【被温柔包围】记录环岛台湾的十四天

bugua (武汉) LV.8
2016-02-03 23:21 2042/27
  • 出发时间/2015-04-13

去台湾的冲动一直一直伴随。
    13年时和爬山认识的台湾朋友约定好未来的某天要去台湾找他玩。确定后就兴致匆匆地跟他讲我要来台湾的事情,一起计划行程,他推荐4~5月来,因为5、6月梅雨季节,7、8台风季节,台湾天气不稳定,降雨量大,若是碰上不好的天气定要扫兴。听取意见,最终敲定4月中旬来,后来事实证明,果然是正确的决定。只有在垦丁九份的一个下午有下雨,全程阳光明媚,连包车师傅都说我们超lucky!
     于是,说好的台湾,我就要来了

=====================================   美图镇楼   =====================================

=====================================   前期准备   =====================================

关于机票

确定好4月中来台湾,通行证和入台证还没办就开始看机票了。携程上偶遇白菜价机票,国泰港龙联程,香港转机,1190元含税,加上保险1300多块,于是立马下手。有人问没有台湾通行证能买机票吗?这个..我是用护照先买的。不过不是所有航空公司都允许用护照先买的,记得要打电话确认一下。我买的港龙国泰正好是可以用护照先买的,待通行证办好之后再打电话过去改就好。有人问,为啥买到这么便宜的机票?大概是我买的比较早吧,12月8号买的明年4月的机票,提前了4个月,好基友是1月底买的同班次加上保险就涨到1900多了。还有因为中转的关系,直达就会贵一点。但中转对我来说完全不是问题,而且香港机场很好逛,就当逛商场啦。从武汉出发时可以免费换直达航班,我们毫不犹豫拒绝了,因为两个人都想逛香港机场。

关于签证

来台湾需要的证件就是两证一签。两证是《大陆居民往来台湾通行证》和《中华民国台湾地区入出境许可证》,简称通行证和入台证,通行证是类似于护照的一个紫色小本,而入台证就是一张纸。签注是个人旅游G签。通行证和G签必须要去当地的出入境管理局办理,和护照、港澳通行证一个地方。入台证则淘宝办理就好,如果不加急不买配额的正常费用在200左右。
     血的教训告诉你们,记住一定一定都要提早办理!!以为一两个星期就能搞定的同学你太天真。首先要提早办理通行证和签注,因为拿到通行证才能办入台证。下面说下我的教训,机票12月份买的,硬是拖到3月初才开始办通行证,半个月后拿到再办入台证已经得买配额了,找了家最便宜的也要500。

线路规划

出发前几周开始和朋友开始商量路线的事情,大的方向我们基本一致,就是都希望环岛。意见相左的地方是,她希望都能玩的都玩到,几个有名的城市、著名的景点都去,阿里山日月潭这种当然是要去的,赶点没有关系。而我希望能深度游,挑几个最喜欢的地方慢慢玩,慢慢体会,诸如阿里山日月潭不去也可。最后互相妥协,她答应放弃日月潭,我答应了满满的行程。心想着就当来探路,下次再来深度。
     最终敲定台北-台中-南投-嘉义-高雄-垦丁-花莲-台北 这样的逆时针路线,现在回头看觉得这条线路作为探路之旅真的还是非常不错的,一路都很顺利,想玩的基本都玩到了。
D1 武汉天河-台北桃园    宁夏夜市
D2 台北    故宫博物院 士林官邸 总统府 台北101 诚品 西门町
D3 台北-台中     东海大学 路思义教堂 彩虹眷村 动漫巷 宫原眼科 高美湿地
D4 台中-清境农场    青青草原 小瑞士花园
D5 清境农场-阿里山     沼平线小火车 姐妹潭 香林神木 奋起湖
D6 阿里山-高雄     西子湾风景区 瑞丰夜市
D7 高雄     美丽岛捷运 驳二艺术区 旗津岛风景区
D8 高雄-垦丁    南湾 船帆石 鹅銮鼻公园 龙磐公园
D9 垦丁  白沙湾 猫鼻头 后壁湖渔港
D10 垦丁-花莲 多良车站 伯朗大道
D11 花莲     清水断崖 太鲁阁 七星潭 自强夜市
D12 花莲-平溪线-九份-台北
D13 台北     北投图书馆 温泉 淡水高中 西门红楼 西门町购物
D14 台北     龙山寺 中正纪念堂 国父纪念馆      台北桃园-武汉天河

