望西都 意踌躇 【J&C 2015三日访西安】

Jaffa (北京) LV.17
2016-02-04 15:13 1477/8
  • 出发时间/2015-11-26
题记:古都西安

西安,我来晚了!——赳赳老秦,天下一统,错过了那些腥风血雨和战火硝烟!
        西安,我来晚了!——威武大汉,四海臣服,错过了那些励精图治和金戈铁马!
        西安,我来晚了!——盛世大唐,万邦来朝,错过了那些富丽堂皇和膜拜敬仰!
        西安,我来晚了!——泱泱中华,饱受欺凌,错过了那些铮铮铁骨和自强不息!
        西安,我来晚了!——金榜题名,蟾宫折桂,错过了那些春风得意和走马观花!
        西安,我真的来晚了!
        但我终于还是来了——

有人说,西安是一座无法复制的古都。我深信!所以我不敢过早的踏入西安
        唯恐,唯恐从此不再爱北京北京的现代化和国际化已经掩去了许多古朴的气息;
        唯恐,唯恐从此不再爱南京南京的婉约和柔美稍逊了一些引领超级王朝的霸气;
        唯恐,唯恐从此不再爱洛阳洛阳牡丹香和禅唱声淡了许多励精图治的上进心;
        唯恐,唯恐从此不再爱开封开封的断壁残垣和黄河沉沙笼罩着一层落寞的凄凉;
        唯恐,唯恐从此不再爱杭州杭州的西湖美景和灵隐禅踪让人更多记得的是爱情。
        当然,我也唯恐从此不再爱西安——
        因为这篇游记,可能需要写很久,很久……

关于行程

有一句话是这么说的:十年中国深圳,百年中国上海,五百年中国北京,两千年中国西安,五千年中国山西。作为中国封建历史文明的起源地,西安值得驻足的地方实在太多太多,不经意之间,时间也便悄悄流逝……所以,一天的时间只能够一日看遍长安花,两三天的时间也只能够马走车轮不暂闲,若真要西北望长安,起码要四五天以上的时间,秦皇兵马俑、骊山华清池、陕西博物馆、西安古城墙、大小雁塔、大唐芙蓉园、不夜城、大明宫、碑林博物馆、回民街、钟鼓楼、半坡文明遗址等才能转上个七七八八,而若是要西起法门寺,过咸阳汉唐帝陵,到走马西安,终于华山绝顶,那就要一周以上的时间了。
        可惜,作为上班族,一周以上的时间并不多,若还要不想黄金周看人头的话便就更没有了。所以,此次西安之行只有三天时间,算是“秋里十月西北去,马不停蹄过长安”吧!

【时间】2015年11月27日-11月29日
       【成员】Jaffa & Candy
       【行程】11月26日:K628(宜昌东—西安),次日7:10抵达西安
                    11月27日:华清池—骊山—西安古城墙—钟楼—鼓楼—回民美食街
                    11月28日:秦皇兵马俑—秦始皇陵—大雁塔—大唐不夜城
                    11月29日:陕西历史博物馆—小雁塔—碑林博物馆
                                     T232(西安北京西),次日6:08抵达北京

关于费用

关于西安的消费水平,本人在此不敢置喙,毕竟旅游不是件很省钱的事情,吃喝玩乐在景区的消费并不能代表西安的物价。本次西安一行大致消费如下:
        【交通费用】
         火车:K628(宜昌东—西安)207元/人
                   T232(西安北京西)263.5元/人
         游5路(西安站—华清宫/秦兵马俑):7元/人,返程好像是坐的9字开头的,8元/人
         快车:滴滴计价
         慈恩寺大雁塔通票:80元/人
         陕西博物馆:免费
         小雁塔门票:2元/人
         小雁塔皮影戏表演:25元/人
         碑林博物馆门票:63元/人(出示秦兵马俑门票,优惠后价格)
        【住宿费用】
         汉庭酒店胡家庙店:132元/天
        【餐饮费用】
         三天内大概吃过的东西有:牛羊肉泡馍、肉夹馍、凉皮、羊肉饺子、鲜榨石榴汁、羊肉串、特色小柿子、biangbiang面、饸烙、石榴、柿饼等等,价格不算太贵。

【合计】1000-1500元/人(纯西安旅游花销,不含火车费用)

==========================《望西都   意踌躇》==========================

11月27日清晨,这不是个历史性的时刻,却是个值得纪念的时刻,因为此时此刻本人今生第一次来到了西安,来到了这个曾经无数遍翻看历史课本中那些或悲壮、或雄伟、或缠绵、或哀伤的故事发生的地方。也许,今日的西安已经褪去了往日荣耀的光环,但这里依旧是西安,依旧还有这很多时光难以抹去的痕迹,值得我去追忆,值得我去凭吊!
        西安的天气还算不错,至少在走出火车的那一瞬间,我没有想到“下午两点半”,这算是西安非常热情的在欢迎我了吧?
        果如传说中的一样,从西安站一出门,便可以看到西安的第一处风景——古城墙。于蓝天白云之间,一条青黑色的长龙横跨千年定格于这个瞬间,倏忽的便觉得自己实在是过于渺小,不论是时间还是空间……
        拥挤的人流并不允许我此刻过多的怀古,急急的叫到一辆快车,便匆匆的往提前预定的汉庭酒店而去。开房、放行李、收拾背包,在出得门来,便是换了行头,也换了心情。

