霍格沃兹永远欢迎你回家——记寒潮中与哈利波特的约会

• 出发时间/2016-01-25

本文由中二病患者@后皇嘉树Luna 供稿,其实人很美的学霸摄影师@人丑就该多读书 供图,@阿毛流浪记 特约赞助播出

序言

是对美好的珍惜,是对美梦的憧憬,是对奇幻的期冀
我们翻出历久弥新的记忆,赶赴这场魔法的十五年之约。
是呀,不知不觉,我们一起见证了哈利●波特的十年成长之路,而转眼又是五年。
当我在暑假时听说哈利波特系列电影道具巡展将在上海举办时,激动之情真是难以言表!
曾经在银幕和书本中的故事,马上就可以触手可及了!
天涯,咫尺。如此令人难以置信,又如此令人振奋不已。
我相信,对所有的哈迷来说,这都是渴望已久的饕餮盛宴。
那么,现在,随我一起庄严宣誓吧,I solemnly swear that I am up to no good.
霍格沃兹的大门已徐徐打开——

行前准备

一、小伙伴
       答应我请一定要与你的哈迷小伙伴们一起身临其境好吗?这样的回到童年记忆中魔法世界的旅程怎么能孤身一人呢?当然重点是你们可以互相拍照啦(ノ*・ω・)ノ于是乎,我提前半年就预约好了毛女神/毛学神(以下简称毛神),也就是阿毛流浪记的创始人(❤´艸`❤)毛神就是赫敏一般的存在,而且多重技艺在身,拍照是摄影师级别~咦,怎么有种在安利的感觉(✿◡‿◡)所以这次霸王级寒潮也没有阻止我俩在魔都约会的步伐~
二、服装道具
       既然是道具展,自然也要做一些准备,虽不是Cosplay的级别,但一个微小的细节也能让人更好地融入魔法世界~而且,这次在上海的展出是可以全程拍照的~给中国哈迷的巨大福利我们怎么能错过?
       作为一位电影哈迷,原本是忠诚的狮院党✧(≖ ◡ ≖✿)但接触到一点原著和番外之后,我忽然发现其他学院也好有魅力啊ヽ(✿゚▽゚)ノ如果有盆友看过《霍格沃兹——一段校史》(没错就是我们赫敏女神在进行分院仪式之前科普的那本书),就会感到其实每个学院都个性鲜明,就如同其创始人一样,都是霍格沃兹不可或缺的成员。后来又加入Pottermore.com(前几天新版刚回归,哈迷们快去登录注册~),在分院测试题中被分到了拉文克劳,于是我就顺利地掉进了鹰院的坑。
       所以,这次去往魔法世界的行李箱里,我给自己的装备是鹰院标配——衬衫,蓝色条纹背心,蓝色条纹绣鹰院院徽图案的领带,左胸的院徽,拉文克劳的冠冕(项链版,魂器之一)以及卢娜●洛夫古德的第二根魔杖(第七部卢娜被抓后原本的魔杖被没收,后来被哈利救出后奥利凡德先生重新又给她做了一根,我觉得超好看,有点像含苞待放的水仙)~其实HP里面我最喜欢的是就是Luna Lovegood,从名字到扮相到人物故事无一不爱❤毕竟是我大鹰院的师姐ヽ(✿゚▽゚)ノ
       至于格兰芬多的围巾,就给毛神戴了,配上她的蓝色毛衣,效果出奇地好!果然自古红蓝出CP(* ̄︶ ̄*)当然,如果你只打算现场拍官方纪念照(后文会详细说明),也不用自带服装道具啦~

三、票务
       购票的话可以在大麦网和驴妈妈网上买(网订需提前一天),也可以直接现场购票,两者票价都是一样的。
       现在有新年特惠,工作日的票价和周末是不同的。周末的话是成人票¥170,学生票¥130,身高1.2米以下的儿童票¥110,另外还有¥400的家庭套票及¥450的三人套票。而工作日的话则是成人票¥120,学生票¥100,儿童票¥70,家庭套票¥300,三人套票¥320。

