云南,一个可以让灵魂私奔的地方——2016年,昆明、版纳、普洱纪行(海量图文,含小熊猫庄园攻略)

liangjian1970 (北京) LV.34
2016-02-04 18:33 11428/745
  • 出发时间/2016-01-27

【先睹为快】

【写在前面的话】
       出行的几个理由:
其一、儿子今年初三,一直犹豫还要不要出去。思来想去,觉得一个人的一生要读万卷书行万里路,有些时候,最宝贵的是一段经历。儿子的假期经过设计可以形成三个部分:旅行、学习、机器人比赛。还蛮充实的。
其二、暑假阴差阳错没有远行,一直以为是一件不大不小的憾事。此行算是弥补暑期的遗憾吧。
其三、新相机还未出过北京,出去试试性能。
其四、一年前,走过了大理瑞丽腾冲,感受了大冲丽之旅,云南的山,云南的水,云南人的好客给我们留下了极为深刻的印象。这次从昆明向南,继续我们的七彩云南之旅。
其五、和大学同学一家的档期一致。记得上一次两家人出行还是2009年,一晃七年过去了。孩子们长大了,我们老了吗?旅行会给出最好的答案。
其六、此行的线路中包含了亚洲象救助中心的活动,实际上有公益活动的含义,有着很好的教育意义。

云南,走起……

【行前准备】
时    间:2016年1月27日-2月2日
地    点:云南  昆明  版纳  普洱
人    物:聪聪、聪爸、聪妈;乐乐、乐爸、乐妈

聪爸:总策划、导演、统筹、摄影、独立撰稿

乐爸:出行达人,知识全面,带头大哥、走在前面的人

聪妈:出纳、随队医生、食品监督

乐妈:零食总汇、觉主、综合调度、发呆体验

乐乐:手机控、大学生扛工、帽子控、导航达人

聪聪:手机控、专业打包、摄影学员、少年扛工

【摄影器材】
尼康D750配28—300镜头;宾得微单

【背景音乐】
云南味道  侃侃

【打包清单】
1.装备:24寸大箱子1个,小箱子一个,摄影包1个,双肩包2个
2.服饰:长裤,羽绒服,裙子,衬衫,T恤,卫衣,毛衣,鞋
3.装饰:遮阳帽,太阳镜3套,眼镜盒
4.洗漱:梳子,毛巾,牙刷,洗发液,沐浴液,漱口水,指甲刀,剃须刀
5.化妆:洗面奶,日晚霜,面膜
6.防晒防蚊:资生堂安耐晒 驱蚊液
7.电子设备:
(1)手机(充电器+电池+耳机)
(2)联想笔记本电脑(鼠标+充电器) ipad(充电器)
(3)移动电源(三个)
(4)接线板,网线,便携路由器;
(5)蓝牙音箱
8.摄影:
(1)尼康单反(充电器+电池2);宾得微单套装(充电器+电池3+镜头3),尼康防水(充电器+电池2)
(2)读卡器,备用sd卡,镜头纸
9.药品:乘晕宁,晕车贴,消炎药,止咳药,黄连素,止泻药、退烧药、感冒药、创可贴,烫伤药膏,吗丁啉
10.飞行:户口本,身份证,U型枕
11.金融:人民币,信用卡,银联卡
12.文件:笔,本子,旅游合同,书
13.食品饮水:保温杯2,旅行杯1,茶叶,肉松饼等。
14.其它:雨伞雨衣(3),干湿纸巾,封口袋,口香糖,家门钥匙,鞋垫,暖宝宝。

【行程】
D1  北京昆明;滇池—金马碧鸡坊、南屏街   宿华德花园酒店
D2  昆明普洱—勐景来(中缅边境第一村)—打洛口岸—茶马古道—宿景洪华美达大酒店
D3  西双版纳野象谷—普洱国家森林公园犀牛坪景区—宿小熊猫庄园—哈尼长桌宴
D4  小熊猫庄园 —再次进入犀牛坪景区—昆明  宿枫叶王府大酒店
D5  昆明世博园 —石林国家地质公园  宿朗客美登大酒店
D6  超市购物—”鲜花市场“—翠湖公园—云南陆军讲武堂—云南大学—云南师范大学(西南联大旧址)—北京

day1:抵达昆明,滇池,晚上南屏街、金马碧鸡坊。

天气预报说今天有雨,真的有些担心。

非挂牌五星酒店,这个,应该没有吧,呵呵。

卫生间自拍照。

云南来吃贵州米线,有点意思。原谅我们的饥不择食,其实,味道还是蛮不错的。主要是因为米线节约时间,因为,我们要赶去16公里外的滇池。

辣子和肉丁很诱人,其实不是很辣。

一辆微型面包车载着我们向城市中心区前行。

1.1魅力滇池

滇池位于昆明市南的西山脚下,距市区5公里,歷史上这里一直是度假观光和避暑的胜地,居云南旅游省首位。滇池古名滇南泽,又名昆明湖。滇池东南北三面有盘龙江等20余条河流汇入,湖水由西面海口流出,经普渡河而入金沙江。形似弦月,南北长39公里,东西宽13.5公里,平均宽度约8公里。湖岸线长约200公里;湖面面积300平方公里,湖水最大深度8米,平均深度5米,蓄水量15.7亿立方米,素称“五百里滇池”。是中国第六大内陆淡水湖。

到达滇池的第一印象居然是豪车,亮点在天气。

开启我的工作模式。

在滇池观赏红嘴鸽,宛若梦幻……

相机,手机,能拍到海鸥就好。

昆明最迷人的景观之一就是每年冬季的滇池,总会聚集成千上万只红嘴鸥,蔚为壮观,使得隆冬寒风里的滇池和偌大的昆明城显得非常热闹温暖浪漫温馨。

海鸥在头顶盘旋,一种特殊的感受。

成千上万的海鸥或停在湖面上或在空中展翅翱翔,犹如片片白帆点缀着碧绿的湖面。

团队六缺一,没办法总有一人要做出牺牲。

墨镜三人组。

母子背靠背。

亲子服三人组。

白鞋二人组。

美女,背影……

前几天在网上看到有的无良之人捉住海鸥的双脚拍照,无语了。善待动物是每个人的责任。这么可爱的小生灵,怎么舍得?

红嘴鸥这是要悬停吗?

