【十二月圣诞季】 ❤ 感恩赐我晴天的台湾冬季8天8夜(高雄→垦丁→花莲→台北)

• 出发时间/2015-12-18

开篇分享

“......要了解世界,必须到远方去。......旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化地蓄积。有人以为旅游只是照一些相片买一些小小的工艺品,其实不然。旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。目光因此老辣,谈吐因此谦逊。”

关于行程

在选择蒲甘还是台湾纠结了一下,由于这趟出游是临时起意,还是难度低的台湾吧。毕竟语言通,就算准备的不充分到了当地也可以进退自如。事实证明,我攻略做的还是相当认真的。
     考虑到可能“冬季到台北来看雨”,加之这趟出游基调在于逃避生活,放松心情,所以行程安排的还是很松的。有两天还可以回酒店睡个午觉,也是醉醉的。。。
      8天8夜的行程:福州高雄垦丁花莲台北福州

制定行程的时候,发现哪都想去,既不想放弃传统景点,也不想错过冷门景致。(大家应该都这样贪心吧,一次次经验教训,行程不能安排的太满,不能总是眼在天堂,脚在地狱吧,这样的度假不够完美,必须身心都在天堂嘛)取舍了一番还是走了较为常规的线路。起初我也怕常规线路人太多,后来发现12月是台湾淡季,我们去的时候天气又难得好,常规线我们也玩的非常舒服惬意。
       *高雄只是中转站:看了仰慕已久的美丽岛捷运站,坐了摩天轮,逛了六合夜市。  ★★★★
       *垦丁拼车一日游:船帆石、砂岛、鹅銮鼻公园、最南点、龙盘公园、后壁湖午餐、猫鼻头、白沙湾、出火。★★★
       *垦丁花莲拼车走了花东纵谷线:途经多良车站、池上午饭、伯朗大道、北回归线、瑞穗牧场、云山水。  ★★★★
       *花莲只玩了七星潭景区,花莲市区吃吃吃。(大家都会去的太鲁阁不是我和不辣的菜,就没在计划内。)★★★★★
       *台北跑景点:爬象山看101、龙山寺、总统府、中正纪念堂、台北故宫、猫空缆车、平溪九份;打卡士林夜市、诚品书店;宁夏夜市、马辣火锅吃饱饱,最后买买买。★★★

放弃了小学课本里的阿里山日月潭,舍弃心心念念的清境农场,北投图书馆和温泉,野柳地质公园,台中,还有好像大家都必去的淡水。留给下次吧......

关于入台证

自由行必须是开放台湾自由行的城市哦,福州在列。所以进台湾只要具备有大陆居民往来台湾通行证(大陆发证)和入台证(台湾发证)就行,大通证下来了,才能办入台证哈,不能同时进行。

******入台证的特别分享:福建户口惹的祸,淘宝中青旅威胁恐吓我福建户口非常难办(理由是我们福建银最近出境犯罪的太多),最后给我的报价¥500+/人,随同人员还不能省关系人证明。那几天为这事很是焦虑,为何别人一两百能解决的问题,我要花这么多钱,就因为我是福建人吗?没法服气啊。无奈中我问了好几家线上线下旅行社,最终入台证神器拯救了我,¥230/人,还有保险送。忍不住打个广告,是个APP,大鱼的。跟着说明一步步上传照片就行,方便快捷。  12月4号提交申请,12月8日就发到我邮箱(3个工作日搞定) 。 吃着晚饭看着《康熙来了》,就收到神器的消息提醒,棒棒哒!         顺便说下,我们夫妻出行,我作为主出行人,不辣作为我随同人员,这样他就可以免了关系人证明。简单方便!!!
         后来发现“台湾自由行”也可以办入台证,更便宜¥168/人,所需材料也不复杂,供大家参考:
http://www.go2tw.cn/article/show/399.html (“台湾自由行“网站真是个很棒的服务平台,各种拼车,攻略,预约服务,超乎你的想象;我的拼车、台铁票、总统府预约都是在这里搞定的。我还办了张VIP卡,以表示我的感激之情哈哈,拼车神马的可以优惠个几块钱吧,关键是可以悠游卡用呢。)

关于机票

为了不走回头路并节省时间,我决定从高雄进,台北出。(考虑到买伴手礼台北选择可能多些,所以台北出)机票查来查去还是发现淘宝的阿里旅行比较便宜,直飞往返¥1500/人,瞬间觉得福建台湾近真省钱又省时。
福州高雄  ¥1780(含税,2人总价)

台北福州  ¥1256(含税,2人总价)

******机票的经验教训:由于不辣的大通证还没下来,买他机票我用的是护照,厦门航空说大通证下来了电话客服改过来就行,到改证件的时候,发现当时买的时候把不辣名字输错了。(厦航表示证件类型和名字只能改一个,并且只能改一次,是无法变更的规定。)......然后整个人都不好了,和客服磨了半天,最后客服说如果长乐机场值机柜台确认能用护照登机就行。所幸我大长乐机场说OK了。果断改了名字先。在出发前一直都心里打鼓,万一不让登机咋办。。。。。。呜,下次再也不敢输错名字了。(不是中文字输错啊,这机票名字是输拼音字母啊。。很容易输错好不好)

关于住宿

机票只求便宜,但是住宿我要求比较挑剔,不仅仅是睡个觉的问题,住不好很影响我旅行的心情,所以住店一定要美,要干净,要交通便利,要评价好。。。所以我每次出游最费脑子的是选住宿。
垦丁花莲我选了民宿(全部海景房哦),高雄台北是城市我就愉快地选了饭店。(个人感受:同等价位的话必须是饭店性价比高,早餐选择多,服务面面俱到。民宿最多就是感受下风土人情和欣赏美景而已。)
     事实证明,大量的查阅攻略和纠结对比还是达到了效果,这趟4家民宿、饭店我都很满意,不辣也说丫好啊~嘿嘿!!!

12.18 高雄  康桥商旅-六合夜市南华馆  标准双人间(无窗)¥361/晚 ★★★★★    Booking预定
      (超级满意,离捷运美丽岛站5分钟,自助早餐丰富到飙泪,15点到23点免费自助茶点,免费洗衣烘干,免费自行车借用......要说有缺点就是床品稍微有点潮湿。本来要订85大楼的民宿的,后来还是为了离美丽岛和六合夜市近而选了这家饭店,虽然是无窗房我也忍了,结果居然很喜欢,惊喜!是此行我和不辣认为性价比最高的住宿。)

12.19-12.20  垦丁  垦丁海堤旅店  海景VIP双人房  ¥830周六1晚,¥623周日1晚  ★★★  大鱼网预定
       (看中的是爱琴海风格的房间和无敌海景,嘿嘿。当然民宿的缺点还是存在的,无早餐,没电梯得自己扛行李上四楼,不过心里预期就是感受风情的,还可以在房间迎接日落。这价格性价比一般吧,但如果你超爱海景房就另说了。)

12.21-12.22  花莲 蓝色玻璃海  3F双人房 ¥461/晚,住了2晚   ★★★★  大鱼网预定
       (看中的依然是超级海景,然后就在七星潭景区,在房间即可欣赏日出日落,感受潮起潮落,本来4楼的视野更开阔,可惜没订到。有早餐哦,就是西式的一人一份那种。缺点在于离花莲市区远,房间较小。但是这个价格还是值得的。)

