“兜”游东北の体验最冷冬天(哈尔滨、雪谷、松花湖滑雪 20160127-20160202)

• 出发时间/2016-01-27
  • 人物/带小孩

写在前面

在小妹的怂恿和“糯米团子”的强烈要求下,我这个极度怕冷的兜妈,终于鼓起勇气挑战东北,还偏偏遇上史上最冷东北,冻死宝宝了。不过人要勇于挑战自己,事实证明咱的抗寒能力还是杠杠滴,不像iPhone,直接冻得关机,问抗寒手机哪家强,国货精品找华为,HOHO~
这次没带单反,全靠手机,手机又多次罢工,所以照片很少,请见谅~

关于旅行,每次和“糯米团子”都有不同的兴趣点,所以都罗列出来,供大家参考:
【我最喜欢】
1. 傍晚漫步在夜色中,欣赏灯光点缀下的,与昼日完全不同的中央大街(手机罢工没有夜景照,只能昼日照凑合了)

2. 在雪谷体验炕上生活,对南方人而已,暖炕是个稀罕物,虽有耳闻但从未见过,这次在炕上睡一晚也是别样体验(因滑雪浸湿的衣裤,放在炕上烘一烘,一会儿就干了)

3. 松花湖万科度假区滑雪体验

【糯米团子最喜欢】
1. 雪谷滑雪(由于没有魔毯,滑下来之后只能把滑雪板脱下来抱着上坡,虽然之后去了设施更完善的松花湖滑雪场,可糯米团子反而更青睐在雪谷的滑雪体验,也许是第一次滑雪,也许是教练更nice,也许是雪谷可以放肆的滑,而在松花湖教练总是要求控制速度,安全第一)

2. 冰雪大世界滑雪圈、滑雪坡(手机罢工没有滑雪坡照TT,大家脑补吧~)

3. 马迭尔冰棍(真不愧是吃货,就记得吃的)

装备篇

对于我这个南方人而言,去东北该穿什么?穿多少?滑雪应该装备些什么?完全是毫无头绪,为了避免浪费,所以就买了两顶雷锋帽,其余的到那看情况买或租,和大家分享下我的感受。

必备三件套:帽子、手套、口罩(可用滑雪护脖替代)
1. 不滑雪:羽绒服+加绒的裤子即可
2. 要滑雪:滑雪服(或冲锋衣)+滑雪裤,因在雪地上摔倒衣服裤子都会被雪浸润,等雪化了衣裤就湿透了就会立马结冰。

滑雪装备参考下图,可自行购买也可租借,至于滑雪鞋、雪板、雪杖价格不菲,除非滑雪深度爱好者,一般都是租借。(迪卡侬价廉物美,所以就借鉴下他家的图了,至于滑雪装备更专业的户外品牌,有兴趣的同学自行探索吧)

另外必备的就是暖宝宝,贴身上的,贴脚上的、暖手的各款都试用了下,感觉效果最好的当属“暖手暖宝宝”,两只手套里各放一片,脱了手套拍完照立马带上手套时,暖暖的很舒服。

室外温度及我的穿衣情况:
1. 哈尔滨市内:抵达当天-15℃,第二天遭遇降温-25℃,保暖内衣裤+羊绒衫两件+冲锋衣+加绒外裤+高帮加绒雪地靴+帽子手套口罩+手持暖宝宝,没有感觉特别寒冷;
2. 冰雪大世界:-40℃,穿着与在哈尔滨市内相同,腿上脚底增贴了暖宝宝,还是觉得冷,不时躲到附近暖房,喝一杯均价30元的热饮取暖;
3. 雪谷:-30℃,穿着与在哈尔滨市内相同,如滑雪运动则不觉得冷;
4. 松花湖:-10℃,体验过最冷的零下三四十度再感受零下十度,会觉得冷风吹脸上特别凉爽,一点也不冷,哈哈~抗寒level升级~

至于“糯米团子”,比在上海多穿条棉毛裤(也就是北方说的秋裤),换了双雪地靴,然后问他冷伐?—— 永远回答:不冷!
(“糯米团子”穿衣:棉毛衫裤+迪卡侬抓绒套头衫+羽绒服+加绒牛仔裤+雪地靴+帽子手套口罩,雪谷滑雪时就是这么穿的,松花湖滑雪时租借了滑雪服,倒不是因为穿着冷,而是羽绒服与牛仔裤么有防水功能)

