♥眼裡的清邁♥心中的玫瑰♥(一)

• 出发时间/2015-02-08

Happy Journey

清迈回来有一段时间了,总是在不停的问自己一个问题,怎样用一个词来形容这座600多年前的兰纳古城呢?宁静?古朴?清新?整洁?神圣?友善?佛香?色彩斑斓?超凡脱俗?好像都不足以概括这座美丽的小城,我无言以答,也许所有的这些都不足以表达,语言此时是如此的苍白无力,唯有内心感受才是最真实的表白。

与爱丽丝梦游仙境的小粉兔梦幻邂逅

白云掩映下的那一抹绿就是此行的目的地啦

古城的小街宁静又绚丽

这里的寺庙不只金碧辉煌,带给人更多的是安宁

多彩绚烂的马卡龙很诱人

一个人,与一个地方的邂逅,不管有意还是无意,总是有一种缘分存在吧。冥冥中注定的缘分,像指南针一般,牵引着你的心,呼唤着你,来到这里。这份情愫的种子好像在许久前的某个时间点就已生根发芽,那是许多年前无意中看到的杂志,刚好是清迈专刊,顿时被里面的内容吸引。红色独栋别墅被热带植物的郁郁葱葱掩映着,客栈女主人怀抱着清晨新采的娇嫩鲜花对着镜头淡淡的笑,很甜美,古城的手绘地图四四方方,佛塔林立,各种设计感的小铺琳琅满目,还有那无敌的美食诱惑,一切都是那么完美,当时想有机会一定要感受一下这田园式慢节奏的生活。这是曾经的梦想,如今成为现实。美梦成真的感觉就像是天空之城的那一块悬浮石缓缓落下,在心中找到了居所安定下来,踏踏实实,一种稳稳的幸福。

DAY 1

11:00-14:30  东航MU2593      滨海国际机场-昆明长水机场
15:30-15:30  东航MU2593      昆明长水机场-清迈机场
16:30       入住CH酒店
17:00       瓦洛洛市场
18:30       周六夜市
23:30       回酒店休息
      千篇一律的日子过久了,人心就会躁动,很想过过不一样的生活,到处去转转。一天和闺蜜闲聊时提及对清迈的向往,她满心欢喜,我异常兴奋,就这样一拍即合,当下定了行程。有人说,一旦决定了去远行,那么旅途中的大部分困难你已经解决了。是的,一点没错,什么安全问题,交通问题语言问题诸多顾虑统统抛下,果断才是最好的行动,自信才能收获不一样的人生。

8月22日,阳光明媚的好日子,刚刚立秋,天气一下子凉爽了许多,提前两个小时来到机场。安检,换票,一切都进行的相当顺利,最值得一提的是竟然没有晚点,实属让人意外兼倍感惊喜。航班如约而至载着我们冲上云霄,座位靠窗,变幻莫测的云彩让我们目不暇接,相机快门一下下马不停蹄的按下去,我们惊呼再惊呼,下一片云海乔装打扮纷至沓来,飞机就这样载着我们穿过一块块的棉花地,白花花,软绵绵。天上恍若人间,模糊了视线,仿佛回到了童年时第一次和妈妈坐飞机的样子,只不过这一次,翅膀变硬了,可以独自闯天下了。

秀一下美丽的云海吧

像极了北极的冰山

翻滚的海浪气势磅礴

一场破冰之旅开始了

水天一色

满脑子的浮想联翩,不知不觉飞机已降落在了长水机场,在服务人员的引领下,我们办理转机手续,前后左右有许多阿拉伯装扮的壮汉们,让我不禁拉紧了背包,后来得知他们是转机去迪拜的,闺蜜和我耳语,你看人家有钱人就是不一样,出门穿两双鞋。我带着疑惑顺着她的目光望过去,忍不住笑出声来。还真是,里面一双皮面布底子地板鞋外面又穿了一双皮凉鞋,富豪们都如此任性!一段小插曲为5个多小时的旅途增添了小小的趣味。

泰国时间下午3点30分踏上了清迈的国土,机场对面一片绵延不绝的小山,不壮观但悦目,不雄伟但赏心,就像下机后遇到的第一位有着和蔼笑容的清迈大叔一样平淡恬静,温暖阳光。一个人的善良,从他的笑容可以看出;一个民族的慈悲,从他的信仰就可以体会。这就是清迈给我的第一印象。
    出了机场很顺利的找到了提前定好的接机司机,说好的拼车变成了专车,只有我们两个乘客,太幸运。大叔很健谈,向我们介绍好玩的地方,必去的庙宇,必逛的夜市,推荐沿途经过的邓丽君喜爱的梅萍酒店是下午茶的好去处,中文夹杂着英文,一路的欢声笑语,一路的美丽心情。