12.23-12.25  台北  星辰饭店  双人间  ¥533/晚,住了3晚  ★★★★★   Booking预定
       (相当满意,离东门捷运站10分钟,离繁华的永康街也近。自助早餐品种不多但也美味。关键是饭店装修风格对我胃口,饭店外观小而精致,房间确挺大,设施新,离店还送了我一本旅行的书,超厚那种。整体就是一家小巧安静的饭店。)

关于费用

我们人均5k,最挑剔的住宿花了大头,做攻略时屡屡超预算,所幸结果还算令人满意的。
      岛上大交通,指的是垦丁一日游和花东纵谷线的拼车游,还有花莲台北的台铁,高雄垦丁的拼车费用等。。。具体价格每日流水账里记录哈。
      我们吃饭日均¥100+,饭店的自助早餐都是吃饱饱,所以经常午饭都省了,晚上直接夜市觅食。O(∩_∩)O哈哈~ 总体来说台湾吃饭不贵,花莲简直太划算了,垦丁台北稍微贵些,但分量口味都会让你觉得还是值得。

******关于换台币的问题,我参考了大多数人的做法,把人民币存在华夏卡里,到了台湾直接带银联标志的取款机取钱,每天第一笔免手续费(核对过银行卡明细了,真的免手续费哦~之前华夏银行客服提醒过,华夏给予免手续费,但是境外银行的ATM可能会收取服务费。事实证明,境内外都无额外扣款呢)。
        在台湾我只取了2次钱,一次2k人民币,一次500人民币。像饭店拼车等大额的支出我们都是刷卡(付款时候一定要说刷银联哈)。

关于天气

这趟出游,最担心的就是天气了。因为“冬季到台北来看雨”啊。好担心的说,出发前一直在关注天气预报,都显示有雨。但事实上八天时间只有一天下雨(就是去九份那天),其他时间全部多云,有两天还是大晴天,万里无云万里天。我是圣诞前后去的,垦丁花莲都是短袖、裙子、九分裤,台北需要套一件外套(我的外套是冲锋衣,还带了轻型羽绒服,下雨那天用上了)。官方建议的很好:冬天来台湾一定要采取洋葱式穿衣,从里到外,从短到长,可随时应变。

不得不说的总统府

台北的总统府估计是很多人来台容易错过的一站,不算传统打卡景点,还得预约才能参观。但我要大力推荐给你们:
领我们参观的是一位名叫张国荣的老先生,总统府免费讲解员都是上了年纪的老人家,虽然头发花白,但个个西装革履,气质儒雅,精神极了。现在回味起来,简直就是标准民国范,还是那种穿越来的。全程娓娓道来这座建筑的来来去去,台湾的风情与成就也让你全部get到,讲解全程正统与风趣都在线......整一个小时的走走停停,我都累坏了,他还是深情并茂啊......临别几乎逐个鞠躬说谢谢,贴心嘱咐哪里可以盖章,哪里拍照。张国荣老先生简直满足我对民国范中国人的全部幻想。
        所以有幸参观总统府,使得本是我期待值最低的台北站也留下了很好的印象,狠狠感受了一把老一辈台湾人的精气神——这里真真是华夏民族的另一种可能。
        亲,吃下我这颗安利吧~~~

到达日——夜の高雄

达日  12月18日 行程安排:
出发高雄,买手机卡,领随身wif,入住饭店,打卡美丽岛,坐摩天轮,逛六合夜市。

我们是晚上8点左右到的高雄,飞机上就一直念叨到了高雄机场,入境后要做的三件事:买手机卡,取随身WIFI,报平安。手机卡买的台湾大哥大,新台币500元(10天包流量套餐,含新台币100元话费,流量随便用,我呆了8天刚好用,话费基本就是联系司机用的。)买手机卡需要出示大通证和入台证。
为何手机卡包流量了我还要租个随身wifi呢,因为我们是没网络会死星人,我用手机卡流量,不辣用随身wifi,各不耽误,开热点也超费电啊。主要是恰逢双12,抢到了超划算的租金价格:  ¥3.5/天(平时要¥10左右),我租了9天。淘宝下单,我选的是高雄机场取货,台北松山机场退还哈。

报完平安,出发饭店啦,高雄机场有捷运站,我直接坐到美丽岛下车(费用是新台币30元/人),出捷运站后跟Google导航走(百度地图在台湾貌似不灵),五分钟就到康桥商旅-六合夜市南华馆 。安顿后直接杀到餐厅吃点心,查攻略时候知道这饭店下午3点到晚上11点都有点心提供,主要是包子,蛋糕,咖啡,茶之类的不是很丰富,但是挺美味的。特别是咸蛋黄肉包,赞!只记得吃,忘记拍照了。

吃完点心满血复活,赶紧去我计划第一站:高雄之眼摩天轮,长这么大还没坐过摩天轮,特别期待。捷运美丽岛站坐到凯旋站(新台币20元/人),出捷运站有免费接驳车,至于哪个口忘了,但是捷运站里有指示牌。
摩天轮在梦时代购物广场的顶楼,9点左右到的,没啥人根本不用排队超级赞。新台币150元/人,不贵啊。可以看看高雄港口夜景,到处都是星光闪闪,加之整个游乐场都没什么人,简直太梦幻了,和我想象中的午夜游乐场feel吻合。

美丽岛捷运站的光之穹顶,来来回回经过五六七八趟,我和不辣每回都咔擦咔擦不同角度来好几张~必须打卡啊,地铁里人都超少,本来想说晚点来拍照片没人,其实根本不用有这种担心,经过的这几次时间横跨早中晚,啥时候拍人都不多啊。。。

听闻高雄的六合夜市是个观光夜市,但是离美丽岛和饭店都很近就来了,美丽岛捷运站走过来五分钟不到吧,喝了闻名的郑老牌木瓜牛乳,好喝!还随便挑了一家大肠包小肠,居然很美味,后来在台北宁夏夜市吃的又贵还没这里的好吃。
        还发现双12狂欢节,每个支付宝账号1元人民币可以买任意一样夜市美食,我与不辣决定去台北再用了。饭店点心吃太饱,现在战斗力不行啊。(~﹃~)~zZ回店睡觉~

在湾湾的8天,电视看得也是爽爽的,发现大陆剧在台湾播得热火朝天,光我看到的就有《花千骨》《琅琊榜》《武大头传奇》《红高粱》《克拉恋人》... 居然还有《神医喜来乐》。最重要的是要看看我最爱的《康熙来了》,要停了,再困也得看。。。

第一天——高雄至垦丁

Day1  12月19日 行程安排:
睡到自然醒,早餐,驳二艺术特区,拼车前往垦丁,入住垦丁海堤旅馆,闲逛垦丁大街。

八九点下楼吃早餐,早餐品种对于这种价位的饭店实在是过于丰富(下午还要提供免费自助点心,我好担心老板赔钱啊)。早餐就有超赞的卤肉饭,光吃没怎么记得拍照,末了发现如图的美食:当~当~当~台南肉圆,我怎么没早发现啊,力不从心了已经,好好吃呢~\(≧▽≦)/~

由于下午约得是14点的拼车去垦丁,所以11点退房寄存行李后就来驳二艺术特区特区逛逛(本来打算在饭店呆一上午的,可是天气太好了,28°C,可以穿短袖,天蓝的不要不要的,得出门走走啊)。从美丽岛捷运站出发,西子湾站下车,步行10分钟左右吧,途中路过铁路公园,人少的很,心情实在好。
驳二艺术特区露天部分免费的, 有些特展收费,还有一家诚品书店,都可以逛逛。

