一份可能有点用的冬日北海道攻略(札幌+小樽+旭川+洞爷+登别+函馆)

havi (上海) LV.15
2016-02-04 21:04 11496/40
  • 出发时间/2016-01-10
写在前面

之所以写这样一份攻略,是因为有不少朋友计划在这个春节去北海道。估摸着待这篇文章写完发布的时候,他们已经坐在出发的飞机上了。好在一份靠谱的攻略,就像小时候秋游时总会塞进包里的猪肉脯一样,带着不嫌重,关键时刻还顶用。

其实呢,在旅途上看攻略,绝对是充满了兴奋感的。浏览时的注意事项如下 1.不要坐过站 2.不要把女朋友或者娃丢了 3.开随身wifi。第3点尤其重要,毕竟这个世界上错过的车和错过的人还是一茬茬的,而你一旦开着4G看完这篇图多到令人发指的文章,你一定不会错过中国移动/联通/电信给你寄来的让你卖车卖人的账单的。

这是一篇冬季攻略,如果你是来看盛夏富良野薰衣草花田的,那么阅读到这里就已经可以结束了,在接下去的内容里你是找不到一根草的。这篇攻略会聚焦在道央、道南部分。先来看一张图:

(来源:starrailway.pixnet.net)

这是一张不标准的日本地图,确切地说,它是一张旅游分区图,把日本大大小小的景点划分在不同的片区,便于旅友们交流。在这张图上,你能得出些什么结论呢?

1.北海道日本的最北面
正确,没有说最“上”面的都是地理学得很好的。不要指望从东京一脚跨过去就到北海道了。好在2016年北海道新干线开通了,从东京北海道最南端的函馆,估计“只”需要4个小时车程。

2.北海道很冷
正确,事实上,它的纬度位置跟我们吉林黑龙江差不多了,冬天去的话零下十几度是家常便饭。

3.北海道很大
正确,北海道作为一个岛,面积有8.3万平方公里,比台湾岛加上海南岛的面积还要大。日本的行政区域划分为一都(东京都)、一道(北海道)、二府(京都府、大阪府)、四十三县。北海道相当于我们省的概念。所以想一次玩遍北海道的同学,我只能敬你是个有钱还有时间的土豪。

因为大,所以北海道还可以划分为道北、道东、道央、道南。

(来源:starrailway.pixnet.net)

每个区域都有一些可以玩的地方:
道北:旭川稚内、利尻
道东:钏路网走知床、阿寒湖、摩周湖
道央:札幌小樽富良野美瑛
道南:函馆登别室兰、洞爷湖

前面说过,这篇攻略会聚焦在道央、道南部分,以及会捎上道北的旭川(其实就是那个著名的动物园啦)。原因就是北海道真的很大,第一次来如果能把道央和道南玩好了,就已经很不错了。尤其到了冬日,道东的铁路、巴士班次会减少,而且容易受到风雪天气影响。在这里我们无法照顾到那些一心要去钏路鹤居村在晨雾中拍丹顶鹤的中年民营企业家和一心要坐着蒸汽火车然后出海看流冰的文艺少女们。上三张图,就当我们去过啦(听说99%的旅友吃尽苦头去了那些地方拍回来的照片水准没有超过这三张)。

(鹤居村 来源:网络)

(流冰号列车 来源:visiting-japan.jp)

网走流冰 来源:网友oSANDYo)

如果你能忍受前面那么多废话看到这里,那么恭喜你,我要开始说正事了。

首先来回答吃货们最关心的问题(这是一份有良心的攻略):

吃什么

北海道有三大拉面。需要指出的是,因为地处北方,北海道食物的口味要重一些,拉面也是比较咸的,可能跟大家之前感受的大阪京都风味的拉面不太一样。好在注重食材原味的日本料理中所谓的咸,其实还蕴藏着许多味道的层次可以让你慢慢感受,也不会老是有喝水的冲动。

札幌:味增拉面
札幌有拉面共和国,汇集了十家左右的拉面店,就在札幌JR站东面的ESTA大楼10楼(Bic Camera那幢楼)。吃客们可以给这些拉面店投票,每年评出名次,据说还有末位淘汰制度。这种经营模式更像是针对游客的噱头,在札幌比拉面共和国更好吃的拉面店应该还有很多。之所以还要提及,是架不住它交通方便啊,又开得晚(到晚上10点)。如果不挑剔,饱个腹是绰绰有余的。个人推荐其中的白桦山庄和吉山商店两家。(白桦山庄的温泉蛋畅吃这事我会随便说吗,记得撒点海盐沾着吃哦。)

