寒冬皖南黄山行

• 出发时间/2016-01-21

2016年1月20日,天气预报,黄山有大雪。果断买高铁票,奔赴黄山。不虚此行,先上几张自认为还不错的照片。

此次行程安排

春运期间,票不好买,12306上没有,20日晚上在家附近的预售点买到第二天的票。赶紧收拾衣物、装备。
21日,G235,12:05北京南18:18到黄山北。住黄山华山徽宴酒店。国旅的朋友帮忙安排的。
22日,先到屯溪老街。再去潜口民居,后去呈坎
23日,冒雪上黄山
24日,雪后初晴。
25日,下山,回黄山市,仍住华山徽宴酒店。
26日,参观屏山西递
27日,G302,9:39黄山北16:18北京南。正点到达,结束7天的旅行。

第二天,老街、潜口、呈坎

屯溪老街

早晨,雨,出宾馆不远就是屯溪老街
屯溪因名山黄山而成为地级市--黄山市,市区这边称为屯溪区。屯溪老街号称中国保存最完整的具有宋、明、清时代建筑风格的商业街。算是黄山市很具代表性的景点。来到黄山的市里如果不逛老街就可以说是没有来过黄山哦!

老街不长,呈鱼骨状,一条主街,两边延伸出数条街巷。典型的徽派建筑,高墙乌瓦。时间尚早,店铺都还没开门,街上也是空空荡荡的,正好拍照。

老街上集中了各种特产:歙砚、黄山茶叶(黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶)。哦,很多小吃,上了CCTV的小馄饨、黄山一绝毛豆腐、徽州烧饼(据说救驾比较有名,是百年老字号),还有安徽名吃臭鳜鱼等等。

附近有很多可供拍摄的元素,只是时间太有限了。

不知不觉竟然逛了两个小时。朋友安排了车,奔赴潜口民居。

潜口民居

潜口号称明代民宅的杰出代表。是国家重点文物保护单位。全庄面积16000平方米,采取原拆原建的方法,将散落在附近的10座典型的明代建筑集中一处,形成了今天独具风格的明代山庄。可惜修理,不能进。

在外围转了一圈。雪中,山庄的围墙,若隐若现,很好看。只随手拍了几张。就奔下一个目标呈坎而去。

古村呈坎

呈坎古名龙溪,自唐末江西南昌府罗氏二兄弟举家迁此“择地筑是而居”。易名呈坎以来,已有一千八百多年历史,是我国当今保存最完好的古村落之一。
呈坎八面环山“恰似易经八卦图”,村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。街巷曲曲弯弯,分不清东西南北,如迷宫一般。特意爬到高处拍了全貌。

一条龙溪河穿村而过,皖南的很多村子都是这样。临河的人家,用水倒是真方便。

冬季的雪天,很阴冷,荷塘早已凋零,几片残叶很顽强。

墙上挂着的农作物,营造出乡土气息。

呈坎古村主要有三条街。不乏深宅大院。

呈坎人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,有董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。可我们去的不是时候,大多都紧闭门户。

村中民居,颇为古朴。人也很热情。

匆匆告别呈坎,回去,为明天上山做准备。

黄山三日

冒雪上黄山

23日,依然下雪,今天要上山了。
路还算好走。顺利到达高速路出口。

此时,虽临近正午,但空气湿度大,气温也很低。雪停了,周围银装素裹,后来还出太阳了。正是身体在地狱,眼睛在天堂。

我们的目标是云谷缆车站。从高速出口到云谷售票处共用了两小时15分。

游客不多。这条缆车线路从下面的云谷景区北侧,上行到北海最东边白鹅岭。本来沿途可以观赏到很多美景,比如猴子观海,十八罗汉,天都峰,莲花峰等景点。可现在,白茫茫一片,在缆车里什么也没看出来。

北海宾馆。不敢辜负了美景,放下行李,赶快出来。路太滑,要穿冰爪,拄雪杖。天又沉着脸,只在16点半的时候露了一下蓝天。

24日,天晴了,很冷,风很大。

25日,上午继续拍摄,这次共拍了二十多张胶片,其他的照片为手机记录的。中午下山。

下山了,下山了,安全下山了!看到绿色的竹枝好亲切。

黟县一日游

26日,包车去了黟县屏山村和西递村。

屏山

屏山村,地处黄山黟县县城东北约4公里,位于宏村西递之间,因宏村西递的名声太大了,使得屏山显得有点儿默默无闻。近村时,原野里风光无限。

屏山村因村北有屏风山而得名。又因古建制属黟县九都,故又名九都舒村。村内居民多姓舒,舒姓是伏羲九世孙叔子的后裔,唐朝末年由庐江迁居此地,踞今已有1100多年的历史。就在公路旁,交通方便。票价50元。

村内保存有200多幢明清古民居。进村不远就看到小绣楼。登楼3元。

吉阳溪穿村而过,房屋夹岸而建,很多座小桥横跨溪上,构成江南水乡“小桥流水人家”的独特风韵。

小巷里很安静,优哉游哉地拍照无人打扰。徽派建筑拍黑白的效果也不错。

村里至今完好保存光裕堂、成道堂等7座祠堂。可惜,冬天游客极少,又临近过年,主要的大祠堂都锁了门。这是御前侍卫祠堂的贴墙牌坊。雍正执政期间,舒琏救驾有功,雍正赐御前侍卫封号,并赐予其一座九檐祠堂,立于雍正丁末年春月。在清初身为汉人获此殊荣实属难得,因御前侍卫只有满族八旗上三旗的成员才可胜任。

村边的民居,衬山势依田园,颇有世外桃源之意境。

西递

离开屏山村,下午去了西递西递门票104元。位于黟黄公路旁,交通方便。
远远的就看到村口的石牌坊。石牌坊建于明万历六年(公元1578年),四柱五楼,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。

西递村始建于北宋,迄今已有960年的历史,为胡姓人家聚居之地。整个村落呈船形,四面环山,两条溪流穿村而过,村落沿溪而建,均用青石铺地。街巷两旁的古建筑多为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,村落巷道设计错落有致,建筑色调朴素淡雅,是中国徽派建筑艺术的典型代表。拥有“世界上最美的村庄”的美誉。

1月27日,安全回到北京。感谢一路同行的朋友,感谢提供了很多帮助的朋友,更感谢天公奉献了特殊的天气,让我们看见、拍到那么多难得的美景。