坦桑尼亚义工之行

游在当下 LV.4
2016-02-04 03:39 819/2
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/其它

这是一篇倒叙的游记,请从底部看起!!!

这次是挂着去做义工名义,很好的体会了当地文化,感觉他们都很礼貌,非常干净,真值得我们学习!而且还去体验了一次梦寐以求的Sarafi,感觉很满足,非常感恩能有这样的时间,以及机遇!

以下是一些我知道的国家义工组织:
VFP   volunteer for peace 美国
YVA   youth vision association 台湾
Nice japan 日本
Voltra  香港
Dream Walker 中国大陆

这回的项目我是在美国VFP上找到的,然后找dream walker报的名。因为俺的英文没那么溜,向中国人咨询细节方便多了,dream walker连报名表是中英文对照的。另外,报名费可以给人民币,无需换成美金打到国外去。

从国内出发的非洲Safari游一般都是去肯尼亚,似乎还木有到坦桑尼亚的团!有3,5个朋友的话,可以自助游,但一定要会砍价!而且无需提前网上报名,直接去了当地比较价格来报,这样才划算。我是经过其他义工介绍的GUEST HOUSE来定的,160刀每天都贵了,同团的韩国人每天才140刀。不过另外两个欧洲游客的更贵,估计他们没怎么砍价。下图是我们旅行社的名片,总体来说他们的服务是挺不错的。
Safari从Arusha阿鲁沙出发,最后也回到Arusha。我让他们在公交站停,就直接坐大巴去Moshi 莫西了。迫不及待地奔向Mt.kilimanjaro乞力马扎罗山。从小只知道到它是非洲唯一一座高山,一座独立的山峰(四周都是平原),好神奇的一座山呀!  Moshi是乞力马扎罗山下一个较大的旅游镇。也听说这里的比较安全,我才开始敢跟他们讲讨价还价---之前都处于被坑的状态。不过幸亏还少外出,不是在寄宿家庭,就是Safari的吉普车上。

我们的车,我们这几天住的帐篷。除了第一晚上是扎好的,后面2天都是我们自己搭的。挺好玩,挺有满足感!
但Safari真的4,5天就够了,因为天天都是坐在车上,除了吃饭睡觉休息区外,几乎都不给下车。在车上颠簸几天,也是腰实在难受。

Safari,day 4.you will do the game drive at ngorongiro crater and transfer to arusha town.
昨天傍晚时分总算到了Ngorongoro crater 恩戈罗恩戈罗火山口。听UVIKIUTA的Team leader说,Ngorongoro 是来自于住在那里的人会给牛脖子上会带有铃铛,走起来发出ge long ge long的声音。公园的中心区,是一个沉寂了25万年以上的死火山口!有“非洲伊甸园”之称。因为其完美的生态系统,又被称为“世界第八大奇迹”
今天早上5:30出发,真是一天比一天早出发。事实证明这非常值得,我们不但看到火山口的日出,还看到清晨各种动物出来觅食!超赞!!!

Wilde beest 角马在Serengeti 塞伦盖蒂的内部迁徙!2月到了Serengeti 塞伦盖蒂的东南部

参观马赛族人的住所

早晚还是挺冷滴!!!背后是个Hippo pool 河马池

Safari,day 3.  you will keep on game drive. will going to samba camp in ngorongoro crater 恩戈罗恩戈罗火山口 for overnight
六点准时出发,去看草原日出!

乍看以为是树上开满白色的花

拍照时刚好有只蝴蝶停在手臂上!yeah,yeah!

Serengeti俯瞰照

serengeti 塞伦盖蒂公园入口的休息区,漂亮吧?!
导游去排队买票,我们就在附近溜达。有座小山岗,走几分钟就能俯瞰公园!

向Serengeti 迈进!

这里很多草,很多树,很绿,负离子含量高!要不然经常看到黑人朋友,难以确认自己真的在非洲。内蒙,感觉可以不用去了😁

Day 2 you will drive to serengeti 塞伦盖蒂,and overnigth at Seronera wildlife lodge
7:00集中吃早饭。Serengeti natioanl park 塞伦盖蒂国家公园成立于1951年,是坦桑尼亚历史最久,面积最大的国家公园。现在主要是Maasa 马赛人住在这里,因为他们骁勇善战把其他部落都赶走了。奥斯卡获奖记录片Serengeti Shall Not Die 塞伦盖蒂不应消亡,使这国家公园是闻名世界。

Safari野外巡游
Day 1 you will leave arusha to Tarangire national park 塔兰吉累国家公园,and you will overnight at Panorama campsite

任务总算完成了,如释重负!!!

