没有什么能够阻挡!20年不遇的寒潮来袭 零下20度 也要上黄山

wys LV.4
2016-02-04 17:57 494/11

这一辈子 至少一次要被黄山伤心过
然后再被她征服

2016年1月,盘踞在西伯利亚的冷空气,受两股湿暖空气的夹击下,一路南下,
在23-24日抵达中国大陆江南一带。
安徽江西浙江江苏贵州大幅度降温,自1991年以来,最强冷空气给一向少雪的江南地带
带来了大到暴雪,黄山更是被装扮成了银装素裹的冰雪天地。
黄山,一向有黄山归来不看岳的霸气标签,23日礼拜日,黄山山麓将有6-7级大风。
预计暴雪将停,黄山将迎来雪后初晴的大美景观。
对于自小在北京生长的孩子,北京多年以来的暖冬,少雪的情况,使我对银装素裹的黄山有无限向往。
但是零下20度的低温,又让我心生忌惮,在去与不去之间,摇摆不定。
去?可能会冻死。被风吹死,搞不好会因为地太滑摔成骨折,我不会掉到山底永远留在黄山吧?
不去?只有一个结果,后悔一辈子。

最终,在一家之主黄老师的决定下,临行前晚上10点,下了最后决定----去!零下20度,穿两层羽绒服,也要去。
人生果然还是要“不让自己后悔”为第一原则!

虽然是一次最后关头才决定的旅行,但是之前的攻略已经查的很详细了,千方百计的找到了每个汽车站的电话和时刻表
每次旅行都会上马蜂窝上汲取信息,这次终于可以反馈给大家。

冬天去黄山,所有人的第一反应就是,会封山吗?
答案是不会,冬天是游览黄山的黄金时期。人少,缆车不排队,云海出现几率大大增加。
那么索道会因为大风大雪等原因不开吗?
答案是,不会,索道会在冬季时检修,检修的时候会关闭,当然不会同时两个索道都检修
即便是7级大风,也只是会慢速行驶,平时20分钟的索道行程,极端天气需要30-35分钟。
冬天下雪爬黄山,会不安全吗?道路好走吗?
答案:黄山的险峻天下闻名。不足一米宽的鲫鱼背两侧就是万丈深渊,诸如此类的路比比皆是。
危险是一定的,但是正因为知道危险,防范措施都会做好。处处小心,看景不看路,这是一定要牢记的铁律。
黄山上的路都是石板台阶,并没有土路所以大多数的路都是安全的。
也有一些路段非常危险,比如猴子观海,几块圆形的大石头,拼堆成地面,崎岖不平,石头上如果有雪,真的非常危险。
虽然两边有栏杆,但是栏杆的缝隙非常大,很有可能会露下去,所以去猴子观海的朋友,一定要非常小心。

雪地需要防滑的鞋,或者买冰爪,山下10元一双。
10元一双的质量不要要求太高,在雪地里,可以有80%情况防滑,剩下20%的机会还是会滑到,不小心可能会摔跤。
如果是很好的防滑鞋,比如一家之主黄老师的哥伦比亚1000+的,跟用10块钱的冰爪差不多。
友情提示:翻毛皮的鞋子可能会被冰爪勒出一条印记,下不去的。旅游鞋和雪地靴都没有这个问题。

上黄山前 你需要知道的事

我的文笔不好,再加上条理不清晰,想尽量把我查到的所有干货都发上来,所以会有些混乱,请大家耐心慢慢看
都是纯干货,相信一定会对您的黄山之行有所帮助。

我是做高铁从北京出发到黄山北站
高铁晚点的频率还是比较高的,我们的车原计划18:20到达黄山北站,
结果7:30才停车,晚点了1个小时。
从北站到黄山风景区的末班车是6:35,所以我们只能打车到风景区。
在出租车站有一个明显的出租车价格表,遗憾的是,并不是所有的出租车司机都会遵守。

根据表格显示,从高铁北站到黄山南大门风景区,价格176元,加上20元高速费,一共是196元。
我们问的第一辆出租车,因为雪天路滑的原因,居然要400元,然后问了一同排队的另外一个出租车,要200元。

根据我的实际考察,下面的时刻表都是准确的,并且现在正在使用的。
但是机动性很强,也就是根据特殊情况,并不会按照时刻表去发出。
高铁北站旅游巴士调度中心的工作人员说,实际情况会根据客流来决定发车时间,如果下雪了,发车时间更加不能确定,可能会两班缩减一班,具体情况需要打电话确认。
黟县长途车站的调度员说,(去宏村和需要搭乘去黟县的长途客车)下雪长途车根本就不开,雪停了就会开。
一切时刻表,都是机动的,不确定的需要提前打电话问清楚的。