【早餐:牛羊肉泡馍】
        来到西北,自然不能错过西北美馔,于众多美食之中,肉夹馍、凉皮以及牛羊肉泡馍自然当之无愧为三甲之列。很凑巧,汉庭酒店旁边便是一家装潢古典、高悬“老孙家牛羊肉泡馍”老字号鎏金招牌的泡馍店,早餐,便就这么愉快的决定了~
        PS:牛羊肉泡馍,烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安西北地区各族人民所喜爱,北宋著名诗人苏轼更曾留有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句。

老孙家的工作节奏并不很快,已经过了八点钟,店员们方还在忙碌着准备开门营业。这一碗牛羊肉泡馍,也算得上是千呼万唤始出来吧!
        泡馍刚刚端上来,一股浓浓的肉汤的香气便扑面而来,混合着牛肉的纯、羊肉的香,以及淡淡的香葱的味道,不禁令人食指大动。啄一口汤汁,回味无穷;咬一口鲜肉,嫩中带韧;吮一口粉丝,劲道爽滑;吃一口泡馍,麦香四溢;更配上甜中带酸的糖蒜,恰是正宗的西北味道!

1-1  大唐华清宫

【简介】华清宫,位于陕西西安临潼区骊山北麓,西距西安30公里,南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫,周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行宫别苑,或砌石起宇,兴建骊山汤,或周筑罗城大兴温泉宫。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外,成为中国唐宫文化旅游标志性景区。
        【交通】游5路,从西安站直达华清宫,车程40分钟左右。
        【景点】芙蓉园、长生殿、飞霜殿、九龙湖、唐御汤遗址博物馆、五间厅、梨园、环园、禹王殿等
        【用时】2-3小时(不含骊山)

抵达华清宫,已经是上午的十点钟,心中隐隐感觉今日若想要拿下“华清宫-骊山-秦皇兵马俑-秦始皇陵”该是有些困难了。索性,不如便放慢了脚步,享受一份闲适和惬意,让秦始皇老爷爷多等我一天又何妨?
       华清宫的入口位于半山坡上,所以下的车后尚需要沿着甬道台阶七拐八绕的爬上一段路程,直到来到一处开阔的平台和一道巍峨的宫墙,这里便是华清宫了。

远处的骊山在尚未消散的晨雾中更显得神秘、巍峨;近处照壁上郭沫若先生手书的“华清宫”烫金大字在淡淡的晨曦之中熠熠生辉;而眼前则是一处雕花石碑喷泉,不知这花式是否是唐风,也不知这流水是否象征时光,但石碑之上所刻的内容正是《长恨歌》,正是这华清宫最好的“墓志铭”!

【望京门】印象中,大凡是京城附近都会有这样一个叫做“望京”的地方,而这座望京门,望的自然是“西京长安”。

在游客中心取了票,进门便看到三五个”制服诱惑“——美女导游。想来自己对华清宫了解的确实太少,一向奉行”自己逛“和”蹭导游“的我破天荒的请了次导游,因为只有我和Candy两个人,收费50元。
        转过照壁,首先映入眼帘的便是”一堤奇石抱碧水、几簇绿柳拥朱阁“的风景。碧水连同九龙湖,绿柳遍植芙蓉园,而这座傲然的朱阁,便是长生殿。

【长生殿】七月七日长生殿,夜半无人私语时。这里便是唐玄宗与杨贵妃七夕盟誓之地,算得上是一处爱情的圣地。长生殿内是四层的4D影视展示空间,每天循环播放着以唐玄宗和杨贵妃经典爱情故事为主题的《玄境长生殿》,场景包括贵妃入宫、梨园春晓、贵妃沐浴、七夕盟誓、安史之乱、天宫相遇。情节跌宕、画面唯美,不容错过。
        既然已经请了导游,自然是先逛风景,随后再回来欣赏这视觉的饕餮盛宴!于是,便转向左侧飞霜殿而去。

【飞霜殿】传说隆冬飞雪,未及落地便受温泉蒸腾而上,化雪为霜,故名飞霜殿。是唐玄宗与杨贵妃在华清宫的寝宫。

【古碑】据导游说,这是华清池最珍贵的一块石碑,其上文字记叙的便是曾经华清池的皇家盛况。

【九龙湖】现在的九龙湖上已经全然不是一副自然景观的模样,舞台、灯光、喷泉,熙熙攘攘于其中,大型歌舞《长恨歌》便是在这里演出,只不过此时正是初冬,已然停演了。

【嫁接】柿子是西安的特产水果,当然此时我是刚刚知道的,随后几天的见闻将验证这一点。不过这里的柿子并不像平素看到的那种如同六角灯笼一般的模样,而是浑圆如球状,个头也小很多。据导游说,这棵树便是奥秘所在。这种独特的柿子,是用枣树与柿子树嫁接而成的。

绕过九龙湖,便到了唐御汤遗址博物馆的区域。咋一眼看去,这里房舍俨然、层层叠叠,水汽氤氲、如临仙境,而就在仙境的最正中,矗立着一座身姿曼妙、曲线婀娜的汉白玉雕塑——贵妃出浴。

【贵妃出浴汉白玉雕塑】高几许、重几何、价值几多我已经都不记得了,主要看气质!

