坐着邮轮,乘风破浪到越南——记6天5晚越南三亚自由行

2016-02-04 18:04 4071/11
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

关于行程

2016年1月24日,我们来到了广州市南沙区三期码头,准备乘坐丽星邮轮处女星号:南沙-下龙湾-岘港-三亚-南沙,6天5晚自由行

当初为什么会选择这个行程呢?其实刚开始,我们是打算坐飞机到岘港玩几天的,后来去年12月的时候,发现丽星邮轮开始在16年1月起会在南沙开启新航线,刚好有到岘港的线路,这对住在番禺的我们来说,带着老人家,带着小孩子,来回码头很方便,而且从没有坐过邮轮的我们也想尝试一下坐邮轮的感觉,哈哈~就这样,我们的旅程也开启了~

关于花费

船费:我在路淘网预定的(www.lutao.com,甘小姐QQ:2355930728,服务超赞,出发前3天会发来详细资料),提前30天预定,成人有8.5折优惠,55岁以上老人家有7.5折优惠,2岁以下儿童费用全免,2-12岁儿童只需给港务费(这是官方给的优惠来的)。我们总共6人,4大2小,订的是普通海景房,打折之后,价格是---3569/人*2(我和老公)+3149/人*2(我爸妈)=13,436元。后来甘小姐还给了我500元优惠,所以最后价格是12,936元。

丽星邮轮这条航线是每逢周日出发,下周五回港的。关于船费,邮轮公司有规定,每逢假日,要另外加收900元/人,寒暑假也是,今年寒假邮轮公司是从1月31号开始要加价,当然土豪级别的就不要介意这个毛钱了~

另外,邮轮公司还会提供给每间房间港币700元的消费券的,是直接在船上刷房卡使用,可以用于购买上网费、吃喝、购物。(免税店和赌场不能用哦)。

港务费:750/人*5=3750元

越南签证费:270/人*6=1620元(找的是某宝上的卖家,办理单程签证即可;其实也可以参加邮轮上的观光团,那就不用自己办签证了,船上会办理落地签的,只是我不喜欢参加那些旅游团,所以就自己办签证了)。

保险费:55/人*4(成人)+45/人*2(儿童)=310元

越南电话卡:2张,其中一张开通了拨打功能,40+48=88元(在某宝买的,包含3G流量)

租车费(在某宝上预定的在岘港码头接送的7座商务车):760元

下龙湾:下船后我们另外坐船游览了“海上桂林”,费用是210/人*5=1050元(小儿子免费)

岘港:午餐,120元;门票,40/人*4=160元;咖啡,7元

三亚:接驳车:10/人*5=50元;椰青:10元;摩托艇:100元

总共费用就是:12,936+3750+1620+310+88+760+1050+120+160+7+50+10+100=20,961元

准备物资

由于带着一个1岁2个月的小儿子,再加上天气冷,所以携带的东西还是比较多的:

1、衣服:邮轮内的温度保持25度,在邮轮内活动的话,只要一件单衣加一件外套即可。另外,邮轮上有一晚船长晚宴,要求着装比较正式,所以我们每人外带了一套正装。我和老公另外各自带了一双鞋,再加上一堆厚衣服, 我们总共塞满了2个大行李箱+3个背包。

2、食物:主要是带小儿子的,一罐奶粉和一些他吃的零食。

3、日常用品:沐浴露、洗发水、牙膏、牙刷、手巾,纸尿裤,两个奶瓶,奶瓶刷、水壶、充电器,小儿子的枕头和被子、专用碗筷等等。(房里有提供沐浴露、洗发水、拖鞋、牙膏的,如果用房里的东西,就不用自带了。)

4、资料:护照,护照复印件(有头像资料那页就行,记得一定要复印哦)

第一天——南沙、邮轮

好了,说了那么多,我们的行程也要开启了,哇哈哈~

话说这个行程真的天公不作美。早上番禺迎来了百年难得一遇的下雪,气温很低啊,我们穿着厚大衣,拖着两个大行李箱,携老带幼,在下午差不多2点的时候,驱车到南沙客运码头坐接驳车打三期码头。邮轮是下午4点开始办理登船的,而客运码头当天只有一班接驳车,下午3点半发车。南沙三期码头在龙穴岛,之前问了船务公司,说那里不能停车,所以就预先和路淘网预定了接驳车,免费的,到了客运码头,免费停车,然后从客运码头门口进去左手边就是丽星邮轮的服务站,在那里,我们和接待人员换取了房卡和一些可以在船上使用的优惠券,有一个挂脖子的小袋子装着的。(如果回程也要坐接驳车的话,接待人员还会先把回程的车票交给游客的),房卡是每人一张,上面有名字和房号,小朋友也有的哦;优惠券也是每人一份。然后从南沙客运码坐接驳车到三期码头,大概坐了20分钟左右吧。(后来回程的时候,在三期码头看到有一些私家车停了在那里的,真的不知道是否可以停车了,各位朋友如果打算去,可以再详细问一下

