青海河西大环线之旅

一个 LV.5
2016-02-04 15:34 1115/6

你想一个本性沉稳中又透露着风骚的骚年怎么能够经得住大半年时间困在一个城市的煎熬,于是毕业工作一年之后整个心都变得略微浮躁起来,再加上重庆这个火炉城市的夏日炎炎,实在是忍耐不住想要出去散一散心,散去这一年的心灵污垢,也想不顾一切地去放浪一番,就好像自己是一个不受显示牵绊的游子,四海为家。于是一场只属于两个人的旅行慢慢登上日程,青海湖也就不再遥远。
于是在6月初便敲定了8月份的青海旅游计划,也源于青海湖这边交通和假期时间长短的原因,在具体行程计划上进行了反复的斟酌,特别是在包车与租车自驾上面徘徊了很长时间,制定的计划也由原先的A、B计划变成了,A\B\C\D计划,甚至将察尔汗盐湖及内蒙古都考虑进了行程,但最终还是选择了这个方案,但整个做计划的过程虽然充满了纠结,但毫无疑问,也充满了期待。

第1天(2014-08-04)

西宁曹家堡机场

重庆-西宁,想忽略不计,但还是提醒一下大家,从机场出来,可以做机场大巴,21元/人到市区,很方便。人多可以选择出租车,不打表,100元/车。

第2天(2014-08-05)

青海湖

今天的重点是青海湖,原本今天是第一天,也是旅途开始最期待的一天,没有青海湖就不会有此番旅程。经过艰难的抉择,最终我们还是选择了包车,毕竟专业跑景区的司机更了解当地的美景。出发前我在电脑前趴了一天,混迹于各大旅游网站,最终在驴友们的游记中选择了闫师傅。联系了之后,得知闫师傅正在旅途当中,我们到西宁的前一天他所带的游客会在西宁结束行程,闫师傅13195968631同意在西宁等我们一天,我们到了之后与他汇合。在出发前几天关注了这边的天气预报之后就做好了心理准备,连续的雨天让青海湖大为失色,没有了蓝天白云,就好像一晚漂亮的姑娘没有了美丽的衣裳。是的,尽管是做了心理准备,但在心理还是忍不住叫了N多遍尼玛太坑爹了。但作为一个心理素质很好的文艺骚年,阴雨天气下我们还是玩的像孩子一样开心。这就是旅行的意义,风景千变万化,呈现在你眼前的都是上帝有意的安排,你无法目睹她最美丽的时刻,那就请你用最开朗不羁的心去迎接她的一切,重点是心情。
闫师傅说现在来晚了,湖边的油菜花已经不多了。但当我们过了湟源,穿过了倒淌河,离青海湖越来越近的时候,我们发现,湖边还是会隔三差五有一大片的油菜花等着你去光顾。一路上都是被当地居民圈起来的油菜花花海,进去拍照5、10元不等,还可以再花钱在花海边骑马飞驰,这无疑也是给我们的惊喜。伴着阴天,油菜花还是显得那么灿烂。这么大片的油菜花在闫师傅眼中只能算是不多了,可想而知,在油菜花最繁盛的时候是怎样的景象。
但也由于天气的原因,我们没有去二郎剑景区,而是在其旁边的所谓的非正规的私人景区花了10元钱到湖边散了下步。本来想象青海湖像大海一样,但少了晴天,这湖也就变得有点忧郁了,安安静静的,没有一丝嘈杂。而后直接杀到了黑马河,吃过晚饭,再因为天气的原因,也没做停留变翻阅了橡皮山,去到了茶卡。
皮山海拔3800多米,上面。。。能冷死人,大家一定要带好衣服。

阴天其实也蛮壮观,身在这里,显得自己特别渺小。

最喜欢的是这种一景三色,像梦幻般一样,但是蓝天白云,你真的缺席了。

这就是二郎剑景区旁边的私人景区,只要10元钱。

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟

到处都有牛群,羊群,还会窜到路上。当然路边也会时不时有一些说不出名字的野花,非常漂亮。旅行,总充满惊喜。

第3天(2014-08-06)

