【贝加尔湖】零下三十度的童话小镇

LV.6
2016-02-04 16:25 1677/24
  • 出发时间/2015-11-13

【读万卷书不如行万里路】

一段旅程,带给我们的,除了视觉的震撼,惬意和放松以外,更是一场心灵上的洗礼。

这是我的第一篇游记。
原来去过那么多地方从来没想过写一篇游记,因为精彩的攻略太多了,而我也基本是跟着攻略走的,没有什么特殊的感受。此次去战斗民族感受颇多,打算写一下记录一下这段经历。

在某一天,老公跟我说,想去贝加尔湖看看。一开始我是拒绝的,后来在看完图片以后被深深吸引。在经历了查票价,看行程以后觉得对于长期在北方的孩子,除了日韩,并没有很多好玩的地方。短短的三个小时航程,几千块钱,就能把我带到另一个地方,感受另一种文化和历史。于是很愉快的决定去俄罗斯欣赏一下另一番美景!先上几张美图!此次没有带任何设备,只有手机。我想说,真正的美是不需要修饰的。

准备工作

说一下准备工作,我很想在最冷的时候去看一下蓝冰~~~但是由于自身的各种原因,我只能11月去,那个月份就是大家说的,不建议去的日期,我找遍攻略,没有一个说11月去的,据说那个日期别说蓝冰了,连雾凇都看不到,在去之前就一直查温度,大概是零下15度的样子,但是那个时候我并不知道今年是寒潮来袭(事后想想,如果定了一月到二月的机票,可能会被冻死),所以实际温度比我预想的要低了十度以上。因为怕冷,还是准备了充足的衣服,整装待发。事实证明,非常明智,关于衣物,我的建议是这样的,后来证明到了一定温度,雪地靴是无可替代的鞋子没有之一了,男生也要穿!带了各种保暖衣裤,有备无患,一定要带着!带了足量暖宝宝,浑身贴,保暖杯,一定要带!帽子,手套,围脖,缺一不可。。。走之前一周,在中国银行预约了两次兑换卢布,一定要下午两点前预约,之前先约了少量的是想比较一下价格,其实差不多的,总共换了6000。下载了当地神器2GIS,确实非常有用,只是俄文比较崩溃,用手机下载一个俄文输入法,大概就这些。

接下来讲一下我的计划,在走之前,我的安排是这样的,先去利斯特维扬卡,待两天,在奥利洪岛待三天,伊尔库兹克作为中转的地方,前后也就一天多,为什么会是这样的安排,几乎所有的人都是来奥利洪岛的,参加北线一日游,于是我所有的准备都是为了去岛上,关于语言的难题,也一度想要跟团,但是各位亲们,跟团太紧了,精力旺盛的人们可选,我还是喜欢自己在某一处停脚,拍照,随意舒心。后来第一次崩溃是下载了传说中的俄罗斯至尊地图2GIS,被好好的上了一课,为了看一下神圣的贝加尔湖,艰难的研究地图,下载俄文输入法,迎战俄罗斯

为什么后来会改变行程,没有人告诉我对于晕车人士应该怎么办,我到了俄罗斯以后,先按安排去的利斯特维扬卡,从伊尔库兹克机场乘车1个多小时到达,在整个路途中,司机始终保持着100迈左右的速度,包括上下坡,而俄罗斯的山路特别多,基本上都是60-90度的大坡,虽然一两个坡一点都不难受,但一个小时不间断下来也是挺难受的,且在晕车状态下不能开窗,因为很冷,查到去奥利洪岛的人都知道,要去奥利洪岛要坐大巴从伊尔库兹克出发,一天的行程,回程也是一天,从旅行质量来说极大的影响了我整个行程的状态(不晕车的朋友还是应该去看一眼),于是我到了利斯特维扬卡以后决定放弃,临时定了酒店,于是伊尔库兹克变成了五日游,基本上走的时候,感觉变成伊尔库兹克小达人虽然没有去成奥利洪岛,但是无论是利斯特维扬卡还是伊尔库兹克,对我来说都是极美的,如果有机会,我还是会选择在这些小镇歇歇脚,度个假。

