吴哥窟——看似遥远神秘,却平凡真实

Tammy (广州) LV.9
2016-02-05 00:25 5345/7
  • 出发时间/2015-09-30
  • 人物/家庭出游

为什么是吴哥窟?

决定去吴哥窟,确实是一种机缘巧合,从没计划今年要去柬埔寨旅游。回顾初夏时分,本打算圣诞假期去趟欧洲找闺蜜们,为办理签证做好准备,却因为一连串麻烦的手续让欧洲之行搁置了,过程就不多说了,最后不得不放弃。一想到国庆连中秋居然有7天假期,而且跟国内是错开的,那颗出游的心又蠢蠢欲动。恰好我家大表姐(下面称C姐)也想去东南亚走走,交谈中她随口说了句:不如去柬埔寨吧。就这样,便草草将柬埔寨作为目的地。作为旅游从业者的我,设计行程应该是最平常不过的是了,但由于我实在懒得动脑计划行程,打算报个团。后来看了常规行程,却不是我想要的,终究还是放弃跟团的念头。

我从来没有写游记的习惯,每次回程后唯一做的就是整理照片。而这次想把柬埔寨之旅写下来的原因,一是希望让更多人看到真实的柬埔寨,二是想让更多人对这个第三世界国家有个大概的认识。也不知为什么,就是很想在那里的所见所闻记录下来。虽然只有短短四天,但无论是吴哥窟的建筑还是当地的旅游接待能力,却给了我无比深刻的印象。

出发前的柬埔寨印象

从前,我对柬埔寨的印象仅限于小学时看过的一本书,描写的是世界七大奇迹的吴哥窟,和四大文明古国的吴哥王朝,但大概内容我完全忘记了,所以对于这个地方其他东西我真的一无所知,可以简单总结为两个字“神秘”。就因为C姐的一句话,草草决定前往吴哥这个对我来说充满“神秘”的国度。

正因为我真对吴哥没有任何概念,出发前对吴哥做进行了很多搜索,很多攻略都只是对吴哥的景点进行了,甚少有提到当地风土人情的信息。除了景点以外,我更加看重的是目的地的生活环境还有治安。每次前往一个陌生过度之前,我都会深思熟虑一番。毕竟只有两个女生,来到东南亚治安不算太好的柬埔寨柬埔寨也是出了名的贩毒中转地,就算是作为首都的金边治安也很差。简单的说,在抵达柬埔寨之前,我对那里的治安很不放心,很多顾虑,反正就是一个很落后,治安很差的地方。但为了能亲眼目睹举世闻名的吴哥遗迹,还是选择去了。

行前功课

柬埔寨,古名,真腊国。首都,吴哥城(现暹粒),关于吴哥的历史和宗教文化,真的有太多资料了,对吴哥历史有兴趣的朋友可自行百度或google(我就不多说了)

行前阅读推荐(只针对我有看过的材料^-^)
1.   视频:艺术工作者蒋勋老师的《吴哥之美》,共20集,每集20分钟,讲述吴哥王朝的前世今生,从吴哥建国到鼎盛再到灭亡最后被现代人,历史、宗教、建筑艺术,还会讲解部分印度教、佛教基本知识和雕塑上的典故,会让你对吴哥整体有大致的了解。

2.   书:《吴哥之美》文字版,内容更详细,和视频版各有千秋
              《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》,里面有吴哥每个点的大致介绍,有印度教和佛教入门内容,还有各种注意事项,风俗文化介绍等等(推荐)

行前准备

1. 防晒防晒防晒!帽子帽子帽子!必须带!

2. 其次是墨镜、伞和手电筒,其他旅游常备物就不多说了。

3.  签证:RMB310/人
可以选择落地签,但是……到了机场你会看到机场大厅某角落有条长长的人龙(都是办落地签的),不止和同胞们一起等待,还得跟其他欧美国家的背包客一起排队等待,如果你不想浪费时间,可以先在国内办好签证。

4.  小面额美金(当地通用货币是美金)

5. 参考航班
广州往返暹粒,南方航空
CZ3053    08:45-10:25
CZ3064    19:35-23:15

6. 租车费用(可租汽车或TUKTUK)
我们租的是汽车,4天用车,共140刀
师傅推荐:Mr.Tha(专做中国客人生意,多年驾车经验,服务周到,关于Mr.Tha的评价请看最后)
微信号:thadriver97
他的价格还是市场均价,比较公道(有的师傅4天用车160刀)
加了微信号可自行商量用车安排,小圈、大圈可用TUKTUK,外圈一定要租汽车,当然如果你穷游可以选择全程TUKTUK

