潜水日志-印尼四王岛(Raja Ampat)船宿

王小茉 (CC) LV.15
2016-02-04 13:22 3619/15
  • 出发时间/2016-01-23

四王岛介绍:
四王岛位于亚洲大洋洲交汇处,新几内亚岛的西面,由1500个小岛、浅湾和暗礁所组成的广阔海域,其中有四个大岛米苏尔岛(Misool)、萨拉瓦蒂岛(Salawati)、巴丹塔岛(Batanta)和卫吉(Waigeo),当地人称之为“Raja Ampat”,译为四王群岛四国群岛。这里更是被称之为世界的尽头,因为这里美丽的景象让潜水客昵称这里是奇迹之海。

由于是几大洋流的交汇处,使得这个地区的水下以海洋生物量、生物多样性和杰出的珊瑚礁景观最为著名,被誉为“物种工厂”(Species Factory),甚至被认为是“生命起源的中心”。这里汇聚了已知鱼类有2650种,珊瑚约300种,占全世界珊瑚品种的75%。其水下生物种类是珊瑚大三角区 (Coral Triangle) 中种类计算率最高的地方,硬珊瑚品种是加勒比海的10倍。此外还有699种贝类。由于地理位置偏远,加之地广人稀,所以这一大片海域的大部份海洋生态都几乎未受到人类文明发展的影响,完美保留至今,已被列入世界遗产备选名录,成为潜水员一生必去的潜水胜地。需要坐3次或更多次航班。主要的国际枢纽是雅加达新加坡,通过美娜多、Makassar或Denpasar中间连接,到达索龙 (Sorong)。
以上转自追浪潜水行程简介。

行程安排

1月23日 乘坐国际航班抵达雅加达(24日出发航班均为凌晨,所以无需雅加达住宿)
1月24日 乘内陆班机从雅加达出发抵达索龙,抵达后由专人接往船上。全员上船后欢迎会,简要介绍行程。如果团员皆乘坐早班机到达,则下午Check up dive 2潜
1月25日 Mioskon Island 潜点:Blue Rock/May Reef,4潜(3个日潜1个夜潜)
1月26日 Yangefo Island,潜点:Barakuda Point/Mayhem/Mayhem Ridge/The Lagon,4潜(3个日潜1个夜潜)
1月27日 Kruo Island,潜点:Melisa Garden/The Passage/The Corner ,4潜(3个日潜1个夜潜)
1月28日 Erbore Island/Kri Island  潜点 : Manta Sandy/Cape Kri,3潜 + 爬山看四王岛全景
1月29日 Penemu Island 潜点:Melisa Garden/Kruo Passage/Trakking/Anita Garden,4潜(3个日潜1个夜潜)
1月30日 Kri Island 潛點 : Sardine Reef,2潜
1月31日 早餐后下船搭乘航班返回雅加达

预告

在路上

路线:
广州-雅加达-Sorong;

1月23日,广州——雅加达,寒潮来袭,凌晨六点,广州机场冷的像一个冰窖,南方的冷,深入骨髓,中雨,这样的天气,在摆渡车上等待的几分钟有如几个小时般漫长。原计划8:45起飞的飞机,在起飞时间等待半个小时后终于通知,因有三人未能登机需要卸除行李后起飞,继续等待。半睡半醒中飞机终于摇晃着飞上了天空。雅加达机场等待转机。

抵达T2,下一班是凌晨一点,T1飞往索隆,因为T1为国内航站,所以一直待在T2到晚上六点多,见过船上其他潜友后去往T1。
T2 old town午餐

T2到达厅等待转机

(查到有免费穿梭巴士,等了一会过去几辆shuttle bus都没有停车,只好打车过去,一个面包车要5万,到达后又说是5万每人。话说印尼比菲律宾人还要……)印尼的T1机场与一般机场不大一样,他们把配套设施都放在安检外面,例如饭店之类的,进了安检只是候机厅。

