十一黄金周“自虐”之旅~~~青岛—泰安—济南 @青岛篇

• 出发时间/2014-09-28

写在开篇前

这次旅行是2014年的事情了,中间一拖再拖,始终没有闲心坐下来静静的着手动笔,断断续续写了好多次才完成这篇游记。旅行途中拿着小本子记下了旅行的点点滴滴,就是为了回来后能写一遍游记给自己留个纪念,纪念下青春年少岁月的美好回忆,纪念即将逝去的青春。等到过几年,拿出来看看,也是一种享受。

前言小叙

八月底出差回来,一直忙于工作。但是十一临近,七天的假期又不想白白浪费掉,所以一直想着出去走走。直到9月中旬,我的小心脏实在按捺不住,再不做计划就来不及了。问朋友十一有什么打算,想不想出去玩,在得到一样的答案后,两个人一拍即合,于是乎十一的旅行计划开始啦~~

首先是选地点,七天的时间啊,足够玩一个大的地方,我想去西安,看看古都的风貌,感受下那座文化底蕴最丰厚的城市,但是好友要去青岛。。。。。。难道七天的时间就去个青岛??那岂不是浪费了大好的假期吗?啊哈哈,当然不能啦~~说起山东省,我最想去的就是济南,一来是因为小时候看《还珠格格》的时候,紫薇姑娘说的那句话“皇上,您还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗”,一直想见见这传说中的大明湖;二来是因为上学的时候学过的文章《济南的冬天》和《趵突泉》,我虽然不是爱读散文的文艺青年,但是对于课文中的地方还是有些好奇的。于是我把目标锁定了青岛济南,后来好友又说,她要去泰山。什么?泰山?一周的时间要跑三个地方?我的小身板能行吗?因为平时不怎么运动,天天坐在电脑前办公,对自己的体力实在没有信心。但是又不能扫了朋友的兴致,好吧,豁出去了,三个地方就三个地方吧。

接下来就是着重做攻略。翻了翻蜂窝里的游记,把想去的地方写下来,然后再订路线,大家的经验和tips真的很有用啊~~~匆匆忙忙用了一周时间做了攻略,然后就出发啦~~

行程安排

Day1(9/28):大连-青岛
Day2(9/29):海边徒步:栈桥-鲁迅公园-第一海水浴场-八大关-五四广场-奥帆中心
Day3 (9/30):崂山-王姐烧烤-天幕城

Day1(9/28):大连-青岛

晚上7:55的飞机飞青岛,提前从公司回家准备赶去机场。结果到了机场,广播说飞机晚点一个小时,好吧,等吧,先吃点东西。后来又说因为青岛下雨,飞机不知道什么时候起飞。。。OMG,不会吧。。。。后来等啊等,看到另一班飞机的人被工作人员直接拉到酒店休息了。。。不会我的这班飞机也不飞了吧,啊啊啊啊。。。好容易差不多10点的时候,终于登机了整整晚点2个小时,不过心想,晚点不怕,关键玩的时候顺利点就行。到达青岛已经是晚上10:35,果然外面飘着淅淅沥沥的小雨。提前查好的路线是坐机场快线1,结果最后我们坐的是机场快线2,原因是太晚了,机场快线2停了T_T 坐机场快线1在广电大厦下车,然后打出租车到火车站附近的如家酒店,收拾完,睡觉的时候已经是后半夜2点了。。。。。。真的是又困又累

Day2(9/29):海边徒步

今天的计划是去崂山,做攻略的时候说火车站有直接到崂山的巴士。由于昨天晚上睡的太晚,早上就决定睡到8点再起来,这样才有精神完成一天的计划。收拾过后,出发的时候已经是9点30了。因为后面的行程要乘火车,担心十一的时候人多取票不方便,就先去火车站把火车票取了。结果发现,酒店离火车站好近啊,15分钟步行就到。饿着肚子,早餐就在火车站附近的麦当劳解决了。等我们回到车站要乘车去崂山的时候,工作人员说最后一班去崂山的车刚刚开走。。。。悲剧了。。。。好吧,于是临时改变行程,把第二天的计划改到今天。

首先去了栈桥,远远望去,一个小亭子矗立在海中。沿着小路往亭子的方向走,海风徐徐,阳光和煦,碧海蓝天,来到亭子脚下,“回澜阁”三个字映入眼帘。亭子周围的景色不错,蓝白相间,纯净的感觉,因而拍照的人很多。海边的徒步应该说是必游项目,一边走一边随便拍照,但是发现沿海的岸边,好多人在捞什么东西,走近一看原来是小鱼,只见大人孩子,手里都拿着小鱼网和小透明盒子,在礁石上寻寻觅觅,别有一番情趣。

不知不觉来到了鲁迅公园,公园里的景色也还好,在一片空地上,我跟朋友自拍,然后旁边一小姑娘主动说,我帮你们拍吧。后来一起聊了聊,原来她是在这里消磨时间,等火车,好吧,奇特的方法。
公园里的景色还不错,放眼望去,蓝天白云配着绿荫,适合散步,静心。