关于交通

台北台中:高铁(早鸟票6.5折)
台中—清境农场:无缝接驳旅游专车
清境农场—阿里山:包车
阿里山高雄:坐巴士到嘉义站 然后坐台铁到高雄
高雄垦丁:的士拼车
垦丁花莲:纵谷线拼车
花莲平溪线—九份台北花莲坐台铁到瑞芳,在瑞芳购买平溪一日票,行李寄存瑞芳,平溪线玩完之后回到瑞芳,坐巴士到九份九份玩完之后回瑞芳,从瑞芳坐台铁回台北

推荐一个买高铁票的APP,非常的方便,提早一点可以买到早鸟票,有6折到8折的可以选,注意一下,还是得用国际信用卡买,含VISA或者JCB都可以。

墙裂推荐我们的包车师傅!台中包车以及清境农场去阿里山的去程包车都找的他,人超级好啊,免费帮拍照,而且照相技术很棒。去阿里山的时候很早,还特意跟我们买了台湾古早味的蛋糕作早餐,后来分开还一直给我们发游玩攻略,典型热情又善良的台湾人。

他的微信,去之前可以加他联系

关于住宿

全程住宿基本都在booking上定的,so方便!需要国际信用卡,含VISA或者JCB的都可以。有同学要问了,没有信用卡肿么办?用家人的也是可以的,无需本人身份验证。请注意!有的住宿会提前扣一部分钱作为押金,大多数不会扣,这个要在各个住宿的预定详情里看清楚哦。
      至于如何选择,我们是结合马蜂窝和booking上的评价综合决定,基本上都很满意。
      我们选择住宿的原则是:该省则省,该花就花,必要时要享受一下。商量决定偏现代的城市里住交通便利的青旅,风光好的自然景区住环境好一些的民宿。所以全程住宿上的花费差异较大,住过最便宜是250TWD一晚,最贵则是3500TWD一晚。
       必须要说的是,最便宜和最贵的两间恰巧是我们最喜欢的。 最便宜是垦丁的timehouse恋恋时光度假别墅,名字比较高大上,其实就是青旅啦!一踏入就是一股回家的感觉,整体装修是一般家庭装修,一楼好像客厅,二三四楼都是房间,晚上大家会在客厅里坐沙发上看电视聊天。我们去的时候民宿老板阿华正好在花莲,接待我们的是震宇,大好人一个,帮我们扛箱子,买早餐,带我们大家去吃饭去玩,迷路还可以去接我们,帮我们找车去花莲,走的时候一直送我们到门口。第一次遇到一个住宿的地方可以这么周到贴心,而且不是礼貌客气的,而像朋友一样。
       最贵一家也是最喜欢的,是阿里山的神禾民宿,一共有五个房间,没有预约有空房也不能入住,我们是提前20天左右定的。到达民宿,看到环境看到房间,只想说老板太有心思太有品位,民宿在阿里山的半山腰,大平台上就能看云海,房间的每个角落都能看风景,洗手间里都不例外。早餐有中西自助,果酱小菜很多都是自己种的,新鲜健康。还有下午茶,配的花茶,可以一边看云海一边喝茶,好不惬意。民宿小妹也是贴心,晚上带我们看萤火虫,要走的时候还送我们当地的玉米和番茄果,亲自送我们到车站。
      另外推荐花莲的sleeping boot背包客栈,帅哥老板超温柔超好,还有打工换宿的漂亮MM妮娜,给我们花莲旅游地图,向我们介绍哪里有好吃的以及怎么走,可爱又贴心。重要是住宿环境好的让我们意外,共同认定是全程住过青旅里住宿环境最好的一间,虽然是六人间,但房间布置整洁温馨,空间大还有沙发和阳台,早上起床去阳台呼吸一下花莲的清新空气,好好看看这个安静朴素的城市,多美好:)
     台北:红米青年旅馆 西门窝青年旅舍
     台中:逢甲梦想家
     清境农场(南投):清境世外桃源民宿
     阿里山嘉义):阿里山神禾民宿
     高雄:橙舍国际青年旅舍
     垦丁:time house恋恋时光度假别墅
     花莲:sleeping boot背包客栈

=====================================   游记正篇   =====================================

Day1【着陆台北】

晚上7:30到达台北桃园机场,然后办电话卡,携程定的1元接机已在等候我们。办完上车,一路和热情的台湾司机大哥聊天,接着顺利到达住宿。得知住的地方离宁夏夜市很近,饿扁的两人立马狂奔而去。宁夏夜市不大,却是本地人吃的夜市,所以味道比较道地。

