彩云之南----我的小旅游

• 出发时间/2015-09-27

第一段:昆明

2015年9月27日,这场策划已久的云南之旅正式开始了。
提前3个月在booking上订酒店,提前60天抢下了国庆期间内往返的火车票,收拾好行装屁颠屁颠的出发了
第一次 搭火车,还是长达24小时的火车,让我无比的兴奋。

2015年9月28日,经历的28小时火车硬卧,我终于来到了,四季如春的昆明。从小我就生长在广州,这个美丽的花城,但是我却好奇着外面的世界。事实证明,旅行就像美丽的罂粟,让人不自觉的上瘾,无法逃脱。
下了火车之后饿得前胸贴后背我的已经没有办法忍受了,只能迅速的找一家点吃东西。昆明的第一顿饭就那难吃的过桥米线。看起来卖相还好啦,但是味道确实非常一般。本宝宝吃完还拉肚子了~~这个非常无奈,我只好把它理解为初来报道水土不服吧。所以各位宝宝请不要在任何火车站附近的餐馆饭店随便吃东西,第一贵,第二难吃,第三还拉肚子。
吃完第一顿饭之后已经是三点多快要四点,在昆明好在可以滴滴打车,这个却是让我满足了一下下,不然拖着两个行李箱真的是没办法生存啊~
昆明倾城国际旅行社,是我在booking上订的青旅,也是我即将下榻的第一旅馆。非常建议大家使用booking哦,不是我卖广告啦,而是booking确实有保障,而且booking是面对全球的,所以我这次旅行所有的订的酒店几乎都有歪果仁,真滴很国际化~而且价格很公道,不过要提前预定啊~像我这样的国庆假期,我订房的时候再三确认几百遍,虽然中间确实出现酒店有问题,但是booking的工作人员都是非常耐心的去解决,所以我的旅行也非常顺利。
回归正题,打到滴滴以后,就前往了即将下榻的青旅,真的是必须要给自己掌声,青旅距离火车站大概15mins的车程,距离翠湖、昆明大学仅仅5分钟的步行时间。而且,这个青旅是非常的有特色,不多说,本宝宝直接上图啦哈~~~~

在青旅简单洗漱一下之后,我就屁颠屁颠的出门了,那天的太阳正好,趁着五点还没下山的美好时间果断上演和阳光玩游戏,于是就出门前往翠湖公园了哇~~~遇上黄昏时间,在那美景中,呼吸竟然也能让我醉酒般迷乱。在翠湖走走逛逛之后,就转到了云南大学,可是路痴的我完全不知道该怎么走啊~~只能弱弱的弱弱的小逛一圈。不久之后就收到了同伴的电话,晚餐准备开吃咯~走起吧~~

在翠湖等到朋友来的之后就去了昆明的秘境M60文化创意园吃特色美食。昆明的菜真的很辣~但是也很好吃,感谢带我们去吃的好伙伴,这里万分感谢哦,而且晚上那边也很有意境哦~拍了不少美美的照片,而且还碰上了极美的月亮。
晚饭之后好伙伴还带我们去翠湖附近的一个酒吧里面玩,额额~~实在是跟广州的酒吧有过之而不及啊~宝宝视觉和听觉受创,最后还是提前回去青旅写写明信片拍拍美照算了。况且明天还要早起哦~~oh`yeah。

2015年9月29日,天气晴朗。舒爽。原本打算想在昆明看日出的,可惜起不来,赖床了。到七八点才起来,然后在青旅这里吃了个早餐,就出发前往滇池了,出门才发现我的赖床是对的,因为今天天气比较阴,估计也是看不上日出的,不过阴天也有阴天的好处,起码不会晒得太黑了。
同样滴滴是伟大的,从客栈打车去滇池才二十多块,而且各位旅行的孩子记住,每一个地方都应该跟滴滴的师傅聊聊,因为他们最懂路,即便不是当地人,也比你熟悉当地的情况,有些师傅还能告诉你可以去哪里玩哦。他们是我们了解当地情况的便捷途径哦。

