迟来的游记---初识大马,兰卡威初体验

巴依老爷爷 LV.15
2016-02-05 00:10 1425/13
  • 出发时间/2015-04-17

写在前面的话

这次旅行发生在我与基友刘进行男人的旅行前半年,那个时候MH370事件刚满一年,MH17事件刚发生8个月,亚航QZ8501事件发生后的4个月。那时候国内的油价刚刚突破8元,北京人民喜迎油价上涨上街燃放鞭炮,释放了大量的PM2.5造成了北京的雾霾,从此每次油价上涨北京的PM2.5就会爆表。
那时候中国的股市迎来牛市,蜂拥踏进股市的人们并不知道,在三个月后,他们的耳边会回响起这样一首歌:当~一辆车消失天际,当~一个人成了谜,你不知道~他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。
那时候阿凡达还是全球票房第一的电影,头条汪还没有向国际章求婚,黄教主还没有迎娶安倍,没有琅琊榜没有芈月传后宫甄嬛传播得火热,微信支付刚刚开始发力,中国男足还保留着冲击2018年世界杯的希望,小野惠令奈还没有下海·······
一天下午,周末,西边的太阳就要落山了,我悠闲地坐在电脑前弹起我心爱的小键盘,五级的死亡骑士一个风骚的走位,挥刀起手一发帅气的死亡缠绕,正飞向对方MK的头顶,说来迟那时快,LP大人突然冲进电脑房问:三月三假期要去哪里玩?(说到这个三月三假期,是广西自治区的福利,放假两天,与周末连休四天,堪称广西人民最大的福利。)就在这时,对方的MK身上冒出白色光环,在死亡缠绕到达的一瞬间回城,成功的躲过了我这无懈可击的致命一击,哥一拍键盘,用桂林话大骂一句:妈类!只见LP轻声丢下一句:哦!就恭恭敬敬的退出书房,回去摆弄她的手提电脑去了。我心中不禁暗喜,这个夫纲振得简直就是扬我中华男儿名,手持佩剑鬼神惊,渴饮倭奴血。儿女情,且抛却,瀚海志,只今决。男儿仗剑行千里,千里一路斩胡羯。立班超志,守苏武节,歌武穆词,做易水别。落叶萧萧,壮士血热,寒风如刀,悲歌声切。且纵快马过富士,又挽长弓扫库页。西夷运已绝,大汉如中天。拼将十万英雄胆,誓画环球同为华夏色,到其时,共酌洛阳酒,醉明月。男儿行,当暴戾。事与仁,两不立······
就在此时,LP再次进入书房,如释重负的说到:去马来的机票订好了!
什么?什么?马来?不不不,我刚才是意思是妈了·····
什么妈了?你活腻味了是吧?
不不不,LP大人英明!
知道就好,那你快去联系下你的基友刘他们一家,看看他们有时间一起去不
喏!(此时此刻,我不禁安慰自己,还好她不知道那个号称太平洋上散落的珍珠的国家的首都叫做马累
于是,一场三带二又或是四带一的大马之行开始了。