关于酒店,以往我对酒店要求都是很高的,此次基本都是跟着攻略走的,因为语言障碍,确实存在不方便的问题,找路与酒店沟通都是难题,这样省去了很多麻烦,后来去了以后,我发现酒店其实很多都差不多,只是因为中国人去的多了,会多说些英语,甚至多懂些中文。

小小感悟~Tips

大家都做的攻略我就不做太细致了,我在利斯特维扬卡和伊尔库兹克的酒店在下方都有。我给一些我旅行中得出的Tips吧。
1. 如果你是冬天去的话,记得多拷几部电影。夏天的话还好,气候宜人,可以户外活动一下,但是冬天的话,天气极寒,天黑的很早,人生地不熟,一般我们都是早早就回了酒店,像奥利洪岛和伊尔库兹克,节目很少,且都是俄文,很无聊,一般几个电影可以很好的打发一下时间。
2. 都说奥利洪岛好,可是路途艰辛,需要去程回程各一天,伊尔库兹克的坡都是接近90度的大坡,短程不觉得不适,长途又是小巴的话,对于晕车的人来说简直生不如死,冬天也没法开窗户,晕车慎选,可以多看看图片,看是否可以接受。
3. 利斯特维扬卡根本没有什么食物可吃好嘛,我看在利斯特维扬卡的大多只度过了一晚就匆匆走了,其实这个小镇很美很美,基本上住的都是物美价廉的湖景房,随意走走也特别好,度假的话非常舒服,只是!基本除了一个类似鱼市的地方,就没有吃的了,查了一下可吃的地方,基本离我们都是30分钟左右的徒步行程,所以在利斯特维扬卡要想吃的好一点的话,在选择住处的时候查看一下,在鱼市的相反方向,我们住的离鱼市特别近,基本上除了自助早餐,一天也就是一顿饭了,周边有一个地方非常好吃,在Mayak Hotel二层,价格也正常,可以考虑在那边解决。
4. 伊尔库兹克的化妆品非常便宜!非常便宜!非常便宜!重要的事情说三遍!!!请大家国内查好了心水的到了那边买买买吧!我到后来都没有看到比我采购时更便宜的价格了。我看到有说雪糕便宜的(雪糕确实好吃便宜,我们买的就是几角钱,但是奶味很浓),但我没有看到有详细说化妆品的,导致我准备工作做的很不全,现在都在扼腕叹气很多东西没有买。后来我在代购网站上看到,好多化妆品代购商家竟然是伊尔库兹克的,可见他们的化妆品物美价廉。

游记开始。

初次见你,好美~

此次俄罗斯整个行程为7天,去程回程都定的海航,好像只有每个周六才有海航北京飞往伊尔库兹克往返,出发时间不像s7一样能在飞机上看日出。我们到的时候已经接近下午了,不得不说,北京飞伊尔库兹克真的好近,说话片刻,飞机已经落地,迎接我们的是白茫茫的一片雪景,很美很美,虽然俄罗斯每天都这样大雪,但是他们对于大雪天气的应急处理,机场不会因为道路湿滑飞机结冰就延误一片,想起来之后北京因为下雪,除霜我在机场等待了足足六个小时,而那天我们在北京因为雾霾延误起飞,在俄罗斯没有因为大雪延误降落,旅行的意义,大概就是这样吧。

下了飞机以后,如大家所说,漫长的等待,可能俄罗斯人都脸盲,在入境检查的时候,他们是一个器官一个器官的核对,表情严肃,但好在不会有任何不顺,全程无沟通,顺利放行以后,开始喜悦,拿着自己做的厚厚一摞攻略,准备玩转俄罗斯。结果出了机场大厅就蒙圈了!攻略中是要坐80路公交车去伊尔库兹克的中央车站,然后转大巴去利斯特维扬卡,伊尔库兹克机场非常小,指示很不清晰,没有服务处可以咨询,不知出去以后往哪里走,正当一脸茫然的时候,看到远处有几个华人要接人,于是我们经过了咨询得知,这样走不仅很耽误时间,并且很麻烦,我们因有四人,建议直接从机场打车去利斯特维扬卡,包车价格大概是2000卢布,于是又麻烦了他们帮忙找了一个包车师傅,在这里很是感谢那位好心人,出门在外,遇到很热心又帮助你的,真的特别感恩,当时一下想起国内拉黑活的了,想想觉得挺悲哀的。

