俄罗斯冬季欧亚深度27日游自由行(图片较多建议wifi浏览)

Titanium. (哈尔滨) LV.8
2016-02-04 22:59 3344/14
  • 出发时间/2016-01-28

楼主一点不会俄语,不过英语很好,这次是自由行,走之前在某宝买了beeline的电话卡。拿着手机背着包走起,希望我的游记能够帮到大家。第一次写游记,大家见谅哈。

其他游记

日本关东关中关西深度23日自由行http://www.mafengwo.cn/i/5551000.html
远离喧嚣、精神洗礼——青藏七日核心游三飞一卧http://www.mafengwo.cn/i/5550180.html
喜欢的朋友可以持续关注哦,写的游记不多,我也在进步中,写的没经验,大家多多见谅~~

关于路线

楼主的路线如下:

哈尔滨→✈️满洲里→🚌后贝加尔斯克→🚄赤塔→🚄克拉斯诺亚尔斯克→✈️索契→✈️圣彼得堡→✈️莫斯科→✈️哈尔滨

推荐给大家的路线

哈尔滨为例:
短期1:哈尔滨→符拉迪沃斯托克→哈巴罗夫斯克→布拉戈维申斯克→黑河哈尔滨
短期2:哈尔滨伊尔库茨克贝加尔湖伊尔库茨克哈尔滨
长期:哈尔滨→符拉迪沃斯托克→哈巴罗夫斯克→布拉戈维申斯克→伊尔库茨克贝加尔湖乌兰乌德叶卡捷琳堡索契圣彼得堡莫斯科哈尔滨

关于签证

楼主申请到了个人旅游签30天,大概800多签证费。
要求:

关于预定

机票、酒店:携程
民宿:Airbnb
签证:哈尔滨市外办签证代办处
国际火车:旅行社代买、口岸火车站
国际客车:国际公路客运站(满洲里绥芬河东宁等)
俄罗斯国内火车:www.rzd.ru

关于APP

推荐大家下载上面的APP

关于“落地签” регистрация

非常重要!!!
住酒店:前台办理
住民宿:携带房间户主的俄罗斯本地护照和你的护照到邮局办理

关于建议

1、强烈不建议客车、火车过海关。
2、哈尔滨现开通直飞伊尔库茨克雅库茨克克拉斯诺亚尔斯克新西伯利亚叶卡捷琳堡莫斯科圣彼得堡哈巴罗夫斯克(伯力)、符拉迪沃斯托克(海参崴)、赤塔南萨哈林斯克
3、佳木斯开通直飞哈巴罗夫斯克黑河气垫船到布拉戈维申斯克,其他黑龙江边境地区都有客车到俄罗斯远东地区。
4、尽量不要带药品(包括OTC标识)
5、电话卡建议买MTC,注意是全境可用还是远东地区专用
6、在国内可以不用换太多卢布,带一些美元去,当地银行需要多少卢布换多少。5000卢布好多地方不收,尽量换小额纸币。但是不要在当地ATM取现,手续费太高了。
7、银联在俄罗斯不多,大多是visa和MasterCard
8、注意时差,俄罗斯地方时非常多。航班时间都是当地时间,火车时间都是莫斯科时间,记得换算。
9、欧标插口转换头
10、带一支笔,俄罗斯海关可能没有笔,填入境单的时候需要。
11、一般餐厅点餐顺序:开胃菜→汤→主菜与配菜→甜品→饮料酒水
12、莫斯科有三个机场:多莫杰多沃(最老的)、谢列梅季沃(最远的、最大的)、伏努科沃(最近的)
13、火车有确定座位和不确定座位的两种。莫斯科有9个主要的火车站。
14、地铁如果带行李箱需要给行李箱也买一个单程票
15、打印往返机票行程单、酒店预订单
16、治安很好,但是不建议晚上10点之后出门。
17、明信片的邮票一张70卢布左右,一般不会丢,就是很慢。
18、住宿方面:莫斯科圣彼得堡建议住在地铁站附近,其他地区建议住在市中心。