旭川:酱油拉面
盛名在外的山头火本店,就在旭川火车站出来直走300米的地方,虽然店不大,但不是饭点不用排队,因为日本人吃面是开加速外挂的。玩好了动物园如果时间有的多,可以去来一碗。看不懂菜单的同学记得要问,不要像我一样靠蒙,本来想加个菜结果硬吃了一碗白饭(BTW,白饭也很好吃)。

山頭火:旭川市1条通8丁目

函馆:盐味拉面
北方拉面口味重,相比之下,盐味拉面已经算小清新了。函馆面厨房味彩红(麺厨房あじさい),本店在五稜郭出来,La Vista酒店家门口也有一家。
本店:函館市五稜郭町29-22 11:00-20:25(LO)
La Vista边上:函館市豊川町12-7 11:00-16:00(LO) 17:00-21:30(LO)

(来源:函馆面厨房官网)

更多美味,会在下面介绍每个地方的时候再给大家推荐。在北海道当吃货的原则就是要多吃当地产的食物,也就是所谓的“道产”。北海道是重要的农业区,所以在“道”上,吃到的东西都会比较新鲜,就连这里的肯德基爷爷也会标榜自己的东西是100%当地产的。在北海道吃东西,总能感觉到一股小时候的气息,因为牛奶是牛奶的味道,鸡蛋是鸡蛋的味道,羊肉是羊肉的味道,草莓是草莓的味道。原来我们追寻的,不过是食物本来的滋味,不像如今的天朝,食物都寡淡无味,明显是商品化速成的产物。

关于吃,给大家推荐一个很有用的网站,叫GURUNAVI - 日本餐厅指南。支持手机浏览,找餐厅很方便,会告诉你有没有中文/英文菜单,以及可不可以刷卡。
http://www.gnavi.co.jp/cn/ (有app,不过我的老提示网络错误)

还有一个用得人比较多的是Tablelog:
http://tabelog.com/cn/  (也有app)

当然,还有著名的美国大众点评应用Yelp,相比之下,Yelp的内容要少些,毕竟人家的大本营不在这里。

怎么去

北海道首府札幌(Sapporo),其南部的新千岁机场有不少往返中国的直航航线,是不少人前往北海道的第一站。从机场到札幌市内可以搭乘机场铁路快线,单程30分钟左右,票价1070円。

札幌同样是北海道的铁路交通枢纽,可以作为许多游玩路线的中转站。此外函馆旭川也有机场,以日本国内航线为主。

北海道内的交通以铁路(JR)为主,北海道铁路JR时刻表在此:

如果旅途较长,可以考虑购买JR Pass,相关介绍信息(价格)在此:

一些说明:

• JR Pass分3日券、5日券、7日券和10日内任选4日券,都是有效期内无限乘坐的。前3种都是首次使用日生效,后一种是购买(兑换)日生效,开始累积10天,但当日用不用无所谓,可以在这连续10天内任选4日乘坐。

• 买了JR Pass不能从自动闸机口进出,要从边上的人工口检票进。工作人员一般只是扫一眼有效日期。

• JR列车车厢分指定席和自由席,持JR Pass须坐自由席,上车前看清楚车厢标志。当然也可以事先在火车站请工作人员划定指定席,确保有位子(最好事先拿着写好时间、车次的小纸条去,方便交流)。因为函馆是旅游热门目的地,来去函馆还是建议事先划好,尤其是旺季,不然有可能得站好一阵。

• 买Pass到底合不合算?答案是未必。需根据自己的行程估算一下(到北海道JR网站上可以用预定车票的功能查价格),一般来说要走远了才合算,比如函馆、去钏路、去网走等等。如果决定买JR Pass,淘宝上最便宜,买好兑换券,到了日本的JR外籍游客服务处直接去兑换。

其他市内交通情况:
札幌:地铁+走
小樽:走
旭川:推荐动物园套票(后面讲)
美瑛/富良野:夏季可以利用巴士和自行车,冬季雪里也没法走,就包车吧
函馆:公交+走 (出门Google Maps是利器哦)
登别:有公交往返JR站和登别温泉,其他靠走
洞爷湖:有公交往返JR站和大部分酒店

