厦门、霞浦之旅~

Nick (北京) LV.17
2016-02-05 17:22 2058/9
  • 出发时间/2016-01-26
  • 人物/其它

行程概述

这一次的出行目的地主要是两个地方,厦门宁德霞浦县。出行的10天主要都是在阴雨天中度过。虽然天气不好,但这次行程走下来还是收获不小。先说厦门,阴雨天里的厦门看不到蓝天白云、清澈的海水和金色的沙滩,更少了很多浪漫的氛围。但此时的厦门很少看到熙攘的人群,海滩上、步行街都少了平时的浮躁和喧嚣,可以静下心来好好享受一下,也很难得。再说霞浦霞浦同样是下雨,没有看到日出日落,滩涂摄影的效果也大打折扣。但这次霞浦行的亮点在于盐田湾渔村和东安渔排,非常幸运的在好心的当地人带领下来到这两个地方,可以深入的了解并感受一下当地渔民的生活,虽没有拍到最美滩涂,但也绝对不虚此行。

在这篇游记里看不到阳光、沙滩、充满激情的浪漫的厦门,或是中国最美滩涂的日出日落,但也会很精彩的。欢迎您来围观这篇游记。有什么问题也会尽量帮您解答~

中国最浪漫的大学之一——厦门大学。

厦大地标之一——芙蓉隧道,画的不是清新、不是文艺,是青春、是情怀~

厦大南门外的白城沙滩。

雨中漫步中山路步行街,冷清的有些不适应。。。

繁忙的轮渡码头。

鼓浪屿全貌,古典和现代的完美结合。

霞浦盐田湾。

东壁的紫菜艺术。

沙江村的“S湾”,个人认为是霞浦最有艺术感的滩涂。

北岐的紫菜。

今天的花竹没有日出,展现出幽远静谧的另一面。

没有树叶间倾泻下的阳光与弥漫的雾气,杨家溪同样充满诗意。

东安渔排,海上渔家生活。

行程安排

Day1    北京南——厦门北 G321 早上8:40发车,晚上8点到。。。。。。
Day2    厦门厦门大学、南普陀寺、白城沙滩、中山路步行街、轮渡码头
Day3    厦门:胡里山炮台、白城沙滩、环岛南路、曾厝垵、中山路步行街
Day4    龙岩永定土楼、漳州南靖云水谣一日游
Day5    鼓浪屿
Day6    鼓浪屿中山路步行街
Day7    厦门北——霞浦 D6382  8:24发车,车程2个半小时
            霞浦盐田
Day8    霞浦:小皓、东壁、沙塘湾、沙江村、北岐
Day9    霞浦:花竹、杨家溪、馒头山、东安渔排
Day10  霞浦——北京南 G56 9:04开,晚上6点36到北京~

除去第一天和最后一天在路上,八天的时间里,四天下雨,三天阴天,只有一天从云彩缝里看见了太阳!!!。。。也不知道是否由于刚好有冷空气往南方移动的原因,造成大范围的降雪降雨。。。最气人的是,刚一走,当地天就好了。。。多少有些不爽。。。既然大老远跑来了,不能让天气破坏了好心情,该吃吃该喝喝该玩玩!!!

交通、住宿

厦门
厦门的交通非常方便,快速公交BRT是很实用的线路。BRT1路从市中心一直到最远的厦门北站(高铁站),途中会经过一个机场的航站楼和普通的火车站,所以不管怎么去厦门应该都可以乘坐这个到市内。
我们住在市内的锦江之星(禾祥西路店),这个店地理位置很好,出门不远就是二市站,有1路公交车(不是BRT1)开到厦门大学,途中经过中山路步行街(中华城站下)。如果从二市站步行到中山路也不远,我们试着走了一次,慢慢走最多半小时。厦门大学逛完后可以从那边的门出来,出来就是白城沙滩,有车返回厦大正门,也有很多车沿环岛南路行驶,路过胡里山炮台和曾厝垵。

土楼、云水谣一日游:
我们到了厦门后通过电话联系的厦门佰廉国旅,他们每天都有很多一日游纯玩团发往厦门周边的漳州和龙岩,可以去看看土楼和云水谣。统一的车接车送,很方便。

