小两口广州中智法签法国申根签证一天出签快速又详细攻略2016年1月最新

• 出发时间/2016-04-23
  • 人物/情侣/夫妻

all about visa

提笔于2016.1.29
因为今天收到了法国申根签证,一千个一万个好开心!!!我准备了一个月的签证和1000多大洋终于没白费。

后续游记链接:《牵着你手跨过半个地球——15天蜜月游(法捷意梵)》http://www.mafengwo.cn/i/5555189.html

以前的马来西亚游记《不能抗拒的海岛诱惑——马来西亚沙巴亚庇六天五夜双人之旅温情攻略篇》

中国西北游记:《好奇幻!去大西北撒欢去吧!青春里总要有些疯狂的事》http://www.mafengwo.cn/i/6323246.html

这个还让我从头说起。
先科普一下申根签证包含的国家:
截至2013年底,申根的成员国增加到26个:奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛瑞士列支敦士登马耳他

一开始接触欧洲旅游,最烦的最怕的就是签证,以前还听说意大利要面签。又后来看攻略说法国比较好签,反正都是要去法国,我试着搜了一下意大利法国瑞士等几个意中目的地的机票,发现法国广州出发还算价钱OK,那么,定了 签法国的吧。
鉴于前几次出国游都是淘宝代办(泰国韩国马来西亚),这次我也习惯性上淘宝看看。但是发现价钱相差很远,有些套餐写着签证费加服务费就只是帮你递交一下材料,而写着500多元的竟然不包括签证费,而且法国从2015年10月开始,要录入指模和拍照,也就是说,怎么也得自己去一趟。
原来淘宝的是在签证费自己交的基础上,加500元左右帮你翻译所有材料和审核而已。咳咳,我是傲娇的英语专业儿,当然不服气,还要别人帮我翻译,呸。我倒不如自己赚回这500多元一个人的费用。
我的常住户口和工作地址都在广东,所以办理地点在广州。选择的是法国领事馆制定的代理机构,中智签证。后来也看到攻略,你不可以自己递交去领事馆,通过中智基本是唯一方法了。
网址:中智签证(广州法国受理中心 https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/login.php?l=zh_CN
这里一定要注意,记住自己的所在的领区,每次登陆的时候必须点回所在领区,否则登陆不了,这是血的教训,下面详述)
输入邮箱和密码就可以注册啦。这时候点网址左边中间“签证类型及材料”选择你相应的类型,回答几个简单的问题,就有一份详细的材料清单。这里也可以给大家,这是我的,大同小异,不过不一定适用哦,大家最好根据自己的类型准备材料。

法国签证材料(在职人员版本)

*两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求。
*短期申根签证申请表原件
*从中国出发和返回的飞机票订单复印件
* 工作单位证明原件
由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。
 *工作单位证明翻译件
(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)
 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。
自由职业者无需提供。
* 户口本复印件
本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。
* 银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件
如申请人未满18岁或无业,也可以提供父母或配偶的活期账单, 更多信息。
* 其他固定收入证明复印件 (可选)
 *行程单(英文或法文)
须覆盖在法国及其他申根国家,或法国海外省/海外领地的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)
 *酒店订单复印件(可选)
酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间
* 医疗保险原件
1. 承保地区:
• 申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险
• 申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险
• 申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险
2. 须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)
3. 须覆盖在申根区的整个停留时间。 更多信息。
* 医疗保险复印件
 *护照原件
因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。点击查阅“有效护照”标准。
* 护照复印件
护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。
 *旧护照原件
 *旧护照复印件
 *申根签证申请补充问题
下载。
 *签证申请/护照领取委托书,原件
如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。点击此处下载委托书模版。
要求:
1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。
2. 委托书需单独开具,不可共用。
3. 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。
年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。
如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料
 *代理人身份证或护照,原件
如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。
* 代理人身份证或护照复印件