到了三期码头,拖着行李过海关,很快的,出了海关后,再坐接驳车大概1分钟到登船口。登船梯口有很多服务员在帮忙拉行李进船的,服务很好,哈!好吧,当在车上远远看到邮轮的样子时,阴冷的天气并没有影响到我们雀跃的心情,处女星,我们来了~

登船口在邮轮的5楼,迎着工作人员们灿烂的笑容,在他们热情的欢迎声中,我们踏上登船梯,然后在登船口取回行李箱,拐个弯,排着队办理check in手续,就是拿着房卡、护照和护照复印本,交给办理check in的工作人员,工作人员会先刷我们的房卡,然后收走我们的护照和护照复印本,这样就OK啦。

我们的房间在5楼,所以办理好check in之后,我们就直接拖着行李,按着工作人员的指示,穿过长长的走廊,找到了我们的房间。如果房间在4楼或者5楼以上的,就要搭乘电梯上下楼了。

这两间就是我们要睡上5晚的房间了。喜欢它们的门牌,贝壳装饰,可爱~。刷卡进入房间,感觉是有点小,,但是一眼望去,干净、实用,布局不错。床、梳妆台、电视、小沙发、衣柜、保险柜、电水壶、瓶装水(每天供应的)、电话、洗手间、沐浴间,麻雀虽小,五脏俱全。每间房间其实有4张床的,地上的两张床可以拼成一张大床,另外还有一张沙发床和上铺床,可以收起或者展开使用的,所以其实一间房可以供4个人住的,不过可能感觉会比较紧迫了吧。

放下行李,简单梳洗了一下之后,我们就直奔12楼的无敌海景地中海自助餐厅。邮轮上有3个免费提供饮食的餐厅,自助餐厅是其中一个。小朋友还是比较喜欢吃自助餐,所以这几天的饮食,我们几乎都在这里度过。自助餐厅的品种感觉其实也不算很多,不过味道真的很不错。开水、茶和咖啡是任饮的,酒和汽水果汁要收费。(那些优惠券里面有一张“小小心意”券,里面写着从星期一到星期五每天到某些餐厅用膳,可以免费获取饮品或者食品一份的,其中星期一就是到自助餐厅用膳,可以免费获取果汁一杯)。

吃饱喝足之后,我们开始邮轮的探索之旅!这艘处女星号排水量75,000吨,有13层,载客量1,870人。邮轮上包括了很多娱乐设施,下面让我慢慢一一道来~

我们先到了7层。7层是邮轮的中心地带,相当于酒店的大堂,第一眼已觉得非常富丽堂皇了:中央挑空到12楼的巨大空间,三匹金光闪闪的骏马雕像,楼梯中间还有几只土豪金的猴子,象征猴年来了,哈哈!罗马式柱子和大理石雕像,还有五彩缤纷的玻璃屋顶,加上骏马雕像后面的3座华丽的观光电梯时而上落,感觉很棒!当我们进入大堂的时候,刚好里面有一场音乐表演,还有一些工作人员捧着放满鸡尾酒、红酒和果汁的盆子,供乘客们饮用,免费的哦~这里每天都固定时间有几场小型音乐表演的。

大堂中央对着表演场就是接待台了,在这里,乘客可以咨询办理任何一切关于在船上的事情。接待台旁边是提供乘客参加报名岸上观光团的地方,我大概看了下价格,贵得离谱~

大堂一边入口是会员柜台,乘客们可以在这里免费办理会员,然后使用优惠券的这张“神秘奖赏”券,就可以赠送50元优惠券到赌场玩大小和幸运转转盘了,另外还有50元充值到会员卡中可以去玩老虎机。我们4个大人兑了之后都去玩了,结果,没赢!太没赌运了!

