春日眷,知客黄姚

青楼花满堂 LV.8
2016-02-05 01:42 466/4
  • 出发时间/2015-03-28

黄姚,位于广西贺州昭平县,发祥于宋朝年间,是一座有着千年历史的古镇。如果你能知道这么一座与其他古城、古镇相比相对知名度没这么高的黄姚古镇的存在,想必不用本主再去赘述了,得益于师姐我本身就是广西人并且在的城市离黄姚也很近,所以不去走走就说不过去啦~
     黄姚这地方不大,商业化相对不算很强,大多数时间都不是旺季,像个恬静温宜的姑娘,很适合文艺和抒发情怀,如果只是随便逛逛一天半到两天是比较适合的时间,比如周末度个假什么的。如果是想感受些诗情画意的东西慢慢体味点什么小住几天也还可以,总之,作为个古镇,黄姚还算挺不错的地方。
     师姐我是15年3月底去的黄姚,与小伙伴共三人,从桂林出发坐汽车差不多3个小时左右就可以到达黄姚古镇。汽车车费57元/人,偷偷说一点,如果能跟司机套点近乎,让他把你拉到黄姚类似后门的地方下车还可以不买门票,黄姚的门票学生票好像是50/人吧,门票这东西吧各人怎么看,反正师姐我从来不逃票,但本不应该收门票的地方有机会存在的话我也会去试一试,也的确成功了,这个有时候讲点运气哈~~关于门票方面的问题后面还会再提到。

这里算是黄姚的正门吧,正中间的黑衣人就是黄姚的查票人,黄姚本来就是个村子,不算严格的被圈起来的景点,所以很多路口就会有这种黑衣人把守,听说游客多的时候他们还会在古镇里抓逃票人,有门票的人都会有个圆形纸质标签,粘在手臂或其他什么地方就是通行标志,听着也是够奇葩的。还有,这个标签可以作为在景区门口对面的邮局免费寄一张明信片的凭证,没有的话寄明信片就要自己买了。我们去的时候游客不多,也没碰上出来抓人的黑衣人,但是我们一看到有黑衣人把守的地方就立马闪,也是挺好玩的。旅店老板还教我们说有人问你们就说你们到里面找人的就好了哈哈~~但是很幸运一直很顺利什么都没发生。

我们就是从这个门进来的了,其实照理来说这个门应该会有人把守的才对,可能主要真的是游客不多就懈怠了,果然还是看运气~

这个地方是黄姚的经典景点了,很多人都会在这拍照。很有小桥流水的感觉。

似乎是比较有名的一个客栈,然而我们并没有选择这里住在这里。

我们最开始是看上了这个地方,但是老板说没有房了,这个店很有格调,挺有意思,老板也是个性情中人,很有个性。后来老板给我们推荐了莫家大院这个地方,不知道是新建的还是新装修,房间都很新很干净,风格也挺好的,我们三人住150元/间的子母床,住得挺满意的。如果不是什么旺季的话,住宿记得杀杀价,还是能优惠的。老板人很好,有什么问题都帮我们解答,有个女孩子很热情,会弹吉他,歌唱得也很棒,当天晚上我们就坐在大厅里听她和几个客人在唱歌,而我们仨儿,在傍边斗地主,很美好的夜晚,哈哈~而且这个大院前边就是这个地方比较好的一个酒吧,喜欢酒吧的,并且也喜欢这种房间风格的这里还算个挺好的选择。

住的地方确定了,安顿好之后我们就开始出去逛了,因为我们到的时候就是下午了,所以没逛多久天就开始黑下来,橘黄色的灯笼也就开始亮了,感觉灯笼的设置还是和这地方很搭的,因为有些古镇是复古的宫灯,但如果是黄姚就不适合。

墙壁和墙角都是绿绿的青苔和一些小植物,特别古朴的气息。

黄姚这地方比较小,一下就可以走到它的中心商业街了,和所有的古镇一样,这条街上卖的也是一些什么少数民族风格的首饰啊衣饰的各种东西,还有各种文艺风格的店,古镇看得多了这些商品倒没什么意思,就是图个氛围。街上特别多卖豆豉和辣酱的,应该是这里的特产,喜欢吃辣的朋友应该是福祉,因为真的很香~~卖药材的也很多。不过,很可惜也无奈的一点就是,这里基本没什么小吃,不知道是因为游客不多没人出来卖还是习惯就是这样,唯一的小吃就是据说是河里捕起来的油煎小鱼,我们都不喜欢吃这个。还有个豆花倒是挺嫩的,可以尝一尝。所以对于喜欢吃的朋友来说会比较遗憾。

天黑了以后的黄姚除了主街比较亮其他的地方都是黑乎乎的,说它商业性不算很强也是因为它天一黑大家基本就休息了,很安静,带着乡村的祥和静谧,偏一点的小路充满着各种虫鸣叫声,三两个人走在青石板上的脚步声,特别特别有感觉。就好像回到了小时候在乡村里撒野的日子。

当铺?!哈哈~

特别喜欢门口的这个灯~~

远离了城市的喧嚣,安静的晚上睡得很好,早上的空气很清新,我们也开始出来走一走了。挺有江南水乡的感觉的。

我们逗逼小友的美妙身姿,哈哈~不知道会不会被打脸。。。。

有种“远上寒山石径斜”的错觉~

这里好像是个土地庙。

黄姚的标志性植物,千年古榕树。感觉都要成精了都。。。

作为一个文艺的地方,黄姚有着很多小文艺,有些小东西也很有意思。

超喜欢这个~

假装是鸟窝的样子。

很有格调的一个店,对吧?

真的是春天啊~春天又到了,可以出去踏青了~~

上午又把黄姚逛了一下之后基本也没什么地方可以看的了,剩下的就是可以给喜欢的人慢慢去感受生活的了。总体来说我们都觉得这次还算是比较满意的一次出游,黄姚也算是挺美的一个地方。喜欢的朋友都可以来这里仔细感受下这种远离喧嚣的悠闲与静好。至此。

本篇游记共含2095个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-05 12:26

引用 缎面高跟鞋 发表于 2016-02-05 12:26:14 的回复:

回复缎面高跟鞋:嗯嗯多谢赞赏~~有什么问题我能够帮到的都随便问~~~

2016-02-05 20:48

图片多点就好了哈哈

2016-02-08 13:53

引用 fodge 发表于 2016-02-08 13:53:37 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复fodge:和朋友倒拍了很多人物照,但是不敢乱放上来~~

2016-02-08 13:56