【海棠汤】据说杨贵妃小名芙蓉,故又称为芙蓉汤,这里就是当年杨贵妃泡温泉的地方。此汤状如海棠、小巧精致,思绪翩迁间便把个赫赫有名倾国倾城的四大美人想象的也小家碧玉了起来。
        传说唐代的华清池被焚毁于安史之乱,这海棠汤从此也便就深埋地下,直到近代方才被发现,随后在此基础上兴建宫殿,将此一方莲池保护了起来。
        PS:在长生殿的4D电影中,数字还原的海棠汤当真是富丽堂皇,映衬着唐贵妃的绝色容颜,也无怪乎唐玄宗沉迷至此呀~

【莲花汤】莲花汤,又名御汤九龙殿,乃是唐玄宗沐浴温泉的所在。此汤规模比之海棠汤要大出许多,可见杨贵妃纵是得万千宠爱,仍跳不出这尊卑有序。

【御汤九龙殿遗址】柱基

【2号温泉】

【2号温泉】初冬时节,温泉中依旧热气蒸腾,便是生在石壁上的一抹绿色,也可得在温泉的滋养之中笑傲寒冬。

【1号温泉】此泉位于一处阁楼之下,以雕花巨石砌成,美轮美奂,相传便是华清池最早开发的温泉,当年秦汉帝王沐浴之水均取自此源,当也是无愧阁楼之上“源远流长”四字。

【源远流长】在岩缝之间,偶尔便会有气泡咕咕冒出,仿佛流淌着中华文明生生不息、源远流长的脉搏!

【星辰汤】李世民御用温泉池。太宗皇帝到底是戎马一生,便是这泡温泉的池子也是规模宏大,竟也有些现代游泳馆的规模,只是不知太宗皇帝是否喜欢游泳呢~
        此汤距离一号温泉最近,便是直接用渠道引水入池,不似前面两池那样在池底部有进水口。

【魅力温泉】这是陈列在星辰汤四周玻璃展柜中的木材,据说是华清池付之一炬之后,这些木材便连同瓦砾一并埋在了温泉水中,按照常理来说,在如此潮湿的环境中,木材很快便会腐烂,但这些木材历经两千年而不腐,足可见温泉的养生功效。

【尚食汤】皇帝到华清池来泡温泉,随行的必然有文武百官和一众仆从,皇帝龙心大悦赏赐这些人泡泡温泉也是常有的事情,而在等级制度森严的封建王朝,他们必然不可能和皇帝一起泡澡堂子,“尚食汤”便就是这些人泡温泉的地方。
        最有趣的是池中的一处整整齐齐凹洞的地方,据说是因为仆从们要侍奉君王,尤其是御厨们要用手给皇家做饭,故不能用手搓脚,这些坑坑洼洼的地方,就是两千多年前的搓脚石。
        另外,五组唐代御汤遗址的最后一个叫做“太子汤”,顾名思义便是太子泡温泉的地方。

【3号温泉】这个温泉是华清池3个泉眼中流量最大的一个,景区开发者为了让广大游客能够零距离的感受温泉,故设莲花台引水至此,供顾客洗手和取水。
        导游告诉我们说,这温泉水具有润肤养颜的功效,建议我们接取一瓶,可以此水洗脸。于是,两三口便喝完了小半瓶水,排了很长的队终于满满的接了一瓶,随后的两天,我们真的用这瓶水洗了脸,好像效果还不错,只是不知道是不是心理作用的暗示。

【牡丹亭】

【环园】此园建于清朝,当年八国联军攻占北京,慈禧老太太便是西逃至此,民国时期的“西安事变”,也是发生在蔗作园内。

【蒋介石温泉室】

【蒋介石温泉池】看着很有些海棠汤的格调。不知道是因为此间空间比较狭小,还是宋美龄女士吹的枕头风?

