再次邂逅台湾的8天7夜(住宿签证台铁等大量干货)

糖糖 LV.18

2、大通证+入台证办理
3、台铁购买攻略
4、高铁购物攻略
5、拼车包车常用路线
6、巴士攻略(日月潭,清境农场,阿里山垦丁九份基隆交通事宜)
7、微笑自行车
8、花莲出海赏鲸+垦丁浮潜+龙坑预约
9、夜观萤火虫
10、总统府预约
11、常用咨询网址
12、常用台湾APP
13、免税店免费接送
有点啰嗦,希望能帮到去台湾自由行的小伙伴们!求好评哟~~

大通证+入台证

大陆通行证,简称大通证,棕色皮小本,是大陆颁发,当地出入境办理;
入台许可证,简称入台证,一张A4纸,台湾移民署颁发,现在都网上办理,自己打印。
两证缺一不可。

4、你找的经销商初审
5、提交台湾移民署审核
6、出签,发送你的电子邮箱
7、用A4彩打
以上程序你只需做好前两步,其他的都简单啦

大通证及G签办理

大通证在你居住地的出入境办理,有效期自颁发日算起5年,每次去都得办签注,就是G签,这个不贵,几十块钱。一般7个工作日可以办理。可加急。有照片那页的右上角T开头的数字就是你通行证的号码,买台铁票可是得用它哟!

如何办理台湾通行证G签注
已开放台湾自由行城市
北京上海厦门天津杭州广州南京重庆成都深圳济南西安福州苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春石家庄 长沙昆明南宁合肥泉州大连哈尔滨太原南昌贵阳无锡烟台温州漳州中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩

申请台湾通行证G签注条件(满足其一即可,具体情况请致电到申请地出入境管理处咨询)
户籍在以上47个开放城市的居民。
户籍在以上47个开放城市的居民,其合法配偶及16周岁以下的子女也可申请。
在以上47个开放城市工作,有暂住证+近期内连续缴纳社保满一年的证明。
在以上47个开放城市读书,有出发前一个月内开具出的在读证明或者有效期内的学生证。
办理方式(满足以上条件人士必须本人亲自到申请地公安局出入境管理处办理通行证)
费用:通行证30元 (有效期为5年) G签注20元/次 (有效期为半年)

时效:7-15个工作日
材料:身份证原件+复印件 (需正反面复印在同一面A4上)
   户口本原件+复印件 (户主页、本人页 ,均需复印件)
   两寸近期白底彩照两张

注意事项(户口不在开放城市但满足办理条件者,应按照以下程序办理通行证)
1. 登陆所在城市公安局网站 比如北京的为 http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/index.jsp
2. 点选左侧的 “ 预申请受理—选择非本市户籍就业人员—往来台湾通行证—首次申请—填写详细信息后提交并获取查询密码
3. 48小时后再次登录,用查询密码和身份证号查询结果;通过后,选择办理通行证的机关单位和时间;将在线生成的受理号码打印出来,到预约的地点去办理即可。
4. 初审结果30日内有效,通过初审后要及时进行预约,及时去办理。
5. 如果首次没有申请通过,核实信息后可再次提交申请,再次申请不通过的,只能打印《出入境证件网上预申请复核申请表》带着身份证到出入境管理总队申请现场复核。

入台证的办理

现在台湾移民署通过电子资料的方式提交资料来办理入台证,大大缩短了用户办理签证的时间,但只有台湾有资质的旅行社才能通过这种方式完成入台证的申办,大家要注意哟
          台湾移民署通过电子资料的方式提交资料,大大缩短了用户办理签证的时间,但只有台湾有资质的旅行社才能通过这种方式完成入台证的申办,大家要注意哟

办理入台证提交所需材料

办完,打印出就是这样滴

办理入台证就牵扯到一个名词“配额”。所谓的配额,说的通俗易懂些,就是台湾当局允许每天去台湾的大陆自由行人数。

从2013年12月1日开始,台湾每天开放大陆居民赴台自由行的人数限制由2000增加到3000,折算到办理申请的工作日则是每个工作日处理4380个申请名额,节假日不处理也不接收申请。
      台湾移民署目前每个工作日发放入台证的数量都是4380份(右边第二栏),也就是每工作日有4380个配额。右边第一栏的”已被占用案件数”是表示,如果送件当天(如今天)成功送入申请件,将会排到右边第一栏未用满4380的日期,也就是排到的配额日期。
       只有当排到配额当天,送审的案件才会被审理,或通过,或补件、或退件。如审核通过,则在配额日之后的两个工作日,承办旅行社可以缴费、发证。如果补件,则配额还在,不需要重新排配额,只是要补件完成后的两个工作日发证。移民署也可能在申请爆量的时段,审理过提前发证,不需要等两个工作日,但这还不是常态。
       左边第二栏则是目前的送件数量,这个是一个参考数据,可以看出目前送件的数量以及增加的速度。如果这个数字超过4380,则显示短期内想要申请的人很多,会造成申请、审理爆量,加长了发放的时间。
      个人无法直接查询入台证办理进度。但可以向为您办理入台证的旅行社了解您的入台证申请所占的配额日期,由此来估算获得入台证的时间。
      所以说,并不是你今天上缴了材料,今天就能受理。如果赶上春节台湾旅游旺季,配额走的很快,有可能你要等好几天以后的配额,所以一定要提前办理入台证,如实在赶不及,还可以多花钱买配额,举例说就是我1号交了材料,但是发现得用5号的配额,来不及,我想占3号的配额,提前两天,那你就得买2天的配额,貌似一天一二百快钱,具体请咨询给你办理的经销商。