红嘴鸥的到来,给沉默的高原平添了许多生气。

在滇池大道上骑行,不错的感受。

步道之上,感受“丁达尔效应”。

继续秀合影。

这里为什么称“滇池”,说法不一。主流说法是这里的原住民为"滇"或"滇棘"部落,战国时期楚将庄桥率部进入此地, "变服从其俗",建立滇国。西汉武帝时设益州郡,郡治为滇池县。元朝建立云南行省(公元1276年)后,将池畔的鸭赤城改称昆明,成为云南省会的所在地。

金色的阳光洒在湖面上,远处青山的倒影与碧绿的湖水相得益彰。

几艘小游船在湖面上穿梭,当船只驶过,就会掠起大群海鸥,当船上的人将食物抛向海鸥时,会引来群群海鸥跟随船儿飞翔,人与海鸥组成了一幅美好和谐的图画。

云南六人组,滇池大道少一人。

开心的母子俩。

蓝天、白云、青山、碧水、海鸥、步道……一幅美美的画卷。

亲子服不错呀。

其实我特别喜欢这张片片,动静相宜。游人、海鸥各安其事,和谐相处。

滇池之美,不仅在于那广阔的、轻泛涟漪的湖水,不仅在于那些在湖面上空漫天飞舞的、冬季里依然生机勃勃的海鸥。

这些粼粼碧波上的红嘴鸥,给了我一种气韵万千的恢宏。

心的呼唤。

这里的红嘴鸥真的不怕人。

留住光影,留住美丽。

We are 伐木累!

老同学合个影,二十多年前的舞伴,今天我们在滇池相聚。

记住滇池,记住昆明冬日温暖的阳光……

【心境独白】
1.提前看了天气预报,我们在昆明的两天都有小雨,这种天气,小雨带不来浪漫的感觉,心情又有些沉重了。走在滇池大道上,云渐渐散去,阳光洒落下来,吹着风,冷,但并不凛冽。走在红色的步道上,眼中是蓝天白云,绿色的湖水,萌萌的红嘴鸥,身边是亲人,朋友,那感觉,棒极了。
2.关于滇池的水质。必须承认,这里的水质比不了洱海,比不了不远处的抚仙湖,但是,比起往日的滇池,它真的已经好了很多,绿藻没有了,水质变清了……其实,我们身边的颐和园,北海,水质也不过如此吧。为什么要对滇池大加苛责呢。相信他会越来越好的。我们的生活不是如此吗?

1.2金马碧鸡坊、南屏街、祥云美食城

快过节了,昆明居然陷入了堵车的节奏。

路上询问司机,今天是不是昆明最好的天气。司机自豪的说,当然不是。但是,我们已经很满足了,尽管气温很低,和大北京没有什么区别。

路过海埂会堂。

蓝天白云下的金马碧鸡坊,很美。当然我更期待夜幕下的景致。

金马碧鸡坊附近市场闲逛。

这里是昆明的市中心,五华区。

这里有那么一点王府井步行街的感觉。

这里的南屏小吃街很有名,慕名而来,看到的竟是这样的景象。我们一直以为南屏街的格局和北京的东华门小吃有一拼,其实,并不是。

有好心人指引我们找到了祥云美食城。就是这里了。是否正宗,吃过再说。

这样的小吃店很多,大同小异。胡乱猜想,真没都能做,有些时候味道就不那么地道了。

菠萝饭

汽锅鸡

板蓝根。春城的寒冷超出想象,喝点热痛暖暖胃。

包烧豆腐。当晚最受欢迎的菜,没有之一。

包烧鱼

炸洋芋

大救驾。其实,真的不好吃。

金马碧鸡坊是金马坊、碧鸡坊两座牌坊的合称。东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,两坊矗立在金碧路的中央。据介绍,金马碧鸡坊建筑高12米,宽18米,始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。

"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的非凡造诣。原"金马碧鸡坊"于10年文革中被拆毁,现在的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。

小小的两座牌坊,诉说着这个城市的一段历史,一曲典故,它比一些名山大川的碑文石刻更具民族特色。它是物化了的一段历史,植根于民族的传统文化里,回荡在尘封的记忆中,每到一地看到牌坊时,自然就会了解到,为建此坊的那些人和那些事。看到金马碧鸡坊,就仿佛看到昆明的过去……

昆明小贴士】
1.非挂牌五星酒店的标准参差不齐,介乎于三星和四星之间吧。
2.滇池一定要去,留足时间,很好玩。没有门票,免费的。这里的步道非常漂亮。
3.昆明租车有拒载现象,有些时候不好打,可以考虑滴滴出行。如果5-6人,黑车是不错的选择。
4.金马碧鸡坊附近可以考虑到祥云美食城就餐,特色不是很鲜明,味道价格尚可。
5.金马碧鸡坊夜景漂亮。

day2,中缅第一寨,打洛口岸,茶马古道。

2.1中缅第一寨——勐景来

昆明普洱,从普洱乘车四个多小时到达中缅第一寨——勐景来。

勐景来景区,位于勐海打洛镇。勐景来是一个典型的傣族传统村寨,毗邻缅甸,与缅甸掸族边民来往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。原西双版纳宣慰司议事庭庭长,德高望重的老州长召存信还专门为景区题词"中缅第一寨—勐景来”。

勐是村寨的意思,景来的意思是龙的影子。据说当年天子召树屯为了追赶一个金鹿曾来到了这里,后来人们发现这里隐约可以看到一个龙的影子,以为天子大人还会再来,于是大家就在这里等候,可是等了很久都不见天子龙颜,就干脆在这里建起了村寨,名字就叫了“勐景来”。

西双版纳的中午真的很热,毛衣组合,薄衣服都在箱子里,唉……

制作花伞的傣族妇女。

勐景来的美女导游。

特色手抓饭,还是蛮好吃的。

搓饭五人组,还有一个在照相。

傣族妇女的背影。

儿子的拍摄水平见长呀,鼓励一下。

据说勐景来名气越来越大主要是因为“爸爸去哪儿”。

勐景来是一个典型的傣族传统村寨,寨中有神树、百塔、神泉、佛寺等宗教文化,还有传统的耕织、制陶、榨糖、打铁、造纸、酿酒等自给自足的生活方式。一条打洛江就是一条天然的国境线,将勐景来与缅甸自然分隔。

我家美女的毛衣挂件居然和西双版纳的吉祥之物契合了。

2.2打洛口岸

打洛口岸给我的感觉:不来一定后悔,来了更后悔。

感受国门的氛围。

典型的傣式建筑。

2.3茶马古道

茶马古道有上千年的历史。1300多年前,唐朝文成公主嫁入西藏,在嫁妆中就有产自中原的茶叶,从此藏人养成了喝茶的习惯,由于茶叶有丰富的维生素,使肉食乳饮的藏族人的身体健康。茶进入藏人的生活,也使得藏族人口日益兴旺起来。于是藏人走出西藏高原,穿过横断山脉,来到四川云南产茶的地方,以马匹、药材、皮毛等高原特产换回茶叶,天长日久便形成了“茶马互市”的局面。而那些连接青藏高原牧区与川、滇产茶地的无数条马帮路,便被人们习惯地称为“茶马道”了。

山间铃响马帮来,茶马古道,因茶而盛,为马而生。西双版纳勐海县,是茶马古道开始的地方,也是普洱茶的故乡。尽管时光已逝,茶马古道的故事已成往事,但在西双版纳茶马古道景区,往昔的繁忙和那时的马帮岁月已重现。

这里,仿佛依稀听得到千年间的蹄响马鸣。世界上,恐怕没有另外的一条路像茶马古道这样,走的全都是马帮。

浩浩荡荡的马车队出发,有气势。

奔跑吧,马夫。

茶马古道在中国云南地区,马帮是最重要的交通工具,是云南民族经济文化交流的重要方式,也是一条美丽的风景。茶马古道形成于公元六世纪后期,南起云南西双版纳易武、普洱市,经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏到达印度尼泊尔,是古代中国一条重要的贸易渠道。

留存的石板古道、古街,茶农家、县长家,仍旧深刻的存在。

老宅

勐海古镇茶商。

落日余晖下,骑手,矮脚马。

这个应该不难猜吧。钉马掌。

幽幽茶山风光尽现,旧石板路上怀旧,马帮驿站里歇脚,古道渡口品沧桑。

暮色中,茶园似乎有多了一份色彩。

猜猜这是什么植物?