师傅一路100迈以上的速度从机场大约1个小时以后就到了利斯特维扬卡,非常美非常美的小镇!即使我当时已经晕眩的不行也永远记得它映入我眼帘的样子,我们没有定网上炒的火热的橘子树,据说是位东北人建的,但事后我才知道,我们的酒店好像也是东北人建的,在这一方面,不得不佩服中国人挣中国人钱时的智慧,确实提供了方便,也有会知晓一些英文和中文的,很强大,在异域他乡,我甘愿掏钱!附上地址,供参考。

在booking上就可以预定,利斯特维扬卡的房间虽然靠湖,但是都不贵,这个性价比很高,唯一是周边没有正经吃饭的地方,只有一个鱼市简单吃一点。说到在利斯特维扬卡的吃饭,真是一个唯一扣分的地方,太少了。上些酒店图片

晚上办理完入住以后,正好赶上日落,从酒店出门就是这样的景色了,海水、云层、日落,真的美极了,很奇怪,俄罗斯的美不同于其他国家,它有自己的韵味,我非常喜欢。

夜幕下,我们的酒店是这个样子的,很有童话世界的感觉,在酒店旁边大约10米的地方就是鱼市了,鱼市90%都是奥姆鱼,奥姆鱼肉非常嫩,一整条是100卢布好像,能10块钱吃上一条海鱼,我觉得非常值得,只是这边对奥姆鱼都采用了烟熏的方式,所以味道不是所有人都可以接受,我个人觉得虽然是有点怪怪的,但是鱼肉确实鲜美,离开了利斯特维扬卡我就再也没吃到过,非常想念。剩下有一家吃饭的地方,窗户上都是哈气,里面坐满了人,他们每人桌上放一瓶小伏特加,这就是他们最日常的生活了。之后再看到新闻上说,俄罗斯的奥伊米娅康,是世界上最冷的地方,他们小镇不到500人,因为太冷,没有蔬菜可以种植,常年吃着冻鱼,牛羊肉鲜美到爆炸,我万分理解他们的状态,大概就是这个样子,坐在小饭馆里,感受了一下当地人的生活,觉得他们的生活非常简单并且安逸,会让人有非常平静的感觉。

吃完食物,大概6点多的样子,天已黑,周边没有什么可逛的,我们早早回酒店去休息了,酒店里频道很多,看着国内看不到的各种电影,感觉很棒!只是冬天来多少把大部分的时间都献给了酒店,感觉很可惜。在这一天的晚上,我想了很久,决定取消我们之前的奥利洪岛行程,去程一天回程一天,北线一日游一天,基本上三天我都要在车上,为了保证我的旅游质量,我们把剩下的时间都给了伊尔库兹克。

我在大雪纷飞的小镇,宛如童话世界

第二天一早起床,看到的景色是这样的,深深的吸了一口气,觉得非常壮观,知道了原理是当海水温度高于空气,海面蒸发的水气遇到冷空气后迅速凝结为冰晶,才会导致看到这样的景象,特别特别震撼,后来在某一天,看到了大连也有了这个现象,国内称之为“浩气”

由于现在天气太冷,没有渡轮,由于天气太热,没有好多娱乐项目,所以在这个不尴不尬的季节,我们晃悠到了贝加尔博物馆,门票好像是每个人300卢布。贝加尔博物馆还是值得一去的,里面有对“浩气”的俄文解释。。有贝加尔湖的形成过程,海底生物介绍,路面生物猛兽标本,他们真的很喜欢这种标本。。最后还有两团萌萌海狮在卖萌。。在参观完了贝加尔博物馆以后,觉得大自然真是奇妙,创造出来这么多神奇的自然景观和生物出来,只是知道贝加尔湖是世界上最大的淡水湖,也是世界上最古老、最美丽的湖泊之一,它的开采也只完成了很少一部分,期待更多科学家可以帮我们看到更多神奇的景观。

