4天3夜 四人小分队穿梭在冬日的首尔

• 出发时间/2016-01-31
  • 人物/其它

关于背景

交代一下背景。由于楼主最近发生了一堆破事,再加上加班过度,实在是心情烂到爆,所以默默出来旅行换换心情。作为BIGBANG的粉丝的我就就把地点定在了韩国,本来想直接飞免签济州岛但是正好我的麻麻(这是一个不旅游不开心的人)和姨妈(这是一个韩剧粉)都放寒假了,所以一合计索性让我哥(这是一个给女朋友代购化妆品的BOY)请假,四个人组团游首尔

关于签证

楼主坐标魔都,韩国对于魔都人民的签证有便捷政策,只要居住地户口地护照签发地都是在魔都,只要填一张简单的信息表格,然后把身份证、护照和表格都一起交掉就可以等出签了。我淘宝了一个旅行社,之前也在他家办过签证,将材料交完对方还会帮你审核后送签,一般在4—7天左右,韩国的签证还是很好办的。

关于随身WIFI

这么多天,最大的感受就是一定要有WIFI,韩国的路上上下下的岔路也很多,自由行一定要开导航否则肯定迷路的!我这次试用的随身WIFI是代办签证的店送的,几个人免费使用几天,超出的价格是一天18元人民币。这次正好一行4人,行程也是4天,所以刚好,也没产生具体费用。
WIFI的速度还可以,四个人同时连接,刷朋友圈,看微博什么的完全无压力,充满电待机时间差不多是大半天基本上早上9、10点这样到3、4点会变成黄灯,差不多就要充电了,到红灯的话一会就会关机的。
用的WFI是一个叫“购轻松韩国”的APP提供的,确定航班时间到韩国机场直接拿就好了,我顺便在那里解决了T-money卡,它提供预冲2W韩元和1W韩元的卡可以根据需要购买,和WIFI一个地方拿,只要提供姓名和手机作为登记就可以了,很方便。地方也很好找,而且订单详情里会告诉你具体的位置,狠详细狠详细!
我简单说一下流程:到达口出来(一楼)——8号9号口中间的透明电梯——下到B1——有个灯光隧道——穿过隧道,左转就能看到了
当然还有很多租WIFI的地方,到达出口一排有各种,浦东机场也有WIFI,大同小异把。正好这次有送,我也就选这个了

关于地图

强烈推荐这些APP!
第一个就是韩巢地图,最全也是最方便的地图。中韩通用,可以定位,可以搜索路程,信息非常完整定位也很准确没有什么太大误差,一般在10米这样,如果只能有一个APP,就一定无条件是这个!
我在哪儿:是离线地图,内容不全,但是应急的时候还可以,大致方向还是明确的。有具体的机场线、地铁地图什么的。
首尔地铁指南:这个就是首尔地图的中文版查站点的时候很方便
旅行翻译官:下载好英语和韩语的翻译,离线也可以用,在线有语音 ,内容也是比较全的。万一碰到问路不懂什么的,或者没法沟通,可以用这个应急
购轻松:这个就是我们的WIFI平台啦,WIFI连接也很方便,安卓直接扫二维码就能上,我的苹果是扫完更具提示一路点安装,就可以连接了,信号很好,没有掉线的情况,电力相对也持久,支持充电宝直冲。

关于交通

这次全程都是地铁,唯一一次公交是最后返程的机场大巴。地铁是一人一票的,买T卡直接刷就好了,公交其实只要卡里有钱,可以告诉司机几个人,他设置一下可以一起刷掉。T卡在便利店也可以用,充值可以在便利店也可以在地铁站的自助机。如果语言不是很好的话建议去自助机,有中文操作比较方便,便利店可能会有沟通障碍。我这次买的2W的卡然后再充了5000。我乘坐的机场大巴是1W5千的,据说有便宜的?我没有注意,只选了最近的一车。地铁单程应该是1250韩元,建议还是买T卡,进出就方便了。