热坏我了,羽绒服成了累赘。

湖中,云的倒影。

电瓶车上随拍,居然是如此惊艳。

今天亲身感受的滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。这里有着浓浓的茶的印记。

2.4亮瞎眼的酒店

两个多小时,返回景洪。部分团友下榻喜来登酒店,真的是高大上。没有升级的我们有那么一点小小的失落。

远望喜来登大堂。

将跟随我们四天的大巴。真是好车,提速快,平稳,师傅技术超好,弯道几乎没有感觉,牛呀。

喜来登夜景。

喜来登酒店的老爷车。

车行20分钟,来到我们下榻的华美达大酒店。

塞翁失马焉知非福,华美达虽然无法媲美喜来登的奢华,但条件也很好,最重要的是这里位于景洪的市中心附近,寻觅晚餐相当方便。

酒店夜色。

卧床宽大而舒适。

电视和电脑。

2.5勐海烤鸡店

哨哆哩导游自己吃饭的地方,一定不错。就好比成都的“苍蝇小馆儿”(条件一般,味道超好)

版纳的鸡都是三阳,纯天然。我家的两位吃鸡高手一扫而空。

好喝的鸡肉粥。

这里是广告时间,哈哈。

烤猪脸,好香。这个一定要趁热吃呦。

第一次吃烤茄子,真的好吃,甜甜的。

据说版纳是云南烧烤的发源地,果然名不虚传。

【心境独白】
       这一天下来,真的累得够呛。一个小时飞机,7个多小时的大巴。回到酒店已经快九点了。回顾版纳走马观花的一天,身体累,心累,总感觉调动不起情绪。现在想来,都是时间惹的祸。整个一天都在赶时间,无形中忽视了太多的细节。中缅第一寨之所以感到无趣,不是因为傣家寨子没有内涵,而是我们没有看到它最为华彩的一面。茶马古道意犹未尽,其实是因为同样的原因。夕阳西下,茶园旁,石板路上,本来是很有滋味的行程,因为匆匆忙忙而变成了走马观花,真的有点可惜。一天下来居然没有享受到期盼的美好。没有办法,你既然选择了团队游,就要接受它的一切。省心,便利的同时失去的是对时间的支配权。
       今天拍片的动力不足,出片率不高。唉,不要苛责自己了。不以物喜不以己悲,有几人可以做到。忘掉今天,期待明天和大自然的拥抱。

【版纳小贴士】
1.中缅边境小寨勐景来很有特色如果有时间可以细细品味。门票50元。
2.手抓饭不错。
3.打洛口岸无趣。
4.茶马古道有些味道,需要时间充足。门票90,电瓶车40元。
5.景洪华美达酒店位置极好,相比喜来登酒店更有优势。
6.勐海烤鸡店味道不错。
7.这里的景区对1.2米以上的小孩子要收票的,非常严格。带孩子的朋友要有心理准备,不要影响情绪。

day3 野象谷,小熊猫庄园,犀牛坪景区。

3.1野象谷

野象谷位于云南西双版纳自治州景洪市境内、勐养自然保护区南部。 是野象活动最为集中、频繁的地方。野象谷充满神秘、奇异,让我们有了回归自然的愿望。

野象谷的鼓舞表演。

此时,我们或许更期待特殊的演员——大象的表演。

在野象谷,游人可观看大象表演节目,这里现有驯养的大象16头,这是我国第一所驯象学校,这些训练有素的庞然大物,会向游客鞠躬,表示欢迎;会合着音乐的旋律跳舞;会用象鼻作"踢"球表演……

象鼻上的美眉,当然这个要收费的。

大象排排队。

原来它们是呼啦圈高手。

大象学校足球队,热身活动,开始。

同行的团友成了临时守门员。主持人正在和守门员交流。

设计台词:各就位,预备……

来自浙江舟山的守门员严阵以待。哥们,放松,放松。

有人耍赖,那谁,说你呢。

大象也斯文。

象之吻!!!

此时此刻,沪上这位美女,我想采访一下,味道如何???

这动作,也是醉了。

此花名曰:曼陀罗,有毒呀。

蝴蝶园。不大的一个棚,里面草木繁茂,空气清新,枝头上开着些叫得出叫不出的花儿,三三两两的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。

水中蝴蝶的倒影,美极。

我举起相机,追随着蝴蝶美丽的身影。蝴蝶好像懂得了我的心思,静静的伏在花丛中,任我拍摄。头一次感觉到拍摄蝴蝶竟是如此简单。

蝴蝶蛹虫的样子。

这里是热点,没有冬季,此时,睡莲依然盛放。

几个园子中,最喜欢蝴蝶园。

这母子俩还奇怪呢,漂亮的鸟儿为什么不落到他们的手上,因为……给你们俩儿拍照的不是工作人员!!!

百鸟园就那么回事,一般般。

或许任何事物赋予了太多的商业色彩就会使人厌倦的。

这个玻璃栈道,呵呵。凑合留个影吧。

据说步行道旁的森林中,处处可见野象出没和活动的痕迹,幸运的游客或许还在傍晚之际或黎明之时看到林间漫游的野象群。可惜我们没能一睹尊荣。

这个应该有水的吧,怎么只是一个造型吗?