大堂另一边入口是咖啡廊,可以在这里买酒和饮料,还有蛋糕面包等等。买满35元就可以免费赠送一小时上网。邮轮本身是免费提供每间房间一小时上网的,注意,是每间房间,如果一间房间多人使用的话是不能够的哦,只能一人使用!所以这天晚上,等邮轮出海之后,我和老公就在这个咖啡廊,买了一杯威士忌和一杯果汁,拿了一份免费一小时上网。其实坐邮轮最不好的地方就是不能上网了,一出到公海,啥网络都没有,只有使用邮轮上的卫星网络,贵S,问过,20元6小时,当然,土豪请随意~

上面是房卡,下面是会员卡~

邮轮每天都会给每个房间发放一张导航介绍,上面清楚介绍当天邮轮的活动时间和地点,还有注意事项。另外,有小朋友的房间还会发放一份活动册,里面都是给小朋友玩的游戏,全部完成了还有奖状哦。

晚上8点,邮轮准时启动。看着外面漆黑一片,果断再次登上12层甲板,果然,甲板上可以看到邮轮的“夜景”。大游泳池的四角位置都有一个圆形的热汤泡泡池,不过可能今晚太冷了,还是没人敢下汤泡,呵呵。

第二天——邮轮上

第二天一早,天还没光,我就起床了,趁着小儿子还没醒,赶紧登上12层甲板看日出。哇,风很大啊~又冷,不过,还好,没下雨,而且还可以看到太阳公公隐隐约约的脸容、蓝蓝的天,白白的云。我赶紧自拍臭美一下~

看了一会儿大海,回去房间,等待其他人醒了之后一起去自助餐厅享用早餐。自助餐厅的早餐还算不错,有牛奶、果汁,早餐的果汁是免费的。

吃完早餐,齐齐去参观邮轮。游轮的13层甲板设有慢跑径、篮球场、小型高尔夫练习场、舞蹈镜、坦芬娜酒吧、名仕酒吧。在这里可以登上船头,迎着海风,看着周围无边无际的大海,还是一种挺好的享受,虽然天气很冷。

12层的船尾就是地中海自助餐厅,步出餐厅,就是大型游泳池了,旁边那个环绕状庞然大物是滑水索道,真是可惜天气冷,不然玩一下这个滑水道也挺刺激的。

12楼船中还有Lab Made分子雪糕专门店(35元一个雪糕)、按摩池(温泉)、健身室(可以预约做瑜伽的喔,不过应该是要付费的)、图书室、美容美发室(付费)、精品店(付费)、小商场(在这个小商场购物可以刷房卡的消费金额的,最后那天我们卡内用不完的金额就是在这里买买买用完的)、最后在12楼船头位置还有银河星夜总会。

在健身室健身可以对着无敌大海来做gym,感觉爽歪歪呢~

Disco里面有一个旋转梯,走下去是“Captain Bridge",就是船长阅览室。里面摆放了一些关于丽星邮轮的奖状、模型、介绍等等东西,小儿子还在这里玩了使陀,过了一把开船瘾。透过一块玻璃墙,可以看到邮轮的驾驶室哦。我们看到不少歪果仁,不过看不清谁是船长,谁是大副。

10层大部分是客房,船尾位置有活动中心(我看到有人打麻将)、电子游戏中心(刷房卡买游戏币)、儿童乐园。24号那天上船的时候,我们就在7楼大堂帮大儿子报名了一套活动,包括整pizza、弄饼干、装饰雪糕、折叠气球,总共300元人民币。虽然我是觉得这种活动比较儿戏,不过儿子还是玩得挺开心的,而且整pizza的时候还是一位胖胖的大厨歪果仁教他们,最后还可以合照呢。

8层大部分也是客房,船中位置是Free Duty,在7楼大堂位置向上望就可以看到的,而且大堂有楼梯可以直达。免税店品种不多,有化妆品、烟酒,我是没空去对比价格,所以不知道贵or便了。船尾位置有两家餐厅:日式料理和印度餐厅。如果是红色房卡的游客就可以每天来其中一家吃一次,蓝色房卡的游客就要收费啦。日本餐厅旁边是一个取照片的counter,整个行程邮轮上都会有专门的工作人员随处找游客照相,游客就可以来这里挑选自己喜欢的照片,当然,这是要收费滴~

7层除了大堂,在船头,就是赌场了,感觉我们这艘船来赌钱的人不多,每次经过赌场都是冷清清的。船头位置还有KTV,我看了一下价格,大概包间200多元吧。KTV旁边就是蓝湖咖啡厅,在这里吃东西要收费的,蓝湖咖啡厅旁边是手机娱乐中心,可以在这里注册成为FSG的会员,用手机就可以赌钱啦。船中位置还有一家皇府大酒楼,听说是广州比较出名的酒楼,不知道是不是,我只知道里面吃的东西都是精品,如果是红色房卡的游客就可以每天来吃一次,蓝色房卡的游客就要收费啦。另外还有一家帕拉素西餐厅,和皇府一样的,高级场所,而且要求着装正式。船尾位置是丽都歌剧院,在这里,每晚都会有两场大型表演,或魔术、或歌舞、而且最后一晚还有成人表演show哦(收费的)。我带着小儿子看了一场魔术,还可以和帅气魔术师合影留念。

