NO.7山一程,水一程,白山黑水,莫问归路

• 出发时间/2016-01-08

前面|是开始,也是结束

岁月忽已晚,重逢是几时?
擦肩或白首,时间终会告知答案。

2016年的开始,终于圆了自己一个小小的梦想。
东北凛冽的寒风中,在皑皑长白山脚下,吹灭了27岁的生日蜡烛。

过去的一年和过去的两三年一样,毫无悬念地,依旧动荡。
挣扎,迷失,过错,痛苦,分离,高开低走的人生还在继续,
自己任性的心性已经给太多人带来伤害。
一年又一年,不知还有多少岁月可供蹉跎。

时至今日,心底已经没有太多想法,
不念过去,不问未来,
似乎才能在激流之中勉强不失控。
唯一慰籍人心的,是留在心里的人,幸未走散。
不言过错,以为从此再无交集;
百转千回,熟悉的一颦一笑还在,真好。

在一片冰天雪地之中,寻找丢失的温度;
无论未来怎样,这段旅程都将永远被铭记。
像曾经发生过的美好一样。

启程|冰雪哈尔滨

22:30,飞机安全降落在哈尔滨太平机场。
舷窗外,尚未感知的寒意,透过跑道边上的厚厚白雪散发出来。
一段未知,就此开始。

入住的酒店是宜必思,在与中央大街仅隔一条街的兆麟街上,斜对面就是圣索菲亚大教堂。闹中取静的位置,尽管房间很小,设施一般,但在哈尔滨这座住宿费普遍走高的旅游城市中,瑕不掩瑜,依旧是很多观光客的首选。
早晨10点多出门,中央大街上已是人潮汹涌,华梅西餐厅和马迭尔冷饮的门口已经排起了长长的队伍。街道两旁,一座座俄式折衷主义风格建筑,在蓝天映衬下,格外壮观。路边匠心雕琢的冰雕点缀其中,鳞次栉比的俄罗斯商店里传来热情的歌曲,让中央大街充满了浓郁的异国风情。

顺着人潮向前走到尽头,就是防洪纪念碑,身后的松花江已经成为了一个天然的溜冰场。宽阔的江面上,有滑冰的,有坐雪圈的,有坐爬犁的,好不热闹!虽说我也是北方长大的人,但是这样壮观的冰上玩耍也是第一次,自己坐着爬犁转了一圈又一圈,虽然寒冷刺骨,却兴奋不已。

玩玩乐乐,到了饭点。来哈尔滨,怎么能不品尝一下俄罗斯风味呢?我们没有选择马迭尔或者华梅西餐厅,而是来到了距离防洪纪念碑不远的露西亚餐厅,这也是当年俄侨开的餐厅,小巧精致,装扮依然保留在浓厚的俄式风情。店里的红菜汤,俄式煎包,烤肉饼都是这里的特色,分量很少,价格不菲,吃了半天,总觉得肚子还没吃饱,这感觉还是没有来一顿酸菜炖粉条舒服啊。

吃过午饭,下一个目的地就是圣索菲亚大教堂了。对于曾经在青岛街头按图索骥看过很多教堂的我和z先生来说,似乎教堂对我们的吸引力并不太大。不过,当我们亲眼看到壮观的圣索菲亚大教堂时,还是被它的美所折服,与青岛的德式建筑不同,俄式教堂更加庄严肃穆。现在教堂已经被用作展览馆供人们参观。其实我个人觉得,还是像青岛广州的很多教堂一样,保留它原本的功能比较好。好好的教堂被改成了展览馆,也挺奇怪。

从教堂出来,虽然刚下午两点多,可是日头已经有西下的趋势了。哈尔滨的傍晚来得早,4点半就开始日落了。我和z先生在哈尔滨的街道上闲逛,这城市寒冷却别有一番熟悉的滋味,像我年少时的家乡。走着逛着,又走到了松花江畔,此时太阳马上就要西沉了,夕阳洒在冰封的松花江面上,异常美丽。沿着松花江,我们又走回了中央大街,来自江面的寒气几乎要把我俩冻僵了,别看我们都来自北方,还真是很不耐冻。回到酒店休息了一会儿,晚上来到中央大街上的老昌春饼吃饭,不得不说,“春饼卷一切”真是太好吃了,鱼香肉丝,京酱肉丝,想卷什么卷什么,绝对是这一天吃得最踏实的一餐。吃完晚饭,我们没有选择去冰雪大世界玩儿,主要因为太冷了,而且对我俩来说,冰雕那些小时候都见过,也觉得没多大意思,就回酒店休息了。