鼓浪屿
厦门鼓浪屿得坐船。现在游客和本地人乘船路线分开了,游客可以到厦鼓码头坐船去鼓浪屿,可以买到鼓浪屿三丘田码头的票,35元一张。鼓浪屿最繁华的地段从三丘田码头开始,到龙头路一带,中间很多客栈和小吃。鼓浪屿上没有汽车,只有小电瓶车。整个岛屿很小,一天转完一圈和主要景点问题不大。不过还是建议住一天,时间充裕,不必很紧张,晚上也可以吃点喝点。我们住在依佳驿站印象店。不太好找,在胡同里,不过相对便宜,距离小吃们都很近。现在淡季价格不到400一天,已经是鼓浪屿上很便宜的了。。。房间很小很小,倒是还算干净整洁,也不是很潮,晚上挺安静的。

霞浦
霞浦县城不大,但景点很分散,而且有的地方相当不好走。现在感觉如果自驾过去或参加摄影团什么的是最方便的。我们自己过去,人生地不熟,就包了个车。如果打算包车可以联系叶哥,微信号是ye18959311667。人很好,很朴实很幽默。负责火车站接送,规划行程,司机兼导游,还有摄影指导。他会根据天气和潮汐时间带着去最佳的地点。
住宿方面,霞浦县城新城区挺繁华的,我们住的是如家酒店(福宁大道)。这个酒店是近两年新开业的,房间很大,很干净,就是不隔音。淡季价格很实惠。地理位置很好,周边很多饭店,不远处是霞浦县博物馆,对面还有一个购物中心,类似万达广场大悦城之类的,应该是霞浦最繁华的地方了。

Day1 北京南——厦门北 和谐号动车组一日游。。。

Day2 厦门大学、南普陀寺、白城沙滩、中山路步行街、轮渡码头

第一站来到厦门大学,看看这个中国最浪漫的大学到底是什么样子。进入厦门大学需要刷身份证。假期里的厦门大学已经完全成为一个旅游景点了,还会碰到很多旅游团带队进来~

校园里绿化很好,厦门冬天不冷,呈现出北方春夏的气息。

我很喜欢这个从这个地方望去的厦门大学,优雅,端庄。

很向往有湖的大学校园,平静的湖面为校园带来一份宁静,闲暇时间来湖边走一走,平静一下浮躁的心,再思考思考人生

来到主楼附近转一转,这里游客很少,非常安静。

这应该是宿舍楼吧,西式风格。这些晾衣绳、衣架和简单的运动装,看起来真的充满浓浓的大学校园生活气息。珍惜现在的大学时光吧。

转完校园来到厦门大学最具人气的地方——芙蓉隧道。隧道两侧布满各式各样的艺术创作。

在这里记录着生活的点点滴滴,可能由于我也还在大学校园,好多东西真的是深有体会。

这个很实用啊,吃货朋友们可以研究研究

无意中发现这个,这是我最爱的电影之一,让雷诺从不叫让雷诺,我总是管他叫里昂

突然间在隧道的一扇铁门上看到了这个,顿时感慨颇多。两年前我也曾经参加过这个项目,当时真心喜欢飞思卡尔智能车。可惜中途因为没有合理的安排自己的时间,半途而废,浪费不少时间。大学四年来最惨痛的教训之一,反复告诫自己以后不能重蹈覆辙。。。都过去了,长记性就好了。也祝这个队伍将来能够取得优异的成绩