7. 酒店
Memoire d’Angkor Boutique Hotel (性价比高)
评分:Booking 9.0 ,TripAdvisor 5.0 不会推荐错的~
地理位置:超好,酒店对面就是看Apsara Show 的地方,旁边有超市,很方便!
服务:服务人员态度超好,有责任心

8. 地图
在景区里头很容易迷路,地图不能离手~
(酒店和餐厅都会有免费地图可以取阅)

柬埔寨初印象

天还未亮便从家里出门赶往机场与C姐汇合,乘早上08:45从广州飞往暹粒的航班。四点多就要挣扎着爬起床的那一刻,我还对自己说,以后打死我也不订清晨的航班。直到飞机进入柬埔寨上空,我被眼前的那片沼泽地形吸引住,才觉得其实坐清晨的航班也挺好的。透过窗外放眼望去,远处一朵朵像浮萍漂似东西浮在水面上(其实我也不确定那些到底是什么?是树?还是?),期间还看到了越南湾和连接中柬泰越的湄公河

飞机大概于当地时间10点半左右抵达暹粒,当地时间跟泰国一样比中国慢一小时。一下飞机,就收到来自东南亚特有的热情阳光的欢迎,真是热情得连眼睛都睁不开。暹粒的机场应该是新装修不久,充满浓浓的柬式风情,规模不大,下飞机后步行便能走到入境大厅。走在前往入境大厅的路上,抬头只见蓝天白云,心里不自主的说了句:你好,暹粒

过关小插曲(注意事项)

进入入境大厅,可以见到右手边一堆人在排队,是办理落地签的。我们出发前就办好了签证,所以直接走到边检等候处,人不多,排了一个就到我了。往前走一步,只见一个东南亚特有的棕色皮肤的海关人员,带着一副白色耳机(就是要告诉你,我工作时间光明正大的听歌你也管不了我),样子很拽的接过我的护照,看了我几眼,再检查了一下护照上的VISA,眼再没看我,装作审查护照的样子,漫不经心的冒出了一句:any 小肥?一开始没懂,什么小肥?后来明白了,说的是:any 小费。出发前网上就有攻略提醒过,柬埔寨的政府很腐败,特别像暹粒这样的旅游城市,海关都会对中国游客提出要小费的无理要求,不然他会现场为难你,不过不是每个人都会被问到,看运气。果然被我碰上了,我装傻,听不懂。他看我没反应,停了几秒,我还是没反应,就放我走了。然而,在我隔壁同一时间过关的C姐,忘了我的提醒,却不幸中招了,真的给了1美金那位边检工作人员。

遇上这种情况的朋友不必惊恐,当作听不懂他说什么,海关自然没辙放你过。

特殊个案之行李遗失

连上机场WIFI,通过微信跟包车师傅Mr.Tha联系好了,说拿到行李后我们就出机场打听了,没看错Tha是用微信的(关于包车一事,最后有包车攻略)。看着行李一件件被人狠狠的抛出来,有种替行李心疼的感觉……。到了最后,偏偏就是不见我们俩的行李,眼看眼前的那仅有的几见未被认领的行李都已经转了好几圈,就是不见我们的,现场也有好几位情况一样的游客在等行李。此处省略……反正结果就是,我们的行李还在广州机场,没跟我们一起到柬埔寨。下一趟从广州来的航班,是晚上9点多,工作人员跟我们说,你们9点多的时候再来机场吧。顿时,无话可说。(此处要批评南方航空)只能接受事实,填好遗失表格影音了护照一系列繁杂的手续,在机场折腾了接近一个多小时,就这样无奈的走出机场,幸好当时卡和现金都在。

(此处是自己的记录描写^_^,可忽略)

离开机场大厅,又是一股热带气流铺面而来,是Mr.Tha认出我来了,走了过来跟我们打招呼,初次见面,Tha给人感觉很朴实,矮子不高,穿着长袖白衬衫,宽松的灰色长裤,踩着人字拖鞋,皮肤依旧是东南亚特有的棕色。柬埔寨属于热带气候,所以阳光格外猛烈,尽管天气很热,大部分当地人都穿长袖衣服,尽量不让皮肤暴露在阳光底下。

