北望故国的中华心——201601泰北异域美斯乐游历(附签证换汇电话卡包车最新攻略)

• 出发时间/2016-01-23

北望故国的中华心——201601泰北异域美斯乐游历

一些花絮发在另一篇游记里了http://www.mafengwo.cn/i/5390700.html?h=17452489

附:泰国自由行签证电话卡换汇酒店包车2016新攻略

签证:1月19号泰国通过新政策,落地签将从1000铢涨到2000铢。具体什么时候开始涨不知道,至少我在携程的微信群里得知22号那天还是原价。领事馆签证,南宁有T宝实体店,可以自送自取。原来有一家是包回邮,现在240也不包了。而且很多家说不能要与护照一样的照片(除非护照是六个月以内新办的),所以我花了260找青旅帮签,照片模糊且被剪到头发的也照样通过。签证上有写价格是230元人民币。听广东的游客说她们找南湖国旅帮签是232包邮。
换汇:
总结:按汇率最划算排序1、国内工行现金换2、银联卡泰国ATM取现3、泰国某些特定兑换店现金换4、国内中行现金换5、随意泰国兑换店现金换。机场最低。
详解:提前一个月看到当时人民币一直上涨,有5.8的汇率,但是去到香江花园的中行广西总部说没有泰铢换,建议去到泰国用银联卡取。结果到出发时跌到银联卡汇率加上手续费只有5.4左右了。如果本地的工行有换最划算;如果没有就拿一张发卡行免收手续费的银联卡去泰国ATM取现;如果要用人民币现金兑换,在清迈塔佩门外麦当劳旁边的PANDA兑换店汇率最高,有5.32左右;SUPER RICH只有5.30左右。ATM取现最方便汇率也相对高,任何颜色ATM只要走银联的都是按银联当天汇率。绿色和紫色有中文界面可选,先输入密码,然后选择中文,就可以按提示操作了。现在手续费每笔提到100铢了,相当于20元人民币!原来的游记都说是50铢,我们第一笔在机场取的时候还以为机场特别贵,后来试过其他地方不同颜色的都是收100铢。如果取一万以上加上手续费也还是比用现金去换划算,而ATM是随处可见,所以还是直接银联卡取现吧。广西北部湾桂林柳州和农村信用社桂盛卡(市民卡)都是免收发卡行手续费的,如果你用的不是免发卡行手续费的,就挨收发卡行和取款行双方手续费。绿色ATM用不了桂盛卡,当时同伴还笑说我的是农村卡泰国不买账,后来换成紫色的就顺利吐钱了。
  电话卡:这次我用HAPPY卡,缺点是说好的七天无限量上网少了一天。原来说明是说当天插卡不算,到第八天24点后才到期,,可是我的是当天中午1点过后才插卡,第七天24点一过就不能用了,实际只得用了不到六天半。原来也说有100铢话费,加0040086打国内是一分钟一铢,实际也最多打了十几次电话就没话费了。通话时间不会超过半小时。不过流量到期后可以去711充值,和店员说refill happy card,每次最低充60铢,然后在一个键盘输入你的电话号码收到一条短信就充值成功,然后按流量准备到期时收到的一条短信提示拨打*104*391*9#,就可将19铢转成单天包流量,淘宝也有每次9.9元帮充50铢话费;或者你原来的100铢话费还有钱也可以如法炮制将19铢转成单日流量包。加一天还不够就再加一天。我同伴用的TURE卡,她比我还早两个小时插卡,可是真的是第八天24点后才断网,她也可以加流量包,而且只充值一个一天流量包后多用了一天半还可以上网。她原来的100铢电话费也早就用完了,不是电话费抵上网费的。更气人的是,我买HAPPY 卡是34元,她买TURE的时候特价才29块!所以我建议大家用TURE卡。
  酒店:实惠干净派的看过来,要求住豪华酒店的就不用看了。曼谷酒店我定的是帝景渡假村酒店,位置很好,就在胜利纪念碑附近,出门右转三十米再右转五十米就是王权免税店。出行离机场快线终点站帕亚泰站差一个站,近轻轨(天铁)站N3站,去中央世界商场暹罗商业广场都很方便。去美功铁路市场及安帕瓦水上市场也是去附近的胜利纪念碑MINI VAN车站。也很干净,服务态度也很好,洗漱用品电水壶吹风筒都齐全,热水空调都正常,门口就是一个公园,还有一个阳台,二百出头一晚。介于国内三星至四星之间。酒店附近吃的也很多,尤其是王权免税店对面那条路路边摊很多。胜利纪念碑立交桥底也有很多家有特色的船家粉。就是别让酒店帮订出租车,当时我们四个人想坐一辆大车去火车站,又不想拖箱子走到路口拦车,否则自己出去拦两辆出租车也没那么多钱。
  清迈住的是IMM(出入境事务管理处酒店),塔佩门对面,一楼隔壁是麦当劳,出门右边是PANDA熊猫兑换店和国人爱扫货的BOOTS。还算干净,房间小一点,也有热水壶,170多元一晚。注意它的即热型电热水器,因为我们入住时碰到几十年一遇最冷的时候,所以感觉热水不够热,如果是平时特别是夏天应该没问题。而且左下角有一个小推杠要往上推才是制热,要把水量调到最小才够热。我第二天去吃早餐时有一个大姐听我说中文跑来问我,抱怨她房间的根本是冷水,原来她不知道把小推杠推上去,更加不知道调水量小,语言又不通问不了服务员。早餐比较简单的自助餐,也可以了。相比之下我后来住的对面最北酒店设施陈旧隔音超差,还是IMM性价比高些。
  以上两家都是携程网订的。
  美斯乐住新生旅馆三百铢一晚(不到六十元人民币)的别墅房有独立卫生间和空调超便宜,可是用不着空调,一张双人床一张单人床可以睡三个人,就是煤气热水器不够热。住100铢的单间更便宜,只是要用公用浴室。虽然也有更豪华的酒店,但是来美斯乐不和贺老板晚上喝酒聊天就少了一份特色。美斯乐贺老板电话:旅馆固定电话:在国内拨打:+6653765026,在泰国拨打053765026;手机:国内拨打+66871851978,在泰国拨打0871851978;电子邮箱:maesalongshinsane@hotmail.com
  用车:曼谷机场到酒店我是订的携程接机,因为泰国租车大多后尾箱放不下四个行李箱,如果打两辆同伴又害怕不想分开,而且还有被宰的风险,干脆和自由行套餐一起订接机优惠价119元一辆八人座的面包车,在到达厅3、4号出口看有人举牌子有携程海豚图案的和你的拼音名字,然后带你出走廊坐车,车够大放得下四个行李箱,香喷喷的。
  清迈包车找的阿明师傅,包一天素贴山双龙寺清迈大学宁曼路,两天清莱黑白庙长颈族美斯乐住一晚。他的车是丰田三排7座的SUV,我们四个人坐前面两排,最后一排平放放行李。第一天市内游是他的朋友阿萍当司机,两个人都会听会说中文,不会看不会写,态度都很好。上素贴山双龙寺是十八弯公路,我事先准备好711买的薄荷鼻通和薄荷仁丹同,居然没晕车,后来去美旺大象营报的是拼车团,同车的大姐说她们坐双条车上去的,竖着坐两排,被甩得从来不晕车的都晕了。我还偷笑花多钱包好车是对的。到进美斯乐的大山时我更庆幸自己找对司机和车了,那个盘山公路更可怕,不仅弯,坡度很陡,我走过泸沽湖和东巴凤大石山区的盘山路的,都没见过这么陡的转弯坡,可是我居然没晕车。一个是事先吃了飞赛乐,14块钱小小一片,也闻鼻通含仁丹,另一个也是因为车好司机技术好。同伴还看中这款奔跑者(TOYOTA FORTUNER?),阿明说两年前买时当地售价约合23.7万人民币。他之前是一部普通的黄蓝色五座出租车车牌号是209),证明生意好了才有钱换车。服务好生意也会好,我是看了网上攻略有推荐他的,可是只有泰国电话号码,是找在泰国的朋友打电话问他要了微信号才联系得上的。如果要发文字尽量用英文,或者中文语音。拜县的十八弯公路比美斯乐更长,要想包车去拜县的强烈推荐包他这种车去,安全和舒适度更高。他的微信号是mingtaxi209,泰国电话号码是0807693025。如果人多想从清迈美斯乐,可以提前发电邮给新生旅馆贺老板请他帮联系,有不少美斯乐出去的华人二代三代在清迈从事旅游业包车业,有些是开十人座的面包车。
补充:写完游记蛮久才想起阿明师傅拾金不昧的事。从清迈出发去美斯乐那天,我看到阿明车上有一部金色华为手机,还说泰国人也爱华为,他说是前一天用车的中国游客落在车上的,他要先去送还给他。但是那位游客今天又去其他地方玩了,所以是委托他酒店的老板和阿明约好在一个加油站碰面送还他的手机。两个泰国人为了帮助中国游客就自己跑腿接头,游客就放心继续原订的旅程。我还教阿明这个成语:拾金不昧。不过估计他也不懂的啦。还有在段将军陵园下面的路口,我们让他先开车回去休息,因为已经开了一天车了,我们可以自己走路去,但是他坚持要送我们去,说蛮远的。我们一再说愿意自己走走开满曼陀罗花的山路,执意下了车步行,他看到我们走错岔路口了,喊我们听不到,就静静等着我们确定走错路了往回走,再拉我们上山。