这些画作中真的是有很多情怀在里面,相信那些刚刚结束大学生活的人应该更有体会。

厦门大学南门出来后会来到白城沙滩。中途会经过一个造型别致的过街天桥。在这些串红的点缀下更显优雅。

阴雨天里的白城沙滩略显冷清,迎面吹来的海风还是能觉得一丝凉意,今天看来并不适合在海边玩耍嬉闹。没有了熙攘的人群,散散步看看海也是很不错的~

今天很少有小朋友来这里,只好自己散步了~看着这两个人的背影不知为啥觉得有点凄凉。。。

白城沙滩后面就是一条自行车道,这个车道就在环岛路旁边,有时能够看到有很多人在骑车,大多是游客租来的双人自行车。

普陀寺位于厦门大学正门不远处,直接坐车到厦大就行。从白城沙滩也有车回到厦门大学站。

厦门大学坐1路车可以到达中华城,步行几分钟就可以到中山路步行街。

中山路步行街是厦门最具人气地方之一,很多店铺、特色小吃。但今天下雨,步行街上人很少。

去哪里都要逛一逛当地的步行街,这么冷清的步行街还是头一回看到。

仅仅是看上去比较冷清,其实还是有不少人的,都集中在道路两旁的走廊里,不用打伞了。这时候走在马路中间感觉还是挺爽的,其他步行街都是人挤人,从没有这么痛快过。。。

终于找到了这个黄则和花生汤,老字号。据说花生汤非常好喝,刚吃完没多久也不想吃别的,就进去尝了尝这里的花生汤。

标配版花生汤,3元一碗,味道确实不错,花生味很浓,就是觉得太甜了。

升级版加了鸡蛋的花生汤,5元。味道也还可以。照片看上去挺大一碗,实际上很小很小,最小号的哈根达斯那么点的一个小碗。

张三疯奶茶,比较火爆的店铺之一。是个连锁的,应该起源于鼓浪屿中山路步行街有两家,规模都不大。奶茶只有两种口味,欧式奶茶和红茶,都是20元一杯。尝了尝奶茶,说实话味道一般。。。这里主要并不是奶茶,而是好多张三疯这个品牌的周边产品,有钥匙链,冰箱贴,挂饰,明信片,纪念册,甚至T恤。。。总之还是很有意思的。

中山路步行街出去,就是厦门轮渡码头。一个老码头,每天运送很多人来往鼓浪屿,只是外地来的游客不能从这里出发,只能去厦鼓码头。

厦门的绿化很好,再加上温度适宜,总是充满了生机。

今年南方的冬季气温相比过去也低了一些,加上雨水,花色逐渐黯淡下去。

这样的海棠花就已经算完好的了。不过和北方寒冷的冬天相比,这里的气候真的很舒服了,北方的路边这时候除了枯草枯树没有别的了。

Day3 胡里山炮台、白城沙滩、环岛南路、曾厝垵、中山路步行街

今天的行程沿着环岛南路展开,先是来到白城沙滩,在白城沙滩边上就是胡里山炮台,从炮台出来坐车沿环岛南路走就可以来到曾厝垵。最后返回中山路步行街打发时间~

今天白城沙滩人多了不少,好多小朋友买小铲子玩,昨天那两个米老鼠也不再孤独。我可算见识到了这个小铲子是多么暴利,愣是从10块钱砍到3块也能卖。。。不过这个天气仍在下着小雨,沙滩都和泥了,估计玩起来兴致也不大。

转完白城沙滩后步行就能来到胡里山炮台,是一个公园,里面有很多个炮台。其中最著名应该是克虏伯大炮,因为大炮前面人实在太多就没有照下来。。。这个地方还会有表演,就是展现一下发射炮弹的全部流程。

冰冷的大炮旁边的野花,点缀了一下,平添了几分色彩。

从胡里山炮台出来就是环岛路,可以在环岛路上散散步。今天天气比昨天要好,能看到很多人骑车。非常喜欢南方的海滨城市,温度适中,空气湿润,在这种地方生活真是太惬意了~

在环岛路上很多车都可以来到曾厝垵。曾厝垵是由一个渔村发展起来的,现在里面有各种客栈,各种小吃,商业化很重,物价很高。

曾厝垵的巷子里基本上都是这样。不管这里再怎么热闹,再多么商业化,仍然掩盖不了它就是一个渔村的现实。很多客栈从建筑上看略显陈旧,而且由于长期在海边房间一定会潮,北方来的可能不太习惯。个人觉得这里并不太适合居住,这里街道很窄,人很多,环境嘈杂。过来看一看吃点小吃倒是可以,就是很贵。我们中午在一家面馆买了两碗沙茶面一屉小笼包88元。。。