办理好入住手续后,我们迫不及待的奔赴瓦洛洛市场品尝美食喽

当地的一种鱼,叫不出名字,味道很鲜美

鲜美大鱿鱼,配上泰式甜辣酱,让人垂涎欲滴

各式肉丸连成串,好像佛珠啊,泰国人对佛教的虔诚已经延续至食物里了

有趣的流动水果贩卖车

去往周六夜市的路上机车党随处可见

塔佩门的夜色让人着迷

夜市上各式灯具有着梦幻般的美丽

超级便宜又美味的寿司

超逼真的蔬菜香皂

Day 2

继续书写我的清迈行,今天来写古城的第一瞥

今日的行程:潘道寺-契迪龙寺-不知名-古城闲逛-素帖山双龙寺-宁曼路-周日夜市

旅行中的日子睡眠时间总是比平时短,但却异常兴奋,可能是大脑潜意识说有太多精彩等待你去发现 ,有太多好奇等待你去解决,还等什么出发吧。就是被这样的思想支配吗?让我也早早的自然醒,睁开双眼在床上就可以看到蓝蓝天白白云,还有它庇护下的温柔小山。清迈总是以这样的姿态迎接我的每个清晨,淡淡的幸福感像个透明大泡泡将我囚禁其中,乐不思蜀。

酒店的自助早晨后,我们到长康路上打了个双条车到old city,怀揣着一颗探险家的心,开始一天的发现之旅。记得刚下飞机就看到了一辆red car,顿时被她的美貌打动,一见倾心,后来慢慢发现它不仅仅是颜值高,而且方便,快捷,价格低廉,是我们旅行的主要交通工具,是我在这里的最爱。

这就是我最爱的双条

灰色的像邮箱一样的装置其实是一个紧急报警器

我们住的CH酒店离古城只有10几分钟的车程,每人20B。司机师傅很有爱心,特意停至景点的交叉地带,下车后,向我们介绍不同方向的景点,我们唯有微笑至谢以回敬他的友善。清迈是一个崇尚佛教的城市,小城不大却遍布了大大小小300多个庙宇。在这个佛香四溢的土地上,人们慢慢都修炼了一颗慈悲菩萨心,总是让人觉得暖暖的。

有了司机师傅的指点,我们很快就找了第一个寺,盼道寺WAT PHANTAO

大殿是全柚木建造的,古色古香,纯泰北兰纳式风格,是清迈的一座瑰宝级殿堂。Phantao在泰语里是1000个火炉之意,因为这里曾为重要的寺庙铸造佛像,因此得名。

这是一个不太大的寺,相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,这里显得尤为古朴典雅。因为我们去的太早大殿还没有开放,只是在外面转了转,后来得知里面珍藏着200年前的贝叶经,无缘一见,甚感遗憾啊。

出了潘道寺,紧邻着的就是古城最著名的契迪龙寺。上午8点钟的寺院格外宁静,三两位老人坐在木长椅上休息,几乎没有游客。可以不用有人满为患的烦忧,慢慢的游走,好好的看树看花看庙看一切,感受这份难得的静谧。

顺着林荫小路不知不觉来到了一个庭院,方桌前坐着一位僧人,虽然近在咫尺,但是却生活在不同的世界,他的天地充满了各种在我看来艰涩的经文和佛学思想,而我的凡夫杂念七情六欲可能是他不屑一顾的吧,但此时的我们都是快乐的,悠然自得的活在自己的小宇宙里。

一个转身,建于600年前的佛塔出现了,褐色的砖石,金字塔般的基座,深沉而又宏伟。她很美。是一种沧桑的美,残缺的美,原始的美。仿佛时间回到上一个光阴,诉说着往事,曾经浮现于眼前,大地震那一刻高塔塔尖轰然倒下的那一瞬间。政府出资修复,没有恢复原貌,而是最大限度的加固使得它不被继续毁坏,完整保留了残骸,我觉得这是最佳的保护方式,让世人看到如今的风姿犹存,想象着曾经的辉煌灿烂。

虽然只剩下60米的塔身,但依然是城内古建中最高最宏伟的建筑,香客络绎不绝,是泰国香火最旺的寺院之一。精雕细琢的大象装饰所剩无几,据说南侧的6个像头雕像,其中5个都是后来用水泥复制的赝品,只有最右边的用砖头砌成的是真品。塔的前后环绕着佛寺庙堂,大多金碧辉煌,更加映衬它的与众不同,古朴无华,兰纳古国的历史风貌由此窥见。