多云的天气,拍出来的滇池,多了一份柔情,增添了一份哀愁,恰如我的心情。
滇池的旁边是西山,而我,偏偏是一位拥有导游证的孩子,所以,门票免了,缆车半价,其实我上到西山之后并没有进去景区,只是在附近走走,因为小伙伴们没有跟我一起坐缆车,所以我只能简单的走走就回去了,缆车必须体验一下哦,因为可以俯瞰整个滇池,还是挺美的。
从西山下来之后,简单的吃了个午餐,然后就去南屏街。
南屏街其实就是一个步行街,每个城市独有的特色步行街,但是大众到每个城市都会有的。
我喜欢走路,同时也经常迷路。我喜欢走在街上感受不同的气氛,不管是安静的还是热闹的,因为每一条街都有它的故事,它承受着一代一代的人故事,包含着所有的爱恨情仇。也许你不会知道发生过的故事,但是经过时光的洗礼,它都包含着独特的韵味。

到了下午天气逐渐好转,云朵也逐渐散去,慢慢的,街道露出可爱的笑脸。
昆明的第一站旅程也即将结束,距离我的丽江之旅越来越近了。
走在街道上寻找明信片,因为答应的小伙伴,每一站都要有一张特别的明信片。然后赶回了青旅,休息一下顺便写了一下明信片,然后,轻轻的告别了这个春城。昆明,再见了。

第二站:丽江

推着行李,屁颠屁颠的,坐上了K9686昆明-丽江的火车。上车之后放好行李,发现了一个很贴心的服务,没错,火车上的酒吧。真的是城会玩。完全无缝接上丽江酒吧的特色,妈妈再也不用担心我在车上会无聊了。
据说这么多趟火车,只有晚上这趟有酒吧,特别值得感受一下。所以,各位旅行的孩子,有时候不要嫌弃火车的时间长而选择了飞机,飞机虽然能给你高空体验,但是火车也能给你难忘的经历,人的一生太短暂,不管什么事情都值得尝试,不管结果是什么,你在过程中终收获的是最无价的。

2015年9月30日,历经的一晚的火车体验,终于抵达了丽江。一出站,短袖短裤的我已经hold不住丽江的凉爽了。但是最激动的无疑是看见了玉龙雪山
这站的住宿,是我的小伙伴在去哪儿那里预订的三生三世客栈。而我也即将在丽江跟我的小伙伴汇合。
在还没汇合我的小伙伴之前,我只能默默的前去客栈办理登记入住了。对了哦,这边的客栈很多都提供接送机服务,需要提前跟客栈老板预订哦,当然也是需要收费的啦。我们就提前跟老板预订了接送服务,但是司机竟然搞错了接机地方,去了机场,各位小伙伴以后要提前再三确认哈。
好不容易司机来了,我们也顺利抵达住宿的地方,不过还没有房间可以入住,所以啊,客栈老板就跟我们聊天喝茶,还跟我们说哪里可以玩哪里可以吃什么,老板人灰常滴好哦。
等到有房间入住了,我们简单洗漱了一下,就往外跑了。

然而第一件事,就是.......吃~~~~来到丽江不得不尝试这里的三文鱼,这里的三文鱼跟我们在日本料理吃的三文鱼完全不一样,新鲜很多哦。这里的三文鱼都是切的比较薄,吃起来的感觉有点像顺德的鱼生,不知道各位宝宝有米有吃过咧。口感像顺德鱼生,但是味道还是三文鱼的味道,比起日本料理的三文鱼清新多了,少了油腻的感觉,如果吃日本料理的三文鱼吃多了可是会腻的,然而丽江这里的三文鱼感觉不到油腻哦,原谅我此处没图,因为吃完之后才想起来要拍照,可惜一切为时已晚。敬请原谅。

吃完午餐后,我的小伙伴也顺利的从泸沽湖回到丽江古城,接上我的小伙伴之后,我们就开始了丽江古镇游啦~~啦啦啦~~~
丽江古城还是要收进城费80块,还蛮贵的唉~
在大大的太阳下,丽江古城显得十分靓丽,每一处都是美景,每一处都驻满了欣赏的脚步。正是因为不常见,因为独特才会让人喜欢。不知道长住在此的居民也是否喜欢这个丽江古城呢?还是说他们只把古镇当作赚钱的工具呢?
漫步在古镇的路上,哼着小歌,挽着闺蜜,所有不应该有的烦恼都已消失殆尽。