其中打星号的为要求材料哦。

tips, 登陆这个网站的步骤是:点击左边签证类型,填写简单问题得到签证材料,把它们copy到一个word 文档——然后按照材料表先准备好大部分材料———再注册,在线填写“申根签证表”———填写完毕可以下载申根签证表,打印pdf。———所有材料准备好了就可以下一步预约。
因为这个网站如果填写完申根签证表不预约的话,15天会注销用户,所以最好基本材料都准备好再注册填表。

材料准备

材料准备当中最纠结的就是翻译问题,到底要翻译什么?这个我上淘宝问了签证的店,每家店的答案都不一样,然后我打电话问了中智那边,得到的答案是材料中要求翻译才翻译,其他不需要翻译。我也问过蚂蜂窝问答上的小伙伴,法签从2015年开始简化,只需要工作证明提供翻译,另外行程表需要用英文或者法文。其他都不需要哦。所以我们是完全可以自己搞定签证,不需要淘宝这些中介的!
这里附一个中英工作证明模板:

在 职 证 明
兹证明    为我单位一名    ,自          开始在我单位工作,现担任我单位           ,月收入是人民币      元。他的具体信息如下,
姓名 性别 出生日期 护照号

我单位将批准他于            休假,赴         国家旅游,保证他在出国期间遵守法律法规。此次旅游的所有费用包括,机票、食宿费等均由他本人承担。我们将保留他旅游期间的职位,保证他按时回国并继续在我单位工作。
特此证明

证明人:           职务:

单位名称:
      地    址:
      电    话:
      传    真:

Certificate of employment
Dear Sir or Madam:
****This is to certify that *** is a***** in our department since the year of ***. Now he is*****. His monthly salary is RMB ***.
His information is listed as below:
Name Sex Date of Birth Passport No.

He will travel to**** from ******** as his vacation leave, and all the travelling expenses, including airplane tickets and accommodation, will be covered by him.
We guarantee that he will observe law and discipline when he is abroad. We also guarantee that we will retain his position till the end of the holiday, and he will be back to China and work at our department on schedule.

Yours sincerely,

Name of the department:
Address:
Tel:
Fax No.:

接下来的一个就是最麻烦的英文行程了。里面要包含在法国及其他申根国家,或法国海外省/海外领地的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)
我们是按照真实的行程做了一个excel表,很漂亮(在此对老公表示感谢和赞扬mua),其实行程没有太多要求,不要求排版多漂亮,清晰明了每个国家去多少天,去什么景点,以及住在哪里就行了。
下一步就是预定酒店
在booking 上按行程预定了全部可以免费取消的酒店,这里要说明一下,需要有信用卡担保(visa, master, American express都可以),问题是我们都没有……然后找了那些不用信用卡担保的,三天后就自动取消了坑爹。无奈之下我借来了我妈妈的visa卡预定了,附加这是谁的信用卡,同意我使用就可以 了。然后就是打印,我们选用的全部都是中文预订信,因为有些只能选择德语或者中文,为了统一,全部打了中文的。
至于保险的话,我们上淘宝买了安联的经济版,问过客服可以用于签证就可以了,很快出单,不用等的。
银行流水这个也说一下,其实我10月底的时候钱都是放在某宝的,后来慢慢转过来,最后一个月里还有大额现金存入,都最后都过了,我们两个人最后余额都在5万左右。附上了小汽车和房产证明。OK。银行流水这些事实证明都不用翻译。
好了,万事俱备,可以预约了!

预约和递交材料

预约是时间必须在预计旅游出发前90天,要小于或等于90天才可以预约。
预约要重新登录网址,这里记得选择领区再登录哦,否则10000次也是登不上的(之前为什么没有人提到这个问题呢)

那么就可以选择时间了。蓝色代表可选。
我们预约了第二天下午2点。

所有材料cross checked , double checked ,终于可以出去广州了。因为怕塞车,我们自驾到达广州边缘后坐地铁过去的,交通方式附一下:

中智法签  公共交通
 搭乘地铁: 五号线, 动物园站或杨箕站下车。
 •动物园站: C出口,过天桥后拐入梅东路,直走至东风东路后左转,前行200米即可到达。
 •杨箕站 : C出口,梅花路往东风路方向,过天桥后往东直走200米即可到达。

搭乘公交
 •锦城花园站 - B15(原23路) B4(原224路) B4A(224A) B4快(原224快) 高峰快线14 高峰快线23 高峰快线30 106路 129A 129路 137路 185路 189路 204路 261路 27路 283路 284路 293路 2路 305路 484路 517路 518路 542路 54路 550路 56路 62路.

