自驾幽州峡谷

• 出发时间/2015-07-11

逮着个好天气,我们又出发了~这次不用跑很远,就在北京周边。先来说说整个路线:市区-G109-斋堂-沿河城-幽州-旧庄窝-官厅。

出了城区到处都是好风景,大口喘大口吸,随您滴便啦~

沿着G109一路开到斋堂,会看到下面这个路牌,我们是开过了,又掉头回去,然后奔向幽州。

或许你不知道幽州峡谷,但是你一定知道官厅水库,一定知道被誉为“母亲河”的永定河,幽州峡谷就是永定河的上游河谷。

北京门头沟的沿河城跨省到河北怀来的官厅水库大坝,全长约35公里,这一段峰峦叠嶂,草木葱翠,水美羊肥,是永定河峡谷的精华所在。此段路程也十分适合徒步,途中就看到不少徒友。

过百公里徒步68公里不远,就到沿河城上行火车站西侧桥头。

不顾烈日当头,也要停下来耍耍~这样冰镇啤酒,喝起来一定爽歪歪~

过了北京界,河面就宽阔起来,遇到一处阴凉,终于可以下河了。

河水清澈见底,踩在里面清凉的很。不远处的高架桥上,不时有火车通过,倒映在水里,赏心悦目。

淑女才照完,立马毕露,(⊙﹏⊙)b

进入河北段没多远,这平整的柏油路就结束了,接下来就是水泥路,一直到幽州村。

颠簸了一段之后来到幽州村,上了这个大土坡,吼吼^O^ 有你们好看%>_<%

回头看看真是进村了,道路及其狭窄只可一车过,两旁全是枣树。这里盛产的金丝小枣富含蛋白质、果酸等营养成分,具有益气生津、养血生津等药用功效。

再一扭头河谷两侧山崖壁立、风光特异,仍保存着完好的自然风貌和原始乡村风情。算是驶入此次自驾最劲爆地段~

幽州村到旧庄窝长12公里,地势险峻,道路狭窄,难以错车。当初修建此路也是困难重重,供料只能三轮车运输,劈山开石,才有了这么一条大道。

其实每次会车都胆战心惊,还好司机在内侧,看着旁边凌空的河岸,小心脏扑通扑通滴~不过再看看远处山景,火车似青虫般穿进穿出也挺有意思。

我们何尝不是在隧道里钻进钻出,过隧道一定要小心慢行,以免碰到石壁,而且有的深的隧道伸手不见五指。

途径一火车道,百步梯,偶要一步一步往上爬~~~

咱也来登高望远,一览众山小~

幽州村到旧庄窝村在地图上没有显示,而且去官厅水库的路标也明显。

就跟着感觉走吧,又遇到一路车队,这回可是大阵势,一共有三十余辆,我们就乖乖的停在一旁,等着他们一一过去,每过一车必有人摇下车窗对我们示好(*^__^*) 嘻嘻……

再没过多久就看到了水电站,想是水库也不远了,终于要出山了。

水库旁边就是这条山道的入口,我们出来的时候还不停有车驶入,朋友们一定要坚持到头哦,惊喜+惊吓源源不断~O(∩_∩)O哈哈~

官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。20世纪80年代后期,库区水受到严重污染,90年代水质继续恶化,1997年水库被迫退出城市生活饮用水体系。之后在2007年8月被重新启用作为北京饮用水水源地。

现在的官厅水库美得像一幅画卷,五彩斑斓~

此次自驾有惊无险,欢乐不断,打道回府,大吃一顿~\(≧▽≦)/~啦啦啦

【完】

旅行的意义不在于去过多少地方,不在于吃过多少美食,不在于见过多少美景,而在于心在那里停留了多久。欢迎大家关注”骆水窝窝“,让我们一起来:漫世界。

我们的精彩,期待你的到来~