对着佛塔神游之际,耳畔传来了悠长的钟声,她和中国寺院的钟声不同,更多了一份沉重和含蓄,很喜欢听,速度由慢至快,很多小僧人夹着经书匆忙奔赴大殿,我迅速分辨钟声的方向,飞快的找到了这个敲钟人,记录下这一刻。蓝天白云绿树白塔还有那一抹橘色。

听到钟声正在去往大殿的小僧人

这是另一个我无从知晓的世界

最喜欢这种蓝色,地中海蓝的长椅

寺院里许多树上都挂着个小木牌,像是这个:
刻着泰文和英文两种语言:sight with light,bright the dham
这样的小景为寺院多了几分的耐人寻味
这是一个能让心静静驻足,深深思考,与心灵对话的地方。

出了契迪龙,继续闲逛,街头的ATM都如此的时尚

卖娃娃的小铺,太卡哇伊了。

乖张怪异的墙画把我们带到了一个小寺庙,金树叶是用来祈福的。

这是著名的三王像,都是保卫清迈大英雄,致敬。

三王像身后就是清迈文化中心。

继续搭最爱的双条,目的地是素帖山,要先到清迈大学,那有专门上山的车子。双条车司机把车子停在学校门口。下车后司机得知我们是要上山的,非要让我们再上车,把我们带到了去素贴山的车站,其实校门离上山的车站非常近,几步之遥,他硬是要把我们送过去,真真正正又被清迈人的贴心打败了。不知去素帖山要多长时间,有一点内急,问司机附近有没有卫生间,他也不太清楚,就帮我问,找了好几个人,最后有一个人说他认识可以带我去,但是上山的车子要开了,厕所最终没去成,不过清迈人的热情善良的性情让我久久的记在了心上。

寺门前盛开的洁白钟型花冠和美丽动人的双条车映衬着,格外迷人。

不知为什么这里的狗总是大白天睡觉。奇怪吧?后来问过一个泰国人,他说因为他们累了,呵呵。

闺蜜应邀给外国友人拍照,好多美女啊。

双龙寺真的是名不虚传,虽然之前看过照片,不过在真身面前,还是被亮瞎了双眼,金碧辉煌都不足以形容,可见泰国人信佛的虔诚之心绝不一般。

我们也粘了几枚硬币祈福。

坠入爱河的甜蜜情侣。

为寺院添砖加瓦,为家人保个平安。

在素贴山上可以看到清迈的全景

清迈的寺庙根据建造年代和宗教流派的不同而有着各种各样的建筑风格和特色,加上历史上发生的许多故事及美丽传说,每一座寺庙都有着各自的精彩,一花一世界,一叶一菩提。这次时间上的安排,没能将所有精髓饱览,留下些许遗憾,全当做等待下次出行的借口吧。

朝圣宁曼路
    宁曼路Nimmana Haeminda Road,也叫尼曼璐或者尼曼翰明路,网友们戏称“你妈喊你路”。这里是新兴街区,离清迈大学不远,严格意义上不是一条路,而是一条主干道和主干道左右的叫soi的小支路集合体。这里安静,有趣,清新,小资。街边遍布了各种情调的餐厅、酒吧、客栈、咖啡屋,以及创意十足的个性小店,据说这些店的主人很大一部分是本地设计师,艺术家甚至是泰国知名演艺明星。

这只可爱的狗狗是一家甜品店的招牌

这是一家人气很旺的餐厅,泰北餐厅,清新自然,食物正宗。

清迈啤酒,味道不错

第一次吃炸猪皮,口感酥脆,咸鲜入味。

一家饰品店,可爱的兔子吹起号角,带我们进入一个童话的世界

颇具泰国风情的小人偶,向八方游客问好,萨瓦迪卡

个性墙画

这里的甜品店都很有特色,每一个店家都好似用心的设计师

用功读书的猫头鹰,还真有一些学长风范。

憨态可掬的眯眯眼猫咪,卖萌的样子让人忍俊不禁。造型各异的小动物,色彩感十足。

简约日式风甜品店,温馨恬静

虎头西餐厅

最著名的Tango Mango 和Iberry是来宁曼路必去的地方。
TM是一家创意芒果甜品店,来过发现比想象中要小很多,据说这已经换了地点扩大经营了。芒果形状的MENU上一眼望去全部是芒果制品,各种与芒果搭界的甜品让人垂涎欲滴。我们点了最经典的芒果糯米饭,是芒果冰激凌,芒果布丁和芒果糯米饭拼盘。毫不夸张的说,吃上第一口,你就彻彻底底爱上它,爱上TM,爱上清迈。此等人间美味让我至今怀念,那份香糯清甜,意犹未尽,回味无穷啊。不过,世界上最悲惨的事莫过于,清迈将我变成了一个芒果控,回到家后,却没!得!吃!(图)哭脸?