顺便给大家查了一下现在哈尔滨开通的俄罗斯航班:
哈尔滨伊尔库茨克
伊尔航空(每周一、三、五)、乌拉尔航空(每周五、六)
哈尔滨雅库茨克
雅库特航空(每周四)
哈尔滨克拉斯诺亚尔斯克
乌拉尔航空(每周六)
哈尔滨新西伯利亚
乌拉尔航空(每周五)
哈尔滨莫斯科
乌拉尔航空(每周日)
哈尔滨圣彼得堡
乌拉尔航空(每周日)
哈尔滨哈巴罗夫斯克(伯力):
俄罗斯航空(每周一、三、五)
哈尔滨→符拉迪沃斯托克(海参崴):
俄罗斯航空(每周二、四、日)、南方航空(每周一、三、五)
哈尔滨赤塔
乌拉尔航空(每周六)
哈尔滨南萨哈林斯克
俄罗斯航空(每周四、五)
哈尔滨叶卡捷琳堡
乌拉尔航空(每周日两班)

出境

满洲里公路口岸坐国际客车出境到后贝加尔斯克,92元一位特别便宜,人不多,一天有好多班次。出境的时候中国海关还是很快的,到后贝加尔斯克的俄罗斯海关特别慢,我当时过了3个小时才过海关,需要开箱检查,不要带肉制品,药品什么的容易被扣下。

第一站 后贝加尔斯克→赤塔

坐国际客车到终点——后贝加尔斯克火车站,下车过天桥就是。这里说一下俄罗斯人性化这点做的特别不好,火车站天桥什么的没有扶梯和直梯,只能自己拎着行李上天桥了。在网上买的火车票,直接拿着打印的单子就能乘车,火车站是开放的谁都能进,火车票的时间是莫斯科时间,需要自己看好别错过了,报站什么的都是俄语没有英语。赤塔时间比国内快一小时。

然后就上火车了,不要被外表骗了,里面挺旧的而且特别挤,侧面还有边铺。每天早晚需要自己铺被叠被,有付费的一次性床单可以买大概100卢布左右,建议买。楼主是冬天去的,火车里特别热零上三十度,建议带短袖短裤和拖鞋。

说实话远东这边挺穷的,就呆了一天就启程了。大家一定注意,住在宾馆记得在前台让他给你办落地签,不然被警察抓到会有麻烦。

第二站 赤塔→克拉斯诺亚尔斯克

坐了将近三天的火车,整个人都不好了,强烈推荐大家坐飞机。下面是路过贝加尔湖照的一些照片。克拉斯诺亚尔斯克时间比国内慢1小时。

终于到了克拉斯诺亚尔斯克,每天都-36度左右,特别冷,雪挺厚的。这里高楼特别少,第一站是克拉斯诺亚尔斯克艺术展览馆。里面有各种抽象的艺术品。说一下交通,克市没有地铁,只能坐公交,在手机下载一个Yandex map 然后导航就可以了,有英文版

破旧的公交车,有朝鲜的感觉

后来去了这里的标志性建筑物——克拉斯诺亚尔斯克教堂(建议打出租车去)

