2016年冬漠河之旅------漠河找北5人小分队

rainbow (重庆) LV.24
2016-02-05 15:41 1.9w/44
  • 出发时间/2016-01-28

漠河------冰雪世界,给了我们一个冬天的童话。在北极村、北红村,白雪覆盖,脚踩在雪地上,发出咯吱咯吱的响声,像美妙的音乐,也像情人窃窃私语。在零下40度的天然大冰箱,练习水扬成冰,北国就得这么玩,才能找到乐趣!
    感谢:小鱼和路路全程提供滴滴打车服务,感谢小小鱼记得给我买的格瓦斯以及行车途中美妙的歌声。感谢翔哥辛苦制定的行程及友情提供的美美的照片。感谢我自己全程插科打诨,搞笑,让矜持的路路笑得差点趴在雪地上。最后感谢翠花提供的朴实周到的服务,感谢包车司机岳师傅全程安全的周到服务。

关于行程

漠河北红村

凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑.。期待的寒假即将到来时,俺家翔哥提议到中国最北点漠河体验极寒。查了当天漠河的天气预报,零下40度,我是一百个不愿意,一是我极度怕冷,二是童年在北方长大,记忆中的冬天除了堆雪人打雪仗溜冰,更多的呼啸的北风吹在脸上像刀割般疼痛,深一脚浅一脚走在雪地上,棉鞋会打湿,穿着棉衣棉裤外加棉猴(戴帽子的棉大衣)裹得像个粽子似的,根本动不了,多数时间都是呆在温暖家里。奇葩水瓶座翔哥是多么喜欢猎奇,在南方长大的他一心一意就想着到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。

漠河北红村

观看老乡冬捕下网

小小鱼喜爱唯美的白桦林只钟情于象白砂糖一样的厚厚白雪

更希望在寒冷的冬季到阳光明媚的某岛伸胳膊伸腿的我还是妥协了,决定跟着翔哥去漠河找北。有句话怎么说的?因为是你,所以我愿意。翔哥开始爬网,做行程规划。
漠河行程
D1:重庆---哈尔滨
中国国航CA4363,8:00--12:00
 中央大街,华梅西餐厅;马迭儿冰棍(想买朗姆味道的,但是只有芒果和巧克力口味的了)、马迭尔冰糖葫芦;老昌春饼

D2: 哈尔滨--漠河北红村

D5: 漠河--哈尔滨
硬卧K7040次火车12.44---06:02

D6: 哈尔滨
哈尔滨万达假日酒店
松花江,冰雪大世界;

D7: 哈尔滨--重庆
中国国航CA4364,12:50--17:00

根据翔哥的行程单,我开始履行我的分工。订酒店订机票和火车票,一切顺利,只等放假。所有知道我们要去漠河的人们都纷纷摇头,自虐啊找罪受。直到临行前一天,路路问我寒假去哪?得知我们去漠河,闪电做出决定,和我们一同前往,天哪,我们纠结了一个月的出行计划,他们再收到我们的行程之后,2小时搞定酒店及机票,瞬间我们漠河感受极寒2人组变成大兴安岭找北5人小分队。
    之前和漠河北红村的翠花只订了2人的行程,赶紧通过QQ联系上翠花,翠花急忙帮我们换师傅换车(换成6座宝骏),订房。在此谢过翠花。

兴奋的小小鱼扑倒在雪地里

翠花客栈

油画般的九曲十八湾

D1:漠河 -九曲十八湾-北红村(住:翠花客栈)
D2:岳师傅开车走的江道,黑龙江冰封后,解放军用铲车推出的巡逻道。完全是冰道,河的飘舞着界旗,车子全部是换成雪地胎。必到之处—乌苏里浅滩,是祖国地图上真正的最北点,地理坐标53°33,这里有原始的黑桦林,恭喜二鱼携手找到了北,并在北国擎天石牵手留影,登山观赏原始神秘的龙江第一湾,黑龙江源头奔腾而下,流经图强红旗岭江段时,突然回流急转,形成了近似“欧米迦”字形的大弯,形成了第一湾这天然美景,长度达30公里,江水绕过美丽岛屿行程半环状金色沙滩,所以这个美丽岛屿又叫—金环岛。随后乘车走江道回北红村晚餐( 住:翠花客栈。  )
D3:北红村-北极村(住:北极村小于家)
中华北陲、北陲亭、北极村村碑、中国最北邮政局、神州北极中国最北之家、北极哨兵、北陲哨所、最北界碑。
D4:北极村—漠河
主要菜式:小鸡炖蘑菇、酸菜炖猪肉粉条、东北乱炖、鸡蛋、冷水鱼、山野菜、红烧肉炖粉条、青菜、江杂鱼、黑木耳、菌汤等。
翠花的菜量比较大,吃饭前一定要问问几个可以够吃的,以免浪费。我们一餐四个菜,5个人根本吃不完,小鸡炖蘑菇是一只整鸡炖的,不知是饿了还是农家鸡真好吃,唯一光盘的菜。我们在景点就让岳师傅给翠花打电话点好菜,到家休息片刻即可享用美食。翠花家是住满了的,大多是广东来的客人,他们只有慢慢等,饿了,有饭吃就是幸福!

穿:冲锋衣+羽绒服+保暖内衣+毛衣+抓绒裤+棉毛裤+滑雪裤)+雪地靴+厚鞋垫+厚袜子+热帖+雪套+帽子+围脖+手套+口罩(室外的温度是极寒,室内是火热的夏天,温度的降低这个月的雪主要是那种颗粒状的,它像白砂糖一样,细细的,软软的,扬起来象扬沙一样。不过室外真是泼水结冰哦,有图有真相。
1【休闲娱乐】:冬天的就是冰天雪地了,所有地方都是冰雪的世界。
冬天的娱乐项目:
1、马拉雪橇:这个是东北曾经主要的交通工具,八九十年代的漠河有些地方没有班车,靠的就是它。不过,我们是包车,这个太冷,不敢坐。
2、冬捕:北红村这面的冬捕不是一项旅游产品,这是老乡们的生活之一。冬捕是融入当地人的很好的机会,老乡会向您讲述他捕鱼的方法,他们的过去,他们的记忆,他们的语言不华丽,但是很真实。这个项目赶上是不收费的。 我们就碰上了老乡正在凿冰下网。
3、打滑哧溜:这个就是我们小时候玩的东西了,现在的小朋友们也在玩,就是在江提下坐在一个东西上滑下去,相当刺激,这个是免费的,想玩到什么时候就玩多久,注意安全就好。玩的时候最好带上雪套,以免雪进入裤子和鞋子里面。

龙江第一湾

冒着冻掉手的危险北红村守候日出

边防战士辛苦了!

在江道上驰骋

登山只为一睹龙江第一湾的风采

勤劳的小小鱼

留下脚印一串串

翠花家的宝贝,我们吃饭就会围着我们,只吃肉不啃光骨头

翠花家淘气

翠花家多多

充满圣诞气氛的最北邮局

路路是勤劳的摄影师,小鱼可以给路路买单反了,哈哈。

金鸡之冠

北极

追逐漠河最后那抹夕阳

泼水成冰,梦梦,我做到了。