说不尽的越南,国庆从南到北领略Vietnam风光,大叻-美奈-芽庄-会安-岘港走走走

fox1124 (柳州) LV.7
2016-02-05 16:55 1351/6
  • 出发时间/2015-10-01
  • 人物/情侣/夫妻

絮絮叨叨的开头

小女子人生的目标是每年必须出游一次,今年在奔走台湾的梦破灭之后,国庆下定决定,死也要出门,不然憋死在家里啊,纵观国内,人山人海不敢去,国外嘛,泰国菲律宾都去过了,马来西亚觉得没有什么可以有让我去的冲动的景点,除了热浪岛,但是嘛,海岛去多了也会腻啊。所以选来选去,决定还是去越南吧,有人说他一般般,有人说他经验,有人说她一半海水一半沙漠的迷人。而我是被大叻那个法国小镇深深的惊叹了。去不了欧洲先去法国小镇体验体验吧,还有美奈那一半海水一般沙漠的美丽传说啊。说走就走了,9月底匆匆忙忙订了机票,连车票都是急匆匆的买的,简直是出门最不靠谱的一次,确实惊喜体验的一次(小女子出门从来都是提前半年做攻略的啊),这次住宿却只提前订了两个地方,其他地方都是随机找的哦,但是都基本很赞捏,O(∩_∩)O哈哈哈~,让我自豪一下吧。
其实会有很多小贴士没有说出来,大家可以加我微信了,我还是喜欢和各种爱旅行的朋友交流的,微信:fox1124123
先放一波自恋照片,。哈哈哈哈

关于交通

国际交通:从国内到越南的交通无非就是三种了
1、火车  从南宁直接到越南河内,优点是晚上可以夕发朝到,即节约时间,又节省住宿费。缺点是一个晚上不安宁,到越南境内还要拿行李换火车,过两次海关,这是我无法忍受的,而且买票不是很方便,还得拿着护照去买,虽然旅行社可以代买,但是还是要扫描签证和护照,感觉很麻烦。而且越南河内的嘉林火车站离市区很远很远,所以第一种被我否决了。
2、汽车了  截图在下面,还有我坐大巴的时候拍下的红色小纸条。缺点是路条7-8小时,有点奔波。优点是买票方便,淘宝代理一大堆,连签证都可以一起办好,速度快,而且最最最大的优点是过海关不会被索要小费哦,听我细细道来:本来查攻略的时候就做好实在不行就给小费的决定了,10块钱,过关不要影响好心情。但是在过海关的时候汽车票公司的人特别好心,帮我们把护照拿着去过海关,我们就坐在椅子上等着叫名字。只有运德有这个特权哦,因为一下车的时候会发牌子让我们挂在胸口呢,进海关的时候工作人员就会看着你的牌子帮你拿护照过海关了呢。不收费啊,也绝不会遇到被收小费呢,后来出了海关,车上的一名游客说她是从琅东自己坐车来的,一路折腾,还看到一个死不肯给小费的游客反抗结果被海关带走了,虽说给小费纵容不好,可是大过节的,还是让自己心情好吧!
3、第三个当然是灰机了,但是灰机贵啊,从南宁河内的飞机都是千元以上,穷游的我们只能默默飘过。不过有钱的妹子我建议直接飞胡志明了,河内真心可以忽略。

越南国内交通
1、open bus 其实就是旅行大巴,这样的公司有很多种,最靠谱的据说是新咖啡,虽然中国人多,但是一路旅行下来。还是发车准时,按时到的,赞一个!网址是这个:http://www.thesinhtourist.vn ,可以提前用护照买票,但是我觉得不是很有必要,遇到节假日他会开加班车的,我国庆的时候就是幸运坐上了加班车,哈哈哈哈。还有一个是汉咖啡,大叻美奈那一段绝不要坐,据说巴士很小,车况很差,很挤。还有个口碑很好的,但是我没机会做到的大巴FUTA,橙色的大巴,据说干净准时,本地人坐的多,但是车子似乎只开南部的多,也有网址哦:http://phuongtrangdalat.com/
2、当然是灰机了,非常推荐,越南境内机票都不贵的,从北到南,票价200-300就可以搞定,前提是提前订哦。越南有两家廉价航空,一家是比较出名的捷星航空,网址是:http://www.jetstar.com/cn/zh/home,网站中文,订票方便。
还有一家是注明的比基尼航空,也就是越捷航空,http://www.vietjetair.com/Sites/Web/zh-CN/Home,界面也有中文,就是不如捷星好用,这次我就是为了看比基尼美女坐的越捷航空,从河内大叻,可惜木有比基尼美女啊。

关于换钱和电话卡

反正大巴是这样,到了凭祥友谊关的关口停车场让你下来,关口一下车一堆还钱的,卖卡的会围着你,所以换钱买电话卡都不用愁了,然后领胸牌坐那种小电瓶去海关那,就OK,准备入境吧。去了越南就感叹中国的高速公路太发达了,越南真心是没有高速公路啊,一到越南境内开得那是慢啊慢啊,连摩托车都超越了,我们是多么的心塞啊。
强调强调:不用提前买电话卡,到了停车场好好问好好买就可以了!
人民币兑换越南盾,汇率1:3500就大胆的换吧,在友谊关国内的地方换好就可以了。
不过个人建议如果去大叻,换点美金还是蛮划算的,因为在大叻市场,美金换越南单汇率超过3500呢,真的很划算。其他地方还是越南盾划算,哦也!