憨憨的树懒,好萌。

滑竿儿,我就是出钱人家也不会抬我,因为本尊太沉了……

从野象谷出来便是大象博物馆。走进博物馆,两具高大的野象骨骼耸立在正中央,仿佛还在迈着悠闲的步伐。两个展厅都是关于野象的图文介绍。

儿子技术不错,再夸一下。

亚洲象种源繁育及救助中心,完成我们的公益之旅。

野象谷的亚洲象种源繁育中心,负责救助受伤的野生象以及人工繁育。《纽约时报》报道称,在过去的20年里,云南亚洲象的数量几乎翻了一倍,达到近300头,这要归功于政府资助的喂养方案、爱护野生动植物的教育努力以及其他地方无可比拟的严格的大象保护法。

可怜的“洋妞”很小就染毒了。救助过程中因为喜欢喝羊奶儿得名。

走过吊桥,完成和亚洲象的亲们接触。当然,为了保证和救助大象的安全,我们每个人都经过了严格的紫外线杀毒。

此时此刻,每个人心中都有一种兴奋,也有着些许的忐忑。

转瞬间,食物就被大象抢走了。大象的鼻子好灵活。

我也来试试呗。

一筐食物还不够大象塞牙缝的呢。

摸摸大象的鼻子,感觉很奇怪。

旁边的工作人员表情严肃,严阵以待。哥们,谢了。

一个小插曲,一位游客小声嘟囔了一句,这个被救助的大象不能骑。和救助象朝夕相处的工作人员不乐意了。

于是……

这让人不禁想到了国际爱护动物基金会那幅海报,一对大象母子行走在夕阳下:
小象:“妈妈,我长牙了。”
象妈妈:……
小象:“妈妈,我长牙啦!”
象妈妈:……
小象:“妈妈,我长牙啦,你不为我高兴么?”
象妈妈:……

一场耐人寻味的对话……

【心境独白】
       看着被救治的亚洲象,心底涌出一丝的酸痛。这句话其实并不陌生:“没有买卖就没有杀戮” 有太多的人懂得这样的道理,但是,当精美的象牙首饰摆在面前的时候,又有多少人能够把持。我在想,野象谷之行,既是公益活动,也是教育之旅。看着被救助的亚洲象重现活力,发自心底的高兴。从我们做起,拒绝佩戴和使用象牙制品,这是一种承诺,更是一种责任……

3.2期待已久的小熊猫庄园

干饭(吃饭)后,车行一个多小时,到达期待已久的小熊猫庄园。

远处,我们的新家,独栋木屋。

好漂亮,木屋散发着淡淡的清香。

外面有个大阳台,踏步归来可以小憩。

与大自然零距离的卫生间,but,记得把电动窗帘放下来呦,否则……

纯木的置物架,别致。

仿古的水龙头。

古朴中的现代,电子设备一应俱全。电热毯,电话上的快捷键设置,感受到服务的细腻。

相当有特色的树洞前台。

竹翠220,我们的家。

藤椅,红茶,小资的赶脚。

想不嘚瑟都不行,哈哈。

3.3普洱国家森林公园犀牛坪景区

普洱太阳河国家森林公园(俗称犀牛坪景区)
       这里地处热带与亚热带的过渡地区,森林覆盖率达94.5%,总面积35万亩,保存着中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林,是北回归线上自然生态景观和生物资源宝库。

此时的感觉,就像叶佳修歌词中唱到的那样:走在乡间的小路上
暮归的老牛是我同伴
蓝天配朵夕阳在胸膛
缤纷的云彩是晚霞的衣裳……

在这里看犀牛自由奔跑。你会发现,这里才是动物的天堂。

在“犀牛归隐”里,几头浑圆壮实的白犀牛在一片泥潭里来回踱步,吸引了我们的眼球,犀牛满身是泥,据说这就是它们高级的防晒霜。

猜猜这个是什么?

恭喜您答对了,真的是垃圾桶。

在这里你可以漫步于茫茫森林,走过郁郁葱葱的“桫椤小径”。

这里的栈道设计很有特点,除一段穿越树林和浅山外,大部分沿着蜿蜒的湿地延伸,使得栈道比较平缓,又便于展示园内动植物的多样性。

桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。桫椤是古老蕨类植物,可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。

在普洱国家公园众多兰科植物中,石斛名气最大,其品种多达80余种。
       最名贵的是铁皮石斛,因其神奇疗效,号称仙草,其主要成分是石斛多糖、石斛碱和氨基酸等。其药理作用主要表现在提高免疫力、抗衰老、抗疲劳、耐缺氧等方面,具有止痛退热、辅助抑制肿瘤、治疗糖尿病和萎缩性胃炎的作用;对烟酒过度、劳累过度、夜生活过度、用眼用脑过度、声音嘶哑嘶哑等症有特殊疗效。我国最早的医学宝典《黄帝内经》敬称其为“灵兰”,确认能治“消渴”(即糖尿病)。最早的医学专著《神农本草经》将铁皮石斛列为上品,曰“石斛”一名林兰,性甘、平、无毒。主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳赢廋、强阴。明代李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精、久服厚肠胃、轻身延年”。唐宋以来都把石斛列为贡品。

这里有茂密幽深的原始森林,山花遍野、古树峥嵘、苍藤缠绕、薄雾弥漫,呈现出大自然的原生态和谐美景,真是令人沉醉。呼吸着清新的空气,走在一片绿意盎然里,心儿别提有多舒畅。

路旁的植物我们都无暇顾及,这儿有鸡冠刺桐、插秧泡、崖姜、白檀、爬树龙、大果榕、隐距越桔、巢蕨等好些珍稀名贵的植物,很多植物是我连名字都不知道的。

经过一片猴区,几十只猴子在林子里打闹,时而还用贼溜溜的眼睛望着我们,大概想从我们身上获取点什么。

当然有些猴子就非常专注,比如这几位。

茭瓜塘湿地的水禽,怎么有点儿虎视眈眈的意思呢。

据说空气负氧离子含量每立方厘米超过35000个,我得好好吸吸。

附近的村民称这一片湿地为“茭瓜塘”,过去人们曾在这里大量种植茭瓜而得名。

随着对森林生态的保护,村民逐渐退出这片传统活动区域,各种野草、野花才得以在这片湿地肆意生长、鱼鹰在池塘里悠闲地抓鱼、白鹭在低空自由地徘徊、灰鹤在浅草恬然地漫步,这是对人与自然和谐相处最好的诠释。

刚刚睡醒的小熊猫,憨态可掬。

结束一天行程的母子俩,脸上洋溢着笑意……
走完游道,差不多1个多小时,运动量也适中,老幼皆宜。

【心境独白】
     走出景区,我家美女告诉我一件小事:在我们团队的后面,默默的跟随者一位护林员,既是保护动物,更是保护我们,保护这份来之不易的融洽。此时,心底涌上一丝感动。每一位游客背后,其实有着太多的人为你服务,酒店的服务员,景区导游,电瓶车司机等等。尊重他们的劳动,把微笑送给他们。人与人之间,应该多一点尊重,多一点爱……

3.4特殊的晚餐——哈尼长桌宴

晚上用餐的寨子,看到当地的两个小学生在写作业,心有点痛。

别的游客在用餐,少数民族青年载歌载舞,场面好不热闹。

阳西下,寨子风光。

长桌备好,准备上菜。

长桌餐的特点,必须站起来“干饭”,要不够不着,嘻嘻。

菜很好吃,三十多个人在一张桌子上吃饭,大快朵颐。

接下来是歌舞表演时间。

身边的裕固族美眉。

鼓手,歌手,主持人,可爱的拉祜族美女。

干杯,朋友。

这个小哥是佤族王子。

几乎所有的游客都把相机、手机拿出来,留下这珍贵的记忆。

这杯中能够感受到少数民族美女的真挚和豪放。

这一敬就是三杯呀,哥可是不喝酒的呀。

没办法,盛情难却。

大尺度交杯酒。

大尺度的可不止我一个呀。

哥几个回去会不会跪键盘???