关于购物

我直接就在网上的乐天免税店买了大半的东西,但是记得买起来还是要适量啊!否则回来拎不动!免税店的东西色号什么的不一定全但是很便宜!如果在首尔市区里的实体店买的话,以乐天来说是网上购物更加划算一点,而且网上经常有活动,可以有现金积分送,直接可以抵扣钱的。实体店的话我就不推荐明洞的乐天了,实在是人太多了!而且特别乱!!!购物环境不好!!!我们逛的是新罗爱宝客免税店(就在龙山站),还有我们酒店(仁寺洞)对面的SM免税店,两家都是新开的,人少规模大,而且品牌全,购物环境很好。SM的名气不是很响,所以优惠特别明显,可惜我们是最后打发时间去逛的,好多活动比我在其他地方买的便宜!而且酒店还送优惠券,我也没用
买东西的话去明洞的店是最全的,而且一个品牌在明洞都是有N个店的。不过要注意不要去小店哦,去专柜,放心一点。如果是主流产品的话,不在明洞也不要紧,其他地方一样也有很多专柜,买到3W韩元就可以退税。路边也有很多OY,韩国是布天盖地的化妆品店,同一个品牌的活动都是一样的,不外乎就是货全不全而已。当然大批次采购还是去明洞把,所有的品牌都有!

关于退税和网上乐天提货

现在韩国为了退税方便推出了退税不足5W韩元的可以直接去自助机器上退税,行李也可以先直接托运,大大的方便!出行前都是说先要把免税店填了然后再去海关敲章再把行李托运然后再退税,我本来还嫌拿麻烦想要直接退支付宝的。现在只要不超过5W,免税单也不用填了,在机场D口、J口都有小哥专门帮忙用机器。当然机器是一排排的,基本每个口都有,搞不清楚的可以找小哥帮你弄。机器上其实是有中文的,可以选择中文服务,然后扫描护照和退税单的条形码就可以了,之后会出来一张总退税的单子,进去之后到24号登机口或者41号登机口拿现金。光买化妆品其实退不了什么钱,不过有的退也是好的,本来就便宜!
网上提货点都是在安检后上四楼,会见到一个服务台,然后按照你买的店排队拿好,一定要带好护照和机票哦!拿完号直接往后走,看那个服务台叫号,就和银行一样!一路上都是坐着拆包装的人,网上包的特别严,也特别厚。到号了之后出示护照机票,然后柜台妹子就会开始给你拿货,透过包材可以看到的东西她会和你确认,看不见的她会拆给你看,确定好是你买的东西之后,在各种交换单上签字。(我有十几张,签的手都软了!)然后就可以拿着货撤退啦!
TIPS:机场安检后出口右边就是28登机口,当时乐天给我发消息的时候是说在28号登机口上面右边,然后我就冲过去了。没想到,电梯其实是在29号口周围的!!!然而29号口在反方向。我跑到28发现没电梯啊!然后问一个妹子,妹子居然告诉我OUTSIDE?!当时我就疯了,我想肯定不是安检前拿呀!然后我又问了一个,总算这个妹子没有诓我,告诉我是29号口。吓死宝宝了!中间有好多路的

正式行程开始

啰嗦了那么多,终于是开始正式行程!
这次选择的是途牛出的自由行,航空公司是韩亚航空,酒店是位于仁寺洞的 中心马克酒店(Center Mark Hotel)

D1:上海——首尔

午餐:飞机餐
下午加餐:韩国炒饭
晚餐:王妃家烤肉
宵夜:RICE CHICKEN炸鸡啤酒

航班:OZ368 上海浦东国际机场 8:35——11:30

机型比较小,2-3-2的座次,也没有什么娱乐设施没有充电口,不过短途飞行的话也就不计较那么多了,飞机餐实在是难吃到不行。上飞机后乘务员会给你发入境卡,填一下就好了,按照护照写就可以了,标题都是有中文的完全看得懂。