Iberry和Tango Mango 大不相同,有一个开阔的庭院,粉红色大狗屹立门前草坪中,欢迎着慕名而来的游客。

傍晚,树灯闪烁

可爱的大头,无处不在。

看到酷酷的门把了嘛?没错,是四把手枪

玻璃杯吊顶,创意无极限

宁曼路就是这样,总是在不经意间与美好相遇,无处不在的小惊喜,点点滴滴的小细节营造了一个精致的童话王国,满足女生与生俱来的公主梦,让每位美人心中开出了一支甜美的花。当然,这里也有酷酷的酒吧,男生也可以尽情享受期间。

清迈的夜市可是赫赫有名的,特意将第一二天的行程安排在六日,这样就可以逛逛最著名的周末夜市了。

夜市入口有大兵把守

Day 3

8:00-11:30   清迈拜县
11:30-12:00    度假村午餐
12:00-16:00    游览拜县的景点,粉红房子-coffee in love -草莓园-二战桥-大象营
16:00-晚上     晚餐 夜市闲逛

拜县的路上遇到的校车

一路美景

全部粉红色,浪漫

在这里用餐

拜县的山小巧玲珑,优雅迷人

coffee in love 一间咖啡屋,因一部电影而名声鹊起

草莓园里正在劳作的山民,友善的对我微笑着

原始质朴的树屋,大树秋千,勾起童年的回忆,真想一直停留在这里,不离开

登高远眺,拜县群山环绕,人杰地灵

Day 4

今天的行程是在拜县暴走,暴走,暴走

下面几张图是我们住的度假村,纯天然

拜县的街虽小但五脏俱全

书店里遇到了自己曾看过的几本书,亲切无比

未完待续

引用 cherrystream 的图片:

2016-02-05 17:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-05 20:25

引用 tianmengjie_ 发表于 2016-02-05 20:25:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复tianmengjie_:想到做到。ps 谢谢捧场

2016-02-05 23:39

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-05 19:04:27 的回复:

你这个兔子拍的比我拍的好看,哈哈
支持了
 我的游记: http://www.mafengwo.cn/i/5364777.html

回复慧慧家的睡猫:谢谢支持。超爱这只大粉兔

2016-02-05 23:40

引用 小欣張 发表于 2016-02-05 17:59:40 的回复:

回复小欣張:谢谢支持

2016-02-05 23:44

亲用啥相机照的啊

2016-02-06 19:26

引用 陌小路_waiting 发表于 2016-02-06 19:26:56 的回复:

亲用啥相机照的啊

回复陌小路_waiting:尼康D7000

2016-02-06 19:47

很美

2016-02-07 00:01

引用 chenzhao1970 发表于 2016-02-07 00:01:49 的回复:

很美

回复chenzhao1970:谢谢

2016-02-07 07:08

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-08 10:54

引用 duoduo 发表于 2016-02-08 10:54:43 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复duoduo:我也是第一次写游记,可能感触比较深吧,情不自禁地要写出来,说出来,留个美好的回忆。Ps什么时候开始都不晚。

2016-02-09 07:25

请问mu2593在天津是办理国内登机还是国际登机手续呢?在昆明还用下飞机办理吗?

2016-02-24 12:05

引用 茶茶i咖啡 发表于 2016-02-24 12:05:54 的回复:

回复茶茶i咖啡:在天津办理国际登机手续,昆明转机时要下飞机的

2016-02-24 12:08

引用 cherrystream 发表于 2016-02-24 12:08:28 的回复:

在天津办理国际登机手续,昆明转机时要下飞机的

回复cherrystream:请问天津机场大吗?提前两个小时办理登机手续够吗?因为是北京人,第一次去天津机场,所以不太了解

2016-02-24 12:19

引用 茶茶i咖啡 发表于 2016-02-24 12:19:44 的回复:

回复茶茶i咖啡:天津机场不大的,如果不是旺季的话,两个小时足够了

2016-02-24 12:58

2016-05-16 14:37

引用 涛声依旧 发表于 2016-05-16 14:37:18 的回复:

回复涛声依旧:谢谢鼓励

2016-08-23 16:57