准备工作

当然,作为一家之主,准备工作当然是由我这个主人来做,LP作为这个家的公仆,我只给她做些简单的指挥工作,经过几次公仆的修改后,大致的准备工作如下:
一、文件类
1.护照、护照照片若干、身份证、信用卡、借记卡、驾照(兰卡威租车是可以直接用国内的驾照的)
2.护照复印件、往返机票打印、酒店预定打印
3.现金若干(中国边检会提醒你带4000人民币现金在身上,不然那边可能不让过关,不过这两次去大马都没有人检查)
原件和复印件分开放,如果护照遗失,去中领馆补办的时候,有复印件和照片,速度会快很多。没有复印件要调函,弄个10天很正常。也可以把护照扫描进电脑或手机。
这些文件类全部放进防水的袋子里。
二、基础物品
1.海滩用背包
2.随身小包
3.个人用品:洗漱用品、梳子、剃须刀、护肤品、化妆品、洗发水、护发素(尤其晒后)、防晒霜(指数50以上的并且防水的)、晒后修复霜
4.小用品:晴雨两用伞、相机、手机、三脚架、充电器、多功能转换插头、纸巾、消毒湿纸巾、防水袋(手机、相机等)
5.常备药品:感冒药、退烧药、消炎药、晕车药、中暑药、防蚊水、万金油或风油精、创可贴、眼药水
三、穿戴类
1. 太阳眼镜
2. 防晒帽
3. 换洗衣服和内衣:要快干、透气的夏季服装,算好足够每天换,1件长袖衬衣即可。
4. LP大人拍照用服装(海边推荐长裙)
5. 泳装
6. 游泳或浮潜物品: 耳塞、鼻夹、泳镜(马云家有带度数的卖)等
7. 潜水用品:根据自己喜好
8. 人字拖
四、参考物品
1. 机上枕头、小毯、眼罩、耳塞
2. 水杯或空的矿泉水瓶 ( 廉航都不提供饮料和食物,要自己机上购买,想省钱的话就带上,安检后去接免费饮用水 )
3. 随身便携小手电
4.充电宝
5. ipad等电子产品、耳机(打发飞机上的无聊时间)

关于费用

我们一行4大人1小孩,分别是我,LP大人,基友刘,基友刘夫人和他们的孩子果果,
费用主要由机票+酒店+吃喝+租车+游玩费用组成
机票:亚航,我们预定的时候错过了亚航的Big大促,桂林吉隆坡来回1100rmb左右/人,吉隆坡兰卡威来回300rmb左右/人,由于果果刚满1岁,需要携带婴儿车等,所以全程买了一个亚航20kg行李。
酒店:兰卡威福朋喜来登400rmb/天,间共三天;吉隆坡kila2机场tune酒店300rmb/天,间共两天。
吃喝花费:约800rmb/人
游玩:芭雅岛浮潜,240rmb/人
租车:200rmb/天,共三天,汽车加油80rmb
每人花费约3500元(除了购买纪念品、手信、LP大人的化妆品等)

第一天,奔波吧,小伙伴!

桂林吉隆坡的飞机是早上10:40起飞,行程约4小时,还是亚航的传统,除了机票便宜其他的一切都要收费,飞机餐收费,随身行李不得超过7公斤,饮用水收费,选座位收费,甚至连飞机上的毛毯都要收费,难怪亚航飞机的空调开得如此给力。为了不挨饿,最好订一份飞机餐,总共也就那几种选择,谈不上可口但也能填饱肚子。

基友刘的女儿果果妹妹由于出发前一天种了水痘,有些发烧,全身裹着毯子安静地睡着,她当时不会知道以后也不会记得在她刚满一岁的时候她与那千里之外的马来西亚hospital Langkawi的魂牵梦绕的点点滴滴。这事我们以后再表···

四个小时的飞行,这里要重点说一下亚航的飞行体验,亚航的飞机完美地继承了马来民族刚猛的种族天赋,起飞时油门踩得猛,降落时的下降速度与转角也异常生猛,快落地时还会摇晃下机翼寻找降落的平衡点,总之很随意而又彰显技术,这就是所谓的艺高人胆大吧?

基友刘到了国外也难改他二货的本质,希望他的女儿果果长大了不要像他。

另外要赞一下华为,正对着吉隆坡机场的到达口就是华为的广告,当时是mate7,2016年1月我再次去的时候换成了mateS,看来被华为长期包场了。

下机,过关,机场买电话卡,吃东西,马不停蹄我们又要坐上飞往兰卡威的航班。

其实吧,马航比亚航高端大气上档次多了,飞机也大,2014年真是够背的。
吉隆坡兰卡威大概50分钟,到达的时候已经快10点了,本来打算先打车到酒店明早再来租车的,结果一出机场大厅就会看见一排的租车窗口,每个窗口都大声热情地招揽生意,我们直接到第一个窗口,并没有怎么讨价还价结果以每天100rm的价格租下一辆日产阳光,基本不用什么手续,提供国内驾照复印,交100rm押金,是的,押金就是100块,到机场外的停车场拿车,闪人。