从熙熙攘攘的福州来到高雄,我和不辣一度不太适应,一直惊呼“人真是太少了,太舒服了这城市。”不光光是路上人少车少,连高峰期的地铁和商场都没什么人。而且我们到达高雄的当晚是周五,逛驳二艺术特区这天是周六。

我们约在美丽岛捷运站一号口等司机,顺便在捷运站里领了这个青壮卡(就在光之穹顶附近的一家店铺,不太显眼,可以询问捷运站服务人员),30岁(含30岁)以下的填个表就可以领了,我们刚好赶上末班车了。之后的鹅銮鼻公园、台北故宫都可以用它买半价门票,虽然台湾本来也就没多少有门票的地方,有也不贵。

我们就在这家店对面等司机来接我们,这店生意特好,我等着等着都流口水了。。。
       拼车我这趟都在台湾自由行网站定的:http://www.go2tw.cn/article/show/808.html  高雄垦丁  2小时左右到,¥85元/人。路上我们就是睡睡睡了。台湾的拼车司机都蛮好,更像是司机和地陪的综合体,服务很到位,当然也会给自己拉生意。我们路上就从他这订了后天垦丁花莲的花东纵谷线拼车,(价格和自由行网站一样,他说从他这定,能多赚点,那我们当然愿意成全。花东纵谷也不一定就是他开车哈,只是从他这里下单而已。可能有抽成吧~)

到了垦丁的海堤旅店已经接近傍晚了。直接在房间把日落给看了。。。地点很好,前面就是大海,后面离垦丁大街步行3分钟,躺在阳台欣赏大海非常享受!图中这一排的旅馆都不错,装修各有风格。

晚上去垦丁大街解决晚饭,大街很热闹都是各种小吃和水上项目用品店,整条街15分钟可以走完。(⊙v⊙)嗯。。。就是个度假区商业街吧,这里吃的并没啥可推荐的,比花莲高雄甚至台北都贵,然后味道也没有很惊艳。。。这个鸡翅包饭新台币70元,味道一般般。卤肉饭晚餐总共新台币160元。这趟在台湾各地吃的卤肉饭我都很爱,看起来都是肥肉腻腻的,可是吃下去确超赞。。。我可是个从来不吃肥肉的人

第二天——垦丁拼车一日

Day2  12月20日 行程安排:

一早拉开窗帘看到的海景!多云天的海也可以这么蓝。真是太赞了。个人感觉垦丁完胜巴厘岛的大多数的海景......真是惊喜,来之前对台湾的海景并没有太大的期待。

垦丁的天变得挺快,早上云很密集,我还很担心会下雨,因为天气预报是有雨的。哪知道一出门云就散了一些,顿时开心起来。说下垦丁天气,听说常年受到阳光的眷顾,就算下雨也很快就会停。现在12月温度25°C左右,反正我白天都是短袖裙子,晚上加一件长袖。这样的天气不冷不热适合户外行动。

垦丁大街的派出所,斑马警长太扎眼,必须合影一张。 早起先到垦丁大街的7-11吃早饭,海堤旅店没有提供早餐,这点很不喜欢,我最爱的度假项目之一就是在饭店边看风景边吃早餐的。。
        早餐后步行到集合地点参加拼车一日游,在台湾自由行预定的,¥142元/人:http://www.go2tw.cn/article/show/441.html

关于怎么玩垦丁,再三考虑之下还是选择拼车,为何没选择租机车呢,冬天风大?路线难找?半路没电?......垦丁景点基本都是是海海海,其实在旅馆里守着门前这片海也行,后来想想来了不去看看又不甘心,就选择轻松但没那么自由的拼车了。

船帆石,就一块石头,打卡闪人。再夸下垦丁的海,很蓝很干净,完胜大陆的。

砂岛,是垦丁最纯净的贝壳沙滩,现在保护起来了,不能过去。

砂岛,由于地形特殊,整片沙滩皆由海浪所推送而来的贝壳与珊瑚礁碎屑所组成。

砂岛,海滩上的绿植也很美,保护的真好。

鹅銮鼻公园,是我今日唯一期待的景点,心之向往很久了。。。白色灯塔诱惑。
      门票新台币40元/人,用了青壮卡半价就是新台币20元/人。也就是门票5块钱人民币,便宜吧。公园不大,最快走个5分钟就能到白色灯塔,靠海边所以风非常大,正面照全军覆没,头发裙子乱飞,无一幸免,凑合看吧。

最南点,没啥看头就一个标志建筑,不喜欢的可以不进来,走个15分钟看这个也是很蛋疼。。。

风超级大的龙盘公园,这里的海是壮阔的,但感觉也是很危险的。

风大到这里的绿植都是一边倒的,样子莫名让人发笑。

龙盘公园非久留之地,速度拍两张闪人。裙子各种乱飞,游览的很是尴尬。。。

后壁湖午餐,生鱼片的是卖点哈,¥20元一盘。网上很火的辉哥排队太长了,我火速决定随便挑一家吃,反正胡建人对海鲜没热情,所以辉哥对面的福哥不排队就来了,炒面走起,吃饱就成。这顿一汤一菜一面一生鱼,新台币400元。这2天性价比最低的一餐,但是比起大陆的旅游区餐饮价格,还是很厚道的。

福哥隔壁的海鲜熟品店,大飞鱼小飞鱼,真想见见活的是什么样?!

午饭出来,云已经完全散开,垦丁天气真是给力。

我们坐的小巴车,今天的客人基本都是大陆游客。人如果再多就大巴车了,人要是少就是9座商务车了。人多容易等来等去的,时间上会更紧张。高雄垦丁垦丁花莲我们坐的都是商务车,更舒服一些。所以这是淡季来的好处。

白沙湾,就是《少年派奇幻漂流》老虎上岸那个拍摄地,的确水清沙幼,我和不辣拍了好久的果冻浪。超级兴奋的说,这也是今天唯一一个可以下水的沙滩。白沙湾之前,我门还去了猫鼻头,是个看珊瑚礁海岸的景点,旅行团爆多,人挤人,无趣到我都没拍照。所以略过~

关山日落,入选CNN评选的世界12大落日美景。
      “关山位于恒春半岛西南,全区为隆起珊瑚礁台地、海拔高度约152米,由于地势高,是观赏夕照及远眺恒春半岛各区的最佳地点。“
       日落还是挺美的,但是个人觉得,貌似好山好水的地方日出日落都挺美,评选出来的也没有到特别惊艳的地步。我是个日出日落控,喜欢到各地追逐太阳的起落。白天云层太厚一度担心傍晚没日落看了,没想到还是赶上了,虽然还是有些云层,但已知足。

CNN的魅力不小,慕名而来看日落的人不少。由于冬天白日时间短,行程里的“阿嘉的家”去不成了,太晚也关门了。
        最后去了下“出火”,就是容易燃火的地,成因是地底的天然气沿著岩层的裂隙冒出地面,点火后燃烧形成。我看攻略里很多人在这用火棍拍出很多字母美照。如下图(来自网络)。12月入夜有点冷了,出火景观区很暗,听说周围有很多墓地(就是当地人说的”小洋房”),所以我们速速看下就撤了。没拍照~

为了弥补我们没去“阿嘉的家”的遗憾,司机带我们来吃恒春有名的小杜包子,一天劳顿的我瞬间打起精神,小杜包子是这几天在垦丁吃的最好吃的食物了。一个¥6~¥8不等,但是超大一个,好吃到感动,皮薄馅大,完胜我有生以来吃过的所有包子。我买的是大肉包和起士包,口感挺特别,我现在写的时候还在流口水。

