姑苏城的春天(多图)

• 出发时间/2015-05-21

故宫闲地少
水巷小桥多

苏州之行计划过好几次都未能成行,待到儿子1岁半了,才抽出时间走一趟。2015年5月下旬,带着老妈游苏州。回穗后一直忙着带孩子,眼看猴年即将来临,才有空来蚂蜂窝更新一番。

出行概要

Miki说:此次出行主要陪老妈,所以行程非常松,早上睡到自然醒,中午也会午休,以保证足够的精力游玩。另外关于园林,基本大同小异,所以没必要每个都去,本人更喜欢相对较小的园林,更精致,人也相对较少。

时间:2015年5月19日 至 2015年5月21日

入住酒店:南园宾馆

旅行路线
Day1:网师园--夜游护城河--十全街
Day2:拙政园--平江路--观前街
Day3:寒山寺--浪沧亭

关于住

度娘是这样介绍的:苏州南园宾馆坐落在风景如画的姑苏城东南,西邻沧浪亭,东与网师园为伴,北为旅游购物街,商贾云集,交通便利,是苏州市区唯一的园林别墅式国宾馆,占地面积四万八千平方米,拥有客房235间,备有总统别墅、豪华套房、普通套房及多档次标准房,设施完善,装饰典雅,风格各异的餐厅将为宾客提供优雅的就餐氛围和不同风味的中、西佳肴。近代的南园宾馆系蒋介石在苏别墅"蒋公馆"和何亚农(其二女儿、女婿即著名物理学家何泽慧、钱三强夫妇)花园别墅所在地。蒋介石第二夫人姚冶诚女士及幼子蒋纬国曾寓居在此。一九五二年,南园宾馆成为来苏的国家党政领导、外国首脑、社会名流的接待和下榻之处,开始走上了苏州市国宾馆的光辉历程。

我是冲着这宾馆是蒋纬国的故居而选择此处,果然没有让我失望。此次江南行中性价比最高,也是最满意的一家酒店。同时作为蒋纬国的故居,南园宾馆亦成为苏州的景点之一,导游每天定时会有导游带领游览整个宾馆。

不多说,先来宾馆美景!

晚上的南园宾馆也同样吸引人

关于吃

民以食为天,出门在外更要吃好。下面推荐苏州古城内的几家饭馆~

NO.1  同得兴
这家店是第三天早上出门觅早餐,酒店正门对面便是此店。刚开始不知同得兴的名声,只求填饱肚子。没想到却格外惊喜。
先不说环境,菜品已是一流!点了最经典的额白肉面,面条爽滑弹牙,白肉瘦的松软,肥的肥而不腻,入口即化。环境咱们就看图吧~
特别说明,这家店有多牛?!早上不去就没得吃了~~我和老妈中午经过此店,门口 已经贴着:面全部售罄,明日请早!
人家生意只做一个早上好吗...屌屌的啊!

靠窗的位子也挺雅致

店面并不临街,而是需要上一小段楼梯。上来后才发现内有乾坤!

味道好赞!

NO.2 老苏州大客堂
地址:观前街碧凤坊一弄35-45号时尚莱迪购物广场4楼

话说这个时尚莱迪购物广场实在是(城乡结合部的shopping mall吗)...从一楼走到三楼,我母亲大人一直念叨,肯定被骗了,应该是很破的小店blablablabla,还是别去吃了吧。
在我沉默的坚持下,到了四楼,眼前一亮,但还是心有余悸,感觉这种店为啥会开在这样的购物广场....铺租便宜吧。直到看了菜单,上了菜,姐感觉来对地方啦!!

上图!

观前街来一张,就当自己来过了!

每碟菜的分量都很小,非常适合人少,又想每样都试试的人!