配额查询参考:http://www.go2tw.cn/auditing

说了这么多,大家是不是觉得很麻烦呢?推荐大家使用“台湾自由行”办理

具体请戳:http://www.go2tw.cn/article/2.html

办理入台证方便快捷,关键是靠谱。某宝上的好多可以通过多缴费来免除财力证明或者紧急联系人,多看评价,慎重选择。

住宿

这里不得不赞一下大鱼http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1213717454(若链接无法直接跳转,请直接复制网址用浏览器打开),他家主打就是台湾民宿。有注册就送30元优惠券活动。很多人都纠结去台湾要不要住民宿。我想说,台湾旅游业很发达,他们的民宿起步较早,都有政府严格的监管,所以无论是环境还是质量都很不多,因此不必担心品质问题。住民宿,你可以更好地体验最道地的台湾风土人情。我们在花莲的民宿老板还亲自开车载我们去七星潭,临走还送我们一人一大瓶他们自己家的洗发水,着实让我们激动了一小把。

这里也提醒一下小伙伴们,民宿申请有时候会碰到被拒绝的情况,因此建议可以同一个城市的差不多的民宿多申请几家,等民宿老板确认后,再选择性价比最高的。

我们在台湾的7晚上,台北住的是台北东区豪华旅店,九份是未眠者花园民宿,台东安庆67精品民宿,绿岛是新宇别馆,花莲是爱上巴黎。价格都在500以下,还是相当美好的。

PS:我自己也根据小伙伴们的推荐,整理了一些台湾好口碑的民宿集合,有需要的可以留邮箱给我哟。另外,账户还积攒了不少30元代金券,需要的可以联系我

另外:自在客,缤客都是不错的选择。

台币

好多小伙伴问是不是要在大陆换了台币再去,不是的!!

在大陆换一是税率低,不合适,二是带着这么多现金不安全哟。其实现在台湾大多数商城柜台药妆店都是可以直接刷大陆银联卡的,所以完全没有必要在大陆换的。

而且台湾机场有很显目的当地银行柜台,大大的汇率数字老远就能看到。汇率虽比大陆这边高,但是还不是最划算的。

柜台旁边肯定就有ATM,直接拿大陆的银行卡去取新台币,汇率要比在柜台人工办理的要高不少,还省了一笔手续费。来台湾前,特地办了张华夏卡,境外每天第一笔免费,还是蛮实惠的。

电话卡

基本上台湾所有的通讯商都桃园机场设有柜台,还专门为入台游客淮备了不同的套餐,五日的十日的,可以根据自己的情况选择,基本上都是不限流量,很适合我们这种拍照上传朋友圈显摆的人们(羞一个)

机场巴士

机场绿色的邮局后面就是客运服务点,线路很多,住在忠孝东路延吉街的我们选择了建明巴士,140台币。服务人员都很热情,很耐心地给你讲解,还会送你一个小纸,上面有画好的台北捷运图,还标有景点的位置,是很好的参考图,可惜我给弄丢了,你们可不要学我啊

悠游卡

在台北遊玩,少不了要辦一張悠遊卡,捷運、巴士,還有去平溪九份的台鐵都可以使用。而且有的地方,買東西都可以用它。捷運站有人工和自助充值機,7-11便利店也可以充值,很是方便。除了捷運站能辦理,機場也是可以的,只不過機場辦理的不能退喲,約20人民幣的卡留着做個紀念也不錯。悠游卡官网:http://www.easycard.com.tw/

台铁购买攻略

台湾铁路分高铁和台铁,所謂的台鐵,就是普通铁路,又分太鲁阁号,自强号,莒光号等型号,速度不同,大小站是否都停靠不同。台湾的火车很有意思,没有半夜在跑的,都是早上6点开出首趟,24点收摊,在大陆坐卧铺省时间省住宿费的人,表示很不适应。
      高铁快,但是不是每个城市都有,像是這次我們選擇的東邊城市,居然都木有。
      无论是台铁还是高铁,都可以在网上提前预定,用通行证右上角T开头的证件号码购买。火车站或是7-11便利店都可以取票。注意:7-11便利店取票时有手续费,还有你必须记住在网上订票时给你的6位电脑代码,因为自助机要同时输入通行证T开头的证件号和电脑代码。如果不是繁忙期,直接去车站买也可以买到当天的票。

亲们可以先从  台湾铁路时刻表 http://taitie.taiwandao.tw/(台铁,高铁都可以查询)找到起点和终点,这样不管是不是高铁,还是什么车种,出发时间抵达时间一目了然,可以根据自己的计划进行选择。