从曾厝垵出来后,坐车返回中山路步行街。一下午就在这里打发时间了。无意中找到这个造型奇特的雕塑。

中山路靠近轮渡码头的路口,有一个海滨大厦,在海滨大厦的顶楼24楼有一家必胜客。据说这个是世界上最高的必胜客餐厅,今天刚好有时间,过来体验一下

餐厅很大,用餐的人不多,环境很好。

坐在靠窗户的位子可以看到海边的景色,如果天气好可以看到整个鼓浪屿。可惜今天雾太大,鼓浪屿看不到了。

在必胜客里可以看到对面的鼓浪屿,不知此时日光上海有没有游客。。。费半天劲爬上去的人此时是什么心情。。。如果天气好能很清楚的看到鼓浪屿的全貌。

雾散去便可以清晰地看到对面的鼓浪屿,没有专业设备展现不了鼓浪屿的夜景。。。

第一次看到大楼上必胜客欢乐餐厅时还在想,为何如此高调的把名字挂在整个大楼上?当时没有再往上面看。这时小伙伴说顶楼是不是有一个必胜客,我才突然意识到原来他在楼顶,我以为就是在一层或二层呢,还纳闷何必把牌子挂的这么高。。。如果天气好可以来体验一下~

对了!!!说到必胜客想起一个事,发现很多人还不知道大学生证件会打八折的(好像只有大学生证可以),一个证件管一桌,只要同行的有一个大学生且拿着本人的证件,这一桌的一单就会打八折~~~我拿着学生证在很多地方都刷过必胜客,好像全国都一样,只是必胜客从没有宣传过。。。

中山路步行街的夜景~

Day4 龙岩永定土楼、漳州南靖云水谣一日游

龙岩永定土楼景区里的侨福楼、承启楼和世泽楼。

云水谣景区里的怀远楼,规模不小,可以到楼上参观,需要花钱。

从远处看怀远楼还是挺壮观的。

云水谣古镇,可能是来的季节和天气不对,感觉很一般。

云水谣景区附近的和贵楼,参观了很多土楼,到了这里已经不觉得新奇了,唯一留下深刻印象的就是墙壁上一道三层高的深深的裂痕,岁月的痕迹。。。

Day5 鼓浪屿

今天出发去鼓浪屿,一大早来到邮轮中心厦鼓码头,从这里坐船去鼓浪屿三丘田码头。

看看这排队去鼓浪屿的有多少人。。。这只是一艘船的,白天每20分钟就有一班。。。

鼓浪屿的手绘地图。这个地图码头附近有很多人卖这个,5元一份。这个虽然美观,但注意这个地图正上方并不是北,之前看这个地图在岛上几条胡同转了好几圈没转过来,后来意识到地图的方向不对。

各种花。鼓浪屿就像一个大花园,只是游客太多了。。。

皓月园,一个纪念郑成功的公园。公园前方有一片沙滩,可以通往海边的雕像。

进入菽庄花园,沿着海边一直走,就会来到山上的一个钢琴博物馆。钢琴博物馆不再单收费。

日光岩的路上路过鼓浪屿人民体育场。不知为何体育场的大门紧闭着。

日光岩是鼓浪屿地势最高的地方,在山顶可以欣赏鼓浪屿全景,天气越好视野越好。

爬了好长时间才来到日光岩山顶,看到这个难得的景色。这边充满浓浓的西方古典气息,对岸又是不断发展的现代文明,真是现代和古典的完美结合。到这里才知道,不是只有青岛才有红瓦绿树、碧海蓝天

日光岩上视野很好,可以看到周边很大一片海域的景色,货船、港口也是这个城市的一道风景。

这就是日光岩。。。。。。想爬上去一定要有耐心,一定注意安全。。。

鼓浪屿的风琴博物馆,一进门就能看到这个历史悠久、大气稳重的风琴。看完才知道,他背后的结构要比正面看上去复杂的多,正是这精湛的工艺和无数零件的配合,才造就风琴那独特、恢弘的音色。