初遇|淳静雪谷

凌晨5点,告别还在沉睡的哈尔滨,搭上了开往五常市东峰林场的车,现在它有一个好听的名字——雪谷。同行还有两个学生样子的南方女孩,和一对即将大学毕业的情侣,很巧的是,这对小情侣恰好与表弟在同一所大学读书,而姑娘又和表弟在同一个专业,虽然隔了两届,但诺大的东北有那么多广东来的学生,而广东又有那么多高校,若不是缘分,岂能在茫茫人海中相遇?
也是缘分使然吧,本来三个小时的路程因为汽车出了点问题,连修车带路上耽误的时间,硬是拖成四个多小时才到达雪谷。
雪谷的美,在于它的宁静与祥和,一步一步,走在村子里,走在牤牛河旁,你甚至不忍心大声说话,生怕打破了独属于雪谷的静与美。

在雪谷,我们住在一家叫冰雪奇缘的客栈,老板一家子都很憨厚热情。我们吃到了正宗的五常大米,吃到了好吃的酸菜炖粉条,吃到了东北大馒头,吃到了冻红果,当然还遇到了一些天南海北来的朋友们。晚上吃过饭,老板家门口点起了篝火,大家围着篝火唱啊跳啊,数星星聊旅途,这漫长的夜就这样欢乐地过去了。

再探|翻越羊草山

清晨6点半的雪谷,天才蒙蒙亮,客厅里已是一片热闹,几碗稀粥,几个东北大馒头下肚,浑身已是热量满满,热情高涨。屋外,马拉爬犁已经准备好了,15公里的路程,我们决定乘坐马拉爬犁先到山脚下,然后再徒步翻越。羊草山,我们来啦!

擦肩|雪乡一瞥

经过3个小时的翻越,我们终于在上午十点整到达雪乡!对,你没看错,我和z先生几乎创造了纪录,只用了3个小时就完成了10公里的穿越!当然了,谁让我们都是登山爱好者。。。。
雪乡与雪谷相比,美则美矣,却少了一份安静祥和与原生态,多了许多商业气氛。整齐的小木屋立在道路两旁,饭店、旅馆、小吃,应有尽有,像一个热闹的大集市。有很多人对雪乡的变化不满意,评价它失去了那份淳朴。然而在我看来,雪乡的商业化却是必然的,一个4A级景区,多个电视剧拍摄取景地,《爸爸去哪儿》的热播更是让雪乡火了一把,你不能指望如雪谷那样的条件能吞吐每年那么多的游客量。而且对于这些曾经的林场来说,旅游业的发展,让很多人摆脱了过去贫穷的生活,商业化的发展一方面让当地人获得了实实在在的好处,一方面也让游客的出行变得方便舒适。所以在正常范围内的商业化,是无可指摘的。在我与雪乡相处的短暂一个多小时中,更多的感受,还是它浓郁的东北乡村氛围和美丽的雪景,如果想要来一场更加纯粹的体验,那么一山之隔的雪谷应该更适合。
总之,雪乡雪谷各有所长,带着一颗领略美景的心去游玩,更能发现它们各自的独特。

雪乡出来,就踏上了到长白山的路途。6个小时的路程,遗憾的是,因为时间紧张,没有办法到镜泊湖一游了,只能沿着公路,远观它的素净之美。从日照竿头到夜色降临,车终于驶入了二道白河——长白山北坡景区最大的集散地。镇上因为旅游旺季的到来,张灯结彩,打扮得十分漂亮。我们正愁着找地方订生日蛋糕,没想到,车子最后就停在了一家蛋糕店前面,真是得来全不费功夫。订好了蛋糕,吃过了一碗香喷喷的玉米面,还有30公里才到我们此行的终点——蓝景温泉度假酒店。因为酒店在景区内,所以距离二道白河还有段距离。载我们上去的于师傅是景区里开越野车上天池的司机,一路上给我们讲了许多长白山的游玩事项,着实帮我们省了不少事。他还告诉我们,这次入住的蓝景温泉,是长白山唯一一家从山上引温泉水下来的酒店,换言之,这是唯一一家“真温泉”,而其他号称温泉的酒店,都是用一小部分温泉水,掺入普通水加热而成的。听到了这样的消息,我们的心里也踏实了不少,因为来长白山泡温泉过生日,可是这次东北行最大的目的。
到了酒店办理了入住,白天穿越的酸痛感便涌上来,赶紧换了衣服去泡温泉。室外的温泉池笼罩在一片热气腾腾中,热情的温泉温暖着身体的每一寸肌肤,而露出水面的头发则在寒风吹拂下结了霜,就这样静静地在温泉中坐着,一不小心就和心爱的人“到白头”了。
躺在温泉池里,抬头望向天空,繁星点点。几个月前,在腾冲,同样是在温泉中,同样是在晴朗的夜晚,同样的星空之下,身边坐着同样的人。多希望一切未变,可是一切却真实地改变了。
世事无常,不念过去,不问未来,珍惜当下,才是最好的选择。