去往八大关的路上经过第一海水浴场,其实对于在海边长大的我来说,海水浴场没有那么新奇,但是还是顺手拍了些图片。

青岛之前,就听说八大关了,真正到了以后才发现,好大的一片区域,纵横交错,望不到边。八大关里到处都可以看见拍婚纱照的工作团队,不过景色也确实不错。

走啊走啊,走的脚快要断掉的感觉,可是攻略里有的花石楼还没有看呢,于是找啊找啊,终于找到啦,^_^

五四广场可以说是青岛的标志性地段,离开了八大关,直奔那里~~~~可是发现接近傍晚,气温渐渐变凉,但是为了看一眼五四广场,冷也得去啊。。。。。

从五四广场往里走,就是奥帆中心,当年比赛的地方怎么能不看呢。傍晚时分拍照,效果不错哦~~

拍奥帆中心这几个字,着实费了功夫,人好多,最后好容易找到一个空挡,按下快门

海边的落日也是相当不错滴

这时的气温已经很低了,我已经开始瑟瑟发抖,但是朋友说继续往里走,想看五环,我只好顺从。后来来到了情人坝,海边的风不是一般的大啊,我感觉我都要被吹飞了。。。。。

晚上回去吃饭,其实原本打算去台东夜市,但是时间来不及了,后来打听了下有吃的地方,就去了云霄路,在一家海鲜坊点了点东西,然后就回去收拾休息了。今天真的感觉快要残废了,苍天~~~

Day3 (9/30):崂山-王姐烧烤-天幕城

吸取了昨天的教训,今天早早的就起床,8:00准时出发去崂山。之前看到攻略说崂山的仰口这条线路比较好玩,所以从火车站坐观光巴士,直接奔崂山就去了。幸运的是,我跟朋友抢到了双层巴士的最前面,可以看看沿街的风景。 对了,观光巴士是8:30发车。

一个半小时以后,终于来到了崂山脚下。上崂山有两种途径,一个是步行上山,另一个是坐缆车上山,昨天沿着海边走了10公里的我,果断选择乘缆车。门票是130元,学生票85元,索道往返60元。

沿途可以看见各种奇形怪状的石头,有仙桃,还有别的我忘记叫什么了。。。。

下了缆车,开始了步行。景色美美哒,我手里的相机就没消停过。爬着爬着就来到了觅天洞,之前看网上说,崂山洞口需要准备手电,但是我们根本没有准备,开着手机的手电照亮,也还是不错滴,不过要小心,不要滑落手机。这个洞里面其实很小,有一段路真的是爬着走的,体态较胖的人还是别尝试了。。。。

这是从觅天洞一个平台上拍的景色

穿过觅天洞,沿路可以看到石壁上有各种题字和诗,在绿叶的陪衬下,别有滋味。

后来来到崂山最顶的地方,就是一个坡度很大的平台,好多人都在拍照,远景也不错

离开仰口,坐巴士去往华严寺,巴士是免费的,因为买的门票里面会含巴士费用。后来又去了太清宫,太清宫里面是收费的,在外面转了转,就没进去。

在石阶上,发现一只蝴蝶。

就在我们准备返程的时候,一个导游过来,问我们是否想做快艇,100元/人,因为现在游客基本散了,我们这个价格就可以包船。哇,朋友心动了,我们就穿上救生衣,出发咯

快艇晃得厉害,想要稳稳的拍照,那是不可能了,因为快艇只有我跟朋友两个人,我到处串座位拍照,哈哈。

这是钓鱼台,拍歪了。。。。

如果我没记错的话,这个叫“崂山头”

拖着疲惫的身体,回到了市内,然后跟饿狼似的,寻寻觅觅找地方吃饭。朋友说王姐烧烤有名,于是我们奔着烧烤就去了,肉肉,我们来啦~~

一会各种东西就清空啦

吃完饭就开始消化食,朋友一定要看天幕城,好吧,其实我已经快累瘫了。。。。

不过天幕城还挺漂亮,适合拍照

离开天幕城,直接打车回酒店,至此,青岛的全部旅行就结束了。 虽然行程很赶,非常累,但是旅行的快乐是无法替代的。
明天就要出发去泰安了,泰安泰山会单独分出一篇游记。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-06 12:25

引用 橙子赛高 发表于 2016-02-06 12:25:40 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复橙子赛高:谢谢( •̀∀•́ )

2016-02-06 12:51

挺不错,也想去看看。

2016-02-08 10:55

引用 stefanieeyole 发表于 2016-02-08 10:55:06 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复stefanieeyole:夏天去吧,还可以去玩水😊

2016-02-11 20:56

23顶!很好!

2016-10-27 08:56

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-10-27 08:56:58 的回复:

23顶!很好!

回复兲篙雲淡:谢谢