参观完贝加尔博物馆出来瞎溜达,天气格外的给力,给老天无数个赞!开始了摆拍的时刻,注意提醒大家,手机长期暴露在室外低温,很容易就没电了,直接关机,所以保持电量的方法是,套一个手机壳,带上手套,尽量拍完就放起来。

在湖边玩水,水温很暖,与低温天气和漫天雪花有很大反差

我们就这样,一路沿着湖边走,整条路都没有几个人,从小雪到漫天飞舞的雪花,模糊了双眼,然后云朵飘到山里,湖面就艳阳高照,感觉在那一会遭遇了好多种天气,有时美景只能用自己的双眼去记录,图片都是太苍白的展现。

狗拉雪橇这个项目,一开始我是拒绝的,我觉得对动物太残忍,也听说因为还没到季节,地面还没有结冰,所以尚未开始,但是无奈实在没有其他项目可做,于是准备去看一下。往山里走的时候,云朵正好飘过去了,非常大的雪,山顶乌云密布,用手机都可以清楚抓拍到鹅毛大雪。

最终在雪大的看不见了一切的时候,问了村庄上的居民确认了还未开始,我们就没有继续上去玩

就这样,我们在下午三点左右,吃到了第一顿可口的俄餐,在离我们酒店大约一公里的Mayak Hotel的二层,吃的非常丰盛,人均大约50RMB,感动到哭泣

第一次正宗的红菜汤 还不错,可香可香啦

就这种大鱼籽,陪伴了我的整个俄罗斯行程,在往后的每一天,我大约都尝试了一下,这种大鱼籽配一层蛋饼是这里的特色,还有猪肉和羊肉大包子,到处都是,好像这两种是当地人早餐了,我们也尝试了一下,顿时感觉我大中国很脏的煎饼摊、灌饼摊、油条豆浆美味极了。感觉俄罗斯人还是挺可怜的。

吃完饭,整个人生都觉得特别满足,已到黄昏了,又赶上了日落时分,出去时可能晚了一些,又是不同的景象。
最后一晚的贝加尔湖,给我的感觉是特别的宁谧,在这里我整个人都得到了放松和惬意,虽然天气是冷的,但是每一家每一户灯火通明,烟囱上冒着烟,在湖边情侣在漫步,这就是生活不是吗?我跟家人讨论,利斯特维扬卡的发展程度也就是一个国内小县城的程度,如果不是拥着贝加尔湖,它可能都不被人知晓,但是它并没有由于“景区”而变得很商业化,也没有由于是小镇,就显得很落后和脏乱差,它就是宁谧、安逸、生活。

伊尔库兹克~冷!冷!冷!

第二天,离开了我心爱的利斯特维扬卡,还是叫的包车2000卢布到的伊尔库兹克的酒店,原谅我在交通方面不能给大家好的建议了,因为我是晕车一族,在价格没有差太多的情况下,我觉得包车省去了我大量的时间和精力。并且俄罗斯真的是一个沟通很要命的国家,说起来都是泪。比如我在利斯特维扬卡始终都没有买到电话卡,因为他们太不懂得英文了!!!连SIM卡这种国际通用语言都听不懂!!!所以手机控请务必在伊尔库兹克买好卡。扯远了,下面酒店已经是中国人大热的酒店了,请脑补一下如家和汉庭。我不得不说,我的双人床奇硬无比!屋子也小,电视只有不到十个台,全是俄文,比起利斯特维扬卡差的不是一点。但是方便,沟通方便,交通方便。。离主干线马克思大街近,马克思大街上全是好吃的,在利斯特维扬卡受的罪,在伊尔库兹克全补回来了。

到了伊尔库兹克的最大感觉就是冷冷冷!后来才知道是由于离开了湖水,湖水比地面温度要高,所以我们在湖边住的时候,气温是零下20度左右,到了伊尔库兹克的时候已经将近零下三十度了。

