2016东北冰雪之旅

zhangdatd LV.4
2016-02-05 17:12 2688/6
  • 出发时间/2016-01-16
  • 人物/情侣/夫妻

一直想看雪,一直想看雪,终于动身了!!!
上天不负有心人,遭遇霸王级寒潮,圆了我们多年的梦,可也把我们冻慘了。

D1 :1/16  南宁长春龙嘉机场。机场动车到吉林市.宿:吉林
D2:1/17  吉林动车到敦化,1h。汽车敦化到 长白山二道白河镇,2.5h. 宿:长白山
D3 :1/18  长白山坡景区。宿:长白山
D4 :1/19  上午魔界,下午滑雪。宿:长白山
D5:  1/20   汽车至雪乡(9小时)。宿:雪乡
D6: 1/21   雪乡徒步雪谷,6h。宿:雪谷。
D7:1/22   中午汽车雪谷至哈尔滨,5h。宿:哈尔滨
D8: 1/23   哈尔滨中央大街、索菲亚教堂、松花江。宿:哈尔滨
D9: 1/24   冰雪大世界。宿:哈尔滨
D10:1/25   动车哈尔滨沈阳市 3h.宿:沈阳
D11:1/26   昭陵、故宫,宿:沈阳
D12:1/27   沈阳南宁

第一站:吉林市
你可知道,天朝竟有两个吉林,一个是吉林省另一个是吉林市吉林省的省会却是长春市,吉林市吉林省的一个地级市,让人迷糊,也不知是啥原因。
我们为了赶到吉林市,一下飞机就按机场的标示找机场的龙嘉站,计划直接去吉林市,不在长春停留。一出长春的龙嘉机场就看到长春站,本以为这就是机场的火车站龙嘉站,结果出了门10米左右在同一座楼就是龙嘉站,原来门对门呵(过一条马路),害我们走了长长的弯路,从南方飞来衣服穿得又不多,在凛冽寒风中冻得瑟瑟发抖,机场和铁路之间开个门就行,坑爹呵。
龙嘉站到吉林市动车仅1小时,车很多。吉林市的雾淞全国赫赫有名,我们慕名来也。结果一下火车出租车司机就说没有雾淞,太暖了,令人震惊。 到酒店后我们不死心,立马搜索找到一位岛上的司机联系明早到岛上的事宜。第二天5:30我们就开始与司机热线联络,一直到6:30,司机很厚道地说“去没啥意思了”,真真失望之极!

第二站:长白山
失望之余,我们决定立刻动身去长白山。先乘动车到敦化,1小时就到,一出火车站就有一趟到长白山二道白河镇的大巴,30元/人,坐满就走,很方便,开始还担心找不到呢。2.5小时就抵达,一路小雪飘荡,汽车的窗口都结滿了冰,根本看不到窗外的雪景,但在动车上倒看到那趔过的田园风光。下面几幅是在动车上隔着玻璃照的,有时有反光点。

一到长白山办理好入住的酒店,我们就迫不及待地到镇里闲逛,体验雪中漫步。
街上除了汽车几乎无行人,到街心的公园才看到三位跟我们一样童心未泯的游客。
此时天已黑,这里下午4:30天就黑了,而我们南方是6:30,时差约2小时,好感叹祖国大啊!晚上8点左右就觉得夜很深啦。
还有这里所有的店店都关着门,象不开张似的,好不习惯哟。

进二道白河镇的公路,清道的积雪很厚。

二道白河镇中心的公园

第二天一早我们直奔长白山,还未下车就来了一位美女帮开车门,热情地说是工作人员,心里暗喜,感叹当上帝了?
走两步听其言“租个护膝吧”,一语惊醒梦中人!
斗智斗勇,30元/对,也许就是这对护膝,我俩的双腿在山上未感觉到冷。
长白山的门票125元/人,环保车85元/人,山门距景点约有15KM,车票是不能省的。
第一景瀑布,长白山景点都修有木头的栈道,比较好走。瀑布已结冰,太远看不出什么来,倒是山上的温泉,雾气缭绕,宛如仙境,远眺群峰,白雪枯树,风雪中朦朦胧胧,那恬静,真真切切一幅山水画,怎教人不流连忘返!