第三天——花东纵谷线

Day3  12月21日 行程安排:
垦丁花莲拼车走了花东纵谷线:途经多良车站、池上午饭、伯朗大道、北回归线、瑞穗牧场、云山水。晚上入住花莲蓝色玻璃海民宿。

今天转战花莲,路途较远所以起了大早,继续到垦丁大街吃饭,好多店铺都没有开门,安静的垦丁大街我蛮喜欢的。昨天7-11里吃早餐,今天选了家早餐店喝了碗粥,配肉松小菜,舒服。

吃好早饭回旅馆门前等司机来接,又拍了拍旅馆和门前这一湾蓝蓝的海。再见!垦丁

垦丁花莲,通常有两种选择,一种坐火车,得去距离垦丁1小时车程的枋寮火车站坐台铁到花莲,4小时左右。另一种就是拼车,路上得花一天时间,但是走走停停,有景点。¥244元/人,拼车路线参考:http://www.go2tw.cn/article/show/539.html
     垦丁花莲的拼车有分海线和山线,考虑到垦丁花莲都是海了,且山线有我爱的池上便当和伯朗大道,所以我们很愉快的订了垦丁-池上-花莲间花东纵谷线。出发~
    第一站,多良车站,被誉为台湾最美的车站。但是因为业务惨淡废站了,火车过站不停。但不影响它的美丽哈。

垦丁花莲一路上会先走一段海线,这太平洋的海也是没sei了。蓝就算了,还分层次的蓝。

火车经过时候,现场的小伙伴们都很慌乱啊,卡擦卡擦声不绝于耳。。。。。

这是途径多良车站的时刻表,守着他就能拍到火车经过的美照哈。拿好不谢!

司机就把车停在路边等着,我们过个马路爬个坡才到多良车站哈。

红绿灯边上,发现一个废弃的小车站,日式feel~

车上还开着冷气,今天阳光实在灿烂,都眯眯眼了。本来以为走山线会冷,实际是外套根本用不上。

路上经过台东买了1个大大的释迦尝一尝。这里的释迦2种口味,一种牛奶味,一种凤梨味(和凤梨杂交的我猜)。我们忠于原味买了牛奶味的,然后再现场试吃凤梨味吃到饱。新台币100元/个,大的。也有小个点的,新台币50元/个。
       这释迦比我们胡建市场上的,不管卖相还是口味都要好很多。。。

中午饭在池上吃的。很多游客都在这家【悟饕池上饭包文化故事馆】吃池上便当,人虽然多,但是地方也大,除了室内两层,两列怀旧的蓝色车厢做户外用餐区,馆内有池上饭包展示区和伴手礼区。池上便当的品种也很多,排骨、鸡腿、焢肉,我看吃完直接扛袋米回家的朋友也有。

听大家的,买鸡腿饭包不会错哈,看着鸡腿就很有胃口,超大一个,原谅我拍照拍小了,新台币90元/份,¥18,还行哈。左边是不辣吃的招牌饭包好像,新台币80元/份。池上的米很赞一粒粒的~

吃好饭挪到不远处的伯朗大道,这是我今天行程中最期待的一站了。我们来的不是时候,稻谷收了,所以景致肯定没那么好了,但是我觉得即使是收割了也是美啊。。。浓浓的田园小清新。
       通常伯朗大道拍照打卡的地方就是这个相框和金城武树,但是两者之间走路太远,我们就选在更具标志性的相框这拍照了。。。午后阳光太猛,热得很,只有阴凉处才能睁开眼。

同车的北京小情侣太会拍照了~各种姿势,各种折腾。。。我们拍了几张,就和和武汉小夫妻在树下纳凉了~

北回归线,就是个碑。从池上开始就正式进入山线了。我们在车上呼呼大睡了,到北回归线时候已经有些凉意了。下不下车都无所谓的,睡醒下来伸伸懒腰也行,O(∩_∩)O哈哈~
来说下拼车司机吧,本次在台湾的3段拼车行程,3位司机车技服务各方面都很好,高雄的因为路程短,垦丁一日游的因为是小巴车,所以和司机接触都不多。聊得最多的得算垦丁花莲的阿勇师傅啦。阿勇是个阿美族的黝黑小伙子(微博:@花莲阿勇),本来垦丁花莲的拼车基本都是大巴哈,刚好阿勇送了一车客人从花莲垦丁,选择隔天返回,我们才有幸坐上了商务车,全车就加司机7个人。不用挤大巴车真是好幸福。
        阿勇人超好,各种天南海北地聊天,还风趣幽默,有求必应。晚上到花莲,求打包点吃的的再送我们回旅馆,其实路上随便帮我们停一家店就行,阿勇硬是想了好久,拐去了他小时候常吃的小店。说这家的肉羹饭超赞。好可爱,果然好实惠的一家小店,饭量超足,阿勇说附近都是干力气活的人,饭量必须足。

路上还经过瑞穗牧场,就是个歇脚的地儿,里面养着几头奶牛和两只鸵鸟,臭,我们就没过去拍照,哈哈。。。还有一个餐厅,卖牧场自产的牛奶加工品。我们点了热牛奶和冰淇淋,很好喝呢~奶味浓浓哒!

最后一站,云山水,是个私人的园林,也是个度假村消费很高。但主人愿意免费开放给游客参观,听起来就是个很有度量的人~\(≧▽≦)/~啦啦啦。我本来以为赶不及天黑前到,虽然不是个景点,但我看网上大家评价都不错,所以能瞧一眼我还是小满足的,这个人工湖真像网上大家晒图的那样蓝绿的很美腻。打卡~~~

阿勇带我们打包肉羹饭,就送我们到达花莲七星潭的民宿蓝色玻璃海啦,进房间看到这么温馨的床品和舒服的榻榻米,只想早点睡觉撒~窗外飘来海浪声,期待明天早上推窗即见的七星潭海景

第四天——最悠闲的花莲

Day4  12月22日 行程安排:
七星潭景区逛逛,晚上花莲市区吃吃吃。

这海景房,个人感觉比垦丁的性价比高,就是房间略小,关键便宜啊哈哈。。。

蓝色玻璃海就在七星潭游客服务中心的后面,但是这里游客并不多,所以很安静。民宿是一栋很小的楼,一楼是咖啡厅,但也不怎么营业;二、三、四楼各一间客房。我们住三楼,本来是订四楼的,视野更好些,价格一样的,可惜没订到。

七星潭这一带的民宿建筑都挺美的。其实很多来花莲的都会住在花莲市区,再拼车花莲一日游,包括太鲁阁国家公园、清水断崖和七星潭。我们由于不去太鲁阁,索性就直接住在七星潭了,可以在这悠闲的待一天。不便之处就是附近没啥吃的,去花莲市区需要打车,15分钟这样。

民宿提供的早餐,简单一人一份,但是也是吃得饱的。住了两个晚上,两天早餐都是一模一样的,有点小失望。我更喜欢自助的早餐,开启元气满满的一天,原谅我这种人的比较适合住饭店。       早餐是在离蓝色玻璃海几步路的七星潭灯塔民宿吃的,这家民宿更大些房间更多,但是不临海,应该是一个老板开的,就是图中黄紫的这栋楼。

早餐后,我们就去追寻传说中的“四八高地”。我们绕着民宿后面的小山坡走到了这个公园,我们以为这就是四八高地,第二天才发现真身不是这里。所以这里只能算是个无名的新修的小公园,但是也可以看到七星潭的全景。关键是这里一个人都没有啊!!!!!!我和不辣就开启疯狂的拍照模式。。。

今天天气特好,太感谢这八天的天气了,对于冬季的台湾来说已经算是很给力了。天和海都蓝的不要不要的~七星潭在不同光线下还呈现出不同的蓝~~关键是拼车游的游客都是下午才会到七星潭,这样早上的七星潭也是包场的感觉。人少的地方就真的像是来度假的,不是来跑景点的。

抓拍果冻海浪,我们拍摄技术欠佳,成功率很低~

不辣开始创作了,我享受下日光浴先~
我以为台湾的冬季阳光不厉害了,所以我!没!带!防!晒!霜!然后是结果这趟晒的有点厉害,不输给东南亚的海岛,我回来后缓了好久皮肤才好起来。所以,冬季出门感受阳光还是要注意防晒啊!!!!!!