在皇府大酒楼旁边的玻璃橱窗里面,贴着邮轮高级管理人员的介绍、岸上观光团介绍还有每个餐厅每天每餐的食谱。大家可以根据这些食谱选择每顿到哪个餐厅吃的哦。

6层船中有一家满汉轩西餐厅,免费~不过里面只有大概20多张台,所以要来吃西餐的朋友就要提前来排队啦,我们来吃过一次晚餐,排了半个小时吧。吃的西餐很赞,每人一份,从前菜到甜品都有。可惜我忘记拍照了。。船尾有一家大型中餐厅——云顶宫,免费,位置多,所以基本上来吃的话是不用排队队的。除了船长晚宴,我们也是来吃了一次晚餐,也是超赞~

总体来说,邮轮上免费的餐厅就是3家——除了6层这两家,还有自助餐厅。总体感觉,出品不错,早餐,午餐、晚餐、下午茶、夜宵,完全已经能够满足我们一家的需求,所以我们也抛开那些价格不菲的收费餐厅,没去尝试了。

再来几张船上观光图~

第三天——下龙湾

第三天早上北京时间7点,越南时间6点,邮轮到达下龙湾下龙湾码头不能停泊大型邮轮,所以我们只能搭乘接驳船到码头。关于的安排,之前我看攻略,邮轮是安排参加了岸上观光团的游客先下船,然后到自由行的游客的。不过当我们大约8点多的时候准备下船的时候,发现那些观光团还没下完的,自由行客人就可以下船了。所以我们也赶快下船。下船只要带着房卡即可,邮轮的工作人员先交给我们一张下船通知单,然后刷了我们的房卡,我们就可以登上接驳船到码头了。出了码头,感觉邮轮的安排还是不错,因为下着小雨,邮轮还免费提供给每个游客一件雨衣。回头望一下,居然发然对岸有一个摩天轮~

我们出了码头,岸上已经有人走过来问我们是否坐他们的船去游览下龙湾了。开价230元/人,我们砍价到210元/人,小儿子免费。曾经我在网上查过攻略说岸上有些旅行团只要70元一人就可以了,不知道是不是,不过因为天气不好,我们也不想周围走动了。下面图片上的那些汽车就是专门接送到另一个码头的。

就这样,我们坐上一辆小巴,司机把我们送到了另一个码头。进了这个码头,看到有几个越南人在演奏中国乐器,我不懂,不知叫啥,只听到乐曲很美妙。

穿过码头,带领我们的越南人,交给我们每人一张门票,是进去钟乳石的门票来的。然后他带着我们上了一条小船。小船里面还算干净啦,我们一船15人,浩浩荡荡出发了~~

下龙湾,是越南北方广宁省的一个海湾,风景秀丽迷人,海上的石头星罗棋布,姿态万千,一眼望不到尽头,因其景色酷似中国桂林山水,所以也被称为”海上桂林“。这天的温度只有7、8度,听说是下龙湾难得一遇的寒冷,好吧,是我们的RP问题,居然让我们遇上了。不过迷蒙小雨下的下龙湾,恰似一幅幅水墨画,别有一番风味!看着海上这一块块大石头,感叹大自然的鬼斧神工啊!

小船行驶了一段时间后,到达了溶洞门口,登船、验票、上山(很短的),这个溶洞不算很大,不过里面的钟乳石千姿百态,错落有致,很好看!

出了溶洞,小船继续行驶,穿梭在星罗棋布的大石头之间,感觉很美妙的,如果天气好的话,那是更好的了,哈哈。船家很好人,虽然不懂说中文,不懂说英文,但是每次小船经过一些奇特形状的石头的时候,就会打手势让我们走出船舱拍照。看,下面照片上的石头就是越南盾200,000纸币上的景色来的。

这块石头像一只小狗吗?

坐船大概坐了1个多小时就结束了。船家送我们回到那个码头,然后我们坐回接送车回到邮轮停靠的码头,司机送了我们到码头附近的超市买了一点东西后,我们再坐回接驳船到邮轮。如果想去市区的朋友,可以再和接待的人说的,应该是要另外加钱了,不过我们对市区没啥兴趣,而且也打算到岘港再吃越南米粉,所以就没要求另外去市区了。

这是超市门口,中文越南文都有。

超市里面有一个橱窗,挂着的应该就是越南女子常穿的奥黛了,和中国的旗袍差不多,这要身材多好的女子才能穿得好看啊。

回到邮轮,时间赶得上还可以吃个午餐,赶不上,也能在自助餐厅吃下午茶。邮轮上的下午茶几乎都是点心+糖水,味道一样,很不错!

