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四川藏区行之色达—-YUMENG所行所见

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yumeng (北京) LV.15
2016-02-05 17:27 2995/4
  • 出发时间/2015-09-04
  • 出行天数/4 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/800RMB

    在去过了拉萨的大小昭寺、甘丹寺、哲蚌寺,去过了甘肃拉卜楞寺郎木寺,去过了青海的塔尔寺后,藏传佛教和藏族寺庙似乎对我的吸引力越来越大。
      我的手机里,至今还保留着这张图片:一个红袍加身的僧侣站在山顶,遥望着远处山下那满山遍野、密密麻麻的大片红房子,对面山顶的紫红的晚霞映红天际。这该是怎样一个场景啊,我从没有见过。
     之后查了一些资料,知道了这就是佛国之都——色达。从那时起,那个满山遍野密布红房子的色达住进了我的心里。
     网上查的资料:色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小红木棚屋。佛学院内分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。色达五明佛学院创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。五明佛学院是我国具有广泛影响的藏传佛学院,1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。

   我要去看看。
  
    2015年的夏末,利用纪念抗日战争胜利70周年—阅兵放假的几天,我专程长途跋涉从北京来到了色达,这一次,只去色达

    还是先放几张我此行所照的一些印象深刻的照片,之后再慢慢说。

18个小时艰难路程,成都—马尔康—色达—喇荣五明佛学院

      因为路途太长,因为害怕高原反应,也因为神秘净土的未知,我这次出行没有选择通常的独行,在成都参加了一个户外团,往返共四天时间(第一天是傍晚出发)。
      到色达的路程实在是太辛苦了,第一天18:00从成都做大巴到观音桥,到达就夜里2点了;第二天一早八点多出发,原本计划是中午就可以到色达,但是途中司机从下来的司机口中得知其中一段路出了事故,只能绕行,和大家商量后,每人加了30元,绕行100多公里,到达色达天已经黑了。又是整整的一天。
     
   18个多小时,是到色达必须付出的代价,一段朝圣的苦旅,色达,那是世外神秘净土,和佛祖最近的地方,如何能让我们这些凡夫俗子不付出艰难而轻易到达?这也是色达至今还如此原始、如此干净的原因吧。

途中的几个片段

   第二天上午,我们途中在这个地方休息,我怎么也想不起来这个地方的名字。但是对那个地方印象很深。
   应该是在修建一个景点, 两个高高大大的藏式碉楼,排成队的白塔延伸到远方,未修建完成的寺庙,朝拜的经堂?,还有很多工作着的藏族人和僧侣。他们或在大石头上雕刻着图案,或站在脚手架上粉刷着梁柱,后面的山上飘扬着经幡,分散着一些红色的小房子,应该是这些僧侣住的地方。
    这些工作着的藏族人很认真,也很友善,我和他们说话,他们听不懂,但是微笑始终挂在他们的脸上。

    车子继续前进,在众人的呼叫中停了下来,瞌睡的我还不知怎么回事,一些年轻人已经嚷着“开门、开门”的要下车了。因为下了一点雨后又出了太阳,一个非常完整的彩虹就那么架立在路边,几只悠闲的吃着草的牦牛使这画面更加生动起来。

  虽然绕行了很多路,但是这段路很美,高原绿油油的草地,蓝天上白云朵朵,溪水潺潺,漂亮的寺庙不时从车旁略过。我不再瞌睡,尽情的欣赏着。后面忍不住,明知车上照相效果不好,还是不停的按着快门,回来后整理了一下,选择其中稍好的放上来,权当是记录。

    一路盘旋上升,傍晚,快接近色达的时候,一个高原湖泊让我们惊喜。车子停在这里休息一下,我们下车迫不及待的照相。
     德勒湖,就如此安静的躺在海拔4517米德勒山口。一圈经幡围绕着她,落日给她镀上金色的光芒。