【岁月环园】此阁是蒋介石在此闲居时的传达室。

【岁月环园】枝杈婆娑的石榴树

【五间厅】五间厅是蒋介石到华清池办公休闲的下榻之处,也就是对中国近代史具有深远影响的西安事变的真实发生地。西安事变时,蒋介石正是在此居住。
         五间厅,分别为秘书室、蒋介石卧室、蒋介石办公室、会议室、保安主任钱大钧的办公室。

【蒋介石卧室】

【西安事变枪战弹孔】

【会议室】

【桐阴轩】即三间厅。是蒋介石的随从秘书、安保人员的住宿处,也正是西安事变打响之后张杨二位将军首要攻击目标。

【碑亭】

【飞虹桥】

【禹王殿】

【长生殿一隅】

【芙蓉园】

【骊山巍巍长生殿】《玄境长生殿》大电影:时长30分钟左右,每隔一个小时左右播放一次,每次准入观众50人,而且还要带鞋套~不过电影的情节引人入胜、画面效果华美绚丽,可堪精品,每一个来华清宫一游的人都不应该错过。

1-2  骊山

【简介】骊山是华清宫景区的重要组成部分,山上文物胜迹众多、自然景观秀丽。周、秦、汉、唐以来,这里一直作为皇家园林地,离宫别墅众多。上古时期,女娲在这里"炼石补天";西周末年,周幽王在此上演了"烽火戏诸侯"的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的"西安事变"也发生于骊山之上。骊山是中华民族历史前进的见证。
        【交通】位于华清池后,穿过华清池可步行前往,景区内有电瓶车。
        【景点】烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等
        【用时】3-4小时(纯步行,含午餐时间,不含华清池)

【昭阳门】门外,是华清宫;门内,是骊山。
        这里有电瓶车,不记得是10元还是15元一个人了,从昭阳门到兵谏园,很短的一段路。其实不坐也没什么,因为这一段是盘山公路,不坐电瓶车的话则只是一段微曲的山坡而已~

【蓝田玉影壁】骊山风景

【虎斑飞瀑】可惜已是初冬的天气,枯水期,没有一睹虎斑飞瀑的壮丽风采!

【兵谏园-坦克】

【兵谏园-飞机】

【兵谏园-战车大炮】

【西安事变纪念浮雕】捉蒋

【西安事变纪念浮雕】爱国将领张学良、杨虎城

【兵谏亭】

【蒋介石藏身处】据说西安事变当天,蒋介石听到枪声之后,仓皇从五间厅卧室的窗户逃脱,一路奔逃至此处石缝中藏匿,随后在张学良和杨虎城组织搜山时在此抓获。

【虎斑石】

【千秋伟业】

参观完兵谏亭,如不想骊山登顶的朋友就此便可以原路返回了,如果想要一览众山小,下面的路就比较辛苦了。

【日月亭】

【吊脚飞檐】

【骊山灵泉】

【芝兰亭】

【骊山】芝兰亭是个遥望骊山山脉的好地方

【七夕桥】远山隐约可见的楼阁处,便是老母殿。

【曲径通幽】

过了曲径通幽处,便是T形路口,右边是老母殿,左边是朝元阁,老母殿是下山方向,通往索道、连理树、晚照亭等,朝元阁是上山方向,通过尚善湖、烽火台等,此时需向左走上山,老母殿方向可在登顶回返之后再前往。

【朝元阁】朝元阁又称老君殿,始建于唐代,是供奉太上老君的地方。唐高宗李治因老君姓李,且为道教始祖,认为和其同宗,更加敬之,被认作先人,上了封号,相传唐玄宗游幸华清宫时,两次在此梦到老君降临阁内,因此又称为“降圣阁”。

【朝元阁】

【焚香祝祷】

【俯瞰西安】过了朝元阁和尚善湖,便是一路天梯石栈,此处俯瞰西安的视角也是极好的。

【天梯】

【希望之光】

【烽火台】相传烽火台始建于战国以前,是以烽火狼烟传递战报、调遣部队的重要军事防御设施。西周末年,周幽王宠爱“冷面王妃”褒姒,为博其一笑,采纳奸臣之言,无故点燃烽烟,戏弄诸侯率军前来,最终导致亡国。这就是“烽火戏诸侯、一笑失天下”的历史典故。
        而这,也是我花大力气和时间一定要登顶烽火台的唯一理由。

【烽火“昔”诸侯  一笑“视”天下】

【烽火望长安】

【上善湖】

【老母殿】老母殿在历史传说中是为了纪念中华民族的创始人女娲氏而修建的,相传女娲“攥黄土做人”,创造了人类,三皇五帝均为其子孙,她又在骊山炼石补天,劳苦而功高,后世人尊称她为“骊山老母”。她死后,人们将其葬于骊山之阳,又在骊山上修女娲祠纪念。据载,女娲本为骊山附近一名杰出的氏族首领,每当农历六月十三日,四方群众携床单干粮,夜宿骊山,祭祀老母,这个风俗沿续至今。

【娲圣仙居

老母殿门前是停车场,一条公路不知绵延到何方。从老母殿沿公路步行而下,可以去往明圣宫,但明圣宫游览结束之后,便不能再沿着公路下山了,鬼知道要走多久。此时要原路返回,在明圣宫和老母殿中间公路的某个下坡的地方,有一处不怎么起眼的土岔路,这个岔路才是步行下山的正确道路。岔路旁边竖着一块非常低调的指路牌子,但是是单面的,从老母殿下来的方向看不到字,走了冤枉路再返回来就看见了~其实明圣宫并没有什么很值得看的,建议朋友们一路注意岔路,找到正确的路就下山吧~