逛完之后,回到客栈简单洗漱,休息。还化了个小妆。嘻嘻,因为要去酒吧啦~~哇咔咔
丽江的酒吧太多了,各种各样的风格都有,让人眼花缭乱,最后我们选择了一间有驻唱歌手的酒吧坐下了。善意提醒哦,其实丽江还是比较商业化的,所以各位宝宝去小费还是要注意哈~(然而回到大广州之后,看新闻,国庆期间丽江别举报多次因为商家乱收费现象严重哦,国庆恰好就是我在丽江的时间段,庆幸当时理智,没有乱走。)
在酒吧简单喝了两杯小酒,听了几首歌曲,我们就往客栈的方向回去了,回去的路上还买了宵夜,味道还是可以的,不吃辣的孩子切记提前说,因为真的很辣。今天的行程就酱紫结束了,明天要去玉龙雪山啦啦啦啦,兴奋!!!不过今晚要提起收拾行李,因为明天雪山之后还要赶火车去大理哦!

2015年10月1日,天气目测多云。一大早起来赶到集中地点,寻找今天的导游哥哥。但是对这个导游哥哥印象不好,第一好凶,第二一直在赶人,第三,没有真正拿心出来带团。我曾经作为一名导游,最不希望游客不喜欢自己,所以都会很用心的跟客人交流,希望能成为朋友。也许是我职业病犯了吧,毕竟每天带这样的团,他也累,最后我也没有给差评,反正出来都是为了开心,何必为难大家。
哦~跟大家交代一下,我的这个玉龙雪山一日游是在客栈老板那里订的,一开始觉得挺贵的,但是体验下来之后,觉得超值,比起其他人的超值多了。我记得的团费是550/人。行程:早上蓝月谷,午餐是火锅加特色表演,下午玉龙雪山。还包含了氧气,羽绒服这些上山装备哦。
接下来上图啦,蓝月谷。

结束了上午的蓝月谷游览之后,导游带我们去吃午餐啦,午餐真的是超级赞,而且表演也是超级好看的,一人一锅,吃到撑了。菜式都是丽江一些当地特色菜。当时也就觉得没谁了,这个一日游太值得了!!!

也许在见证奇迹之前都要经历一些磨难,午餐后出来,发现下雨了,在高海拔的地方,下的小雨慢慢变成了小雪,再往上走,乌云再飘过来一点就变成暴雨。然而我们的登山之旅被迫往后延迟。那时候的我真的崩溃的边缘,因为今天是我们在丽江的最后一天,晚上就要去大理了,这意味如果今天去不了,我们将无缘玉龙雪山。看着外面的倾盘大雨,我心里只是默默的祈祷,停雨吧。
也许上天怜悯我了,大约半小时之后雨停了。虽然太阳公公没有出来。但是有了这场雨,才让我看见了更加难忘的东西。
我们顺利的从3356海拔的地方坐缆车,上到了4506的平台上,然后~~然后,天空有飘来了一场小雪,作为南方人,看雪啊!!!那个激动!!蹦跶一起来了,但是温馨提示,高海拔的地方请勿兴奋,以免缺氧。稍作调整呼吸之后我们就开始登顶的路上啦。才没走几步就发现了彩虹,彩虹诶,在雪山上看见彩虹啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!事后客栈的老板跟我们说,我们太幸运了竟然能看见彩虹。而且据说,雪山上的那场小雪,还是今年的第一场雪。哎呦喂,真的so lucky!越来越喜欢云南了,让我见证了太多奇迹了。

但是正是因为那一场雨,把我们的行程延迟了,然而,我们还要赶!火!车!于是,开启了一路狂奔的模式,有点感觉像是极速前进啊啊。最终在发车前15分钟赶到了丽江火车站。虽然行程很赶,但是很满足,因为人生不会再有第二次这样的体验。另外还要感谢客栈的老板娘,因为没有时间寄明信片,还是麻烦亲爱的老板娘去寄的呢,真是辛苦么么哒了

第三站:大理

一个多小时的颠簸,宝宝我终于抵达了大理
再一次用事实证明滴滴打车很靠谱。因为太晚抵达大理了,所以没有公交车可以坐了,然而附近的那些拉客的客车太坑爹了,于是果断的滴滴打车。各位宝宝,无论去哪里手机记得先下载打车软件哦,避免那些拉客车坑你们一把哦。从大理下关的火车站去到大理古城需要大概30-40分钟左右的车程。
这次的客栈也是booking上面订的哦,金玉良缘国际青旅,到了才发现原来这个有4-5家呀,每间还是不同风格太厉害了哦,而且客栈配备了很多娱乐措施。在这里组队玩游戏也是灰常方便的,赞一个。
简单的洗漱收拾,就要休息啦~因为明天要去传说中的双廊啦。