坐上Tha的车,空调温度适中,不高不低,正式开始了我们四天三晚的吴哥之旅。Tha说着一口带有柬式口音的英语,我们仨在车里的话都不多,主要是我始终对他有点芥蒂,详情见后头。

机场离暹粒城区不远,大约25分钟。汽车行驶前往酒店的路上,与刚下飞机时空气不同,尘土飞扬,而且是黄色的尘土,再次想到选择包车其实是正确的。如果选择坐TUKTUK的话,估计一路上会吃了很多灰尘。

终于到了酒店,与每个东南亚热门旅游目的地酒店的工作人员一样,这里的RECEPTION格外热情,先是送上两杯当地果汁给我们消除暂时的疲惫,一边帮我们办理CHECK-IN,另一边就开始介绍柬埔寨的旅游景点,开始了旅游景点推销工作。行程我早已安排好了,所以只好婉言拒绝。

接下来便正式开始4天柬埔寨之旅

吴哥游览线路概况

吴哥旅游线路很好安排,景点分为小圈,大圈和外圈。每个圈所需要参观的一天刚好是一天,如果有兴趣到吴哥旅游的朋友,只需要把握好这三个圈的游览时间就可以了。
常规路线:Day1 买票
                 Day2 小圈
                 Day3 大圈
                 Day4 外圈

而我的行程稍作更改:Day1 买票
                                   Day2 小圈
                                   Day3 外圈
                                   Day4 大圈
(ps:每天的具体线路安排请往下看)

小圈的景点比较集中,也是小吴哥的所在区域(世界闻名的七大奇迹,柬埔寨国旗上那个建筑),这里可以租用tuktuk,大圈间的距离比较分散,每个点大概路程相隔10分钟左右,所以也是可以租用tuktuk的。除了外圈,位于暹粒城郊,每个景点相距1个小时以上,因此外圈必须租车

DAY 1 买门票——巴肯山

下面我将之前发给Tha行程的基础上作修改,直接搬过来了。
表上有每个景点的大概用时和推介指数(最高分:5.0)

中午,Tha载我们去到Central Market,吃了点东西,小逛了一下。

j接下来下午的行程~

第一步,买门票:
先去买吴哥遗址3天的通行票。每天的下午4点开始卖第二天早上的票,分有1天通票、3天通票和7天通票,吴哥遗址大大小小十几个景点,每个景点入口都会有人检票人员检查通用票,所以必须保管好门票。

当天买了第二天的票,不算为第一天,但也可以进景区了,从第二天开始才是通用票的第一天,我们来四天,所以买三天的通票刚刚好。

巴肯山 推荐指数:3.5
票买好后,出发去我们第一个景点——巴肯山,看日落。

巴肯山是吴哥最高的山,是佛教须弥山的象征,爬到山顶处可以俯瞰遥望整个吴哥,也是当时吴哥王朝王耶输跋摩一世登上这座山看,看到山下的平原才决定迁都的(一开始吴哥王朝并不在现在的吴哥遗址群上,是后来才迁都的)。历史我不多说了,关于背景介绍大家可以看视频和书,所以必须得做好功课才能出发,不然你去到吴哥真的只是在看一堆石头!

适逢出游高峰期,来到了颇负盛名的巴肯山,想必全球各地的游客都是冲着看日落而来的,到了山顶入口处,排了很长很久的队。最后登上山上的巴肯庙,太阳已经下山了,随着太阳的消失夜幕也悄悄降临。

(注:吴哥有3个好的看日落的点,1. 巴肯山,人最多的是巴肯山不建议。2. 变身塔,LP推荐的点,详情往后看 3. 皇家浴池,没去过,不太了解,可自行搜索)

注意事项

(好黑好黑~~~~ 手电筒很重要~~~~)