【连理树】连理树的位置是原来的朝元阁遗址所在地

【俯瞰华清宫】

【晚照亭】行至晚照亭居然有人查票,幸亏没有半路扔掉了。到了这里,骊山之行也就基本结束了,再往下走便一路可以直接回到兵谏亭,然后原路返回到华清宫。

【华清宫门前雕塑——霓裳羽衣曲】

【华清宫广场】

【长恨歌】大型雕塑群

下一站:西安古城墙

1-3  西安古城墙

【简介】西安古城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米, 总周长13.7公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。现存城墙建于明洪武七年到十一年,至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建。
        【交通】西安古城墙很多门都可以登城,但只有四正门处有租自行车的,建议选择四门登城。
        【用时】2-3小时

【北城墙】我是从华清池坐车一路回到西安火车站的,就近的是北城墙,便从尚德门登城。城头的旗杆图腾是玄武。

【落日余晖下的西安古城】苍茫、落寞,是历史独留给这座古城的孤独

【夕阳洒金】

【东城墙-青龙】

【南城墙】

【钟楼大街】

【永宁门出口】

古城墙四门都是可以租赁自行车的,但是晚上六点钟以后,只能在南门西的自行车租赁点才可以退还自行车。因此,我们的骑行路线是:自北门开始,途径北城墙西侧、西城墙、南城墙,至东城墙止,然后折返回南城墙西侧,归还自行车。骑行1小时40分钟,算是偏慢的。不过,古城墙上面的路况并不是很好,许多城砖在风雨剥蚀之下都变成了凹面的,骑行颠簸的很,加上一路看风景和拍照,两个小时要环行一周还是比较困难的。

从古城墙下来,在当地名小吃魏家凉皮连锁店点上一份肉夹馍、点上一晚凉皮,打牙祭!而后,钟楼、鼓楼、回民街,走起!

1-4  钟楼&鼓楼

【简介】西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,占地面积1377平方米,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。
        【交通】城内可步行前往
        【用时】1小时

【高大上的钟楼饭店】

【简介】西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。西安鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。
        【交通】钟楼斜对面,市内可步行前往
        【用时】1小时

【鼓楼广场上的天文爱好者】

【当天的月亮很圆哦】不禁心下又有些忧伤,在这么个团圆的日子,我们又远在他乡。

PS:钟楼和鼓楼白天都是可以买票进入参观的,想来应该是主题博物馆一类的陈列。可惜我们游玩至此已经是华灯初上,两处都已经结束了一天忙碌的迎来送往,我们便也只能在周围转一转,权看个外貌而已。

1-5  回民美食街

【简介】西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。其深厚的文化底蕴,街道两旁大量的美食店铺,近300种特色风味小吃是让人流连忘返,欲罢不能的魅力所在!
        【交通】便利
        【用时】2小时

绕过鼓楼继续往北走,正对面的长街便是回民美食街。倏忽间,人也多了很多,虽然已经是初冬的光景,也是好一番热闹的景象!

【老孙家牛羊肉泡馍】

【鲜榨石榴汁】

【雪梨、石榴】看着都十分好吃,而一杯石榴汁显然并不能满足我们的胃口,索性直接买了四个大石榴,边走边剥着大把大把的塞进嘴里。

【石榴汁】纯石榴籽榨制而成,无勾兑、无添加。

【西北楼】

【孙家老铺肉夹馍】

【热闹鼎盛的回民街】

【馕】

【垃圾桶】这绝对不是艺术大师们设计摆在回民街上用以凸显羊肉串生意之火爆的,因为整天回民街每隔三十米左右就会有这么一个垃圾桶,里面满满的都是插着只剩下的羊肉串签子。西安的羊肉串签子,较之我以前去过的所有地方,都更显豪放的很多……

【现杀羊肉】

【烤羊肉串】

【烤羊蹄】

【biangbiang面】

【高家大院】需要门票,但自感应该没有值票面价格的风景,所以我们并没有进去。

【柿饼】

【特产小柿子】

【回民街尽头】北院门

一条街走到头,肚子吃饱了,手里也提满了大包小包。叫一辆快车,打道回府!

