情系雪域西藏——藏地小环线8日自由行

• 出发时间/2015-06-08

雪域高原西藏一直是我向往的地方。,那里有辽阔的羌塘大草原,雪山之魂珠穆朗玛,万山之首巍巍昆仑,西藏的母亲河雅鲁藏布江,还有那里的蓝天白云和那雄伟的布达拉宫。我一定要到那神圣而纯洁的雪域高原旅行一次。为这次旅行能够圆满成功我先查阅了很多攻略,有很多呢都是报的旅行团,可是我们不太喜欢那种旅行方式,最后在征得小盆友们的意见后来一次潇洒愉快的自助行。因有同事有一次西藏自助行的经验,我跟他交谈了很多,收获很多,收获最大是他给我提供了他那次旅行全程包车的旅游车司机的电话。我和那位司机先通了电话,首先告诉他我们都是第一次进藏旅行,没有任何经验,最担心遇高原反应如何处理?还有景点不要太多,但要精,假期十天,西藏里面可以呆8天,最后司机大哥根据我们的要求做了一条精典的旅行线路给我们,让我们玩得是即轻松又开心。

行程

做好一切准备后,我们定好了飞拉萨的机票,当天很顺利的到达拉萨贡嘎机场,因为我们一行四人,就打出租车去到司机帮我们定的一家温州人开的客栈,在拉萨我们就一直住这家客栈里,客栈老板人非常好,客栈干净安全价格合理。同伴说下次去西藏还到这家客栈住,当天司机过来和我们见了一面,司机是四川人,是个小个子,人很好爽,交代了一些在拉萨市内玩要注意的事项,特别提醒我们刚到拉萨不能洗澡,还有不能吃太油腻,不能喝酒,前两天晚上可能会睡不实,这些都是正常的高原反应,要战胜高反主要是内心要强大,正确面对它,不要担心。晚上睡觉前我们每人都吃了司机给我们的散利痛和葡萄糖,结果我们四人是啥问题都没有。(有可能也是吃了散利痛和葡萄糖的原因)第二天我们开始拉萨市内的旅行,俩哥们一大早去排队买明天的布宫门票,结果是很幸运就买到了,为我们的西藏行来了个开门红。(司机告诉我们能买到布宫门票最好不要报市内一日游,市内一日游真是坑爹,)上午我们去了大昭寺和八廓街,在八廓街有一家光明甜茶馆建议大家进去座座,下午到色拉寺看辨经(值得一去的好地方)因为是第一天,我们的行程安排相对轻松,所以早早的就回客栈休息了,为第二天登布达拉宫养精蓄锐。布宫门票进入是有时间规定的,我们的票是上午的,第二天我们睡到自然醒后就去了布宫东门,好多旅行团在这里排队进布宫,导游们强调参观布宫时间只有一小时,我们就在那里偷着乐,因为团队票在布宫里是限时一小时而散客票没有时间限制。在布宫里面我们听司机的没请导游,也学会趁导游。下午去了哲蚌寺和西藏博物馆,晚上去了布达拉宫广场拍夜景。

D三天,我们才开始用司机的车开启了西藏江南林芝的旅行。我们这次旅行用的是一部凌志470大型越野车,车辆宽大舒适。司机是因为朋友介绍的,路上也特别谈得来,他是即当司机又当导游,有景的地方主动停车让我们拍照休息,没景的时候就与我们聊西藏的民风民俗。拉萨出发没一会我们就到了藏王松赞干布出生地,这里因为是小景点,我们也是稍微休息就出发了,但是提醒朋友们一下,这里拍照留影是一定不要拍到当地藏民的藏獒,那怕是在照片中拍出来一点点大,藏民都会跑过来要钱的,态度好凶,3拾到5拾不等,有很多游客上当,因我们司机提前提醒我们拍照就小心点,不惹不必要的麻烦。因为西藏旅行路上全程退速,我们有好多时间在路边玩,走走停停也非常开心,11点左右就到了米拉山,米拉山是拉萨林芝的分水岭,山顶挂满了经幡。经幡可以为家人祈福,我们也花钱挂了一条,因为人很多,加上海拔5千,担心高反,司机提醒我们早点下山。我们在松多用的午餐,这里的餐厅都是四川饭馆,也没别的,因为司机很熟就带我们去了一家干净又明码标价的店。中午饭大家最好是点一般的菜,吃饱就行,特色菜好贵,晚上到了地区可以吃好点(土豪请便)吃了饭大家眯了一会,我们司机大哥见大家睡觉了开车也开得很稳,等我们醒来就到了一处叫唐蕃古道的地方,这里山水真是秀丽,还有一小桥,听说文成公主进藏就是过的这座小桥。下午我们赶到色季拉山去看南迦巴瓦(被国家地理评为中国最美雪山)日落,运气非常好,平时都很露面的雪山今天是真的给力。看完日落我们到鲁朗镇吃石锅鸡,这石锅鸡真是名不虚传,味道鲜美(推荐大家到了鲁朗尝尝这石锅鸡)。晚上我们就在鲁朗镇的扎西岗村住下。