到的时候是下午,我们收拾了一下,准备出门转转。酒店走两分钟就是一个广场,好像是叫基洛夫广场,广场上每天都有成群的鸽子。每天带点面包喂鸽子,是必做的事情,它们不怕人,没有人伤害他们,也没有商业化喂鸽

下午时分,我们沿着伊尔库兹克的地图(地图是在酒店随便拿的),辅助着2GIS神器的定位,找到了安加拉河,看到了凯旋门,又参观了旁边的主显节大教堂。大家做过攻略的都知道,安加拉河它是贝加尔湖唯一流出的河,从伊尔库茨克穿城而过,汇入叶尼塞河流入北冰洋。据说它非常的美,看后才了解俄罗斯画家为什么有那么多的绘画素材

站在爱情桥上就看见浩荡的安加拉河,上面挂满了爱情锁,每一把锁都有一个浪漫的爱情故事,上面落满了洁白的雪花。

冬日的安加拉河虽不像夏日那样色彩缤纷,却有一种圣洁的美。

颇为遗憾的是,我此行这么多天,只参观了这一座教堂,伊尔库兹克的教堂众多,大家有时间可以多去看看。
虽然很喜欢,但还是不应该拍照,虔心的去祷告,去祝福就好了。

参观完教堂,已到下午4点,伊尔库兹克这么多美食,我在TripAdvisor查的眼花缭乱,最终锁定在马克思大街上的PREGO。一家意大利餐厅。环境很好,餐食也不错,价位在伊尔库兹克算偏贵的,人均大约80(这里要说明一下,人均80在这样的环境和口味在大北京是不可能的,和后面有一家中国人炒的火热的西餐厅相比,我更喜欢这一家)。

晚上早早的就回酒店休息了,这是我第一次旅行觉得天天能睡懒觉的一个国家,所以Girl,如果是自己特别能睡,或者有一个特别能睡的男朋友,希望旅途不累,有懒觉能睡,那就冬天来俄罗斯吧!

在伊尔库兹克的酒店,是不包含早餐的,所以每天的早餐我们都是前一天在超市里买的,说到这里,就不得不夸一下俄罗斯的奶制品!便宜好喝!感觉添加剂很少

第二天,我们吃过了早餐就出发了,今天的安排很简单,就是去逛一下130大街。由于我们取消了奥利洪岛,所以我们在伊尔库兹克的每一天都很惬意松散。每天基本上逛1-2个景点就回去了,大家时间短的话可以安排的紧凑一些。之前查130大街是伊尔库兹克最大的一条商业街,基本上品牌和想买的东西都逛这里就可以了。以为多大。。留出了一天的时间。。后来发现。。其实不用。。半天即可。。在这里大家可以把想买的化妆品、超市采购、礼品赠送都留在这里。对于时间紧又懒散的人来说是不二之选。也看到攻略说有更便宜的地方,但是怎么说呢,伊尔库兹克消费本身就已经很便宜了,实在没有必要来回比价。。

草草的逛了一下130大街,我们就去吃饭去了。这次去的是备受中国人喜爱的一家俄餐。名字就是下面那张图片,请根据俄文地址做功课。在TripAdvisor上排第四吧。下面那张图片可以看见:本餐厅有中文菜单 是不是很有亲切感。没错,我们看到菜单的时候也是这种感觉。味道嘛。还可以吧
这个就是我之前吃PREGO时说的餐厅。比PREGO便宜。PREGO一份牛排要90(我以为已经算很便宜了),这边一份牛排只要60元。岂有不尝的道理。这边人均只要50元就可以了。性价比嘛,仁者见仁。