右驾靠左行驶大概有个十分钟就熟悉了,就在我熟悉完驾驶,打开google导航(国外必备)准备回酒店时,我去!油箱空油报警了,凭着我一贯的路痴属性在机场绕了几个圈后莫名来到了一条陌生的道路(废话),这时果果妹妹突然发起高烧来,基友刘夫人急得泣不成声,说来迟那时快基友刘挺身而出大步迈向荒郊野岭边的一个小卖部,尝试向当地居民寻求帮助,此时我仿佛看见一个高大的父亲的背影,朱自清的光环笼罩在基友刘的头顶,然而我过于高估他的英语水平了,但这也不能怪他,因为他的职业是一名数学老师。就在这十万火急的时候,刘夫人的问路天赋被激活,简单的交谈后我们得知了加油站的方向,加了油,顺利开回了酒店。

事情并没有结束,入住酒店后的当天晚上凌晨三点,果果妹妹再次发烧至40度,刘氏夫妇当晚就把果果妹妹带去了兰卡威唯一的一家公立医院-----hospital Langkawi,这所医院后来成为了我们来兰卡威次数最多的地方。第二天早上,据基友刘交代,晚上的兰卡威医院很是热闹,候诊室聚集了非常多的本地人,他们似乎没有中国医院候诊室里那种焦虑的等待心情,谈笑风生如同进行聚会,看来这也与马来民族乐观的种族天赋有关吧。

第二天,小伙伴们的兰卡威环岛暴走

由于刘氏夫妇昨晚过于操劳,我和LP决定先到酒店转转,还未走到酒店的海滩,两只慵懒的猫就围了上来,这里的猫咪非常喜欢亲近人

跟猫咪say goodbye,来到酒店的无缝海滩泳池,泳池不错,酒店的私家沙滩的沙子不算细,海水还行,LP大人一下子就进入度假状态了

不一会儿,基友刘夫妇也从疲惫中醒来,于是乎我们四大一小开始了兰卡威的环岛。

兰卡威不大,出租车不像亚庇那样多,所以来兰卡威最好的交通出行方式就是租车。我们从酒店出来已经接近中午了,所以决定先去找个地方吃饭。

刘夫人亲自上阵,彰显女汉子本色,基友刘在后座带着果果,这充分表明了他夫人才是掌握他们家前行方向的人,我不会学他,在我们家,方向盘永远紧紧握在我的手里。

从酒店开出来大概15分钟,我们就来到了兰卡威的第一站---珍南海滩。这里是兰卡威的旅客集中地,道路两旁开满了各式各样的商店和饭店,当然还有我最喜欢的路边摊,路边摊的东西很便宜,大多数1-2rm,其中重点推荐的是那红的像血一样的西瓜汁,1rm一袋,秒杀国内西瓜汁百倍。

女人买东西是很可怕的,尤其在讨价还价方面,就连路边摊都不会放过,她们把讨价还价作为购物的一个过程来享受,结果总价格16rm的零食被她们以13rm成交了·····

在女人们讨价还价的间隙,基友刘仍忘不了他二货的本性。这只竖起的右手,可以说明一些问题吧。

相对于马来小孩的朴实与乐观,可怜的果果妹妹忧心忡忡,因为我们是先天下之忧而忧后天下之乐而乐的天朝上民,我们深知生于忧患死于安乐的祖辈教诲。

我们没有去最富名气的真浪海鲜餐厅,而是来到传说中排名第二的椰林中华料理,因为根据基友刘的讲法,排名第二还有上升的空间,排第一就完全没有了,我觉得很有道理。

一餐大约200rm左右,虎虾必点,推荐奶油味。女老板人不错,是华人,帮我们把零头去了,还热心地给我们指路。

在我们吃饭的时候,基友刘一直在照顾果果,基于这种良好表现,刘夫人恩赐了他一口西瓜汁,对,就是一口,他本想战战兢兢的双手接下来,刘夫人却用严厉的语气呵斥道:朕给你的,才是你的,朕不给你,你不能抢!