T2转T1

T1的美食中心

晚餐。

T1候机厅,空调十足,非常冷

1月24日,凌晨一点半,xpress航空飞往索隆。这个飞机的设计跟宿雾是同一个档次的,空调也同样是冻死人的温度。从头睡到尾的夜班飞机还算舒服。索隆机场也是超级小,提取行李后,在出口见到船公司举牌子迎接,就是我们的潜导之一Nyoman(后期免费制作并赠与我们此次行程的VIDEO,非常有经验,已经做潜导20多年)。

潜导Nyoman

潜水船Sea Safari

全景

晾衣区

完美潜水之旅

几分钟的车程后抵达码头,做小艇几分钟就登上本次四王岛的潜水船sea safari。
早餐后继续补觉,养精蓄锐。睡醒的时候出来,正赶上一群海豚追船嬉戏,足足有十几分钟。PS:其他潜友没有看到这一幕,满脸羡慕……

海豚镇楼

1月24日,午餐

DAY1,check dive 2潜

第一潜,Cape mansuar

第二潜,CAPE MANSUAR,THE JETTY.夜潜。

晚餐

1月25日,day2,4潜

第一潜,潜点CAPE KRI.

第二潜,SARDINE REEF.

第三潜,BONDAN CONNER

第四潜,BONDAN REEF.

千手佛:此种海葵会分泌黏液,在砂中形成长达数十公分的深色管鞘,一旦受到侵扰时,便会快速地缩入管鞘中。和一般海葵不同的是,牠们有两种触手:位於口盘四周的触手较短;外围触手则明显长出许多。触手一般为透明白色,末稍细尖如针,由於触手质地十分柔软,因此常随着水波摇曳,体态非常优美。主要以水层中的浮游动物和有机碎屑为食。

1月26日

第一潜:MYHAM

第二潜,CITRUS RIDGE.

第三潜,GAM RIDGE.

夜潜,THE MANGROVE

1月27日,day4,3潜加上爬山。第一潜,MELLISSA GARDEN

5米安全停留时看见大片鹿角珊瑚及玫瑰珊瑚。此处有涌浪,左右方向推着人左一下右一下,此时应顺流时踢水前进,往回拉时保持不动。
看见两条须鲨,都在洞里面。

第二潜,KRUO REEF.

爬山,小船开进群山中间,深一块浅一块的蓝色海水,镶嵌在山中间。据说景色比桂林要好。简易码头有卖椰子螃蟹,新鲜椰子,芒果,石头……木质台阶登山,大概十来分钟的路程,抵达山顶已经全身被汗湿透。但眼前的景色让人忘却疲惫和汗水,只剩感慨大自然的鬼斧神工。回程时买了两只椰子螃蟹,大概250块人民币。晚餐吃到撑为止。

进入景点

登山码头,有当地人卖一些特产,比如石头,椰子,芒果,椰子蟹。

登山的木质台阶

山顶眺望

椰子解

18:30,夜潜。GALAXY WALL.简介说是水道。muck dive。入水是峭壁,能看见底部的沙地。海兔的种类不少,见到闪电贝,糖果蟹,几种海兔。由于右手前臂怀疑肌肉拉伤,按快门时手抖,加上不习惯使用浮力臂,并没有拍好微距。
几天下来,在Raja Ampt的大部分潜点都很好玩,没有大深度,五米左右有平台,大的有鲨鱼和魔鬼鱼,小的有海兔,成片的软珊瑚。是我们喜欢的类型。

今天有阵雨。1月28日,第一潜,ANITA GARDEN.
右手腕持续酸疼,不能发力。gopro下水,主要地形峭壁,最深20多米,沙地,有花园鳗,一条小的黑耆鲨,沙地上很多大只的虾虎鱼,只露出头;顺流潜行一段后折返,重点:四米多深处有个蓝洞,但此处有浪涌,无法固定身体,只能随水流摆动。耶稣光线惊鸿一现,此刻已然忘记呼吸,洞的另一面有群白色的小鱼飞快地一闪而过,在潜导指示下穿越洞口,回过头去看洞口,看到白色的浪花在头顶飞奔向礁石,潜导已经开始打象拔,只恨太匆匆,不忍那么快的离去。