夜幕降临时,在鼓浪屿钢琴码头向对岸望去,可以看到环岛路的夜景。

张三疯奶茶鼓浪屿店,规模比中山路步行街的两家大很多。

夜晚相比白天更加的热闹。

相当有创意的一个名字,真喜庆。

到了晚上,卖小吃的店铺到了一天中最忙碌的时候。这些看着就有食欲,可惜今天实在吃不下了,只能等第二天再品尝特色小吃了。

小马哥马铃薯,排队的人太多了,排了10分钟放弃了,不过第二天过来人很少,后面会有马铃薯的照片

今天没下雨,全出动了

Day6 鼓浪屿、中山路步行街

清晨的鼓浪屿,当大部分游客还没有抵达这里,甚至好些当地店铺还没有开门时,这里更能感受到当地的生活气息。

清晨的鼓浪屿就像一个大公园一样,可以看到很多当地老人在海边锻炼。

鼓浪屿上的海底世界~

看完海底世界后,差不多中午了,打算利用最后在鼓浪屿的这一个下午的时间,再到没有去过的巷子里转一转,顺便吃点小吃。

岛上有很多这样的炮仗花。不太清楚这个学名叫什么。

接下来,小吃们登场了

第一个是小马哥起司马铃薯,人气火爆。有两种配置,上面一排是标配的,20元一个。下面一排是豪华版,加海鲜的,30元。

制作其实很简单,先把马铃薯炸透,切开,再把食材夹到中间去。炸过的马铃薯口感还不错~

沈家闽南肠粉,就在小马哥马铃薯边上。也是需要排大队才能吃上的。10元一份。

吃起来很香,微辣。这种东西北方很少,感觉还是挺新奇的。

海蛎煎,海蛎和鸡蛋一起炸,再放上葱、香菜啥的,最后倒一点番茄汁或辣椒酱~很好吃~喜欢海鲜的一定要尝一尝。排队排二十分钟是比较正常的

叶氏麻糍,忘记在哪里了,也是在繁华地段的一个街边上,也是排大队。纯手工制作,一份10个。我对这种工艺和原料不太了解,只是会吃。吃起来年糕一般,外面裹上一层芝麻、花生还有其他的什么东西,简直好吃

傍晚返回中山路,继续刷其他小吃

中山路的赖皮鸭,感觉和普通的烤鸭没太大区别,吃起来也差不多,不难吃。

八婆婆烧仙草,貌似这个口碑也很不错,但同样没觉得有什么新奇的。。。

中山路的一家名字叫做欧尼鱿的店(英文Only You。。。这翻译也挺6。。。),里面的爆炸大鱿鱼还不错,买的人很多。

今天天气好,没有下雨,看看步行街上有多少人!!!

吃饱了喝足了,早点回去休息。明天一早出发去霞浦霞浦是我这次行程里最期待的目的地,这一次厦门霞浦之旅,也主要是因为霞浦这个地方~

Day7 厦门北——霞浦 盐田湾

霞浦福建宁德市的一个县,主要产紫菜和海带。舌尖上的中国曾经到这里拍过纪录片,让更多的人听说这个地方。2013年国庆那天早上,央视朝闻天下节目也直播了霞浦的日出,这个地方一下就火了。霞浦不仅有美丽的滩涂和日出日落,海面上成片用来晾晒紫菜和海带的竹竿更是壮观。如果天气好,还能看到渔民们在夕阳下金色滩涂上劳作的场面。这里虽然是个渔村,却到处充满着艺术气息。在网上能够看到很多有关霞浦的摄影作品,也有一些获得过大奖。现在的霞浦知名度虽然高了,也主要局限在摄影圈子里,很多爱摄影的朋友会来到这里。相比那些成熟的旅游城市,霞浦确实还有一些差距。如果想来看看中国最美的滩涂,吃新鲜的海鲜,摄影拍照,霞浦是个非常理想的地方。如果指望这里能有啥旅游景点或娱乐活动,说实话这里目前还没什么。

最早听说这个地方还真的就是在马蜂窝上。确实被各种霞浦的大片吸引了。我不是专业的摄影师,没有专业的设备,出来玩也不会把摄影当做主要任务,每一次出行仅仅是想出来转转,顺便拍一些自己觉得有意思的照片而已。这次来霞浦,也就是想看看这里的海带和紫菜艺术,当然也期盼能有一个好天气,看到日出或日落。然而这次霞浦的三天里,一天下大雨,两天阴天,太阳都没见着。。。不过大规模的紫菜和海带还是看到了,能看到这么壮观的场面也很满足了