这位傣族美眉,你今天灌了几位了?

全团大合影。北京天津上海郑州贵州舟山,无论来自何方,Our Team……

【心境独白】
       说老实话,看到那么多少数民族青年为我们表演的时候,我是存有戒心的。曾经参加过某个少数民族地区的婚俗游戏,付出了100大元的“彩礼钱”,当时觉得有种上当受骗的感觉。今天会不会原景重现呢?心底打了个大大的问号……事实证明,我多虑了,有点以小人之心度君子之腹,姑娘们,小伙子们用他们的热情,用他们的歌声带给我们无尽的欢乐,这段哈尼族长桌宴是我们此行吃的最好,玩的最海的一顿饭。那首歌曲一直回荡在耳边:远方的客人请你留下来……

小熊猫庄园夜色。

夜色中的树洞前台,好美。

远处的木屋。

休息亭的夜景。

【野象谷犀牛坪小贴士】
1.野象谷景区门票65元,1.2米以上小孩必须购票。大象表演是精华,如果拍照要早去,尽量往前坐。
2.蝴蝶园很漂亮,必去。
3.索道现在正在维修。
4.普通游客在这里见到野象的几率不大。
5.小熊猫庄园大赞,非常棒的地方。
6.普洱国家公园的犀牛坪景区让人流连忘返。
7.哈尼人的长桌宴是非常好的体验。

day4 犀牛坪茭瓜塘湿地,返回昆明。

4.1走进犀牛坪,再探茭瓜塘

六天行程中唯一可以睡到自然醒的一天。大好时光,怎么能睡觉呢。

已是早上七点,外面一片漆黑。木屋内的灯光很好看。

用餐的地方叫天碧餐厅,名字好听。

既然住的是独栋木屋,那么用餐的地方也一定是木屋了。喜欢这里淡淡的木香。

早餐不错,品种不少呢。

顺便说一句,这里的煎蛋很好吃,火候恰到好处,多一分嫌多,少一分嫌少。

各式摊饼,味道各有不同,很受欢迎。

这个是茶叶饼。

回来的时候,依稀看到晨曦透过树枝。粗发,再探茭瓜塘。

行动五人组。

这里真的是天然氧吧,多吸几口吧,这沁人心脾的空气。

二十分钟,到达电动车中转站。

不知名的小花,只是觉得漂亮。

带着露珠的叶子。

在这里,我遇见晨雾弥漫。

在这里,我遇见云彩绚丽。

我们和动物有个约会。

抓到食物了,好像是一条泥鳅。

看到别的水禽有收获了,灰鹤也有些按耐不住了。

湿地中,云的倒影。

茭瓜塘,母子,亲情,背影……

和茭瓜塘湿地的又一次邂逅,真的不舍。

清晨,露珠。

看到了憨憨的黑熊,其实还挺远的呢。

熊大熊二,您倒是给我个正脸儿呀。

望远镜配相机,希望一睹黑熊真面目,有些难度。

逆光下,湿地,绿草,芦苇。还有那已不再稀奇的蓝天白云。

鸟儿的歌声是大自然最动听的声音,说的真好。

朋友圈里大家都问我,蝴蝶和鸟儿真的会呆在那里让你拍吗?它们真的不会飞?

别的地方不敢说,犀牛坪是可以的。在这里,人和动物可以放到彼此的戒备,和谐相处。

其实,人与动物,只有在这偌大的森林里,才感觉如此生动和谐。动物园的动物,往往失去了它们的本性,整天供人观赏,而这儿,它们可以自由的奔跑,嬉戏,自由的呼吸新鲜的空气,自由的与同伴聊天、漫步,那种原始的野性更让我们驻足留连……

返回的途中,偶遇酒店的电瓶车,运气不错,走起。

开电瓶车的小哥告诉我们,小熊猫庄园的树洞前台附近就有小熊猫。真的吗?

和小熊猫的近距离接触。

小家伙跑得好快。

太萌了。

抓拍这精彩瞬间。

晚上在这里喝喝茶聊聊天,蛮好的。

普洱国家森林公园就像一幅已经绝版的山水真迹,藏在郁郁葱葱的普洱深处,翘首等待远方客人的到来。只希望这一幅天然的画卷,不要被世俗所浊化。离开的时候,真的有些不舍了……

此时想起了那句歌词:远方的客人,请你留下来……

【心境独白】
特别喜欢普洱国家森林公园的感觉。叫太阳河国家公园也好,叫犀牛坪也好,都不重要。生态自然是这里的特色,我们,眼前是一片片的郁郁葱葱,,耳边真的有鸟儿在歌唱,与大自然的亲密接触,从未有过的体验。晚上,品味着特色的美味佳肴,长桌上把酒当歌的豪气,各个少数民族的盛装,这里是一场视觉盛宴,这里是一种极致的灵魂享受。想起了0周华健的一首歌:其实不想走,其实我想留……

【小熊猫庄园小贴士】
1.前台二楼可以看到小熊猫,真的。
2.酒店有电瓶车可以前往犀牛坪景区。
3.犀牛坪景区喂小熊猫有固定时间,提前问好。
4.茭瓜塘湿地是犀牛坪景区的精华,可以考虑二次进入。

day5 昆明世博园,石林国家地质公园。

5.1昆明世博园

昨日车行7个小时,终于抵达昆明。感谢张师傅精湛的驾驶技术。

世葡园中国馆内部。

难得的六人组合影,感谢不知名的游客。

天气有些阴,不过对于我们来说,运气已经很好了。

我们和天鹅有个约会。

来自上海的幸福的一家三口,我记住了小孩纸的名字“郎朗”

鲜花大道早已褪去了昔日的辉煌,但依旧可以找到春的印记。

花丛中,寒风里,新人,满满的幸福感。

5.2石林景区

这里的玉兰花开了,最冷的春城也抵挡不住花的盛放。

此湖名曰“幽池”导游说这个地方不需要拍照,真的么?有些时候,自己的眼睛是最真实的。

走入大石林

登高远眺大石林

形似水牛。

石林标准照。

石林石峰突起好似森林,又危石林立,苍茫如海,千姿百态,变化万千。

这个像不像骆驼?

西游记中的一处景点,阴阳界。

徜徉在石林里面,感叹大自然鬼斧神工。

画面左侧的一组石林,它的名字很有意思,叫做“吉祥三宝”。您能猜出是哪三种动物的组合吗?