茶卡盐湖

茶卡盐湖 是安置在人间的天堂
早上的东边天空露出一丝彩霞,也在7点钟惊醒了我的睡眠,心中满是兴奋,心想云雾就此远去了吧,但事实呢,还是非我所愿。
也幸亏我们起得早,到了茶卡盐湖的时候游人还不多,让我们有充分的时间进行无污染的拍照。
盐湖呢,本身就是一大片土地,上面都是丰富的盐,像是泥土一半,但下了雨之后的盐湖下面会有一层积水,于是便反光起来与天混为一体,分不清真假,那盐湖的神秘梦幻之感也就缘由于此。所以,看盐湖的景观也需要一定的运气。
注意啊,在盐湖里面玩的时候会忍不住的想跑啊跳的,我以身作则的告诉大家,跑可以,跳也可以,但一定要注意脚下啊,有很多洞,不深,但是把整只脚陷进去还是绰绰有余的,我就是在起跑,起跳,一连串的标准的华丽丽的动作之后,一只脚踩了进去,尼玛慢慢的都是水啊盐啊,可怜我为这次旅行特地买了一双CAT牛皮登山鞋,到现在皮子还是硬的。。。。

茶卡盐湖景区门口的鲜花

艺术感非常强的小火车,可以开到盐湖深处,好像是50元一个人吧。

于是我在这天空之境下翩翩起舞,渺小的就如一丝鸿毛一般,喜欢那种空旷梦幻的感觉。

他通向哪里?你想去的地方。

托素湖

依依不舍告别了茶卡之后就踏上了通往敦煌的道路,茶德公路,一路上充满了惊喜。
其实从橡皮山翻越过来就进入了柴达木盆地,这一路的路况非常的好非常的平,一路上有设置限速提醒,但你会觉得你的速度就算放到140都是安全的,因为前后10公里几乎就看不到一辆其他车。是的,就是这么吊,仿佛这条路是专门为你开辟的,满满的一种在拍汽车广告的风范。但我还是把速度控制在了安全范围以内,也好好欣赏路上的风光。
一路上是追逐阳光的征途。
这一路的风景变化,地势地貌的变化时让人惊叹的。沿途是什么呢?沿途是延绵不绝的山,沿途是一望无际的草原,沿途是骨肉尽现的贫瘠山脉,沿途是荒芜的戈壁滩,沿途还如埃及狮身人面像的峭壁,沿途还是清澈见底的托素湖,我无法不陶醉在一幕幕的惊喜中,这一连串悄然发生的改变来得那么震撼心灵,我屈服了、感动了,难以形容了。

这种地方,没有办法按捺住自己的心,非得要背上行囊去历练,去行走,去感受大自然的壮观,那一刻,想奔跑,想策马飞扬在这天地中,一个从大山里出来的孩子,怎么能够抹灭对大山的景仰。

通往托素湖的路上,草原,羊群。这里也是停留拍照的好地方

可鲁克湖与托素湖中间隔着有1公里的陆地,其中外星人遗址也就在这。
神奇的是,两个相隔这么近的湖,可鲁克湖是淡水湖,而托素湖尽然是咸水湖,所以看着就像大海一般。

如果有一个地方让我推荐你做停留,那无疑是托素湖。她和可鲁克湖是德令哈境内的情人湖,位于德令哈大柴旦路上30公里的地方,先会看到可鲁克湖的路标,再往前行驶几公里,会看到外星人遗址的路标,这里便换道朝外星人遗址行去,10多公里后便会到达托素湖。
托素湖她不出名,这里很少有人光顾,没有喧嚣,所以她很安静,安静到站在湖边你只能听到自己的声音,她很清澈,清澈到你能将水底的石子看的一清二楚,她很辽阔,辽阔到如大海一般看不到边际,她真的很美,美到你不想离开。她更神奇,神奇到她的旁边尽然是埃及金字塔般的风光。

大柴旦

当天本来是有计划在德令哈留宿的,但是考虑到第三天要赶到敦煌并到鸣沙山爬大漠,所以就赶往了大柴旦。我们早上10点多差不多就从茶卡出来,到德令哈的时候是下午2点,稍作停留之后便出发,途中到了可鲁克湖和托素湖两个地方,玩的很尽兴。最后到大柴旦的时候不到7点。这里呢,天黑的也会晚点,所以时间还是很充足。
柴达木盆地的风光确实非常迷人。我喜欢西藏那一尘不染的山川白云,但这柴达木的丰富多彩却是更出色很多!

