一场风花雪月的梦——7月的大理

在金色夕阳下面
绿色的仙草丛里
你的笑容多温暖

许巍《温暖》

第一次去大理,是大学毕业,和小伙伴跟着旅游团,匆匆忙忙的远远的眺望了一眼苍山和洱海,在大理古城的城门照了游客照,就被带到下一个景点。所以对于大理没有任何印象,直到两年后再次回到大理,这次不只是路过的匆匆一瞥,而是慢慢品味,细细体会,这个无数人心中的乌托邦——大理
        初次听到“大理”这个名字,是小时候看《还珠格格》,小燕子他们一行人要私奔到大理,当时就觉得大理应该是一个多么有吸引力的地方啊,中国那么大,就偏偏选中了大理,我什么时候能去看看这个如梦境般存在的地方。多年以后的2015年7月10号早上6点多,忘记了70多个小时的硬卧带来的疲惫,兴奋的跑出火车站,第二次真真正正的踏上了大理的土地。早上的阳光那么清新温柔的洒在身上,我背着大包,看着地图,在古城里穿梭,终于找到了我即将生活一个月的地方。老板娘热情的接待了我,洗澡补觉,明天开始为期一个月的义工生活。
        一个月的义工生活过得很快,每天只工作半天,内容也很轻松,接待客人、轮流做饭、帮着打扫卫生,还做了不少黑暗料理,店主小和也跟着我们一起闹一起笑,一起烧烤一起喝酒。剩下的时间就和小伙伴们出去浪,去古城的每个角落里穿梭,去逛人头攒动的人民路,去洱海吹风骑行,看蓝天白云晒温暖阳光。
        苍山月隐浮云绕,洱海风清碧浪涟。你感受到了吗?每天早上迎着朝阳走在去客栈的路上,看着拎着箱子刚刚到大理和马上离开大理的人们,形色匆匆,又觉得我可以生活在这里一个月慢慢悠悠的过每一天,真的很奢侈。每次和萍姐去菜市场买菜,都感觉我就是本地人,我喜欢这种在旅游区很生活化的感觉。虽然听不懂她们用云南话的讨价还价,但还是很开心,我可以短暂融入大理本地一个月。在这里我可以随意发挥我一塌糊涂的厨艺,把我们大东北的韭菜盒子带到了大理,没想到还挺受欢迎,从和面到出锅忙活大半个下午也乐此不疲。大理是个慵懒的城市,每天忙活忙活,遛遛狗,一起吃个饭,去楼顶的秋千发个呆,晒晒太阳,吹吹微风,远眺浮云围绕的苍山,晚上逛人民路逛洋人街登古城楼,这就是我在大理的一天。
        在大理的一个月,我竟然没有去很正式的登一次苍山,因为不想去人太多的地方凑热闹,破坏了应有的景致。一次豹子哥带我去走本地人的路线登苍山,结果很不幸,我意料之中的没登上山顶,实在是体力不支,不过一路风景很美,更是人迹罕至,走的路更是不寻常,因为根本就不是路,是一条布满石头的小溪,随行的金毛比我厉害多了,如果它会说话,一定会嘲笑我一番,不对,我明明看到它阴险的笑了。
        我喜欢在古城里随意走,去发现一些不经意间的美丽,我也会花上一下午时间,在天堂时光书店点一杯饮料坐一下午,看看书,写写明信片,告诉远方的你们,我还想着你。多希望你也在这里。
        这期间,我很幸运的赶上了白族的火把节,在每年农历六月二十五日,火把节是白族全年节日中除去汉源节日外最正式最隆重的本土节日,在白族文化生活中占有重要的位置。不过很可惜,火把节那天下雨,人民路上最热闹的地方摆放的大火把上面还很萌的打了一把雨伞。晚上的时候,古城各家店面都会点燃大大小小的火把,看我们店的火把,吸引了好多目光哦~我们几个走到了城门口,看一群人手拉手围着熊熊燃烧的火把转着圈,听他们高声唱着海阔天空,你也会不自觉的跟着唱起,这就是生活中的小情趣吧。有的时候你感觉无聊,并不是这个世界无聊,而是你不肯融入那些有聊的人群中罢了。有时候,快乐很简单。

我爱大理夜晚 熊熊的篝火
你让我长久沉重的心
感到从没有的轻盈
爱上大理
感谢有你

观止,就是我真的名字
不要怀疑~
90后金牛座
在汉子的路上越走越远的姑凉。
要永远为自己而活。
微信公众账号:wonderlust21
个人微信号:lgz900421

下面开始上图~~~~~~~~

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-06 11:25

引用 jeven 发表于 2016-02-06 11:25:55 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复jeven:嘿嘿,还在慢慢回忆中

2016-02-06 18:12

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-08 13:54

引用 maohejuan 发表于 2016-02-08 13:54:02 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复maohejuan:嗯哪 回忆吧~

2016-02-08 22:34