2015.8成都—茶卡—若尔盖—成都攻略

xinxin (成都) LV.3
2016-02-04 17:04 472/6
  • 出发时间/2015-07-31

请原谅我的拖延症。。。。。其实正文回来就写好了,一直懒到今天才贴出来。。。。

时间:2015.7.31——2016.8.8
      Day7 包车   郎木寺镇——若尔盖,宿若尔盖
      Day8 大巴   若尔盖——松潘宿松
      Day9 大巴   松潘——成都茶店子汽车站

准备:
起因:这是恐怕是我准备得最仓促的一次长途旅行了吧。。。7月是结婚四周年庆,赶上闷热的三伏天,决定出门避暑!老公比较熟悉若尔盖沿线,大致考虑了行程后,工作一直太忙,没时间预订。最后是我在大概出发三天前,开始查攻略,临时决定增加茶卡盐湖(事实证明这是天意啊啊~),并且订机票(后来出现了乌龙事件。。。额。。。下文会详述),以及第一天的住宿。之后直到第三天的住宿都是边走边订的。之后连行程也是边走边订的。。。听上去极度不靠谱,但事实证明沿线确实线路很成熟,接待能力也很强(毕竟一年只能做3个月生意,早就适应了人流高峰吧),以及也许我们运气也不错,总之就这么开心地完了一趟,成都也终于在绵绵秋雨中凉快下来了。
衣服:我们都有抓绒衣,临行前在NIKE折扣店添置了薄款的防晒放风外套——它们非常实用!必备!(不要问我为什么去NIKE折扣店,因为离我近)。下装老公带上了他在迪卡龙买的薄款的裤子和鞋,之前他溯溪的时候穿的就是它们。我没有这些装备,穿的牛仔裤和跑步鞋。下雨天跑步鞋有点进水,其他没觉得有什么问题。 另外,我打算改变下之前一味追求实用和周全的打包思路,带了两条不同颜色的长裙,三条不同风格的披肩!拍照利器!
其他:相机用的是sony微单。防晒霜用的是安耐晒。表现都很好。

DAY1+DAY2

在携程订的机票,成都直飞西宁,飞行时间不到2小时。本来计划周五中午出发,打开携程的时候已经没有经济舱了,提交了“申请”,但是最后没订到。于是订了8点/9点各一张成都西宁,票价大概是1800左右。但是老公临走太忙,到机场很晚了。奇葩的是换登机牌的时候,机场柜台人员发现查不到他本人的机票信息!由于时间太仓促,直接误了班机。。。。(所以不要以为自己住得近就太随意啊)。我当时刚到机场,马上给携程客服打电话,客服小姐也很惊讶,表示系统里面一切正常。老公也核对确认,提交给携程的信息无误。这里要表扬下那位客服人员,非常給力,说把手机给机场柜台工作人员,她来交涉~!我当时赶着去安检,留了老公的联系方式,就放心地走了。等我下飞机,得知携程安排给他订了最近的一班航班,退了原机票的票款。

虽然意外事件被很高效地处理了,但是之后引起的连锁反应也挺麻烦:我出发前在畅图网订好DAY2去茶卡盐湖的大巴,9:45发车,票价58,车程约4-5小时。老公到西宁机场就是12点多了,西宁机场离市区车程差不多要半个多小时,所以怎么都赶不上原定的大巴了。他试图补订一张,但畅图网当天的票已经售罄。我9点到西宁过度站(/西宁汽车站/火车站旁边那个正在修的车站,是同一个地方,另外还有“八一车站”,大家注意区分),售票窗口只有下午2点还是4点的车票在售了。凭畅图短信在售票窗口换票,老公的那张可以退掉,但是工作人员似乎没听清,还是给我了,被黄牛以40块收走。。。。就这样吧。。

西宁到茶卡(大巴窗上显示的是乌兰)的高速路况不错,但赶上旺季+周末,部分路段堵车。到达茶卡镇的时候,大概是下午2/3点。据说镇上最好的宾馆是“青盐宾馆”,携程显示标间400+,到店更贵,580,而且只剩3间!哎。。。交钱呗。房间硬件还行,但是一屋子都是苍蝇乱飞,桌面灰尘好厚,不得已我给酒店做了清洁(心中一万头草泥马跑过)事后听当地的包车司机介绍,有很多家庭旅馆,100-150一晚,条件好得多。。。)