行程篇

因配合小妹的行程,所以此次行程并不十分合理,不作推荐,仅罗列所到之处。

D1:上海哈尔滨哈尔滨新100添置防寒装备
D2:哈尔滨|圣·索菲亚大教堂、中央大街(昼)、松花江滑冰、冰雪大世界
D3:哈尔滨-雪谷|雪谷滑雪
D4:雪谷-哈尔滨|斯大林公园、松花江畔闲逛、中央大街(夜景)
D5:哈尔滨吉林松花湖度假区
D6:松花湖度假区|全天滑雪
D7:吉林长春上海

交通住宿费用见下表,由于12月底才预订,所以机酒价格都已经上涨,参考意义不大。

D1 上海-哈尔滨

一早赶往浦东机场T1航站楼,持东航银卡只能一个人去贵宾休息室,但还有儿子呢,所以弱弱地问了声可否带儿子一起进?服务生很nice的同意了,上海不愧是东航大本营,贵宾休息室里的食物还挺美味的;从长春龙嘉机场返回上海时,就没那么好运了,因为中午出门赶飞机,没来得及吃午饭,好说歹说,服务生就是不让带儿子进VIP休息室,只好作罢。

小妹在哈尔滨的朋友那是相当热情啊,特意到机场来接我和“糯米团子”,一路送到酒店(约1小时车程)——哈尔滨宜必思酒店索菲亚大教堂店,地理位置不错,穿过一条马路就是圣·索菲亚大教堂,教堂后面就是曼哈顿商厦,类似上海七浦路城隍庙小商品批发市场,帽子手套等都可以在此搞定,酒店旁边就是百货商场,可供添置品牌的防寒装备。

酒店房间很紧凑小巧,但是设计合理,基本满足要求,之前有看到有人说酒店拖鞋、牙刷都要另行收费,因此都带着了,不过这次拖鞋、牙刷牙膏、吹风机、水壶都是免费提供。住了两天,干净整洁,基本满意,就是床垫太硬、枕头太高,睡得不太舒服~

放置好行李去哈尔滨新100百货添置装备,哈新100感觉就像好多年不逛的上海一百,哈尔滨零下15度,感觉也还好,给“糯米团子”买了双加绒防滑高邦鞋,其他就暂时没再添置。

晚上小妹朋友请我们吃哈尔滨最正宗的羊肉火锅——天顺源火锅,据朋友老爸说,其他火锅店的羊肉不正宗,很可能掺杂鸭肉啥的,这家算是比较地道的。

总是光顾着吃忘了拍照,不过环境味道都挺不错的,值得推荐~

这看着是不是特像南瓜糕?其实这是“冰冻辣油”~

正宗是“冰”糖葫芦,冻得咬都咬不动也~

D2 哈尔滨|圣·索菲亚大教堂、中央大街、松花江、冰雪大世界

第二天哈尔滨降温了,抗寒行动开始,一早出门去哈尔滨最著名的景点之一“圣·索菲亚大教堂”,期间还发生一个小插曲,总爱低着头走路的“糯米团子”刚从酒店房间出来,就在走廊上捡到一个手机,手机颜色和地毯非常接近,要不是低着头,准发现不了,他蹦蹦跳跳的交给酒店服务员,看把他美的!

圣·索菲亚大教堂

晨曦中的圣·索菲亚大教堂。

圣·索菲亚大教堂是远东最大的东正教教堂,属于拜占庭建筑风格。

至于东正教到底是个什么教?还要从犹太教起源开始说起,以下内容摘自公众号“混子曰”的两篇文章
1.《Stone历史剧》--你到底懂不懂圣诞
2.《Stone历史剧》--你懂不懂基督教分支?

听故事啰~

补充说明:因为犹太教最初起源于给犹太人这一种族生存的希望,所以犹太教信奉:上帝只是犹太人的上帝;而基督教耶稣宣扬的理念是:同一个世界,同一个上帝。这样信奉基督教的人就越来越多了。

我们总结下知识点:
1. 基督教是从犹太教中分裂出来的,信奉耶稣就是救世主基督;
2. 由于基督教成为罗马帝国国教,在罗马帝国分裂时,基督教也分为西罗马帝国的天主教和东罗马帝国的东正教,而东罗马帝国首都定于拜占庭,因此圣·索菲亚大教堂是拜占庭风格的东正教教堂;
3. 中国绝大多数基督教徒信奉的都是新教。

那么多教堂,咱咋分清是哪个教的教堂呢?