提醒:柬埔寨政府为了不对吴哥遗址造成任何污染,特别是光污染,遗址景区里面没有任何路灯,因此必须自身携带手电筒,没这习惯的朋友可以用手机自备的电筒也行。

为什么要带手电筒?
一旦日落以后,夜幕瞬间降临,山顶里出口也有一段距离,那段山路挺黑的,也不平坦,没有手电筒根本看不清路面。即时走到出口处,依然没有任何路灯,而那时只能靠周边载客的车辆的车头灯来照亮道理,所以必须得跟租车师傅沟通好接送时间和上车地点。为什么那么强调?首先,那里的道路是黄泥,灰尘很大,再有,巴肯山是游客众多的点出口处也在主干道上,很多游客同一时间在日落后来到出口处,道路上往来的各种大大小小的TUKTUK、商务车足以在道路上卷起一股又一股黄色的灰尘,天黑后真的是黑的完全看不清人和车牌号码,除了灯光照射下的灰尘。还有一点,景区里基本没有信号!千万不要奢望能通过手机联系到你的租车师傅,这里得感谢THA给我们的专用对讲机。最后我们是通过这个对讲机,在看错了N台小车的情况下,终于看到了他的身影出现我们眼前。

离开巴肯山后事情就是随便吃个饭,再回到机场取行李。

DAY 2 小圈

小吴哥日出

被誉为世界十大著名日出观赏点,就是小吴哥的日出,怎么能错过呢?事实告诉我,这次以后我再也不看什么日出了,到底是谁发明要看日出的?看日出的代价就是又得4点多起床,我们约好了THA 5点见。

汽车再次行驶在前往吴哥遗址的道路上,前往依旧是一片漆黑,每次遇到这种情况我就会异常警惕,至于为什么请看关于对Mr.THA的描写分段。

终于来到了小吴哥入口处,好不容易来到观看日出的最佳地点——池塘,只见站满了来自世界各地的游客。由于阴天,红日没看到,只看到红日初升前伴随的微弱彩霞。

(除了人人人人人,还是人人人人人

天彻底亮了以后,吃过柬式Baguette(很好吃!)后,正式开始吴哥游。

South Gate  吴哥通王城南门

Bayon  巴扬寺

先是看巴扬寺,也是我最喜欢的一座寺庙,被称为“高棉的微笑”。里面共用有49座佛塔,均为四面的佛像雕塑,好了不介绍了,又罗嗦了。奇妙之处在于,佛像的微笑不但能给人一种心境平和的感觉,根据视频所说,仔细观看,随着太阳照射佛像的角度,从不同角度去看这些佛像,会发现有的佛像眼镜张开,有的佛像眼镜平静的闭着。面对眼前这两米多高的佛像笑脸,你不得不惊叹,古时的吴哥雕塑师,是如何能把一块巨石,雕刻成如此精美平和佛像笑脸。

小吴哥 Angkor wat
吴哥是个很神奇的地方,那里的建筑美需用通过太阳的光线作为辅助去细细品味,那是一种透过光影交融而衬托出雕塑精致雕工而无法言语的美,建筑里的壁画和雕像,形象生动,特别是Apsara女神像,妩媚的舞姿在我脑海中挥之不去,深深的被她的美吸引着。

(关于Apsara 女神像 与 Apsara 舞的介绍   请继续往下面看^_^)

小吴哥(推荐指数:5)
小吴哥座东朝西,午后的阳光正好直射这座建筑,因此也是参观的最佳时间,
用时参考大约3-4小时。小吴哥总共有三层,其中第三层共有五座塔,也是柬埔寨国旗上描绘的图像原型。

提示

1.一层,最值得看的就是长廊的壁画,分别是印度教两大史诗(请自行搜索~)
西南处(右手边长廊)壁画:「摩诃婆罗达」印度教史诗
西北处(左手边长廊)壁画:「罗摩衍那」印度教史诗

2. 二层,常规景点

3. 三层,值得一看。吳哥是佛教聖地,前往第三層也是最高層處,譽為宇宙中心,神圣的最高处,为表对神明的尊重,须穿长裤和有袖的衣服,不能带帽子。

4. 3-10月是柬埔寨雨季,天气阴晴不定,但10月大部分时间太阳猛烈,需备好太阳眼镜,雨伞(避雨),围巾(遮阳)。

DAY 3 外圈

第二天,与常规路线不一样,我们走的是外圈。是因为Tha用车调度的问题,我特意对行程进行了修改。走完下来发现,这个计划外的线路更改,其实强度更合适。
外圈,看的是吴哥王朝迁都前的建筑还有老法师的郊外寺庙(女皇宫),地处郊外,离市区约1.5车程,每个景点相隔1-1.5小时。走外圈必需租车,不是说租TUKTUK不行,只是很折腾,路不好走。