  德勒湖全景

   上到德勒湖的一路盘旋的山路。

    我们没有在色达县城停留,车里直接向喇荣五明佛学院行进。这天最后的余晖、天边翻滚的云朵实在是非常美,可惜车不能停,我们只能在车里随着车的颠簸左右摇晃的东一张西一张的乱摁着快门。照出来的照片实在是不能反映出当时的美好。
   以后还有机会去,一定要自驾

坛城 色达之夜

     色达五明佛学院距四川甘孜色达县城20余公里,附近有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。
     我们到达佛学院,天已经完全黑了。
     五明佛学院内分觉母、喇嘛、居士三个居住地,各区规定严格。 延绵数面山坡。
     户外组织为了更好的体验这里修行人的生活,特意安排我们:男生在喇嘛处住,女生在觉姆处住。当天晚上我们就住在万千小红房子中的一间,估计这种体验其他旅游者不曾体会。
    怕我们住不习惯,户外给我们每个人准备了一个羽绒睡袋和地垫,我们拿着自己的行李和这些睡袋地垫,爬上半山腰的小红房子,就已经气喘吁吁,中途还停下好几次休息,因为这里海拔4000米啊。
    小房子是用统一的红色瓦作顶子,四周用木板或简单的砖垒成,内部非常简单,简单的不能再简单了,一个床,一个很旧的被子,外屋一个炉子和简单的锅碗瓢勺。这就是全部家当。
   我们5个女生一个房间,基本就是席地而卧。
   稍微休息后,大家一起去高处的坛城。坛城在山下就可以看到,在夜色背景下,特别亮的一座塔,好像是整片区域神圣的中心。大概要走30分钟,因为是高原,爬山还是挺费劲的,所以,当地路边有面包车停靠,每人10元,倒也挺方便。
    我们几个人作伴,摸黑往上走,这里的房屋非常密集,之间的通道狭窄而曲折,如进迷宫,在一些窗子里,可以看到幽暗的烛火,听见录音机播放的诵经声。

   金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒。

    站在坛城俯视山下,漫山的灯火立刻震撼了我,连绵的山上,全是灯,千千万万,每一个后面都是一间屋舍。瞬间感觉来到了另一个世界。四周大喇叭里传来的唱经声更加强了这种感觉,忽远忽近,回荡在整个山谷间。
     
  

    在坛城待到快12点,我们同屋的三个人一起返回。佛学院的红房子长得都差不多,我们记不清我们住的房间是从哪个岔口往山上走,来来回回好几次,上去走一段不对再找一个岔口上去还是不对,折腾了好几次,最后没办法打给已经睡下的同屋的另两个女孩(他们早回去了),他们从睡袋中爬起来,结伴到下面的岔路口接我们。
    你看,这只有这么一条主路,沿途无数个小岔路口转到山上的红房子。夜里真不容易分辨,我是一个特别不识路的人,第二天白天仍然找不到路,依然是求助同屋的人才算找到。

  从我们住的地方看对面,最亮的地方就是坛城。

色达清晨 佛学院经堂

     其实,真正的震撼是第二天白天,等我白天站在比坛城更高的山顶上俯瞰时,才强烈的感到了这种震撼。
     这一眼,我舍不得遗忘了——越过山脉,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在高原绿色山脊的印衬下,更为壮观。相比前一天晚上,白天的色达感觉更加辽阔,更加壮观(也可能是我白天上到比坛城更高的山顶的缘故)。
     最震撼的地方,就在于这种巨大的规模,让你仿佛到了身后世界,看到了无数灵魂栖息的空间,这与日常城市中完全不同,这里没有琐碎、执念、斗争、功利,没有一切这些世俗物,人们完全是另一种状态的,他们在为去另外的世界做准备,或者,思考着这个世界和这段生命的更深层的意义。
    
     天气不好,我没有看到日出,没有看到朝霞满天,没有看到蓝天白云,但是老天也很惠顾我,让我看到另一种景象:山间一直有一阵阵的薄雾,忽儿消散,忽而又弥漫。大的时候对面山上完全看不见,无数的红房子完全掩盖在雾霭下。飘过来飘过去,就在这山间游走,久久不离去。和这环境太应景了,神秘而又平静,恍如仙境啊,我看的如醉如痴。
    