然后登陆台铁官网  http://railway.hinet.net/,网页上显示的是台币,但是信用卡支付后收到的短信显示的是美金,當時還真嚇了一跳。
嫌麻烦的亲们可以直接从网上找代购,常用网站http://www.go2tw.cn/和http://www.taiwandao.tw/,后者有手续费。当然,某宝上也有。

点击开始订票后,会出来图片验证

高铁攻略

說完了台鐵,順帶着說說高鐵,畢竟要是去西邊的城市,如高雄台南,還是高鐵更快捷。
台北车站是高铁和台铁的集中处,高雄的高铁站是左营(也叫新左营),和台铁站不是同一个。亲们要注意啊。
台湾高铁官网  http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
台湾高铁有所谓的早鸟票,一般65折的很难买到,某宝的所谓7折是指的自由座,就是大陆俗称的站票,有固定的车厢,其实只要不是周末或者节假日,买到自由座还是有座位坐的,想省钱的可以考虑
台湾高铁早鸟票购物攻略   具體請戳http://bbs.qyer.com/thread-841571-1.html
 另
台湾高铁还推出了三日券,很实惠的呢。具体请戳:http://shop.go2tw.cn/cat/80.html

常用巴士攻略

除了火车,城市與城市之間的鏈接也可以通過包車或是拼車巴士來完成。沿途固定幾處景點,停停走走,边走边玩,也是蠻不錯的。
1、其實台灣當地旅遊部門也專門開設了旅遊巴士
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/
台湾观巴:http://www.taiwantourbus.com.tw/Main/Index/

垦丁交通

垦丁台湾的最南端,没有高铁,交通一向是自由行伙伴们头疼的事情。
垦丁最方便的地方就是高雄台湾当局推出垦丁快线,垦丁快线是指的的来往自高雄垦丁的专门巴士,但是注意哟,你可以买往返票,也可以买高雄-垦丁,但是没有垦丁-高雄的单独票哟。

时刻表可能会变化哟,具体详情请戳:http://www.ptbus.com.tw/

日月潭+清境农场交通

日月潭和清境农场都在台中,巴士还是蛮方便的

时刻表可能会变化哟,具体详情请戳:http://www.ntbus.com.tw/

九份+基隆交通

九份(包括金瓜石)和基隆港都是现在比较热门的景点,也有巴士可以坐的

具体详情请戳:http://www.kl-bus.com.tw/

阿里山小火车

嘉义火车站-阿里山火车站时刻表

阿里山森林鐵路-祝山線

祝山線是專為欣賞日出而興建的觀光鐵路。祝山支線原從阿里山火車站出發,不過因為 921 地震後新站損壞,現在祝山支線都從沼平站出發,從海拔2216公尺,爬升到2451公尺的祝山站,全長6.25公里。祝山線的賞日出火車,每天會依照日出時間不同,而更動發車時間,計畫搭祝山線遊客,最好前一天先在下榻飯店查詢日出及發車時間,旺季時,最好先預購阿里山小火車票-祝山線車票。

阿里山森林鐵路-神木

神木線,是最能感受到鐵道的浪漫情懷,從阿里山火車站乘坐著滿室飄香的檜木列車,霧氣裊裊,只要10分鐘即可抵達享譽盛名的阿里山神木,在這裡下車,不妨走神木群步道,這裡有超過20株的大型檜木,步行在芬多精瀰漫的棧道上,可直接通到沼平車站。
深呼吸,芬多精充滿體內,這是最舒適的阿里山小火車行,也是之字形體驗的最佳觀景點,只要您開口,熱情的鐵道員會滔滔不覺的與您分享屬於這條鐵道的知性美麗喔!

阿里山森林鐵路-眠月石猴線

眠月線又名塔山線,興建於1915年,早年是阿里山上兩條主要的林場鐵道之一。從阿里山新站至石猴站,全長共9.26公里,有橋樑二十四座,隧道十二個。過去由於這條鐵路並非載運旅客,而是載運木材,所以設備簡陋。沿途地形險惡,斷壁懸崖。阿里山小火車搖搖晃晃行駛其間,很多膽小的旅客都不敢看窗外。若是雲來霧擁時,阿里山小火車在雲端行駛,經驗頗為特殊。

阿里山火車站出發,車程約40分鐘就到了終點,站名叫石猴。下了車,一抬頭就看到車站旁一座巨大的岩石,大約30公尺高,外形神似一隻坐著的猴子。車站附近,規劃為石猴遊憩區。從大石猴旁邊,循指標拾級而上,其中有杉林區、一葉蘭保護區、木造亭閣和古法燒製木炭的窯洞模型等等,面積遼闊。眠月鐵路終站的石猴站,也有攀登塔山的步道。春天時還可觀賞台灣一葉蘭盛開的情況,甚至有機會和帝雉意外邂逅。唯這條路線自921大地震後中斷,今年有望開通行駛,但目前只能徒步通行。過去很多登山人經常由此,進行溪阿、阿豐縱走。在車站前方,有一條山路通往溪頭,就是著名的溪阿縱走。兩個著名的風景區之間,沿途風光綺麗,相隔三十六公里,中途沒有旅館可以過夜,一天之內要走完全程並不輕鬆。七○年代,很多年輕人都來這裡接受考驗,這條山路也成了當時最熱門的健行路線。詳見(健行之旅──《阿里山森林遊樂區周遭步道》「溪阿縱走」)。