以前听说坐大巴会送午餐,结果现在人家不送了了,送面包和蛋糕哦

在休息站换了一下,是1:3500哦,越南人民那么多零咋算得过来呢,刚换钱的时候我们都晕了。还好我总结出,越南盾划掉后面三个0再除以3就是人民币了。

关于路线

因为太爱大叻,我希望到越南后就立刻见到蓝天白云,所以简单的选择河内中转就立马飞到大叻
基本路线就是这样了:南宁——河内——大叻——美奈——芽庄——会安——岘港——香港
之所以选择岘港香港,当然是因为飞香港便宜了,大概300吧,其实提前买香港快运的票,来回400都不到啊,我错过了
第二嘛,实在不想再去河内了,从河内还要折腾8个小时到南宁在回家,我就当顺便去香港玩一下,然后再从广州坐动车直接到家

这是从别人的攻略上搞到的图,图不是很准,但是大巴的时间略准,那个其实美奈芽庄的位置标不太对,他们其实是三角形滴,不要被这张图误导太多哈

越南的第一顿粉

越南大巴到越南境内后会停在一家小饭馆让客人上厕所和吃东西。来之前就听说越南河粉很好吃,赶紧试一试,上来后看了一下,虽然我觉得粉就是广西的粉,可是人家的汤很浓郁啊。浓浓的牛肉味,还配小柠檬和各种香菜,越南人民就是爱各种香菜啊。一开始不太懂怎么吃,还好车上有个中文说得很好的越南妹子带男朋友回去,果断杀过去问,越南人民的香菜是提味用的,柠檬就是醋,哈哈哈哈,路上要勇敢的问啊

越南的粽子,冷的,糯米很软很软,配上西红柿辣椒酱,有种独特的味道,可素,我还是觉得中国的粽子好吃,哈哈哈哈

无尽心酸却充满温情的河内

首先要慢慢细说河内的交通,那叫一个心塞啊,在汽车站下车之后,车站墙上有写有打车去还剑湖的的士价格,问了下工作人员,工作人员说千万不要打表,直接讲好价格坐车去比较好,因为河内的出租车司机会绕路的。
由于第二天一早7.55的飞机去大叻,所以今晚就选择住在机场附近的酒店,这家酒店还是蛮推荐的,离机场近,有接送到机场的服务。
Dragon Airport Hotel(德拉贡机场酒店)https://www.booking.com/hotel/vn/dragon-airport.zh-cn.html?aid=368261;label=360-brand-list1;sid=a4b339e206b753abd1c1050e99c6e340;dcid=5
提醒:河内的机场离车站和市区都非常非常的远,网上查了攻略,有说坐公交的,有说坐越南航空的Mini bus ,还有一篇攻略说坐捷星航空的机场巴士。以我的经历告诉你们,还是打车吧,太心酸了。我们按照之前查的攻略做到捷星航空的办公室,一到发现傻眼了,关门了,那条路非常黑暗,河内人民英语有差,还有有个英语专业的小伙伴不厌其烦的沟通,才大约得知,这里晚上7点就关门的,没有机场大巴。
无限囧啊,(/ □ \)。正在无奈之时,忽然发现好象有下自习的越南高中生骑着电摩经过,我灵机一动,立刻拦下,因为根据我多年经验,学生,英语必定好,一番交流后才知道,坐公车也不太可能,因为要转车,还很远很折腾。然后我们果断决定坐车,小姑娘还特别热情的帮我们打电话叫车,等着出租车师傅来接我们,还帮我们砍价,最最最感动的还是,等我们坐了差不多40分钟的的士到酒店后,小姑娘还打电话给司机师傅,问问我们到达的情况,河内的学生妹太好太赞了,只可惜忘记合照了,妹子,我们记得你路上给的温暖,祝你考上一个好大学!

这是酒店的几张内部图,特别提醒,越南的插座是两口的,没有三口哦,记得带转化器

酒店WIFI还可以,但是这个区域一到下雨似乎经常停电,所以建议大家不要乘坐电梯。因为有个妹子就是停电的时候被困在电梯里面,好心塞啊

越捷航空的飞机,一到大叻,蓝天白云,完全没有河内的下雨迹象,一下飞机,心情赞爆了

大叻酒店赞赞赞哦

推荐我住的酒店,老板人超好,老板娘也很棒,装修也很有老别墅的感觉呢,
Zen Cafe Dalat - Villa(曾咖啡厅大叻别墅旅馆https://www.booking.com/hotel/vn/zen-cafa-c-dalat-villa.zh-cn.html?aid=368261;label=360-brand-list1;sid=a4b339e206b753abd1c1050e99c6e340;dcid=5
老板家的别墅有好几栋,看上去特别有感觉,花园也很赞,关键是老板人好,不需要护照和驾照就能组摩托车给你,好像是8美元一天,也不需要加满油给他,哈哈哈哈哈啊哈!老板很有幽默感,老板还可以代订给中open bus的票。

这是朋友住的另外一家酒店,也很赞,总之都离大叻火车站很近了,住别墅也就300多一晚

这是我们房间外面的小阳台,虽然下雨了,可是有个小阳台心情还是很赞的

这是为了模仿梁家辉的《情人》特地搞的造型,原谅我的装把

别墅内部,进去会一下感觉逼格高了

我们住的酒店早餐并不免费,第一天吃了下,觉得不是很划算,就出来附近找吃的,这附近就这家粉店,价格还算可以,一碗折合人民币7元把,越南的粉你们放心吃,味道都不差的

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-06 11:26

谢谢啦,还不够详细,以后慢慢补

2016-02-06 11:30

2016-02-08 10:55

引用 funnywoody 发表于 2016-02-08 10:55:15 的回复:

回复funnywoody:回来之后,旅游的时候要尽情享受

2016-02-08 16:00

你好,请问你从河内到大叻是座飞机还是巴士了?

2016-03-07 20:27

楼楼,请问国庆去越南是不是雨季啊?经常下雨啊?

2017-03-10 14:49