时间地点

一、展出时间
       此次道具巡回展的展出时间是2015年12月5日~2016年2月28日,所以还没去看的哈迷们要抓紧啦~
       而每天观展的时间是10:00~21:00,但是20:00就禁止入场了~我们是周一上午去的,人不是很多,全程逛完加上拍照差不多2小时,所以大家要预留好充足时间哦~
二、路线及地点
       路线:搭乘地铁【2号线】到【陆家嘴】站,2号口出,出去后径直到扶梯处,乘扶梯上天桥往右前方走,你就可以看到正大广场外面巨大的铁三角人形牌了!

地点:正大广场9楼&1楼
       建议从右侧楼梯进入1楼,1楼有老爷车(第二部罗恩开着去接哈利的飞车)~可惜我俩当时并不知道,所以都没去看┭┮﹏┭┮这里后悔一万点ε(┬┬﹏┬┬)3还是找张照给大家看看吧~然后注意,从进门的这一边找电梯的话,只能到8楼哦~so你需要穿过整个正大广场,走到它的另一边,乘坐那边的电梯,就可以直通9楼啦~

魔法之旅

看到铁三角的人形牌时,上海穿骨入肺的寒风正从我没有镜片的哈利同款圆框眼镜中呼啸而过,直达我的耳膜。凤凰社,DA。哗哗作响。忽然明白虽不能再有期待,但真的,Magic never ends.
       稍作留影后,我俩便直奔9楼。
       近3年的筹备,共计195吨的上千件真实道具、服装、魔法生物,历时1个月的布置,他们所凝练的,将是怎样一副令人震撼的场景。

买票的时候,毛神说,这真是我看过最帅的罗恩。

检票后就会看到这样一张大门,会有护栏将人群分开,排队分批次进入里面的观影厅。这里小小提醒下,前面会有排队拍照,但是千!万!不!要!在这里浪费时间!因为这里只能拍巨假无比的背景PS照,传说中的通缉令在出口处~
       大门打开后,我俩迅速占领前排,面前是环绕型分屏,慢慢开始播放HP电影片段。虽是中文配音,但当海德薇主题缓缓响起,十五年前那惊鸿一瞥又迅速钻入脑海。回忆杀,是岁月给予我们最珍贵的礼物。此处省略一万字,请大家自行体会。

影片播放完毕后,回忆将收,烟雾弥漫。会有霍格沃兹的“学长”提着引路灯带领我们穿过长长的5972次列车车站。
       多希望那是海格在吆喝着欢迎,亲善的目光能捕捉到我们好奇的眼神。

车站右侧,是分院仪式。小朋友是可以有机会直接戴上分院帽的(这里羡慕一万次),而对于其他人,会有3次提问机会,迅速答对的3人可享受分院的特殊礼遇。问题较细,不算很难,重点是嘴要比脑快。我们俩就静静地看着幸运儿们坐上了分院帽下的宝座,内心不是不凄惶的,所以剧透一下当时的问题,祝你们好运——
       1、霍格沃兹列车的车次是?
       2、斯莱特林的著名幽灵是?
       3、伏地魔重生所需的条件是?

终于,当我们脱下muggle的思想,走过九又四分之三站台,行过分院仪式,就进入了真正的霍格沃兹魔法世界。第一个展厅,自然是属于格兰芬多的。胖夫人还是那么爱唱(hou)歌(jiao)以及掩耳盗铃式地打碎杯子╮(╯▽╰)╭

下面是一切故事的起源与开端。

这是天才的叛逆。也是因此喜欢上了斯内普教授的“傲慢”。

接下来,是一长串教授的办公室以及教室——

这里的曼德拉草都是可以拔起来的,而且还会尖叫(⊙▽⊙)

那是我第一次知道,有些黑暗的存在,是为了守护光明。R.I.P for Alan Sidney Patrick
Rickman, and R.I.P for my professor Severus Snape.