下飞机之后,过海关,把单子和护照给柜台就好了。出关后就可以拿自己的行李啦!一下飞机我们就先去拿定好的WIFI和T-money卡。位置很好找,我之前提过了。然后我们定了途牛的免费接机服务,就是要进免税店2小时但是说不勉强消费。本来也要去免税店的所以我们也就报名了,等了一下司机和同行的人,一路就往免税店出发了。本来以为是去乐天的,没想到是去新罗。本来还有些不满,觉得司机私自改变行程,但是之后我自己去过乐天之后,我也就释然了。总之,就是一进免税店就买买买。

本来说好2个小时的,逛完之后还有时间,我们就想找个地方吃东西,毕竟已经快3点了,然而我们的午餐就是飞机上那个令人发指的飞机餐。询问了工作人员以后我们知道了,这栋免税店的3楼出去,对面的一栋楼有吃的。于是我们就杀过去了!在免税店最不用担心的就是语言了,各种中文满天飞不行还有英文,完全无压力啊!
冲到对面楼才知道原来就是首尔的龙山站,里面有好多好多好吃的!!!不是饭点,人也不是特别多,然后我们发现了一个很霸气的锅子里面的炒饭超级诱人,果断就进去了!
看了看菜单,准备点单叫来了一个阿姨,我刚刚开口说了一句英文,阿姨看着我们2秒,然后来了一句中国人?然后开始全程中文,我也是醉了。我们点了牛肉蔬菜锅,四个人点了两人份的量,想着先填点肚子然后再找其他好吃的。

炒饭的味道是真的不错,送的小菜也很好吃!来韩国那么多天,每天送的小菜都很好吃!我最爱的是泡菜萝卜,酸酸甜甜的很爽口!我们问阿姨这个吃的韩国人是叫神马的,阿姨说这个就叫炒饭!如此简单粗暴的名字!

韩国买单都是自己拿着单子去前台买单的哦,如果没有给你单子,就告诉店员你坐在哪个桌子就可以了!餐具纸巾都在桌子的抽屉里,完全自助,好吃的拌菜和生菜基本上都是可以免费续的哦!

由于司机还接了其他人去乐天,回来的时候堵车,于是我们的行程就拖住了。司机还说我们没买到300美金什么的,正好再逛一逛什么的。瞬间我就上火了,因为我们大部分都是在乐天网上买完的,当然免税店也就是顺便去的咯,就是看中接机而已,说好不设最低消费的现在还要算钱么?最后又折腾了一个多小时,司机来了,他解释说300美金的话他可以多拿一点钱什么的,其实回扣这个事情我们也理解的,但是我不可能为了你赚钱我自己多掏钱吧。而且我们一行还有2个姑娘,中间就撤退了,所以她们的份额也算在我们这儿,这样说就没意思了,在车子上稍微争执了几句,其实我觉得再争下去我都打算差评了好嘛!还好他之后住嘴了,把我们送到了酒店。
等于是逛了一下午的免税店,再加上一大早的飞机,当天我是4点就起来了,完全的累瘫。本来是想在傍晚的时候check in,晚上直接杀到N首尔塔的,现在到酒店都已经6点了,而且还是体力透支阶段,所以默默改了行程。