老公那边,从飞机场到了西宁“八一车站”,依然买不到票,于是和别人拼车。但是当时都是到青海湖、住黑马河镇的,于是他搭着先转了一圈青海湖。转完都下午找从黑马河镇到茶卡镇的私车已经很困难了,但是我已经付了房款。。。。哎。。。。总之他最后还是到了青盐宾馆。此时的我,已经转了一圈茶卡盐湖,在酒店休息了。

茶卡镇上在修路,各种灰尘漫天,据说每年都修一次,都差不多这时候修。有很多超市和餐厅。当地人说,平时餐厅供应的食物会好些,旺季就差些了。我和老公的吃到的确实很一般。后来听包车司机微笑着说,“你们没找到(好吃的)”

DAY3

DAY3
由于Day2已经留了包车司机的电话,盐湖景区也已找好机位,于是早饭后直接去包车去景区。从镇上到景区包车费用20,出租车都可以包。景区门票50。现在小火车已经不营运了。但好处是,沿着铁轨走到深处,游人很少,可以放松地拍照。于是我们拍了很多。很多。很多。

一次性那种鞋套是必须的,哪怕在清澈的水域,盐分在湖底的结晶很粗糙磨脚,不建议光脚进入。
景区有买小袋的盐,镇上的超市则只有粗糙的“纪念品”盐。超市老板说,盐怎么需要买呢?家家户户都有一大袋啊。最后我是在西宁北京华联超市买到茶卡盐湖产的食用盐的,味道果然很像海盐。(后来发现成都有些红旗超市就有卖。。。勒个去。。。)

茶卡镇到黑马河镇,只有80公里左右,请包车司机帮忙预定了黑马河镇的旅馆。又是580,这次没有灰尘,但是硬件设施就不好恭维了。从傍晚到第二天上午都在下雨,于是名声在外的日落日出美景,换成了天边阴云中长长的闪电。。。。

DAY4

Day4
如同当地人介绍的那样,在黑马河镇路边拦到了回西宁的大巴,票价45(?),沿途会路过青海湖观景台神马,大片的油菜地,以及大量的车辆和游客。
西宁后,有时间在城市里走动下。市区不大,出租车很好拦,司机都很好,据说穿城也就50-60,我们住在市区中心附近,所以屡次打车都没超过20。市容有些破旧,但民风很好,大家话不多,但是友善亲切。不知不觉心脏似乎就摊开了些的感觉。

以下是部分好吃哒~

DAY5

DAY5
在畅图网预订了最早一班去夏河的班车。从汽车过度站出发,在夏河镇十字路口一家宾馆的附带餐厅吃了午饭(才点了两个菜,没吃完,打包一直吃到第二天早上)。也是路边的出租车就可以包车,这样到了郎木寺。司机也是很好,且很健谈。路过很多很美的牧场。在其中一处体验了下骑马。之前其实也骑过,但是这次地形不同:公路旁的草地,纵深几百米后就是起伏的山脉。于是和牵马的牧民谈好,一路骑上山头上去!——俯瞰牧场的景色格外让人心旷神怡,走远一点游客也少,考虑到安全,不然好想走到更深处。(ps:牧民家真正的好马,留下来参加比赛的,都藏在深处哦,远远看到一眼,果然高大神骏呢~)
在携程预订了郎木寺的旅馆,找的时候颇费周折——原来要顺着郎木寺大门旁的小道一路上山,在“冻卡村”。小山上有不少小旅馆或者家庭旅店。原定的那家客满,把我们安排到一处当地居民家里住下。我们发现了一家外观很文艺的旅馆,晚上在他家的大厅里烤火呃,店员两个小伙子人来疯,带着客人每人唱一首歌,这样欢乐地呆到深夜才回,第二天直接换到这家店住下!