D4天,我们的行程安排的轻松,加上这个小村庄非常宁静,我们都睡了懒觉,也有可能是睡在原始森林的缘故,这扎西岗村可是好地方呀,就在雪山之下,有草原,有原始森林,司机大哥还带我们进原始森林采蘑菇,回到小村庄后就在青棵田间走走,当地藏民还有马出租,因为这里的藏民是工布藏族,他们都非常热情好客和友善。中午我们开车参观了鲁朗林海,这林海是要门票的,可是司机大哥是帮我们逃掉门票来了个免费参观。从高处看原始森林也真的是爽快。用了午餐后我们去了两江交汇处,尼洋河风景区。这里的江水清澈碧绿,草肥牛壮,奇异柳树林,还有很多磕长头的信徒。当晚我们在八一镇一商务宾馆入住。

D5天,离开林芝,我们去了藏文化的发源地山南。从林芝山南有几条路,可司机带我们走的是一条非寻常路,只能越野车才能走,通过一片马鹿自然保护区,这路上的景色非常别致, 我们有幸看到西藏地区特有的马鹿,路边有温泉可以泡脚,这条路不太好走,我们真是为司机大哥娴熟的驾驶技术喝彩。到了山南我们去参观雍布拉康。昌珠寺因为时间问题我们只是路过没有进去朝拜。晚上在山南泽当入住。

D6天,山南日喀则。早餐后我们沿雅鲁藏布江而上,到达西藏三大圣湖之一的羊卓雍措简称羊湖。风景不言而喻,美得不像话天蓝水蓝,一幅绝美的画卷。

过了江孜英雄城,下午5点到了日喀则,去参观了后藏最大黄教 寺院班禅大师的行宫——扎什伦布寺。晚上我们去吃清真手抓羊,(真是 美味呀!)晚上入住日喀则

D7天,日喀则到纳木措。一般的旅行团都是从日喀则拉萨第二天到纳木措,而我们的是越野车,所以我们又走一条特殊线路一天就到了纳木措。早餐后沿雅鲁藏布江行进了一段,就从念青唐古拉山一峡谷窜到藏北羌塘草原。这羌塘草原真是辽阔,牛羊成片,远处雪山连绵,念青唐古拉主峰高耸入云,白雪皑皑。傍晚我们到达纳木措,我们先住下后就去湖边去拍日落,当金光照到到念青唐古拉主峰时,我们真是被这绝美的景色惊呆了,最后一个个都尖叫起来。

拍完日落回到住处。气温很低,晚餐我们特意点了一锅热气腾腾牦牛肉饨罗卜,大家吃得又饱又暧。晚上我们又到外面看星星,纳木措的星空很美很美,能看到银河,支好三脚架在司机的指导下也学会了拍星空,(司机大哥是个摄影高手,有时带摄影团)

D8天,纳木措拍完日出后就去转扎西岛。西藏是个全民信教的地区,有马年转山羊年转湖习俗的,纳木措也是三大圣湖之一,所以转湖的信徒也很多,他们有的是磕长头,也有徒步,我们真是佩服他们这种虔诚的拜佛。徒步转山的信徒他们走得好快,在超越我们时他们会面带微笑说声扎西德勒,我们也是双手合十回敬一句扎西德勒,有的信徒也会慢下脚步与我们并行交谈几句,最后又不好意思单独前行,我们看出了他们意思后告诉他们可以先走,不用等我们(他们一天要转几圈,而我们只转一圈)这时他们才尴尬的笑笑加快了脚步,一个有信仰的民族,他们的生活水平也许没内地好,但是他们幸福指数一定比我们高,真是一个伟大的民族。转完岛后我们就沿青藏铁路回拉萨,愉快的结束我们这次雪域西藏的旅行。首先感谢我们的司机兼导游陈师父,感谢你给我们精心策划的旅行线路,(西藏有好多坑爹的景点,我们一个也没去)一路上给我们安排餐,定酒店,还带我们逃门票(不是钱多钱少,这经历好玩)真为我们减少很多不必要的开销。陈师父是个信佛之人,他相信缘分,他总是说有缘自会相见,也真是有缘,没缘又怎么可能在西藏相见相识呢!没缘又咋会遇上这么好的一位司机大哥呢。当天回拉萨我们去了一家叫太阳部落的店吃藏餐,很美味,推荐给大家。

最后一天我们乘飞机平安地回到家,回到那熟悉生活的环境。西藏我会再去的,我想念那里的蓝天白云,想念那里的山山水水,想念那个热情好客的民族。还有那实在的陈师父。。。。。。

2016-02-04 14:32

引用 西藏摄影车队 的图片:

2016-02-04 14:38

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-04 14:50

2016-02-04 15:08

2016-02-08 09:53

引用 大树 发表于 2016-02-04 15:08:13 的回复:

回复大树:13989980468

2016-02-16 18:14

回复大树:13989980468

2016-02-16 18:19

引用 帆帆lvbb 发表于 2016-02-04 14:50:05 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复帆帆lvbb:谢谢您

2016-02-16 18:44

2016-02-18 23:34

引用 ゞ涵雪 ↗月 发表于 2016-02-18 23:34:18 的回复:

回复ゞ涵雪 ↗月:每人3仟

2016-02-19 18:53

你们是五月份区的?那时候温度怎么样。

回复ゞ涵雪 ↗月:因是朋友介绍的,师父收费合理,比报旅行团便宜多了,西藏气候日夜温差大,白天还好,晚上有点冷!

2016-02-19 19:23