阿里山森林鐵路-水山線

阿里山站經沼平站最後至水山終點,全長2.95公里,終點是全台灣最特別的木桁架仿古鐵路橋,長19.6公尺,遊客搭阿里山小火車沿水山線前往將更為便捷。搭乘阿里山小火車來到水山線還可順訪阿里山山椒魚的家、走過平台,旋即來到一株樹齡超過兩千年的山水神木下,何不誠心祈福,祈求全家平安、幸福美滿呢!

时刻可能有变,具体请戳:http://www.gogo-alishan.com/sub-alishan_area003.asp

拼车包车攻略

台湾现有拼车线路图

具体详情请戳:http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html
包车服务请戳:http://shop.go2tw.cn/category.php?id=75
当然,其他网站也有,某宝上也有,不再赘述,请自行选择

自行车攻略

台湾好多城市都建有完善的自行车道,方便游客骑行。在台湾,政府还推出了Ubike微笑单车服务,可以用悠游卡进行租赁。不过只有台北新北桃园台中彰化五个地区有。具體請戳http://www.youbike.com.tw/

在有些城市,虽没有微笑单车,但也有好多地方可以租脚踏车,按全天或是半天计费。如花田纵谷线路(花莲台东一带),还为游客设计了很多的骑行线路,游客可以根据自己的兴趣爱好来选择。具體請戳http://www.erv-nsa.gov.tw/bicycle/main.aspx
    有的民宿也提供脚踏车免费租赁服务。

常用APP

大多数只有到了台湾当地才能使用。第二款订票助手有手续费的哟。
台湾公车通可以查询公交线路,其中推荐1062,台北直达九份
爱评生活通类似于我们的大众点评

购轻松台湾:伴手礼的好买处,下单后可以直接到机场取货,就不用满大街问去哪儿买了

推荐几个网站

台湾自由行:http://www.go2tw.cn/
台湾旅游网:http://www.taiwandao.tw/
台北旅游网:http://taipei.tranews.com/index.asp
台湾交通部观光局:http://www.taiwan.net.tw/
城市通:http://www.citytalk.tw/
hot垦丁:http://www.hotkt.com/?f=info.htm
tw结尾的都是台湾当地网站,活动内容更详细,感兴趣小伙伴们可以研究研究

总统府预约

总统府可以预约免费参观,用通行证即可,具体详情请参考http://www.go2tw.cn/article/show/380.html?from=androidqq
就是人超级多,排队很头疼,呵呵

免税店接送

台湾自由行网站推出免税店免费打车服务,详情请参考http://www.go2tw.cn/article/show/942.html
内湖的是旗舰店,岛内最大。桃园机场第二航厦楼的3楼也有免税店,不过比市区的要小,品牌也不是很全,需在托运完行李后才可进入。绿岛也有,这点很出乎我的意料,买东西后可以直接到码头取货,据说和桃园机场是一家的。

花莲赏鲸+垦丁浮潜+龙坑预约

花莲赏鲸具体请戳:http://shop.go2tw.cn/goods/1842.html
垦丁潜水具体请戳:http://www.go2tw.cn/article/show/597.html
龙坑预约具体请戳:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html

台湾萤火虫攻略

每年的45月份,来台湾的话还可以赶上观看萤火虫。
具体请戳:http://www.go2tw.cn/article/show/955.html
垦丁的萤火虫要等到78月份

在机场就可以办的几件事:电话卡+换币+悠游卡

離開飄雪的北方,近三小時後,抵達桃園機場。一出機艙,就被濃濃的暖意包圍,羽絨服是穿不住了。辦完入鏡手續,取了行李,我們選擇了一家通訊商的套餐,辦了張台灣當地的手機卡。基本上台灣所有的通訊商都在桃園機場設有櫃台,還專門為入台遊客准備了不同的套餐,五日的十日的,可以根據自己的情況選擇,基本上都是不限流量,很適合我們這種拍照上傳朋友圈顯擺的人們(羞一個
            各大通讯商情况:http://www.go2tw.cn/subject/partner.html
             機場有很顯目的當地銀行櫃台,大大的匯率數字老遠就能看到。但是不建議去辦理喲,櫃台旁邊肯定就有ATM,直接拿大陸的銀行卡去取新台幣,匯率要比在櫃台人工辦理的要高不少,還省了一筆手續費。來台灣前,特地辦了張華夏卡,境外每天第一筆免費,還是蠻實惠的。
            機場綠色的郵局後面就是客運服務點,線路很多,住在忠孝東路延吉街的我們選擇了建明巴士,140台幣。服務人員都很熱情,很耐心地給你講解,還會送你一個小紙,上面有畫好的台北捷運圖,還標有景點的位置,是很好的參考圖,可惜我給弄丢了,你們可不要學我啊