仰望|巍巍长白

这一天,天气大好,8点多搭于师傅的便车早早来到了山门口,成为了第一波进山的游客。不得不说,我们太幸运了,湛蓝的天空,风也很小,冬天的长白山,已经是雪的世界,漫山的岳桦点缀在茫茫雪山之上,在阳光下异常美丽。穿过岳桦林,风化的岩石层裸露地表,蜿蜒向上,一览众山小,就这样,天池出现在我面前,落满了皑皑白雪,美丽依旧。从天池下来,依次游览了王池,瀑布等与水相关的景点,但都已经上冻了,所以景色并没有太大区别。在温泉的时候,还是吃到了温泉煮蛋。不知道为什么我总是对这种鸡蛋特别感兴趣,几个月前腾冲的大滚锅里,一口气吃了俩,这次依旧。。。吃货本质暴露无遗。晃晃悠悠,最后来到了地下森林,由于这已经是最后一个景点了,而且要走上一段将近一个小时才能看到,所以很多人都懒得去,以为不过尔尔。但是我却觉得这是长白山北坡最值得去的景点之一。走在巨大的针叶林中,一路上还有工作人员堆的各种雪人相伴,上上下下,逐渐走到森林深处,到处都是倒伏的枯木,作为绿色的温床,孕育着新生的树种。很快,一条小河映入眼帘,而这,就是松花江的源头。小河的水来自于天池,一路奔流至此,跌入一条巨大的裂缝中,顺着这条深百米的裂缝向前走,不远处,一片巨大的“跌入谷底”的森林出现在眼前,而这就是“地下森林”。很久以前,由于火山运动引发的地质作用,这一片森林整个塌陷下去,而松花江的源头就穿过这地下森林,缓缓向远方流去。尽管走了很远的路,但是却见识到了这一地质奇观,还有松花江源头深洌的峡谷,不虚此行。

许愿|又一年陪伴

下山已是两点多,虽然今天的路程并不太辛苦,可是前一天穿越引发的肌肉酸痛还没有恢复,所以回到酒店时,已是浑身疼痛,无法动掸。本来心心念念的生日蛋糕,也因为酒店过了饭点,只好等到5点半营业的时候再吃了。与二道白河的热闹相比,住在景区门口,虽然享受了安静自然的环境,却也必须忍受出行吃饭的不便:除了酒店外的一个小卖部外,再无其他饭店商店。无奈之下,只好先买泡面垫肚子。虽然晚上也吃了大餐,但是比起去年有扇贝吃的生日大餐却要逊色许多。
吹过蜡烛许了愿,一年又一年,从大城市的芝士蛋糕,到小镇子的奶油蛋糕,口感在变,味道在变,唯有陪我过生日的人却不变。内心的安稳,不可尽说。
想起小时候,每年最盼望着过生日,爸爸却总说生日过一个,少一个。那时只觉得过生日如此快乐的事情,怎么能这么悲观呢?如今到了一定年岁,也终于明白了“过一个,少一个”的含义。逝者如斯夫,不舍昼夜。“过一个,少一个”的,又岂止是生日?那些青春,年华,感情,人,哪一样,都是生命中不可承受之错过。