DAY6

DAY6
这一天是整个行程中,除了茶卡盐湖的又一个意外的亮点!——来之前老公查攻略发现“格桑马队”的网站信息很充分。路过镇上的时候,看到他家招牌上LP的字样,顿时觉得值得信任(LP死忠!)加上在途中骑马的美好体验,我们第二天一早就打电话预约参加马队。

本来在旺季,一般都要至少提前一两天才能保证成行,早上10点出发。我们运气好,马队加的一队当天下午2点出发的客人身体不适,考虑观察到中午,不行就退出。于是我和老公上午去参观的郎木寺,中午得到消息,原定客人真的退出了,于是我们很高兴地骑马去了~。费用240/人。行程是从郎木寺镇到白龙江源头,耗时4-5小时。(另有2天/五天的行程到更远的地方)。我们一行4人,加一个当地牧民向导。向导带路,自己控制自己的马匹,有木有很挑战!
出发前,老板亲自培训相关知识和技巧。曾经有朋友在成都参加马术俱乐部,充会员花不少钱,后来摔下来骨折了。所以我们听培训还是很认真的。不过事实证明,马儿们还是很友善温和的——路上高处灌木丛中突然冲出牧民家的狗狂吠,马儿们受惊失控,同行的两个妹纸滚落马下,但都没有明显外伤,马儿们也没有跑远,很快安静站定。于是大家嘻嘻哈哈相互开玩笑继续上路~~

马儿自己会找平稳的路,所以骑在马背上,可以东张西望。牛群看见马儿会让路,有时也会警惕地对峙一会儿。灌木丛贴着脚踝边擦过,遇到矮一点的树枝,马儿自己的头能过就忘了管骑手了,来不及策马于是赶紧低头。从灌木丛突然中飞出一只五彩的野鸡(不知道具体学名),我吓得叫了一声,马儿倒是表示无感。牧民家的马儿会和我们的马队打招呼或者生气地吼两句(马儿也有心情不好的时候啦)。土拨鼠(还是旱獭?)肥肥的肚子都拖到地上了,在不远处跑来跑去。

到了一处山丘下,向导让大家下马。然后带着大家步行了一段路。脚边的植被变化了,形态奇异,一抬头,看到了空旷野地里的一块岩石,泉水从石下咕咕流出,蜿蜒而下。这才反应过来,这就是我们的目的地——白龙江源头。岩石的背景是万仞大山。上午在郎木寺殿下台阶上,听一个藏族小伙子说那山上住着山神。现在站在这里,突然觉得很感动——这清泉,是神白白赏赐的礼物,滋养大地,孕育万物!牧民向导跪下礼拜,然后俯身喝了几口泉水,就躺在草地上睡了。我也鞠躬,学着牧民的样子啜了一口——好硬!不光是富含矿物质,而且又冷又凛冽。不敢多喝,用农夫山泉的瓶子带了大半瓶走,没装满,觉得不应该太贪心。(放到第二天早上,泉水变得圆润柔和多了,但还是满含各种矿物质的感觉,留在舌头上的味道感觉像在舔石头。)
大家拍了一会儿照,向导起来催促大家上马,说可能要下雨了。原路返程,路上经过各种施工现场,觉得又难过又生气——人类在离源头这么近的地方,就搞得一片狼藉,太不敬了!后来听老公说,我们住的冻卡村没有上下水基础设施,每天都是卡车运水来存在每户门口的大桶里。要是没有运来,就等明天了。于是又觉得,自己并不了解当地人的难处,不该贸然论断。
很快起风了,阴云密布,向导带大家走更平缓的路线,好快点到镇上,毕竟旷野里没有避雨的地方。但是运气很好,风向帮了我们——顺着我们返程的方向,把阴云推开,于是一直回到镇上,都还没有下雨。到了旅店,大家兴奋地向个老板述说各自经历。老板正在吃饭,放下筷子安静地听,笑着说“每队的经历都不一样”。