北望故国的中华心——泰北异域美斯乐

目录:一、我要拜访美斯乐
  二、新生旅馆
  三、文史馆
 五、兴华华文中学
 六、早市

美斯乐简介

百度的美斯乐简介:Mae Salong泰北大金三角地区靠近缅甸边境小村,从清迈包车要五个小时车程,过了清莱的白庙黑庙后转进大山还有四十多公里一个半小时左右的盘山路。解放战争末一部分国民党军队从云南败退缅甸边境,几经辗转落脚泰北,困居高山密林中。屡与缅泰政府军及地方武装作战,还曾接受台湾遥控“反攻”过云南边境。1953年、1961年,两次被国际压迫撤台,最后,一部分受密令等待反攻时机,一部分不愿意远离云南老家,留在了美斯乐台湾的官方联系断绝,段、雷将军与泰国达成协议,以帮清剿泰北反政府游击队为代价,换取到泰国居留权,得以不断繁衍壮大,已经从当年只有三、四千人飘零到此发展为约十万人寓居世界各地。这里保留了浓厚的中国风味,云南话普通话为通行语言。台湾民间援助当地种植高山乌龙茶,成为武装押运毒品或种植罂粟的替代产业,现在已经成为泰北观光度假胜地,很多老外来这里徒步旅游,而台湾和大陆人来到这里则是因为它的历史渊源。

美斯乐大致示意图。会晒湄公河金三角地区重要贸易港,美斯乐附近的满星叠是过去坤沙总部,大其力是毒品集散中心。夜风颂是缅甸长颈族难民村,泰国收容他们并趁机把这里作为长颈族旅游点。大热的拜县就在旁边。

借用百度出来的网络地图。

一、我要去美斯乐

一、我要拜访美斯乐
  相对大陆而言这个地方在台湾更有知名度,败退出国境,一路作战,好不容易有个落脚地,却又成为老蒋反攻大陆的棋子,有受命留守的,也有不愿意再退去离家乡更远的,总之他们都没能落叶归根,只能让自己在异国他乡的墓碑全部朝向北边——中国
早在七十年代,费玉清还很年青的时候就唱红过这首歌《美斯乐》。
词曲/陈彼得
在遥远的中南半岛  有几个小小的村落  有一群中国人在那里生活  流落的中华儿女 在别人的土地上日子难过  饱受战争的折磨 关心她 美斯乐  看我们该做些什么  帮助他   美斯乐  看我们能做些什么...
这也是大时代变迁的一部沧桑史,是国共恩仇录中悲壮的一页。在习大大和马英九都能握手会面的今天,我拜会美斯乐应该不会太敏感了。
     我对美斯乐早有耳闻,知道它是在金三角一带,只是没有注意到它离我这次要去的清迈比较近——当然,从清迈坐车去要五个小时,而我从南宁清迈不到两个小时。出行前做攻畋时看到也有人是从清迈美斯乐的,于是果断放弃拜县,相对人造小清新,我更愿意去拜访一段历史。
  本来打算是自己坐当地交通巴士去的,已经查好路线,清迈清莱,到美占,然后下车在711前等双条车,一个半小时山路。下午没车了。要凑够一车人才发车,要不按包车费计。可是后来和同伴一说,她们都同意出多几倍价格从清迈直接包车去,而且对我放弃大热的拜县转去除了历史支撑似乎没有什么看头的美斯乐的任性给予了包容。
  T宝上的价格都蛮高。我就从游记里推荐的目录先联系了一位阿忠,美斯乐二代,他还给我看了他爸爸的军官证,反G救国军尉官。他现在在清迈做导游,并且自己开了旅行社和小吃店。他的报价是包有导游讲解的,所以贵了蛮多。如果钱多也想找讲解的可以定他。我就通过朋友要到了另一位阿明师傅的微信号,这位只提供用车,没有讲解。我同时也发邮件去问过清迈酒店,那边回复的价格和阿明的报价一样,但不知道是不是中文司机。因为我事先做过功课,所以为了省钱,就不用讲解了,就定下了阿明。
  三天用车,第一天是清迈市内游,阿明没有事先和我说,直接派来接我的是他的朋友阿萍,但车还是用他那辆,阿萍服务态度也很好,素贴山的山路让我庆幸找对了车。她建议我去美斯乐晚一点出发,因为那几天都有雾,素贴山就是在云雾里盘上去的,更何况海拔一千多米的大山深处,十点出发路上的雾散了比较安全。
  去美斯乐那天天放晴,阿明终天露面,比较面善实诚。

阿明和他的爱车

清迈清莱有一些“小弯”,和后面比起来而言。路边是秋天的景象,小房子小石头都弄成五颜六色的小清新风格。大约三个多小时后,路上先后路过白庙黑庙长颈族景点,现在大陆团队或一日游都是去这三个景点,还加一个温泉,或者再往前大路到金三角,看一个三国的标记牌,再哄你交钱坐船到对面老挝岸上中国人开的赌场玩玩,凑成团队游常规路线。我让阿明直接去美斯乐,白庙黑庙回来再参观,温泉什么的不理会。

清莱路上偶遇哈雷机车

阿明的车和飙车党的哈雷

果然顺着路牌在美占附近岔进了小道,真正的山路开始了。阿明说这个地方他才是第二次来,他在台湾工作过一段时间,对国共之争似懂非懂,他问美斯乐是华人,国民党?我说是。他又问,你们为什么要去看国民党的人?我说他们也是中国人,就像去探望朋友一样。本来想说亲戚,可是他不会知道亲戚是什么。他就说哦,很好,你们不讨厌他们,喜欢他们。提到台湾,我强调,台湾也是中国的,他马上点头“当然当然”,此时我们好像都成了官方代表在重申和捍卫中泰两国建交时对“台湾中国不可分割的领土”的公告。对于中国复杂的领土主权问题他是难以明白的,我只是大致告诉他,中国政府已经从英国手里收回了香港,从葡萄牙手里收回了澳门,相当于都中国的一个省。(可是是真的吗?我们去那里要办本通行证外还要每次再办签注。)台湾现在还是国民党当政,但是它是中国的。