第4天(2014-08-07)

鸣沙山

大柴旦-当金山-阿塞克-敦煌鸣沙山
今天早上睡了个好觉就出发准备驶离柴达木盆地。从橡皮山翻山过来一路都是平底,今天便要再翻越一座山 当金山出盆地,也是青海甘肃的分界线。
路况还是一如既往的好,而且还有很可怕可爱可恨可爽的30公里不转弯的大大大大长长长直直直公路,简直不敢相信,同时也感觉自己像行驶在美国西部的感觉。
路的两边是望不到边际的戈壁,从今天开始差不多已经告别了绿色,全是凸凸的山,贫瘠的地,仿佛是无人区一样,看不到人烟,这地方也不适合生存。只是偶尔会看到一些太阳能发电区,风力发电区,矿场,再无其他。
过了当金山之后再通过哈萨克族阿萨克地区,就可以看到沙漠的影子了,随之而来的便是风沙漫天,当然也不至于这么夸张。
我们几天选择的是住在鸣沙山脚下的风非沙青年旅社,但风光很有味道,是沙漠下的一片树林里面,有隐居一般的生活。

到鸣沙山一大特色就是骑骆驼
其实并不困难,骆驼的路线是先带你爬到一个山头,再下山到月牙泉,整个骑骆驼过程大约1个小时,100元/人 无优惠,最后感觉略坑,因为进去之后才发现月牙泉到景区门口走路也就10分钟左右的样子,骑骆驼就是图个新鲜。如果想领略大漠的风光,等骑完骆驼之后还是要爬到沙漠顶上去看那背后的大漠和山下的月牙泉,非常壮观,最后等日落西山,是一种至美的享受。

日落之后还有很少的人会停留在山顶看星星,我们选择继续停留,但月光太亮,也导致天空并没有出现繁星满天的景象,更不会有我们期待的银河出现。在这里,没有了城市的光污染,却有了月亮的光污染,但其实,月亮也是很美的。
当时也在想,古代驻守边疆的战士们在这大漠中,看到这茭白明亮的月亮,是会勾起心底无限的乡愁的吧。
大约10点半时候开始下山,当时大漠中已经是漆黑一片,只有伴着月光略微能看见前面大致的路,也多亏我带了手电筒。但我们还是找不到正规的爬山步道了,只有沿着沙漠的坡慢慢走也同时慢慢的划下来,带着一些害怕也带着一些刺激。一路上闫师傅打了好几个电话询问我们的情况,怕我们太晚了迷路出危险。
在这里提醒大家,如果要看星星,一定要带好手电筒,并且在天黑前计划好下山的路。

回到风非沙之后在树林里还可以看到满天的星星。

第5天(2014-08-08)

雅丹地质公园

鸣沙山-玉门关-雅丹-敦煌
敦煌作为丝绸之路的枢纽,鸣沙山、玉门关、雅丹城这三个地貌也足以证明了历史在这里演绎的种种神话。
荒凉的景象、孤独的天地,人就如沧海一粟显得太过渺小,无法留下一丝痕迹。我希望我能在这之中行走,去感受历史的厚重,去体会古代塞外将士的孤独与浓浓的乡愁。我不屑于在其中几个景点中走马观花的旅行,他们代表不了什么,而更享受路上那苍凉的天地之间的策马奔驰。
玉门关和雅丹城的景观不能说美,大自然把这景象雕刻的太过悲壮,我只想在那之中静静沉思直到汉时天下、直到飞沙漫天。大漠孤烟直,长河落日圆,不来到大漠,不来到戈壁,确确实实难以感受这种壮观景象。
玉门关-雅丹,这是敦煌注明的西线路程,往返360公里,到雅丹的路上会经过玉门关,必须买门票通关,到了玉门关在往里深入走几十公里才能到达雅丹。
还是觉得雅丹城作为一个景区有点坑,75元的观光车实在是没有什么价值。自己的车是开不进去的,当然这也是为了保护景区。但整个景区的游览确实是太过于走马观花了。

第6天(2014-08-09)

张掖丹霞

敦煌-瓜州-张掖丹霞-张掖
昨晚从雅丹回来留宿在了敦煌饭店,还是很不错很专业的三星级酒店,还有接机服务。
今天本有做在嘉峪关停留的打算,但是为了后两天的重点行程安排,还是选择了直接刹到张掖,在傍晚的时候游览丹霞地貌。早上从敦煌出发之后先到瓜州上高速。瓜州呢,顾名思义就是产瓜的地方,这个瓜,就是哈密瓜。强调一下咯,这里的哈密瓜非常好吃,一路上有很多摊位在卖瓜,2元一斤左右,当时问了价格就直接走了,觉得贵,后来在加油站加油的时候问工作人员哪里卖的便宜,他就指着加油站门口的小摊位说那里只要1元一斤,于是忙不迭的过去问了一下,果然是,先买了一个小的尝了下,6元,事实证明很好吃,而且分量真的比想象的多啊。加完油之后又买了5个大的,想回去让家里面尝尝正宗的哈密瓜。后来回到重庆打车回家也是非常痛苦,更糟糕的是哈密瓜还被碰坏了!尼玛啊,,,不过确实很好吃。。。
瓜州张掖就是一路高速了,500公里,中间会路过嘉峪关,因为对其抱的希望不大,所以就匆匆擦肩而过。
我在临泽下了高速去丹霞。到了丹霞已经6点半左右了,不过还不晚,这个时候看丹霞应该是最好的时机。丹霞的色彩与黄昏落日是绝配,而且阳光不刺眼,我们能观赏到最温和的景色。