公布答案:从下往上,分别是大象、乌龟和蟾。

在玉鸟池的东边,有一巨石高高地停立在池边;细看可见这石头似戴着包头,背着箩筐,穿着长衫,酷像抬头仰望北方的撒尼姑娘,她的包头下还露着撒尼妇女特有的外留坠发,背箩中装着许多采摘的野菜。像极了演员杨丽萍在电影中扮演的“阿诗玛”。

阿诗玛肩背背篓,仰首望天,似在呼唤,又似期待……阿诗玛美丽生动的艺术形象,展现了撒尼人热爱劳动,热爱生活,机智、勇敢、不畏强暴、不贪图钱财、正直、善良的品质。

这个还是很形象的,一只竖着爬行的龟。

此湖名曰“莲花池”。石林,小桥,红亭,湖水,倒影。多云的天气,依旧美丽。

恍然有点花港观鱼的意思。

石林美景,尽收眼底。

我们和阿诗玛。

静静等待的美女导游。

【心境独白】
      短短的两个小时的时间,游历了大小石林,真的有些走马观花了。如果自己细细的品味估计要半天的时间。只能这样安慰自己:旅行总是留有遗憾的,用最短的时间去发现更多的美又何尝不是一种乐趣呢?旅行需要有好的身体,更需要有好的心情。世间本无事,庸人自扰之。何必自寻烦恼呢?

【世博园石林小贴士】
1.世博园可以不去,因为没有什么太多的景点了。
2.石林最好上午去,人会少些。
3.石林景区门票小贵,175元。电瓶车25元。
4.石林细细的逛一圈大约需要三个多小时。
5.石林里的小山不高,从平原地区到昆明会有海拔差,爬山的时候要慢一些。

day6 翠湖公园,云陆军讲武堂,云南大学,云南师范大学。

6.1翠湖公园

昆明朗客美登酒店,条件还好。

时间还早,小嘚瑟一下。

上午去了位于官渡区的“鲜花市场”。之所以加引号,是因为这里的商品根本不是鲜花,而是各种旅游纪念品。见识了这样的鲜花市场,呵呵!!!

询问鲜花市场的服务人员,翠湖公园有多远,告诉我20多公里,呵呵。你不知道手机里有种软件叫导航吗?你不知道世界上有种品质叫真诚吗?我切!!!
调整心情,前往昆明市内。

外出旅游,城市的公园基本是无暇顾及的,但昆明的翠湖公园还是要看看。冬季,大量海鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,于是“逛翠湖,赏海鸥”成为昆明的一大景色。

要去的翠湖公园,讲武堂,云大和云师大都在附近,不远的。but,三个半小时还是很紧的,走喽。

儿子,这是肿么了?

这里是海鸥的世界,天上飞的、水面游,船顶上,栏杆上,地面上到处都是海鸥。

红嘴鸥,俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地。每年的11月到次年的3月就如昆明人上班一样守时,陆续回到昆明高原栖息。

这张像不像愤怒的小鸟?

设计台词:omg,海鸥怎么这么多?

昆明人讲:“不去翠湖,枉来昆明”。一定不能留下这样的遗憾。

一直没有抓到这样动感的片片,为什么呢?

有旁人指点,拍这样的片子除了器材和技术,还有一种利器,那就是喂海鸥的食物。面包是不行的,无论是面包还是面包渣都无法让海鸥达到悬停的效果。

从当地人手里买了些喂海鸥的食物,硬硬的,油油的,据说很甜,海鸥很喜欢吃,这样可以达到悬停的效果。其它似乎就简单了。

翠湖公园位于昆明螺峰山下,五华山西麓,原名菜海子。据说湖的东北一侧曾有九个出水泉眼,又名"九龙池"。翠湖公园八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,满目皆翠,故称"翠湖"。

这萌萌的小家伙,好可爱。真贪吃,面包渣还在嘴边呢,嘻嘻。

6.2云南陆军讲武堂

1909年,清政府为建立新军而创办云南陆军讲武堂,这是中国较早的军事学校之一,共设有步兵、骑兵、炮兵、工兵四科。从1909年~1928年,讲武堂共举办19期,每期一年半到两年,到讲武堂学习的学员共达4000余人。

走在讲武堂的操场上感受这里的氛围。

云南陆军讲武堂,曾经为我国乃至为亚洲培养了一大批杰出的军事将领,其中有2位新中国元帅(朱德、叶剑英)、20多位上将、3个国家的军队总司令(即中国人民解放军总司令、全国人大常委会委员长朱德元帅,朝鲜人民军总司令、朝鲜最高人民会议常委会委员长崔庸键次帅,越南国防部部长兼越南人民军总司令武元甲大将)

旧址现存讲武堂主楼,是走马转角楼式的二层砖木结构建筑。

“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。”如今,历史的硝烟早已散尽,我们依然缅怀军校师生们惊天地,泣鬼神的光辉业绩,永远牢记他们在中国近代史上建立的不朽功勋……

6.3云南大学

进门之后,校园两侧是两座牌坊,这边写着“起凤”,可以想见,另外一边就是“腾蛟”。云南大学的这个校址,明清时期曾经是云南地区开科取士的贡院,这两座牌坊的用意是“明经取士”、“为国求贤”。东陆大学成立后,这两座牌坊就是入校的大门,据说直到1952年,两门才被关闭,中间另辟蹊径。现在的牌坊是近年重建的,明代留下的老牌坊在文革中被拆掉了。

会泽百家,至公天下”,云大人的精神传承。

95级台阶上面,是云大标志性建筑“会泽院”。会泽院以创建人云南都督唐继饶的家乡“会泽”命名。

这里是会泽院内部。

大门正对着这套很长的台阶,仔细数了一下,确实是95级。

我想,秋天,这里一定很美的。

6.4云南师范大学(西南联大旧址)

提到云师大,一定会想到抗日战争时期的西南联大。
       1937年7月7日发生“七七事变”,日军攻占北平、天津,抗日战争全面爆发。11月1日,北京大学、清华  大学、南开大学在湖南长沙岳麓山下组成了国立长沙临时大学,开学一个月后,随后由于日军沿长江一线步步紧逼,师生们于是在1938年2月搬迁入云南,同年4月2日,正式更名为国立西南联合大学(以下简称西南联大),校址现为云南师范大学,

在这短短的九年间,先后于西南联大执教的有:陈寅恪、冯友兰、钱钟书、朱自清、闻一多、陈省身、吴大猷和周培源等学术泰斗、专家300余人。在近2500余毕业生中,从军者达到834人,其中有的参加中国抗日远征军而捐躯异国,有的为保护“驼峰航线”而血洒长空。1948年,中央研究院选举出的首届院士里有27人曾执教于西南联大;建国后,西南联大师生中,先后入选中国科学院院士有154人、中国工程院院士有12人,其中邓稼先、周培源等8人获得“两弹一星”功勋奖,更有杨振宁、李政道获得诺贝尔奖。

当年,在极其艰苦的条件下,西南联大培养出众多蜚声中外的大师和精英,这与西南联大人始终坚持校训之“刚毅坚卓”精神息息相关。“刚毅坚卓”使其于艰难生活里历练心智,使其于简陋校舍中苦心学术,使其于国家危难时投笔从戎……“刚毅坚卓”决定了西南联大人的风骨。