中国驾照在日本不能用,所以自驾就别想了。而且下雪天路况复杂,不建议冒险。说到开车,北海道路上总能看到这个标记?看过《非诚勿扰》就知道它是干嘛的了。

(路沿标记 来源:网友xihuashe)

住在哪

在蚂蜂窝上发游记,当然得推荐蚂蜂窝咯。不是给它们家做硬告,因为蚂蜂窝有酒店比价功能。

比下来的结果一般是e路东瀛比较便宜,e路东瀛是日本旅行集团JTB旗下的中文网,提供台湾腔的中文客服,放心大胆地用。

酒店推荐

札幌札幌的酒店有很多,不需要特别推荐。建议选择JR站附近,毕竟去哪里都方便,吃饭、购物的地方也多。一些酒店甚至直接跟JR站地下连通,下雪天都不用出站。

小樽:不建议住,花个下午去玩玩就好了,玩到晚上看完灯回札幌

旭川:不建议住,可以回札幌或者去美瑛

美瑛:当然是红遍中文社区的Pension Jacatra民宿。

价格小贵,但是毕竟他们提供接送、早饭晚饭,在美瑛这种小镇,要自己解决这些问题还是不容易的。最重要的是他们有Photo Tour,可以带着你去拍照,时间安排合理,与你要赶的火车无缝连接,所以,不得不推荐。

早前这家民宿受欢迎是因为Jacatra太太英语流利,方便交流。不过通常你在这里会遇上台湾人、香港人,所以他们现在请了个台湾MM来打理,基本都是国语交流的(可怜的日本开车小哥需要存在感)。

Jacatra会有两个Photo Tour,白天的看树之旅,晚上的青池+瀑布之旅。推荐白天的,住宿的客人都会去。晚上的不推荐,实在没啥好photo的,当然,如果是为了跟第二天的团友们热个身啥的,那也是可以的。

(给你们家又做过广告了哦)

函馆:很多人住La Vista,是冲着其闻名的自助早餐去的。吃下来感觉没那么惊艳。La Vista的好处是离函馆山近,看夜景方便(酒店会送缆车票,住几晚就送几次),附近就是金森仓库、八阪坡,而且有免费的送JR站shuttle bus(前台预约即可),加上露天的温泉,确实是个稳妥的选择。当然也可以住在JR站附近,离函馆朝市近,出路也方便。

洞爷湖:推荐乃の风,没有其他。
ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート
乃の风是全湖景房,面对洞爷湖和雪山。自助餐不算丰富,但是味道很好,有很多当地的特产。顶楼的温泉建议早上去泡,包场的感受。尤其是飘着雪的时候,在室外的温泉里躺着,眼前就是蔚蓝的湖水和洁白的雪山,那种感觉是极好的。千万别睡着了,因为天上总是有几只乌鸦盘旋着,等着硫磺锅里的活肉们被煮熟。

乃の风门前就有公交站,前往JR洞爷湖站。记得问前台要时刻表,以便安排行程。在札幌JR站ESTA二层有直接前往乃の风的免费巴士,记得提前和酒店预约,可以省一段路费。如果是e路东瀛上订的,又怕跟酒店交流不清楚,可以请客服帮忙预约。

登别:不建议住,坐JR路过时下来玩个半天就好了,行李可以寄在火车站。

买买买

下面是买买买时间,男士请自动关机,女士请在查阅本月信用卡账单后再阅读。

虽然北海道大得很,买东西还是要在札幌。首先推荐的是JR札幌站周边,因为它连通了多个购物中心:大丸百货、Stellar Place,APIA、Paseo、ESTA,这里有优衣库、无印良品、Bic Camera,Loft,可以满足大部分需要。

札幌地铁大通站附近有三越百货、丸井今井等百货公司,可以一逛。可是我在这里看到了许多日本大妈,所以请自己判断是否可以买到适合自己的东西。

买药妆的话,Laox老店在NORBESA,就是那个有摩天轮的地方,面积不是很大。不过今年新店开张了,面积比老店大2倍,详情可以关注Laox微信,里面也有不少日本旅行信息(依旧没有收到广告费)。此外Laox在函馆金森仓库和小樽运河、旭川站前和千岁奥特莱斯都有分店。

札幌还有狸小路商业街,开给游客的地方,你懂的。不过买买药妆什么的也亏不了,要便宜不在乎购物体验的可以去唐吉可德,在狸小路3-4之间。著名药妆店松本清也在那里。

千岁机场以吃喝玩乐一站全包著称,是花光日币的好地方。不过商店多在国内段,国际段商店只有两个。所以准备最后大血拼的同学请合理安排过关事宜,毕竟国内段买的东西是要过安检算重量的,带电饭煲的要慎重啊。