Bonteay somrer  班提色

(本人最爱这张图↓ ^_^)

DAY 4 大圈

大圈
来到最后一天,开始有点审美疲劳。精华基本在小圈和外圈,因此将小圈和外圈分别安排才第二第三天其实更为合理。

最后一天早上出了点小意外,上午心情有点不好,基本提不起兴趣。到了后来才渐渐回到状态上来。

Pre rub 变身塔(比粒寺)
就是阶梯太陡,变身塔其实火葬的地方,死亡又代表着重生,顾名思义将尸体火花的地方就是灵魂再次获得重生的地方,所以中文译为变身塔。为表示对死去的先辈的尊敬,这里的阶梯比其他寺庙的高,起到卑微谦逊的态度,与其说是走上庙顶,更确切的说是以尊重先辈的姿态爬上去。
值得一提,这是继巴肯山看日落的第二个点,相对巴肯山更适合看日落,人少,但需要注意安全,阶梯太高,入夜后需拿手电筒。

关于柬埔寨和吴哥的其他感想

Apsara女神像和柬埔寨传统Apsara Dance

不知为什么,我始终被吴哥窟里各式各样的Apsara雕塑吸引着,很想现场欣赏这种传统舞蹈,通过Tha提前1天帮我们预约观看表演。Apsara,可以理解为中国敦煌的飞天,奏乐起舞的女神。

与国内印象系列的大型而隆重,气势恢宏的表演风格不同,Apsara Dance的演出更为简单、朴实,更像是把古时的表演风格带到现代,在柬式传统音乐的伴奏下,舞者通过舞蹈手势,生动的诠释了佛教关于轮回、生命循环的过程和意义,发芽,开花,结果,凋零,重回土壤再从破土而出重新发芽,花开花落,因果循环,生生不息。

网上摘录简介:
柬埔寨的天女之舞(Apsara dance)是源于吴哥王朝的一种宫廷古典舞,20世纪70年代,这种舞蹈濒临绝迹。专家通过对吴哥窟庙宇内雕塑和壁画的研究,记录和还原了这种独特的舞蹈,使之得以重生。如今,天女之舞被纳入联合国世界非物质文化遗产名录,为世界文化增添了一笔美丽的财富。

(可留意下每个Apsara像的发型、头饰、和手势)

(每次看到这张都被她的美倾倒啊啊啊啊 ↓)

柬埔寨的贫穷

来到第三天,我们要前往外圈,罗洛斯遗址,崩必烈和女皇宫。汽车驰骋在暹粒城的郊外,两旁是稻田,偶尔可以见到三两颗棕榈树。每每坐到一个地方乘坐长途时,我都没有睡觉的习惯,就喜欢看着车窗外那个移动的世界,想尽可能的把我所看到的记在心里。但其实在那时候,说得夸张点,我也没有什么心情欣赏窗外的风景你,我真的担心Tha把我们载到一个荒无人烟的地方,把我们给卖了(事实证明是我的内心世界真是太丰富了……),车子一开到郊外,一看手机,no service。真的是什么信号都没有了,把我们悄悄卖到别处真是有可能的事。而坐在旁边的C姐,因为太累,已经进入睡梦中。回归正题,与市区不同的是,住在郊区的人都是贫苦的人。郊区里看到的房子大部分都是吊脚楼,用木头搭好了架构,四周的墙壁就是普通的草席,也是用真的是那种一个台风就可以刮走的那种用草席铺砌的墙壁,屋顶还好一点,用是木板搭成的。家庭条件好点的,墙壁部分也是用木板搭成的。第三种房子,算是最好的,砖屋。简陋的房子里你完全可以从车窗外看到里面三三两两的厨具挂在墙壁上,似乎里面没有任何摆设的家具。老人坐在门外,偶尔还可以看到几个没穿衣服的小孩在自家门前玩耍。当看到眼前的这些景象,你不得不庆幸生在中国的幸运,突然觉得生活上遇到的再多的麻烦都没有什么好抱怨的了。