厦门抵达霞浦就已经中午了,吃过午饭,下午正式开启了霞浦的行程,此时天还下着小雨。

第一站是霞浦盐田湾,这里生产好多海蛎。那些漂浮在海上的房屋都是有人居住在里面的。

由于之前有政策渔民都要到陆地上居住,大多渔民在村子里都有自己的房屋,但是老一辈的渔民们仍然向往着海上在海上漂泊的生活。

在热心的当地师傅带领下来到了盐田湾边上的码头与村落,有机会近距离的看一下渔民们的生活现状。每当看到劳作的渔民,司机师傅都会主动问好。一开始以为他和这里的渔民都很熟,后来才知道其实都不认识,只是主动去打招呼,对方听到当地口音确认是当地人后,就不会管我们这些来这里的游客了。否则自己来直接进去转或拍照可能会遭到当地渔民的反对。

大多数盐田湾的照片都是在画面中的大桥上拍摄的,所以这次能够走进渔村,换个视角看真的是挺幸运的。

在这个村子里见到的最多的就是海蛎。

这里的渔民祖祖辈辈在船上居住,海上劳作,这种生活方式对于我们来说肯定是难以接受的,但是能看出来他们很满足于自己的生活,这种怡然自得的生活状态着实令人向往。

回县城的途中经过一片红树林,只有水质非常好的海域才会有这种植被生长,所以当看到这种植被,海水一定是非常干净没有污染的。

Day8 小皓、东壁、沙塘湾、沙江村、北岐

清晨的霞浦县城。这个实在如家酒店楼顶的平台上照的,这里有一个露天的小酒吧,还挺有意思的。

小皓的海上紫菜农场。

这些竹竿就是用来支撑紫菜的,站在山上望去,感觉竹竿也就高出水面一点,而实际上竹竿要比看上去长得多。

一早来到小皓,刚好海水退潮,可以走在沙滩上。今天的霞浦非常的冷,真的可以用冷来形容。海风非常大。海边正在修建别墅,未来有发展成民宿的趋势,都在为旅游业考虑。

东壁滩涂。原来山坡上有一些民宿,视野极佳,可以说是东壁最佳滩涂拍摄地点,无论是日出日落,紫菜,还是眼前滩涂上劳作的渔民们。后来山上修建了一条高速,一坐大桥正好横在滩涂上面,破坏了民宿上的视野,于是很多人就前进到大桥上拍摄,但视野和效果大打折扣。目前大桥未完工,人可以走,车辆不得驶入大桥。旺季的时候会看到大桥边上一排三脚架和各种炮。。。

东壁的紫菜非常的壮观,真实史诗一般的壮阔。

在东壁退潮时,如果有太阳,沙滩上会留下清晰地纹理,如果再遇到渔民们劳作归来,将会呈现一幅非常有艺术感的画面。可今天的天气恐怕只能看看紫菜了

下午在去往沙江村的路上路过沙塘湾。

来到沙江镇沙江村,这里有著名的“S弯”。由很多竹竿组成,竹竿之间挂着海带。这些竹竿按照波浪形,一层一层排布着,从高处看就是S型,线条感很强,很有美感。原本拍摄这个地方的最佳地点在一个小学的楼顶,现在学校前方正在盖酒店,还未完工,但已经挡住了视线,我们费半天劲才爬到了未完工的酒店楼顶。

今天阴天,看不到夕阳,也没有落日余晖洒在海面上。但眼前的景象依旧很美,我想这就是霞浦最大的特点,不管什么天气,总是能够呈现独特的一面。眼前的景象就像一幅素描,一层一层的线条,加上一两艘小渔船的点缀,很有意境。如果下雨,海面上还会弥漫一层薄雾,小船若隐若现,这种画面更加难得。

个人认为沙江村前的这一片海域是霞浦最具有艺术性的地方。

北岐,霞浦日出最佳观赏点之一。由于打算明天碰运气去花竹看日出,今天就在返回县城的路上顺路看一看了。北岐是距离县城最近的一个景点了。

这里的渔船貌似都有年头了,颇具沧桑感。

晚上来到霞浦博物馆对面的商场觅食,一个规模不小的消费场所,能够看到这个真实出乎意料,毕竟是个新城区,建设的确实挺繁华的。

上面就是我们住的如家酒店,地理位置很好,周边很繁华,饭店很多。如家挨着钱柜,不知靠近钱柜的房间会不会很吵。。。

Day9 花竹、杨家溪、馒头山、东安渔排

早上五点中从县城出发去花竹,昨晚天气预报说今天多云转晴,图标一个云彩后面一个小太阳,于是决定去碰碰运气看一看。今天日出时间是六点45分。都六点半了,天都逐渐亮了起来,可是天上貌似还是有厚厚的云层,再一看天气预报,昨天那个小太阳呢??!!昨晚看今天是多云转晴,现在直接变成阴天了。。。目测日出是看不成了。