想逛新千岁奥特莱斯的同学,记得提前购买北海道购物礼券,需要到网站上抢的,可以优惠不少(特别提醒:买完记得记住购买号码,关了网页就查不到啦!)网址在此:

最后一段福利献给宅男腐女们。钟情日本漫画、手办的同学,札幌的店都在这里了,别问我是怎么知道的:
Mandarake: 中央区南3条西5丁目1-1,NORBESA大楼2F
Jungle:中央区南3条西5丁目1-1,NORBESA大楼3F
Volks:中央区南1条西2-9-1,IKEUCHI ZONE B2F
アニメイト: 中央区南2条西1丁目5番地 丸大ビル2F

如何穿

出发前,姑娘们最烦恼的事情一定是带些什么衣服去。在冬天的北海道,带少了会冻成狗,带多了都是行李费还影响买买买的空间,更重要的是,穿什么衣服可以拍出最漂亮的照片呢?

男生们的烦恼少一些,一件冲锋衣可以走天下,不过也会立马暴露自己的游客身份。

北海道的雪景很漂亮,要在雪景里显得更漂亮,自然需要穿亮色系的衣服。当然,以下搭配是不建议的:

(来源:CCTV)

羽绒服是保暖佳品,不过穿着厚厚的羽绒服是拍不出美美的照片的,只是想去旭川动物园和北极熊合影的除外。在这里,我要安利一下优衣库(柳井正知道我这么拼会给我终身VIP会员吗?)

优衣库在日本有一种黑科技(HeatTech),穿着特别暖和。

(来源:Uniqlo Japan官网)

保暖内衣先来一套,心就可以放下了。

(来源:Uniqlo Japan官网)

男生我推荐这一系列的裤子,很轻薄,比我自带的那件阿牌绒裤薄2/3,保暖效果是一样一样的。它还有个神奇的地方,就是在冷的地方不觉得冷,在热的地方不觉得热。

(来源:Uniqlo Japan官网)

女生,保暖内衣+轻薄羽绒服+任意漂亮外套叠穿,击败一切寒冷。轻薄羽绒服,收起来只是比手掌大一点,绝对不影响买买买。

(来源:Uniqlo Japan官网)

当然,我安利优衣库的另一个原因是,这里买真的很便宜啊。

结论是,穿着单薄的衣服去坐飞机,到了札幌直奔ESTA的优衣库。不用出站,买了穿走,然后,给自己的机智点个赞!

ESTA,记住了吗?万能的ESTA。吃拉面共和国是这里,到Bic Camera买电器是这里,买衣服是这里,去乃の风的班车也是这里。

如果要在雪地里走,一双真正防水又防滑的鞋子是极其必要的(UGG那种雪地靴是摆酷用的,只能穿去雪梨,不能穿去雪里),厚袜子多带点(当然,也可以去上面那家店买),必要时穿两双。耳罩上面那家店里也有(这是收了多少广告费!)。帽子是需要的,连衣的也可以。喜欢拍照的同学,淘宝上再买一副摄影手套。还有墨镜墨镜,一镜遮百丑,不,我想说的是防止雪盲。恩,差不多这些就够了。

终于来到了最重要的篇章:

玩什么

在这里,要发布一个H榜单,为什么叫“H”呢?因为这个是旅行榜单界的爱马仕!真相是这是我自己编的榜单而已。

在各大旅游网站、论坛,你能看看形形色色的景点榜单,几乎都是由旅友给景点评分,一般是1星到5星不等。然并卵。大家做攻略时要解决的问题是这个景点要不要去,值不值得去,光告诉人家这个景点有几颗星,并不能直接帮助大家作判断。

什么值得去?看H榜 - 旅行榜单界的爱马仕

所以,就有了这么一份H榜单,在H榜单中,对景点有这样几种分类:

强烈推荐 - 去了绝对可以在朋友圈提升逼格。
值得一去 - 去了不吃亏。
来都来了 - 那些标志性景点,既然来了,就看一个吧,降低期望值前往。典型的如埃菲尔铁塔。
路过就好 - 不必花时间专门去,有机会顺路过看一眼。
不用去 - 别浪费时间。

