惬意冬日自由行——美丽温暖的西双版纳

天弓 (重庆) LV.14
2016-02-04 16:56 1101/5
  • 出发时间/2014-12-26

一晃繁忙的一年就快要过去了,几个朋友约在一起小聚,其中有人年底要放圣诞假,有人属于有闲人士,正好我还剩了几天年休假,于是一拍即合,来一场说走就走的旅行,目的地就是大家向往的西双版纳
        因为25日圣诞节估计有人会耍得比较晚,休息不好,于是26日午饭后一行四人从重庆出发南下。从重庆昆明可以走宜宾昭通这边,也可以走贵阳这边,临走时查了一下,新建的麻昭高速要27日凌晨才开始通车,于是决定走贵阳这条线到昆明。路上有朋友提起去年春节过路兴义万峰林因游人太多而放弃游览的事情,为了弥补这个遗憾,于是我们决定先去兴义万峰林,再去顺道元阳看梯田,然后再去西双版纳

D1:重庆——安顺
        下午两点出发,晚上赶到安顺住宿,气温略微比重庆冷一些,住下后往安顺美食街吃饭,整条美食街不长,平行的两条街,人气不旺,很多店都打出“烙锅”招牌,带着好奇选了一家人比较多的水城烙锅店,随意点了些菜。烙锅就是一口扁平锅,锅里放少许油,各种肉类蔬菜等荤素原料均被放到了锅中,熟了即食,可以蘸干海椒面,总体感觉味道很一般。

D2:安顺——兴义——元阳
        一早从安顺出发往兴义万峰林景区,万峰林属于典型的喀斯地形地貌,由众多奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,属于国家AAAA级旅游风景区。现在属于旅游淡季,门票加上电瓶车一共110元/人。万峰林景区进入后绕一个环线出景区,步行游览的话至少五小时以上,电瓶车每到一个观景点就会停下等待,然后再往下一个点,这个时候乘坐电瓶车有点冷,需多穿点衣服。景区里一座座奇美的山峦,与田野、河流、村寨及树林融为一体,布依族村落就散布在其中,构成大自然中非常好的生态环境和罕见的峰林田园风光。

游完万峰林出来去兴义吃午饭,用手机在网上随便搜了一家辣子鸡直接导航过去,价格不贵,点了一只鸡还有些配菜才185元,味道不错,而且还没有吃完,称得上价廉物美,值得推荐。吃完午饭经过罗平师宗开远元阳住宿,中间有段路在修高速,断续堵车耽误时间,到了元阳已近晚上十点,住宿好找也便宜,宾馆附近的烧烤街生意火红,味道价格均可。

D3:元阳——景洪
        吃完早饭就往梯田景区出发,元阳梯田位于云南元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作,开垦的梯田随山势地形变化,规模宏大,已被列入世界遗产名录。但是天公不作美,越往山里走雾气就越大,能见度只有十米左右,一行人心都凉了,这么大的雾能看到梯田吗?只有看运气如何了。景区门票100元/人,没有观光车,只能自己开车进去,绕一个环线,据说55公里,里面有四个大的观景台,要验门票才能进去。我们先走东边的坝达景区,第一个小观景点勉强可以看到部分梯田,然后往前走基本上就看不到了,全是雾。坝达观景台如此,第二个多依树和第三个老虎嘴观景点同样如此,我们在多依树观景点等了约一个小时始终没有等到雾散。和当地人闲聊,说这种情况在冬季比较常见,看运气,有时雾散就是一两分钟的时间,然后又看不见了,又说每年的四月和八月份是很不错的,四月份可以看见人和牛在田里耕作,八月份水稻成熟后一片金黄。后来想中午后雾会不会散去一些,于是在当地哈尼族餐馆吃午饭,虽然味道很一般,但是芭蕉花、柴花、紫山药以及梯田红米还是很有特色。

吃了午饭雾气没有散去的迹象,心有不甘,于是又往第一个坝达景区碰运气,好在太阳出来,雾散了一些,能够看到一些,因为时间关系照了几张照片就往回走,路过箐口景区也是雾,于是只有满怀遗憾离开元阳了。其实人生无处不充满遗憾,错过就错过了,只要在路上你收获了自由自在的好心情,也是旅行的意义。

离开阴冷的元阳,经红河元江,上昆磨高速一路南下,往此行的主要目的地西双版纳傣族自治州的州府景洪市奔去,一路上气温逐渐升高,心情也逐渐舒畅,元阳的遗憾也逐渐抛在脑后。晚上九点多钟到了景洪,很漂亮的城市,气温二十多度,空气温暖而清新。很容易找了家宾馆,然后去往傣族餐饮街吃饭。景洪的夜生活很丰富,时间晚了但仍然热闹非凡,在一家傣族大排档点了几个特色菜,其中菠萝饭和赶摆鸡很不错,西双版纳啤酒很清淡,酒精度只有二点多。酒足饭饱顺便买了些便宜的水果回宾馆休息。