民宿附近没啥吃饭的地,但是有一家全家便利店。午饭就简单点,刚好尝下台湾的泡面啊。还有昨天买的释迦,我们放冰箱了,冰过的口感果然赞。台湾的饭店和民宿都有配小冰箱,夏天的话应该会感觉很棒,冬天能利用的机会好像不大。

下午在民宿看看电视,阳台瞅瞅海景,看着人逐渐多起来的海岸就没兴趣再去了,在民宿泡了一下午。晚上出门打车去花莲市区,单程花了新台币200元(路上碰巧拦下的计程车,谈了个价钱,打表貌似200+)。去市区就为了吃吃吃,昨天的阿勇师傅介绍了很多花莲必吃的美食,再加上如下这份美食地图,真是全了~

花莲街头的抓娃娃机,感觉比我们这的可爱多了

我们让师傅直接停在炸弹葱油饼这,昨天听阿勇说的简直流口水,说是下午5点左右就会卖完的,所以第一站先来这,想说就葱油饼能好吃到哪里去。结果是真的惊艳!惊艳到不辣说你还没拍照呢,我们怎么就吃完了呢。。。新台币30元一个,加蛋的,炸弹说的就是会流黄的鸡蛋,我是超爱这种的,要全熟的可以和店家提前交代。

曾记麻糬,路上经过了好几家,分两种,现做和包装的,阿勇说现做的好吃,保质期就一天,隔天就不好吃了;包装的可以放几个月貌似,但是口感欠佳。我们就买了现吃的,Q弹Q弹的,里面的馅也是纯正,但是却不是很甜,不会腻也不粘牙~

公正包子,个头不好形容,比我们这的小笼包大,比正常的肉包小,一个就新台币5元。口味不错,但是我还是念念不忘垦丁恒春的小杜包子,相比之下,公正包子就一般了。

焦糖包心粉圆,新台币55元一份。网上看着大家发的照片觉得卖相实在好,就来尝一尝了,味道很不错,粉圆软软的。我发现台湾的甜品都不会太甜,就是不会给人发腻的口感。包括饮料也是,喝完嘴巴是舒服的。

出发台湾前就听说花莲的自强夜市拆了,真是不开心。搬到东大门夜市了,很像大陆美食节那种环境。感觉没有了夜市熙熙攘攘的那种劲了~然后我最期待的蒋家官财板居然今天歇业。咋就这么巧呢

最后移步附近的法式官财板,小排队一下就买到了,老板很有礼貌一点都没有生意好就傲娇的脾气,我们点了黑胡椒猪肉,新台币45元一份还送了一杯红茶,由于我本来就饱了所以就咬了一口,外面的吐司炸过的,里面的黑胡椒猪肉腌制的也很入味。不辣说很好吃很好吃。      在这里还遇到了昨天同车的北京小情侣,给了我们一个统一车行的叫车电话(号码见下图),市区到七星潭就新台币150元(出租车是新台币200元+)。叫车电话免费,真是解了我的燃眉之急,我的手机费用完了,境外游客充话费又只能新台币300起充,用不完呢。

第五天——花莲至台北

Day5 12月23日 行程安排:
四八高地、台铁出发台北,入住星辰饭店,爬象山台北夜景。

一早起来在房间拍得日出,云层有点厚哈。

由于是11点的火车,所以早餐后又来海边沿着栈道再走一走,七星潭的海边栈道挺长的,我看很多小伙伴们都是骑单车沿着栈道一路下去。多云天的七星潭又是另一番模样,昨天蓝天下的七星潭显得热情奔放,今天就有点世界末日的感觉~~~

路上经过原野牧场,还是就我和不辣两个人,安静的就像一座荒废的小牧场,但是非常干净整洁,还圈养着几只小羊~~~

通往四八高地的木栈道也是非常安静,这时候大概早上9点钟吧,偶尔经过2-3个晨练的路人仅此而已。下图是四八高地观景台拍的七星潭全景,我认为没有昨天那个无名小公园的视觉好。当然可能跟天气也有关系。
       四八高地应该是个军事用途的山地,附近也很多军事设施,早上动不动头上就会飞过战机,呜隆呜隆的非常响,这个之前在车上听阿勇说的,花莲人民都习惯了这样的噪音。

出发火车站还是昨天的统一车行叫车,新台币150元到花莲火车站。然后就坐上台铁出发台北啦,2个小时到。
       关于台铁票,非旺季其实来台在7-11便利店买就行,我们保险起见在台湾自由行网站申请代订的,免费的哈,但每日有限额:http://www.go2tw.cn/article/show/967.html,预定成功后他们会邮件来你再付款。¥168是2个人的价格哈。对了订票后,我们是在垦丁的7-11取的票,需要付2张共¥3元的手续费,这手续费真良心。
       我们提前半小时到的火车站,台湾的火车站不需要安检,可以直接凭票进站,所以提前个15分钟到其实就可以了。

台湾有高铁和台铁,高铁只有台北往返高雄沿线,其他地方都得做台铁了,台铁有快车慢车注意看下就行,我们选了快的2个小时到。台铁相当于我们的动车?不过比我们的动车宽敞,左右都是各2个座位。挺舒服的!午餐就是期待已久的台铁便当啦,新台币80元/份,推车来售卖,卖相和味道和在池上吃的肯定有差,但是也干净美味,反正是比我们火车上的伙食好得多的多了。

这趟爱上木瓜牛奶,统一的感觉味道偏甜,没有各地夜市鲜榨的好喝。

花莲台北的台铁沿线时不时就会出现海景,这火车票真是值了~~~

火车是到达台北车站,台北车站真是个交通大枢纽,台铁、高铁、捷运的中转站,在这里很容易迷失自己,所以想去哪抓住服务人员就问,免得走冤枉路。反正台湾的服务行业人员不管男女老少都和蔼可亲。我们在台北的交通基本都是捷运,我们叫地铁,所以淘宝买了1张悠游卡,有这个坐捷运可以打八折。(悠游卡在高雄的捷运和公车不能用,台湾其他地区OK。悠游卡除了捷运和公车,在7-11便利店也可以买东西哦,还有很多门票也可以刷,比如说台币故宫,猫空缆车,所以可以多充点钱。在捷运站和7-11都可以充钱。)
      说到7-11,不得不夸下,真正意义上的便利店,24小时营业,还可以充悠游卡,充手机费,取现金,订火车票,取火车票。。。。。。公路上的7-11还可以上厕所。对当地人的生活服务更是面面俱到。我们有时不知道吃啥的时候,偶尔还在7-11吃早餐和夜宵,真是贴心小伙伴。
      我们在台北住的星辰饭店在捷运东门站,离台北车站就3站,很快。然后出了地铁口,跟着Google地图走就没错啦。休息下,就出发象山看夜景。