进到酒店就把护照给前台确认,应该是不会说中文的,小哥是全程英文交流,交代了一下注意事项还给了SM免税店的优惠券和中文的酒店服务提示单,很贴心。上了楼之后,房间非常干净,也不算特别小,洗手间也很大,东西都很全,除了不提供洗漱用具其他都有,不过我是都习惯带着的,不计较的只要带牙具就可以了,酒店也提供购买的。
酒店位于仁寺洞,出门左转一直向前就是仁寺洞差不多步行3分钟吧,右转就可以走到大路上,再左转就可以看到钟阁地铁站3-1号口,从地下穿到4号口,就到钟阁吃的最多的地方了,放眼望去都是吃的店!!!我们就在这里解决了晚饭!
都来韩国了,必须就是要吃烤肉啦!开着导航找到了备受好评的王妃家烤肉,真心是条小巷子,没有导航肯定找不到的!其实就是在转角的OY后面的一条路上。
关于味道:韩牛很好吃!肉质细嫩而且有专门的人帮你烤,专业的人烤就是不一样,蘸的酱料也很好吃,每种都有不同的感觉。但是真心贵啊,吃掉了这次最贵的一顿餐!
之后就顺便再周围看看熟悉地形,逛了一圈之后,果断继续吃吃吃,看到一家炸鸡店,看上去很不错,我们合计了一下就果断冲进去了!点了最基础的手工啤酒和炸鸡双拼,个人还是觉得原味的最好吃,有调料的吃多了有点腻。哦哦哦,对了,看到炸鸡后面的白萝卜泡菜吗!这个解腻超级棒的,好吃好吃!
四个人分一份炸鸡,还有四块没吃完,实在是吃撑了吃不下,一份炸鸡加四倍手工啤酒是3W韩元出头一些,和在上海的炸鸡店相比,价格也是差不多的,但是量多多多多哦!吃完散步回酒店,中间还走错了,这个可不能怪我,晚上看韩文觉得都长得差不多呀,偏偏这个时候WIFI也没电了,只好在冷风吹吹的晚上一路乱转,幸好最后给我绕对路了,不容易嗷嗷嗷!!!

D1:仁寺洞——景福宫——三清洞——北村韩屋——明洞

早餐:忽略了
午餐:皇后名家参鸡汤
下午加餐:明洞一溜小吃
晚餐:炸猪排
宵夜:部队锅
自由行的好处就体现出来啦,早上睡到八点多起来,洗漱化妆什么的折腾到九点多出门,从步行到光华门也就十分钟左右,之前不知道路,还从外面绕了一圈过去,其实可以抄近路,不过我们顺便找到了机场大巴的车站,回程的时候就不用特地找啦!
景福宫10点是有交接班仪式的,本来是没打算看的,不过由于早上拖延症犯了,差不多到达的时候也差不多要开始了,就呆着看了。别说这么冷的天,真是辛苦这些小哥了。‘
看完表演,就去边上的售票处买票,成年人是3000韩币一张,多少人买多少票,不过都是打在一张上的哦!进门的时候记得一起进去,方便检票。景福宫建议早上去,相对而言人少一些。景福宫不大,在光华门后面看表演的时候觉得围了不少人,但是进去之后也就散开了,观赏的环境很不过,逛一圈主轴估计只有15分钟左右,再周围逛一逛看看,拍拍照。没吃早饭的我们饿得慌就撤退吃参鸡汤啦!对于早餐这件事,韩国的生活节奏很快,早餐大多都是地铁里的小店卖卖包饭这种或者就是路边的咖啡店,咖啡店有很多很多。韩国人除了泡菜就是咖啡啊!没咖啡会死。我对于西式的早餐还是很钟爱的,然而我们有阿姨级的不爱吃这个,本来是想一路看看有没有传统早餐店的,然而一路上都没看见,就索性先游览了。

午餐没有去传说中的土俗村参鸡汤,据说已经被旅游团占领了,于是边选了这家皇后名家。也在景福宫边上,开着韩巢地图走,很快就到了,找起来很方便。一份最普通的参鸡汤是14000韩元,里面有一整只鸡,里面塞糯米红枣人参什么的,鸡肉特别酥,口味是清淡类的但是很补啊,正好抚慰了被景福宫的风吹得冻死的我们的胃。关于天气,我要说的是,首尔的天气预报报道都是零下十度这样,害得我入了人生中第一件羽绒服,但是事实证明确实是有用的!虽然不像我大魔都的阴冷那么变态,但是风刮起来就冷。建议风大的时候带个帽子,会温暖很多。首尔的天气很好,太阳大大的,蓝天白云但是我们毕竟不是韩国妹子那么彪悍(真心是彪悍,光腿的、直穿丝袜的、露脚踝的、露趾鞋比比皆是),所以还是乖乖穿厚衣服把。我在韩国就是一件打底毛衣、一条厚的底裤、一件轻薄羽绒服、帽子和围巾。(我属于不是特别怕冷的那种,所以要去的小伙伴自己斟酌衣服,不行就韩国买)