D4:景洪——磨憨
        早上起来在宾馆旁边一小店吃米线,可以选择加配料,另外十几种调料按自己喜好添加,真的非常好吃。吃过早饭就去往傣族园,路上问路时搭乘一当地导游,顺道带去一家普通的傣族家里看看,一朋友买了点傣族自制银饰,很精美。傣族园位于西双版纳橄榄坝。景区内有我国保存最完好的傣族自然村寨,门票加上观光车100元/人。里面的曼松满古佛寺有1400多年的历史,是西双版纳最古老的佛寺之一;有泼水广场,每天均有表演;有卖傣家烧烤、织绵、民间工艺品、傣包、木雕艺术品等,也有傣家特色的风味餐厅;里面坐落着很多傣家乐,散布在椰林草坪间,很有特色,非常漂亮,大家感叹生活在这里真是很幸福的事情。

出了傣族园吃过午饭,直接去中国科学院西双版纳热带植物园,植物园是国家5A级旅游景区,位于景洪勐腊勐仑葫芦岛,是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区。植物园分西区和东区,里面实在太大,因为时间关系我们决定只游览西区,西区门票加上观光车144元/人。里面按照植物种类分了十来个园,有水生植物园、百花园、奇花异木园、名人名树园等,观光车在每个园均有站,游客可以随意坐车去想去的园区。植物园里各种植物特别是热带植物让人大开眼界,环境很好,是很值得游览的地方。

游览完植物园后往磨憨而去,景洪到磨憨这段正在修高速路,就在现在路的两侧加宽,灰尘大,速度也起不来。磨憨位于云南省最南端,与老挝磨丁口岸接壤,是我国通向老挝唯一的国家级口岸和通往东南亚最便捷的陆路通道。磨憨距景洪约180公里,我们直接开到昆磨公路的尽头,抵到边境口岸关口。磨憨地方不大,住宿也方便,先住下后再四处闲逛,磨憨中老泰国际赶摆场里面物品丰富,价格也不贵,特别是东南亚国际商品购物中心很不错,多是东南亚泰国越南老挝缅甸甚至柬埔寨的商品,买了些老挝的啤酒和果酒,找了一家川菜馆吃饭,因为之前了解当地的饮食我们估计吃不惯。老挝啤酒酒精度五点几,比中国啤酒要高一些,口感更重一些。老挝的香烟好的才200元/条,抽起来还可以,带回来送朋友也不错。磨憨基本没有夜生活,九点过后街上行人就很少了,回宾馆歇息。

D5:磨憨——玉溪
        早上起来在街边吃了很不错的小面,就去海关楼上的免税商店购物,里面商品品种还是比较多,价格比内地便宜,大家买了一些洋酒、食品、化妆品等,买得最多的还是香烟。东西塞满了后备箱,往野象谷而去。

野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园,门票及索道票135元/人。野象谷游人比傣族园和植物园多很多,大部分是旅行团。进去后先去亚洲象表演学校,顺便在那里把午饭吃了,内容跟泰国的差不多,也是和大象照相,大象表演呼啦圈、踢球之类的,如果没有看过大象表演还是可以看看。然后去雨林观光索道,索道来回近70分钟,当然想在乘坐索道的时候看到野象的几率几乎为零,只能看看原始森林,沿途森林茂密,一片热带雨林风光。

离开野象谷往玉溪,中途在普洱下道,去茶叶交易市场买了点普洱茶。老板会现场给你泡茶品尝,其实200元左右一饼的茶叶感觉就很不错了,太贵的我们也不太品尝得出来。

到了玉溪天色已晚,住下后就近找地方吃晚饭,找到一家富源酸菜土猪脚汤锅还不错。

D6:玉溪——重庆
        吃过早饭,从玉溪往抚仙湖,抚仙湖游人不多,也不需要门票。抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,以湖水清澈著称,我们达到禄充观景点的时候飘着小雨,天空阴沉,感觉湖水不是很漂亮,倒是湖边的飞舞嬉戏的海鸟是一道不错的风景。

从抚仙湖出发直接回重庆,回重庆时麻昭高速已经通车了,比走贵阳要快。一直赶路,31号晚上回到重庆,吃过麻辣火锅,聆听新年的钟声。

整个行程五天多,全程约3600公里,四个人一辆车总费用9535元,其中门票2356元、油费2057元、过路费1887元、饮食1940元、住宿1268元。

一路风尘仆仆,走过一个又一个陌生的城市,去感受旖旎的自然风光,绚丽的民族风情,虽有遗憾,但是能够在繁忙的工作之余,寻找一份心灵的宁静,享受旅不问人,行随己意的潇洒,也不枉此行。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-05 10:25

引用 sllhz 发表于 2016-02-05 10:25:34 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sllhz:佳能600D,部分照片后期色彩略微调整

2016-02-05 11:47

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-08 14:52

相互支持!

2016-02-13 15:41

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-17 16:19:36 的回复:

哈哈,游记写的真的很棒,对我的帮助很大,谢谢哈,我也准备去云南呢~求个QQ或者微信哈,有些详细的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

回复邻家女孩儿:QQ80436922

2016-02-18 08:45