Day2【初识台北】

来前的几周预约好了故宫博物院的免费人工导览,所以台北的第一站就是故宫博物院啦。门票是250TWD,用青壮年卡可以打折。和预想一样,果然是人满为患,一批一批的旅游团挤满整个博物院。感动的是,这样的拥挤,年近六十的义务导览员仍非常礼貌并负责地带着我们穿梭在人群里,挤着空向我们讲解,耐心等待着有小朋友的一家人。本不打算看翠玉白菜和红烧肉了,因为这两件太过有名,不知排队要排到何时。怎知临近中午时,我们的导览员告知排队的人少了,可以去看。于是就这样欣赏到故宫博物院的镇馆之宝,不是预想中的奢华之物,非常精致小巧的两件,天然形成的石头经过人类的雕琢竟可以如此自然生动而富有生活情趣,我很喜欢。

士林官邸,蒋介石和宋庆龄曾经生活的地方。和故宫博物院一样是旅行团的必到地点,本不打算来,游客心理作祟又加上这离故宫博物院很近,顺道就来了,环境挺优雅的,花鸟鱼虫,作为休憩场所也不错。

这是他们当时居住的别墅,没有想象中华丽,倒是很精致,保留着民国时期的建筑与装修风格.

见识到台湾的机车文化,不止是台北台湾各个城市的街道都能看到机车踪影。

这里是中正纪念堂的音乐厅,和台湾朋友约见在这里,去的时候已经接近关门的时间,打算最后一日再花时间好好看看。

台北应该是最能展现台湾现代繁华一面的城市,在诚品门口远眺101大楼,看看台北夜色。

本就爱逛书店,诚品理所当然列入计划里的必到地点。曾经无数次在杂志里,电视电影里看到它,它太过有名了,以至于现在游客们已把它作为一个游览景点,却稍稍丧失了点书店应有的宁静。不过真的很赞的是书店店员,和大多台湾人一样礼貌客气,他们做着自己的事,和看书的人和谐存在着,互不打扰。

Day3【多彩台中】

出发前一个月我们订好了台北台中的高铁,6.5折的早鸟票,非常划算。
       高铁舒适方便,一个小时就到达台中。我们决定先把行李放好再按计划出去玩。定的住宿在逢甲夜市附近,而台中高铁站有免费巴士到逢甲(需将高铁票作为凭证),一路顺利的到达。开始找住宿,然后就碰到了旅途中的第一个贵人,好心的包车师傅。一开始找住宿时我向他问路,他向我指路后问我是不是来旅行,需不需要...按照我的惯性思维,觉得这人肯定是看我们拖着行李判断我们是大陆客,想向我们推销住宿之类,于是还没等他说完我慌忙说,我们定好了不必了谢谢。他无奈地笑笑,然后说OKOK。接着什么也不说领着我们找到住宿。不料定的民宿下午两点才能check in,现在还没有人,我们连行李都无法寄存了。困顿之时,包车师傅提议说包他的车玩一天,行李可以放他车上。我们本想省钱自己坐车,但现下没办法只能包车了,然后开始跟他各种砍价,他居然都哈哈笑着欣然同意。告诉他我们想去的所有地方,美好丰富的一天就开始了。

第一站是东海大学的路思义教堂,贝聿铭大师作品,看他的建筑实物这是第二次,第一次是苏州博物馆,和上次一样在心里默默惊叹,初见它甚至觉得一点也不像建筑,而像从来就存在在那里,从根里长出来的,建筑的形态融合在自然里,真美。路思义教堂已成为台中地标式的建筑,几乎每个到台中的游客都要驻此观摩一番,我们运气很好,中午到的,人不多,可以好好地看看它,照相,亲密接触。

教堂内部

第二站彩虹眷村,92岁老爷爷的杰作,被彩色填满的世界。
又一次很幸运的碰到表演艺人。

然后是动漫巷,这个我们之前做攻略时没有看到,是包车师傅带我们来的。

第四信用合作社,是宫原眼科的二店,师傅说一店人太多,让我们在这吃冰淇淋之后再去一店逛逛。和宫原眼科一店一样,这个二店也是根据废弃的老建筑改造的,保留着以前的建筑结构和名字,也沒有多余的装饰,裸露的钢筋水泥显得它独特又有个性,还带着点历史的沧桑感。

接着就来大名鼎鼎的宫原眼科一店,果然人满为患,为什么叫做宫原眼科呢?明明就是卖凤梨酥的地儿。包车师傅说是因为这里曾是日据时代一位叫宫原的眼科医师所开的诊所,光复后被著名企业日出公司购入,但保留了以前的名字和建筑风格。