唔,现在,让我们聊一些轻松的话题如何?比如魁地奇?

魁地奇比赛结束了,是不是要到海格那儿报个喜,庆祝一番?

BTW,海格的龙蛋会动有声音,细节点赞!海格的大沙发椅大家都可以去坐坐哦,说不定会带来好运!我才坐了三分之二不到的位置,脚就不能落地了…(⊙_⊙)…

既然到了这里,何不去禁林闯一番?于是童年阴影系列上线了……

最后是,父亲的骨、仆人的肉和仇人的血。

不过黑暗之中,也必有温柔之物。

黑暗世界终有尽头,眼前忽然一亮,是礼堂!
      是入学典礼,是学院杯颁奖式,是三强争霸赛,更是最后齐聚一心的战场!
      霍格沃兹的心脏,所有人心中最美的瞬间。

这张,代表了一个时代,一个传奇。邓布利多教授,一直都是最亮的那盏灯。麦格教授所说的“守住边界,保卫我们”,一直延续到今天。

说了许多,最后的时间留给大家念想吧。

你沉浸在了哪段故事里?器物虽小,情感绵长。
       仿若那十年,我都在霍格沃兹成长,而今,回了家。
       也许我们都被施了一忘皆空的咒,于是只能从哈利波特的时空里找到关于那个魔法世界的无穷无尽的点点滴滴。
       那里有着不可思议的一切,
       却最终,
       都是因为平凡而伟大的爱。

后记

一、关于拍摄“巫师通缉令”纪念照

在出口处有拍照的地方,魔法袍、围巾和魔杖都有(都是格兰芬多的,拉文克劳党表示很无奈(~~~_~~~)),每人可以照3张,记得在家练好pose~
      拍好后到旁边收银台选照片付款,一张通缉令海报照片是¥200。作为小天狼星同款,学生党表示这个价格有点小贵。但考虑到其纪念价值,觉得还是得收一张。如果你觉得没这个必要,可以穿上服装自己拍,也挺好的~不过我当时有点肉痛,回来装裱起来后效果却很好,满足感up很多点!
二、关于周边产品
      同样是出口处,拍完照转个身就到了周边预售区。所有周边都是展览定制版,价格略高。广大盆友反映,除了活点地图外,其他性价比都不高。大家就根据财力和兴趣收藏那么一两件就好了~但我和毛神就把它纯当做了拍照的好地方,背景好,灯光足!(好吧,是因为穷)

最后的最后,我想以HP里难得的一首歌曲收尾。
Magic Works

And dance your final dance
This is your final chance
To hold the one you love
You know you've waited long enough
舞将尽,再起舞
只因是最后一次挪步
寻一人白首
你等待太久

So, believe
That magic works
Don't be afraid
Of being hurt
Don't let this magic dies
The answer's there
Oh, just look in her eyes
你要相信
让魔法绽放
你要的答案
就在那儿
在那人的眼眸深处

And don't believe that magic can die
No, no, no, this magic can't die
你不要相信

Your final chance
舞将尽 尽情舞
只因这是
最后一次牵手挪步

我始终觉得,这不仅仅是与爱人的舞曲,也是我与HP的最后一首圆舞曲。
曲终人不散。

Mischief managed.

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-05 10:25

哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-02-05 10:45

好详细

2016-02-05 17:15

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-08 10:53

亲,你好!我想问一下,学生票需要出示的学生证,一定得是有注册章的学生证吗?QAQ我是只有学生卡的苦逼学生

2016-02-20 00:50

引用 pink水晶玲 发表于 2016-02-08 10:53:40 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复pink水晶玲:蟹蟹~

2016-04-03 17:32

引用 泰迪崽 发表于 2016-02-20 00:50:37 的回复:

回复泰迪崽:这个不是很清楚呢,应该只要是全日制本科且有效就可以吧?

2016-04-03 17:33

今日闭展~小小纪念一下~

2016-04-03 17:35