可怜的牛牛廋得皮包骨

兜售纪念品的孩子

每到一个景点,都会有一群孩子一窝蜂的围着你让你买旅游纪念品,这种现象要比中国的旅游区要厉害。这里的孩子至少会3国语言。英语、中文、日语,看到你是中国面口的,就会说:姐姐漂亮,买一个吧。姐姐你看,我这个明信片和漂亮,不一样的,12345……,发音十分标准。在崩必烈出口处,一女孩不停的说:姐姐买一个吧,很漂亮。我打算戏弄她一下,说了句:ALIGADUO,她居然想都不用想,立马换了日语频道,我都不知道她说什么了。当地的小朋友为了帮家里多赚几个钱,同一句销售商品的话,估计学了好几种语言。

照片里的孩子印象特别深刻。我们的车开到郊外的某个景点,我才下车不久,只见远处几个孩子从不同方向赛跑似的飞奔到我跟前,其中跑得最快是这个蓝色衣服的小男生,我完全没有躲开的机会。他最先,说了句,姐姐明星片,要吗,1美金。随即马上开打他手里的明信片,开始数12345678910,1美金十张。看在他那么努力跑的份上,就当是鼓励下他买了他手里的明信片。他露出兴奋的表情,我就给他拍个照吧。有点害羞,不自然的一笑,其实内心是很高兴的。旁边来晚了小孩也不放过机会,拼命再说:姐姐,买明信片,这个不一样,你看。又开始数十张,但我已经有了,只好拒绝。

Mr. Tha

其实从Tha接到我们开始,我就一直保持警惕,也许是我真的不太对他不太信任,直到第三天,我才对他放下了芥蒂,我真的没办法对一个异国雇佣的司机有百分之百的信任,而且是在东南亚。让我始终对他保持警惕的事由,是从我用微信跟他获得联系开始的。沟通过程中发生了点小插曲,他是个精明的生意人,我提出的几个要求他都说不能满足,还说不能按着我的计划走,让我对第二第三天的行程进行修改,我正是因为这部分调整对他产生芥蒂。想到无非都是想多赚点钱,我也就由着他了。毕竟在柬埔寨这样的落后国家,就给人家多赚几个钱吧。弱肉强食,适者生存,正是他的精明才让他找到怎么多的中国客源。但精明归精明,正因为他的精明,让我始终对他防着。

知道外圈的回程途中,我才和Tha有了比较长的交谈,慢慢放下对他的戒备,他给我们简单的介绍了柬埔寨泰国从前的历史,讲了他们的现任国王,也讲了他曾经接待过的一些中国客人的一些趣事。我问起他家的情况,他家里有两个小孩,柬埔寨家庭一般都有两个以上的小孩,我问了他会打算生第三个孩子吗?他笑笑的说了句:no money,对话嵌入了沉默。我不知道如何接上去,没钱,很现实,也是柬埔寨人无奈的事实。

暹粒,很多开tuk tuk的司机赚够钱了会选择买一台二手车,希望获取更多客源,开汽车要比TUKTUK赚钱。中国作为柬埔寨最大的客源国,专做中国游客生意的司机都自学中文。

Mr.Pha

最后一天的行程,出发前就和Tha商量好的变动,这天由他的朋友Tha来代班。与Tha不同,Pha性格更老实,少了几分精明感,常常笑脸迎人,英语并没有Tha好,所以沟通上可能会出现点小问题,但基本问题也不大。正是他真切的笑容,我更喜欢他的实在。透过简单的对话,得知Pha的正职是某酒店的专职司机负责接送机场的客人,偶尔接点小生意,像今天载我和C姐那样,下午我们的行程结束后,他还得去机场接今晚从中国来的其他客人。

由于英语不好的原因,他的客源比较少,接触的外界信息也相对有限,他手里用的手机是那种基本能通话和发短息的手机,而Tha手上的用的是Iphone 6.