免费wifi攻略

其实,台湾政府提供的免费无线上网服务。具体请戳:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html

机场巴士攻略

桃園機場的巴士
具體請戳  桃園機場網站 http://www.taoyuan-airport.com/chinese/transportation/

客运e化畅行台湾,具體請戳http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Lang=Cht&Line=4645

行程安排

因为不是第一次来台湾,所以没有去大家熟悉的一些景点。
第一天:桃园机场→台北的猫空+台湾大学+象山,宿台北
第二天:北投+淡水+诚品书店,宿台北
第三天:平溪一日游+西门町,宿台北(其实这晚住九份更顺路些,可惜行程改的有点晚,台北住宿一下子定了3晚,不好改了,所以又从平溪折回台北了)
第四天:九份+金瓜石,宿九份
第五天:九份台东池上乡,宿台东
第六天:台东绿岛,宿绿岛
第七天:绿岛台东花莲,宿花莲
第八天:花莲七星潭→桃园机场

PS:本来定的是九份花莲台东绿岛台东桃园,但是绿岛的船次在冬季只有上午9点半和下午2点半两趟,从绿岛回到台东码头,再赶去火车站坐车去桃园,就赶不上晚上的飞机了,所以不得不更改了行程,把台东放在了花莲的前面。哎,好多事情都硬生生的被飞机的时间给限制住了

坐上巴士,奔向第一個城市--台北,迎接我們的卻是一場淅淅瀝瀝的小雨。當時的我們只覺得冬季到台北來看雨是再正常不過的了,但卻没想到後面的日子,一直都是忽雨忽晴的天氣,没能拍出台灣的藍天白雲,着實有點小小的遺憾。
           在旅店收拾妥當,開始台北的發現之旅。

旅店门口的忠孝东路

台灣的美好,在內裏。台灣人友好溫和,在街頭問路,從未遭遇過不耐煩,還會有人給你手繪地圖,詳細講解怎麼走,臨别,他會用台灣特有的腔調對你說“謝謝”,是他對你說喲,指完路還謝謝你剛開始還有點不習慣呢。說話的腔調永遠是柔和的。來台灣,說的最多的是”謝謝“,做的最多的是”遵紀守法“。在這裏,没有中國式的過馬路,即使有人有意無意地闖了紅燈,你也聽不到汽車刺耳的喇叭聲,他們會自覺地停下來,讓行人先過。在台灣的日子,無論是哪一個城市,哪怕是一聲喇叭聲,都没有聽到(是不是台灣的汽車都木有安裝喇叭呀)在花蓮的小巷,兩輛的士狹路相逢,都是不急躁,有秩序的退讓。
          排隊,無論你做什麼。
          再擁擠的捷運站,上下扶梯靠左面的通道永遠是空出來的。排長長的隊安靜等捷運,没有喧嘩,不能飲食,所有的人都自覺按照等待通道線的形狀列隊,没有人會站在通道線外面。
          出火車站打的,也要排隊,無論是車還是人,没有擠,没有搶,没有嘈雜,等車上車,所有的一切都在安靜中進行。

博愛座,即使空着,年輕人也不會去做。無處不在的公德心。

1 貓空 -台灣大學-肥前屋- 象山,宿台北

住在忠孝東路,緊挨着忠孝敦化和國父紀念館捷運站,很是方便。其實可以步行到紀念館,離着101大樓也就不遠了。因為不是第一次來台北,所以我們没有再去。乘坐棕色線到終點動物園,根據捷運站的指示很容易就找到猫空的缆车的站點。有序的排隊,工作人員會根據人數來安排你乘坐哪一個車廂。

只有大红色才是水晶的哟,可以直接刷悠游卡的

貓空上的茶葉蛋,太正宗了

貓空還是有一定的海拔的,下小雨的天氣,在貓空竟然變成了小雪,讓穿着單薄的我們有些吃不消。小逛了一會,回到纜車貓空站,乘坐小巴士下山,終點是上山時的動物園捷運站。纜車設了好幾站,想逛動物園的可以在遊玩後在南門站上纜車前往貓空。
         轉乘捷运绿色线到公馆站,出口就是台灣大学的后门。
         台灣第一学府,门小的不起眼,椰林大道美美的,為了吃上著名的小松餅排了長長的隊,碰巧趕上台大自己的牧场鮮乳出售,買了大大的兩瓶,心滿意足。

全是小松餅的口味,吃不過來啊

從台灣大學正門出來,天色已晚,在附近的台大商圈閑逛了一會,就轉戰新光三越商圈,拐彎抹角地才找到肥前屋,嘗一嘗有名的鰻魚飯。

酒足飯飽,搭乘捷運藍色線,終點就是象山。山腳下有標識牌,沿着步棧道爬到半山腰的觀景台,可以看見101大樓,在夜幕的襯托下更顯壯觀。

2 北投-淡水-誠品書店,宿台北

第二天,雨没有想停的意思。乘捷運紅色線前往北投的路上,中途在圓山下了車,逛逛了花博公園,正好趕上台灣當地的農貿展,新鮮的各地水果,還有好多叫不上名字的蔬菜,一頓胡吃海塞,頓時趕走了壞天氣造成的小失落,吃貨,就是這麼容易滿足。據說花博公園經常舉行一些活動,敢巧了還是很不錯的體驗。
      四處溜達,發現台北故事館和美術館就在附近,還有著名的圓山飯店。其實免税店也在附近,有興趣的可以參考一下。