好了,我们的旅程开始了。

札幌 Sapporo 这是一座用来换乘的城市,总是要来的

• 计时台(地铁大通站):路过就好
• 道厅(地铁札幌站):路过就好
• 札幌Tower(地铁大通站):路过就好
• 大通公园(地铁大通站):路过就好
• 北海道神宫(地铁圆山公园站):值得一去
如果你已经去过京都了,应该已经对神社无感了。神宫跟神社的区别在于里面供奉着天皇。神宫在圆山公园里,边上是札幌圆山动物园。有时间可以去看看,跟大家一起祈个福什么的也热闹。重要的是我推荐你的几家咖啡馆就在边上。
• 白色恋人工厂(地铁宫之泽站):值得一去
作为一名吃货,还是可以去看看的。毕竟这里是白色恋人的大本营。建议晚上去,有灯看,但5点前要入场。

推荐一家汤咖喱小店,一定一定要去,虽然在地下一层,并不难找。食材新鲜又美味。店员可以说英语,有英文菜单,不能刷卡。
【Curry Di Savoy 】
札幌市中央区南1条西5丁目7番地
11:30AM - 10:00PM (LO)

(来源:Curry Di Savoy官网)

甜品的话推荐【FruitCakeFactory】,大丸百货地下一层有,主打新鲜的水果蛋糕。汤咖喱店附近也有一家,可以吃完饭过去打包甜品。

既然到了大丸百货地下一层,就顺便试试这个吧:
【梅屋】主打草莓手卷和巧克力手指泡芙

再推荐一家海胆饭,本店在函馆朝市。
函馆 Uni Murakami 札幌店】
札幌市中央区北3西4丁目日本生命札幌大厦B1

(来源:uu-beihaidao.cn)

可以装X的咖啡馆有:

【茶房森彦】据说是札幌最好的咖啡店之一。离北海道神宫也很近,圆山公园地铁站如果上对了口,只要3分钟。咖啡做得虽慢,味道却是不错。喝不过瘾可以买袋装的带走。

【茶庵巧】离北海道神宫走路十分钟的样子,11:30开门,但到了时间开不开门得看缘分。

(茶庵巧 来源:蚂蜂窝)

【Sabita】离茶庵巧走路2分钟,一座有设计感的白房子,12点开门。

美瑛 Biei 美瑛富良野是小清新对北海道的最佳想象

一棵树,两棵树,三棵树,各种树 - 来都来了

美瑛的树之所以出名,在于那是天地苍茫间只有那么一棵两棵的存在(当年是用来划分田地归属的标记物),看多了就有一种到此一游的感觉,尤其是冬季去,没有那些花花草草,只剩一片白。所有的景点串在一起就是“超广角之路”和“拼布之路”。冬季自己去还是很麻烦的,参加Photo Tour吧。树在地里,地是农民种土豆的(或是其他作物),不能随便进,所以就是停车拍照,上车暖手的节奏。

摄影爱好者注意:带好长焦镜头不吃亏。

旭川 Asahikawa 有一个动物园,那就足够了

• 旭山动物园:强烈推荐
跟国内许多动物园相比,旭川动物园并不大,动物种类也不多。但是其独特的动物展示设计会给你很不同的体验,值得去看看。尤其是冬季,雪中的动物有一种独特的魅力。

企鹅巡游时间是11:00和14:30,去得晚也没关系,因为企鹅走得慢。17点就关门了,如果早上11:00到了,差不多15:30可以玩好了。动物园有餐厅可以解决午饭,伙食还不错。

“动物园套票”攻略:

札幌旭川有动物园专列(座椅装饰了各种小动物,车身也是动物喷绘,小朋友们一定喜爱),动物园专列只有指定席,没有自由席,所以位子紧张,建议下了飞机赶紧买。

在新千岁机场过了关,从国际线穿到国内线,下两层,就是JR站,以及JR外籍游客服务处,在这里可以买/换JR Pass,划指定席(机场人多,只能划1天的),以及买动物园套票。(北海道JR网站有详细的指引,其实不看也没关系,找到服务台的MM问问就行。)

动物园套票有两种,机场出发的和札幌出发的。买札幌出发的套票+机场到札幌的快线火车票要比买机场出发的套票便宜。所以如果你本来就要去札幌,直接买札幌出发的套票就好(都是客服MM提醒的)。套票覆盖了札幌-旭川的自由席铁路票、往返旭川站-动物园的公交车票、以及旭川动物园的门票(免排队),共计6130日元。如果要划动物园号专列,外加580。