后来发现时间太早了,看夜景估计得在山上等很久,就来饭店附近的永康街逛逛,为晚上的觅食做好准备,先来个攻略里的思慕昔吧,超大一份,新台币190元。店里超多来旅游的日韩妹纸,哇卡伊啊,思密达啊,不绝于耳。。。

永康牛肉面,特意给不辣找的,我不吃牛肉所以让他尝一尝。台湾牛肉面网上有很多排行榜,每一家都吃是不可能了,所以我挑了排行榜里离饭店近的,就是这家啦。白天来都在排队,包括鼎泰丰也是,我们打算错峰吃热门餐厅,晚上8点再来。两家挺近的,我吃鼎泰丰,不辣吃永康牛肉面。

4点半左右我们就开始爬象山了,冬天日落早嘛。捷运坐到象山站,出来走个15分钟就到象山步行道的入口了哈。然后开始痛苦的爬山,不辣这种体力好的就15分钟到逸贤亭子观景台吧,我呢,30分钟?差不多吧。
象山上有2-3个观景平台,较高的六巨石或逸贤亭就是较佳观赏点。

下山后,坐了一站捷运到101商圈逛逛,台北人超多,就是上海繁华地段的感觉。
这家店是【橡子共和国】是亚洲面积最大的宫崎骏动画官方周边店,装潢以龙猫为主题,原版公仔模型、服饰文具、台湾版DVD与书籍神马的,啥也没买,所以只有拍到手断才舍得离开。地址:ATT 4 FUN百货B1层,近捷运101/世贸站。

路过2家台湾招牌,诚品书店进去了,太大了,需要花时间逛的,我们走马观花以至于书单上的书一本没找到。值得下次花时间来好好逛逛。

8点左右回东门站永康街吃饭,饿坏了,果然永康牛肉面不用排队,马上又坐,但是人依然很多,好在上菜快,不辣点的是招牌红烧牛肉面,饿了所以三下五除二就吃完了,大碗的新台币230元。肉很大块实在,我陪吃的都抿口水了。
第二站鼎泰丰,小等了几分钟就进去了。必到的打卡餐厅啊,点了一份小笼包,一份丝瓜虾仁小笼,一份原盅鸡汤。加服务费新台币511元,有点小贵哈!小笼并没那么神乎,但是鸡汤味纯肉嫩的。不过鼎泰丰真是处处体现着严谨和友善。。。只可意会不可言传,来感受一次还是必须的。

第六天——台北暴走

Day6 12月24日 行程安排:
跑景点的一天:龙山寺、总统府、中正纪念堂、故宫、士林夜市、宁夏夜市。

星辰饭店的餐厅小而精致,门口对着小园林景致,早餐品种没有高雄的康桥商旅丰富,但也美味可口,每天还会更换些热菜,吃的也很舒服。

第一站出发龙山寺,捷运站龙山寺站出站走一小段路就到了。之前听晓松奇谈时候谈到台湾的寺庙不分儒释道,供着各方神灵,果不其然龙山寺里供着释迦牟尼佛,观世音菩萨,还有华佗、月老等神仙能人。台北寺庙的建筑风格与我们这不太一样,屋顶的雕饰更为繁复。早上进龙山寺还有点蒙蒙细雨,进去拜拜下,出来雨就停了呢。

龙山寺靠近艋胛夜市,可惜是早上来,不然可以顺便逛逛夜市。

第二站出发总统府,预约了9点30分参观的。在台大医院捷运站下车,跟着Google地图一路找过来,大概10分钟左右路程。总统府建筑比较看着比较欧式,之后听讲解说是集世界多种建筑风格与一体的。

参观总统府,我也是找的台湾自由行代预约(免费):http://www.go2tw.cn/article/show/380.html,太爱台湾自由行网站了,爱到我后来还办了一张会员卡,也可以当悠游卡用哦~

自己预约的话好像需要翻墙,预约成功后会有邮件确认预约内容:

总统府的参观入口不在正面哈,在博爱路和宝庆路口,需要绕一下,排队确认预约,安检后进入,领队带领参观不可以单独行动。参观的范围就是一楼开放的部分。全程都不能拍照,出口有一处地点可以供拍照、盖章、购买纪念品神马的。

在总统府的纪念品商店,我们挑了一个青天白日的冰箱贴留作纪念,下图是总统府内部唯一允许拍照的地方。

台湾银行的建筑并没有很特别,我是被这一排码的非常整齐,且颜色统一却又不完全相同的机车阵势吸引了目光。

还是跟着Google地图,一路从总统府走到中正纪念堂,大概15分钟这样。中正纪念堂和自由广场在一个地方,这里是我在台北看到的少数可以用恢弘大气来形容的建筑了(台北的建筑大多是走小而精致的路线。)

自由广场和中正纪念堂面对面,左右两边分别是中式建筑风格的国家音乐厅和国家戏剧院。都是蛮大气的建筑,挺有范的。

来中正纪念堂一个重要的原因就是看每个整点(每天9:00-17:00)的换岗仪式(国父纪念堂也有换岗仪式,我们选择中正纪念堂是因为这里离饭店近,一会可以步行回饭店。)宪兵小哥们都不高,但是鞋跟却很高,都是精瘦型的台湾小帅哥,站姿不错,时不时有工作人员过来帮忙整理下仪表。换岗仪式大概10分钟左右,在我看来就是花式换岗,各种甩抢换位踏步,具有表演性质的。来看的人也是很多,最佳的位置是正对着蒋介石的正面这排。我们站边上了,所以只能拍到侧面。

早上步行路程挺长的,挺耗体力的,肚子早饿了。中正纪念堂边上有家金峰鲁肉饭,网上推荐的,排队的人挺多,但是好在翻台率高,10分钟这样可以吃上。看上去肥腻的卤肉饭却很好吃啊,我从来不吃肥肉的人都吃光光。他们到底是怎么做的,和我们这吃到的卤肉饭简直不是同一种食物嘛。这顿饭吃了一饭一面一豆腐两炖汤,新台币200元,好吃不贵哈,人均也就¥20块钱呢。卤肉饭分大中小份,我点的是大份,女生绝对能吃完,大份也并不大。

金峰鲁肉饭边上有家卖福州鱼丸的,看似生意也很不错,看到自己家乡的食物也是很兴奋。

跟着Google地图走回星辰饭店,大概20分钟,刚刚消化消化食物,饭店边上的小花店,卖各种圣诞装饰品,每次路过都感受到浓浓圣诞气氛,今天是平安夜哦~

回房间睡了午觉后感觉满血复活,15:00准备出发台北故宫。之所以选择这个点出发,是因为上午和下午的故宫是旅行团的天下,我们傍晚去人少一些,18:30关门,所以2个小时左右的时间对于我们参观妥妥够了。
士林捷运站下车,出站跟着指示牌到车站坐公交车,大概得坐20分钟可以到达。跟着人流走应该没错,大部分的公交车也都到故宫,看下站牌就行。然后台北公交车也可以刷悠游卡,至于是上车刷还是下车刷可以问问师傅。我至今没搞懂啥时候刷才对。