吃好喝完,我们继续沿着珍南海滩步行,事实证明这是个错误,中午的兰卡威阳光DPS虽不算太高,但对会人体造成持续伤害,附加流汗debuff,虽然我们身涂SPF110+的防晒霜也无济于事。

还好持续时间不长,我们就来到珍南海滩。珍南海滩人很多,都是些游乐项目,海水较兰卡威其他的丹绒鲁海滩、黑沙滩等公共海滩差一点,比起香格里拉等高档酒店的私家沙滩就更加了,不过也足够秒杀三亚。这次兰卡威之行我们没有去到其他几个海滩,算是个比较遗憾的事情。

二货在任何时间任何地点都不会忘记自己的本性的,下图就是证明。我没有办法,只能陪他。

趁着这会功夫,我们在珍南海滩预定了第二天去芭雅岛浮潜的套票,由于果果状态不佳,基友刘一家决定不去芭雅岛了,所以第二天的旅行两家人分开行动。

基友刘本来打算玩会海上项目的,可是他夫人不同意,他也只得作罢,但这次未遂的行动在他的心里种下了一颗黑暗的果实,这颗果实越来越大,最后促成了我与刘老师亚庇的男人的旅行,这是后话。

休整一会,我们继续上路,前往巨鹰广场的所在地---瓜镇。

沿途突然遇到一道彩虹,Life is like a rainbow。You don't always know what's on the other side,but you know it's there。

沿着海滩行驶大约半小时,到达瓜镇,首先当然要到兰卡威的标志----巨鹰广场。兰卡威即Lang Kawi,Lang在马来语中,就是鹰的意思,Kawi是红褐色的。传说古时国王派使者出海,看到远处小岛上有一只巨鹰,停在一块红色的石头上,岛因此而得名。

二货终究是二货,我们没有办法,只能陪他。

黄金圣斗士登场!

我是鸟人!

可怜的刘夫人。

巨鹰广场的日落是世界十大日落之一,如果要去芭雅岛浮潜,也要到巨鹰广场所在的码头坐船,码头这里也有租车行,主要是方便从水路到兰卡威的游客,但由于果果的状态不好,我们没有等到日落,草草合影了一张就离开了。

从巨鹰广场出来,随意找了一家本地小饭店,每人点份便餐,大约5~8rm一份,味道还不错。

就在此时,果果突然又发起高烧来,基友刘心急如焚,于是我们马不停蹄 快马加鞭 风驰电掣 白驹过隙 大步流星 奔逸绝尘 鹰拿雁捉 日行千里 日月如梭潮鸣电掣 潮鸣电挚 多快好省 枚速马工 目下十行 蹑影追风 日行千里 势若脱兔地来到了传说中的hospital Langkawi!!!

Hospital Langkawi没有国内医院那种给人一种非常整洁干净,但是又觉得很不干净的感觉。我的脑中闪回起国内医院的场景:淡淡消毒水洋溢在空气里,医院儿科已人满为患,各式家长领着自家孩子,或坐、或抱、或躺。等待医生叫号,走了两步环顾了一眼,最近流感这么猖狂?大部分孩子都是因为感冒和发烧,小脸上满是难受的样子,甚至再小点的婴孩已哭得满头大汗,任家人再怎么哄着,仍旧哭得小脸通红,给医院强加了一抹嘈杂声。越是接近注射室,孩子尖锐的哭喊越是大声,那分贝涨得跟不要钱似得……叹了一口气,也是,没几个孩子不因为打针哭泣的,就怕刚出生没百日的婴孩也能扯着嗓子哭喊着他的委屈。 护士们忙成一团,家长们也不是不通人意,只是孩子的痛苦无疑在父母身上扎针。于是乎,有些成年人开始插队,这么多人,排队要排到多久去啊,能尽早解决肯定无人愿落后。小规模的吵架开始爆发了,给医护人员无疑再雪上加霜。
然而,这里没有,hospital Langkawi出奇的宁静,如果不是看见几辆救护车,我甚至以为这是某个公园。