附“混子曰”公众号的二维码,感兴趣的小伙伴可以扫码关注了解更多内容(PS:我是不是能向“混子曰”收点推广费呢?哈哈!不过这个公众号内容寓教于乐,真心推荐!)

好了,再来看看下面几张圣·索菲亚大教堂的照片吧!圆顶、壁画、没有实体雕像,东正教教堂错不了,新技能你Get了么?

年久失修,教堂内壁画都已斑驳,如果对建筑不是特别感兴趣的话,拍拍外景即可,现在该教堂是哈尔滨建筑艺术馆,里面是一些哈尔滨老建筑的照片等,门票20元。

教堂里面可以选购明信片并提供代寄服务,“糯米团子”在1月28日写了张明信片寄给爷爷奶奶,2月3日我们回来的第二天收到的,明信片5元/张,代寄费2元/张。我挑了两张,也是图方便,在中央大街的中央书店明信片选择更多,价格也更便宜3元/张。

中央大街

从教堂步行至中央大街约10分钟左右。

中央大街,一条铺满黄金的街道。

1924年,俄国工程师为这条大街铺上了花岗岩。
每一块长条形的花岗岩,都是用竖插入地下的方式镶嵌,嵌入地下一米之深。
这一块块犹如俄式面包(大列巴)似的花岗岩造价及其昂贵,有“一块砖头就是一个大洋”的说法。20年代的中国,一块大洋够一个普通人吃上一个月,这条路真可以被称为:铺满黄金的街道...
以上摘自公众号“那一座城”《哈尔滨|一条铺满黄金的街道》

中央大街上隔几步就有个雪雕或冰雕。

猴年冰雕,还有适合双人、三人拍的造型,设计很人性化。

这冰椅也就不怕冷的“糯米团子”敢坐。

据说哈尔滨人过生日就买这家的“冰糕”作生日蛋糕,后来在哈尔滨西站等车时,“糯米团子”给自己挑了根南极牌的冰棍,据他说比马迭尔的更好吃,不过马迭尔名气大得多。

瞧马迭尔这围满了人,一手拿着冰棍,一手继续闲逛中央大街,应该是最标准的吃法,但是怕冷的我,自然是躲到马迭尔冷饮店里,可吃完还是觉得浑身冷飕飕呀~

一路上都跟“糯米团子”说别舔冰棍,会把舌头粘住的,结果这小子舔了几口还跟我说:妈咪,没有被冻住呀!真是吓不怕呀!

马迭尔冷饮厅旁边支路上是一家哈尔滨著名的锅包肉店,不过我还是更偏爱上海吃到的口味经过改良版的锅包肉~

马迭尔冷饮厅斜对面就是大名鼎鼎的俄式西餐厅——华梅西餐厅,瞧这门口队排的,拍了个全景,竟然出现灵异现象,那两个叠影的人是咋回事呀?

感谢哈尔滨的小伙伴一大早去排队取了号,在一群寒风中排队者的羡慕目光中,我们踏入了华梅西餐厅,华梅分上下两层,一定要去楼上坐,华丽的顶部装饰线条及吊灯令人印象深刻。

点的招牌菜:
1. 罐焖牛肉:牛肉口感很酥烂,也很入味,推荐~
2. 红菜汤:就是上海的罗宋汤,感觉没有上海红房子西餐馆的好喝,而且不太热,不推荐~
3. 炸板虾:油炸的没什么特别的味道~
4. 软煎大马哈鱼PK俄式大马哈鱼:软煎是整条,俄式是切丁,小伙伴说俄式的比榜上有名的软煎的好吃~
综合评价:总体而言,不算难吃,但也没有特别美味,很多菜都是冷的,比如洋葱圈都已经冷透了,应该是提前就炸好的,所以口感差很多,俄国菜在世界上也并不出名,也许俄式西餐就是如此。