雪花飘飘~北风萧萧~天地一片苍茫

第三天,刚一出门,就遇到了小狗狗一只,这些小动物很可怜,我们穿着雪地靴裹成粽子都冷的够呛,那天,狗狗扒着我们的时候,碰到它的小脚,特别凉

按照往常一样,喂了鸽子。它们很冷,都蜷缩在一团,每天我们都会把早晨没吃完的面包喂它们。

今天是最漫无目的的一天,本来只是想随便溜达一圈,先去看了马克思的雕像。

我们沿着马克思大街一直走,就到了安加拉河,这一次,我们到的是一个叫青年岛的地方,门口有一个亚历山大三世纪念碑,顺着桥走过去变成了我们最漫无目的却也是最精彩的一天。这一下就开启了无敌拍照模式。

先科普一下位置。

玩完以后就去吃了寿司。噔噔噔噔!下面要隆重推出我们吃的寿司店了!!!这个也是酒店宣传单上放着的,但是在TripAdvisor上没有找到。因为姐姐爱吃寿司,所以我们想去尝一尝。到了以后就跪地上了。大马哈鱼籽配上奶酪还有三文鱼片就是人间极品啊!!!好吃到哭泣 大概8粒39块钱RMB,里面这样8粒一份的大概都是20-30多不等。我们四人吃到躺地上大约人均50。跟国内的寿司不同,这边的寿司要更加鲜美一些,加上很多都配了烟熏的味道,感觉很独特。性价比很高。值得一试。

化妆品GOGOGO

今天是旅行的最后一天。对伊尔库兹克这座城市已经充满了情感。网上说,如果有时间,要把城市中的绿线走一圈,我想说,我走了一圈。但是无奈很多时候太冷,我并没有拍照留念。只有用眼睛记录下了这一切的美景。这是一座特别特别小的城市,夏天的话一天就可以暴走完,我却在这里待了五天。感受一下当地人的生活,到了最后我已经可以记住药店在哪里,超市在哪里,哪里有促销。我爱这座城市,我爱这个小镇给我的舒服感觉。最后一天,我们再次来到了我们熟悉的130大街,进行疯狂采购。

走路去130必经之路的地标建筑,不知道它的由来,但是很多地方都有它的图片。

不知道为什么,在看攻略的时候并没有看到大家有买化妆品的经验和推荐,在进行了多种对比以后,就觉得俄罗斯是个化妆品天堂。以至于在我回国以后,还经常捶胸顿足没有买这些那些,基本上都要比国内便宜一半,我没有所有的都进行比对,但是我买的Chanel邂逅香水50ml只要300多元,这样的价格后来我再找法国代购都没有找到过了。并且会送很多小样。我姐姐后来买了一个娇韵诗精华,再国内京东之类的网站上都要比她买的贵一半。每每看到这些战利品,也是很有成就感的。

在买完化妆品以后,我们又去超市和市场买了礼物和奶制品。奶酪买到就是赚到!就是都只能放很短时间不然就坏了,好多我们带回来的奶酪就坏掉了,非常可惜。超市就是买买套娃巧克力之类的,但是我并没有觉得好吃。也在超市买了冰棍吃,就人民币几毛钱。。好吃到爆炸!

等这些都买齐以后,我们就在130大街上找了一家比较传统的俄式餐厅,确实非常有复古的感觉。

最后一晚,当我们要离开的时候,温度器上已经显示当天已经零下32度了。那时才11月,不知最冷的时候,会不会有零下50度呢?

窗户上结的窗花

第二天,匆匆吃了一顿寿司买了些套娃就乘机回国了。
一直到走都不知道有什么值得带回去的特产特色的东西,感觉都是吃的。。。也不能人手一直貂。。话说俄罗斯的套娃真的不便宜啊。。。并且严重怀疑这是不是俄罗斯本地的特色呢?卖的店很少。。唯一找到一家,在PREGO对面,一样不会英文。。最奇特的是,竟然碰到一个会中文的小帅哥。。

临走的时候,又在所谓的机场惊悚了一回。没有一处指示。
终于四处碰撞走到check-in的地方,竟然又有一个中文翻译。。。看他忙碌的四处奔波解释着。。。
然后周边都是大陆旅行团,一下提前感受到了我大祖国的拥抱,安全感爆棚。