候诊室内果然人很多,他们大多盯着大厅里挂着的电视,犹如深交所里盯着K线的老太,这里涉及个人隐私我就不放照片了,请自行脑补。

看完病,开了一些冲剂我们就回酒店休息了,吃过药果果好了很多,基友刘一家终于睡了个安稳觉。

第三天,两个家庭的分道扬镳

前面有说过,由于果果的状态不稳定,基友刘一家决定不去芭雅岛浮潜,所以今天的活动两个家庭是分开的。

去芭雅岛是在珍南海滩预定的当地旅行团一日游,分为浮台浮潜和沙滩浮潜,区域其实差不多,都在同一块沙滩上,浮台浮潜价格比沙滩浮潜贵一倍,实际上就是中餐稍微好些。当地旅行团一大早会到酒店门口接你,统一送到从瓜镇码头,每人发一个防水的纸手环,上船。船较大。每艘船200人左右,比亚庇那种去美人鱼岛的大飞平稳多了,路程大概40分钟。到了芭雅岛分发浮潜用具,大家就开始浮潜了。

有潜水证的外国朋友,一到就迫不及待的下水了。

这里的鱼群很多,比较有特点的是有非常多的小鲨鱼,

芭雅岛的鱼群真的非常多,最可贵的是有很多小鲨鱼,当然大的也有,应该是这个品种的鲨鱼并不吃人吧。小时候受斯皮尔伯格的《大白鲨》影响太深,导致我对它们还有有所敬畏的,远远的游过去拍张照就跑。

就在我们在芭雅岛逍遥快活的时候,基友刘一家再次开始了Hospital Langkawi之旅,这是果果第三次来到这家异国他乡的医院,据基友刘供述,第三次到这里的他们碰到了一位华人医生,沟通起来相对顺畅,于是又开了一些药,值得一提的是这医院只有第一次看病需要交费,第二次、第三次凭就诊单看病开药是不收费的。

基友刘一家从Hospital Langkawi出来,自驾到天空之桥,无奈天空之桥正在检修并不开放,于是坐空中缆车游览兰卡威全貌。果果这个时候却来了精神,果然是继承了血限结界的女汉子!

浮潜归来,两家酒店汇合,我们就静静滴在酒店的沙滩泳池等待日落。

在我看来,兰卡威的日落丝毫不逊色于亚庇

随后我们再次随意在街边找了家当地小饭店享用晚餐,因为我们深信皇后大道东上永远没有皇宫,美食城里永远没有美味,结局证明我们是对的,每人5~8rm,美味!

吃过晚饭,果果再次状态不佳(可怜的果果····),于是两个家庭再次分开,基友刘一家回酒店休息,我和LP继续去镇南海滩闲逛。

南海滩的晚上是五颜六色的,也许是女人对色彩天生的敏感,喜欢五颜六色的东西,所以她们喜爱逛街,喜爱五彩缤纷的商场,陪女人逛街的男人,其实是在玩命,我深知这一点。

路遇一只小黑猫,黑夜给了你一双灿蓝的双眼,你却用它对我翻白眼。

终结女人继续逛下去的唯一可能就是路遇美食,终于,我的眼前看到了一丝光明,路边摊登场!还特么的是中国人最爱的撸串!终于,长征结束了!

第四天 闲逛及购物

虽然带着很多遗憾,但是今天晚上就要跟兰卡威say goodbye了,有些依依不舍,正所谓杨柳青青着地吹,杨花漫漫搅天飞;柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。
起床最后一次到酒店沙滩泳池留念。

有句话说:喝咖啡是休闲、喝红酒是享受、喝啤酒则是生活。马来西亚是伊斯兰国家,禁酒,所以啤酒特别贵,随便一瓶虎牌就要20多rm,口感虽醇厚但香气过香,不太适合国人的口味,所以这次我们特地托运了桂林本地产的漓泉啤酒到马来喝,泡沫细腻,清冽可口,回味甘甜,在异国他乡喝着故乡的酒,别有一番滋味在心头,酒果然还是家乡的好,床当然还是自己的舒服,老婆必然还是自己的好,咳··咳~~

吃饱喝足,继续上路!进行支线任务---买买买!