以下是我费尽千辛万苦,各种曲折徘徊得到的各处咨询电话,都是我自己用过的,真实度 5颗星  可信度  5颗星

黄山北站客运枢纽
0559-2356355
黄山风景区客运站
0559-5572602
黟县客运站
0559-5522026

95%的游客都会抵达的一个地点就是“汤口”
从高速“汤口”收费站车行不到1分钟,就可以看到“黄山风景区换乘中心”
游客们都要在换乘中心搭乘新国线景区大巴车到达黄山南大门
然后再买景区门票,徒步上山,或者购买缆车票,缆车上山。
如果第二天一早上山,那么汤口就是绝佳的住宿地点。
汤口的酒店,和餐厅围绕换乘中心展开,都离换乘中心不太远,步行3分钟,已经算不近的了。

我想去黄山的很多游客,都听说过,黄山阿拉酒店。
这家酒店之所以能够得到如此高分的评价,绝对是因为每天晚上都对住客有免费的黄山路线讲解。
讲解的内容很专业,非常专业。
的确有些信息,如果不是在酒店听到了讲解,肯定是要到了以后才会知道。
比如,冬天狮子峰关闭不开,丹霞峰最顶峰关闭不开,莲花峰、天都峰关闭不开(莲花峰不开是因为和天都峰轮休中,并不是因为冬天),西海大峡谷缆车不开,以及最重要的,冬天猴子观海,清凉台这个角度看不到日出,只能抹黑走30度分钟,到始信峰观看日出。最重要的事情,要说三遍!
讲解的时候时刻不忘推荐自家酒店小卖部的东西。

除了专业讲解,这家酒店的评分也就是一般,中规中矩。
这家酒店在汤口有两家分店,一家叫寨西店,另外一家叫换乘中心店。

我住的是换乘中心店
就是在这里,经历了28年人生最冷的一个室内晚上。
最冷!室内!对于冬天住暖气房子的我,头一次感受到什么叫“南方靠一身胆量过冬”

刚办理入住,路线讲解员就告诉我,外面太冷了,所有的空调都被冻住了,空调不怎么管用。
整个汤口镇都是这样的,所有酒店都特别冷,因为从来没有那么冷过。
好吧,我相信了他说的话,室外温度零下3-4,屋里温度绝对不超过10度
空调,呵呵哒,聊胜于无。
最后我们两个人盖了两层被子,中间加了两个羽绒服,被窝里放了两个暖宝宝,一家之主黄老师还是带着帽子睡觉了........

第二天住在山上北海酒店,温暖的房间要把我感动哭了,终于住上了有暖气的房间。
跟同屋的人聊天,其他人在汤口住的酒店都很暖和,所以阿拉酒店告诉我的“全汤口镇的空调都不暖和”这是一句谎言!

阿拉酒店换乘中心站一层还有一个小饭馆,游客们一边吃饭,讲解员一边讲解路线。
会根据你是一日游两日游,住哪间酒店来帮你规划行程这一点还是比较有帮助。
饭馆的饭一般般,点了老三样“毛豆腐”“臭鲑鱼”“冬笋片”

全都不好吃!最起码是我不喜欢吃。毛豆腐没毛,臭鳜鱼不丑,冬笋片有怪味。
三个菜一盆米饭 一共是178元
第二天早上10元一位的自主早餐,也是没什么惊喜,馒头,奶黄包,大米粥,豆浆,外加雪里红和豇豆角。
就是自助餐所有的内容了,但是好歹是热的,上了山,可就没那么容易吃到热汤热水了。

如何上黄山

所有的游客,都需要做新国线的景区车,才能到达黄山入口
所以,上山的流程是
到达景区换乘中心----购买新国线车票(19一位)-----慈光阁/云谷寺等车排队-----上景区车-----到达入口买景区门票和缆车票
我是冬天上山,属于旅游淡季,门票,缆车都有一定的优惠。
即便是淡季,我上山那天,山顶酒店住宿爆满,9点到达换乘中心,在购买新国线车票的时候排队20分钟。
等新国线景区车,排队30分钟。
缆车没有排队,随到随上,所有的客流都被新国线拦住,不知道是他们调度有问题,还是为了控制客流特意如此。
下图是等候上新国线景区车的排队大厅。如果需要购买下山到其他景点或者火车站、机场的长途大巴,也是在这个大厅购买

另外,关于是从慈光阁上山,还是从云谷寺上山,这也是一个难以抉择的问题。
黄山有前山险,后山秀的美称
所谓前山,就是慈光阁缆车站点的玉屏景区
后山,就是云谷寺缆车站点的北海景区。

最高峰莲花峰和最险的天都峰加上百步云梯(听起来就很恐怖有没有),一线天、迎客松都属于前山的范围
这一段上山下山比较抖,百步云梯和一线天,更是需要手脚并用才能爬上去。
所以这一段,是相当考验体力的一段,所以大多数人,都是选择从相对平缓的后山(云谷寺索道)上山。

路线选择,网上有太多的版本,其实只要手里有一份好的地图,根据自己的时间,完全不需要参考别人的游玩路线。

黄山山顶的游玩路线和酒店选择

根据上面的路线图,我们来看一下黄山山顶的这几个宾馆。
选择山顶宾馆,排除价位、舒适程度等次要因素,有两个最主要的因素
1、是否适合于两天的路线安排
2、出发去日出、日落景点是否方便、快捷