故宫门票普通票是新台币250元/人,我们有青壮卡就是再半价,而且还可以刷悠游卡,就不用去排队买票了。故宫可以预约中文导览,但是限制人数。我们约的时候已经满了,预约网站不用翻墙,但是很卡:http://www.npm.edu.tw/ ,当然也可以现场租电子导览器。
       台北故宫的宝贝很多,大概70万展品而且都是精品(蒋委员长真会挑,你们懂得),定期更换展品,所以每次来看都会有惊喜。重点当然还是翠玉白菜和红烧肉形石了,都在在三楼,且是排队的重灾区,我们去的时候还有旅行团跟着排队匆匆看了一遍,后来看了介绍才发现原来白菜上有蝗虫啊;想再看一遍啊,第二次上楼旅行团已经消失,我们不用排队就看上了,超赞,盯着看了好久,巧夺天工。
       台北故宫的另外一个任务就是买颈枕啊,关注这款坠马髻颈枕很久了,哈哈,大概只有台北故宫能想出如此神经质的文创产品,此款不败,天理难容。回饭店后,一直在再用生命示范拍照。价格是新台币680元,大概¥136,有点小贵,但我觉得超值哈。

出了故宫,在门口我们坐304路公车到剑潭路捷运站下车,就是士林夜市了哈,纯来观光夜市打个卡,顺便买了豪大大鸡排,排队的人很多,给我们的这块鸡排偏长,所以看起来没有非常大。

今晚的重头戏是宁夏夜市,我们在台北去过的夜市并不多,宁夏夜市很符合我对夜市的既定印象,夜市不大,但是人头攒动很有感觉,我们不是吃货,但是必须来感受下台北的夜市文化。士林夜市出来后,从剑潭站坐捷运到双连站,出来跟着Google地图走个15分钟才能到宁夏夜市。
顺便说下,台湾的捷运站是不准饮食的,不辣就喝了口矿泉水就刚好被巡警给”逮“住了,我们都吓到了以为做错了啥,还好只是客气提醒下我们不要喝水。

这次在台湾吃到的美食排行榜,第一名卤肉饭,第二名木瓜牛奶,第三名大肠包小肠。O(∩_∩)O哈哈~木瓜牛奶真是喝不腻啊,感谢马云爸爸,刷支付宝¥1就喝到超大杯的。

我们战斗力比较弱,只吃了鱿鱼,大肠包小肠和烧麻糬这些就匆匆收场了。总体来说,台湾的食物很少让我觉得失望的,吃到的都觉得配得上美味这个词,且真材实料不糊弄人。吃货们还是可以多看看夜市攻略,这部分我准备的比较少。

第七天——平溪线+九份

Day7 12月25日 行程安排:
小清新的一天:平溪线(菁桐站、平溪站、十分站),九份

这是八天中唯一下雨的一天,早餐时候已经蒙蒙细雨了,晚上九份下得最大,所以这一天拍的照片是最少的,雨大不方便。今天要走的是离台北不远的平溪线和九份,这两地方应该属于新北市。
     我们得先从台北车站出发去瑞芳先。车次非常多,随到随买就行。车票是新台币49元/人单程;还有在平溪线一日票,也可以在台北车站直接买,新台币80元/人,和瑞芳的票在不同的窗口购买的哈,具体可以问下服务人员。

台北到瑞芳时间一个小时酱紫,去往瑞芳的火车是没有指定车次和座位的,更像是地铁一样,车厢设计也是。由于早上出发的晚,我们12点到的瑞芳站,在原地等待平溪线的火车就行。坐平溪线的旅客非常多,这一天是我们在台湾游玩最像身处大陆景点的一天,晚上九份也是人超多,发现来台北的日韩的游客特别多,都快赶上陆客了。

平溪线停的站点较多,从瑞芳始发经过:瑞芳—猴硐—三貂嶺—大华—十分—望古—嶺脚—平溪—菁桐。大家常去的是猴硐、十分、平溪、菁桐四站。我们最后选了菁桐→平溪→十分(猴硐是看看喵星人的地方,由于我是汪星人且时间太紧就放弃了)。我们先从瑞芳坐到终点站菁桐玩起(反正一日票可以随意哪站上下车),因为最后去九份也是得回到瑞芳车站转车。
      平溪线之前为了运输沿线矿坑而得的煤矿开辟的铁路支线,兼做客运。全程各站都有影像里日式火车站的风格,恍恍惚惚间会有错觉在日本。沿途景色很美,山间绿植丰富,溪水长流,加上是雨天,显得特别清新怡人。

因电影而文艺的平溪线也是放天灯的好地方,《那些年》啊,是我为数不多看过的台湾电影,里面的天灯情节我是印象深刻的,必须放一个。菁桐平溪十分这三个站都有人在放天灯,但是大家都爱在十分放,这站有一整条街都是卖天灯的店铺。
单色的是新台币150元,四色的是新台币200元。我们选了红色的,写上满满四面的祝福和希望感觉好极了,店员会帮忙拍照和录像,会照顾各个角度拍照片,非常贴心。看图片是不是会觉得我们是在废旧的铁轨上放天灯?!NO,平溪线的火车就从这轨道过的,有火车来了,店家会提醒大家避让,大家都停下天灯的活,挤在轨道边上目送等火车过驶过,特别有意思。      下图其实是店家帮忙拍的视频,我截图出来的,冒雨拍摄且又是视频所以有点糊。

平溪线大概从12点玩到15点多,我们在16点左右回瑞芳,出了瑞芳火车站按照路线指示(车站内有图示)找到公车站,我们是坐788到的九份,很多人在九份下车。沿着山路往上走15分钟左右可以到顶了,山路两边都是各色特产店铺还有小吃。我们傍晚到的,夜幕开始降临,红灯笼亮起来就很美腻了,这里夜景赞的。我当然是冲着《千与千寻》来得,很有电影里的感觉好棒,O(∩_∩)O哈哈~

九份的雨很大,比白天的平溪线要大的多,一路上我都没舍得买雨衣,觉得下一回就会停的,哪知道下了很久,我们走了都还没停啊。后来听说九份常年雨水都多,我心里平衡了一点。雨大就会感觉冷,带来的外套都穿上了,吃了热芋圆和香肠,很美味的说。
这里不得不说,网上多数人的路线都是花莲九份台北,在九份住一晚再去台北,我不知道哪根筋不对,觉得台北九份近,当天来回就行,放弃了在九份住一晚的机会。其实还是要住一晚上的,早晨和夜晚的九份才是精华,我们就这样匆匆来匆匆回有点可惜。所以大家都这么安排路线必定是有他们的道理啊,我得吸取教训多多推敲路线安排才是。

第八天——买买买吃吃吃

Day8 12月26日 行程安排:
猫空缆车、马辣自助火锅、伴手礼、买买买

冲着猫空缆车的Hello Kitty水晶车厢来的,因为怕人多排队就在网上预约好的,不需要翻墙:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/ 预约成功后记得打印出来带着。
        我们是早上十点到的,捷运动物园站下车走一段就是猫空缆车的起点了。人一点也不多,我们往返都是2人承包一辆缆车。(这点需要特别说下,台北已经算是台湾人很多的地方了,可是大部分景点的人还是少的很,比起大陆和香港的景点真是舒服太多了。)
       买票等上缆车(普通缆车很快,水晶缆车因为量少,需要稍微等等),单程新台币50元/人,¥10元。水晶缆车和普通缆车同价,可以刷悠游卡,青壮卡没有折扣。我们福州鼓山那种破缆车也得单程¥50吧,人家往返才¥20元,已经非常厚道了这价格。
       缆车全程20分钟左右,中间有2站可以下车,我们是起点站到终点站,再缆车坐回来。听说不想坐缆车也有公交车可以下山。

我的恐高症在这几年坐的各种缆车中慢慢治愈了。。。HelloKitty授权结束了,水晶车厢的外观现在改成茶园会的卡通人物了。(;′⌒`)伤心~

到了终点猫空站,现场当天有茶园会的活动,妈祖巡街,人有点多但是不拥挤,敲锣打鼓的特别热闹。山上的空气也很清新,虽然当天是阴天没有太阳。

猫空缆车是我们在台北的最后一个景点了,今天晚上就要打飞的回福州了,所以得开始买买买了。我们就在台北车站附近的新光三越和忠孝路的SOGO附近购物。意外发现春水堂,买了一杯热珍珠奶茶,这是我在台北喝到的最好的珍珠奶茶了,里面的珍珠软糯,不是硬硬的那种。我很喜欢!!!