兰卡威是个免税岛,其他的不说,巧克力便宜到爆!!!如果闲麻烦,直接就在珍南海滩的Coco Valley和ZON超市购买,价格大概是国内的三分之一,瓜镇那边的更便宜一些。这次购买巧克力过于兴奋,大概买了20多kg的巧克力,结果忘记提前办理托运了,临到机场打包加托运共计花费150rm,这特么的快赶上巧克力本身的价格了好么!

兰卡威机场旁有条沿海公路,公路旁就有几家路边摊,我们一边欣赏着最后一次兰卡威的夕阳,一边享用着兰卡威最后的美食,那画面太美我不敢看。而经过英明的华人医生的治疗,果果妹妹的状态也好了很多,静静地享受着兰卡威的旁晚温柔的阳光,在马来西亚的沙滩上留下自己小小的脚印。

到达兰卡威机场,忽然天空闪电大作,刘夫人被吓得花容失色,而我那母仪天下、庄严雍容的LP大人居然面不改色心不跳,我的脑海中突然飘出几个字:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

ByeBye Langkawi!Kuala Lumpur,我们来了!

第五天 迷失吉隆坡

到达吉隆坡,果果妹妹又开始发烧了·····于是我们只得入住位于吉隆坡国际机场kila2的 tune酒店,价格贵不说房间还特小。到达吉隆坡的第二天白天,果果妹妹再起不能,两个家庭再次分开,我和LP去吉隆坡市区溜达,基友刘一家老老实实在酒店照顾果果。

从机场出去最好的出行方式就是机场大巴,从kila2到kl sentral即吉隆坡中央车站,10rm/人。大约1个半小时,到达kl sentral,感受到了宛如国内春运的人流,谁让这是中央车站呢。

这个时候LP大人想去武吉免登购物,而我想乘坐免费的观光巴士游览吉隆坡的各个观光点,于是我和LP大人在中央车站分头行动。

我顺着Google地图寻找免费观光巴士,一出中央车站,傻眼了,谁能告诉我这里哪是哪?

这时我的路痴属性附体,在拿着地图绕着中央车站转了两个小时后我放弃了,老实到路边坐出租车到唐人街先看看。

以前,我对唐人街的影响受北野武《大佬》影响,是这样的:北野武坐在酒吧喝酒等黑手党来追杀,一会儿窗外跟结婚车队一样停了一排黑车,北野武掏出钱放在吧台上说这是酒钱,这是赔偿你大门的钱,转身从容的走出酒吧,外面枪声大作,把酒吧的大门打成蜂窝状。一个是笑看生死,一个是从容就义,一句台词,境界全出。然而,现实很残酷,这里没有黑帮火并,也没有一将功成万骨枯,出来混是生是死要由自己决定的大佬。
于是我决定去下一个观光点。

可是,我又迷路了·····

这是哪?

这又是哪?

这个路是去哪?

转了一个小时,我发现我又转回到了唐人街里······汗·····

这地图根本看不懂好吗。

路遇关帝庙,点燃了我一丝丝黑帮情怀,我一直不理解的是,为什么香港电影中,黑帮和差人都要拜关二哥呢?如果细心观察,你会发现,黑道拜的关帝穿绿鞋,香港警察拜的关帝穿红鞋,这又是什么鬼?由于急着寻找出路,我没来得及分辨这座关帝庙供奉的关二哥穿什么颜色的鞋,如果下次哪位去吉隆坡路过这座唐人街旁的关帝庙,记得帮我看看。

这位老千,应该不是我要找的大佬。

眼看天色暗了下来,我放弃了抵抗,电话求助LP大人。不到十分钟,LP大人出现了,并顺利带我找到了传说中的免费观光大巴。嗯!不愧是值得我用生命中的十分钟去等待的人!