第二景小天池,完全结冰,没啥看头。
第三景绿渊潭,瀑布比前一个壮观,颜色还是篮绿色的,晶莹剔透,宛如碧玉,也许水中铜铁矿物质多吧。
在这里感觉最冷,脱去口罩想照张像,就冻得瑟瑟发抖,脸象被刀割似的,生平第一次有如此感受。

第四景地下森林,原以为是什么洞洞呢,其实是一条长约7KM的峡谷,全程有木栈道,也就是原始森林,大树林立,
绝非参天大树,与四川四姑娘山的比真是小巫见大巫了。
不过在此地倒是见到一有趣的景致,几只小鸟,圆嘟嘟的,象鸡蛋,好可爱,在路边的小树上,也不怕人,喂食就飞过来,
吱吱喳喳不停,也许它们在说“一群傻鸟,天寒地冻的,跑来看我!”

因为下雪,封山,无缘目睹天池睡美人,憾也!

第三天魔界,门票50元/人(网上购),似乎管理不到位,换票出来后特意返回售票窗口,窗上无任何门票价格,至今我不知其真实的价格。
我们没起大早看日出。此景很值得一看,温泉、蒸气、雪景,似幻似梦......

说说这里的出租车,镇内一般是5元,到长白山是来回30元/人,这是拼车四人的价,若拼不到就得包车120元,去魔界是来回15元/人。
我俩一下车就遇一位热心的司机,也约好以后两天的用车,最好能帮拼客,司机倒是很实在,第二天一早来接我俩带来一对大学生,一路聊天很开心,下山回镇里的路上,他好像有千里眼,还找到两头野猪一只鹿停车指给我们看,我们兴奋极了。但是,第三天去魔界,司机发现我们都是在网上购优惠的门票,非常生气,之后去滑雪我们又是提前网购门票,差点拒载,搞得好像我们欠他似的。他为啥不直说可以帮我们买到便宜的门票呢,印象中北方人都比较直爽的呵。最后是不欢而散。

第三站:雪乡,乘座中巴车由长白山雪乡,全程500KM,耗时9小时。
这次是一不小心,中巴成了专车,就我俩乘客。据司机说,他们公司是东北直通车,每天对开一部车,这个冬天才开张,车是满新的,140元/人,中途真的未拉其他的客人。我看他加了两次油,油钱都不够,还好下雪不能上高速省了一点钱。到雪乡已经天黑6点了。
中巴和雪乡住宿都是长白山一本地人邦联系的。网上查都说雪乡住宿贵,到了客栈,才知道那不是一般地贵,而是抢了,跟传来的图片完全是两回事,房间象鸽子笼,一张炕,用玻璃隔出一小间卫生间后,剩下的空间不到2平,行李箱打开都转不了身,400元/天,含两餐,早餐是馒头加玉米糊加鸡蛋,晚餐是豆腐焖酱油和大白菜焖酱油俩菜,垃圾!无语,将就一晚(在长白山就付钱了)。雪乡门票95元。
雪乡已集中供暖,其炕已不是传统意义上的炕啦。
雪乡的夜晚,乡味全无,更无特色,霓红四射,光怪琉璃,音乐声、吆喝叫卖声不断,不中不洋,四不像。

第四站:徒步羊草山到雪谷
清晨的宁静抹平了我昨晚的烦燥。
第二天一大早我们就去五常出口办理行李托运,如何办理此事都是雪谷的客栈老板帮忙,很仔细地教你在哪里乘车哪个出口办理。雪乡老板根本是一问三不知,爱理不理的。
9点开拔,今天天气晴朗,阳光明媚,我们心情大好,因为要离开那世俗的雪乡,奔往大自然的怀抱!
羊草山海拔不高,雪乡这边路宽,坡缓,2.5小时就可达山顶。雪谷那边坡陡路窄,3.5小时,全程用时6小时。
山上的雪很厚,白茫茫一片。近山顶,风变大,刺骨地寒冷,漫山遍野的雾淞,惊艳啊!蓝天,白云,画面就象童话、浪漫!

