只是为了纪念2013年的越南和那些可爱的小伙伴们

• 出发时间/2012-02-28

微博:SUNNY_晶晶
有任何问题都可以私信联系,虽然现在weibo不太用,但是看到还是会回复哦

不要错过我的其他游记哦

12天葡萄牙全攻略,可能是史上最全的葡萄牙攻略哦

韩国婚纱自拍全攻略,带上婚纱去韩国,自拍旅行婚纱,打算旅拍婚纱的朋友千万不能错过哦!

不一样的香港澳门暴走

超详细的日本东京箱根镰仓游记,阅读量达 5w+

2013年台湾环岛游记

时隔三年捞起照片,码起文字,纪念越南

越南
护照上第一个签证国家
第一次和没有带上胖先生的长途旅行
第一次在大巴上跨年
第一次骑摩托
第一次和同事组团出去
第一次在路上还捡了个小伙伴

2013年一月,那时候还没有开始写游记。时隔三年虽然大部分细节都记不清了,也没有太多可借鉴的tipps,但还是算对自己和小伙伴的一个纪念吧!
没有胖先生的旅行,照片不是特别好,但是却很真实的体现了越南

勉强回忆起来的一些tipps

签证
越南签证很容易,当时找的是淘宝,大概200多吧,不知道现在如何。

机票
因为是元旦去的,上海飞胡志明单程买了2380,实在穷的没钱买回来的机票了。就毅然决定最后从河内火车到南宁,如何买了一张500(含税含燃油)的机票回了上海。认真点提前买机票,东南亚应该都很便宜。

越南境内飞机可以选越南航空,基本都在200-500之间,我们富国岛河内就是买了机票。

跨境火车
河内南宁有跨境货车,车票可以在越南或是南宁买。需要护照才能购买。我们当时是在胡志明找了家旅行店买的。

巴士
越南的旅游巴士,过夜巴士很多。虽然国家不大,但是从南到北还是蛮长距离的,而且道路系统不佳,巴士速度不快。明明很近也要开好几个小时。所以如果环岛游,买巴士通票是必须的。然后预约你要的时间的巴士即可。 范五老街上有很多旅游店,可以买巴士票,船票,机票,旅游套餐等。价格差异很大,记得货比三家。这个国家坐地起价的现象还是很多的。

货币
越南用的越南盾在国内没有兑换,所以国内换好美元,到越南机场兑换即可。当然美元在越南也一样能用,就是不那么划算。

电话卡
那时候我们是到了越南后,在路边老太婆摆的小摊上买了三张电话卡,可以打电话和上网,其实三年前的手机对于网络还没有那么依赖,科技发展的太快了。

富国岛
那时候富国岛还不太被中国人所知,是公司的美国同事跟我们说的,所以我们就决定去了。从西贡坐夜巴士去一个偏远的码头,然后轮船过去。
在范五老街的某家店里买的夜大巴票,元旦前夜在指定地点等待巴士,新一年的第一天黎明,我们抵达了一个码头。

Day 1 从上海到西贡 就为吃一碗地道的越南河粉

刚到西贡,就深深的感受到一股浓重的共产主义国家的氛围,迅速找到酒店放下行李后的第一件事大概就是“吃河粉”
虽然西贡大部分街道都很残旧,我们还是找了一家破破的让人感觉很local的小店,点了三份牛肉河粉,才知道在越南吃河粉,老板会给你一大盘薄荷,一大盘生豆芽,一碗辣椒和一碗青柠檬。然后这一碗只要15元人民币吧。 想起上海五六十一碗的河粉,恨不得多吃几碗。

一月的上海穿着羽绒服都冷,但是西贡却还是夏天,cissy同学(右边)在小店里买了个五星帽子,然后就混入了越南人民的队伍中。

这是西贡最繁华的一带,好像是音乐厅什么的

摩托车绝对是越南人民的主要交通工具,并且我想说大概越南也是模特最普及的国家,没有之一。而且。。。在这样一个大城市,很多马路上居然没有红绿灯,当我第一次走到十字路口中央,却发现四个方向的摩托军团都在向我开来,小心脏真的受不了!