因为从美占拐进的山路是通往美斯乐、满星叠等老毒品集散地的,所以山里常有缉毒检查站,外国人要查护照,可是我们进去时看到有个检查站但没警察站岗;回来在清莱公路上是有警察临时检查,可是走到车窗看看我们四个女乘客一脸良民样,一挥手就转身让我们走了。我是在从美斯乐山路准备出到清莱大公路时看到前面有军警车,估计是刚巡逻完的吧?看黑色军装是不是著名的黑虎师?现在泰北山区表面上已经看不出与毒品走私有什么关系了,坤沙也在二十多年前向缅甸投降,但是听说美斯乐的晚上也偶尔会听到枪声,禁毒与贩毒的战斗转入地下成为黑夜的行动。

山路越来越弯,而且更陡。作为典型喀斯特地型省份的人,我没少走过十八弯山路,但是国内为了降低坡度,是宁愿多弯几个弯,这里是少了弯每个坡就更陡了,阿明熟练地冲上又冲下,有蛮多坡不夸张地形容就和坐过山车一样。感谢阿明!感谢阿明的好车!渐渐出现梯田茶园,看到白色的墓碑了,那么它朝向的就是北方了。

二、新生旅馆

二、新生旅馆(初到、晚餐、夜谈)

1、初到

1、初到
这个美斯乐最早的旅馆,名气最大,除了便宜,贺老板也是一个重要招牌。这位从美斯乐去到台湾上大学,却又跑回来接手旅馆,坚持不涨价,每天下午到晚上坐在固定的位置与客人喝茶饮酒聊天的老板,重心不在赚钱,而是一种旅客之友的姿态,也成为美斯乐的特色之一。现在美斯乐已经转型成为茶业和旅游度假胜地,陆续兴建起不少高档的酒店度假村,但是如果你关注的重心是历史,那么推荐这里或丽所。朋友的朋友说他以前住过丽所,它以前类似是孤军的军官饭堂会议室,后来好像是第二代掌门雷将军养老的公寓,现在是他遗孀经营的宾馆。那位朋友来住的目的就是找老太太聊天,后来买了二千多人民币的茶叶回去。无数篇美斯乐游记里都附有贺老板的泰国电话号码,百度蛮久才在一篇台湾游记中找到他的电邮地址,哦,他的名字叫贺家华。华字在这片异域就是这么深深地被惦念。我提前一个月就给贺老板发电邮订房。因为我害怕使用公用浴室,他家的带独立卫生间的小别墅数量有限。贺老板很快回复了,用的是HTC手机,台资品牌。果真是台湾的渊源深啊。从询问价格,到订房,到突然被迫取消行程机票住宿全部作废,再到重新预订,再有咨询包车司机,天气情况,我骚扰了他几次,他也都一一回复。也许他在纳闷怎么碰到这么罗嗦的客人,可是他不知道我们真正成行是多么不容易,决心是多么大。
  丽所往前上坡约一百米,就看到新生旅馆了。本来是往左边这条公路上坡再右转停在餐厅旁边的,可是阿明先看到右边有一个陡坡也可以直接上去,坡度很陡坡面很短,上面也很窄,他也没有犹豫一轰油门就冲了上去,在我们的惊叫声中也居然安全停在了大堂前面,这个技术真不是盖的。

美斯乐丽所

丽所再往前

感觉得到陡峭了吧?在前面白色小车的坡上就是新生旅馆了。泰文发音森晒。

下午四点的阳光下的新生旅馆。初来乍到,没有陌生感,没有怯意,反而感觉很亲切。这就是缘分的奇妙?

多年坚持不涨价,餐饮价格也很便宜。

下了车就看到一位包着民族风头巾的中年男子坐在大堂外面的茶座上,我便直接用普通话询问:请问是贺老板吗?他也用普通话回答我:哦,我不是。我和他说之前已经通过电邮预订了两间小别墅,他点点头直接到柜台找出两把钥匙。没有任何填单登记收押金的手续。这时有位大姐也过来问:你们是从哪里来的?典型的台湾腔。我说广西来的。问她你是老板娘吗?她说我们都是帮贺老板打工的。我们在商量说是不是先把行李放好再出发,男店员说放在前台就放心出去参观吧,女店员也说要看文史馆就直接去吧,因为已经准备闭馆了。然后我在找垃圾桶,她就提示我“勒色桶在那边。”
  看到时间比较紧,我跑着去上车让阿明送我们去参观,这时听到有一个男声在悠闲地说:“急什么!来这里就是要悠闲的。”我回头一望,哦,贺老板出现了,中年,圆脸,戴毛线帽,双手插在黑羽绒服口袋里,见多识广的悠闲表情。匆匆和他点点头我们就去参观文史馆、段将军陵墓和兴华学校了。

2、新生旅馆的晚餐

2、晚餐
黄昏时分回到旅馆吃晚餐,我们盛情邀请阿明,可是他礼貌地谢绝了。头巾大哥(简称头哥)招呼我们坐在外面的餐厅,这里居高临下,橙色的暮霭渐浓,公路上人车稀少,美斯乐进入夜幕的安静氛围。头哥推荐乌鸡火锅,我想起有游记里提到这家的乌鸡够土够美味,虽然一看菜单是从曼谷清迈都很少见过的超过二百一道的价格(一路都是一百一、二左右的冬阴功汤,70、80的炒饭、面,可是份量都很少),三百铢一锅,可是出门这么多天没吃过热腾腾的菜,而且三百铢也才折合人民币不到六十块,都是无污染的食材啊,所以还是点了,然后还点了一道红烧鱼,问有什么净炒的青菜,答说有龙须菜和高丽菜。龙须菜?广西把碗豆苗叫做龙须菜,头哥说不是,是本地人叫苗尖的,我看图片,哦,是佛手瓜苗,因为都有须须,所以都喜欢起个好听的名字。高丽菜也就是大白菜,做泡菜常用的,这也是台湾的叫法吧?

上菜了,三百铢的“贵菜”其实真不亏,得满满一大锅咧!份量起码是110铢一碗的冬阴功的六倍以上。其实除了这道菜,其他菜的价格都比曼谷清迈便宜一半还多。咖啡才15铢,炒饭炒面才30铢,还有饺子提供。同伴提议来瓶啤酒,这样才更应景。我们刚碰了一下杯,火锅水开都扑出来了,赶紧开吃,头哥又来提醒“你们可以先吃那些高丽菜”。乌鸡、白鸡,鱼肉、豆腐、玉米、大白菜(高丽菜)、芋头、香菜……又丰富又清甜,而且接近中国的风味。咦,这个电磁炉是美的牌的哦。
  吃到一半,贺老板来打招呼,因为之前我们问过头哥,夸他们的迎宾茶香,问哪里有卖,头哥说等会贺老板会向我们介绍的。约二三十年前,台湾民间援助了高山乌龙茶种,现在美斯乐出产的茶叶和咖啡成为泰国的名牌产品。我看过台湾拍的纪录片,美斯乐二代介绍说当年为了生存经费,山坡上也是种植罂粟的。除了产业替代做得好,也和泰国政府的禁毒努力有关。相比之下邻近的缅甸因为地方武装割据,中央政府没能实行直接有效统治,所以禁毒力度是比不上泰国的。提到茶,贺老板就告诉我们喝的是某个茶园生产的,直接以批发价拿货到店里代卖,问我们想要多少,因为也扛不了多少,所以我们只要了八袋,每袋好像是450克吧,才90泰铢一袋。店里只有三袋存货,就为了那五小袋茶叶,贺老板也热心地说那我骑车现在过去帮拿。很快茶也拿回来了,真空包装,可惜除了君子茶三个中文外没有产地标识,我家里不缺茶叶,就是想千里迢迢带些有意义的纪念品回去。不过不打花架子的朴实也正是这里的特色吧?其他席坐有老外,贺老板也熟练地和他们英语攀谈。他邀请我们饭后到前面喝茶聊天,说这里室外凉,头顶受不了。这里的人都是挺会保养的,难怪那朴实头哥也要在头上扎花头巾了,是为保暖养生,不是为扮酷。