雪谷方向山比较陡,是真正的山路,下山有点滑,到山脚有马拉雪梨车。
雪谷并未完全商业化,仍有点乡村气息,傍晚可见袅袅吹烟

狗拉雪梨

我们入住“金和家庭旅馆”(电话13946002025),是一对55岁左右的老夫妻在经营,热情朴实和善。就我俩客人,他们高兴得很。
似乎未刻意经营,路边都无标示,只能电话联系出来路边接。有5间客房(约12平),共用2个卫生间,是真正柴火烧炕的哟!150元/间/天,含二餐,在村头,不在路边。
一栋平房带前后院,这可是我的梦想,好羡慕啊!
一般比较的大客栈基本是无院子的。
5:30就通知吃晚餐,意外地惊喜,菜是:小鸡炖蘑菇、鸡蛋炒野菜、凉拌紫萝卜,三菜!与雪乡真是天上地上啊!一高兴拿出我们带来的75度山东原浆酒,与男主人喝了起来(女主不好意思),饭后又一起品我们喝的普尔茶。话匣子打开,聊起家常,他们有一儿子在五常,卖五常米,孙女2岁,女主退休,男的未退休工作就是马上拉雪梨,俩人收入总共月3仟左右,建这栋房花30多万。我观察,他们已基本家徒四壁了。一高兴我们买了点榛菇和木耳,野生的。
各位可知地窖是啥样的,我原以为是挖在地底下,完全不是,而是在地面上放个大缸,下雪天缸被埋住,天然冰箱就形成了,智慧。
烧炕是第一次见,在房间外的过道开一个口,下面有一较大的空间,可以放柴火,一条烟道通往炕,利用热烟暖和炕,有一面墙也很热,要提前一天烧,用多少柴火、在房门紧闭的情况能保温多久我也没闹清楚。
这是他家院子的玉米桩,有几个,两个天然冰箱就在边上。

第五站:哈尔滨
哈尔滨的汽车是雪谷客栈老板帮联系的,130元/人,11座,没有放行李的地方,人和行李挤得满满的,很不舒服。雪路开得慢,5小时才到市区,无奈。
哈尔滨玩了2天,中央大街、圣索菲亚大教堂、松花江、冰雪大世界。
冰雪大世界还是值得一看,就是门票太贵,300元/人。
关于美食,有时间和钱的话,在哈尔滨可以美美地品一品。老昌春饼可称为一绝,皮薄配料味美;说到薄,在长白山吃的饼薄似纸也很有筋道,但配料差点;沈阳的饼,太厚,熏肉味道也差那么一点。总的说来三地的饼还是老昌家胜出。
饺子王的饺子,一般般。马尔迭的东东实在是太贵,也无特别之处,一家之言!一家之言!
我吃的老酱骨,太咸;传统凉菜很合我的胃口,赞一个!
长白山的小鸡炖蘑菇味美价廉,回味无穷。
这一趟走来,感觉东北的物价(吃方面)是比南宁便宜,喜用老抽酱油使菜色变深。

圣索菲亚大教堂

封冻的松花江

冰雪大世界

第六站:沈阳
哈尔滨沈阳,动车3小时就到,很方便,其实路过长春。我俩先到长春而非哈尔滨是因为长春机票便宜一半。
玩三个景点:昭陵、故宫、大帅府,都有地铁,方便。
昭陵值得一游,保护得蛮好,园子也大,冬天树木枯萎,有点萧杀感。
两处有趣的现象:
一是皇太极的冢,除了顶部有一颗榆树外,整个土包包几乎寸草不生,啥原因?几百年了!
二是某殿前的石狮子,有两对之多,母狮子脚下的小小狮子是正吸着奶头的,这体现什么?繁衍、亲情?前所未见,奇怪,奇怪!

故宫嘛,当然是雕龙画凤、金碧辉煌,但与北京故宫比,还是欠点大气、精致、富贵奢华。
去大帅府,纯粹是最近看电视剧少帅,大青楼中西结合的产物,两个字“结实”(与现在的楼比),原配凤至漂亮,赵小姐大美人也!

12天的行程,我俩花费约1.3万元,住宿基本上是四星或号称四星的酒店(雪乡雪谷除外),约280元/天,网上预订,可以省的就这部分了。在城市我俩一般乘公交和地铁,不坐出租车
穿着:
上身,秋衣加两件毛衣加一件厚羽绒服;
下身,秋裤加羽绒裤加冲锋裤;
帽,绒线帽加羽绒服帽(最好是雷峰帽);
围巾;手套(能防风的);
鞋, 中邦户外鞋(不防水那种就行)
其实穿这么多就够了,在-20度的户外,不停走动不会很冷,不动很快就会冻僵。
特别提一下口罩,我用的是普通款,感觉不行,呼出的气立马结霜,不久就湿了,很不舒服,最好是用开了口和眼部的脸罩,此行我的脸是被冻伤了,切记!

最后传一张我俩的合影。
感谢!感谢!各位能听我的唠叨。

魔界去了吗,有雾凇吗

2016-02-05 20:16

引用 zhangdatd 的图片:

2016-02-05 21:10

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-06 12:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-08 10:55

楼主的游记看出了楼主的情绪哈,写的很好

2016-12-12 23:43

哈尔滨雪谷雪乡雾凇岛长白山游客自由行交流