最后只看到一片幽深的蓝。一直等到7点多,最后都不知道太阳跑到什么位置了,就放弃了。不过能够看到如此静谧的渔村清晨,也算没白来一趟。

从花竹去杨家溪的路上再次路过东壁。

来到杨家溪,终于看到这几颗老榕树。今天天气不好,看不到从树叶间倾泻下来的阳光。这里最佳的观赏时间是在晴天,此时会有一束束光线从树叶缝隙中射下来,配合上榕树间的雾气,当农夫牵着水牛从照片中这个位置经过时,绝对是一幅充满诗意的完美的图画。今天的杨家溪就显得单调了很多,不过这个画面看上去也挺不错。

去往东安渔排的路上路过馒头山,霞浦另一个适合拍日出的地方。这里有一个摄影主题酒店,酒店设计成阶梯形状,每一层都有一个平台朝向大海,便于拍摄。

下午来到东安渔排,感受一下海上渔家生活。一个常年漂浮在海上的村落。

生活在渔排上的汪星人。一直在等着我,可能觉得不眼熟。。。

这里渔民的房屋实在是单薄。我们有幸来到船夫的家中看一看

渔民们的房屋实在单薄。我们很幸运能够来到船夫的家中看一看。上图就是他们家门口的“庭院”。他们的屋子也仅仅是用木头搭建起来,墙壁就是几层类似厚塑料布似的东西盖起来的。房间里最高档的就是一台老式显现管电视机了。这样的生活方式可以理解,但真的难以接受。和我所熟悉的的都市生活方式和生活节奏截然不同。这一趟下来最大的感触就是,每个人都有自己的生活方式,每个人追求也是不一样的,幸福快乐与否并不取决于物质,学会知足,能够接受并享受生活现状才是最重要的。我们住着楼房开着汽车,但每天都想着为学业为工作打拼,承受着各方面的压力。但这里的人只有木头房子和一艘老旧的渔船,他们可能很满足于这种生活,就像过去胡同生活一样每天邻里街坊串一串,活着也很潇洒快乐。

东安渔排的全貌。很壮观。

返回码头~

Day10 回家

最后说两句

厦门是个好地方,环境优美,气候宜人,交通便利。虽然有些道路很窄,容易堵车,但觉得大多司机都是很谦让的,也很少听见鸣笛的,出行就有一种很舒服的感觉。

霞浦的县城发展的也很好,比想象中的好很多。其他的地方还保持着渔村的面貌。这次没看到日出日落,更多的是体验渔家生活,也很有趣。

这两个地方如果以后有机会还会再来的。

这次行程结束了,算是达成了我2016年旅行计划的第一个目标——霞浦。在今年九月份开学之前还有两个国内的目的地,都是从未去过的,一个婺源,一个西藏,毕业旅行暂不考虑。很想通过预约游记这个比较新奇的方式鼓励自己,但还是有些犹豫。还是希望自己能有魄力实现这两次出行。

欢迎围观~

我的其他游记:
冬季云南16天自由行~:http://www.mafengwo.cn/i/3294074.html
雨季帕劳~:http://www.mafengwo.cn/i/3467546.html
塞班岛自由行:http://www.mafengwo.cn/i/3201298.html

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-06 16:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-08 10:55

引用 阿拉斯加雪橇 发表于 2016-02-06 16:25:53 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复阿拉斯加雪橇:谢谢

2016-02-08 14:36

引用 qiqibao 发表于 2016-02-08 10:55:21 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复qiqibao:哈哈~多谢支持

2016-02-08 14:36

引用 Nick 的图片:

2016-02-13 16:48

挺棒,悠哉悠哉,轻松自在,看着就爽!游记有参考价值,谢谢啦

2016-02-13 16:59

引用 六月荷花 发表于 2016-02-13 16:59:17 的回复:

挺棒,悠哉悠哉,轻松自在,看着就爽!游记有参考价值,谢谢啦

回复六月荷花:有参考价值就好啊,多谢您的支持,哈哈

2016-02-13 18:50

2016-02-17 15:27