其实本是最自然的土壤颜色,三四种或六七种,但大自然将其巧妙的穿插在一起,便形成了美丽至极、难以想象的油画般的风景。这么壮观大气的景象,拿手机或相机随便一拍便是一副佳作,站在山顶眺望打下,你会发现原来自己身在画中,也可能会以为自己漂流在流淌的红河中,如梦如幻。

第7天(2014-08-10)

张掖国家湿地公园

祁连山

中午还是在张掖市内吃了饭就往祁连县走,由于时间紧迫,马蹄寺被我们放弃了。路上经过扁都口这种草原风光开始正式进入祁连山,这次行程最为期待的一个地方,伴着小雨,行驶着。
山间穿梭的感觉是非常好的,以前是穿梭在山城重庆的山中,现在是穿梭在祁连山之间,感觉自是不同。

这山间的一路风光也让祁连山显得那么名不虚传,绝不会让你失望。
傍晚的时候到达了祁连县这个小地方,一个建造在祁连山之间的小城区,站在卓尔山的山顶眺望会显得那么渺小。我们没有选择住在城市喧闹的地方,而是选择了偏僻的山坡一个花园酒店内。背靠牛心山,面朝卓尔山。也相传卓尔山和牛心山是一对情侣山,相隔的很近,但景色大不相同,也体现出了阴阳不同但能合理相融的意境吧。

第8天(2014-08-11)

卓尔山

早上便驱车往卓尔山,离祁连县很近,卓尔山是祁连山最为美丽的地方。景区门口会有观光车带你上山,10元,但我建议大家一定要自己爬山去,因为在向上爬的路上会有很多风景是坐在观光车里面无法看到感受到的,而且山也不高,边玩边爬,一个小时足够了。这个地方,随便咔嚓都是美丽的照片啊啊 啊啊。。。

对面的牛心山就是脚下卓尔山的情郎,威武雄壮。

其实从祁连县到西宁这一段路也有风景,草原,绿山,油菜花,走在这里你始终觉得自己没有离开过,你也始终不会觉得这是在回去的路上,因为这路上依然有惊喜等着你,草原,野马,羊群,蒲公英。。。。。

最后的湖泊,静谧的黑水湖。。

第9天(2014-08-12)

最后没有最后

到这里,这趟包车旅程算是结束了。很庆幸这次选择了青海甘肃的大环线,重点不是某某某个景点会让你流连忘返,而是整个环线的路上,都会有无数的风光欢迎着你,欢送着你,你不会停留下来,因为前方还会有更多意想不到的风景。
就在我旅行在青海甘肃的时候,我的一个朋友骑着自行车穿行在滇藏的路上不知疲倦,而现在她又从西藏直接向阿里地区出发,我不得不对她说一声佩服,是的,她是个女的。
一切,一切的风景都在路上,这是那些在城市中生活或者出来跟团游所体会不到的意义。
要回去上班了,闫师傅也要接待新的游客踏上旅途,虽然常年在各大景区间奔波,但游客眼中的美景,闫师傅是看不到的,有的只是景区外的等待。迫于生活,我们必须屈服在现实下面为着金钱利益去奋斗拼搏,我不能奢求每天每时每刻都在追逐自己的梦,追逐自己回归大自然的梦。我只求能在这现实生活中感到匹配的时候能出来走走,两个人,不需要很多陪伴,不需要很多压力,就那样没心没肺的在外面自由自在的飞翔,虽然我知道,在短暂的快乐之后会再次回到现实的生活中。当代已经没有了绝对的徐霞客,没有人还能不管不顾不问世俗的走遍山川河岳,浪迹天涯四海为家,但我们要会放松自己,要会忙里偷闲,要懂得去追逐自然的美。
再忙也要行走在路上。祝愿闫师傅(13195968631 / 微信yanshifu8631)生意兴隆,常常在路上。

2016-02-04 20:12

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-04 20:25

2016-02-04 21:04

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-08 13:53

全篇通读,不错的游记。

2016-02-17 13:40

非常不错,准备8月6日一车三口从北京出发,13天,重走这条路。

2016-07-19 13:52