可惜此时天色已晚,我的观光游览计划彻底泡汤,肚子也饥肠辘辘,只好顺道找个饭店填肚子。

吉隆坡,当然要尝尝有名的肉骨茶,其实根本没必要去什么很有名的店铺,随意一个街边饭店的味道做得就很不赖。这餐三菜一汤大概50rm,其中啤酒21rm,我又想念我忘在兰卡威机场的漓泉啤酒了。

晚餐过后,我在LP大人的带领下坐上免费巴士,免费巴士基本上每个停靠站都是吉隆坡的观光点,时间不够我们只好在车上沿途随意看看就好。

在离双子塔最近的一个车站下车,到达了这个吉隆坡的制高点。

拍摄双子塔最佳角度是楼下的小公园,晚上公园人不多,有些角度没有任何遮挡,是最佳拍摄地。

从公园直接穿过KLCC,有一片广场(这个广场在我2016年1月再去吉隆坡的时候戒严封闭了),我有如被基友刘灵魂附体,在广场前的水池里犯二,谁知道竟被国外友人模仿······狂汗·····

对双子塔的印象,来源于那部凯瑟琳泽塔琼斯正美好年华出演的《偷天陷阱》,真正来到双子塔正下方,还是能感受到它的雄伟,虽然它现在早已不是世界第一高楼了。

回到kl sentral已不早了,我本想早些回去休息,好应付明早5:55的航班,可是我低估了女人逛吃逛吃的能力,走得你腰酸腿软两眼昏花,看着女人们好似上了发条一样的能量……我只能无奈。

拖着疲惫的身体我终于回到机场酒店,此时离飞机起飞还有四小时·······
才刚刚入睡,马上就得起来过关、行李托运、登机,起飞,在一片意识模糊的状态下,此时的我对马来西亚,已讲不出再见·········

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-05 10:25

引用 marlene 发表于 2016-02-05 10:25:55 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复marlene:咦,游记审核中你们是怎么看到的?

2016-02-05 10:56

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-08 10:54

引用 汪晨 发表于 2016-02-08 10:54:26 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复汪晨:大部分用nex5,水下用索尼Z1手机,用光影魔术手调一下白平衡,其他没有了

2016-02-08 16:04

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 01:01

请问酒店在哪里订的?兰卡威具体位置在哪?

2016-03-01 02:58

引用 V V 发表于 2016-03-01 02:58:33 的回复:

请问酒店在哪里订的?兰卡威具体位置在哪?

回复V V:酒店用booking或agoda,兰卡威离槟城很近,靠泰国

2016-03-01 22:10

引用 巴依老爷爷 发表于 2016-03-01 22:10:24 的回复:

酒店用booking或agoda,兰卡威离槟城很近,靠泰国

回复巴依老爷爷:按你提供的中文名字没有找到,能发个英文名称吗?

2016-03-01 22:54

引用 V V 发表于 2016-03-01 22:54:46 的回复:

按你提供的中文名字没有找到,能发个英文名称吗?

回复V V:??Langkawi?

2016-03-01 22:59

引用 巴依老爷爷 发表于 2016-03-01 22:59:49 的回复:

??Langkawi?

回复巴依老爷爷:是兰卡威
我也是桂林 英文不好 去那交流问题大不大呢?

2016-03-01 23:17

引用 V V 发表于 2016-03-01 23:17:43 的回复:

是兰卡威
我也是桂林 英文不好 去那交流问题大不大呢?

回复V V:问题不大,简单的英文加手势就可以了

2016-03-01 23:19

引用 巴依老爷爷 发表于 2016-03-01 23:19:06 的回复:

问题不大,简单的英文加手势就可以了

回复巴依老爷爷:兰卡威你住的酒店名称 它家有私人海滩?

2016-03-01 23:23

引用 V V 发表于 2016-03-01 23:23:11 的回复:

兰卡威你住的酒店名称 它家有私人海滩?

回复V V:这家酒店其实不太推荐,唯一好的就是泳池了,去珍南海滩那边住会好些

2016-03-01 23:29