第二潜,GALAXY.
看点无多,豆丁海马,硬珊瑚有毁损。仍然有浪涌。发生一个小插曲:潜友某女一直保持很冲直撞模式潜水,这一潜又一次狠狠撞到我们的浮力臂上面,把人带到了鹿角珊瑚一米的距离。

第三潜,MAGIC REEF.
20多米深度,沙地,下雨,能见度不佳。8米左右有大片沙丁鱼群,蔚为壮观,以及一片花园鳗。五米安全停留处有一块高大的石头,造型独特,浪大。

夜潜,YEBEN SLOPE.
较浅,十米以上的沙地。很多寄居蟹,见到黑暗中的水母,蓝环章鱼的幼鱼,另外一种章鱼,条纹管口鱼的幼鱼。余气量120bar

1月29日,主要行程是看manta。潜点manta sandy,十几米的沙地有两块圆柱形石头,这是manta的清洁站。第一潜,水的能见度不足10米,微弱水流,两只manta先后到来只是稍微转了一下马上游走了。加上其他的潜水员十几个人趴在沙地上持续等待半个小时,在此期间大家各自玩耍,一只深色的虾虎在我面前跳来跳去,还有一只海兔慢悠悠的经过。最终升水。

第二潜,MANTA SANDY.仍然同一潜点等manta。一共看到大概6只,能见度较差,距离也远,因为它们害怕气泡,潜水员只能远观。有一只调皮的manta,绕到一排潜水员的身后晃悠一圈,得以近距离录影,它再游回它们的清洁站。第一次这么近距离看到manta,记得在哪是看过manta是很优雅的飞行而过,终于体会到这种优雅。

第三潜,CAPE MANSUAR.

夜潜,THE JETTY.

1月30日,第一潜,BLUE MANGIC,mantapoint.
有流,一般强度,停留在10米左右的水中岛,需要抓住石头固定,看到两只manta在头顶穿梭游过,一开始是慢悠悠的漂过,然后像是跟其他的潜水员在做你追我赶的游戏,就这样游远了再回来,反复几次。潜导说白肩膀的manta有七米宽。做安全停留时在蓝水,没有参照物,上升速度略快,罚时一分钟。
上水休息后,船张开帆给大家拍照。

第二潜,MY BEEF.
主要看点是鱼群,黄鲈鱼群等三四种鱼群不断交汇,很壮观。能见度一般。大家纷纷与须鲨合影。本次潜水行程的最后一潜完美结束。没有遇到大流,该看到的都看到了。对比前些次潜水,此次四王岛潜水行程是最为喜欢的,小到豆丁海马,大至七米宽的manta,大片的软珊瑚和鱼群,种类全,潜点安全。

晚餐,厨师颇为花了些许心思,有造型奇特的印尼炒饭,西瓜雕刻的人物头像,BBQ虾,原味鸡。晚餐后全体船员到餐厅话别,原来他们大部分来自爪哇,潜导Nyoman为我们此次的潜水行程制作一个视频,进行看片会,记录此次行程的一些亮点。我觉得很特别,也很感动,他说可以免费拷贝给我们。

潜导发给每个潜水员的潜水路线图以潜点名称。这点很贴心。

离别是为了再次相遇

1月31日,六点半起床,船已经于昨晚开到码头附近,周围布满潜水船。天气晴,太阳正在升起。最后收拾行礼,到餐厅吃早餐,与潜友话别。

送别briefing

日出

8点准时离船,往机场,码头距离机场大概十几分钟车程。路上仔细观察了这个小镇,典型的东南亚国家小镇。Sorong机场非常迷你,类似中国的偏远山区汽车站。找到xpress办公室后得到一个非常不幸的消息,我们的航班延迟到下午3点,印尼口音的英语我也只能听到这个程度了,还说昨晚上已经发了邮件给我🙄🙄🙄🙄。让他们给改航班,无果。为了不再重蹈长滩之行的覆辙,决定马上去鹰航买最近时间的机票。最终多花三千多块改到12:20飞makasSa,再飞Jakarta。总算搞定时已经在小小的登机室内汗蒸了2个多小时。

