走人文、走历史、走学识,只因机票实在太便宜(长安长)

• 出发时间/2016-01-26
  • 人物/其它

绝对是计划外的地儿,终于体验了一把说走就走的旅行。
手机的其中一项功能是没事儿刷刷特价机票,去哪儿、去啊、蚂蜂窝、美团到处都可以刷机票。发现:去哪儿显示的价格便宜,可是加上七七八八的套餐就并不是看上去的那么低价了,但是绝对会把行程单寄给你报销,还有红包送,适合公费商务出行;去啊实实在在的价格,而且只加保险,延误险可以取消,但是行程单很难寄出,如果你不报销可以自动忽略这一点;美团没用过。
本次出行是在去啊订的机票,桂林往返西安,719,但后来发现还是贵了,因为手贱后来回程的前一天我又去刷机票,回程还可以再便宜一百蚊的

出发

关于市中心的钟楼和鼓楼

因为是晚上快十一点才能到达西安,还得等行李,磨磨蹭蹭十一点半才坐上回市区的机场大巴。不过大家放心,不管多晚都有一条守夜线,从机场到西稍门,西稍门离钟楼很近,打车最多也就15块,可是因为是晚上,我还是花了25......

钟楼在西安的市中心,钟楼鼓楼离得很近,走路两分钟,回民街也在这里,这三个点对于我可谓是天天都能逛,因为我就住在钟楼旁边的宏府嘉会,司机大哥分分钟秒懂的地儿,还会问你是A座、B座、还是C座,直接把你拉到楼底。宏府嘉会是在新世界百货楼上,因为我到的晚,商场关门了,所以只能走后面的通道搭电梯,如果是白天可以直接从人家的百货公司穿过去搭电梯,而且楼下商场什么都有,吃饭冇问题、逛街冇问题,还有wooderful  life!为了以防晚上回来找不着路,特别拍了两张,用于认路······

我姑且赞同西安的夜景还是不错的,当然我大柳州也是棒棒的~~~
特别是景点,钟楼、鼓楼、城墙,加上灯光的照耀,很让人赏心悦目。

钟楼和鼓楼之间有一个钟鼓楼广场,我愣是没看出他是个广场,广场上的那家麦叔叔   好脏······

回民街里的吃吃喝喝

回民街,和其他地方的游客专属地有相似之处,就是处处都是小摊,处处都有人叫卖,也有卖景区杀手的小玩意儿,但是我觉得回民街又与其他地儿的不同是他的小吃病没有那么难吃,有些我觉得还蛮好吃的······
陕西看家本地特产小吃:羊肉泡馍!羊肉泡馍吃起来确实艰辛,还得掰,掰得手都酸了,幸好我速度快。我看别的小朋友,在我刚开始逛这条街的时候他在掰,我逛完了回来了他还在掰······

位于回民街,回民街有很多家羊肉泡馍。什么老孙家、老米家、老刘家······都说是老店,其实maybe都一样样的。在我的口味里,感受是maybe泡馍干着吃我接受,多放些汤我接受,我就是不喜欢这种吃着吃着,泡馍没吃完汤就没有了的感觉。但是从味道上来说,羊肉泡馍还是不错的,闻起来有一股小肥羊火锅的味道,肉也实在。同时我还在楼北楼吃了biangbiang面,biang字是回人自制的字吧?面很有劲道,很宽,很带感,但是没有大块的肉,还有一股陈醋的味道。我一直单纯的以为是他们把陈醋当成了酱油,当后来我又吃了一碗饺子之后我确定,回族同胞就是好陈醋这口呀!

冰峰的地位maybe就是柳州金山豆奶,和什么都可以配,所以我连着三餐喝了三瓶。

我觉得回民街还蛮适合扫街的,上次在HK没扫成兼职遗憾。

红柳烤肉,真的是实实在在的羊肉,一朵一朵的串起来考。可是我觉得这个红签他是重复利用的,想想有点恶心。西羊市就在回民街里,只是一个是东西方向,一个是南北方向。对于一个柳州妹仔,我只想说我分不清楚东西南北,我只会分前后左右。

我和师傅说我要多点孜然,他就撒了一大把,孜然不要钱吗?
十块钱一串,不过味道不咋地,不够咸。

回收红签,就这样···肯定是要再利用的。

白签烤羊肉,味道我喜欢,五块钱一串。

柿子饼,油炸的,口感一般般~~~本来店里没什么人的,我一去,就全是人了,请叫我招人气少女~~~

真的不是很懂这种酱牛肉要怎么吃,看起来像生的,可以人家买的阿姨说直接吃???还那么多人排队,排到隔壁三家门口都是人了。本来想第二天飞机前再去买了抽真空,闹懂第二天人更多!!!!