1945年11月25日晚,云南昆明几个大学师生在西南联合大学召开反内战的时事讨论会,6000余人参加。

感受一二一运动。

12月1日,国民党军政部所属第二军官总队和特务暴徒数百人,围攻西南联大、云南大学等校,毒打学生,并投掷手榴弹,炸死联大学生李鲁连、潘琰(女)和昆华工校学生荀继中,南青中学教师于再4人;60余名学生被打伤。“一二一”昆明惨案的真相迅速传遍全国。重庆成都延安遵义上海等地集会游行,声援昆明学生。

非常可惜,现在的中学课本已经不提及昆明的”一二一“运动了,但是,这段历史不能忘却……

刚毅坚卓的联大精神会留在每一个云师大人的心中,和平年代,同样需要这种精神……

【心境独白】
整个上午,被所谓的”鲜花市场“滋扰,忽然间没了出游的兴致,蒙蒙细雨中在思索,难道今天真的不宜外出?斗智斗勇后,终于抵达翠湖公园,看到成千上万的红嘴鸥,心中的不爽顿时烟消云散。看看萌萌的红嘴鸥,学学人家的无忧无虑。此时忽然想起了这样一本书《心若向阳,无谓悲伤》,不恨不怨,不留不恋。那些过去的过不去的都将过去,微笑向暖,年华未央……

昆明小贴士】
1.翠湖公园一定要去。因为有栏杆的关系,感觉离可爱的红嘴鸥更近些。公园免费。
2.云南陆军讲武堂旧址周一闭馆。免费。
3.云南大学和云师大离翠湖公园很近,值得一去。这里的银杏林很有名。

再见,昆明。再见,云南……

由于不可抗拒的原因,航班被取消,改签第二天下午一点的飞机,升级南航空客A320,六人团队中五人升舱,一人独占两座(笔者),这算不算是因祸得福?正好利用这个时间整理照片,构思游记,好吧。

北京时间17点,抵达首都国际机场T2航站楼,结束本次旅程。

北京用蓝天,用美美的夕阳迎接了我们。

【几点感悟】
1.心境
       喜欢这句话:”不同的心境,不同的风景。“
       是的,心境不同,看到的世界也不同。带着爱行走的人,看到的处处是美景,哪怕一株不起眼的小花,都能激起满心的喜悦。没有爱的人,就算送他到了天堂,他也如在地狱般埋怨不断。对于一个行走在各地的人,心境尤为重要。
2.成长:
       旅行对孩子来说,是个无价的礼物。和孩子一起去旅行,一定会有收获。我们和孩子一起带着新奇的眼光去走到外面的世界,潜移默化的教养就会发生。每一次,我们会把自己的行李推到行李箱的最里面,这样就会方便别人;每一次,我们都会自觉地请同团的老人先用餐,当我忘却的时候,儿子甚至会提醒我;每一次,我们会礼貌而友善地对待身边的所有人,团友,导游,司机,即使我们并不满意,但是,这和礼貌无关。一次旅行,我在孩子的身上看到成长与担当……
3.感谢:
       感谢萌萌的线路推荐,感谢北青旅小刘的周到的服务,感谢老同学对我的信任,感谢旅途中为我们合影的每一位陌生人,感谢为我们服务的每一个人……
4.意外
       航班被取消后的故事:取消航班不是问题,问题在于机场工作人员漠不关心的态度。终于抵达酒店后,相关部门不提供晚饭只提供泡面。一向低调的我发飙了,出头了,作为大家的代表和酒店据理力争,最终大家吃上了热乎乎的米线。此时此刻,觉得自己的所有努力都是值得的。在这个过程中,我深深体会到理性维权很重要。也殷切期待航空公司真的做到乘客至上,我们可以不是所谓的上帝,但是,我们需要尊重。
5.遗憾:
      云南真的是个好地方,天高云淡,山清水秀。旅行中欣赏美的景致永远比购物更重要。昆明所谓的‘鲜花市场”已经失去了它的本来面目,呵呵。不要砸了云南的牌子,好自为之吧!!!

2016-02-05 10:05

占个第一

2016-02-05 10:10

2顶

2016-02-05 10:21

拍的好

2016-02-05 11:54

引用 liangjian1970 的图片:

这是什么滋味啊?

2016-02-05 11:54

石林有意思吗?今年的行程里面有计划,没意思就不去了

2016-02-05 12:00

引用 见到美女就跑 发表于 2016-02-05 12:00:42 的回复:

石林有意思吗?今年的行程里面有计划,没意思就不去了

回复见到美女就跑:如果没去过,石林是值得一看的,惊叹于大自然的鬼斧神工。如果自己去,建议上午。

2016-02-05 12:04

引用 liangjian1970 发表于 2016-02-05 12:04:34 的贴子:

好的,谢谢啊,那就去看一看

2016-02-05 12:12

引用 Coco君 发表于 2016-02-05 10:05:52 的回复:

回复Coco君:感谢好友举大牌,感谢第一时间的关注。

2016-02-05 12:36

引用 Coco君 发表于 2016-02-05 10:10:12 的贴子:

占个第一

向第一名致敬,

2016-02-05 12:36

引用 行游天下 发表于 2016-02-05 10:20:07 的回复:

回复行游天下:感谢老哥五连顶,感谢第一时间的关注与支持,

2016-02-05 12:37

引用 行游天下 发表于 2016-02-05 10:21:18 的回复:

2顶

回复行游天下:感谢真情厚意第2顶,节日愉快。

2016-02-05 12:38

引用 行游天下 发表于 2016-02-05 10:20:34 的回复:

回复行游天下:老哥的游记未能及时回复,盼谅。

2016-02-05 12:39

引用 见到美女就跑 发表于 2016-02-05 11:54:09 的贴子:

拍的好

这张有那么一点守株待兔的意思,红嘴鸥太活跃了,不好拍。

2016-02-05 12:40

引用 见到美女就跑 发表于 2016-02-05 11:54:37 的贴子:

这是什么滋味啊?

这个嘛,只有这位粉衣美眉晓得了,哈哈。也算是一段特殊的经历吧。

2016-02-05 12:41

引用 见到美女就跑 发表于 2016-02-05 12:12:08 的回复:

好的,谢谢啊,那就去看一看

回复见到美女就跑:石林离昆明市区80公里左右。

2016-02-05 12:54

引用 liangjian1970 发表于 2016-02-05 12:41:13 的贴子:

NND,让大象占便宜了,白菜让象拱了啊

2016-02-05 13:09

游记整理的好快,一直想看红嘴鸥,遗憾那年去云南季节不对,亲临现场一定感觉很棒。

2016-02-05 15:42

引用 见到美女就跑 发表于 2016-02-05 13:09:30 的贴子:

NND,让大象占便宜了,白菜让象拱了啊

大象也喜欢美女呀。

2016-02-05 17:46

引用 清泉水2015 发表于 2016-02-05 15:42:02 的贴子:

飞机上基本完成照片的筛选。回来用了一天半时间,累坏了。

2016-02-05 17:49

引用 清泉水2015 发表于 2016-02-05 15:42:02 的回复:

回复清泉水2015:感谢好友举牌。滇池看红嘴鸥真的很震撼。

2016-02-05 17:50

5顶

2016-02-06 09:46

引用 行游天下 发表于 2016-02-06 09:46:07 的回复:

回复行游天下:看来老哥对小熊猫庄园也非常感兴趣,这里真的是个不错的地方。

2016-02-06 11:22

引用 行游天下 发表于 2016-02-06 09:46:42 的贴子:

5顶

感谢第5顶,感谢一直以来的关注。新春愉快!