骑在马背上没怎么拍照

格桑马队的主页上有很多旅行相关信息,详尽具体。他们最近还开辟了婆罗洲野外项目,官网可见。

马队老板养的大狗  好大~

DAY7

Day7
在格桑马队所在路口处就有很多包车司机。出租车也可以包,但是早上似乎它们还没有到达。我们包了辆面包车,到若尔盖县。司机让我们等下,多招揽几个客人。结果后来沿途还上了几个,老公被挤得很不舒服。但大家对我很客气,让出空间。我还和后排的妇女带着的小男孩交上了朋友——听之前的包车司机说草原上的小孩子很皮,果然真是一刻也不停下呢。喜欢被抱着,面对镜头却很紧张。
路过若尔盖花湖,游客从大门一直排到路边上。。。。我们果断放弃,直奔若儿盖县城。事实证明我们的选择是对的,等我们安顿好从宾馆出来的时候,雨越下越大,空气变得湿冷。要是在旷野里,一定会被冻得很难受的。
在县城里逛了逛,在音响店买了藏歌CD,在汽车站确认好去下一站松潘的汽车,在广告栏发现一家新开的酒吧。找了好久终于找到。周围的商圈里很多酒吧餐厅。
这家酒吧的老板很年轻,据他自己说,年轻的时候不爱念书,喜欢唱歌,曾经在成都某酒吧当歌手,整天都在想今晚的演出发型怎么弄,穿什么,说什么,等等。现在这家酒吧的装修,是县城里唯一一家。确实很华美,民族风,且考究,显得档次很高。酒吧白天提供茶水和藏餐,每晚10点半有演出。
我们点了“马茶”,比黑车味道柔和,茶汤颜色接近红茶。老板说当地的水不好,所以泡茶的水都是从他的老家“巴西”(?)附近每天运来的矿泉水。店员介绍,这里都喝马茶,而不喝黑马河附近常见的“熬茶”(以砖茶为基础,加上盐,草果等,一起熬煮。喝起来,第一感觉又酸又苦,之后香料的味道暖暖的。牛肉吃多的时候,非常适合它。在黑马河镇上的超市看到不少湖南产的茯砖。不知是不是就是以它们为基础。但按理说,从雅安也运来不少砖块装的黑茶。此处存疑)。
不饿,所以点了一份汤,一份素菜。觉得很好吃,菜籽油的味道和四川不同,颜色金黄好漂亮。汤也很美味,回到成都后都还一直想着仿制。价格合理,觉得很划算。
酒吧和演出是针对当地人的,这从报幕完全用藏语可以看出。老板自己会登台,之后也有其他藏歌歌手表演。演出当中会有店员捧出一盘哈达,客人可以点来送给歌手,纯色50(70?),彩色贵些。老板唱的很轻松,包括在各种高音炫技的地方——果然是“会说话就会唱歌”的民族啊。我要是生在这些地方,估计嫁不出去哦。刚开业没设最低消费,但是我们很不好意思,加上也听不懂,于是中途就结帐走人了。老板还在台上,店员们赶出来热情送客,不知是不是觉得我们走得很突然。——工作日店里,都坐得满满的呢。

DAY8

早上12点半的大巴去松潘,票价100+。车站在菜市场旁边,正在修,但是还是有干净的厕所,这点让我很满意。
沿途开始有菜地,包括玉米、番茄、似乎还有绿叶菜——这里的海拔已经可以种植更多人工驯化后的植物,而不像青海湖周边,只见油菜和青稞。沿途的农家建筑形式也大为不同——石头堆砌的一楼,或者两楼外墙,顶楼是木板外墙,屋顶是瓦片,围墙也是石头堆砌,院内多见鲜艳花朵。我和老公猜测,毕竟是山区,所以石材容易获得。冬季的风不像草原上那样无可遮挡,所以建筑高度可以更高。生产方式向农耕过度,意味定居,所以有必要修建更稳固的永久性建筑,且农闲季节可以提供足够的劳动力参与修建。山区丰富的植被,甚至煤炭资源,使得烧制瓦作为屋顶,也经济可行。相比之下,草原上传统一点的民居哪怕是永久建筑,为抵御强风其建筑高度必然受限,容易获得的建筑材料更多的是灌木枝条(很多篱笆就是枝条插的,有些发了芽)屋顶有些就是石头压着的木板(树皮?)。当然,沿途很多看起来新建的“定居点”目测是砖混结构,很漂亮。以上只是外地人+外行的我们,试图去理解“文化就是地理”这一理论。沿途这样的讨论,让一切变得更有趣。