Japan,China cultural presentation together!
非常感谢日本的美女特意准备的Miso.能在这里喝到地地道道的日本汤,好感动,好鸡冻啊!!!

邻居家的小男孩9岁生日啦。唱生日歌,切蛋糕!小寿星还一个一个亲自喂哦:)大家吃吃喝喝,好开心啊。
全场高潮是各小朋友追着小寿星,向他身上泼水!这样的庆生方式,还是第一见,好玩,好玩!

万分感谢薛爸童鞋的慷慨解囊!!!

家附近的小矮林

今日周末没课,在当地义工的带领下,逛mwenge hand craft market.见了一个寄住家庭的朋友,在当地做手机网络的,之前来过'我们家'两次。他是唯一一个,我在坦桑尼亚见到的守信用的人!我还记得,第一见面是上周日,他说他周三会再过来。当时,我仅以为他说说,我已经腻破了这里习惯性地随口敷衍。周三傍晚突然下起了大雨,都晚上九点多了,我跟寄主家庭的爸爸随便聊起。爸爸说,他是说要来,六点多的时候还通过电话。随即,爸爸响起了他电话后很我说。他在路上,塞车中,晚点会到。我还以为爸爸跟我开玩笑。are you sincerely? Yes!     Are you sincerely? Yes!    Are  you sincerely? Yes! 我连续问了三遍,爸爸也是连续地肯定地答了三遍,同时让妈妈烧水准备茶,我才真的相信。因为雨倾盘而下到刚不久,我都以为他不出发了。没想到一个多小时后,都快11点了,总算到了。然后他们就开始聊事情了,直到晚上一点多。这么守信用的坦桑尼亚人,我还是第一次见。同时,他非常热心!我出国门后,基本让很少买当地的电话卡。仅因这次来的时间较长,而且问题是这里完全没wifi.可一用就有问题了,不是打不出,就连不上网。人家是专业人士,来了,三两下帮忙搞掂。今天还送了我一个星期有效的上网充值卡。心情爽歪歪的
只是真的好景不长!本来想洗个澡再去吃饭的,竟然水完全没有了,没办法洗澡。跑去问寄主家庭的妈妈,看有没办法解。她说让让timo(他们家的帮佣)找找。然后接着说,家里昨天才灌满水,怎么今天就没了。她那语气好像说,我用掉他们家很多的水似的!我答,我也不知道。然后就走开了。我留意着timo的一举一动,只见他一直在忙清理厨房,烫衣服什么的,根本没外出过。我再跟他们女儿siya确认了一下,现在没水了,能去什么地方取水吗?她说,没办法,只能明天让人送来。原来妈妈又在忽悠我,之前就试过一次,现在又来!而且我现在知道了,他们一般都会在在厨房多备些水的,似乎她没想拿出来的意思!!!我火大大的!只是寄人篱下,又不好发!!!!出去回来一身臭汗,我真要洗洗啊!!!!我在线找了寄住在附近家庭的义工,他们没回,估计没网络。。。。。。。看手机9:15了,怕他们睡觉了。马上跑去最邻近的一家。他们说没问题,谢天谢地啊!我看了下他们家的洗澡水,两大桶,满满的!!!那就是别人家!我马上跑回来拿衣服啥啥的,去他们那洗刷刷。我洗澡没多久,看他们家九就换关灯了,我都还真的有点不好意思,耽误人家睡觉。但真是万分感谢!
似乎接下来几天,我都要跟水奋斗!幸亏也没几天要在这里了,不然我都不想干,想回家了:(  连这么点钱都不舍得花!我可是有按规定给了不少的生活费的!!!!他们这样子对一个出钱有出力的人,真让觉得扫兴,让人心寒!