下午5点,北京时间,邮轮起航向下一站出发~~说实话,在邮轮上完全可以观赏到下龙湾的景色的,哈哈,我在7楼两边船舷的甲板上也照样拍了不少照片。

这天晚上,我们是到云顶宫吃晚饭~~老公还点了一杯红酒(刷房卡消费)。吃完晚饭,到7楼大堂,刚好又碰上有演唱表演,小儿子看到又开心去玩了~~

第四天——岘港

邮轮到达岘港北京时间早上11点,越南时间10点。快泊岸的时候,在船上已经远远看到一座桥,我猜想应该是岘港的汉桥了。

之前看攻略,别人都说到达后自由行的要等大概1个小时才让下船,因为要先让跟团的游客先下船的,所以之前和在某宝预定汽车的卖家说好越南时间11点到码头接我们的,但是由于昨天在下龙湾下船时感觉并不用那么长时间,所以前一晚联系了卖家,把接车时间提早到10点半。幸好是提早了,我们真的可以10点半前下船。和昨天一样,下船前拿一张纸,然后刷房卡,下船后,排队过海关。所谓的海关就是在路边设置了两个关卡,一个进一个出,里面有越南的海关人员,通过的游客递上那张纸让海关人员盖个章即可。关卡后面有一个兑换钱币的小屋子,我们在那里兑了100元人民币,其实是不够的,后面会说到。

岘港的天气暖和很多了,有20-23度。难得没下雨,帮三父子和邮轮拍个照先

这里我们能够拍到邮轮的全景了,哈哈

岘港的码头是在山茶半岛那边,我们出了关卡后向前走一下,再向右拐,看见很多旅游大巴在等着跟团游的游客了。暂时没有看到来接送我们的车,我们继续向前走,居然有人走上前来问我们是否要到景点,他们可以接送,而且会说中文!!!为什么我会觉得这么奇怪?因为我看了不少攻略,都说岘港越南人都不会说中文的,会说英文的也很少,尤其是那些的士司机。我们没有搭理啦,因为早就预约了车。我用越南卡打了个电话给司机,很幸运,这个司机是会说英文的,之前我还担心司机不会说英文的话也不知道怎么沟通了。司机说他的车子进不来码头,因为海关禁止不是旅游公司的车是不能进码头的,否则要罚款,他让我们走出码头。好吧,按他说的,我们只好步行出码头,幸好也不算很远,走了大概10分钟,出了码头,有一个男人走过来,拿着一本册子向我介绍说接送车到那些景点,只要500元......好吧,我承认那一刻我也觉得我在某宝上订的是贵了,不过转头想一下,当初是因为怕时间来不及,担心在码头左找右找找不到接送车,所以才提早在某宝上预定好的。(如果朋友们想到了再找车,我觉得也是可以的,有些接送车还可以开进码头,这样就不用自己来回步行那么辛苦了。)接着我看到一个小伙子向我招手,和他聊了一下,核对了一下双方的姓名,我们就上车咯。车子是福特车,7人座。车子里面挺干净的。司机小伙子27岁,很年轻,呵呵,就是下面照片抱着我小儿子的那位

按我们的要求,先到会安。一路上,看到岘港的市貌,感觉还是一个比较落后的城市嘛,而且果真和网上攻略说的一样,摩托车还真是不少。

开了大概10分钟就到了美溪沙滩的那条路了,一下子觉得景色美了很多,椰林树影,绿树婆娑(其实是没有影的,因为没有太阳),岘港很多出名的沿岸酒店就是在这条路上。

沙滩的对面,整条路几乎都是卖石雕的。听说,岘港是占婆国一族的遗址,有名的就是占婆石雕艺术博物馆,所以看到街头有那么多卖石雕的也不觉得奇怪了。

又开了大概30分钟吧,终于到了会安镇。会安越南最早的华埠,早在17世纪时就有不少从商的华人到这里落地生根,几百年来繁衍生息,形成了一个繁荣昌盛的华人社区,所以在这里,华人社区很多,有中华会馆、潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等。听说会安岘港的位置就像丽江云南的位置一样。

司机开到一个停车场,然后就让我们自由活动了。由于快到中午时间了,当然是先找地方吃饭。我在大众点评搜索了一家评价比较高的餐厅——VI CAFE,然后跟着导航走,其实会安真的不大,路路相通,到处都是店铺——卖衣服的、卖工艺品的、小吃店、咖啡店等等,应有尽有。而且真的有很多歪果仁哦~~随处可见呢!