在伴手礼方面我做的攻略准备很少,就是前一天晚上百度下,最后决定来这家敦化南路的糖村(牛轧糖是主打产品,特别好吃,说高圆圆台湾婚礼的伴手礼就是这家。我们也顺便在这里买了凤梨酥),从忠孝复兴捷运站走过来的,15分钟左右吧,就是从SOGO百货那走过来。
       说到凤梨酥,我们之前在新光三越百货买了台中犁记,后来发现买错了并不是正宗的那家犁记,品牌的凤梨酥价格都蛮贵的,特别是土凤梨酥(有点酸的口感,就是纯凤梨酥,听店员说有些便宜的或者甜的凤梨酥是有掺冬瓜的),然后价格越贵的保质期越短,大概就一两周。其实台湾的凤梨酥都很美味,我们没吃出来贵的就特别好吃。糖村的芝士凤梨酥性价比就挺好,虽然加了冬瓜。
       像我们这样没什么时间购物的,其实在糖村搞定凤梨酥和牛轧糖就可以了,别的地方我们是没力气去了,虽然我内心是很想去尝下很神乎的微热山丘凤梨酥,但心有余而力不足了。

之后冲进百货、屈臣氏、康是美买了点台湾本土的护肤品,像是森田药妆、Dr.Wu、我的心机、sexylook、宠爱之名、牛尔之类,我平时对这些也都没研究,也是临时上网搜下“台湾本土护肤品”“台湾旅行什么值得买”之类的,买一些回来囤货哈哈哈。毕竟对我来说,旅行放松身心是最重要的,伴手礼和购物只是顺带的。

其实最后一天的行程,我安排的是最松的,可是这一天是最累的,一是攻略没怎么准备,辗转奔波买买买,二是提着大包小包,比纯玩要累多了。所以在马辣吃在台湾的最后一餐,也是最丰盛的一餐,就当是补充元气了。
      出发前看游记发现大家都推荐的台湾的火锅,看到最多的一是小S推荐的鼎王,一个就是马辣。感觉马辣分店比较多,而且是自助餐,我们是在马辣顶级麻辣鸳鸯火锅(复兴店):复兴南路一段152号F4。也在太平洋SOGO百货附近。
      正点都是排队的哈,我们提前预约了,是18号一到台湾就电话约26号吃的,约的中午11点,只是一直买买买所以来晚了,15点才到,又成了错峰吃热门餐厅,晚餐都省了。
     当天26号周六,是节假日又是圣诞节,会比平时贵一些,加服务费新台币700元/人,¥140元(平时应该只要¥120左右)。

马辣我想说我一定要安利给所有将要来台旅游的各位的,性价比好高,虽然是麻辣火锅,其实不怎么辣,适合我这种不怎么能吃辣的人。食材很新鲜,我们福建人对海鲜已然无感,所以我们主攻肉类,虽然就是牛羊猪鸡肉这么几个品种,但是我们吃了20几盘肯定有了,超好吃,比我们这的火锅肉品要好吃。而且提供的蘸酱、饮料、果汁、甜品的品质都是诚意满满,哈根达斯冰淇淋起码有10几种口味吧。对了我们还试了台湾特有的饮料黑松沙土,果然是风油精味,喝了一口就浪费了,罪过罪过~~~

吃到撑的我们,回饭店拿了行李就赶往机场了,因为还有一个任务去机场退税。我们是在松山机场起飞,台北有2个机场,一个桃园机场,离市区远,得做班车;二是松山机场,离市区近,捷运可以到,但是松山机场小,没什么购物的地儿,所以大家别指望在这里买买买了。
        之前看攻略说机场退税要排队,然后你看,松山机场根本没人,马上就给办好了,在下图这个柜台办手续,然后在柜台边上的一个银行窗口领钱,可以选人民币或者新台币,我们怕汇率不好,就选了新台币,在机场又买了点巧克力、烟了什么的。
        台湾购物的退税是这样的,通常就是退商品价格的5%,也不是所有东西都能退税,得店铺有特定商品退税标志的才行,像百货一般都可以,像糖村我们问了就不退税的。超过新台币3000的只能去机场退税,不超过但累计过新台币1000的就可以在商场服务中心退。我们买了爱疯6S玫瑰金,所以就得在商场开好退税单据,然后去机场完成退税。具体规则可以查看:http://www.go2tw.cn/article/show/73.html

退好税,归还之前租的随身WIFI,我们就在候机室等待登机了。这一天把我们累坏了啊,松山机场有各种主题的候机室都没什么人,椅子超多,我们都想躺下去了。

结语——可爱的宝岛

这趟宝岛之旅,带走了满满的快活记忆,关键人少,景色也美,天气超好,美食又多。
      论城市,高雄台北惹人爱;论观光,花莲垦丁惹人爱。
台湾绝对是一个值得深度游玩的地儿,祖国“宝岛”之名绝对不是浪得虚名啊。。。期待将来有机会能再踏上这片令人愉悦的土地。

其它游记的链接

【五月巴厘岛+香港转机】椰林树影滴鸡蛋花之旅 最难忘罗威纳&蓝梦岛 8天7夜 详细费用         http://www.mafengwo.cn/i/2836010.html
【十周年纪念】客从长安来,还归长安去—五天四夜感受西安历史厚重美(含2日华山
【樱花四月天】❀春游思密达❀ 首尔·釜山·镇海 ——夜宿HK机场、KTX站票的酸爽回忆

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-08 10:54

引用 已经不太脆的土豆条 发表于 2016-02-08 10:54:11 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复已经不太脆的土豆条:谢谢亲的鼓励!

2016-02-08 14:34

记录的很认真,值得借鉴。楼主用心啊

2016-02-09 21:56

引用 風起霓衫 发表于 2016-02-09 21:56:15 的回复:

记录的很认真,值得借鉴。楼主用心啊

回复風起霓衫:😁

2016-02-10 12:22

很精彩

2016-03-04 08:27

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-04 08:27:07 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:谢谢捧场~

2016-03-04 10:31

我家人也马上要去台湾  昆明直飞高雄也够累的  听说现在入台证越来越不好办   数量还要降

2016-03-14 14:26

引用 请我忘记我 发表于 2016-03-14 14:26:59 的回复:

回复请我忘记我:我们南方还好了去台湾都算近,现在还没少赶紧去

2016-03-14 15:12

阿黄好赞!现在才看到,以后跟你取经~

2016-04-07 16:50