如果只有分开的位子也没关系,因为大家都在车上拍照,走来走去的,上车了再找机会坐一起。实在买不到动物园号专列也没关系,可以坐早上8:25札幌旭川的特急列车。

所以你在外籍旅客服务处要做以下事情:
i   领号
ii  填申请表,购买/兑换JR Pass(淘宝买的话可以事先打印好申请表)
iii 买动物园套票
iv 加划动物园专列的座位
v  顺便买好机场去札幌的机场快线票
vi 保持微笑(此时客服MM虽然还在微笑,内心一定是奔溃的)
vii 忽略后面旅客哀怨的眼神

动物园的推荐行程
8:30 札幌站:乘坐小朋友最喜欢的动物园号专列,前往旭川
10:07 达到旭川站,火车站前坐公交前往旭川动物园(跟着人流就好了,都是去动物园的,带大件行李的可以在火车站寄存)
11:00 到达动物园,直接看企鹅巡游
15:30 离开动物园,坐车返回旭川站(还记得山头火的拉面么)
16:55 坐特急号返回札幌
18:20 到达札幌

如果还有时间,推荐一家旭川的咖啡馆:
Harunire Café
旭川市7条通8丁目39-16

洞爷湖 Toya 真的只有一个湖啊

如果住乃の风,建议坐它们从札幌出发的免费巴士去,一路上可以看到美丽的雪景。洞爷湖只有一个湖,适合旅途中的发呆,泡泡温泉,吃吃美食,感受下普通日本小镇的风貌。安排一晚是不吃亏的。

登别 Noboribetsu 适合即兴下站逛一圈就走的地方

• 熊牧场:不用去
门票很贵,不过也可以理解,毕竟那么多熊等着要吃饭。
• 地狱谷:值得一去
徒步走完要3-4个小时,没有那么多时间的话,1-2个小时晃一圈也是很好的。晚上就不要去了,演鬼片的节奏。

• 其他景点:路过就好
真的只需要路过,因为温泉小镇就那么一条路,一定会路过的。

函馆 Hakodate 夜景拯救城市,虽说早就被挤下榜单了

• 函馆山夜景:来都来了
传说中的百万夜景,源于当年某个“世界夜景协会”评选的世界三大夜景(香港那不勒斯函馆)。维港夜景蝉联了1次冠军,所以香港媒体大肆炒作了一番,导致国人都要去看。第二次评选时函馆就落榜了。听说现在日本新三大夜景是长崎神户札幌。夜景的传说拯救了一座城市,需要忍受寒风、人挤人等等,不过既然是标志性景点,总要去一下,拍一张跟别人一样的照片发朋友圈。

摄影爱好者注意:查好日落时间,日落前抵达,可以看到函馆由白天到黑暗逐步亮灯的情景。

• 金森仓库:来都来了
升级版的义乌小商品市场。
• 函馆朝市:路过就好
外地游客去逛菜场是怎样一种体验?除非你是来买海胆的。
• 八阪坡:值得去
附近的历史街区可以走走,体验一下函馆独有的风貌。
• 五稜郭:值得去
日落前去,可以看到白天和黑夜亮灯的景象,亮灯仅限冬季,具体亮灯情况请从http://www.goryokaku-tower.co.jp/了解。

摄影爱好者注意:带好偏正片,因为要隔着玻璃拍,广角镜也是需要的。

• 大沼公园:路过就好
真的是公园,所以想去的人得有逛公园的兴致。如果不赶时间,可以去玩玩,毕竟JR有一站,下站玩玩很方便。
• 函馆市热带植物园:不推荐
我知道你是想去看泡温泉的猴子的。你以为看到的是这样的:

(来源:网络)

其实是这样的:

(来源:网络)

你看到的那些唯美的猴子出浴图都来自于长野县山内町的地狱谷野猿公苑,并非函馆热带植物园。去植物园的话交通并不方便,所以不推荐前往。

关于函馆的美味

虽然北海道的烤肉酱很美味,但是北海道的成吉思汗烤肉并没有那么出众。

土豪可以去函馆朝市点北海道热门三大蟹——松叶蟹、毛蟹、帝王蟹吃。帝王蟹又分鳕场蟹和花咲(念“笑”)蟹。请用赵忠祥老师富有磁性的声音朗读:“鄂霍次克海冰冷的海水孕育了肥美的蟹”。不过海鲜市场的水跟鄂霍次克海一样深。虽然日本人民不致于像某地人民一样磨刀霍霍,但是他们随便就能打个折的豪气总是让人心里慌慌的。如果你没有掌握当地人自买价格情报,那么,你在那吃一只大概在24000円左右。