2016-02-06 11:23

2016-02-06 15:30

引用 身随心动 发表于 2016-02-06 15:30:42 的回复:

回复身随心动:感谢好友举牌,不错的云南之旅。新春快乐!

2016-02-06 16:42

2016-02-06 18:54

祝新春快乐!

2016-02-06 18:55

2016-02-06 18:56

2016-02-06 19:14

2016-02-06 19:17

没牌了,先顶一个。

2016-02-06 19:19

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-06 18:54:22 的贴子:

好拍!

海埂的步道很漂亮,和滇池、海鸥相得益彰。

2016-02-06 19:44

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-06 18:55:20 的贴子:

祝新春快乐!

姐姐,猴年大吉。儿子的摄影水平见长,哈哈。

2016-02-06 19:45

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-06 18:56:23 的贴子:

小熊猫在树上酣睡,太可爱了。

2016-02-06 19:46

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-06 19:14:15 的贴子:

有点遗憾,没有抓到犀牛尿哗哗的场景,就差一点。这哥们没有任何的准备工作,速度可快了。

2016-02-06 19:47

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-06 19:17:13 的贴子:

好拍!

这个家伙一有收获,其它的水鸟都一拥而上,给它吓坏了。

2016-02-06 19:48

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-06 19:19:44 的贴子:

没牌了,先顶一个。

感谢姐姐一直以来的支持和鼓励。

2016-02-06 19:48

这种氛围真好

2016-02-07 07:14

照片拍得不错。快职业化了。景色真没。

2016-02-07 07:15

跟着你的游记旅行了。
春节快乐,阖家幸福

2016-02-07 07:16

引用 迷糊 发表于 2016-02-07 07:14:19 的贴子:

这种氛围真好

全程唯一一张全员大合影,非常棒的感觉。

2016-02-07 07:24

引用 迷糊 发表于 2016-02-07 07:15:13 的贴子:

照片拍得不错。快职业化了。景色真没。

感谢您的支持和鼓励。

2016-02-07 07:25

引用 迷糊 发表于 2016-02-07 07:16:05 的贴子:

跟着你的游记旅行了。
春节快乐,阖家幸福

一次不错的旅程。新春快乐,猴年大吉。

2016-02-07 07:25

有点奇怪,都三天了,云南游记还没有在目的地中出现,好友们也未能收到系统消息,这是为什么呢?小编放假了???

2016-02-07 13:01

2016-02-07 14:22

确如听枫所言,彩云之南佳境处。六天的=旅程虽然不乏走马观花,但依然收获颇多。感谢听枫举牌,感谢第8顶。

2016-02-07 14:41

引用 听枫沐雪 发表于 2016-02-07 14:22:04 的回复:

送上第8顶。顺祝好友新春快乐、幸福安康、万事胜意

回复听枫沐雪:敢问听枫是从我的窝里看到的游记,还是得到了系统通知?这篇游记一直没有出现在云南或昆明的目的地中,好奇怪。

2016-02-07 14:42

送上第8顶。顺祝好友新春快乐、幸福安康、万事胜意

回复听枫沐雪:祝愿好友新春愉快,阖家欢乐。

2016-02-07 14:43

引用 liangjian1970 发表于 2016-02-07 14:42:56 的回复:

回复liangjian1970:好友大作,未有系统通知。再祝新年好

2016-02-07 14:53

支持

2016-02-08 00:31

2016-02-08 00:37

2016-02-08 06:05

真不错,去了这么多地方,有这么多有意思的项目。今天是大年初一,道一声---新春快乐!阖家幸福!

2016-02-08 07:27

2016-02-08 08:42

2016-02-08 08:43

这个有名啊。

2016-02-08 08:44

2016-02-08 08:45

幸福的一家,美丽的风光,快乐的旅行。11顶。

2016-02-08 08:46

2016-02-08 09:11

2016-02-08 09:17

2016-02-08 09:24

2016-02-08 09:30

引用 宇瀞 发表于 2016-02-08 00:07:20 的贴子:

拍的不错!

感谢老哥的鼓励,摄影这东西令人兴奋,让人着迷,有着一种特殊的魔力。

2016-02-08 09:41

引用 qby 发表于 2016-02-08 00:10:12 的贴子:

老友好眼力我自己也非常喜欢这张,人与海鸥和谐相处的画面。

2016-02-08 09:42

引用 宇瀞 发表于 2016-02-08 00:07:20 的回复:

拍的不错!

回复宇瀞:今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 09:44

引用 qby 发表于 2016-02-08 00:10:12 的回复:

回复qby:今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 09:44

引用 独木成林 发表于 2016-02-08 00:11:22 的回复:

回复独木成林:感谢好友的支持。今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 09:45

2016-02-08 09:50

引用 大雨致水 发表于 2016-02-08 00:22:33 的回复:

👍

回复大雨致水:今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 09:58

引用 橙Sir 发表于 2016-02-08 00:31:28 的回复:

支持

回复橙Sir:感谢橙哥,今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 09:59

引用 红松 发表于 2016-02-08 00:37:57 的贴子:

感谢好友支持,今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 10:00

引用 海风小舟 发表于 2016-02-08 06:05:37 的回复:

回复海风小舟:感谢海舟举牌。记不太清楚了,好像在外出之前还参考过您的游记呢。

2016-02-08 10:01

2016-02-08 10:02

引用 跟我走四方 发表于 2016-02-08 07:27:46 的贴子:

这条线路确实不错。虽然后来返京的时候也小有波折,但整体玩得还是不错的。感谢您的关注与支持。

2016-02-08 10:03

引用 道然99 发表于 2016-02-08 08:42:58 的回复:

回复道然99:滇池的海鸥翩翩起舞,太帅了。

2016-02-08 10:03

引用 道然99 发表于 2016-02-08 08:43:24 的回复:

回复道然99:茶马古道云的倒影,美极。

2016-02-08 10:04

引用 道然99 发表于 2016-02-08 08:44:23 的贴子:

这个有名啊。

相当有名呀。唐继尧,李烈钧,朱德、叶剑英……将军的摇篮。

2016-02-08 10:05

引用 道然99 发表于 2016-02-08 08:46:49 的贴子:

幸福的一家,美丽的风光,快乐的旅行。11顶。

感谢道然第11顶。今天是大年初一,祝愿好友阖家欢乐,猴年大吉!

2016-02-08 10:06