2-1  秦皇兵马俑

【简介】秦兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,普遍认为秦始皇兵马俑位于秦始皇陵的外围,有戍卫陵寝的含义,是秦始皇陵有机组成部分。1975年7月10日,陕西临潼县发现秦代兵马俑。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。
        【交通】游5路终点抵达
        【用时】2小时

据说秦皇兵马俑距离市区很有点儿距离,所以今天起了个大早,经过了一个多小时的奔波,最终算是顺利的抵达目的地。

【秦始皇】这座雕像正位于秦皇兵马俑停车场的角落上,算是个地标,下了车的朋友们不要随意听信呼啦围上来的一群拉客的人所说的距离兵马俑还有很远之类云云的话。当然,下车的地方距离秦兵马俑入口是有些距离,不过也就是步行十分钟左右,远没有那么夸张……

【秦始皇兵马俑博物馆正门】

【一号坑】

【当年杨师傅打井发现秦兵马俑的位置】

【修复中的兵马俑】秦兵马俑是一座尚在不断发掘过程中的世界奇迹,因此这里平时会有很多考古工作者,将坑道中的碎片收集起来,再注意拼接修复,修复之后重新放回到坑道中。只是当时已经是冬天,气候并不利于修复工作,所以现场只剩下这些半成品的复原件,工作人员却是一个都没有看到。

【修复好的秦兵马俑】这里摆放的十余个兵马俑是非常具有特色的,特色就在发型和手指。这几个兵马俑算是距离观众通道最近的兵马俑了,站在观众通道上,可以清楚的看到兵马俑的手上的指节,可以看到头上细缕的发丝。而兵马俑的发型、服饰和肚腩,则据说是可以反映这个兵俑在军中的地位。

【马俑】

【付之一炬 可怜焦土】据说这坑道顶上焦黑色的土壤正是当年项羽焚烧秦兵马俑时未燃尽的焦土。

【尚未发掘的秦兵马俑坑道】

一号坑是秦始皇兵马俑目前发觉的最大的兵马俑坑,相比于一号坑,随后的二号坑和三号坑就真的只是个坑了~
        从一号坑出来,斜对面便是三号坑。

【三号坑看点】三号坑位于一号坑的西北侧,坑中出土的战车陶俑和青铜器,应该是战车陶俑都精致很多,服饰发饰也都更精细,因此普遍认为三号坑像是一号坑和二号坑的兵马指挥部。
        三号坑是最小的一个,长款不过30米的样子,一会儿就看完了,出门走一段便到二号坑。

【二号坑】二号坑基本处于未发掘的状态,发掘出来的坑道中也七零八碎的都是尚未修复的兵马俑残片。二号坑最大的看点在于观众通道上的几个精品陶俑的展台。

【跪射俑】

【鞋底纹路都很清晰】

【据说从这个角度看很像陕西省的地图】

【中级军吏俑】

【中级军吏俑】

【高级军吏俑】据说整个兵马俑中,这种高级军吏俑目前也只出土了7件。

【鞍马骑兵俑】

【立射俑】

【箭簇】

【青铜剑】铬盐处理过的青铜剑。西方国家发明这种表面防护技术是在20世纪中叶,而中国是在两千多年以前。这很值得我们骄傲,但也不得不让我们为近代社会和经济的几近消亡而深刻反思。

【二号坑】

【图片资料:跪射俑出土】据说所有的兵马俑在出土的时候都是着了彩绘的,可惜目前我们上没有技术可以保存这种彩绘,陶俑出土之后很快彩绘便氧化褪色了。

参观完二号坑,便就剩下一个青铜器博物馆陈列参观了。

【战车铜车马】

【铜车马】

沿着出口指示的方向,七拐八绕的经过一长串贩卖各种工艺纪念品的店铺,似乎各个景点都是这样的营销套路,便可以找到乘坐摆渡车前往秦始皇陵的站台,上车,下一站!

2-2  秦始皇陵

【简介】秦始皇帝陵,位于中国陕西西安临潼区城东5公里处的骊山北麓。秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝陵园,其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵墓之首。秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵园。秦始皇陵筑有内外两重夯土城垣,象征着都城的皇城和宫城。陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓。秦始皇兵马俑是可以和埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,它们充分表现了2000多年前中国古代汉族劳动人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。
        【交通】秦始皇帝陵与秦皇兵马俑之间有摆渡车,车程10分钟左右。
        【用时】1-2小时(2小时纯步行)

重要的事情说在最前面,逛秦始皇帝陵一定要乘坐景区内的电瓶车,这里真的是可以用空旷来形容,除了几个点值得下车游览一番,其余的时间都是用来围着陵墓走路转圈的。

【帝陵入口】

【远望帝陵】一片松林之中掩映着的青山,据说就是秦始皇帝陵。

【帝陵碑】

【陪葬坑】这里应该是用先进的器械探测的陪葬坑,因为就本人肉眼凡胎来看,是丝毫看不出陪葬的迹象的。

【帝陵风光】

【路漫漫其修远兮】

【东门遗址】不要相信门票地图上的所谓东门遗址,北门遗址的,都只是这样一块黑黢黢的碑,上面写着几个字而已……由于本人逛帝陵的时候并没有乘坐电瓶车,此时看着一辆一辆的电瓶车从身边呼啸而过,心里一阵阵的悲凉,可惜一路寻找都没有再找到半个电瓶车的售票点。

