一路向西-2015年夏甘肃、青海、四川(六)

zhm_jinan (济南) LV.45
2016-02-04 00:37 2677/136
  • 出发时间/2015-07-25
  • 人物/家庭出游

我这篇算不上游记,只能够说是旅行记录吧。希望对选择类似线路的朋友有所帮助。
一路向西-2015年夏甘肃青海四川(一)http://www.mafengwo.cn/i/5326864.html
一路向西-2015年夏甘肃青海四川(二)http://www.mafengwo.cn/i/5336064.html
一路向西-2015年夏甘肃青海四川(三)http://www.mafengwo.cn/i/5345816.html
一路向西-2015年夏甘肃青海四川(四)http://www.mafengwo.cn/i/5351551.html
一路向西-2015年夏甘肃青海四川(五)http://www.mafengwo.cn/i/5369777.html

2015.8.4 尖扎-夏河 168公里

尖扎的宝马宾馆,在马路对面有一个院子收费停车,一晚十元。

带有藏族风格装饰的房间

离开尖扎县城

尖扎黄河岸边

沿着S203一直南下,路边的山崖边不时就可以看到热贡艺术之乡的绘画

前几日暴雨后的落石

还未涂色的绘画

山崖上的精美佛像

建设中的高速公路

到达热贡艺术之乡同仁

同仁县是“热贡艺术”的发祥地, 是藏族画家之乡, 是青海唯一的国家级历史文化名城。藏乡民间“六月会”和以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”光彩夺目。

到达隆务寺

隆务寺位于青海黄南藏族自治州府所在地隆务镇镇西山脚下,地处隆务河中游河畔,气候宜人,属全国重点文物保护单位。隆务寺是青海较古老的藏传佛教寺院之一,也是青南地区最大的格鲁派寺院。“隆务”系藏语,意为农业区。隆务寺,藏语全称是"隆务贡德钦却科尔林",意思是"隆务大经院"。在安多地区,其规模、地位、影响仅次于甘肃省的拉卜楞寺青海省的塔尔寺。

寺前广场上盘坐在莲花禾瓣中金光闪闪的三面绿度母圣像

隆务寺大门,门内可以停车,这里的游客不多,可以慢慢仔细的参观。

隆务大寺大经堂

大经堂位于寺院中央,建筑面积1700多平方米,周长170米,内有巨柱18根、短柱146根、内供释迎牟尼等数十尊塑像,造型精美,庄严肃穆,尤其宗喀巴大师像高11米,座底周长26米,通体镀金,嵌满金玉宝石,更显得金碧辉煌。 寺内珍藏各类艺术精品和珍贵文物,还有明宣德赐封的”弘修妙悟国师”牌以及明天启五年由明帝题赐的”西域胜境”匾额。大经堂是热贡艺术建筑类的典型代表。

精美的唐卡

文殊千佛殿

院内有烧水的太阳能

游客不多,同样导游的标识也不多,我们就在寺庙与僧舍之间的小路上转来转去。

夏日仓活佛行宫

这里是个高点,可以俯瞰隆务大寺

时轮学院大经堂

慈海绿度母殿

弥勒殿

转经筒长廊

离开同仁,经过吾屯、保安走同夏公路前往夏河,路边在建的佛像和白塔

路边的风光

山上的经幡

沿途的丹霞地貌

路边的寺庙

进入瓜什则草原

经过瓜什则乡

云上行

进入甘加草原

甘加草原周围群山环绕,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。每到夏季,整个草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,繁花似锦。蓝天、白云、绿草浑然一体,央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条洁白的哈达飘落在草原上

草原上的民居

白石崖位于夏河县城北30公里。白石并不纯白,可能是与绿色对比而得名,白石崖东西走向,长约15公里,从远处看,恰似白玉屏风,横在半空,在蓝天白云下熠熠闪光,蔚为壮观。