路过,,,,

从提交义工申请,哪怕到踏进教室前一刻,我一直都在怀疑: 从未接受过正式教育培训的自己,能教这里的学生些什么?!
经过这几天的接触发现,我给他们带来的是信息!这里的资源太缺乏了,师资不够,师质也较差。他们需要一种途径,去了解外面的世界,接受更多的资讯!
出发前给过来的information sheet所给的资料有点零乱,也不清晰。大部分时间被安排去同教小小班的我跟同期的韩国义工,都只能临阵磨枪,边教边不断掏空我们脑子里的儿歌!这里网络信号不好,上网也贵,不好在网上搜索!得靠我们自己了!英文,韩文,普通话,粤语都出来了,贵求是易懂易教易学!噢,偶们滴神阿!不善于唱歌跳舞的我,耍了个小招,教他们耍太极:)
隔壁班(其实总共才两个班)的芬兰义工昨天教了他们生日歌,今天好像是教一些课室内能看到的物体的英文说法。她还是要呆3个月的长期义工,依然还有一个多月的任期。估计她是有备而来的!

今日下午是南韩文化放送时间

今日同小小班朋友耍太极

傍晚串门去

中国文化时间

课间,老师给小朋友粥吃。

周一拉,新一周的开始。在国内还是大年初一,新一年的开端!
今天第一天正式去到教室,同小朋友一起上课。

这几晚改良的成果!!!地板床!
他们本地人好像真的习惯了热。无论凳子,还是床,他们都喜欢加垫子!热得我!!!刚到第一晚,直接睡地上,冰冰的,好舒服啊!只是半夜了,还会冷,又跑回床上睡。前天开始在地上铺个垫子,昨晚睡到半夜起来加上蚊帐,今晚搬来两张椅子把蚊帐拉高!我的新床,就此诞生了。今晚应该能睡个好觉了😆

旋律挺优美的!虽然没知道唱的是啥

Sunday,周日礼拜!寄住的家庭是天主教徒,周日一早,就跟他们去做礼拜了。六点未够天未亮就起床,赶快洗洗脸,简单地啃块面包,六点半准时出发。面包车沿路上来些他们的朋友,摇摇晃晃车子总算7点前到了。应该算早,教堂还比较空荡,有些人也还在外面悠游地跟朋友打招呼,更多地从四面八方,偕老带幼赶来!

Weekend-day off.跟着team leader, 坐他们的dala dala(人挤人的公交车)去逛市集。在这里好像木有超载的说法😁

义工营的办公室,以及寄住的家庭。他们应该是比较富有的,家里还有个housekeeper.他们都人很nice.是天主教徒应该,吃饭前要祈祷。。。

这些是比较符合大家印象中的东非的街景

很宽,很绿的街道。有法国殖民地的气息

Guest house附近偶遇一家律师行。办公室有前后花园,好漂亮

傍晚时分,去海边走了一趟,看到了一群踢足球的小伙子。

提前一天到达坦桑尼亚首都dar es salaam达累斯萨拉姆 。坐了十个小时的飞机,又累又困。外面又热又晒。到guesthouse后,只想倒头大睡。可是没一会空调竟然不动了,wifi也用不了了!一问旅馆,竟然停电了😤。他们说电压不稳,偶然会这样。。。。

他们还给了些药我。说如果高烧不退,可在医生指导下吃复方双氢青。驱蚊霜,我倒觉得挺有用的。做义工寄住的家庭里,每天晚上都好多蚊子

疫苗接种或预防措施国际证书,俗称 黄皮书。广州只有广东国际旅行卫生保健中心可以打。出发前一个星期就得打哦,一个星期后起效的。网上说这疫苗其实没啥实际意义的,只是海关会查,不出示会罚款。入境时,是有海关人员看我的本子。我也看到有的人没有的,但不知道后来他们解决了。。。

地址:天河区龙口西路207号,公交至“龙口西路站”,或地铁至“岗顶站A出口”往龙口西路方向走到环保厅附近。

电话:020-87537322

看了,很感动,很羡慕你能有这种说走就走的勇气和机会,趁年轻积累不同的经历,可惜我在你这个年龄的时候没有你这种阅历和见识,我估计要到10年后才有这种机会了

2016-04-05 11:06

引用 好时光 发表于 2016-04-05 11:06:04 的回复:

回复好时光:谢谢你的支持

2016-04-06 11:58