沿着中央大街走到路的尽头,前方就是松花江了。

松花江滑冰

从中央大街穿过地道来到松花江边,虽说是江边,但江面上早就结了厚厚的冰层,成为一个欢乐的娱乐场,滑冰梯、滑冰、拉雪圈、狗拉车等。

冰面行走得特别当心,基本不抬腿都是滑行前进,也免不了偶尔摔一跤。
“糯米团子”第一次体验了滑冰,基本能穿着滑冰鞋慢慢向前走了,偶尔摔倒也一骨碌手一撑就站起来了,真是好样的。因为要赶去冰雪大世界,所以早早的就走了,否则“糯米团子”应该能学会滑冰。(50元/次,有教练免费教导)

冰雪大世界

抵达冰雪大世界时,天色渐暗,临近黄昏,其实冰雪大世界里有滑冰、滑雪、各种高度的冰滑梯、雪坡、冰雕、雪雕,可以玩一整天,只不过这里真的是太冷了,从早玩到晚,看冰灯,那不是一般人能承受的寒意,所以早上的门票才只有半价150元/人。

这次我没像以往旅行之前做很多功课,在来冰雪大世界之前,我纯属自己臆想,感觉冰雪大世界应该是在室内,有很多冰雕、冰滑梯什么的,结果到那一看是个室外游乐场,后悔没做功课呀!大家要是要玩得尽兴,去之前一定要做功课哦,冰雪大世界官网http://www.hrbicesnow.com。

“糯米团子”手里拿着的是一个坐垫,就在冰雪大世界门口买的,15元/个,没还价,我觉得在这么寒冷的天气里在室外做生意真是一件很辛苦的事,至于这个坐垫有啥用,我也是进去才知道,可惜手机罢工没拍照,只能描述一下:孩子们喜欢从一些有坡度的雪坡上坐着这个坐垫滑下来,没有坐垫当然也能滑。

爱摆pose的“糯米团子”~

来,我们过过招~

此处省略N张照片......

园区里到处有暖房可供暂时休息取暖,当然是得消费啰,30元/杯的热饮,价格辣手~后来找到一个休息点,就在滑雪大厅旁边,热饮价格也更便宜,20元/杯,其他还有茶叶蛋、烤肠、水饺等供应,关键是更暖和。

我的手机就是在这个休息区里终于恢复生机,可以开机了,才有后面拍的那几张照片。

15:00-19:30 在冰雪大世界里呆了大概4个半小时,算是挺久的,有些人准备不足呆个1-2小时就撤了,浪费300多元的门票啊。

晚饭,小伙伴带我们去吃哈尔滨很火的一家餐馆——添福,我们去的是民航路店,据说要订包间得提前一个月。品尝下来,每道菜品质都不错,尤其红油豆丝,超级好吃,强烈推荐~

D3 哈尔滨-雪谷|雪谷滑雪初体验

今天拼车去雪谷,单程160元/人,一大早天都没亮6:30就得出发,集合点旁边有一家类似上海肇周路小吃店的馄饨店——老来馄饨王。据说他家很有年头了,很多叔叔伯伯去吃,味道么也没特别好吃,更多的是多年养成的习惯吧。我原本一直认为东北人吃饺子,不吃馄饨呢,结果人家不但吃,而且很爱吃,哈尔滨目前最火的馄饨店——满宝馄饨,有很多家店,不过这次没机会尝试。

雪谷

中午抵达雪谷,司机师傅直接把我们送到客栈。

东北的暖炕,客栈老板早已帮我们烧上了,坐上去好暖和哦。

哈尔滨都没怎么看到雪的“糯米团子”这回开心了,自顾自得玩得嗨!