整个西贡大概只有3大景点吧! 1.上图的西贡教堂。 2.胡志明邮局。 3.最热闹的范五老街

胡志明邮局,其实我觉得真的是很大陆的景点,到此一游,然后买张明信片

看到这样的招贴画,想起了我们的政治书,“伟大的共产主义”

夜幕降临,华灯初上,是不是很梦幻  哈哈

夜里路过一个公园,有很多表演,大概在欢庆什么节日吧

Day 2 漫无目的 游荡在西贡

西贡很多房子是小面宽,然后很深。其实福建也是。

各种颜色的小房子,算是越南人民对法国浪漫的重现定义吗?

路过一个很神奇的剧院,哇,真的惊呆了!

其实西贡还是有那么几栋现代高楼的,这个设计还特别妖娆

这是一个本地的大市场,类似城隍庙小商品市场,里面卖各种各样的东西,虽然乱哄哄的,但是还蛮有趣。就是这个街区真的是非常嘈杂,噪音一直没有停过,真的是疯了。

二战纪念馆? 记不清了,有很多美军侵略的图片

这是当时我找的攻略里推荐的西贡古法烧鱼,说一定要吃,我们找到一家应该很正宗的店,因为有很多本地食客。在门口就闻到一股恶臭,进去更是。这股味道是生虾酱的味道,是这道菜的主要酱料。实在接受不了可以换鱼露,所以我们果断换了。

等待去码头的跨夜大巴,今天可是2012年的最后一天,然后我们四个要在大巴上跨年!

上图依次为:路上捡来的北京小哥(在西贡跟我们汇合,然后一起去了富国岛)张总,我,cissy
特别逗比特别青春的一张照片,是一种越南独有的缤纷夜色 哈哈

Day 3 长途跋涉 遇见富国岛

凌晨五点,我们终于抵达码头,还是来一碗河粉

在码头喝一杯5元的越南咖啡,等船来

我真的都不记得我们是怎么从富国岛的码头到的酒店,似乎是打了个车子。

富国岛第一晚的酒店,是前一天晚上胖先生帮忙在booking定的,结果来check in,却说没有房间。后来帮我们免费换到了另外一家,打开房门就是沙滩和大海,真的是棒极了!

非常安静的富国岛

cissy悠闲的晒着夕阳

到了夜里,沙滩上会有很多夜排挡,主要以海鲜为主,因为这个岛屿多是欧美人来度假,所以并没有吃到像美奈那样便宜的海鲜。不过味道还不错吧。

一桌海鲜,黑的根本拍不出来

Day 4 酷炫地组一个摩托小分队,就打算环岛骑行

这个后面几天里要住的酒店,酒店内有露天泳池,我放下行李第一件事就是跳下去游了一把,想想青春的我也是蛮拼的。事实证明我是对的,因为当下午回来后我就不能碰水了!

来了越南,必须要体验一把自驾,尤其是富国岛。只是台湾摩托骑行拍出来都特别小清新,越南却是一股乡野气息。跟酒店前台说好我们要租摩托,根本不需要什么驾照,他们会叫来专门租车的老板,给你车,然后教你油门,刹车怎么用。就这样五分钟,我们四个就开始了各自的第一次摩托生涯。