穿过几条小路,就找到了VI-CAFE了。店铺不大,在门口就看到都是歪国朋友们在吃饭。我们找了位置坐下,老板娘就来招呼我们了。下面照片上挥着手的那个女人就是老板娘了。她的英文非常好,不过在会安店铺的老板们都是英文很赞的,因为太多歪果仁来了,如果不懂英文又怎样做生意呢?

看了菜单,有英文有中文的,如果加上图片就perfect了!未来会安之前已经知道,会安吃的最出名的就是white rose, 会安米粉。果断点了两个套餐,包括了white rose和spring roll,两碟饭+猪肉/鸡肉,一份肉做成的pancake(请原谅我忘记了名字和忘记拍照),还有雪糕pancake;然后听了老板娘的推荐,点了两碗有汤的牛肉米粉,两碗干的米粉(名字叫Gao Lau,高楼)。

white rose,白玫瑰,其实就是米粉皮加上虾仁等制作而成,从表面上看比较像我们平时吃的云吞,在上面滴上鱼露和柠檬汁,那味道,不知道怎么形容,反正就是好味道!相传白玫瑰一定要用女子温婉的双手做出来才更好吃的,而且从外表看,也像一朵朵美丽的白玫瑰,所以叫做白玫瑰。

spring roll,春卷,这是我吃过春卷里面最好吃的了。油而不腻,里面夹着的烤肉汁多味美!

会安米粉,其实和我们吃的河粉差不多,宽面条,听说,会安的米粉中的汤很好学问,三磅牛肉骨、一只小母鸡、加生姜、越南调料香茅、香菜籽、洋葱,一起放在锅内小火炖3-5小时,炖出的高汤才是最正宗的。不知道这里做出来的是不是,哈,反正味道也是一级棒!

高楼面,相传是源自从广东福建一带迁居来此的华人。华人迁居至此后,利用会安当地食材烹制出这道美味,所以也只有在会安才吃得到。其实高楼面也是米粉来的,做好后是一种干拌黄色米粉,再加上肉和青菜等,鲜美异常。

另外还有一份肉做的pancake,也是非常好吃,不过我太马大虾了,居然顾着吃忘记拍照,这是一份先用米浆做成的硬皮浸一下醋,让皮软一下,然后把肉卷起来,再沾一下酱料或者滴上柠檬来吃的。

后来我们又加了一碟扬州炒饭,结账总共409,000越南盾,大概是人民币120元,我们5个人(小儿子睡了没吃)吃得撑饱了,至于抵不抵吃,各位看官自行认为吧,呵呵~~。之前说了我们只兑了100元人民币,不够付,所以给了美金,老板娘找回我们越南盾,哈哈,貌似我们亏了

最后补一下Vi Cafe的环境,真的挺不错的哦~~

吃完后,问清楚秋盆河从哪里进入之后,我们是打算坐一下那种”客先死“人力推车的,我和老板娘说了一下,老板娘很热情,连忙帮我打电话去问价钱,问出来的价钱很贵哦,一辆车8美金40分钟,而且我们6人要叫3部车才能坐得下,连老板娘都说贵,叫我们不要坐了,因为从她的店出来只要走2分钟就可以到的。所以我们决定还是直接步行吧。

从餐厅出来,在第一个路口向右转,然后直走,走了一会儿,看到一个收费站,有人拦着我们说要买了门票才能进去看,40元人民币一个人,无奈,只好给了。其实后来当我们从另一边走出来的时候,发现,其实如果从那边进去的话,是不用给钱的,知道是不是。买了门票之后,穿过小巷,顿时感觉豁然开朗,这里的景色和外面的真的完成不同,人来人往,热闹非凡,随处可见悬挂着的灯笼,酒吧、咖啡馆、店铺一家挨着一家。我们第一个见到的景点就是广肇会馆,从正门看还挺雄伟壮观,古色古香哦。会馆旁边就是著名的日本桥,这座桥最初是在1593年由日本人建造的,中国明朝时由中国人重建,据说是猴年开工,狗年完工,所以又叫”石猴桥“。这座桥历史太悠久了,外表看上去斑斑驳驳的。日本桥对着就是秋盆河,这条河是贯穿会安整个镇的,是会安的母亲河。河水很平静,但是有点肮脏,还漂浮着一些垃圾,这真的有点儿打折扣哦。秋盆河上有很多小船,游人可以乘坐小船在河上荡漾。河两边都是一些两层楼古色古香,点缀着花草和灯笼的小屋子,而且几乎都是清一色黄色的。横跨河两边有一条铁桥,当我们走上桥的时候,发现有一些婆婆把一些水灯放进河上。我问了一下,有一个婆婆和我说,1美元放一个,然后另一位婆婆和我说,不用钱,哈哈,奇怪哦,我再次确认了一下,后一位婆婆很坚定地说不用钱,然后还直接把竹竿递给我,我不客气啦,把一盏水灯放进河里,然后把竹竿交给大儿子也让他放了一个。听说,在这里是有一个习俗——放水灯,寓意祈福许愿,当然,如果是夜晚的话,肯定会更加好看啦~~