基于因素1,我们来分析一下这几家旅馆
玉屏楼---1星
位于前山玉屏索道站(慈光阁坐缆车),选择这里,等于选择终点或者起点落脚,需要走大量回头路,不推荐。

北海宾馆、狮子林大酒店,白鹅山庄-------3星
过于偏向后山,从后山云谷索道站,步行2小时时间即可到达,如果是上午9点上山中午11点多就可以到达宾馆
好处在于,刚好赶在返点到达宾馆。
坏处在于,吃完中午饭后,为了不浪费时间,选择去光明顶,从排云亭往回走的路线。那么第二天去前山下山,还是需要再次经过光明顶。
这一段路比较长,而且上山下山幅度很大,是非常累人的一段路,其实没有必要走回头路。

排云楼宾馆、西海饭店------4星
排云楼宾馆离西海大峡谷方向较近,前接白云景区,后接西海大峡谷,距离中心光明顶1个小时路程。算是比较能够承上启下的位置。

光明顶山庄和白云宾馆------5星
光明顶被导游成为黄山的市中心,前山、后山的分界岭。地理位置无疑是最合适的。白云宾馆距离光明顶山庄很近,步行10分钟左右。
所以从不同景区的衔接来分析,光明顶和白云宾馆“市中心”的宾馆位置最好。

基于因素2,也就是日出日落的方便程度,我们来分析一下这几家酒店。

北海宾馆、狮林大酒店-----4星(冬天2星)
距离北海较近的清凉台和猴子观海还有狮子峰都可以看到日出,并且有始信峰作为前景,应该是非常好的拍摄地点。
但是!
但是!!
但是!!!
重要的事情要说三遍,冬天清凉台、猴子观海由于太阳角度的原因,看不到日出,会被始信峰挡住。
狮子峰冬天关闭。
所以,住在北海宾馆的同学们,冬天要去30分钟路程的始信峰看日出。
始信峰呢,由于是山顶,非常陡峭,观景台都很小,同时容纳的人数非常有限,如果是拍照日出,好的位置只有那么几个。
据传闻(传的范围很广)有凌晨2点也有说3点起来占地的。
也有说有当地人凌晨2点(3点)站好位置,如果你想让他将位置让给你,需要支付他300(500)块钱。这一条传闻我是不信的,因为整个景区管理的非常好,我相信应该不会存在这种违法行为。
另外,北海宾馆门口的小卖铺大爷说,清凉台是可以看到日出的,这一点与阿拉酒店导游和北海宾馆前台服务员说法相违背。

如果说他们在骗人,我是相信的。
因为,清凉台、和猴子观海两个地方即便能看到日出,出于安全考虑,其实并不是一个很好的景点,如果大家都挤在哪里,非常容易发生事故。
北海宾馆的人有可能会出于安全考虑,告诉你清凉台和猴子观海不能看到日出,从而减少哪里的人数。

首先,清凉台真的是一个台子,就像一个跳水台一样,是突出于山体的一个平台。
这个平台只有1米宽,长也不过2米的样子,所以日出的时候也只有一个人是可以占据最佳位置。
猴子观海呢,他的地面是由几个非常大的圆形石头堆砌而成的,没有平面地面。站在有高有低的圆形石头上,一不留神脚下也会打滑,所以也是非常危险。
狮子峰,冬天关闭,而且从北海宾馆走到狮子峰入口需要30分钟,这一段路况比较好,都是台阶。
等到达狮子峰顶,时间也会很长了。

排云楼宾馆-----4.5星 临近的丹霞峰是一个日出日落都可以的山峰,排云亭更是人气超旺的日落观景点。
西海宾馆--------4星 原因同上,只不过从西海宾馆到排云楼需要10分钟左右时间。
白鹅山庄--------4星  独家私房日出日落观景点  白鹅山庄的景观房可以让你在房间里就能看到日出。如果想拍摄日出日落,出门左手边就直通景观台。
光明顶、白云宾馆---5星  光明顶虽然是三大峰中最矮的一座,但是他地势平坦,没有遮挡物,虽然选择在这里看日出的人多,但是地方也大,不会发生冲突,非常安全。

以上是个人看法,不一定准确,请根据自己的实际情况,仅供参考。

楼主还有没有图哇?

2016-02-04 20:18

2016-02-05 06:50

引用 wys 的图片:

2016-02-05 09:21

2016-02-05 09:23

,欢迎回访游记,欢迎互粉~

2016-02-05 09:29

引用 springtime_ 发表于 2016-02-04 20:18:11 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复springtime_:有哇有哇好多美图没上呢

2016-02-06 20:57

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-08 17:54

白云五星? 西海四星? 你这是闹呢? 没去过吧?

2016-02-09 15:26

引用 wys 的图片:

这人还是多啊,世纪寒潮让太多人向往到黄山看雪。

2016-02-09 15:32

攻略很实用。

2016-02-09 15:34

引用 Mike 发表于 2016-02-09 15:26:14 的回复:

白云五星? 西海四星? 你这是闹呢? 没去过吧?

回复Mike:并不是以景色来评级
而是以路程和时间来评级