故事館和美術館的新奇玩意兒

北投轉乘新北投超可愛的新北投捷運

出捷運站,有大大的標示牌,不用擔心會走失。市立图书馆北投分馆,不需要證件,可以隨意參觀,只需安靜。

北投温泉博物馆,需要換拖鞋進入參觀。

换拖鞋的地方。分大小碼的,很周到的服務。

漂亮的玻璃窗

梅庭,日式建築

地热谷

泷乃汤,历史悠久的温泉

淡水北投在一個方向上,換成捷運很方便

真理大学

红毛城

杰伦的母校,可惜閉門謝客。好桑心。還好吃上了最正宗的阿gei,很好吃哟

淡水中學門口的小街道,往西走就是真理大學,往東走就是文化阿gei.

淡水河边的情人桥,如果有煙火會不會更美,突然想聽鄭智化的《淡水河邊的煙火》

淡水老街的一家Hello Kitty的手信店,敗敗敗,剁手剁手了

從淡水回到忠孝敦化,6號出口直行,就到了全台灣最大的誠品書店。
        夜越深,誠品人越多,席地而坐,挑一本自己喜歡的書,忘卻白天的操勞與煩惱,肆意徜徉在書的海洋。

豎版的排版,繁體字,從右到左的閱讀順序

3 平溪一日遊-西門町,宿台北

台北的最後一天,雨終於停了,雖有點小陰,但我們已經很滿足了。在台北火車站乘台鐵到瑞芳火車站,大約一個小時。不用出站,月台處就有“平溪一日券”可以買,可以乘坐小火車在任意站點上下車,不限次。一個景點玩上一個小時,再搭乘小火車轉戰下一站。排隊買票的我們後來才發現其實刷悠遊卡可以省去排隊。

台北火車站很大,捷運,台鐵,高鐵,整個台灣交通的樞紐。店鋪非常多,吃貨不要錯過

绿色的平溪一日券行程,侯洞就是猫村啦

平溪老街放天灯

傍晚回到台北市區,去西門町敗家。西门红楼,趕上周末,剛巧有创意集市,有好多台灣本土的設計師自己設計的新奇玩意兒出售,好多都是独一無二的限量品,敗敗敗,下手晚就木有了啊

西门町校服街,漂亮的台湾校服

西门新宿,据说都是日本货,好贵啊

4 九份-金瓜石,宿九份

在我們要離開台北的時候,太陽公公終於賞臉了。火車到瑞芳火车站,站外就有巴士,直達九份;其實在台北市区搭1062巴士,也能到九份
     九份,早期因為盛產金礦而興盛,後因礦被挖掘殆尽而没落。但它並没有就此沉寂下去。它遇到了會拍動畫片的宮崎駿,會講故事的侯孝賢,會唱歌的陳綺貞。這座百年孤独的海邊山城再次被世人關注。

九份海景

遠遠望去,一座座石頭房排列在陡峭的路旁,高低錯落,層次分明,形成独特韻味的山城景觀。

汤婆婆的汤屋,千裏千尋的靈感來源。可能正是因為這個原因,日本遊客對九份格外的鐘情,嘰裏呱啦聽不懂的到處都是,但這一點都不妨礙互相交流,一個手勢,一個微笑,交換相機,哢擦一聲,共同記錄下九份的美好。

金瓜石,曾經興盛一時的金礦。如今成為人們來懷舊的世外桃源九份的公车好多可以直达。

日式空蕩的庭院,很難想象一百年前這裏是多麼的興盛。有個抽簽的小活動,抽的上上簽,相當開心

九份,越夜越美麗。這裏的店鋪還秉承着日落而息的傳統,晚上7點左右基本就全部打樣。只留下紅燈籠在風中摇曳,一直蜿蜒到看不清的深處。

5 九份-池上-台東,宿台東

第二天一大早,坐巴士趕往瑞芳火車站,乘台鐵前往台东池上乡。没有安檢,空蕩蕩的火車站,很難讓你聯想到已是春運期間。
外表破舊的列車,卻有着如此整潔的車廂,寬敞的空間,可調的舒服座椅。

池上火車站很小,但很幹淨,出了站台,就有寄存行李和租自行車的地方,很是方便。

飽嘗譽滿全島的池上便當後,靜謐的午後,租一輛小小的腳踏車,環繞大坡池,感受濃濃的田園風光。

大坡池,专用自行车步道

伯朗大道,因金城武的咖啡广告一夜走紅。因季節不到,本應是綠色稻田的田地裏滿是金燦燦的油菜花,也独有有一番别致。

可爱的小民宿
原本想着在池上住一晚上,可惜時間來不及,於是放棄。没想到卻意外偶遇,不得不說還是還有緣的。

一下午的腳踏車,花費100台幣,太便宜了。預定的是6點半的火車,想着提前趕往台東的我們,嘗試着去月台改簽,没想到很是順利,在火車開前半小時的時候,我們拿到了新的火車票,還退給了我們36台幣,有點意外。