3、与贺老板蔡老师夜谈

3、夜谈
       住新生旅馆不能错过和贺老板聊天。他不是话痨,不浮夸,语调不急不缓,稳重中自带亲切和善。每天下午喝茶,傍晚喝酒,所以我们坐下时他拿出的是威士忌,配以花生仁和鱿鱼丝。虽然我平时不沾酒,但也应景接受了。照例是客人询问身世,也许他对不同的客人重复了无数遍,但每个客人都是第一次听,所以他没有一点不耐烦。爸爸是昆明人,妈妈是保山人,在台湾上大学,拿台湾籍护照,现在持养老签回美斯乐接手旅馆。没有回过大陆。贺老板坚持多年不涨房价,很多客人都是住几个月。房价其实是亏本的,从餐饮上赚回点钱维持经营,但是他家的餐饮也很便宜。他说曾经有一个老外背包客住了九个月,已经住精了,知道这里住宿最便宜,但是哪里有更便宜的就到哪里吃,后来贺老板不得不谢客。
美斯乐的晚上真的是世外桃源一样的宁静,公路上偶尔才有车辆通过。有一阵子突然摩托声和人声多了起来,原来是华文学校的孩子们放学回家了。我说大陆不到十六岁不能骑电驴上街,不到十八岁不能驾驶机动车,贺老板说这里都可以的。山区的孩子普遍长得矮小,看着小小年纪开摩托载人呼啸而过,其实已经有十几岁了。
       这时有一位男士过来和贺老板打招呼,我看到他穿着华文学校教工制服,主动向他问好:老师你好,我们下午参观过学校。贺老板邀请他坐下,他自我介绍也是从台湾来的志工,利用旅游签证只能短期停留。问他教哪科,他说教计算机,但是校长问他还可以教其他的吗,他就公民语文数学都兼了一部分。同伴对公民课的内容有疑问,我说可能相当于国内的政治课吧。贺老板就哼了一声,语气有些不屑地说“无非就是灌输要为共产主义献身之类呗。”相比之下老师就很注意照顾我们的情绪,提到“沦陷后”马上礼貌改口按大陆的提法说“解放后”。我说大陆初中的政治课也包括文明礼貌、公德意识、法制理念等内容,老师点头说大致都是这些内容。老师说他是台湾外省人第二代,爸爸是南京人,妈妈是浙江人,他到过两次南京市,二女儿也曾在大陆学中医。哦,应该算是蓝营的。话题自然而然提到了台湾政治,提到小蔡不是准备上台了嘛?他马上引用她的“名言”:谦卑谦卑再谦卑。我们都笑了。大家都明白真正执政后是不可能不谨慎处理两岸关系的,因为台湾就是美国要胁大陆的一颗棋子,不独不统现状同时制约两岸才是最符合美国利益的。而台湾不靠美国是不可能对抗大陆的,所以美国是不会让大陆投鼠所忌的器碎掉的。他还提醒说蔡英文上台后大陆如果再以经贸优惠政策示好,反而会被民进党利用,他们会说你看,在我们执政期间得到的利益比国民党当政期间还多,这种善意释放会成为民进党的政绩。同伴问他可不可以透露大选时投了谁的票,他坦言投给了宋楚瑜。我说宋在蓝绿的口碑都不太好,影响力有限,包括国民党的得票也差得很远。他说是,两方的票加在一起离民进党的差蛮多的。他说其实马英九做错了三件事,人们就不记得他做的其他好事了。其中一个就是削减老荣民的退休福利,一个月才给几百块。所以这次眷村的老阿“背”老阿“骂”都没出来投给国民党,这原来都是铁票的。贺老板说他三十年前在台湾读书时每个月得发的零花钱公费都有八百台币。
         同伴问台湾是每个男孩子都要服兵役吗?老师说基本都要,但是现在服役期才几个月,而且过了新兵营之后管理就很松了,可以外出了。还提到了兵变这个词,我说我懂的,小说里看到过,以前服兵役时间长,分开时间久了女朋友常跑掉。他曾经在空军服役,说“那个傻乎乎的李登辉”因为缺乏原材料和想完全依靠美国,解散了战斗机研制机构。贺老板说那些技术人员大多去了美国或转到西安,所以现在大陆研制出的战斗机完全就是针对台机的克星。老师回忆说在八十年代台湾空军还是领先的,飞机随便可以飞到大陆沿海上空。同伴回忆说好像小时候广西也有台湾飞机空投传单。我纠正说是汽球飘过来的,老师点头说是用汽球。七十年代末八十年代初我在柳州地区,经常听人说在农场田野里捡到传单,本来是要上缴的,可是一看上面是邓丽君慰问金门军队的照片,就偷偷留下来把她的照片剪下来做录音带封面。他们都笑了,说台湾当时也知道“老蒋反攻大陆不成,小邓做到了”。贺老板提到开放老兵探亲初期大陆同胞为了一个打火机都出人命,他说老兵回乡准备了三大件,冰箱彩电和什么,还有打火机这些小礼物,结果亲戚太多不够分,有人为了一个打火机打架出人命。我刚辩解说开放老兵探亲是八十年代中后期,那时大陆的彩电和冰箱已经开始普及了,我在的广西南宁市确实是这样,我还记得有一年夏天可能因为生产力供应量不足,曾经掀起一股抢购冰箱风。贺老板手一挥:“你听我说嘛,真的是有这种事的!”我想想中国之大,老兵们回的是各省的农村,也许真的是有呢?
  话题又转到南海争端,我说现在周边小国也敢来敲诈中国,贺老板说就是因为台湾问题大陆才被敲诈。他赞同大陆利用行政力量而不是军事力量去对付钓鱼岛等问题是聪明之举。这时老师提出请贺老板拿出帮保管的护照,想利用周日休息去金三角老挝的那家中国人开的赌场见识一下。我趁机提出能否看一下他的“中华民国护照”,蓝色护照封皮贴有标签纸写着蔡某寒,那个寒字下面两点被写成两竖,我初时还愣了一下认不出,蔡老师解释说是帮办签证的旅行社写的,我就想起曼谷机场接机时泰国写错冰字和拼音。我又问可以打开护照看一下里面内容吗?他说当然可以:“我的照片拍得很帅咧!欢迎参观!”,很风趣的蔡老师,儒雅斯文的声音有些像黄子佼也有些像马英九,翘舌和平舌发音在台湾国语中算是比较标准的了。但其实我是想看护照内页有没有印有中国地图,有没有九段线。我告诉他们大陆新版护照内页插图印有南海诸岛九段线的地图,越南为了表示不承认,所以拒绝在新版护照上盖章,要多交一张照片单独贴一张签证纸钉在护照上,我拿出来给他们看,每一页都有每个省的代表性风景图处。蔡老师才注意到他护照里内页是没有风景图的。贺老板说好像是原来也有类似的地图,后来被哪个国家抗议后取消或撕掉那页了。台湾毕竟政治实力不及大陆雄厚,人家抗议就要理会。以往台湾靠的是金钱外交,我说知道,基本是中美洲那些小国,原来为了统战需要扶持马英九,帮他保持一些政绩,大陆没用经济外交压力迫使小国做一个选择。蔡老师估计现在空心菜上台,大陆如果不再给面子加些压力,那些小国就会在利益驱使下和台湾“断交”转投大陆。
