青海湖大环线八天纯玩

青海湖

寒假不知不觉过去了一个星期,最近每天通过朋友圈可谓是阅遍了风景无数。寒假我竟因为要练车而舍弃了世界的大好风光,心累!心泪!忍不住翻阅了暑假的照片,云南西北的美景再现眼前。在此要跟严哥说声对不起,本来暑假就该完成的游记竟然拖到现在才动笔!!!严哥者,张掖人也,是我们青海大环线的导游兼司机!要去西北旅游的娃,强烈推荐找严哥!为啥,请看以下分享。
我们一行6个女生,五个大人和一个初一的小孩。本来想坐飞机,但看到那不打折的机票,最后只好委屈土豪雪花姐姐和她的女儿和我们一起坐火车。我们买了2015年8月12日从广州西宁的火车票。还以为不是春运,火车票好买,其实这趟列车也是一票难求,所以想去的童鞋要尽早做好准备。

我们在深圳的五个小伙伴坐了当天的动车到广州,因为没有深圳的直达火车。另一个小伙伴自己先西游了!

看到这趟火车,很想去西藏有木有!(有)

Day1:西宁塔尔寺—拉鸡山—日月山—倒淌河—青海湖。夜宿河马河,
这是我们旅途的第一站,西宁的塔尔寺。之前在香格里拉感觉藏传佛教很壮广,没想到这里更令人叹为观止。塔尔寺里有很多信徒在那里扣头,有由800公斤黄金和无数珠宝镶嵌而成的金塔,还有无数珍宝···一句话,去塔尔寺是去开眼界的!参观完金碧辉煌的塔尔寺,在寺庙外我们喝了那里的牦牛酸奶,还行。接着开往拉鸡山,日月山,倒淌河,在文成公主进藏的地方吃完饭继续朝青海湖迈进!一路都是美景,而且都是纯天然免费的景点。超级美!

在拉鸡山附近,第一次看到成群的绵羊,飞一般下了车。同事意外发现一个小水洼,便有了上图的美景!

这种牛羊遍地真是随处可见,一直以为这是内蒙那边特有的风吹“草低见牛羊”,一直以为西北是寸草不生。唉,真是  naive!
第一天的中午饭就在文成公主进藏的地方吃,出门就能见到庄严的文成公主像!那家店是严哥推荐的,好吃有便宜,店里的炒黄菇,好想再来一盘。午饭后直接向青海湖挺进!
一开始大地和天空是有明显界限的,但是越靠近青海湖,这条界限,模糊了,海天一色!

读小学就知道了《青海湖,梦幻般的湖》,小时候连自己城市都没有走出过,从来都认为自己这辈子应该是没机会领略到青海湖的美的,也觉得作者夸大其词,不就是一个湖吗?我家这边多得是!但是,当严哥告诉我这里开始就是青海湖时,我呆住了!这么大,不是湖吧?想想青海人真是低调,大理洱海那么小都敢以”海“冠名!青海湖的美,除了它本身的清澈,还得益于天空的辽阔,以及周围的那大片大片的油菜花。
油菜花,传闻七八月份开得最好,门源油菜花还要门票。但是我们是八月中旬去,听说之前下了几场冰雹把油菜花都砸没了,很伤心。不料,青海湖旁还有几处地方有坚强的油菜花傲视群芳!
严哥很厉害,没有直接带我们去青海湖景区,又贵又挤人。于是他直接抄小道,带我们去了几乎没人的青海湖旁,但是还是要付过路费100元。那里的人真是霸道,随便开一条路,就可以自己收费了!真NB。

青海湖旁玩了很久之后,继续前进,夜宿黑马河,那里可以看日出,住宿也是比较贵的。后来的童鞋,可以不用住黑马河,直接住帐篷就好了。因为住宿也是没得洗澡。海拔太高,怕生病。

黑马河日出日落傻傻分不清

很遗憾素有天空之境之称的茶卡盐湖已经成了臭水沟,我们只能弃道而行,选择了另一美景可鲁克湖,我觉得我也是拍出了天空之境的感觉[憨笑][憨笑][憨笑]

Day2:可鲁克河—大柴旦。本来这一天的行程应该是要去盐湖的。但是因为之前盐湖太多人去,结果就在那几天变成臭水沟,这是此行最令人遗憾的地方了。于是我们去了可鲁克湖。那里感觉天空很低,触手可及,另一方美,门票10元,可以一去!本以为那天就行程就结束了,万万没想到我们居然在接下来的前进路上,居然玩得很嗨!这还得益于有会玩的领路人严哥!