2015年10月2日,天气晴朗。由于时间紧迫,马不停蹄的开始了今天的游览目的地,双廊!!!
对于双廊,我怀着太多的幻想了。特别是海地生活。长长的白凳,一望无际的洱海,海风轻抚,撩动着秀发,心里默念着某个人。

一大早,我们在风花雪月那边的车站坐车,前往双廊,抵达之后,各种逛逛逛,吃吃吃,买买买。逛了很多景点,还进去了玉几岛,就是杨丽萍住的地方哦,确实很漂亮哦,值得进去看看,才几十块的门票,然而导游证有免费哦,哇咔咔!
逛完一大轮之后发现,我们依然迷路在双廊,找不到海地生活,眼看距离回程的时间越来越近了,我们只能加快脚步(我们买的是往返的车票,回程好像最晚的车次是下午五六点)终于在我们不懈努力之下找到了海地生活,然而然而,太多人在拍照了,我们时间太赶了,只能默默的走了。海地生活,我会把你记住的,这次的旅途上的遗憾,我下次要统统补回来。接着我们又上演了生死时速,一路狂奔去车站。我发现每次都能很幸运的赶上车次。也许上天一直在眷顾着我。突然真想来一句感谢天感谢地啊。
对了,另外跟大家说一下,在qq上可以加一些旅游群哦,像大理的这个我也加了旅游群,然后,然后在坐车回大理古镇的时候跟群里的人聊天,聊着聊着就把明天的行程改了,把苍山变成环绕洱海了。因为心有不甘,其他的小伙伴也灰常同意介个决定。于是我们把行程改成了看日出+环绕洱海了。回到大理古镇之后我们洗了澡吃了晚饭,就去见传说中网友,因为我们需要跟他们见见面,明天去环绕洱海啦,哈哈哈哈,越想越兴奋哦。
见到他们之后真的兴奋无比啊啊啊,他们的年纪基本别我大一点,但是都是很外向的人哦。超级好玩超级能聊的。然后定下了时间地点,还提前租了电动摩托车之后我们就简单的分别了。
期待明天的行程。晚安!!!

2015年10月3日。早上五点,我们准时起床,屁颠屁颠的走去龙龛村的码头看日出了,在寒风中等待1小时多太阳才从洱海边上缓缓的升起,看着阳光缓缓的唤醒大地上的所有生物,看着天空一点一点的被照亮,忽然觉得好满足,让人足以忘记寒风中等待的痛苦。直到太阳完全升起我们才依依不舍的回去。
回程的时候我们走入了龙龛村,看着村民们一大早起来耕作农作物其实真的不容易。但是这个日出而作日入而息的生活又是我们无比向往的生活。看着他们的身影,觉得他们是如此的快乐。
穿过龙龛村村、才村,便回到了大理古城,在朋友的带领下,吃了个早餐,饵线,其实味道还是可以的,但是无奈的是我吃不习惯,吃一点都会觉得胃痛,所以基本上也没有怎么吃,可惜了一碗饵线哦。早餐后就随大部队回到他们的客栈,等候出发环游洱海了。

集合好小伙伴之后,整理好行装,保护好自己之后,我们浩浩荡荡的环绕洱海的队伍正式出发!!!!
在这一路上各种美景,让人目不暇接,所以各位峰峰真的绝对必须体验一次哦。
有时候旅途充满了未知,原本没有计划的行程,出乎意料之外的美丽。刹那间觉得失去了苍山是值得的。一路上的美,连相机都无法摄录了。
因为我不会开摩托车,一直我就只能坐在后面,然而好处便是可以不停的拍照。虽然很晒很热,但是或许洱海偏偏自带清热解毒的功效。
不知不觉已经中午一点多了,开过双廊之后我们在某一个餐馆停下了,享用午餐的时候到了。当然啦,又是无法避免的辣,我只能默默的忍受着,呜呜~~不吃辣的孩子真的要自备干粮哦。
午餐结束后我们在附近小耍了一下下,顺便预留一点时间给摩托车充电。大概三点多,我们继续我们的环绕之旅,到后面的路越来越好走,而且到下午7点多的时候还能看日落哦~~
大概晚上8点多我们才正式结束了这个环绕洱海之旅,然后就是继续在古镇里面吃吃吃逛逛逛,逛到十点才回到客栈,然而我已经奔溃了,洗了澡之后秒睡。我也真的无言以对了。