这些就是”客先死“人力三轮车。

听说越南的咖啡十分好喝,我们当然也不错过啦,特意找了一家咖啡馆,点了一杯越南咖啡,本来是想要滴漏的,店家说要大概20分钟,我们怕时间赶不上,就只点了即喝的。我不敢喝太多,只喝了一口,已经觉得香味浓郁,细滑香醇,很赞很赞啊!而且很便宜哦,一杯咖啡只需要20,000-25,000越南盾,大概人民币6-7元而已。(PS. 其实后来发现时间完全是够的,点上一杯滴漏也不怕~)

会安真的是一个适合悠闲度假的好地方,找一家咖啡店,叫上一杯越南咖啡,坐在河边,一边慢慢品尝着醇香的咖啡,一边欣赏古镇的美景,可以发呆,可以聊天,那感觉是多么的棒啊!尤其是当夜幕降临,古镇里面的灯笼全部点亮,那一个美啊!只是这一次,我们无法欣赏体会得到,也好吧,留一个籍口给自己,下一次再来的时候,真的有必要在会安住上一晚或者几晚,这才是享受人生嘛!

依依不舍离开会安,我们回头开向美溪沙滩。美溪沙滩,一个海岸线很长的沙滩,被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩之一,沙滩的沙子的确很柔软细腻。只可惜阴天,没有蓝天白云的衬托,海水也变得灰暗。不过其实在我看过的几个海滩来讲,也不是特别美丽啦。海浪很大,沙滩边都是椰树和躺椅,对面就是一排排酒店,从沙滩向远方望去,还能够隐隐见到对面那座山上有一尊白色观音像,那就是在岘港的山茶半岛上矗立在灵应寺里面的观音像,听说这是东南亚最大的观音。

特意在这里拍了一张我们一家4口的背影照,哈哈

大家猜一下这是什么?这是筲箕船,岘港的特色之一。查了资料,说这个筲箕船起码有上千年历史了。筲箕船由竹子编织而成,越南的渔民们就是用这种船出海捕鱼的哦。听说这种船,外人一开始是不懂掌舵的,船也只会在原地打滚,但是只要船桨拿到渔民的手中时,筲箕船就像有了灵性似的,迅速向前滑动。

逛完沙滩,我让司机送我们到岘港市区有名的大教堂。一下车,我们就看到这个糖果般粉红色教堂,感觉神圣而又梦幻。只是后面那栋大楼真实很大煞风景,不明白为什么岘港政府的人会让这栋楼建在那个位置.....这个教堂是1923年为了法国人而建造的,是天主教堂,免费进入。我们来的时候并不是做弥撒的时间,所以内堂是关着的。

离开教堂,我们驱车前往岘港有名的dragon bridge,龙桥。这座桥是越南为了纪念岘港解放38周年在汉江上建成的,世界上最大的龙形桥,和之前我们看到的韩桥一起,横跨在汉江两岸。司机哥哥告诉我,每逢周六日晚上9点,这座桥上的灯光除了会变色外,龙头还会喷火喷水的哦,呵呵~~

龙桥旁边有一座石雕,龙头鱼身状,之前查不到任何资料,听司机哥哥说,这个石雕代表着Love,当然啦,这个肯定没有新加坡那个鱼尾狮像出名啦。我们在这里还遇到一对新人在拍婚纱照呢

