惠东拾趣

平海古城

平海古城被誉为岭南文化的一块“活化石”。始建于明朝洪武18年(公元1385年),距今已有600多年的历史。现在是惠东县一个建制镇,为广东省历史文化名城。离惠东县城53公里,地处惠东县最南端,面临南海,东靠东海,西倚大亚湾。
       平海古城历来是海防军事重镇定和惠州南部地区海运进出口的咽喉。元末明初,盗寇猖蹶,民不聊生。洪武年间,明太祖派花都司到平海建造城池,抵御外侵。史书记载:“城周五百二十丈,高一丈八尺,雉蝶八百七十一,城门四座。”平海建城设所后,又设立平海巡检司署,平海营参将署,平海营中军守备署,还设有平海仓,为直隶归善县屯粮机构。
       清康熙至嘉庆年间,在平海城前沿相继筑有大星山炮台,盘沿港炮台,墩头港炮台、东缯头炮台和吉头炮台、筑成一道道壁垒森严的海防线。

东楼“晏公爷”

南楼“协天大帝”

西楼“华光大帝”

北楼“玄天大帝”

十字古街

贯通于平海古城东西南北城门楼的街道,即“十字古街”。与古城连接在一起,显得和谐得体。街道至今仍保持一排排、一座座古代民居的风貌。这些民居多是均衡对称式平面方形砖屋,为府第式、围龙式、四合院演化而来的综合结构。
      七星井古城内有七口古井,称为“七星井”。相传井是按照太阳、月亮、金星、木星、水星、火星、土星的名称标定的。七星井深约8米,均用规格石块砌成,十分坚固。井径全是圆形,井台有方有圆。七星井水质随气候变化,雨季水淡,冬旱水咸。

庙宇

平海镇的居民,一部分是客家,一部分是潮汕人,所以这里的习俗是融贯这二个地区的文化,但他们都有一个共同的习惯,每逢大事都要到庙宇祈求平安。
       城内的庙宇红墙绿瓦,保留着绚丽多姿的民间传统艺术。到平海古城观光,可观赏到众多的名胜古迹。

狮子湾海滩

平海南海湾狮子岛海岸线上,这里的海滩宽广绵延、细腻洁白没有一丝污染,一眼望不到尽头。
      我推荐一个省钱的自驾玩法:在惠东县城住宿,早上到平海古城游览,下午4点左右到狮子湾,在一些大排档开好位,喝喝茶,等到5点多然后就可以下沙滩玩了(4点左右来到人不多,晚一点来人就多了,游泳是不收费的)大排档有洗澡间,洗澡后就吃饭,然后就回惠东县城,注意不要太晚,一到6点多7点,这里就塞车了,是城里的车都往这边来,再晚一点就轮到这里的车往城里走,都会造成塞车,一塞就是个把小时。
       狮子湾形似雄狮的岛礁,镇守这一方海岸。你可以在这里戏水挖沙抓小蟹,看海鸥嬉戏,聆听贝壳喃喃细语,在纯净沙滩上度一个惬意假期!

白盆珠水库

白盆珠水库在惠东县城东北34公里,东江支流西枝江上游。原地称白朦珠。因为水库区地形似盆,故改称白盆珠。1985年8月建成。集水面积856平方公里,最大防洪库容12.2亿立方米。是防洪、灌溉、发电和改善航运等综合利用的大型水库。

主坝为混凝土空心重力坝,位于白盆珠镇上游1.5公里的白盆珠峡谷入口。坝顶高程88.2米,长240米,最大坝高66.2米。溢流坝设在偏左岸,分为2孔,每孔净宽12米,设12×9米弧形闸门2扇,下游陡坡采用梯形差动式鼻坎挑流消能。
       副坝为均质土坝,位于主坝东南侧约4公里处。坝顶长278米,坝顶高程90米,最大坝高40米。沿坝轴线设混凝土防渗墙,厚0.8米。另条形山副坝在土坝右侧,与土坝相连接,顶长115米。

放水底孔设在溢流坝右侧,为坝内压力管段接明槽泄水道型式,孔口尺寸4×4米,采用明槽鼻坎挑流消能,设有弧形闸门、事故检修平板闸门各1扇。  坝后电站,布置于偏右岸5#、6#坝段后,采用单元引水地面式厂房。引水钢管直径3.4米,装机2台,共2.4万千瓦。

农家采摘乐

荔枝是最富有地方文化内涵的水果之一。从一骑红尘妃子笑,到日啖荔枝三百颗,荔枝留在了无数人的心中。
      惠州中国最有名的荔枝产地,不仅品种优良,而且这只面积也很大。古时,荔枝季节,文人富户均有举办荔枝会的习俗。现在我们也来到朋友的荔枝园,一展我们劳动的风采,一起享受丰收的喜悦。

3天的惠东行很快就过去了,大家都玩得是意犹未尽,依依不舍,我们再期待着下一次的出行。
       谢谢大家分享!