【嫁接柿子树】

【9901陪葬坑】9901陪葬坑位于秦始皇陵封土东南的内外城垣之间,1999年3月发现,为地下坑道是土木结构建筑,平面呈凸字形,内设三条过洞。挖掘出土了大量的青铜器、车马器、兵器和陶俑。这些陶俑均腰系短裙,上身与四肢赤裸,造型别致,风格独具,可能是秦代宫廷娱乐生活中杂技、角力、舞蹈演员额象征。

【K0006陪葬坑】K0006陪葬坑位于秦始皇帝陵封土西南50米处,2000年发现并全面发掘,是一座地下坑道是土木结构建筑,平面呈东西方向的中字形,由斜坡门道、前室和后室组成。该坑发现木车残迹一处,马头骨9具,出土戴长冠的袖手俑8件,御手俑4件以及大量青铜器。此陪葬坑的性质目前还有很大的争议。

【雕塑】

【战马陪葬】

【秦始皇是水瓶座的么?】

【寝殿遗址】

逛完秦始皇帝陵,整个人都要走废掉了,游玩的兴致也消磨大半。直接回到摆渡车的位置,乘车回到兵马俑停车场。兵马俑及秦始皇陵一行到此结束。
        接下来的行程,原本是计划从兵马俑乘坐游5路重新回到西安站再做计较,但是恰巧这里有一趟公交车可以直达我们下一站即将要去的大雁塔,于是果断便上了这趟公交车,而一路的悲剧也正是自从开始。
        很难想象,一个初冬的周末,一个并不是旅游旺季的城市,一路居然可以赌成这个样子。我在秦始皇兵马俑上车的时候还不到下午两点钟,等到抵达大雁塔的时候已经四点多了。amazing!于是,本来今天的行程是秦兵马俑-秦始皇陵-西安博物院-大雁塔,便取消了博物院之行,直奔大雁塔。

2-3  西安大雁塔

【简介】大雁塔位于陕西西安市的大慈恩寺内。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。
         【交通】公交
         【用时】3小时(慈恩寺内1小时,周边2小时,含晚餐)

【大慈恩寺】本来,当我来到大雁塔北广场的时候,心情是非常不好的,因为从秦始皇陵一路回来的堵车已经消散了我一切的耐性和好心情,曾经一度也口不择言、怒不可遏。还是Candy始终能够保持一颗平常心,苦口婆心的劝我到正门处去看一下具体情况。一问之下,这慈恩寺是晚上六点钟关门,若此时进去,刚好有一个小时的时间,紧凑一点儿是可以逛完的。直到此时此刻,我烦躁的心情才好了几分。

【青花瓷-大雁塔】

【暮色西安

【大雁塔中风光】

【黄袍加身】

【玄奘】

【倾斜的大雁塔】在大雁塔里面,刚好蹭到了一个非常专业的导游,一路上给我们讲解了很多关于佛家、道家的基本知识,讲解了大雁塔的历史,讲解了“雁塔题名”的前世今生,讲解了神器的大雁塔“改斜归正”的神奇。而从玄奘纪念馆的正门望去,清晰的,确实可以看到大雁塔是稍微有些倾斜的……

【玄奘和大雁塔】

【夜色】

【雁塔掩映】

【天幕广场】

【大唐不夜城】

时值初冬,夜微凉。便也没有兴趣再继续游逛大唐不夜城和大唐芙蓉园了,打车回酒店休息~

3-1  陕西博物馆

【简介】陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为"中央殿堂、四隅崇楼"的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。
        【用时】2小时
        【注意】免费不免票,请尽量早一点儿去排队吧,喜欢逛博物馆的人绝对比你想象的要多。

【秦汉唐】是的,秦汉唐属于西安西安,也属于秦汉唐。

【人面鱼纹盆】国宝级文物,也是我钟情陕西历史博物馆的情结之一,因为它,曾经出现在我们的历史教科书中。据导游说,这相当于一件超度亡灵的陶器,远古时期婴儿成活率低,这个陶器就是用来安置夭折的婴儿用的。

【猪面纹瓶】

【古人类群居部落沙盘】

【秦砖】

【唯一出土的四足鼎】

【秦砖】

【虎符】

【汉瓦】

【独孤信印】史上最强老丈人

逛历史博物馆,还是请个导游吧,否则自己几乎是看不懂的。或者如我们这般,专业蹭导30年,跟定一个导游不放手,一路上还与导游深入交流一下,导游小姑娘仿佛也遇到知己一般,讲解的也就更加细致卖力了!