今天的主题是公路,所见之景,不禁想起韩寒的《后会无期》,我们相遇相知的七人,正走着平凡之路。

青海湖柴达木盆地,窗外的景色由牛羊成群,变成了只长着骆驼刺的戈壁滩,不变的是一切依然是那么美!

在无人区的青藏公路上前进的另一好处是可以上演我们自己的“公路大片”,严哥的跳跃抓拍技术已经炉火纯青,于是照片定格在了“龟派气功波”的强大气势!
很感慨严哥的抓拍技术,一拍就成功。不仅是以为好司机,好导游,还是我们的御用摄影师!
那天晚上,我们住在大柴旦严哥帮我们订的酒店。level很高,当天才定的,并不贵!吃了烤羊肉,很地道

为了拍出好看的照片,在4℃的天气中,我脱掉了外套,直接短袖出境,雪花姐姐则羽绒加身

Day3:雅丹地貌—敦煌。西行的好处就是随处都可以拍出大片的感觉。这几天高速路上几乎没见过其他同行者,路长而人少,不能再赞!朋友直接拿我这张照片当朋友圈封面了!

身后读初一的罗妹也好喜欢这里,一直在走来走去,爬来爬去!

本来想去魔鬼城看雅丹地貌的。严哥说人太多了,他还知道有一个还未被开发为旅游景点的雅丹地貌,同样漂亮,人也不过。我们六人一致决定就去新的雅丹地貌。看到雅丹地貌的第一感觉,风大!!!感觉快被吹走了,想想这些在风口浪尖的地貌,存在下来多不容易啊!风实在太大,我们的对话都要用对讲机了,但是如果壮观的黄土色的地方,还是第一次见,我是久久不愿意离开,想一个人一直往里走去。但是为了安全起见,还是得作罢!

继续前进,我们在傍晚五点多终于来到了敦煌古城,但是这里日落时间很晚,所以看起来还是很亮!这里是《神探狄仁杰》的拍摄地,还是值得一去的,站在城楼上,就可以望见沙漠了!对南方的孩子来说,那感觉,快激动飞了

那边有沙漠啊!沙漠!说到沙漠又要暴露自己的无知了!到敦煌时,严哥说,现在沙漠也在慢慢变少了!我当时真的是愣住了,沙漠不是只会扩大吗?沙漠化不是吗?不是吗?

泥土的颜色,南方真的是少见

(上图的三个酒店都很推荐,很便宜,我们一共是6个人住,可以算算)当天夜里我们住在”敦煌在路上主题客栈“不得不赞啊那个地方。我们一共定了三间双人房两个晚上,才498,人均一个晚上才40多。环境超级干净,舒服,走之前,客栈的老板妈妈给了我们好多她们自己家的梨子,青翠可口!超好吃,回深圳后一看到那种梨子就想买!那天晚上入住还给老板添了乱。
    敦煌夜市,超爱!记忆中,凤凰古城,阳朔西街,张家界黄山老街等这些我去过的集市基本上卖的东西都差不多,没什么地方特色。本来对敦煌夜市没有抱太大希望。而结果却是我们意料之外的,我们六个人年晃荡在敦煌夜市,简直乐不思蜀,好多新奇的东西,而且具有飞天这个象征性形象的东西很好看也好玩!还有很多干果:红枣、黑加仑、无花果····结果是,我们在那里买了好几箱干果,快递回深,老板娘因为我们的到来忙得不可开交。那天回到客栈大概十一点多了。客栈有个后院,我卷帘出后院的时候,大声尖叫。同伴以及老板都被我吓到,同事赶到后,也是不禁尖叫!这是我们第一次看到满天的繁星,看到星星一闪闪眨着眼睛!这么多,这么亮,这么近!第一次!!!要不是温度太低,我真想整晚在后院看星星!

Day4:鸣沙山—莫高窟。
我们就住在鸣沙山下,走10分钟路可到鸣沙山。五点多变起床准备看日出。鸣沙山的门票可用三天,因为一天根本看不完!
沙漠日出

太阳跳出地面,整个沙漠都变成了金黄色。上图完全没有p过,这个时候的沙漠最漂亮!