冻柿子和梨,硬得能把牙给磕掉,HOHO~

中午,老板娘给我们煮了热腾腾的饺子。

吃饱喝足,出发去玩啰~客栈离娱乐点稍微远了些,一路上也看到不少其他客栈。

刚到娱乐点,看到有滑雪圈,老板娘问“糯米团子”要玩不?他一屁股坐上去就滑下去了,这个坡度比冰雪大世界的陡多了,更刺激,儿子下去了,我也只能跟着下去,下面是结冰的河面,我刚一站起身就狠狠的滑了跤,屁股疼死了~不知道为啥,这河面的冰比松花江滑得多,建议小伙伴们可以买付钢钉防滑鞋套,走冰面就能如履平地了,客栈里就有,滑雪娱乐区也有,30元/付,如果要玩徒步穿越的,建议配备。

雪圈还得自己从河面上拖回高处,我因为摔疼了,“糯米团子”就一人拉两个雪圈上坡,好贴心的团子哦,妈咪好感动~

玩雪圈很贵,50元/人,之前也没有标价,只是问我们要不要玩,以后玩啥前都得先问清楚价格。

再往前就是滑雪游乐场了,要上演“糯米团子”的滑雪处女秀啰~

滑雪100元/人(含滑雪鞋、滑雪板、滑雪杖、头盔),教练100元/时,教练说基本上1小时都能学会,为啥在松花湖滑雪场我一上午都没学会呢 真是没有运动神经啊~

对于没有玩过滑雪的人来说还真得请个教练,否则你连滑雪鞋都穿不来呀~教练教“糯米团子”时,我就偷师,比如滑雪时脚要摆成内八字,和滑冰正好相反哦。

这个滑雪场相当简易,没有上坡的魔毯,所以才便宜么,只能自己把滑雪板脱掉,抗上坡,还好有教练,否则这体力活就得我干了~

一个小时很快过去了,“糯米团子”基本能自己滑了,感谢耐心的张教练,让“糯米团子”有了第一次完美的滑雪体验。

欣赏下“糯米团子”的滑雪秀吧,嘻嘻~

下午4点,太阳就快下山了,温度也一下子下降不少,我们也该回客栈了。

累坏了的“糯米团子”竟然趴在雪圈上...

未体验的2000余米的“激情雪漂”,遗憾~

有趣路中偶遇一块广告牌~

晚饭终于吃上东北炖菜了,只顾得上吃,又忘了拍照了,哈哈~
客栈住宿费80人/天,包当天晚饭和第二天早饭,中午的水饺另收费20元/人。

D4 雪谷-哈尔滨

雪谷的第二天清晨,穿上雪套,到屋后面玩雪去啰~

每一脚都深深地陷入雪地中...所以必备雪套,30元/付,客栈里买的。

“糯米团子”心心念念的堆雪人、打雪仗,可惜东北的雪很干,完全捏不成形,除非不戴手套,靠手的温度融化一些雪...简直是impossible mission,下图的雪人是用别人用铲子铲雪堆的,借用下拍个照~

“糯米团子”手上的“武器”是雪夹,10元/个,客栈里买的。下图是成品,不过这雪球中看不中用,手一捏就散了,也不能打雪仗~

从雪谷回哈尔滨,晚餐去吃烧烤,在哈尔滨,晚餐一般都吃两顿,一顿正餐,然后换家店再吃点烤串,所以...他们的烧烤是这样的,每串只有一块肉...而且是架着烤的,HOHO~

D5 哈尔滨-松花湖西武王子酒店

乘火车从哈尔滨西站-吉林站,吉林省内还有个吉林市,全国也就这么一个城市与省份同名吧,据司机说以前吉林省省会就是吉林市,后来因为长春市交通更为便利,所以省会改成长春市了。

吉林站到松花湖西武王子酒店车程约40分钟。酒店与机场&火车站之间有shuttle bus,订票时可以参考shuttle bus的时刻表,附图是2015.12.18-2016.2.29期间的时刻表,出行前最好去万科松花湖度假区的官网获取最新时刻表http://123.57.37.36:8080/index.php,这次我没注意:酒店-机场的shuttle bus中午是没有班车的,要么9:20出发,否则赶不上15:10的飞机,后来通过酒店订车12:00出发去机场,1小时10分抵达长春龙嘉机场。

预订酒店滑雪套餐中包含两天房费、两天滑雪、两天家庭乐园、雪具租借费,Checkin时给了我两张滑雪卡兑换券,到酒店时房间还没打扫好,让我等了半小时,作为补偿赠送了两张大堂吧的饮料兑换券。等待期间就去搞定明天滑雪和教练的事吧。