3-2  西安小雁塔

【简介】小雁塔位于陕西西安市荐福寺内,是一座唐代密檐砖塔,也称“荐福寺塔”。建于唐景龙年间,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑之一。 小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,是西安博物院的组成部分,为国家AAAA级旅游景区。
        【用时】1小时(含看皮影戏和提线木偶戏)

【德发长饺子馆】位于小雁塔公园旁边,刚好赶上饭点,就在这里吃了一顿羊肉饺子,感觉自己萌萌哒。

【小雁塔进门不远处便是一处很别致的小院落,这里便是小雁塔的民俗小院,看皮影戏的地方也在这里。】

【皮影戏】

【皮影戏老艺术家】

【提线木偶戏】

【后台合影】

【雁塔晨钟】

【西安市博物馆】从小雁塔古色古香的小院出来,便是一座极具现在特色的建筑——西安市博物馆。

刚看过了陕西历史博物馆,西安市博物院实在无甚看头,便寻了公交车,赶往此行的最后一站——碑林博物馆。

3-3  西安碑林博物馆

【简介】西安碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,成为在中国独树一帜的艺术博物馆。现有馆藏文物11000余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的"昭陵六骏"就有四骏藏于本馆。陈列由碑林、石刻艺术和其它文物展览三部分组成,共12个展室。现有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭,加上石刻艺术室和4座文物陈列,陈列面积达到4900平米。

【景云钟】

【大夏石马】

【唐玄宗李隆基手书孝经碑】

【三人行,必得我师焉】听惯了“三人行,必有我师焉”,乍被导游问道,竟有些许惶恐不安,似乎便是教科书也经不起很多推敲。果然,碑林博物馆第一室的《论语》中就告诉我们,这句话原本是这样说的……

【裴休裴大人手迹】

【篆书目录偏旁字源碑】

【断千字文】张旭书

【怀素草书千字文】

【碑的历史】石碑最早并不是竖在墓葬外面,而是和下葬者一并埋入地下的。而石碑最早的用途也不是用来记录亡者的生平,而只是下葬的一种工具,孔洞用以支撑木桩,石碑上部的滑道则是有类似于现在滑轮的功效,只是后来随着墓葬文化的不断发展,石碑逐渐发展成为记录文字的载体,而原来上面的滑道,则变成了现在的丰富多彩的图腾花纹。

【拓碑】

【魁星点斗石碑】

【九十九+廿一=120岁 寿】

【福】

【达摩祖师东渡图】

【先师孔子像石碑】

【拓碑】

【栓马桩】

【喜怒二狮】让我想起了一部我自己从来没有看过的动画片,叫做《没头脑和不高兴》。

【昭陵六骏】

【北周五佛】

碑林博物馆各个展室的主要展出内容一览图:

【孝经石台】回到起点

结束语

2015年11月29日下午15:20,为期三天的西安之行正式结束,当我们乘坐快车再一次经过西安古城墙的时候,一时心中也是感慨良多——
        古都西安,有太多太多值得去探求和寻味,有太多太多值得去留恋和回首,三天的时间,并不足以看尽长安花,三天的时间,也并不足以游遍两千年,可是,今番我只有三天的时间,所以,该是说再见的时间了!
        再见,西安,再见了两千年的历史尘埃落定的古城;
        再见,西安,再见了无数次的魂牵梦萦牵挂的古城;
        再见,西安,再见了终有一天我们终会再见的古城!
        再见,西安

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-05 20:25

引用 邻家小妹wanwan 发表于 2016-02-05 20:25:07 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复邻家小妹wanwan:西安的景点主要是名胜古迹,对季节并没有严格的要求,一年四季都差不多。需要注意两点:第一,西安是小长假和黄金周的热门目的地,能避开的话最好避开;第二,华山还是有季节要求的,最好选择春秋天去。当然,这都是我之前做攻略的时候自己查的,本人并非西安当地人,以上信息仅供你参考。

2016-02-05 20:55

游记文字优美,照片也很棒,短短3天之行西安几个重要景点全都游览了,非常完美。值得一读,值得参考。
赞一个。

2016-02-06 08:49

引用 久居长安 发表于 2016-02-06 08:49:10 的回复:

赞一个。

回复久居长安:😄灰常感谢!有时间西安还会再去的,五岳还没集齐,无法召唤神龙;无字碑还没凭吊,不知道会不会天地变色;汉武大帝及卫霍墓群还没拜谒,“犯我强汉者,虽远必诛”如在耳边…另外还有什么去处,请多多指点!

2016-02-06 09:31

汉景帝阳陵一一在地下幽暗的博物馆,感受盗墓笔记。汉宣帝杜陵一一离市区最近的汉皇帝陵,少陵塬上自古王侯将相多少长眠于此。其内秦砖汉瓦博物馆也值得一游。文化味道很浓的专题藏馆。曲江南岸的秦二世墓博物馆一一感叹秦王朝其兴也勃也,其衰亦忽焉。感受秦始皇与秦二世巨大的落差。太白积雪六月天一一盛夏之时登秦岭主峰太白山,中部地区最高峰3767米。

2016-02-06 12:21

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-08 15:57

请尊重民族习惯 那是羊蹄 不是猪手

2016-02-13 20:38

引用 蚂蜂窝用户91999973 发表于 2016-02-13 20:38:11 的回复:

请尊重民族习惯 那是羊蹄 不是猪手

回复蚂蜂窝用户91999973:对哦!向伟大而多样的华夏民族道歉!马上改…

2016-02-14 08:12