2015年10月4日。早上自然醒来之后,便要跟我的小伙伴分别了,她的行程结束了。在客栈共度最后一个早上之后,我把我的小伙伴送走了,落寞的我默默收拾行李,前往才村。
才村在我心里是一个宁静安逸的小村庄,在那里可以静静的发呆,听听歌看看洱海。
抵达才村之后,发现其实才村挺热闹的,虽然很小。然而到了晚上一切就变了,仿佛下午的热闹只是我所想象出来的景象。入夜后的才村,慢慢的显示出它那宁静安逸的面貌,走在街道上,你不会害怕,也不会担心,因为民风淳朴得让你感觉回到了60年代。
在如此宁静的环境下,人,也不自觉的慢慢睡着了。

2015年10月5日。早上自然醒了之后,就去了才村里面的一个湿地公园,这里的空气非常好哦,虽然这个湿地公园比较小,但是在才村里面估计也是算大的啦,哈哈哈,拍了各种美照,直接上图咯。
中午跑去了大理古城,找环海的小伙伴们吃了个午餐,然后最后一次的逛了一下古城,买了点干粮。因为今天是最后一天了,要离开了。所以开启了购物模式。买了各种礼物手信,鲜花饼可以考虑买一下哦,我买的是嘉华鲜花饼,大概几十块钱,买够一定的数量还可以免费包邮哦。
然而离别,总是伤心的。不仅仅舍不得这座城市,更是舍不得遇上的人,经历的事。
无所谓逆风而行,只要路上风景很美。

2015年10月6日。早上醒来,收拾好行李,叫了车,然后,大理,再见了。
大理-昆明,又再一次经过昆明了。然而当我以为能如此顺利回家的时候意外发生了。
广州遭遇台风,铁路受到破坏,昆明-广州的车次取消了。
所以,我只能默默的忍受1600+的高价机票,还是凌晨夜机飞回广州
真是一趟难忘的旅行,连结束也这么出乎意料。幸运的是抵达广州后不久,广州暴雨,不幸中的大幸。

THE END

为期11天的旅行结束了。而这趟旅行的意义于我只是一个逃避,逃离一座伤心的城市,想要寻找初心。其实自己也清楚,内心依然难过。也许现在唯一可以做的就是默默等待时间对我的洗礼,把一切痕迹、印记、回忆...统统抹掉。我不相信我一辈子忘不了你。
在这趟旅程中,认识了很多人,谢谢你们出现在我的旅途中,如果不是临时改变的行程也许我不会认识你们,也不会有任何交集。我的旅程可能就会简简单单的过去,但是正正有你们,有这未知之数,让我的旅途变得不可思议了。等我,我还会再回去,因为我喜欢那里的人和事。
Hey,See U。

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-02-05 18:10

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-02-08 09:54

引用 shkid 发表于 2016-02-08 09:54:21 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复shkid:抱歉抱歉哈,没时间更新

2016-02-10 01:01

引用 michelle_ 发表于 2016-02-05 18:10:04 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复michelle_:现在更新哈

2016-02-10 01:01

亲,很想知道国庆节期间大理双廊的房价是多少,就一般的客栈好了

2016-07-17 22:08

引用 沫 发表于 2016-07-17 22:08:43 的回复:

回复沫:我在booking上面看的,提前两三个月价格均在150-200一间

2016-07-18 10:04

引用 ½鸡妹💋Koofan 发表于 2016-07-18 10:04:33 的回复:

回复½鸡妹💋Koofan:我前两天在艺龙上面预定,说很多价格都还没更新的,一般的房价要涨到五六百,呜呜呜…

2016-07-18 10:11

引用 沫 发表于 2016-07-18 10:11:34 的回复:

回复沫:去booking吧,我跟你说哦,你在booking上面订,订了之后打电话过去booking的客服,跟他确认价格房间什么的,然后再打给商家确认价格房间,如果商家说价格不对,就直接再打给客服,让他处理。

2016-07-18 12:21

引用 ½鸡妹💋Koofan 发表于 2016-07-18 12:21:18 的回复:

回复½鸡妹💋Koofan:嗯呐,等会我去看看房间先,谢谢哦!

2016-07-18 12:36