离开龙桥,我们就驱车回码头啦,最后和司机哥哥拍个照留念一下,嘻嘻~

邮轮到晚上8点,北京时间起航~~

第五天——三亚

早上起来,我们先到云顶宫中餐厅吃了个早餐。中餐厅的早餐不错,有固定一人一份的,也有自助形式。

邮轮在早上7点到码头,吃过早餐后我们就准备下船了。在三亚下船,要提早取回护照和复印件的,因为要在三亚海关登记入境。三亚码头在凤凰岛,我们出了海关,下了电梯,买了来回接驳车到凤凰岛入口,5元/人/次,来回10元/人(可以自行步行出去,大概10分钟吧)。因为去年暑假我们才来了三亚,所以这次也不想周围走了,就到旁边的三亚湾沙滩逛逛。

三亚天气比较热了,27度左右,到了沙滩,我们脱了鞋子,走走逛逛。天气还算不错,从泛起的鱼肚白到蔚蓝的天,我们的心情也变得大好。不过,对比美溪沙滩的沙子,三亚湾的沙子真的不敢恭维

后来,老公和大儿子玩了摩托艇,居然让他们看见一只超大水母。

玩完沙滩,我们随便逛了逛,买了一个椰青,清甜~

中午前回到邮轮吃午餐,这时邮轮上的游泳池多了很多人在游泳了,下饺子咯~

下午3点,邮轮起航,回家咯~~

这一晚是船长晚宴,我们订的是晚上8点第二场。在7点多的时候,大堂已经人来人往,挤满了人。乐队表演,主持人邀请游客跳舞,后来邮轮的高级管理人员全部出场,船长还作了“演讲”,听介绍,到今年年底,丽星会有一只更新更大的邮轮代替处女星号,行驶这条航线的喔~~

下面照片上最右边那位就是船长啦,瑞典人。

差不多到晚宴时间,我们进入了云顶宫中餐厅。说起船长晚宴,需要提前报名的,先到先得,而且要求进场客人着装要正式。一般是在第二天上午10点排队,在丽都歌剧院,带全部人的房卡,红色房卡的优先排队报名,然后就到蓝色房卡的。晚宴分两场,5点一场,8点一场。本来我们是想预定满汉轩西餐厅的,但是由于我们排队太迟了,最后只能预定8点那场云顶宫中餐厅。船长晚宴的菜式自然是比平时的赞很多啦,有鱼翅、鲍鱼、虾、甜品等。不过原本以为可以和船长拍照的,谁知我们那场没有的,不知道第一场晚宴有没有,还是云顶宫没有,反正吃到最后,就只有两个帅哥美女主持,带着一群服务员,挥着旗子,在餐厅中央跳舞——小苹果,笑S我了。然后介绍了大厨和经理。最后离场时,我们也只和大厨们拍了个照。55555....说好的船长呢?拍不到照,是有点遗憾啦~~

邮轮上最后一晚,老公到赌场又玩了一把,结果如何?嘘!

第六天——南沙

一早起床,吃完邮轮上最后一顿早餐,到7楼大堂的接待处查了一下房卡,发现里面的消费券还没有用完,赶紧到12楼船头的小商店买买买。买完后回到接待处结账check out。如果超过消费券限额的,多出的部分就要给现金付款啦。check out完,房卡还是可以用的,只是如果再继续消费,消费完之后又要到接待处结账啦。

邮轮在中午12点泊岸,我们按要求在11点前到7楼丽都歌剧院集合,等待下船后坐回接驳车到南沙客运码头。下船要刷房卡,房卡是给回游客的。(PS. 其实完全可以在邮轮上吃完午饭再走的,11点餐厅开始午餐,只是当时我们还很饱,所以就没打算再去吃。后来发现,下船后过了海关,登上接驳车后,我们还要等其他人,可能是因为到客运码头的人不多,回程是大巴,所以要等上到机场的游客一起走,但是到机场的游客又不是和我们到客运码头的人一起出来,不知是邮轮公司安排不好还是邮轮公司外派的公司安排不好了,反正这最后还是等我们一群10几人“声讨”之后,才提早开车,不然还真不知道等到什么时候才走了。)

好吧,就这样,6天5晚邮轮到越南自由行结束了~总体感觉还算不错啦,就是天气打了折扣,下一次,我们还会再坐邮轮的,让我们期待美好的晴天吧~~

2016-02-04 20:11

2016-02-04 20:24

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-04 20:25

2016-02-05 06:50

引用 Rachel 的图片:

2016-02-05 09:16

2016-02-05 09:19

引用 Rachel 的图片:

2016-02-05 09:20

,欢迎回访游记,欢迎互粉~

2016-02-05 09:28

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-08 10:53

请问你的签证是办的个人旅游签还是落地签

2016-02-17 17:26

引用 南方 发表于 2016-02-17 17:26:19 的回复:

请问你的签证是办的个人旅游签还是落地签

回复南方:个人旅游签