确实有被它内部的装修震撼到,仿佛穿越到巴洛克时代。整体设计和细节都做得非常棒。如果不是亲眼所见真的不会想到这是一家卖糕点的店。还有凤梨酥的包装也是设计感十足,非常复古精致,但当时人太多也就没有挤着去拍了。

保留当时骑楼的建筑建构、红砖墙以及旧牌楼,据说整个的设计包含有两位建筑师与一位古迹修复博士,难怪新旧融合如此和谐、相辅相成。

接着是高美湿地,来看落日夕阳

包车师傅附送我们的独家景点,山顶看夜景

Day4【清境农场】

台中干城站乘坐到清境农场的无接驳旅游巴士,两个小时二十分钟的样子可以到达。因为是盘山公路,所以建议晕车的童靴坐车前服用晕车药。
进入清境农场不需要门票,想去青青草原或小瑞士花园,可另外选择购买套票或单买门票。
我们是在台中干城站买的套票,600台币/人,包括台中-埔里往返车票1张、埔里-松岗(清境农场)往返车票1张、青青草原(清境农场)入园券1张;它已经包了其实是四程的大巴票,台中埔里埔里至松岗的去程和回程,时间能配合的话还是建议选直达车。
另外附注一下各项目开放时间:青青草原为8:00-17:00,其中绵羊秀表演时间为星期六日、节假日及寒暑假(除星期三外)的9:30、14:30于青青草原表演台;马术秀表演时间为每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场;
我们去的时候正好没赶上周末,没有看成绵羊秀,但看了马术秀,也很精彩,稍微注意一下时间,每天两次,不要错过。

清境农场空气特别好,感觉就是一天然大氧吧,王菲精典牛奶的广告也是在这儿拍的哟

个人认为不一样要按清境农场的一些景点顺序来玩,随意逛逛更舒服啊,看看山,发发呆,呼吸下新鲜空气。
另外,想要特别提醒下,清境农场这边交通特别不方便,所以很多台湾人是选择自驾游,我们看完马术表演想坐大巴返回定的民宿,因为坐过一站等了一个多小时才等来返回的车。

Day5【传说中的阿里山】

清境农场到阿里山的交通非常的不便,因为两个地方都是旅游景区,都需要坐大巴才进去。所以从清境去阿里山首先得在清境坐旅游接驳车到南投火车站,然后再到南投坐火车到嘉义,再从嘉义坐旅游大巴到阿里山,总共要倒四趟车,最快到达时间也到下午3点左右了。而且得掐好火车时刻,一不留神就有可能错过火车。再有就是阿里山到下午特别容易起雾下雨,如果下午才到遇上起雾就要扫兴了(果然当天下午开始起雾)。而包车的话,3个半小时就可以到达。这样的情况下,我们只能无奈再次选择包车。
       然后和师傅约定好6点到清境我们住的地方来接,师傅非常准时在门口等我们,果然9点半左右的样子就到达阿里山

路途风景,夫妻树

野生猴子,很淡定的让我拍

推荐的线路是在阿里山车站坐沼平线到沼平站下车,走路大概一个小时到神木站,再坐小火车神木线到阿里山站。注意控制好时间,因为阿里山下午一般开始起雾,气温也会降低。

下午去奋起湖吃传说中的铁路便当,果然很美味,后来和小伙伴一同认为奋起湖的铁路便当是全程吃到最美味的便当。
”奋起湖是阿里山森林铁道最大的中点站,在民国71年以前,森林小火车是通往阿里山的交通工具,从嘉义市到奋起湖约两个多小时的车程,抵达奋起湖时也到了午餐时间,便能在月台上听到“便当、便当”的叫卖声,奋起湖便当也因而声名大噪。时至今日奋起湖便当闻名全台,来到阿里山奋起湖旅游的民众可要亲自感受昔日铁道便当的美味。“

奋起湖这个游玩点不大,但是相比阿里山宁静了许多。因为过来虽然很近但并不是那么方便。

偶遇俩萌娃,真是忍不住拍拍拍,太可爱~

Day6【金色海港,高雄】

阿里山坐旅游大巴到嘉义火车站,再从嘉义火车站坐台铁到高雄
刚下火车,就被高雄闷热的气息包围,初感台湾南部城市的热烈。定的住宿离火车站非常近,5分钟路程,我们很快找到。放下行李准备完毕,已经下午3点左右,我们决定去西子湾看夕阳,晚上去夜市逛逛。

