花溪迎曲巷,岁月久悠增——8月的丽江、泸沽湖

观止 (铁岭) LV.5
2016-02-05 15:26 284/5
  • 出发时间/2015-08-16

高原水乡不虚名
小桥流水杨柳亭。
十里酒吧千年月,
绝胜江南别样情。
玉龙雪峰白云飞,
蓝月湖波翠如翡。
甘海子草色漫天,
牧歌遥遥骏马归。
                                                  --《丽江行》

这是他人眼中的丽江,提到丽江,首先蹦入你脑海中的是哪几个关键词呢?是商业化还是艳遇?不可否认,丽江是商业化的,但高商业化的同时也会带来完善的基础设施,所以就看你用何种角度来看她,与其一路抱怨倒不如让她的商业化为自己服务。而前一段的各种电影也把丽江渲染成了艳遇之都,再加上商家的宣传,使得很多人去丽江都是为了艳遇,什么情怀,什么享受慢生活,什么看风景,什么感受民族风情,统统在荷尔蒙空气中,不值得一提。其实我在想,到底什么算是艳遇,遇到一个合得来的旅伴算不算?遇到聊得来的伙伴算不算?看到非游客路线的风景算不算?无意间吃到的美食算不算?其实在我看来,这些才是旅途中最美好的"艳遇"。
        记得刚刚来到丽江那天晚上,外面下着大雨,我拎着箱子背着包从火车站倒了两趟公交车到了束河古镇,推开青旅大门,屋子里热腾腾的,办完入住后,沙发上坐着的姐姐热情的叫我和他们一起吃饭,是她自己做的酸菜鱼,当时感觉实在是太温暖了,饿了一下午正愁晚饭吃什么呢,竟然还能吃到现成热乎的饭菜,真是好运气。她叫丽丽,广东人,和老公一起来云南旅行,不得不感叹一句,广东人做菜真好吃。随后又一个姑娘和我刚才一样拎着箱子来办入住,经过我们的召唤后也加入了饭桌。她叫九九,长沙人,之后一起去了泸沽湖,每次听她说话带着长沙的口音,我就一边模仿一边笑,她就模仿我东北口音,所以整个路上我俩就像两个神经病一样疯疯癫癫的打闹欢笑。之后加入我俩的重庆妹子,由于在哈尔滨上大学,略带东北味儿的奇怪口音,又迅速成了我俩的模仿对象,我们仨一起其乐无穷。白天我们睡到自然醒,一起去逛束河古镇,去菜市场买菜,妹子做菜给我们吃,重庆道真不错。
        而我对于丽江的印象只有两个词:阳光、三角梅。
        那天阳光正好,我们仨吃了腊排骨火锅后,拿着然并卵的地图在大研古城里转悠,游客没那么多,还有阵阵微风。阳光下的三角梅开的那么生机勃勃,映衬着蓝色的天空,觉得真的是每一处都是一幅画,每一家店面无论是客栈还是餐馆都布置的那么精心,文艺这个词,真的弥漫在这里的每一个角落。你可以随意找一家咖啡馆,坐在楼上看楼下来来往往的人群,随意闲聊。你也可以找一家酒吧,听几首歌,感受夜幕降临之时的丽江
        随后的一天和妹子告别,我和九九三点半起床赶车去泸沽湖,7个小时的车程,前半段颠簸后半段惊险,总之是安全到达了,找到预定的青旅后赶紧洗漱补觉。第二天和同寝室的其他几个小伙伴们一起包车去环了泸沽湖,不过非常可惜,阴雨天气的泸沽湖并没有那么惊艳,那天正好是七夕,我们8个陌生的女生一起过,司机各种给我们拍照,大家在一起有说有笑倒也不觉得有多么遗憾了。旅途就是这样会有遗憾发生会有各种不完美出现,不过只要旅行的过程是快乐的,那么遗憾和不完美都不算什么,正是因为有遗憾才会有再去一次的理由。
如果说一千个人心中有一千个哈姆雷特,那么一千个人心中也必定有一千个丽江。有的人可以发现丽江清晨的安静、白日的热闹和夜晚的笙歌,有的人却只看到了她的商业化,抱怨一路。在第二次与丽江短暂接触的7天里,虽然我没有去玉龙雪山,没有去虎跳峡徒步,没有去拉市海骑马,但是我依然热爱这里。旅行本身就是一场艳遇,最后我们遇见了自己。

别问我丽江在何方
是谁践踏着那颗安静的心脏
再也不会去丽江
再也不会走在那路上
梦中又回到了丽江
你是我未能遗忘的远方

观止,就是我真的名字,不要怀疑~
90后金牛座
个人微信号:lgz900421

下面开始上图!~~~~~~~~~~·

已经在计划去云南了
支持了
 我的游记: http://www.mafengwo.cn/i/5364777.html

2016-02-05 18:55

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-02-05 19:46

引用 康康最好了 发表于 2016-02-05 19:46:03 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复康康最好了:恩 ,攻略也是在蚂蜂窝里面看的哈哈,个人的感悟会比较多一些~

2016-02-05 21:20

有没有什么需要注意的?

2016-02-08 09:54

引用 wendywei 发表于 2016-02-08 09:54:29 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复wendywei:没什么,最好结伴儿,太晚了就别出去晃

2016-02-08 22:34