吃饱饱后我们就沿着景福宫的外墙一路往上走,一直走到底就是青瓦台啦,一路上都是警察叔叔,街道干净幽静晒着太阳走走,很舒服。我们是为了吃东西才转出景福宫的,如果不出门的话可以一路走到神武门,出来也就是青瓦台啦。
顺着城墙一直往下走就是三清洞啦,北村就在周围一起,三清洞有很多的咖啡店和小店,一路上也有很多红马甲,提供中文服务和中文地图,很方便!

一路游览完也就到了地铁安国路站,我们果断下了地铁然后出发前往明洞。地铁里有自动充值机给Tmoney卡充钱,有中文选择。安国站还有各国翻译的黄马甲,都是老年协会的老爷爷发挥余热的,人很好,还会特地告诉你哪里玩那里怎么样。最后一天逛到这里给卡里充钱的时候,同行充值的时候出了小问题,钱卡主了也是老爷爷特地帮忙解决的。
之后就冲到明洞了啊,正好是在开始摆摊的时间,就一路吃吃吃。原本是打算逛一下然后去首尔塔的,然而。。。不要低估女人的购买力,我们在明洞买买买了好多东西,索性继续改变行程把明洞逛够了。一路逛到底之后看到了乐天,乐天的三栋楼都得是连在一起的,逛了一圈之后就冲到免税店了。一上去我就惊呆了,人多到爆啊!而且牌子排列有点乱,乌泱泱的人,溜了一圈就出来了。走了一天饿得半死,晚餐就在乐天楼上解决啦,也是韩国有名的炸猪排哦!

吃完晚餐原地满血复活,继续在明洞买买买买买买。满载而归。本来想着继续在明洞站换乘回酒店(钟阁站),然后下地铁有个小市场,抬头发现居然有1号线2号线的标识,顿时眼睛一亮,结果。。。一路跟着指示走走了一刻钟好不容易进了地铁站发现居然是市厅站活活走了一站路,不过总体还是方便的,直接一号线就能回钟阁了。
刚刚出地铁,大家说想吃宵夜,果断又4号口出站杀到美食街!冬天的晚上冷飕飕的,我们就一致决定去吃部队锅!四个人点了三人份的锅,加了一包拉面!

D3:梨花壁画村——大学路——梨大——弘大——N首尔

早餐:咖啡汉堡
午餐:八色烤肉
下午茶:AND HERE
晚餐:中央全州会馆
宵夜:路边大棚

今天是暴走的一天,由于前几天首尔塔的行程一直没去,所以就拖到今天了,原本是打算在弘大过夜生活的,也只能默默到一下然后冲到首尔塔了。
乘坐地铁至惠化站2号口出来,就是大学路了,然后一直往前走,走到路口左转然后一路上山就能看到壁画村了。一路走走停停拍拍照,就回到大学路吃午餐。正好路过八色烤肉就进去了,话说猪肉是便宜啊啊!!!点了一个套餐,一份八色烤肉一个海鲜锅只要34000韩元,也就是一盆韩牛的价钱。吃饱了之后就在大学路逛逛,买了点衣服和小首饰。就果断去AND HERE啦,作为BB的粉丝,到首尔不蹲YG不去三叉烤肉但是不能不去AND HERE 我胜利给家人开的咖啡店,华夫好吃饮料也好喝,位置很好找,就在一家subway上面的那个坡上,采光超级好!
之后就开启地铁之旅,一路先到梨大,逛完逛弘大,傍晚的时候弘大还没完全摆好,都是在搭建的人呢。之后直接就冲回了明洞,到中央全州会馆吃石锅拌饭,有点小贵,加了一份大酱汤,这个汤的量真心少,不过味道都还不错,之前看游记的时候有人提到饭的量少,我觉得还可以啊,一份饭下去肯定饱了,配套的豆芽汤也很好喝!