NO.3 老苏州茶酒楼
地址:十全街658号(南园宾馆对面)

这家店是刚到苏州的第一顿和离开苏州前的最后一顿。第一顿选这里是因为就在南苑宾馆对面,我们到苏州check in完已经2点多,为了节省时间就近选了一家饭店。店面不大,装潢也很简陋,松子鱼说是招牌,必点。味道果然出众!不过第二次再去吃,就感觉过于甜腻。
由于两次都比较赶时间,没有拍照~~大家可以大众点评~

NO.4 协和菜馆
地址:凤凰街15号

一听名字就感觉这是老字号,午饭时间绝对满座!我和老妈是拼桌的,所以也没有拍照。点了清炒虾仁,鳝糊和狮子头。
总体评价:鳝糊过于油腻,虾仁料酒放得好多,不过江浙人都爱料酒。店里因为人太多,坐的很拥挤,有点乱糟糟的。不过也正是这样,才能体会地道的苏州味道吧~

NO. 陈扬蟹黄汤包
这家早餐店还不错,有汤包和馄饨~价格合理!一早起来吃一顿开始一天的行程,内心感觉萌萌哒!

关于景点

【网师园】

清代著名学者钱大昕评价网师园“地只数亩,而有行回不尽之致;居虽近廛,而有云水相忘之乐。柳子厚所谓‘奥如旷如’者,殆兼得之矣。”

网师园就在南苑宾馆对面,步行3-5分钟即到。园内人极少,是静下来慢慢游走的好地方。亦是我本次苏州之行最为钟意的园林,小而精,每个景都恰到好处,甚至连身边的一树一草都经过精心的修剪。

【夜游护城河】
网师园游完后会酒店稍作休息,准备去护城河夜游。
我在大众点评上买的团购,票价便宜很多,但缺点是必须在6点前去到登船地点换票,而船要等齐人才会开,基本上要到7点。去早了只能在船上傻等,去完了就占不到船床边的位子。不过这个行程不累,还看看风景,买点零上上船消磨下时间,还是不错的!
下面是夜游的一些照片,技术有限 ~

夜船游完,出租车凤凰街口,和老妈顺着凤凰街一路走回酒店。完成一天的行程。

【拙政园】
第二天一早,早餐后就乘公交前往拙政园。南园宾馆至拙政园为一条直路,门口的公交几乎都到。苏州的公交车还有苏州话报站!那叫一个嗲~
拙政园算是苏州园林里最出名的,特色为以水见长,庭院错落,花木为胜。

苏州博物馆】
到博物馆前一天记得预约,这样可以免去排队。凭身份证入场,要过安检哦~

苏州博物馆如此出名,大多因为它的设计出自于贝聿铭之手。不过我去的时候感觉里面的展览太少,本以为会有很多苏州的历史和民俗文化方面的介绍。有点小失望哦!

平江路】
和长辈出行,就是不能累!逛完苏州博物馆,就回酒店休息。到了下午才出行~,目的地是平江路。感受一下苏州的小清新!

【寒山寺】
个人觉得这个寺庙好美!完全融合了苏州的园林气息!

【浪沧亭】
沧浪亭全园布局,自然和谐,是构思巧妙、手法得宜的佳作。与狮子林、拙政园、留园列为苏州宋、元、明、清四大园林。
此园数易其主,历经沧桑,但多是建物的倾毁修复,而园中假山,园外池水,大多保持旧观。全园景色简洁古朴,落落大方。不以工巧取胜,而以自然为美。所谓自然,一是不矫揉造作,不妄加雕饰,不露斧凿痕迹;二是表现得法,力求山水相宜,宛如自然风景。沧浪亭园外景色因水而起,园门北向而开,前有一道石桥,一湾池水由西向东,环园南去清晨夕暮,烟水弥漫,极富山岛水乡诗意。

The End

这次苏州之行还有很多地方没去,只在老城区逛游。金鸡湖那片新城区据说完全是另一番景象。希望下次还有机会再去!自从有了娃,去旅游没时间没精力拍照,回来没时间没精力整理照片和写游记攻略~希望娃赶紧健康长大,我要撒手去旅游!!

好详细

2016-03-22 17:29

我在用的一个APP“杨梅旅拍”在做活动,发一张照片作品可以去巴厘岛什么的,我是太久没出门了,没好作品,或者楼主可以试试看~

2016-03-22 17:30