美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名。位于月台外面,不需要买票进站就可以看到。想说还是图片比实物美。可能之前心中期望过高,看到实物还是略失望,比较小,作为装饰还是有些单薄。

西子湾的夕照是高雄八大景之一,但可能太过出名,所以每一个旅行团都会带着游客来这里,到达的时候简直被震撼到,整个西子湾都被旅行团占领,好不容易挤着人拍了夕阳。运气很好,那天夕阳很美,伴着海风看夕阳,还是很惬意的。

在被游客占领的西子湾看夕阳

Day7【在高雄的第二天】

高雄的第二天,我们的计划是上午驳二艺术区下午坐船去旗津岛玩。

驳二艺术区类似于我们北京798,港口仓库改造的艺术区,游客来的并不是特别多,本地大学生年轻人去的比较多。我自己本身学艺术喜欢艺术,加上看到微博上说有丑比头的展,更是期待满满了。
沿路很多艺术装置,还有很多文创店以及设计创意的有意思的小店,很值得逛,不过价格也不便宜,中午的时候创意市集也有出来,一些年轻人大学生自己手作的小玩意。

下午就去旗津岛玩啦,坐轮渡的时候就觉得好像厦门鼓浪屿啊。从西子湾捷运站出来走不到十分钟路程到鼓山轮渡站,然后坐轮渡到旗津轮渡站。轮渡站在旗津北部,周边是全旗津最热闹的地方,也是景点集中处。
旗津岛是高雄我最喜欢的一个景点,必须推荐!它没有那么商业化,游客也不是特别多,除了轮渡附近和水产街附近游客略多一点,其他地方人都不是很多,海鲜也好吃不贵,非常原生态。我们一上岛就租了一个双人电动车,然后开始游岛,非常惬意。骑着电动车沿着旗津老街前往旗津天后宫、旗津贝壳馆,风车公园这样走,也没有特别去找景点,看到了就下车玩一下,吹海风看夕阳。然后太阳差不多下山就开始往回走,回去水产街那边吃海鲜,当地人推荐的店又便宜又好吃。

Day8【垦丁,终于来啦】

本打算在高雄坐巴士到垦丁的,赶到巴士站,正好碰到的士拼车,比巴士快而且便宜一点,于是就坐的士拼车到垦丁
垦丁是我们最为期待的一站,来的前几天看天气预报说要下雨,担心了好几天。结果一到阳光灿烂,只能说我们运气真的太好。

垦丁最方便的交通工具必须是小电动了,没有驾照也可以骑。但我和朋友两个人都不会骑,我比小伙伴稍微强一点,至少还会骑自行车,所以学电动的任务就只有我扛下了TAT  我们骑得是住的青旅租给我们的,还免费教学会。其实会骑自行车学起来也会很快,我大概10分钟之内就搞定了,哈哈哈,可以自驾去海边了。

叫做帆船石的景点,都说它远看像扬帆进港的船帆,我觉得比较像人头。还是一样的观点,感觉来到垦丁也不用刻意找景点,哪儿哪儿都很美。

让我和好朋友最兴奋的水上项目,超级好玩!地点在南湾,这里的海上娱乐项目比较多,摩托艇、香蕉船、风筝冲浪等都很刺激很好玩,我们玩了4个项目,遮阳伞和躺椅都是免费的。建议还是带上泳衣吧,我和好朋友都忘记带,穿着自己衣服去玩的,全身打湿,只能湿着玩下面的行程。水上项目对面会有收费洗澡的地方,还有吃东西休息的地方,玩完水可以休息下。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,要门票,不过也不贵,40台币。想说真的超值,来垦丁的童靴一定要来鹅銮鼻公园,随便怎么拍都很美,蓝天白云,有种在电视剧里的错觉,不过听说很多电视剧都在这里取过景,入口一进去映入眼帘的是一大片绿油油的草地,往左侧走很快就能到达灯塔。

灯塔是鹅銮鼻公园的标志性建筑,正好去的时候一波游客刚走,我们在灯塔前疯狂拍照,还帮一对韩国小情侣拍。再沿着布道走,途经亲吻石,可以到达观海平台,可以俯瞰太平洋,湛蓝的海水伴着丝丝海风,惬意到不想走。