小丑汉堡(LUCKY PIERROT)在函馆站前和金森仓库都有,有点特色,吃完了才有力气爬八阪坡。

另外推荐一家自助烤串店,就在火车站附近。这种形式在国内还是不多见的,有中英文菜单。

Kushiyamakushizou (串山串蔵)
函馆市若松町17-9

小樽 Otaru 感谢《情书》,让小樽活过来了

• 小樽运河:来都来了
坦率地说,如果没有《情书》,小樽就是一个高级一点的小商品市场。你说运河有多美,函馆金森仓库边上的也不差。99%的人是不会有情结要根据《情书》的场景走一遍的。什么?你是那1%?那推荐你看这个:
• 出拔小路:不推荐
冬天一半店是不开门的。就算开门的店,好吃的程度也是有限的。吃了一家号称TripAdvisor排名第一的海鲜饭小店。感觉海鲜饭真是好做啊,把盒装的海鲜切了铺在用日本电饭煲日本日本水烧的白米饭上,就好了啊。
• 八音盒堂:值得一去
那么多八音盒还是很美的,尤其是晚上,适合拍照。
• 大正/北一哨子馆:路过就好

札幌小樽可以去JR外籍旅客服务处买小樽一日Pass,包含往返JR和当日札幌市内无限次交通费用。

小樽没有什么美味推荐。你要去吃政寿司绝不拦着你。告诉你一个好吃不贵的配方:去当地市场买特级的海胆,记得问店家要芥末和酱油,然后去罗森买一个饭团,自制海胆饭的价格是很有吸引力的。

说好的美图呢

感谢你有耐心看到这里。之后慢慢放美图上来吧。

胶片里的美瑛

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-05 21:28

太赞了,谢谢,解决了我所有需要知道的问题,【表情】【表情】【表情】

2016-02-05 22:06

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-08 09:54

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 01:01

引用 洋洋得意tt 发表于 2016-02-22 01:01:16 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复洋洋得意tt: 感谢捧场

2016-02-23 11:18

好棒!中肯的楼主!

2016-04-06 17:22

可以提问题吗?正在做攻略

2016-08-15 18:25

引用 蔓妙游离sara-fang 发表于 2016-08-15 18:25:24 的回复:

可以提问题吗?正在做攻略

回复蔓妙游离sara-fang:请问哦

2016-08-23 16:07

引用 havi 发表于 2016-08-23 16:07:14 的回复:

请问哦

回复havi:支笏湖,住宿有接驳车,从新千岁机场可以到么,是有偿还是无偿,我查了查,没有说的太明确,我在定行程,麻烦了

2016-09-07 10:59

看哪个酒店。如果是水之歌支笏湖鹤雅度假酒店(Lake Shikotsu Tsuruga Resort Spa),从新千岁机场可以到,免费,但是需要预约。网站上有时刻表,也可以填表预约:http://www.mizunouta.com/en/access/

2016-09-08 14:26

引用 havi 的文字:

买JR Pas

2016-09-11 06:25

引用 havi 的文字:

是极好的。千万别睡着了,因为天上总是有几只乌鸦盘旋

2016-09-11 06:36

楼主太棒啦  我想问 冬天还会有人租和服来穿吗🌝

2016-09-13 13:08

引用 yuchi 发表于 2016-09-13 13:08:08 的回复:

楼主太棒啦  我想问 冬天还会有人租和服来穿吗🌝

回复yuchi:有的,不要怕,(看上去)没那么冷

2016-10-09 15:21

楼主写得太好了 ,就想按你的这个行程来走一遍,我们有6天的时间,能帮我写一下怎么串联这些景点么,拜托拜托

2016-10-12 11:22

写的不错,比一些体验文更有帮助,但是顶的不多,估计是你不按套路写文章

2016-10-22 01:28

引用 ganxing 发表于 2016-10-22 01:28:04 的回复:

回复ganxing:主要是没有上美女照  谢谢支持!