松潘车站似乎也刚修好,还没完善。出车站顺着路一直走就是古城 ,沿途店铺都是各种牦牛肉,给人“肉食主义者天堂”的既视感。
古城不大,四处步行可达,上城墙50元/人。我们在南门找到一处像是瓮城的高墙,爬上去可以清楚地看到周围的地势,不由地感叹什么叫“咽喉要冲”。
松潘当年就是茶马古道重镇,商贾云集。老公说一个城市,有无城墙的感觉很不一样——有城墙的话就方便确定自己的位置!可惜了成都的城墙。要是还留着,就恢复当年蜀郡太守的“遍植芙蓉”,再云集各种名贵品种——这样的风雅浪漫,确实是天下无双!
古城商铺林立,其中不少感觉是针对当地人的。尤其是一些没有招牌的,往往都提供好货——比如据说尼泊尔进的华美衣料,纯玉米粉烤的饼(外观很像一个戚风蛋糕胚)。
我们住在安多的咖啡旅馆,标间400一晚。装修和墙上的装饰都挺有意思的。但都不如大厅美。晚上坐满了各色年轻人。店里的喵店员据说会抓人,但每次看到它的时候,它都在懒懒地享受客人提供的马杀鸡服务。
老板曾经的爱好是咖啡,所以店里提供各种咖啡。老板持续至今的爱好是户外,喜欢户外的朋友请联系他。老板还在做虫草生意,诚招全国代理中。
路过发现租屋客栈,老板说真的是祖上传下来的房子,还带一个很可爱的小院子,有树有池塘。咖啡厅区感觉恍惚在成都,提供袋泡山胡椒茶——暖脾胃的哦~~

DAY9

Day9
一早去回民街上的牛羊肉交易市场。市场大门上匾额是“伊斯兰教协会”落的款。说是“牛羊肉市场”,其实大多都是卖牛肉的,有些在肉上保留一簇黑毛,表示确实是牦牛肉。卖羊肉的只有尽头一家。来松潘的大巴上,确实偶见牛群,基本没看到羊。
市场内人头攒动,几乎都是小伙子们,洋溢着欢乐和随意的气氛。摊主熟练地主动上前招揽生意,以及开玩笑“拍照要收费哦~”,然后乐呵呵地配合拍照。
市场隔壁不远处就是屠宰场,嗅觉敏锐的同学请小心路过。同一条街上还有很多针对当地人的各种店铺、茶馆、台球室。
菜市场则在另外一条街上。街边小摊有不少当地的蔬菜,例如渐变紫色的萝卜,老品种芹菜,一些野菜之类的。菜市场目测以运来的蔬菜为主。昨天已买好了回成都的大巴票,上午有多个班次,我们选的中午那班。车站大楼刚修好/装修好,虽然启用,但是各种灰尘。票价100出头含保险。于是就这样返程了。
路过映秀买了路边的李子——8块一斤,皮薄汁多,甜且不那么酸苦。非常解腻(我们两这趟应该是把一年的肉食摄入量都吃了,但是沿途的牛羊肉的肉质真的比成都好太多!)
最后我们在大概8点左右到家,西门真是太堵了,崩溃。之后放下包,就陪老公奔赴一个不得已的酒局。
从当晚开始,一个星期之内内,我都严重觉得自己无法适应城市生活——太多声音气味,信息量太大且铺天盖地,呆在天花板下看不到天空好犯困,人类之间的沟通方式好难以捉摸。。。。。。想起在茶卡遇到的包车司机说他在西宁市住不惯——

“想睡的时候不能睡,该睡的时候又睡不着”。

以上。

有些问题可以问下你吗?

2016-02-04 19:58

2016-02-05 09:21

2016-02-05 13:19

2016-02-05 22:44

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-08 09:53

这姑娘把很多图片放我这了。。。我可以举手回答问题!!哈哈!

2016-02-08 12:59