Day9【垦丁,一半天晴一半雨】

垦丁的第二天,上午阳光灿烂,下午开始下雨,并不扫兴,体会了雨中飙车,骑车小电动带着好朋友在没有人的街道狂飙。

Day10【纵谷线,从垦丁去花莲】

垦丁花莲,建议报一个拼车自由行的团,因为垦丁花莲的沿路非常漂亮。而垦丁花莲之间的交通也很周折, 主要靠搭乘火车,然台铁车票难买,坐火车还会错过途中的景点,而且从垦丁枋寮火车站时还需先乘坐大巴车或打车。
我们的拼车自由行是青旅帮我们联系的,上午九 十点左右出发 下午三 四左右可以到。两条线路可以选,纵谷线和海岸线。两条线路都很美,我们选的是纵谷线,因为太想去吃池上便当,对,我们就是这么贪吃~

Day11【自然花莲】

花莲比较有名的景点是清水断崖.太鲁阁 和七星潭。但花莲景区间的交通不是特别发达,自己去实在不太方便,于是我们报了当地一个一日游的团,线路就是清水断崖.太鲁阁和七星潭最后送回市内,非常方便。

Day12【小清新之旅,平溪线及九份】

Day13【再回台北,让人惊喜的北投淡水】

Day14【台湾,下次再见】

好棒好棒~

2016-02-04 10:32

2016-02-04 23:47

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-05 09:25

引用 guanjiapo 发表于 2016-02-05 09:25:19 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复guanjiapo:哈哈,我憋了半年~

2016-02-05 14:48

引用 NioNio 发表于 2016-02-04 10:32:32 的回复:

好棒好棒~

回复NioNio:哈哈,原来你也玩马蜂窝呀

2016-02-05 14:49

引用 Gromit 发表于 2016-02-04 23:47:19 的回复:

回复Gromit:谢谢啦

2016-02-05 14:50

旗津海鮮好吃嗎?看起來不錯喔!

2016-02-05 17:38

引用 sc chen 发表于 2016-02-05 17:38:47 的回复:

旗津海鮮好吃嗎?看起來不錯喔!

回复sc chen:好吃啊!三文鱼很棒~,比垦丁后壁湖的新鲜。当地人推荐的旗后活海产那家很棒,我们点了一盘虾一盘三文鱼一盘金瓜炒米粉,470台币

2016-02-05 19:33

好像貴了些

2016-02-05 22:45

引用 sc chen 发表于 2016-02-05 22:45:51 的回复:

好像貴了些

回复sc chen:是台币哟~我感觉还可以

2016-02-05 23:04

引用 bugua 发表于 2016-02-05 14:49:07 的回复:

哈哈,原来你也玩马蜂窝呀

回复bugua:经常上来看攻略呀 嘻嘻

2016-02-06 17:43

台湾在我心愿单好久了 有机会一定要去

2016-02-06 17:44

精彩

2016-02-07 15:35

2016-02-08 13:52

引用 哈哈 发表于 2016-02-07 15:35:59 的回复:

精彩

回复哈哈:哈哈 猜到就是你😥

2016-02-09 00:19

引用 pangpanglovedatou 发表于 2016-02-08 13:52:48 的回复:

回复pangpanglovedatou:哈哈😄那祝你做个美梦哟!有时间再去喔😁

2016-02-09 00:20

最近刚从台湾回来,十分喜欢那里的一切,谢谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-02-09 10:59

引用 精卫填的海 发表于 2016-02-09 10:59:30 的回复:

回复精卫填的海:好的👌

2016-02-09 11:10

引用 bugua 发表于 2016-02-09 00:19:05 的回复:

哈哈 猜到就是你😥

回复bugua:👍

2016-02-09 13:03

很精彩

2016-03-04 08:27

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-04 08:27:28 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:谢谢啦!

2016-03-04 17:26

请问台中的包车像你们这样的行程是多少钱呢?

2016-03-14 02:10

引用 死fei婆 发表于 2016-03-14 02:10:08 的回复:

请问台中的包车像你们这样的行程是多少钱呢?

回复死fei婆:差不多500人民币一台车 一天 你把你想去的地方告诉包车师傅就好

2016-03-14 21:29

引用 bugua 发表于 2016-03-14 21:29:01 的回复:

回复bugua:我看很多都说是大概800一天,如果你是500一天,真是很便宜啊

2016-03-15 00:32

引用 死fei婆 发表于 2016-03-15 00:32:04 的回复:

回复死fei婆:对啊 而且包车师傅人超级好!!但是不知道现在涨价没有

2016-03-15 12:29

信息量好大好长,图文都超棒的,原来微信头像是台湾拍的哈

2016-06-04 23:33