自驾及出租车路线

请注意:大厦车位稀缺,停车困难,不建议采取自驾方式到达中心,以防错过预约时间,导致需要重新预约。
 •自东往西,过中山一立交后,进入东风东路行驶340米,右侧终点。
 •自西往东, 沿东风东路行驶至中山一立交掉头,继续行驶340米后到达终点。可停靠东 宝大厦停车场。

红色标志那个就是中智的所在地,东宝大厦

出了地铁就步行导航过去,比较好找的。然后从中部扶手电梯直上2楼。
我们到达时间是下午1:40左右,很准时,中智那边已经很多人了,原来没半小时里面的人蛮多的。一点半的人们在排队安检进去递交材料。
其实1:45开始预约2:00的人可以自发排队进去了。所有陪同人员不能内进。看到很多代理中介在指导那些交材料的人应该怎么做,哈哈。
安检过后是初步看一下材料,指出哪些地方忘记签名的要签上。还有问你要不要EMS护照,我们都折腾不起再来一次广州了,每人60的快递费还是默默承受了。

进去之后就是坐下等屏幕的叫号,等了大概有15分钟,到我们了。两个人一起去到22柜台,是一个漂亮姐姐。一路服务还挺好的。
我们就一边贴照片,她一边审材料,我们想应该没问题了吧。
但是千算万算,姐姐告诉我们,我们这样的行程是不合格的,因为我们的行程里面虽然第一个入境的是法国,但是在意大利停留的天数比法国多,按理应该要签意大利的签证。
我一听,整个人都不好了。难道这么辛苦的请假走了这么远的路来到广州还要折返回去重新弄吗?幸好姐姐告诉我们可以现场改,用我们的中文行程(不用上交)做草稿,我们删去了捷克的两天,全部改为法国‘,那么刚好法国意大利都是五天。然后在英文行程单上就地修改,我还问那个姐姐,这样怕不怕,她说你们等下写多一份解释信解释我们误解了主要目的国就行了。我们照做了,材料交上去的那一刻蛮忐忑的。
但是还是要去交钱呀,签证费加服务费加EMS两人共1382大洋,好贵
之后就是要录指模和拍照 ,这个现场拍的照片会引到visa上去!早说,化个妆也好啊摔!

回来的路上,老公问我,不过怎么办,去哪里旅游好,我说要不去斯里兰卡或者巴厘岛吧?但是护照上面有申根拒签也是蛮惨的哦………………
那么递交就到此为止啦。

取回护照

到了第二天我起床后迫不及待的上中智网站一看,材料已于第二天早上九点送至法领馆审核。
又到下午4点多的时候,手机收到短信说护照已返回中智中心,妈呀,这么快,该不是拒签了吧。我想打个电话去中智问问结果,没想到超过下午4点半就没人接电话了。
后来在网站上看到一句话,中智签证对签证结果不知情,好吧。护照已经封好了,我猜它也真的不知道通过没有。只能等EMS的电话了。
终于到了第三天早上10点多收到老公的电话,电话那头吓我一跳,声音沉重的,“呃,怎么看通过没有?”我说那肯定看有没有一张签证那种纸贴在护照里面呀,老公说有,我说那就是过咯笨猪。
我们的签证类型是C,从预计旅游日开始生效,一个半月后失效,一次entry,可逗留30天。

悬了一个月的心终于放下了。蜜月之旅终于要真正开始了!
后续更新哦~~么么扎~~