        蔡老师也提及七几年大陆和越南的西沙海战。他听到的版本是当时老蒋已经病重神智不是太清醒了,汤守备司令趁他稍微苏醒时向他汇报了解放军要通过台湾海峡,老蒋马上同意。我说这个版本大陆也有流传,大家还赞许老蒋不管内战有何恩怨,至少还是有民族大义的。贺老板诧异地说台湾其实很少人懂这事。蔡老师作为前空军人士懂点内情,说是因为顾忌美国,他披露了一个细节,说当时老蒋授意把美军援助台军守岛的给养故意留给解放军“捡走”,当时解放军海军装备还不先进,面对南越海军是千里奔袭以寡敌众,正缺水缺食时,“捡到”这些给养大有帮助。可是台军太大意了,这些给养外包装都原封不摭,上面有美国援助台军的编号,美国间谍卫星拍下了全过程,得知把自己援台的给养送给解放军,去和美国扶持的南越打仗,恼羞成怒的老美马上裁停援台物资。蔡老师说之前在空军伙食吃得很好,之后马上变差。同伙说应该把编号涂掉,贺老板也评价说太笨,最简单的,把外包装帆布拆掉老美就不容易看得出了嘛!我们都笑起来,此时都在合伙想着怎样瞒着老美维护西沙领土。不管关于老蒋暗中支持解放军西沙海战的传闻真假,但是至少贺蔡二位都认为应该这么做。
        蔡老师继续说八十年代美国裁撤军事援助的事,我却记得中美建交应该是尼克松访华后七十年代末,贺老板记得最清楚了,当即确定是79年,因为他当时正在台湾上大学,美国派人来台说明与大陆建交的事,当时台湾人非常愤怒,大学的教授们甚至暗示他们年轻人想干嘛就干嘛吧。于是大学生们就去机场围堵美国外交官的车辆,扔鸡蛋示威之类的。虽然我坚定不移支持祖国统一大业,但是想想当时台湾人一直当美国人是盟友,还出钱出力支持他们反攻大陆,突然就和大陆发联合声明“台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”,真正是被出卖了,那种愤怒是可想而知的。贺老板说他也去扔鸡蛋了,从机场出来一溜车队,接机的台方要把车窗全部摇下来给外面看清楚才不被围攻,而凡是吓得车窗紧闭的就是老美,大家就去砸,贺老板展示他手上的疤痕说就是当时徒手砸车玻璃受伤的。回忆至此,一直说话不疾不徐的贺老板露出愤青的一面。他说其实当时中美建交,中华民国被夺去联合国合法席位,由中华人民共和国取代,台湾若想独立当时就是最好的时机,你们国际社会都不承认台湾地位了,趁机撒破脸,美国那些西方盟友们自己先背叛了台湾理亏不好说什么,所以事后岛内有人评价说老蒋太贪心,不舍得放弃大陆。我想如果当时闹独立,先不管美国会不会反对,大陆那时虽然文革对经济科技和军事实力造成破坏,但是依老邓的作风,军事反制是绝不迟疑的。当时不就是和越南打了吗?当然,我相信贺老板只是就事论事在评价时机问题,不是说支持台独,说到底他也是深受蒋家统治时代思维影响的老国军二代,就是广义上的蓝派。
  接着我的同伴谈起龙应台,蔡老师说,哦,我最早读的是其他文章,她得过好几个文学奖。他指的“其他”自然是指《大江大海1949》以外的、以前的。成名成家后来肯去涉足政治,担任了马英九的“文化部长”。同伴说起有个传闻,说龙写了一封信给胡总:胡先生请你用文明来说服我们,所以《大江大海》就在大陆被禁,只在香港可以正式发售。贺老板说那胡总其实是可以有这个胸襟对她作出回应的啊。我也提出我的看法,龙如果真写有信给胡,信不一定能寄到他手上;禁不禁也有可能是下面的人忖度可能会让上头不安才作出的决定。虽然纸质出版物是被禁,但是我在网上也能看到《大江大海》。至于这部书里的史实,因为我没有真正的调查了解,毕竟每个人在不同的执政党领导下受到的教育不同,我不敢说自己有多了解真相,不敢全盘接受里面的观点,但是龙2015年在香港书展的演讲《开启时代大倾听》,“学会去倾听,去努力、真实的倾听你所反对甚至不赞同的人,去学会倾听他们的记忆,无论你处于海岸的哪一端”的观点我是赞成的,两岸的关系不应该只建立在大陆给予多少经济惠利,感情上的交流和沟通也是很重要的,那么相互倾听就是一个正确的态度。我现在可以听到你的大江大海,台湾也应该可以听到大陆的声音,不应以为彼此只是被洗过脑的工具。正如现在,我们几个广西来的游客,和贺老板、蔡老师对政治可能有不同看法,但我们现在坐在一起聊天,相互没有恶意,能够理解和包容对方口头表达的差异,体会到对方的善意,这不是很好吗?
   在价值思维观念领域,某些媒体确实该反省一下自己,因为在美斯乐可以收看到国内的卫视节目,贺老板提到某个相亲节目就激动,由此给他的印象就是大陆恋爱婚姻观念太拜金,他说台湾的女孩子是没有这种观念的,是做好和你一起打拼的思想准备的。,我赶紧辩解说“宁愿坐在宝马车里哭不愿坐在单车后面笑”在国内也是引起很大争议的,拜金主义也是不受主流意识认同的,媒体就是想什么吸引眼球就做什么节目,可是我的辩解无法平息贺老板的不满,他痛心疾首地说:“怎么老祖宗的传统道德观念都变成这样了呢?”
   一位年青美女适时出现扭转气氛,她受贺老板之托客串导游和司机,带一帮游客游览皇太后陵墓花园才开车回来,她用温柔纯正的云南口音说游客们去到花园都不愿意出来了。贺老板的话音也柔和下来谢谢她,收下了车钥匙。她走后同伴问这是不是当地最漂亮的女孩,贺老板说不是最美也是前十。蔡老师打趣他说她的眼睛很亮会说话,怎么不动心呢?贺老板直到现在还是单身,所以他也开玩笑说何必为了喝牛奶去养一头奶牛呢?然后向同伴解释说就是何必为了一棵树放弃一座森林的意思。我才想起游记里是提到附近有一个皇太后花园的,贺老板告诉我们,皇太后非常喜欢泰北,所以她在泰北有几处陵墓,准备放置她的部分骨灰。其实可能也是因为这里中国味道太浓,想借此镇住一点的意思吧。
  不知不觉已经接近晚上十点,贺老板说他每天都要睡到早上十点才起床,明天没有空和我们道别了。好的,下次有机会我还想再去美斯乐多住几天,如果有机会能为这里的华文学校出点力就更好了。