柬埔寨中国作为其最大的客源国,特别实在暹粒这样的旅游城市,服务业支撑着整个城市的发展,对于旅游司机一职,谁手上握有大批的中国客源谁就是赢家。

热心的柬埔寨人

最后写写在行程最后一天的突发状况。由于10月还是柬埔寨的雨季,最后一天清晨暹粒市下了一场大于,当我们的车再次驶进吴哥景区时,只见满地黄泥夹杂着一片又一片不规则的水渍。先来到当天行程的第一个点,圣剑寺,来到寺庙前的引道,只见一名当地青年蹲在引道右方的石阶上,用树枝在软泥上作画。可能是国庆已经到了,只见当天的国内旅游大军比我们刚抵达的第一、二天要多。我和C姐跟在旅游大军背后不远处,朝着作画青年所在前方走去,欣赏了一会儿泥面上的图画后,继续往前走。我跟在C姐后头,突然间感到有人拉了我一把,还没反应过来,隐约听到“扑通”一声,整个人仰天倒地了,后脑还撞到了地面并下意识的反弹了一下,接着是听到了前方旅游大军发出的“哎哟”一声……等我回过神来,知道是自己滑倒了,愣了似的瘫坐在滑倒我的淤泥上C姐赶紧把我拉了起来,站起来那刻我还能感受得到自己微微发抖。原来我走的那段路泥路并没全干,自己也没注意看路,于是就华丽的倒下了。站起来后C姐扶着我走到一旁,刚刚在一旁的柬埔寨青年也走了过来,询问我有没有受伤之类的。此时我和C姐礼貌的答复他没什么问题就是滑到了,正准备用纸巾擦擦身上的淤泥时,青年因见到了我背后都是淤泥面积太大,便带着我和C姐来到了正对面卖水的小摊处,急中生智中问了下我绑在挎包间的围巾能借用吗,我答说可以,他便解开了我挎包上的围巾向小摊的阿姨借了点水,把围巾打湿,从我后脑勺开始,到后背及手上的所有淤泥,他都迅速地帮我擦干净,连站在一旁的C姐都表示惊讶。为表感谢我们只能不断的用英语说“谢谢”,随后为了确保我真的没有受伤,还多次向我询问真的没有感到不舒服吗,也问了我们还会在柬埔寨停留多长时间,他表示他刚好看到了我滑倒的过程,也看到了我后脑勺着地那一幕,因为引道的地面是石板路,见我后脑勺好像撞到地面而且感觉不轻,建议我还是要去医院检查下,怕我会有脑震荡,让我注意接来下来会不会感到不适之类,如有不适尽快就医。期间青年跟小摊阿姨用高棉语闲聊了一会儿,我和C姐对青年和小摊阿姨再次表示感谢,便继续往寺庙入口方向走去。

特意把这段的细节写下来,是想让这段异国他乡的陌生人对自己提供的帮助记录点什么。出门在外,或多或少会碰到小麻烦,但我还是坚信世界上还是会有好人的,常怀感恩心,运气不会太差。感谢当地人给我提供的帮助,虽然只是微不足道的问候,但足以让我一生难忘,也正是路上这些陌生人的帮助,给我带来温暖。

关于美食

原谅我不是一个称职的吃货,我对吃这方面不特别讲究- -,所以就上三张图吧~~
    唯一推荐一道菜, 叫AMOK(读“阿莫”),图一,蛮好吃的> <

最后的最后

有些事情,与其道听途说,自己在那里瞎猜,不如你亲自取尝试,去实践,去看看。或许人家认为不好的,恰恰是你所喜欢的。正如柬埔寨,这里的人和事,没我想象的那么糟糕。相反的,因为贫穷,这里的人更热爱生活,常常脸带微笑,也许这是高棉的微笑另一种诠释,不管心情好与坏,日子还得照样过,为什么不开心的面对每一天呢?

最后再次感谢一路陪同我度过四天难为的柬埔寨之旅的C姐~

写在最后:

如果您坚持看到最后,恰巧是广东地区的朋友,近期又有前往柬埔寨的打算,也正好想雇佣Mr.Tha当司机的话,可以与我联系哦(我真的好多废话...)
C姐借了Mr.Tha的书忘了还,最后带回中国,一直觉得很不好意思,很想找个机会把那本书还给他,不知有没有人能帮忙把书交还给他^-^,我可以邮寄给你。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-05 12:26

引用 衣心衣意_bx 发表于 2016-02-05 12:26:08 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复衣心衣意_bx:那就走起吧

2016-02-05 12:42

2016-02-05 13:02

请问背景音乐是什么

2016-02-05 13:06

引用 我是七号 发表于 2016-02-05 13:06:42 的回复:

请问背景音乐是什么

回复我是七号:渡辺雅二的笹舟

2016-02-05 13:21

引用 Tammy 的图片:

2016-02-05 18:20

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-08 13:53