一些路边街拍,还是挺美的

第三站克拉斯诺亚尔斯克历史博物馆,在河边,坐公交就能到。

第三站 克拉斯诺亚尔斯克→索契

这次果断选择坐飞机,坐的俄航,在莫斯科谢列梅杰沃机场转机。克拉斯诺亚尔斯克机场的工作人员好多都不会说英语。索契开始使用莫斯科时间,比国内慢5小时

到达索契,温暖如春,零上22度特别暖和,赶紧脱下羽绒服换上短袖。

索契不愧是开过冬奥会的城市,随处可见的英语,这里的人大多都会英语交流起来还方便些。下面是一些街景随拍。

对了这里插一句,俄罗斯在外面上厕所基本都收费的,包括火车站商场什么的。所以记得备好硬币哦。

第一站 奥林匹克公园。 在索契火车站买火车票坐到奥林匹克公园站。很方便。

第二站索契植物园,这里有许多国家的植物,其中还有中国园。先坐缆车然后步行下来。特别美,强烈推荐来看看。在市内,公交即可。

第三站是索契码头,因为是冬天停航了只能照照照片。

第四站也是强烈推荐,黑海海边。离索契码头不远,步行十分钟左右。没有用任何滤镜。绕着海边在不同的地方照了一些。

第五站红波丽娜雪山,坐火车在索契火车站买票,坐到Роза хутор(终点)下车有免费大巴拉到雪山脚下。车程一小时作右。一天很多趟,建议买往返火车票。

说道雪山一定要滑雪,滑雪用具在山下有租的,缆车票买往返,一共四段特别长。

因为阿宏山和这里差不多而且交通不便,所以只去了这里。

第六站是奥斯特洛夫斯基故居,参观一下苏联作家的家。公交可到,在市内。

第四站 索契→圣彼得堡

早早来到索契机场,每天索契圣彼得堡有两班航班。坐的俄航的子公司rossiya公司。

到达圣彼得堡,需要坐公交车离开机场,到市内后坐地铁。圣彼得堡地铁很深,也很老,开起来像飞机一样,感觉随时都要在地下起飞了,噪音也很大,不过很快。😂地铁票无论坐到哪站,换成哪条线都是35卢布一票到底,如果有行李需要买两张票也就是70卢布。建议下载一个app叫yandex metro

然后就去了冬宫和冬宫广场,坐地铁下车之后走几步就是。五号线坐到АДМИРАЛТЕИСКАЯ

第二站圣伊萨大教堂Исаакиевский собор,离冬宫挺近,步行即可。这里有个注意事项,买门票的分两种一种是进教堂内,一种是上教堂顶,需要注意,楼主第一次就买错了。

第三站彼得保罗要塞Петропавловскаякрепость(兔岛),这些景点都在涅瓦河附近,坐公交或者步行都可以。导航即可。

第四站喀山大教堂Казанский собор,这个教堂没有进去就照了外表。

第五站是一个地标——滴血大教堂Храм Воскресения Христова на Крови,特别美。步行或公交即可

第六站也是地标——战神广场Марсово поле、海军部大厦Адмиралтеиство,靠近涅瓦河

第七站缅希科夫宫Дворец Меншикова,坐地铁即可。

第八站是圣彼得堡微缩博物馆,坐地铁五号线到АДМИРАЛТЕИСКАЯ,出门右转进商场上顶楼就是。

第九站俄罗斯博物馆 русский музей ,坐地铁即可。景点基本都分布在АДМИРАЛТЕИСКАЯ站

公交车票

第五站 圣彼得堡→莫斯科

这次从圣彼得堡LED✈️莫斯科伏努科沃SVO,机票超便宜买的俄航,不到300人民币。推荐大家坐飞机,就一小时左右。每天从圣彼得堡莫斯科有许多航班如果自由行推荐坐飞机。

到达莫斯科办理入住,推荐大家住这个画廊酒店,出门就是地铁站特别方便。在某程订的,很方便。

第一站阿尔巴特大街,感觉没有哈尔滨的中央大街好

第二站莫大,没有学生卡不让进,挺遗憾的。

第三站特列季科夫画廊,里面有许多名画

第四站红场、圣瓦西里大教堂、克林姆林宫、ГУМ、列宁墓

第五站普希金博物馆,坐地铁加步行即可

第六站就是逛街啦,各种大商场走起。莫斯科大商场特别多。

出境

莫斯科多莫杰多沃DME✈️哈尔滨HRB。坐的乌拉尔航空U6855,每周二一班。黑龙江和附近的朋友特别推荐坐这趟航班,因为是直飞不需要转机,中间在叶卡捷琳堡经停2小时,总飞行时间8小时左右,特别节省时间。比在北京上海转机方便许多。