在酒店内的滑雪服务中心,用滑雪卡兑换券兑换了三张卡(建议提前一天兑换,避免人多拥挤):
1. 雪具柜卡(手上拿着一堆卡也不没细看,一开始还以为是取电卡,结果去滑雪时问服务生租雪具柜,服务生说每个房间配一个免费雪具柜的,就是那张绿卡,尴尬~赶紧回房间把这张雪具柜卡从取电槽里拔出来~)
2. 二日索道票(松花湖滑雪场是半开放的,只要你有装备就能去滑,只不过高高的陡坡,你总不能爬上去吧,滑雪场里有魔毯和索道送你上去,需要刷得就是这张卡,滑雪服袖子上有个拉链袋就是装这张卡的,过索道通道口抬手刷卡,自动门就打开了,是不是很帅呢~)
3. 家庭乐园两日票(适合低龄的孩子,这次我们一直在滑雪,也没去玩)
还有一张就是门卡Room Key。

如果房费里不含雪票,或者同行的有超过8岁的孩子,需另行购买雪票的,可参考以下价格。(西武王子的住客携8岁以下孩子,可以免费兑换孩子的雪票)

雪服、头盔、雪镜可根据需要租赁,其他的我们没租~

这里请教练可比雪谷贵多了,我们在前台预约一对二,3小时。

搞定回房间,硬件OK,但飘窗窗帘后面有一个废纸团、床单上有一根头发,让我对西武王子饭店有一点点的小失望,服务软件还得跟上啊。

放好行李,外出觅食ing,顺便拍了下酒店外景。

松花湖西武王子大饭店”,与2015年夏季去日本箱根闲逛时,路过的“箱根芦之湖皇家王子大饭店”同属一个集团旗下,好巧~。

从西武王子出来,向左手转弯就是青山客栈,再往前走就是一条商业街,还有KFC哦,晚饭就在这搞定吧。

最近“糯米团子”特别偏爱石锅拌饭,于是选了这家朝鲜餐厅。

价格和上海普通韩国餐厅差不多,30元左右,不过味道么就有点差强人意啦~这是我点的牛腩海带汤,里面都是肥肉不说,饭还得另点,而且是隔夜的剩饭再蒸一遍,考虑到毕竟在度假区,这口味和价位也还算能接受吧。

“糯米团子”的石锅拌饭,连石锅都省了~不过最后还是都被消灭了!(不好意思,吃了一半才想起来拍照,HOHO)

吃饱喝足,当然得饭后散步,去青山客栈逛了圈,都是冬令营的孩子们,明年可以考虑把“糯米团子”也丢过来几天,让我清静几天,哈哈~

回房睡觉,明天要早起滑雪呢~

D6 全天滑雪

之前吐槽过哈尔滨ibis的床太硬,其实友谊宫的也很硬,终于能睡上软软的床和枕头了,为啥我还是没睡好呢?—— 因为胆小的我对今天的滑雪计划心存恐惧。但是为了“糯米团子”,只能拼了~

餐厅窗外就是滑雪场,滑雪场日场开放8:30-16:00,只有周末有夜场,夜场开放的滑雪道也很少。现在还不到开放时间,所以滑雪场上几乎没有人,九点一过那人就多起来了,尤其是练习雪道。

8:30 领完滑雪用具,在教练的帮助下穿戴整齐滑雪装备,出发~西武王子酒店滑雪服务中心内可直接乘坐电梯上楼抵达滑雪场,属于ski-in&ski-out!

我看起来是不是特别像苍蝇人,HOHO~

穿着滑雪鞋走路真不是一般的难受呀,更别说穿上滑雪板之后简直寸步难行TT

教练带着我们先热身,然后练习了几个基本动作之后,就带我们上了练习雪道。

目前已经开发完的滑雪场区域:最左边的区域是练习雪道,右边则是需乘坐索道上山的初中高级雪道。

这是最左边的区域——教练指导的教学滑雪区,大多是冬令营的孩子们,进入这个区域必须有教练陪同,我们第二天由于没有请教练,就不让进来了。

紧邻最左边雪道的是供没有教练陪同的滑雪零基础学员的练习雪道,所以九点之后人会越来越多。

这就是传说中的魔毯,第一次搭乘魔毯的人,很容易因为重心向后仰而摔倒,魔毯也因此不时地停运,上魔毯必须身体前倾,可以借助雪仗撑一下。

再往右的B索道,是上最简单的一根初级雪道的索道,12岁以下的孩子必须有成人陪同才能乘坐。

一上午都在练习,总算有点感觉了,已经临近中午,于是换了鞋和“糯米团子”乘A索道上山顶吃饭,A索道是唯一一个不穿戴滑雪装备也能乘坐的索道,其他索道只能乘坐索道上山,然后滑下来,不能乘坐索道下山。