带独立卫生间的小别墅300铢一晚,配有淋浴露洗发水,热水器是烧煤气的,因为我们去的是最冷的时候,所以感觉到热水不太够热,如果不是几十年一遇的寒潮应该足够了。

其实是一张大床和一张单人床,可以睡三个人。

三、文史馆

因为身份敏感特殊,所以这里的文史馆起的名字是经过考量的,叫泰北义民文史馆。之前作为国共内战败退方,又没有按国际要求撤台的身份不被泰国台湾、大陆官方所承认,所以只能以与泰国达成协议帮助清剿游击队的“义民”身份而命名。我和新生旅馆的店员称是博物馆,他们也习惯了大陆人这么称呼吧。从新生旅馆沿着主路一直往前不到十分钟的车程,左手边往里拐。因为准备到闭馆时间,我又事先看了不少资料和游记,已经比较熟悉了,所以没有细看。据说由台湾及泰北华人、泰国军方援建,模仿故宫的建筑风格。

正殿是忠烈祠,供奉了孤军一路征战中战死官兵的牌位,按中国习俗不宜拍照,所以这里借网络照片一用。最正中自然是段将军牌位,有一个功德箱,其实是装门票的,20铢。面前这些林立的牌位,背后承载的是一个个中国军人的苦难沧桑,他们当中有在国内、缅甸打过日本鬼子的,也有参加过国共内战的,也有在逃亡过程中与缅甸老挝军泰军各国地方武装贩毒集团泰北游击队作战的,或许还有在抗美援朝期间趁机短时间“反攻”过云南边境几县的,因为太复杂了,所以我没有鞠躬,但是,此刻我的心中是悲凉的,是有敬意的。

柏杨的题字戳痛了多少华人的心:一群被遗忘的人,他们战死,便与草木同朽;他们战胜,仍是天地不容!单独来看,他们中大部分也是被时代命运左右被伤害的个体,最重要的是,他们也是中国人!
牌位对面有很少的旧时武器军服任免状等展品。也有少量图书。有一侧是照片陈列馆,是用国共对抗时的口吻描述的说明文字,怎样从云南败退,怎样一路征战,怎样生存落脚下来,怎样委屈求全坚守中华文化传统。有些宣传口吻和以前国内看到的是一样的,只不过正反方互换了一下。口口声声离不开反G宣传,难道这些老兵就不是被政治伤害的吗?

在文史馆有出售撒光汉先生所著的《异域故事集》,看到里面的部分文字。可以说除去国共之争外,美斯乐第一代和大多数第二代是有很强烈的“中国人”身份认同感的。

但是在我旅行前曾经联系过一位也是美斯乐出去的奚先生,他已经取得泰国国籍,在清迈先是做导游,后来也开了旅行社和甜品店。虽然在兴华中学学习期间打下的中文书法和绘画功底可能比国内现时很多中小学生还要牢,可是他已经自认是“土生土长的泰国人了”,当晚我看到他在微信朋友圈里发的说说,感慨了好一阵呢。

四、段将军陵园
百度简介:段希文,云南宜良人,1900年生,云南讲武堂步科毕业,与朱德元帅及越南国家主席胡志明为校友。原国民党陆军39师少将师长,抗日战争期间曾任武汉卫戍司令长官。l949年所部在广西被解放军歼灭后,他逃到香港,后被李弥招募到金三角,后为金三角国民党残军总指挥,从l950年创建金三角的李国辉手中接收了金三角的全面管控权,成为金三角的“希公时代”,人称“没有希公,就没有美思乐(金三角)”。在异邦立足后,段希文大力兴办教育。1962年段希文出资在美斯乐创办了兴华中学,对当地学生和边远贫困学生免收学费。并每年保送40名优秀学生到外地上大学,其资助的学生如今遍布海内外,不少人成就颇丰。1970年代,因感到反攻大陆无望,宣布“放弃反攻大陆,不与大陆为敌”。归顺泰国,与台湾断绝关系,向泰国王称臣。当时泰国为了对付帕当山游击队,准备在国民党残军中招募一批军官,训练泰国军人。段希文归顺泰国正逢其时,任命他为泰北人民武装自卫队总指挥,在帕当山战斗中立了功,泰国国王拉玛九世在皇宫接见了他,“御赐”为泰国国民,其所部及家属全部就地加入泰国国籍,享受与泰国军队及家属同样的待遇。1980年,段希文在泰国因病去世,享年80岁。泰国国王亲自发唁电追悼,遗体上覆盖泰国国旗。按其遗愿,他的遗体用直升机运回美斯乐安葬在他那翁山之巅,面朝北方——自己的祖国。

借网络照片一用

段将军去世后有两代自愿义务守墓人,第一代黄家福老人已经去世,现在是第二代张泰华先生。可惜我们两度也张先生擦肩而过:当天下午我们开车上陵园时他骑着摩托刚好下山,透过车窗我们对视了一下错过了,第二天早上他从丽所出来上班时我正好去711买水,又对视了一下,犹豫间他开着摩托又错过了。

山路边开满曼陀罗花。

五、兴华华文学校

五、少小离家,乡音无改,文化坚守——泰北美斯乐华文学校带来的感动

补记:在缅甸泰国金三角地区有许多零散的华人聚居地,这些除了国民党残军,也有个人自行逃出国境的边民,也有当年到云南插队的知青,据说金三角因战争及政治动荡原因涌入的中国人有数十万至百万,所以美斯乐式的华人村不仅是国共内战大时代变迁的沧桑史,其实也有文革上山下乡的沧桑史。那些知青大多出于国际共产主义进入缅甸参加缅共革命游击,有战死的,也有感觉理想破灭又离开游击队四处漂泊的。根据作家邓贤流浪金三角所记,这些人在金三角称为下放学生或小汉人,流落后有人随波逐流贩毒或沉沦,也有不少被招募到当地的华文学校任教。最早是段将军的一个侄子,昆明知青主动投奔过来被安排当先生,后来就开始在流浪知青里选拔教员。原文写道“分布在金三角广大地区数以百计的华文学校,无一例外都有大陆知青任教,并且有的学校至今(作家是1998年走访金三角成书的)仍以知青先生为主”。据邓贤采访的云南知青,后来在美斯乐任教,成为作家的曾焰回忆,这些华文学校教材来自台湾,当年交通不便,教材是翻越千山万水,经空运,邮递,再由马帮运进山里来。教科书是公共财物,每学完一门课程,书本要留给下一届学生。金三角地区有两所最负盛名的华文学校,两所学校相差几十公里山路,硬件最好最先进的是坤沙老巢满星叠的大同中学,坤沙原来是山大王大毒枭,满星叠他说了算,政府管不了,又有钱投入,是全日制华文学校;美斯乐的兴华华文初中硬件相对要差,而且是归顺泰国政府,受到种种限制,不能成为全日制学校,但教学质量并不差。两所“名校”每年还有类似剑桥牛津借赛艇比拼荣誉的比赛,但是比的是篮球赛。

段希文将军创办的兴华华文学校是傍晚才上课。我们来到时操场上很热闹,孩子们或嬉闹或围着零食摊子买吃的。我听到旁边两个约十四、五岁的男孩子在用云南话聊天,就试着用比较接近的桂柳话和他们攀谈,大一些的男孩虽然有些腼腆,但出于礼貌也尽量克服害羞回答我们的问题。他说现在刚好是第一节课间休息,幼儿园放学早一些,初中的要上到晚上八点才放学。我指着旁边停满的电驴或小油驴问这些都是孩子们骑来的吗,他答是。我又问不满16岁的也可以骑吗,他笑着答说都可以骑的。