吃完饭就开始往南山方向走了,南山缆车站是有电梯上去的,千万别走上去!!!我上坡上了一半发现前面有电梯嗷嗷嗷,然后果断下来再走到前面,电梯上去就是南山的缆车啦,来回是8000韩币。进去等一会就上到南山啦,沿着木台阶走走就到首尔塔了和挂锁的地方了,没打算上首尔塔,就在平台上看看了。之后原路返回回酒店啦。回酒店修整一会,就到了宵夜时间啦,果断选择了酒店楼下的路边大棚,是个常摊位,老板一个人包揽了所有活,生意也很好,都是韩国人在光顾。老板会英文,可能在酒店边上的缘故,菜单还有中文哦。因为吃的太撑了,所以就简单点了鸡蛋卷和海鲜年糕,老板还送了鱼饼汤!
因为明天就是返程日,这几天也很辛苦,酒店是12点退房,所以我们打算睡晚一点起来,就在酒店楼下的便利店买了饭团的牛奶当做明天的早餐。

D4:仁寺洞——仁川机场——上海

早餐:酒店内
午餐:中华连理
加餐:机场小店芝士面包条
晚餐:飞机餐

航班:韩亚航空 OZ367 8:00——9:30

酒店是12点退房,所以我们在十二点前解决了早饭和行李,之后顺利退房,把行李寄存在了酒店,轻装上阵。因为是晚上就要回去了,要提前三小时去机场,再算上去机场的时间,所以我们就打算在仁寺洞逛逛。仁寺洞是传统街,都是吃各种韩食、传统茶的地方,所有的店的招牌都是韩语的,最近还又一个寻找韩味的小展览。还是一样走走停停,到了饭点,周围写字楼的白领们都出来用餐啦,街上一下子好多人。中餐就定在一个中华料理,韩剧韩综经常出现的炸酱面糖醋肉饺子。想想我大中华那么多料理,韩国人为啥只对这个情有独钟呢,到底是有多好吃?所以特地找了一个中餐馆。炸酱面是有点甜味的那种,对于爱吃甜味的人来说会很好吃,不过偏油,但是味道不错。

吃完我们就直接回酒店啦,还有一个小时左右,我们就打算再去酒店对面的SM免税店逛逛。进去发现,几乎没有人啊,所有柜员看到你眼睛都放光啊,太热情感觉自己不买很对不起他们啊,但是我真的已经都买够了,只是为了打发时间而已啊!粗粗逛了一圈,折扣什么的还是不错的,人少人少人少是重点。
差不多两点,我们回到酒店拿行李,之后冲到6005车站。我们这站是终点站,2点10的车次。站牌上都有时刻表和价钱,为了方便我们都是用的T卡,6005是一个人1W5千韩币。在车站等车后,司机来了会帮忙搬行李进去,然后上车刷卡,就可以随便找位子坐下啦。位子很舒适,从我们仁寺洞这里开到仁川机场在下午两三点是差不多一小时四十分钟,给差不多时间的小伙伴参考。之后就顺利到机场啦,进机场去老地方还WIFI,然后去自助机打印登机牌,也是有中文选择的,不行还可以有工作人员帮忙帮你们把位子选在一起。然后就去托运行李、退税、安检。安检后去乐天拿买的东西,就可以在登机口等飞机啦,一路上也有很多免税店和吃的,时间充裕的小伙伴可以再逛逛最后扫扫货哦!

最后附上除了衣服的战利品,这是一个本来没有购物计划的我,其实我还是很节制的对吧。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-06 11:26

引用 gundam 发表于 2016-02-06 11:26:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复gundam:对!所以我都没什么自己的照片😂😂

2016-02-06 14:06

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-08 14:53

引用 sexiong 发表于 2016-02-08 14:53:23 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复sexiong:有帮助就好!😜