随着太阳的升起,沙漠的颜色不断变化。我们去坐了滑沙轮!很坑爹,10块钱的根本滑不动。所以我们改为30块钱的,滑程很短,一下子就到底。没有过山车那么激烈,但是因为是在沙漠,如果不戴口罩会有沙子进嘴里。一定要带口罩或者那种围在脖子上的那种,我是在敦煌夜市买的,10元一条。

我们是坐骆驼上去看日出的,一百多块,很贵,就上去和下来,如果自己爬上山看日出,时间也差不多的。只不过没有坐过骆驼,当作一中体验吧!脚上那个防沙的鞋是租的,还是有必要的!

有没有想起小学的课文《冬阳  童年  骆驼队》?

我想起了胡杨,但这个不是胡杨。历史也很悠久,忘记叫什么树了。有一种肃然起敬的感觉

月牙泉旁边的这个护栏也是骆驼,好可爱

这里的风景美如画!月牙泉能在沙漠中永经不枯竭也是好神奇!泉水清澈见底,周围植物的倒影,成为绿色。

因为下午还要去敦煌莫高窟,所以我们八点多就准备出鸣沙山了,事实上,还玩不够!!!当然肚子也饿了,记得要带食物进去吃,里面没什么卖的!

这次去敦煌最大的遗憾就是呆的时间太短,鸣沙山和敦煌莫高窟只安排了一天,时间太仓促,没能尽兴!敦煌一定要安排两天以上的时间,真心话!敦煌莫高窟的门票一定要在官网上先预约,会有3d电影看(不用带3d眼镜的3d电影院),超级震撼,一定要去早去排队,占个好位置!敦煌莫高窟其实只开放了十个窟,会有专业的导游讲解!排队进去看,有序,不挤!

看到这个楼,喜忧参半。王道士正是卖了那珍贵的经书换来了修葺这栋楼的钱···

莫高窟真的是人类灿烂的瑰宝。由于窟内不准拍照,所以这张照片是百度找到的!此外,还有十个人造1:1高仿窟在博物馆,一定要去看,也有导游讲解,正点讲解!莫高窟其实可以呆一整天的,所以预约的时候一定要选择早上!

莫高窟归来我们继续来到鸣沙山!本来要上山看日落,但是时间不够上山,只能在山下看日落

日暮时分的鸣沙山,同样美!

慢慢地,天快黑了。这时,好多人是坐在沙上,或者躺着。

另外四个同事由于太累,都回客栈休息了,而我和好友LM就继续留在鸣沙山。那天晚上我们俩就躺着,枕着最细软的沙子,数着满天繁星,诉说着我们各自的故事!生活就这样美好,不是吗?美好的日子有限,所以才记忆深刻,不是吗?

Day6:张掖—五彩丹霞。
这是进入张掖市区,我在车上拍到的一幕,好惬意!严哥就是张掖人,非常nice的人!我也因此喜欢上了张掖

由于敦煌张掖太远,我们一大早出发,结果下午四五点才到景区。确实又是一番壮丽的景象

这个公园一共有四个观光点,结果我们在第一个观光点逗留的时间很长,导致后面时间不够。其实精彩总是在最后,第一个观光点是最 不漂亮的!后来的童鞋,时间不够的话可以舍弃第一个观光点的,后面的都很好看!还看到了五彩云,很幸运,可惜拍不到!
那天晚上,我们住在巴厘岛酒店,提前一个月订的,五星级,三间房414,那个老板都要哭了。因为离家近,严哥回了家,第一次离开了严哥。结果那天额晚餐我们啃面包了······离开了严哥,我们的生活就如此凄凉了!

Day6祁连卓尔山。
很遗憾,这一天是所有行程中唯一一天没有太阳,所以拍照拍出来的效果很差,本来卓尔山是很美的,但是拍不出来。

山上很冷,冷死我们了

Day7  回西宁。归程也是处处是美景

车上随便一拍!

