台灣傳統活動:過年搶頭香!!!

It's time to 搶頭香囉!!!

新年的一年來啦!除夕夜除了和全家團圓外其實還有個值得大家討論和朝聖的活動喔~那就是到廟裡搶頭香!
每年都會有成千上萬的信徒在除夕這天到全台湾各大廟宇搶第一炷香來祈求新年能消災、解厄、祈求平安,而雲林的北港朝天宮就是全台搶頭香熱門廟宇之一,這座香火鼎盛的廟宇供奉的是台灣沿海民間最廣為信仰的媽祖,快來瞧瞧傳統文化有什麼樣的魅力可以讓大家每年新年還如此為之瘋狂的參加!

雲林北港朝天宮除夕晚會活動

活動開始時間:2016/2/7 晚間20:00
關廟門時間: 2016/2/7 晚間20:20 (己未年 十二月廿九日)
開廟門時間: 2016/2/7 晚間23:15 (庚申年 正月初一子時)

關/開廟門

關廟門象徵的是舊一年的結束;開廟門則是迎接新的一年到來。在開廟門後的頭香就是在新的一年為自己與家人祈福,讓大家能夠平安、健康的過完這新的一年喔!

按照以往經驗在關廟與開廟之間朝天宮附近都有一些活動哦!讓民眾能夠一起守歲、一同迎接新年的來到。

川劇變臉不管看幾次都覺得毫無破綻呢!

財神不管繞幾次大家都爭相歡迎,有誰不愛錢的呢$__$

到了開廟門的前一刻,大家屏氣凝神專注著準備衝刺。

廟門一開大家奮力衝刺,新的一年這麼有衝勁就對啦!

看這一團混亂的景像,真的要注意安全啊...

傳說發爐(香爐起火)就是神明顯靈啦!

在這個特別的時節,廟方通常也會有發限量紅包讓大眾拿拿紅包、討個吉利,搶完頭香的民眾也可以排隊領取哦!

但提醒一下想一同來朝聖、感受年節氣氛的大家:其實真正的插頭香,是指在元宵節前第一次到廟裡拜拜都是頭香,衝、搶,甚至把香用射的只為了當第一個把香放進爐裡的人並不會真的得到神明比較大的庇護,反而有安全疑慮,每年也不乏有人因為搶頭香受傷的,反而保不到平安。人多熱鬧但真的要小心喔!

要怎麼到雲林北港搶頭香呢?

地址:雲林縣北港中山路178號
電話:(05)783-2055/(05)783-0535

統聯客運官方網站
嘉義客運官方網站

(以上資料、照片來源為網路)

大家如果喜歡我的文章,歡迎到豆瓣和微信來討論喔!

【豆瓣小組】

www.douban.com/group/576713/