码头

街景

Sorong 机场

接下来进去摆渡车-登机-摆渡车-下机的循环中,makassa机场貌似是新建成的,从规划和机场内设施来说都较新。
一天之内跨越三个时区的我已然算不清楚到底是几点。Songrong比北京时间快一个小时,makassa是北京时间,到了雅加达又比北京时间慢一个小时。雅加达T2转机来说较便利,提取后可直接到二楼出发厅。国际航班只能提前两个小时值机。11:50准时登机。行程结束。

Makassa机场

海底所见所闻

生物照片:鱼篇

须鲨,四王岛特色之一;前后两天都在这个潜点找到它,拍照的时候也一动不动。

拍摄于Cape mansard,能见度不高,水深不到10米。

海葵篇

海兔篇。

超大海兔。

海星篇

珊瑚篇

比照上面的潜水员,可以看见这个海扇的尺寸有多大。

找了很久的豆丁海马,最终仍然没有对上焦。

很多鱼

糖果蟹

没在焦点上的闪电贝

超大个的车渠贝

人物篇

THE END.We will be back.

更新美亚保险拒赔:xpress air 航班取消,回来后给美亚打电话咨询,电话里面让把理赔资料寄到广州公司,寄出后一个星期没有音讯。打电话再问,说理审理中。再后来的一个星期收到快递,里面是拒赔信。Oprationa reason不在保险责任范围内。好吧,再也不买美亚的保险了。

只看图片不过瘾啊!

2016-02-04 16:42

2016-02-04 17:58

未完待续……

2016-02-05 10:17

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-08 17:54

引用 前田莞雪 发表于 2016-02-08 17:54:22 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复前田莞雪:第一张风景照片是尼康D810,后期用photoshop调光了。海豚的照片是佳能G7X,也是调整了光线。

2016-02-13 09:29

谢谢

2016-03-20 08:18

水下照片都是用买了防水罩拍的么??

2016-07-08 15:24

引用 蜗牛 发表于 2016-07-08 15:24:13 的回复:

水下照片都是用买了防水罩拍的么??

回复蜗牛:是的,有防水壳。

2016-07-11 16:23

这漂亮!万紫千红,真羡慕您能自由自在的在水里看小鱼。
我明年去印尼,您这是我发现的最吸引人的帖子,可我不会深潜,那里浮潜也能看到很多鱼吧?另外素龙有没有好一点的酒店?有没有出海的旅行社什么的?我也想去看看!

2016-09-03 06:51

引用 小胖猪sunny 发表于 2016-09-03 06:51:16 的回复:

这漂亮!万紫千红,真羡慕您能自由自在的在水里看小鱼。

回复小胖猪sunny:浮潜我也不是很了解,也没在镇上住过,不过那个镇很小很小。帮不了你更多了

2016-09-05 10:10

完全被潜导的手绘地图折服了,亲,给个这个船宿的联系方式嘛~计划去印尼四王岛潜水

2016-09-20 10:18

引用 旅行箱 发表于 2016-09-20 10:18:51 的回复:

回复旅行箱:木有,我们是通过代理订的。不过,四王岛绝对值得一去。

2016-09-21 09:16

手绘地图太牛了!简单明了还好看!

2016-10-15 03:19

船公司是如何预定的,可以给相关的网站和资料参考吗?

2016-10-31 12:03

引用 小鸡变凤凰 发表于 2016-10-31 12:03:16 的回复:

船公司是如何预定的,可以给相关的网站和资料参考吗?

回复小鸡变凤凰:通过追浪潜店订的。还有一个网站可以给你参考,http://www.diveandcruise.cn/

2016-11-01 09:06