最后一天,多出了的一天。严哥昨天就和我们告别了。事实上,我们竟然觉得随便在西宁市区晃荡算了,最后,想起龙岗进修学校的郑老师好像上个月刚来了青海。于是,一番商量,我们定了刘师傅的车,决定去坎布拉森林公园。结果,一发不可收,惊喜、惊叹!下面是我同事当时写下的,你们感受下:
走进翠色欲流的草原,穿越荒芜人烟的茫茫戈壁,在人文与景观齐聚的千年古镇敦煌稍作驻足;旅途继续前行,有塞外江南之称的张掖丹霞不足为奇,祈连卓尔山一览无余的西北乡村风光也叫人失望!
         几天下来,大片大片绵延相似的风光已让我的感官麻木,除了惊艳了世人千年的敦煌,简直叫人失望!西宁的最后一天我还能有什么期待?只是行程还得继续,只为了不辜负这遥远的旅途!
        西宁的最后一天依然是艳阳高照,最先看到的是贵德的丹霞地貌,相较与林木秀美的广东丹霞、色彩斑斓的张掖丹霞,这里实在没有吸人眼球的独特之处。车子一拐,进了沙石小路,路的一旁是缓缓流淌的河水,绿洲间或出现,偶尔还能见到飞起的惊鸟;另一旁的洼地,芦苇摇曳,草木郁秀,嬉戏的野鸭不时出现在我们的视野中。迎着微风,沐浴着阳光前行了几公里,也算是弥补了“天下黄河贵德清”的遗憾了。
        离开黄河边,我们向坎布拉森林公园行进,车子开始向山中攀爬,狭窄的山路,接连不断的马蹄形大拐弯,让我们如同坐上了云霄飞车。山上的植被也开始发了变化,草皮稀疏的山坡开始出现了矮灌木;再往里走,山坡向阳的一面长满了树木,而背阳的那一面却寸草不生,裸露在外的红崖上布满了大小不一、形态各异的小孔;再往群山深处走去,冷杉密布,枝干苍劲有力,直插云霄;就在这群山之中,藏式民居错落分布其中,金黄的青稞梯田也为其增添了色彩。
        终于到达群山之巅,站在山顶举目远眺:李家峡水库被丹霞、草原、林木地貌漫漫环绕,犹如一块翡翠,躺在群山的怀抱中。正印证了苏轼所说的“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉”。一座小小的森林,却如此气象万千,着实另人惊奇!
        此次西行,因坎布拉而无所遗憾!

贵德黄河大桥

谁说”跳进黄河也洗不清“

”向阳面“和”背阳面“

李家峡水库,像小瑶池

还有彩虹!多美!

此行,我是火车卧铺来回,吃好住好,花了6000块不到!超级赞!我是此行的后勤主管,每人先交3000块给我,多退少补!在这里又想赞一赞严哥。严哥原来是部队团长的司机,车技一流,见识一流。所以不像其他司机只会开车,一路上他会一直给我们讲解,而且每每有疑问,都能为我们解答!他的车很新,很舒服!最后一天坐刘师傅的车,刘师傅人也很好,但是车子就很一般,我坐到后面,被震得快吐了······

感谢我的小伙伴!好怀念青海之行!
还好我们是同事,下个暑假继续旅行!

2016-02-04 14:29

引用 啦啦啦德玛西吧啦 的图片:

2016-02-04 14:36

2016-02-04 14:42

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-04 16:25

2016-02-04 21:22

引用 浩子的淘气包 发表于 2016-02-04 16:25:43 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复浩子的淘气包:这是我的第一篇游记,还不大会用这个网页,写完后发现排版不好!下次要继续努力!

2016-02-04 21:42

引用 Tianna韩 发表于 2016-02-04 14:42:34 的回复:

回复Tianna韩:谢谢!

2016-02-04 21:43

引用 闷离合 发表于 2016-02-04 21:22:18 的回复:

回复闷离合:

2016-02-04 21:43

引用 hai 发表于 2016-02-04 14:29:48 的回复:

回复hai:谢谢!

2016-02-04 21:44

引用 小肉坨 发表于 2016-02-04 14:36:28 的回复:

回复小肉坨:谢谢!

2016-02-04 21:44

2016-02-08 10:53

引用 恋爱三部曲 发表于 2016-02-08 10:53:35 的回复:

回复恋爱三部曲:去年暑假去的,寒假才写,写得不好,当时就应该记录下来

2016-03-14 23:39

大美青海欢迎大家来做客~

2016-03-15 00:27

你好呀,请问有严师傅的联系方式吗?

2016-06-25 09:22

为何强烈推荐严哥却没有严哥的联系方式

2016-07-24 03:27

引用 哈哈 发表于 2016-07-24 03:27:54 的回复:

为何强烈推荐严哥却没有严哥的联系方式

回复哈哈:哈哈  18593023621

2016-07-24 19:00

引用 程程 发表于 2016-06-25 09:22:24 的回复:

你好呀,请问有严师傅的联系方式吗?

回复程程:不好意思啊   好久没上了   18593023621

2016-07-24 19:01