这个哥仔可不好说话了,直接问:要几斤,说!而且这家店的人都感觉凶巴巴的,叫你们排好队、别插队,太高冷。

烤面筋,柳州其实也有,但是我们吃的是氛围。

我最喜欢的那一座城墙

整个西安,我最中意的地方就是那一座城墙,历经千百年,N多个朝代,N多次修正整,保留下来的古迹,很适合出片、很适合装逼~~~~~~爬城墙是需要门票的,全票54,半价27,我很不要脸的展示了我的学生证!因为2016的春晚,西安作为分会场,然后城墙的南门被cctv给封起来了,真是太不要脸!没有从永宁门爬上城墙,令人略遗憾。

从城墙上往城墙下张望,就可以看到这城墙的墙面。西安算不算北方呢?或者是西北?冬天的那儿树都没有了叶子,只剩下光秃秃的的树干,另有一番韵味儿。

在城墙上的传统项目居然是骑单车,双人车和单人车都有,押金200.单人车45元/2小时,双人车9元/2小时,其实是等价的呢,以为老百姓不会算账吗?超时又要多收钱!鉴于我算一个伪车手,城墙上的自行车自然是入不了我的眼的,骑起来会发出铿啷铿啷的声音,我好怕它会散架。城墙总长有十几公里吧,反正走路是肯定走不完的,骑个车   晃悠晃悠也不错,但现在是冬天好嘛!最后的结果就是从文昌门拐了个弯在长乐门下去了~~~~~~

古城墙的东门,长乐

历史书上的兵马俑

兵马俑在历史书上有着举足轻重的地位,考试必考题型,说道秦始皇必提兵马俑,所以在未见过真实的兵马俑之前,我也是存在过幻想的,多么恢宏、多么气派、多么壮观、多么杰出的历史。实际上就是大坑里放着和人等高的陶俑,而且它们都是陪葬品,和十三陵一样作为地宫,被塑造成了此地不宜久留的感觉。

去兵马俑最直接的交通工具就是在火车站坐游5公交车,黑车和真车真的长得一样一样儿,如何分辨真车和黑车呢?看哪有人排队,那一对绝对是上真车的。但是,问题来了,现在是淡季啊、淡季啊、淡季啊!没有人排队啊,没有人排队啊,没有人排队啊!没关系,还有另外一种鉴别方法就是,乘务员或者是管理员会非常凶悍的告诉你,排好队、别插队,谁凶你跟着谁走就对了!机智如我~~~~游5发车很频繁,十分钟左右就会发一趟,而且保证一人一座,他绝对不会让你站着去兵马俑的,还要系安全带,重点是车速真的一点也不快,慢悠慢悠的把你载到兵马俑,而且是上车才让你买票。

这是真正的公交站牌,是不是感觉很假!

兵马俑和华清池是一路的,乘务员会直接建议你先去华清池再去兵马俑,因为如果你先去兵马俑再去华清池,那么你从华清池上车回来就会很大情况出现没有座位,那么他就不让你上车了!真是吊炸天了!我们没去华清池,然后就自己脑补了一下华清池的景色,就是一个小坑和一个小坑和一个小坑,树都是秃的,还有北风呼呼的吹,华清池的淡季票价也是120.
直接杀到了兵马俑,游5票价7元,便宜!
不过门票就要120了,这还是淡季~~~~故宫才60好嘛?60还是全价呢!于是我再一次很不要脸的拿出了我的学生证,兵马俑半价60块。
请讲解这件事情是我出发之前就已经决定的,所以闹来聊盆我也会聊盆回去哟!可是我并没有碰到开价50元的讲解呢!她们很统一的报价90,不要发票80.比预想贵,那去蹭听好了。可是进去之后有人尾随这我,说60给讲,思索2秒之后答应了。事实证明,讲解这种东西还是要看缘分的,讲解水平有高有低,讲解能力有好有坏,很不幸,我们碰到的讲解员真的是麻麻地~~~~~可是讲解员居然还要和我们互动,于是变成了被我抢答,她领悟之后问,你们是不是在网上查过了?????这不是废话吗~~~

一号坑全景,这已经是最宏伟的了~~~~

二号坑主要是看这几个拼好的俑(讲解员原话复述)
立射俑:

跪射俑:

中级军吏俑:

鞍马骑兵俑:

将军俑:

二号坑的真实模样:
其实兵马俑只开发了一丢丢。因为中国现有的技术还不能把兵马俑的原貌保持住,所以不敢继续开发。解说姐姐就是酱讲的。因为兵马俑本身都是有颜色的,但是一出土,颜色会马上氧化,就没有颜色了,所以当技术有进步时就会试挖一点点,但是直到现在都没有技术保持住兵马俑本身的颜色,所以还有千千万万个兵马俑被埋在地下。
兵马俑经过那么多年已经被压得支离破碎了,只能一片片的像贴拼图一样修复,所以耗时很久。
二号坑就是拼图还未拼好前的兵马俑。

讲解员姐姐说,三号坑是一个指挥部,将军议事的地儿,小得可以呗。

我总喜欢把这些历史故事和连续剧联系起来,解说员姐姐说,芈月按辈分应该算秦始皇的祖奶奶。和连续剧联系起来时候,历史变得有趣多了,因为还有后宫那点事儿。

博物馆那点事:陕西历史博物馆

陕博是免费对百姓开放是,只需要凭身份证领票就可以了,一人一证一票,但是会限票。可是现在是淡季、淡季、淡季,自动忽略限票囧讲法~~~
陕博规定:自拍杆不能带进博物馆。外面还有免费寄存自拍杆的地儿,凭票就可以寄存了。

陕博里也有解说员哥哥姐姐,可是价钱好像要100块,还不能讲价,也有讲解器出租,不晓得几多钱。重点是在陕博里蹭听可是一项技术活,因为讲解员有秘密武器防止大家蹭听,他们有专用麦和专用耳机,花钱的就有专业耳机听,讲解员就对着那个麦小小声的讲,真的是小小声的讲,和蚊子叫差不多。当然也有不用那种乱七八糟的东西,大声讲解的,比如这个哥哥:
简直就是一个逗逼,讲解真的不错呢!推荐给大家,有点胖~~~~~

吕后的凤印

金饼,不是拿来花的,只是用于赏赐,在我的定义里就是拿来摆的。可以变成好多个生生的呢!

这个摆件蛮cute呗!

唐三彩确实放到现在我都是很认可这样的设计,这样的审美,是真的美!

蓦然回首,我就看到了传说中的魏家凉皮,要的是麻酱凉皮,看着辣椒,西安人更么吃得辣确实是我意料外的,辣死我了~~~

我最爱的城墙,城墙脚下

每一块都有历史的痕迹

夜    城墙

书院门离南门很近很近,就是一路的,碑林博物馆也在这一路

这个比较符合我的气质

猴腮雷

随便逛逛小雁塔

小雁塔和西安博物馆就在一个院子里,西安博物馆也是免费的,也是要用身份证在门口换票。小雁塔登塔需要买票,全票30,再次出现不要脸的学生证,15拿下。
西安博物馆做得真是没话说,已经有专用app听讲解了,自己备耳机听得更加清楚。西安博物馆里可以连wifi下载,或者搜索“易观导览”下载。

下雪啦~啦~啦~啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

作为南方的娃子,这是我第二次看见下雪,啦啦啦~~~下雪啦,这次旅行很圆满~~~

我想    雪里的城墙会更美,唔知会唔会影出金枝欲孽的feel~~~

机场的牛肉面可贵可贵的说!
不喜欢咸阳机场,值机只可以提前两个小时,然后去得早了只能自己在外面晃荡,差评!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-05 12:25

咸阳机场去年旅客吞吐量3300万人,平均一天下来差不多要十万人,不限制值机时间。里面会被挤爆吧

2016-02-05 17:14

引用 /ka快乐无罪 发表于 2016-02-05 17:14:25 的回复:

回复/ka快乐无罪:可是外面也不见有很好的机制来管理旅客呀!很多旅客是没有地方休息等候的,有些坐在落地窗下   有些坐在传输带上    有些坐在电梯口附近

2016-02-05 20:51

欣赏了,赞一个

2016-02-05 21:07

亲,,我本来计划2月22到26去西安的,不过那边认识的朋友说太冷了,建议我夏天去。所以现在比较纠结,。。你这几天觉得西安天气怎么样,还有就是你那几天的衣着怎么样呢

2016-02-05 22:04

引用 慢慢行 发表于 2016-02-05 22:04:16 的回复:

回复慢慢行:不觉得有想象中那么冷。我穿一件加绒内衣,一件毛衣,套一件羽绒服,一条紧身打底裤没有绒的,加一条牛仔裤也没有绒的。马丁靴。但是我会带耳罩、有围巾,手套可有可无。我是广西过去,反正我觉得还可以。其实夏天去也有大太阳,想出门就去吧,祝你好运。没有霾都是好天气!

2016-02-05 22:09

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-08 13:53

2016-10-06 09:12