路边的加油站

一路上都是如此的原生态马路,尘土飞扬

来到一个村子,有个码头

各自神奇的海鲜

开始了一段更为恶劣的道路,到处都是小石头,然后。。。我就不幸的翻车了

为了安全起见,我们四个人一直都是两个男生一前一后,然而在前面那个观景点拍完美景重新出发,我发现墨镜忘记带了,尘土太厉害没办法开,就停下戴墨镜让他们先走。结果。。。当我开出没几步,瞬间车轮被什么石头绊住,我根本没有力气去控制方向盘,就这样车倒了,我的一只腿被压在车底下。当我下一秒打算求救的时候,发现队伍的最后一个小伙伴刚刚转弯消失在视线中。
根本没办法动弹的我忍着疼痛想办法自救。其实在危难的时候人真的会有潜力的,我把腿硬是拔了出来,腿上全是血迹和红土。然后居然有力气把车扶起继续上路。
小伙伴们看我不见了,果然在前头等我,被我吓死。

现在手臂上腿上还留着疤痕,当作纪念吧

小伙伴们都贡献出喝到一半的矿泉水给我清理伤口,为什么我是穿人字拖出来的 真是被自己作死,宽可贴根本贴不住,沙石一直打在伤口上

路上遇到一个朴实的不会英文的大叔,看到我们硬是要我们跟他走,我们还以为是骗子。然后帮我们带到了一个院子前,叫来了一个会英文的人。原来他是要阻止我们继续前行,因为前面的路非常难开,而且天黑我们都到不了家。好感动
本来打算环岛的我们不得不原路返回。

夜幕降临,富国岛的公路都在修缮,根本没有路灯。又是一段修到一半的马路,我又不幸摔了一绞

Day 5 三个人出海,只有一个能碰水

通过酒店预约了今天的出海,早上8点就有大巴来酒店门口接我们。

船员们在处理刚捞上来的海胆,这是我们的午饭

一种极为简陋的海钓,张总居然真的钓到鱼了

午餐是船上提供的,简单的小吃,炒面,汤,和海胆。那些老外都不敢吃 哈哈

出海还包含一次浮潜,可惜我腿上有伤口,cissy大姨妈,只有张总很欢快的下水了

接着大巴会带大家去到沙滩休息,那有一个珍珠工厂,可以买点手信礼物

Day 6 每个人都要经历一次事故,旅行才圆满吗

脚上的伤口没有很好的处理(很多沙土没有办法清理干净)加上天气炎热,我就安心呆在酒店里玩耍了。两个顽皮的小伙伴继续骑上摩托去探险了。
当他们回来的时候两个人都受伤了,才知道他们各自经历了一场“翻车”
我们三个也算是圆满了!

听说飙到了80码,风一样的少女

下午,来到富国岛机场,准备飞往河内
机场超级小

河内的机场到酒店,我们打了出租车,记得一定要找正规车,并且一定要出发前谈好价格。越南司机很黑

同样的季节,在西贡穿短袖,河内却穿羽绒服,冻成狗

Day 6 记忆里土土的河内

正如标题,我觉得河内土土的,当然也有人很喜欢他的氛围

河内最知名的景点,还剑湖

交警,有没有上世纪的味道

好恐怖的摩托军团

为了把身上的钱都用掉,我们只能去超市开始买特产 哈哈

别有风情的夜宵

跨境火车是夜里10点多发车的,中途要下车几次,过海关。取护照的时候海关可能会勒索你,要你给钱。还好我们没有遇上。

Day 7 回到南宁,思念上海

青春就是行走在路上,去遇见那些有趣的人和事!
期待2016年3月的新西兰

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-07 14:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-08 13:53

越南越美,真心很快乐的行程。有生之年一定要去一次哦。

2016-02-17 22:08

引用 SUNNY_晶晶 的图片:

越南人民生活也很苦呀,只有野菜招待宾客

2016-03-02 16:24

引用 緯戈QQ 发表于 2016-03-02 16:24:26 的回复:

越南人民生活也很苦呀,只有野菜招待宾客

回复緯戈QQ:那是薄荷叶,放到面里调味的

2016-03-02 22:56

引用 SUNNY_晶晶 发表于 2016-03-02 22:56:11 的贴子:

那是薄荷叶,放到面里调味的

2016-03-03 09:12

找到组织了