再观察到办公室前面有几位老师模样的人在交谈,我们就走过去,刚好上课铃响了,孩子们迅速撤回教室,校园安静下来。

办公室里走出一位穿着藏青色教职工制服的男子,他说自己是志工,然后介绍后面走出来的那位是校长。校长很友善问我们是哪里来的,我们说是广西来的,他也没有表现出对台湾和大陆来访者的区别。校长介绍说原校址在对面的泰文学校,后来泰国政府收回校园,意思就是你们宣誓效忠泰王了,泰国也不乐意被本国文化被中国文化挑战。美斯乐华人就重选了军人陵墓作为新校址,把牌位迁进文史馆,坚持要把华文学校办下去。孩子们白天按规定上泰文学校,放学后再来华文学校。目前有幼稚班至初中在校生600多人,除了华人后代,附近村民的子女也来求学。校长本身也是这所学校毕业的,师资很多是靠志工,多数来自台湾,也有云南过来的老师。我之前阅读到文章说当年去云南插队的知青为了支援缅共游击队而进入缅甸,最后辗转来到美斯乐任教的。好像也有大陆来的以个人名义支教的志愿者。晚上我们在新生旅馆聊天时还遇到一位台湾拿旅游签证只能停留半个月的志工老师,他说原来教计算机,后来校长又问能不能再教其他课程,所以现在是教了好几门课。

校长大方应允我们参观校园,告诉我们主席台后面走廊还有孩子们的书法作业展览。我们赶紧道谢并强调一定会注意尽量不打扰上课,便轻手轻脚避开教室门窗参观了一楼。幼稚园的小朋友在学唱歌;小学的孩子在大声认真地反复朗读拼音:啊哦额,依乌迂,知吃诗,滋疵丝……;再大一些的班级在背诗文,可是听不清也不太熟悉的内容。教材确实是采用台湾版本,同伴偷看到老师教拼音时写在黑板上的与我们学的不一样。班级的名称也是采用什么忠、义等命名。我猫腰经过三年忠班时听到女老师领读时突然停下来高声点了一个学生的名字:“某某某,又是你,上课不要讲话!”语气很严厉,我想起三毛笔下的小学教师,还有《那些年》里罚学生举凳子的女老师,是啦,中华老传统尊师重教,老师是可以严斥甚至小体罚开小差的学生的,只要没有恶意。我想起国内有些学校发布的教师禁语包括有“你不学可以但不要影响到其他同学”,其实是不赞同的。照顾孩子的自尊,多些赞赏教育是对的,但是太顽劣的适当地批评指正也是可以的吧?
  暮色渐浓,气温下降,简易棚搭的教室只靠塞纸来抵挡山里的冷风。耳边是各班此起彼伏的琅琅国语读书声,展示栏张贴的是毛笔书法和国画作品,在泰北的山区黄昏里,这群华裔对中华文化的坚持真的让我感动。

外围小吃摊的摊主也非常和善,用地道的云南腔招呼我们:你们是哪里来的?广西?哦!我指着他们绿色和黄色的米粉问是怎么做的,答说是用叶子染的颜色。我告诉说广西壮族的五色糯米饭也是用植物叶子染色的。云南腔对桂柳腔,自然得和国内云南人与广西人的对话一样。卖的东西也很便宜,一袋有木瓜丝的酸辣凉拌黄米粉才五铢!不到一块人民币。
  这里原来并不流通中文,因为多数籍贯是昆明保山的国民党军的定居,并且固守中华文化,才改变了这里的语言氛围,就连本地的山民邻里之间也是用一口纯正的云南口音交流,正式场合或对旅游者也都会说普通话。

第二天是周六,泰文学校不上课,可是华文学校要上课,新生旅馆拱门后面有一位老板搭了一个米线摊,专门向孩子们免费提供早餐,孩子们就排队领一碗配有肉丸的黄米线吃完就去上学。

现在大量中国游客涌入泰国,所以泰国服务人员都在学习中文,会中文对就业有很大帮助,美斯乐后代成年后都去到曼谷清迈找工作,现在都不愁工作。附近山民也把孩子送到华文学校,有一个背孩子的大男人,我们就好奇地向他搭讪,他是本地阿卡族人,也是说云南话,孩子妈妈去早市买菜,他就背着孩子在早市晃悠,另外还有两个上小学的儿子,在旁边排队领免费早餐,吃完就去上华文学校。问他是孩子喜欢去还是他要求孩子们去利用休息时间上华文学校,他表达不出,总之就是学习中文比较重要。旁边捧碗吃米线的有两个就是他儿子。
  孩子们大多家境看上去不富裕,华文学校也看出来经费及师资不充足,但是校长没有和我们主动提到办学的困难,这是一群坚韧自强的人,直接的钱款捐赠可能反而会显得不够尊重,不知道会不会欢迎有时间有师范资格的大陆人去支教呢?

六、早市

六.早市
每天早上从新生旅馆的拱门开始,有一条短短的早市,还有一个农贸市场,当天的少数民族也来此摆卖和采购。我原来想去看当地少数民族的村寨,但是贺老板说也都现代化了,建议我到早市看看就可以了。

就在我住的小别墅下面开摆。

确实如游记里所说,这里如果不看泰文招牌,真以为是桂滇黔哪个农村的菜市。当地的阿卡族国内叫哈尼族。她们习惯用什么染黑下排牙齿,或用槟榔涂嘴唇红艳艳的。

是三七花吗?

里面有个黄色的浆果,叫什么了?

摩托姐的衣着够拉风吧?

注意老阿背(伯)的围巾,是坐哪家台湾航空公司飞机时得送的吗?

红辣椒红辣椒,云贵湘川类似的风格

亲切的小背篓

右边金发大姐是新生旅馆的店员。

东南亚菜中不可缺少的香茅。

虽说是周六,但华文学校要上学,好多孩子一大早就在新生旅馆墙边排队,我还以为是等搭车。后来才知道旁边在大量泡制黄米线的,不是早点摊,是好心的老板免费派发爱心早餐的点。

在集市上碰到三个小和尚来化缘,他们从高至矮排成纵队行走,需要哪种食材就站在哪个摊点,然后摊主就布施给他们,他们收下后就会三重奏喃一段经文感谢并祝福。我看到有两个像是泰国女游客的很虔诚地追上他们,请他们等一下,然后跑回去各捧了一盘食物,离他们稍远就在泥地脱了鞋,蹲着恭敬双手奉上布施,不能直接交到和尚手里,只能放进他们化缘的布袋里,然后蹲着接受他们的祈祷。真是大开眼界。因为我们不懂这些规矩,没敢去布施。偷偷躲旁边和几个老外一起追着小和尚们拍照。

哆来咪,三个小和尚下山来化缘。

红花裤子女施主追上来请他们等一下。

捧了东西跑过来先脱鞋,不管是泥巴地也得脱。

不能碰触和尚身体,也不能直接交到他们手里。

蹲下听三重奏的诵经。最小的还是有点不够沉着,眼神飘乎。

好啦,完成任务了。

后来我们吃了豆浆油条,非地沟油炸的,好香!