抵达大青山主峰,海拔935米,这根是高级雪道,这坡度让我走路都怕~

山顶风景

山顶公园。

山顶的吉林ONE餐厅。

本来以为是个观景餐厅,进去才发现外围还有阳台,所以完全没有景致,而且食物基本只能管饱,88元/人的自助餐价格真的是很不值~

虽然山顶也有一条初级雪道,但教练说那已经接近中级雪道的水平了,咱菜鸟级别的速速下山啰~

下山后继续练习,有了雪谷的滑雪经验,再加上“糯米团子”的那点运动天赋,已经能轻松驾驭练习雪道,在我还在教练的陪同下,不时还需被救援的情况下,他已经能独立滑下雪道~反观我,吃完午饭感觉把早上教练教的都还给人家了,看着“糯米团子”无聊的样子,于是决定下午让教练带他坐索道上初级雪道滑,我就到处溜达去了。

如果是体验一把,无所谓学得怎么样的,可以一对多,但如果希望能有所精进的,建议还是一对一指导吧,否则像我和儿子这种学习进度差别特别大的,教练完全顾不上学得快的,全部精力都放在学得慢的人身上,付一对二的费用,享受一对一的服务,划不来。

在“糯米团子”滑雪间隙,我继续到处溜达的习惯。如果不入住松花湖西武王子饭店,也可以在度假区内的滑雪服务中心办理雪具装备租赁。

松花湖滑雪学校的教学流程。
20. 任何雪况满天飞!—— 我的梦想啊!先让我做个梦,嘻嘻!

滑雪场周边随处可见的临时滑板存放点。

滑雪场最右边的儿童娱雪乐园。

被压雪车探险所吸引,不过感觉不怎么值,呵呵~就坐着压雪车逛一圈滑雪场,只有在山顶下坡时有那么一点点惊险,根本算不上探险啦~

“糯米团子”与压雪车

王石与压雪车,气场果然不同呀,嘿嘿~

D7 松花湖-长春-上海

今天就要返程,顺便了解下万科的度假置业选择。

待开发的青山公寓二期。

青山公寓二期60m2的样板房。

松花湖度假区置业,冬季滑雪,夏季避暑,似乎也是个不错的选择,相信只要万科还是王石主事就值得投资。话说,这两天王石也在松花湖度假区,可惜人家滑得是G1(BMW xDrive雪道)、G2、A1、A2雪道,都是高级雪道,要想偶遇大咖,先练好滑雪吧,哈哈~

这可能是写得最快的一篇游记了,旅程照片较少也是原因之一,再次感谢耐心看完的小伙伴们,祝大家猴年大吉!

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-05 10:25

谢谢亲,每次出行都获得别人很多帮助,游记既是一份纪念也很开心能帮到其他人

2016-02-05 10:28

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-08 10:54

引用 爱新觉罗毛 发表于 2016-02-08 10:54:24 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复爱新觉罗毛:来场说走就走的旅程

2016-02-08 10:55

慢慢欣赏,让我在35度的天空下稍微冷却一会

2016-02-08 10:59

引用 清月聚雪 发表于 2016-02-08 10:59:02 的回复:

慢慢欣赏,让我在35度的天空下稍微冷却一会

回复清月聚雪:哈哈,共谱冰与火之歌

2016-02-08 10:59

很有意义的亲子旅游,顶一个!
小孩子很可爱。下次可以尝试从雪谷穿越雪乡,也是不一样的体验噢。
欢迎浏览我的东北游记:)

2016-02-18 13:12

引用 野百合 发表于 2016-02-18 13:12:16 的回复:

很有意义的亲子旅游,顶一个!
欢迎浏览我的东北游记:)

回复野百合:谢谢,好的,这次时间太紧了,下次一定体验

2016-02-18 13:13

请问从王子饭店订车到机场花了多少钱呢?谢谢!

2016-11-13 10:49