2016-10-25 16:36

引用 wlnG's Torso 发表于 2016-10-12 11:22:06 的回复:

回复wlnG's Torso:回复晚了。

第一天:抵达新千岁机场,前往札幌,休整
第二天:乘坐动物园号列车到旭川,游玩动物园 下午坐火车前往美瑛
第三天:美瑛 Photo Tour,前往洞爷湖
第四天:从洞爷湖到函馆,登山看夜景
第五天:函馆游玩,坐火车回札幌
第六天:小樽一日游,回家

如果觉得太紧凑可以去掉洞爷湖,函馆回札幌之间可以加上大沼公园或登别地狱谷,到此一游。

2016-10-25 16:40

引用 havi 的图片:

这个地方,夜景好美啊!!我现在就想去了~

2016-10-27 00:02

引用 havi 发表于 2016-10-25 16:40:33 的回复:

回复晚了。

第一天:抵达新千岁机场,前往札幌,休整
第三天:美瑛 Photo Tour,前往洞爷湖
第四天:从洞爷湖到函馆,登山看夜景
第五天:函馆游玩,坐火车回札幌
第六天:小樽一日游,回家

回复havi:哇哇  万分感谢

2016-10-28 10:33

语言诙谐,生活中是个逗比吧?哈哈。理科男?

2016-11-02 14:36

提问提问:JR票可以兑换动物园专列吗?如果可以的话,回程能不能选择其他班次。谢谢

2016-11-02 15:30

楼主好,请问你本次北海道的十天具体行程是怎样的呢?谢谢!

2016-11-08 21:13

手动赞

2016-11-13 17:29

比体验文有帮助+1

2016-11-15 23:01

请问你是直飞还是再东京转?

2016-11-17 14:21

看了楼主写的游记,突然觉得这些北海道也没什么可去的了。到哪都是just so so 的调调。

2016-11-17 22:10

引用 d.x' 发表于 2016-11-13 17:29:34 的回复:

手动赞

回复d.x':

2016-11-18 12:00

引用 Baby's Q 发表于 2016-11-17 22:10:30 的回复:

回复Baby's Q:北海道的确没有什么特别有趣的景点,在冰天雪地里围着炭炉吃上一份充满原始香味的食物,放下烦恼,感念下悠然的心境,或许才是旅行的意义吧。

2016-11-18 12:02

引用 shachencoco 发表于 2016-11-17 14:21:00 的回复:

请问你是直飞还是再东京转?

回复shachencoco:上海直飞札幌的

2016-11-18 12:04

引用 wjw0508 发表于 2016-11-15 23:01:45 的回复:

比体验文有帮助+1

回复wjw0508:感谢

2016-11-18 12:04

引用 小叶没有下划线 发表于 2016-11-02 14:36:27 的回复:

语言诙谐,生活中是个逗比吧?哈哈。理科男?

回复小叶没有下划线:感觉理科男被歧视了。。。

2016-11-18 12:05

引用 wlnG's Torso 发表于 2016-10-28 10:33:11 的回复:

哇哇  万分感谢

回复wlnG's Torso:旅途愉快~

2016-11-18 12:05

引用 Aaron 发表于 2016-11-08 21:13:48 的回复:

楼主好,请问你本次北海道的十天具体行程是怎样的呢?谢谢!

回复Aaron:Day1 上海-札幌
Day2 札幌-旭川(动物园)-美瑛
Day3 美瑛(Photo Tour)-札幌
Day4 札幌-洞爷湖(度假酒店)
Day5 洞爷湖-函馆(夜景)
Day6 函馆(朝市,金森仓库,大诏公园,五棱郭)
Day7 函馆-登别(温泉谷)-札幌
Day8 札幌(购物)
Day9 小樽
Day10 札幌-上海

2016-11-18 12:09

引用 丢丢 发表于 2016-11-02 15:30:52 的回复:

回复丢丢:JR Pass可以加划动物园专列座位,回程也可以选择其他班次

2016-11-18 12:11

引用 havi 发表于 2016-11-18 12:11:33 的回复:

回复havi:谢谢谢谢

2016-11-18 12:12

所以非诚勿扰那张图到底是什么意思

2016-11-21 09:55

请问楼主美瑛的住宿具体怎么订呀?我在网站上填了单子发过去,一个礼拜了没反应,好捉急

2016-11-21 11:09

很棒,照片很漂亮,语言也挺幽默的

2016-11-27 16:03

引用 妮宝oo 发表于 2016-11-21 11:09:30 的回复:

回复妮宝oo:网上填了单子应该很快会收到付款请求,然后付款后会收到确认。看看是不是邮件进到垃圾箱了,或者再次填写一下咯。

2016-12-01 16:19