穿过甘加乡

甘加乡到夏河正在修路,等待时回头拍的甘加乡和它背后的白石崖

到达拉卜楞寺

拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

闻思学院大经堂前的广场 ,《天下无贼》拍摄处

闻思学院大经堂  在拉卜楞寺整个寺院,共有六大经堂(亦称学院,藏语称扎仓),最大的就是闻思学院经堂,又称大经堂,藏语称铁桑浪瓦。其座落在拉卜楞寺的中轴线上,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺的中枢。闻思学院属于显宗,主要学习五部大论,共分十三级。其余五学院属于密宗及其他。显宗重理解,要系统学习佛学原理;密宗重修持,学僧要接受专门的教育。各学院,均有着极为严格的考试升级戒律

大经堂外面的西游记壁画

喜金刚学院

上续部学院

世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。

贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。

拉卜楞寺晒佛台,在晒佛台土坡的上面可以俯瞰拉卜楞寺

俯瞰拉卜楞寺

噶尔佛殿

当晚住夏河政协招待所

2015.8.5 夏河-迭部 372公里

今天走S213到桑科,转走机场公路到阿木去乎,再走G213到若尔盖花湖。然后返回红星乡走S313到迭部

夏河政协招待所

经过夏河收费站

桑科草原位于甘肃甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南18公里,有公路直通。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。

个人的感觉桑科草原不如甘加草原和瓜什则草原漂亮

经过碌曲收费站

路边的高原湖泊,好像正在开发。

到达尕海,这条公路是通往玛曲的老S204,在公路边尕海一览无余。这段路很快就要被封闭在景区内,禁止进入了。我们就在公路边看了看尕海。

尕海位于碌曲县西南的尕海乡境内,距县城53公里,海拔3479.7米,自然保护区总面积16.2万亩,野生动植物资源丰富,水草茂盛,是许多珍稀鸟类南迁北返的落脚点和繁殖基地。

就这么一小片湖水,再加一个石碑,如果去过花湖,实在没必要进尕海。

进入四川界

到达郎木寺,一进镇就发现堵车,立即就掉头出来了。

这是个从郎木寺出来的三叉路口,左转是甘肃方向,右转是若尔盖方向。

前方就是红星乡

日尔朗山

日尔朗山隧道

到达若尔盖湿地

四川若尔盖湿地自然保护区位于四川阿坝藏族自治洲若尔盖县境内,地理坐标为东经102°29′--102°59′,北纬33°25′--24°80′,总面积16670.6公顷。被评为中国最美湿地之一。

花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。

在花湖游览要坐摆渡车进去,网上对花湖的评价褒贬不一,其实个人建议要蓝天白云的时候去游玩,天气不好就不建议进去了。花湖是一个适合散步看风景的地方,里面没有游乐设施。对自然风光不感兴趣的朋友也不推荐花湖。

湖水中的小鱼

是野鸭吗?我不认识。

从花湖出来,沿来路返回红星乡,经过停用的收费站

再次穿过日尔朗山隧道

在远处红星乡的山坡上也有一个规模不小的寺庙,前方三叉路口右转走S313去迭部

进入了S313道,这是一段风光优美的道路,从草原不在意间就进入了峡谷地带。

这是干什么用的?

这面石壁的角度至少在45度以上,当时开车过去的感觉就是石壁迎面扑来。

边上的小河有一个大气的名字,叫 白龙江,长江支流嘉陵江的支流。

这是梅花鹿的自然保护区

打柴回家的藏民

保养公路的工程车

以前只在别人游记中见到的蕨麻猪

前面看到的木架在这里知道了是晒粮食的。

和我们这边一样,也在公路上晒粮

造型奇异的塔

现在车的左边就是进入扎尕那的路,马上就要进入迭部县城了。

先到迭部订了房间,看看还有时间,就又返回来去扎尕那。这应该就是新修建的扎尕那游客中心了。就在S313省道边上。

从大门进去,一直走。路边晒的青稞。

路边的村庄,应该是纳加村

甘肃迭部县益哇乡 “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。   山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

进山的路,村民拦上绳子收费,天色已晚又下着小雨,有几群藏民脾气都很暴躁,我们没敢多停留,下车拍了几张照片就立即会迭部了。

实话实说扎尕那确实是一个很美的地方,收费也没有问题。只是如何管理好,让游客玩的舒心、放心,这是需要解决的问题。

当晚住迭部藏香大酒店