就这样结束了我一周的贝加尔湖之旅。
虽然现在又开始了忙碌的工作,但我还经常会想起暮色下,我们踩在雪地上咯吱咯吱的声音。想起人们屋里团团热气,灯火通明。
小鸽子还好吗?
唯美的安加拉河是不是又多了几把爱情锁呢?
贝加尔湖面是否已经结冰了呢?
耳机里循环着李健那首《贝加尔湖畔》
在梦中,我依然对那情那景那人,流连忘返。

手机拍的都好美。。。有想问的问题可以加一下QQ吗卤煮3090511450谢谢啦

2016-02-04 16:54

2016-02-04 17:36

2016-02-04 17:43

2016-02-04 20:00

图片多点就好了哈哈

2016-02-04 20:25

引用 selane_w 发表于 2016-02-04 20:25:40 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复selane_w:图片还不多呀

2016-02-04 20:40

引用 小秋明铛 发表于 2016-02-04 16:54:25 的回复:

回复小秋明铛:有什么问题呢

2016-02-04 20:40

引用 单 的图片:

2016-02-05 08:30

引用 单 的图片:

2016-02-05 08:31

照片不错!

2016-02-05 19:41

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-08 19:53

引用 topchan 发表于 2016-02-08 19:53:58 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复topchan:好呀 我是第一天下午到的伊尔库兹克 直接打车去的利斯特维扬卡 第二天利斯特维扬卡待一天 去了贝加尔博物馆 第三天中午打车回伊尔库兹克 下午去安加拉河爱情桥溜达 第四天130大街逛街 第五天去了安加拉河一片空地非常美 但是我还得查查叫什么再告诉你 第六天购物买东西 其实我本身的计划是奥利洪岛 所以安排了这么长时间 如果亲你要是去奥利洪岛可以借鉴我其他经验再看看别的攻略有关于奥利洪岛的 只游伊尔库兹克和利斯特维扬卡用不了那么多天 三四天左右即可 有啥不明白的欢迎问我 谢谢~💝

2016-02-09 23:48

楼主吃饭的寿司店也没有名字吗?

2016-02-14 15:35

引用 mirror 发表于 2016-02-14 15:35:46 的回复:

楼主吃饭的寿司店也没有名字吗?

回复mirror:叫sushi studio~过两天再更新一下😂

2016-02-14 15:41

引用 单 发表于 2016-02-14 15:41:40 的回复:

叫sushi studio~过两天再更新一下😂

回复单:谢谢楼主看到我

2016-02-14 16:38

引用 mirror 发表于 2016-02-14 16:38:13 的回复:

谢谢楼主看到我

回复mirror:谢谢你认真阅读游记

2016-02-14 17:01

写得真是不错 手机拍摄水平很高 很美

2016-02-15 14:25

很漂亮。为什么十一月都会这么冷,楼主是不是遇上寒潮了?

2016-02-17 16:26

引用 _yuki 发表于 2016-02-17 16:26:35 的回复:

很漂亮。为什么十一月都会这么冷,楼主是不是遇上寒潮了?

回复_yuki:嗯 是呀 今年就是寒潮 睫毛都结冰啦

2016-02-17 16:29

引用 单 的文字:

楼主能不能整理提供下哪些化妆品最好在伊市买呢?便宜又好用的,求分享~~

2016-02-23 15:26

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-23 15:26:44 的回复:

回复晓雨乖乖乖:我关注了chanel 雅诗兰黛 资生堂 兰蔻 还有倩碧 他们有好多类似于丝芙兰的地方,好像叫les,里面还有一些当地的品牌,因为冬天很冷,所以涂上很滋润,我建议可以查好自己喜欢的,因为真的很值!~~

2016-02-24 14:30

亲,你是十一月出发的吗?十一月就那么多雪吗?

2016-07-06 23:47

引用 梧桐雨 发表于 2016-07-06 23:47:01 的回复:

亲,你是十一月出发的吗?十一月就那么多雪吗?

回复梧桐雨:sorry回复晚了 是的 我是十一月出发的 特别冷 已经到零下三十多度了 一定要多穿!

2016-08-21 22:36

2016-08-29 23:10