飞机餐还是不错的,和俄航的差不多。

经停叶卡捷琳堡

原来这个公司开通了许多到哈尔滨直飞的航班

旅行圆满结束

楼主全靠英语和翻译软件平安的走完全程,所以提前做好功课很重要。遗憾的是因为是冬天没去成夏宫。差不多能想到的就这么多,俄罗斯真的很美也推荐大家去。希望能对大家有帮助

最后来几张美食图片都是我照的哦~

2016-02-05 09:52

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-05 10:25

引用 dawn小妞 发表于 2016-02-05 10:25:47 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复dawn小妞:哈哈别客气,我前天刚回来,赶紧写了。👻

2016-02-05 10:28

引用 Titanium. 的文字:

住在宾馆记得在前台让他给你办落地签

楼主的意思是,你没办签证就直接出去了到俄罗斯了?然后在俄罗斯住下后再办的落地签?请问需要什么材料手续

2016-02-06 22:03

引用 六神吾主 发表于 2016-02-06 22:03:37 的回复:

回复六神吾主:不,这里的落地签指的是регистрация,根据《俄罗斯联邦联邦法》的规定,外国人在入境后3个工作日内办理,必须到居住地的内务部办理或者在酒店办理登记手续(регистрация),一般简称俄罗斯落地签。
所以去俄罗斯之前需要拿正常的签证,入境后还要在宾馆前台办理这个

2016-02-06 22:05

城。会。玩。

2016-02-08 13:53

引用 嫩嫩的熊婆 发表于 2016-02-08 13:53:29 的回复:

城。会。玩。

回复嫩嫩的熊婆:哦

2016-02-08 16:32

正在做攻略 大概想法和楼主差不多。打算满洲里国际大巴进去 然后俄国境内火车体验 最后飞机回国……
不过楼主是不是觉得,境内火车体验这项很坑爹?我原本比较犹豫直接一个人的安全和体味的问题 没有想到还有这些麻烦事,那,,,到底要不要境内火车这项啊?或者说,觉得哪段比较适合体验 或者哪段火车风景不错?

不知道楼主有没有做过关于北京出发去莫斯科那趟火车的功课?会不会更好?

我是在吉林省松原市,哈尔滨有火车客车直达我这里。按楼主说的,飞哈尔滨是不是应该比飞去北京中转更划算?!

2016-07-12 19:21

引用 孤独患者 发表于 2016-07-12 19:21:53 的回复:

多谢!

回复孤独患者:我个人建议不要体验俄罗斯国内火车,比国内的差很多,而且火车站开放的,没有票的也能上月台晃悠,安全性不高。唯一的优点就是便宜。我当时坐的第一段从后贝加尔斯克到赤塔之后,真是不想再坐第二段了,迫于没法退只能硬着头皮坐了。真的建议你坐飞机去。

2016-07-12 19:26

多谢!

回复孤独患者:还有,满洲里口岸俄罗斯那边真的是差劲,效率太差,而且所有行李一律开箱检查,说白了就是想勒索,我们当时没有给,就一直墨迹,在口岸呆了4小时。

2016-07-12 19:27

多谢!

回复孤独患者:如果说特别刚坐火车,建议你去索契的时候坐火车去奥运村啥的,是类似动车的感觉,安全舒适

2016-07-12 19:28

多谢!

回复孤独患者:我查过北京到莫斯科的火车K3,八天啊,简直恐怖。。真心建议你坐飞机。还有什么事情可以私信我还有很多经验哈哈。ps俄罗斯警察很坑

2016-07-12 19:29

多谢!

回复孤独患者:游记我更改了一些,更详细了

2016-09-01 08:16

你好,请问从满洲里出境需要健康证吗?

2016-11-26 17:08