一小時後,抵達台東,我們已是饑腸轆轆,跑到網絡爆紅的榕樹下的米苔目,没想到又是排隊,好多當地人拎着飯缸來買,可見名氣真響。在前往住所的的士上,熱心的司機還給我們解釋“米苔目”由來,只可惜餓的頭發暈,什麼也没記住,只知道是一種做法,跟海苔搭不上邊兒

我們來台東的主要目的是前往下一個目的地-綠島。台東是必要的中轉站,所以並没有打算在此長留。铁花村,音樂部落,只可惜又趕上小雨下個不停,什麼活動都没有,只看到了熱氣球燈,都是由當地小朋友們手繪完成,很是好看

6 台東-綠島,宿綠島

绿岛的行程我们是在某宝上定的,台东大飞哥的店,专门做绿岛兰屿的船票服务,很靠谱。我们买的465套餐,包括往返船票+一晚上住宿+浮潜或半潜艇+租电动车。整個綠島相對大城市都比較落後,我们住的是綠島新宇别館,老板很熱心,車接車送,幫我們租車、定半潛艇,細心給我們介紹綠島怎麼遊玩,哪裏有好吃的。

打點妥當,開始探秘環島。
       綠島的監獄多以荒廢,只有一座還在使用,關押的都是黑幫人物。這裏的監獄都很有意思,叫什麼什麼公館,什麼什麼别墅,不了解的還真不知道是做什麼的。陰天,監獄,還是不拍為妙,陰森。山上曾經還用紅漆刻着“滅共复國”的字樣,現在也早被擦去,只是痕跡還在。
      在綠島,你不用擔心走迷路,因為整個島嶼就一條環島路!路上除了朝日溫泉,其他地方根本没有什麼店鋪,人煙也很稀少。

空无一人的环岛路,騎起來倒是相當的暢快

朝日温泉

夜晚的綠島,說實話,没有什麼值得逛的地方,只是發現了一家叫做非炒不可的海鮮食堂,飯菜做的很是精致,味道也很不錯。

7 綠島--花蓮,宿花蓮

第二天一大早,坐半潜艇欣赏美妙的海底世界。還是晃來晃去,不過這次是左右晃,還好

繼續環島騎行,天空放晴,藍天白雲吹散了雨天綠島陰霾帶來的壓抑感,碰到了一群從台東來環島騎行的青年人,還有在小湖學習劃船的學生,整個島嶼頓時明亮了起來,變得生機勃勃。
         果然,白色的灯塔最適合藍天白雲做背景。

下午乘船趕回台東,長記性的我們吃了暈船藥,一路平安。上了岸,直接去往火車站,搭乘去花蓮的火車。晚上入住花蓮民宿後,外出隨處溜達覓食。花蓮的中華路很繁華,小吃眾多,還有當地有名的曾記麻薯,記得一定要買現場做的,好吃的味道不是那種伴手禮可比的,不建議存放,最好當天吃,過兩天外皮兒有些硬就不好吃了。

8 花蓮-桃園

因為不是第一次來花蓮,太魯閣什麼著名的景點都去過了,再加上只有半天時間,所有我們就選擇了去七星潭看看。我們很幸運,剛好趕上老板要外出,和我們方向一致,於是直接開車載我們前往,很是開心。

不知誰的發明,來七星潭一定要壘石子。

坐火車回到桃園,已是晚上,火車站就有直達機場的巴士,不用擔心誤了飛機。

此處插播

台湾美食,冰山一角

2016-02-08 10:54

引用 xyzztc 发表于 2016-02-08 10:54:06 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复xyzztc:台灣我這是第三次去了,是個你去了還想去的地方,哈哈

2016-03-01 13:27

文筆真好 歡迎再來台灣玩哦

2016-03-06 20:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复xyzztc:我又重新整理了一遍,希望对你有帮助

2016-03-06 21:25

引用 保罗爱吃黄鱼 发表于 2016-03-06 20:26:10 的回复:

文筆真好 歡迎再來台灣玩哦

回复保罗爱吃黄鱼:一定哟

2016-03-06 21:25

还没去过台湾,期待有机会去看看宝岛

2016-03-07 13:23

引用 A青苹果 发表于 2016-03-07 13:23:13 的回复:

还没去过台湾,期待有机会去看看宝岛

回复A青苹果:一定要去啊,我都去上瘾啦

2016-03-07 13:23

我挺喜欢台北那个住宿的位置,我看了好像不管早饭吗

2016-03-11 18:46

2016-03-15 19:45

引用 lovemaykong 发表于 2016-03-15 19:45:44 的回复:

请问半潜艇怎么预订?