我又想去找叫什么湘的云吞面,新生旅馆的大姐告诉我在下面711附近,我就和同伴一路走下去,结果711的人又说早上没有卖汤面的。我走回来时在丽所出口刚好碰到守墓的张泰华先生开摩托去上班,我咦了一声,他也犹豫了一下,还是擦肩而过了。

再走几步,路边有老外进一家面包店吃早餐,我看到招牌说有中式和西式早餐,也进去问,老板说有汤面的,请我进去坐。同伴照例问了他是不是华人,他说是,原来在曼谷的,感觉那里生活节奏太紧张,所以两年前才来美斯乐开了这家店。然后反问我们从哪里来,我们说是广西的,他又问:广西人都像你们这么高的吗?我们身高都在165左右,我开玩笑说我们是广西人里面的矮个子。同伴就说先回旅馆收行李,让我自己在这里吃面。不想碰到了一个爱说话的老板,他给我端出来一碗面,说是专门加了份量的,五十铢一碗。问我味道如何,我说好吃,他又递上名片,说让我回去帮宣传,我答应了。

他又跑到我旁边坐下来,问可不可以合影,我只得故作大方与他合影。接着他又端出附送的咸菜和鱼仔,再次夸我有涵养,长得靓,甚至说到“如果我还没结婚我就想娶你”的话,不过没等我反应他又补上“不过可惜你应该也结婚了的哦?我也结婚了的”。我听得只有埋头大口吃面,他马上道歉说“我这个人喜欢说笑,不介意吧?”我含着面条说不介意,其实早就想溜了。回去同伴问我面好不好吃,我说好吃,而且还附赠赞美一箩筐,用到了最高赞美——亦舒写的男人对女人最大的恭维就是说想娶她。同伴哈哈大笑说老板可能太寂寞了,逮到人就说个不停。好吧,我信守承诺,在这里公布这家老板的名片。位置在丽所到新生旅馆上坡中间的左手边。

新时代面包店,来吧,除了美食,还会附赠甜言赞美一大筐。

再见,美斯乐!

再见,美斯乐!来一趟真的不容易,从南宁清迈1小时50分,从清迈美斯乐5个小时,尤其是那一个半小时的山路,不知何时再见?还有很多人很多事没能去拜访和了解。这片土地的特别之处就在于虽是异域但却让华人倍感亲切和感动。

目视着车窗外山坡上统一面北的白色墓碑,我想起龙应台的名句,虽然我不是全盘赞同: “我不管你是哪一个战场,我不管你是谁的国家,我不管你对谁效忠、对谁背叛,我不管你是胜利者还是失败者,我不管你对正义或不正义怎么诠释,我可不可以说,所有被时代践踏、污辱、伤害的人,都是我的兄弟、我的姊妹?”
      天佑中华!

本篇游记共含19291个文字,120张图片。帮助了游客。 举报

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-06 14:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-08 13:54

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 01:01

引用 zhutingqq 发表于 2016-02-22 01:01:34 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zhutingqq:美斯乐早市是用老款富士数码卡片相机,其他的是用魅族MX5手机,不是发烧友,随手拍拍,除个别用电脑美图秀秀裁剪和打马赛克外没做其他修改。

2016-02-22 10:23

明年也想来这里,是不是方便告知老板的电邮和电话,可以订房间。多谢

2016-05-12 10:58

2016-05-26 15:19

引用 璎珞 发表于 2016-05-12 10:58:09 的回复:

回复璎珞:美斯乐贺老板电话:旅馆固定电话:在国内拨打:+6653765026,在泰国拨打053765026;手机:国内拨打+66871851978,在泰国拨打0871851978;电子邮箱:maesalongshinsane@hotmail.com

2016-05-26 19:07

引用 yiyaya工作Q 发表于 2016-05-26 19:07:50 的回复:

回复yiyaya工作Q:非常感谢

2016-05-27 17:40

@yiyaya  请问从清迈包车到美斯乐大概什么价位?

2016-07-12 10:49

引用 忙活命 发表于 2016-07-12 10:49:51 的回复:

@yiyaya  请问从清迈包车到美斯乐大概什么价位?

回复忙活命:包车两天一夜,我给了6000铢。应该还可以便宜点的。不过阿明的车况好,安全舒适,服务态度也好。

2016-07-30 17:59

你们包车去了清莱和白庙和黑庙吗?

2016-09-29 22:32

如果要找阿明师傅包车怎么联系他

2016-09-29 22:37

引用 飞来雁 发表于 2016-09-29 22:32:43 的回复:

你们包车去了清莱和白庙和黑庙吗?

回复飞来雁:是的,从清迈去美斯乐,先到白庙,再到黑庙,都是同一条路线。

2016-10-01 19:25

非常感谢!11月初将前往清迈,因为是第一次出国自由行心里没底,看了你的游记帮助很大。其它线路他也可以包车吧?

2016-10-01 19:59

引用 飞来雁 发表于 2016-10-01 19:59:33 的回复:

回复飞来雁:都可以的。事先用微信联络谈好价格就可以了。如果是文字沟通,阿明看得懂英文;如果是语音,用中文就可以了。

2016-10-01 20:55

明白了,谢谢!

2016-10-01 20:59

阿明师傅的电话号码在国内打不通,是不是前面要加国际区号

2016-10-12 13:30

引用 飞来雁 发表于 2016-10-12 13:30:53 的回复:

阿明师傅的电话号码在国内打不通,是不是前面要加国际区号

回复飞来雁:在国内打应该是+66807693025。微信联系不上吗?打电话要收国际长途费哦。

2016-10-12 20:57

谢谢,我已经跟他微信联系上了。

2016-10-13 00:52

網上多尋覓,閱后長太息,同飲一江水,明年再重游。

2016-10-24 23:47

我已经和阿明师傅联系上,也去美斯乐。想麻烦问下楼主,阿明师傅的住宿需要我承担吗?

2017-01-14 14:36

你好!请问有美斯乐旅馆贺老板的微信吗?谢谢!

2017-03-28 10:05

引用 黄梅珍 发表于 2017-03-28 10:05:10 的回复:

你好!请问有美斯乐旅馆贺老板的微信吗?谢谢!

回复黄梅珍:不知道他有没有微信,我是通过电子邮箱和电话联系的。他会回复的。电邮和电话号码在我游记里有。

2017-03-29 19:02

引用 yiyaya工作Q 发表于 2017-03-29 19:02:32 的回复:

回复yiyaya工作Q:谢谢!

2017-03-30 00:23

引用 鱼鱼游水 发表于 2017-01-14 14:36:22 的回复:

回复鱼鱼游水:不好意思,现在才看到留言,我没有包阿明的食宿,这个他自理的。现在想来我有点后悔了,因为之前我也是看了别的游记说是不用包司机食宿的,所以当时问价格阿明曾问能不能包他住宿,我说请他自理,因为包车价格不便宜了,而且贺老板旅馆便宜的住宿单间才100铢也可以了,不到20块人民币,就请他自理,如果服务好我会再加小费。后来我才发现阿明是自己带了毛毯睡车上的,为了省100铢。我当时想帮他付一间房钱的,贺老板说不必了,说我给的包车价已经够高了,他们可能也节约惯了。我们请阿明一起吃晚餐他也婉拒了,确实是一个节约但有骨气的人。

2017-05-19 20:33

引用 yiyaya工作Q 发表于 2017-05-19 20:33:21 的回复:

回复yiyaya工作Q:谢谢你回复。我已经去了回来了,也是没包住,但有时吃和我们一起。

2017-05-19 23:44

自己骑租的摩托车去的

2017-10-07 09:00

引用 John 发表于 2017-10-07 09:00:49 的回复:

自己骑租的摩托车去的

回复John:清莱摩托车过去要多久啊?路况怎么样?我也想摩托车去~

2017-10-24 20:02

引用 30346925 发表于 2017-10-24 20:02:35 的回复:

清莱摩托车过去要多久啊?路况怎么样?我也想摩托车去~

回复30346925:路况很好,我去的时候是导航加问路过去的,差不多得4个小时吧,我骑的很快,快到的时候会有盘山公路,注意安全,50公里吧

2017-10-24 20:12