能够握紧的就别放了
能够拥抱的就别拉扯
时间着急地
冲刷着
剩下了什么

谢谢你
还在我身边

告别|沈阳一日

从二道白河坐车到敦化,再由敦化乘动车到沈阳,虽然比较周折,却是最快捷最方便的选择。随着车窗外起伏的山岭延伸成一望无际的平原,茂密的树林退变成整齐的农田,关于长白山的记忆也暂时被对目的地的憧憬所代替。
到达沈阳时,还未到4点,日头却已有了西落的势头。我们住在太原街的岷山饭店,出地铁前行几百米即到。选择岷山的原因很简单:从太原来,自然要住太原街;加之对官房等国内高档酒店的天生好感,最终选择了来自四川的岷山。自然,房间设施和居住感受没有让人失望,较之官房,多了一份亲切的感受。
待到夜幕降临,也休息够了,便到太原街上寻找美食。太原街是沈阳第二繁华的商业街,这里聚集着中兴商场、万达广场、新一百等大型百货公司,而太原街的尽头就是沈阳站,交通便捷可见一斑。而我们寻找的美食就藏在沈阳站旁斜出的一条街上,李连贵熏肉大饼。这家沈阳人家喻户晓的饭店开业已有些年头了,老旧的环境,老旧的桌椅,永远叫不应的服务员,一切老店的态度在这里都可以一一对应。不过对于我们这样嗅着美味而来的人,好吃,才是最重要的。一碗特色蛋花汤,几张酱肉大饼下肚,温暖惬意之感遍布全身。与哈尔滨的老昌春饼相比,多了厚实与劲道,别有一番滋味。
第二天的目的地是少帅府和中街。坐237路公交,一路穿过沈阳的街巷,颇有些老太原的感觉,到大南门下车,少帅府就隐藏在车站对面,大片干枯的树枝后。这天游人不多,帅府前,诺大的广场上,张学良的雕像静静伫立,默然注视人来人往。
现在帅府的开放区域集中在三进跨院,大小青楼,还有府外的赵一故居和边业银行旧址,大部分屋子保持了原状,其余的则被作为展览室使用。很幸运,还赶上了中山舰打捞文物巡展,一番观看,收获颇丰。人常道“一座少帅府,半壁民国史”,如今,百年风云已逝,无论是挥斥方遒,叱咤风云,还是赵四朱五,儿女情长,属于英雄的时代都已过去。历史烟尘湮没了曾经属于少帅府的光辉岁月,唯有从一处处旧物,一扇扇门窗中凭吊那段属于时代的动荡岁月与属于个人的风发人生。
沿边业银行所在的朝阳街前行1公里左右,就到了中街——沈阳最繁华的街道,兴隆、恒隆、久光等等百货公司云集,著名的刘老根大舞台就在沈阳故宫博物院对面,也就是中街旁。
对于我而言,来到中街的目的不是逛街,而是寻找中国最早的冰点品牌——中街冰点城,这里的传统大果是当地人和游客都喜食的冰点,虽然因为天气和身体缘故,没有来一根尝尝,不过遗憾还是很快被香醇的奶茶和好吃的榴莲蛋糕填补了。
在中街吃吃逛逛,到了该离开的时间。
很快,就要坐上返程的高铁回山西了,几天的东北行也要画上一个完整的句号了。

结束|不忘初心,莫问归期

铭心刻骨,就要一意孤行;
越是憧憬,越要风雨兼程。

从城市周围的每一座山,到家乡的每一处秘境美景,
黄河渡口,到渤海之滨,
从戈壁沙漠,到草原深处,
从壮阔西北,到秀美甘南
从彩云之南,到白山黑水

一切在变,一切未变,
百般坎坷,时过境迁,陪伴依旧。

不知这段旅程,是否是你我最后一次相伴,
如果是,短暂人生中,又多了几日无法忘却的回忆;
如果不是,愿有生之年,还能将美好继续与你写就。

-the end-

后续|费用及其他

*住宿:
day1-2  宜必思国际连锁酒店(圣索菲亚大教堂旁)
day3 雪谷冰雪奇缘旅馆  160元/天
day4-5  长白山兰景温泉度假酒店(长白山唯一引自山上的温泉水,在老山门外,距离新山门1公里,非常方便)
day6 沈阳岷山饭店 388元/天(太原街,近沈阳站)

总计 2267元

*拼车及其他:
哈尔滨—雪谷  150元/人 (时长3小时左右)
雪乡长白山  260元/人 (时长6小时左右)
二道白河—蓝景温泉度假酒店(山门)  60元
二道白河—敦化  50元 (时长2小时)
雪谷马拉爬犁 80元/人
翻越羊草山行李托运 50元/大件 (穿越必需)

总计 1250元

景区交通 85元/人
登山越野车 80元/人
少帅府 60元/人

总计 1336元

*加之往返机票、动车高铁票,以及餐费及其他,这次出行花费总共8000多。东北旅游消费主要集中在住宿和路费上。

2016-02-08 10:54

引用 cqalexyu 发表于 2016-02-08 10:54:09 的回复:

回复cqalexyu:不看图也能想起来啦😄

2016-02-08 17:04