回复lovemaykong:我是在淘宝上找的大飞哥,他专门捣腾绿岛和兰屿的船票,我定的是套餐,就是船票+住宿+浮潜或半潜艇+租电动车,因为身体原因,放弃了浮潜改成半潜艇的。定好,在台东码头给的船票,去了绿岛民宿老板来接的,然后一切都是老板给安排的。

2016-03-15 20:00

台北是个很友善的城市、台湾的人民都很可爱、谢谢楼主喜欢台湾、欢迎再度光临。

2016-03-15 20:37

引用 一直是晴天 发表于 2016-03-15 20:37:02 的回复:

回复一直是晴天:是滴,我已经不是第一次去了,很喜欢,气候宜人,风景秀美,关键是人文环境让你很舒服,看来你是台湾人哟

2016-03-17 14:56

请问半潜艇怎么预订?

回复lovemaykong:就相当于自己在忠孝东路租了一间房,就在台北当地人的居民楼里,整天和当地人一样进进出出,很有自己家的感觉我喜欢这种体验。

2016-03-17 14:57

引用 糖糖 发表于 2016-03-17 14:57:52 的回复:

回复糖糖:好滴,我知道了,谢谢

2016-03-19 12:47

引用 贝凝 发表于 2016-03-19 12:47:19 的回复:

好滴,我知道了,谢谢

回复贝凝:

2016-03-19 18:28

2016-03-21 10:31

亲。这样全程的费用有明细吗?

2016-04-03 22:53

引用 沫旎🐌慢慢爬 发表于 2016-04-03 22:53:39 的回复:

亲。这样全程的费用有明细吗?

回复沫旎🐌慢慢爬:大头是飞机票1966往返,住宿6晚上1404,绿岛一晚上住宿加船票465,这些是3835,火车票是1534台币,差不多300吧。以上都是有订单记录的,错不了。下面的都是自己笔记的,有可能有差。悠悠卡700台币,电话卡300台币,台东花莲打的差不多500台币,机场巴士不到200台币来回。吃买就随意了。

2016-04-03 23:13

新增日月潭和清境农场的交通指南

2016-04-05 20:12

很棒的攻略

2016-04-17 12:06

详细得有点过分,感觉看你的攻略就够了!

2016-04-17 14:03

引用 十羽野 发表于 2016-04-17 14:03:50 的回复:

详细得有点过分,感觉看你的攻略就够了!

回复十羽野:

2016-04-17 20:12

引用 kk胖 发表于 2016-04-17 12:06:44 的回复:

很棒的攻略

回复kk胖:谢谢亲

2016-05-08 21:17

亲那你自助到一个地方行李放哪儿呢。有寄存的地方吗

2016-05-16 22:13

引用 小芒果888 发表于 2016-05-16 22:13:43 的回复:

亲那你自助到一个地方行李放哪儿呢。有寄存的地方吗

回复小芒果888:台北,花莲,台东,绿岛都是直接到民宿放东西休息再出发的。九份是一大早就到了,人家还没有退房,我们就把行李寄存到民宿了。池上火车站旁就有寄存行李的地方,还顺带着租了自行车。亲如果到民宿不方便,可以考虑寄存到火车站。台湾的火车站一般都有寄存行李的地方的,只要不是特别大的箱子,一般都没有问题。

2016-05-17 13:08

引用 糖糖 发表于 2016-05-17 13:08:23 的回复:

回复糖糖:奥好详细谢谢亲哈,你觉得绿岛和花莲有意思吗,只能去一个那个好点

2016-05-17 15:00

引用 小芒果888 发表于 2016-05-17 15:00:18 的回复:

回复小芒果888:花莲前年去过一次了,苏花公路真心漂亮,太鲁阁也很独特,和绿岛感觉是不一样的。我个人更喜欢绿岛,可能是我对大海不是特别感冒的原因,更喜欢骑着车子推推走走,停停看看的感觉。前提是天好啊,天晴哪儿都很美

2016-05-17 20:52

引用 糖糖 发表于 2016-05-17 20:52:59 的回复:

回复糖糖:奥奥,哈哈哈我安排下行程,现在机票临近定都涨价了

2016-05-18 06:41

引用 小芒果888 发表于 2016-05-18 06:41:12 的回复:

奥奥,哈哈哈我安排下行程,现在机票临近定都涨价了

回复小芒果888:我感觉机票就木有便宜过

2016-05-18 07:38

引用 糖糖 发表于 2016-05-18 07:38:31 的回复:

我感觉机票就木有便宜过

回复糖糖:哈哈哈对啊,尤其我这更远更贵,哎

2016-05-18 07:39

引用 糖糖 发表于 2016-06-02 07:21:21 的回复:

回复糖糖:

2016-09-10 16:03

2016-09-12 16:22

2016-09-19 10:16

引用 糖糖 的图片:

这张图就像网上下载的哈哈哈,风景好美!,看完游记也好想去台湾,
这次去台湾旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-19 10:20

嗨,麻烦把民宿集合发下给我,谢谢!2734374544@qq.com

2016-10-13 14:11