     雾消散后,我从最高处下到坛城。我知道自己不是一个有藏传佛教信仰的人,所以没有去转经,静静的坐在那里看着转经的人们。每一个金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

围着坛城转经的喇嘛。

  长久的遥望山下红房子,手中摇着经筒的觉姆。

   一个藏族妇女一直围着坛城磕头,非常虔诚,我看到一起一伏的很认真的坐着标准的磕头的动作。后来恰巧坐在我旁边休息。我试着和他说话,意外的是,她汉语表达还算流畅,于是有了下面的对话:
    您是色达当地人?   —不是,我是拉萨人。
    这么远,您是怎么过来的?—坐车坐到附近,走了好几天到了这里。
   为什么要到这里朝拜,拉萨不是有很多寺庙?—拉萨的寺庙我们全都拜过了,拉萨周围的也拜过了,这里(色达)是我们一辈子一定要来拜的地方,趁身体还行,就来了。
    您朝拜的时候心里什么感觉?—嗯,心里念着家人平安,祈求佛保佑我。认真的拜过,佛会知道。
    我可以和您照一张相片吗?—哦,我太脏了,不好看。
    我希望能和您照一张,是我的荣幸,希望您能答应—哦,这样啊,你高兴,那好的。
    后来,我准备相机的时候,她还高兴的叫来一起来的一位老藏人和我们一起合影,他也非常高兴。照完后我给她们看回放,她很高兴,嘴里一个劲的说,好看好看。
     我心里热热的,似乎离这个西藏人的心近了一些。

  离开坛城,往山下的佛堂走,在半山腰的一个废弃房子边上照的照片。红绿色搭配对比强烈。

  年幼的喇嘛们毕竟还是孩子,顽皮不改。

    五明佛学院的佛堂是容许人进去参观的,我先后进到两个大佛堂,近距离的观看这些喇嘛学习,在一个佛堂我干脆就坐在地板上将近一个小时,感受着这些喇嘛在经堂内念经上课的感觉,用长焦相机照了一些他们学习时的样子。

    高端大气、色彩鲜艳的经堂。

  学习中的喇嘛们的众生相。

   我非常喜欢这张照片,图中的这个小喇嘛我一直关注他,非常认真,眼睛一直盯着经书,嘴里振振有词的念着,我看他的20分钟时间里头都没抬一下。将来一定有出息。

  喇嘛们看的书和用的经卷。

   一上午的时间,我就在佛学院里面晃荡,看他们学习,看他们吃饭,看他们行走。我在想那些修行的人为什么来色达?在那样简陋的环境里数年如一日的日复一日,艰苦,单调。就是为了来修习,净化心灵?他们的心里我想是平静的,但是他们幸福吗? 也许,幸福不必须是建立在物质上的,而可以建立在精神上,包括信仰、理想、爱情、求知和艺术等,建立在物质上的幸福脆弱而容易导致心灵的不平静、引发人之间相互利用和侵害的恶念,而精神上的幸福恒久、平静而更让人们凝聚。  

天葬

   中午过后,我们坐车来到天葬台。因为修路的原因,上到天葬台我们必须后后面爬一段很长很高的山路,高原高海拔,而且全是石头,还挺考验人的,天气又晒又热,石头坡路上一步滑半步,同行有人不去了,我坚持着,一路跌跌撞撞气喘吁吁的终于上到天葬台。
    天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。色达天葬台建造在地势相对平坦的半山缓坡上。一座小小的白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。天葬,就是将死者的尸体供养给至尊空行母的化身——鹫鹰,鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。
     按当地习俗,人死后需停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。

     等了很久,看到有几辆车开到附近,车里下来的人搬出装着尸体的箱子或是袋子。家人搬着这些箱子运到一个墙的后面,天葬师肢解的过程现在看不到了,墙挡着,只能看到有人在那墙后面活动,也许没看到也是一种幸运吧,那场景需要一定的心理承受能力。
     天空中的秃鹫或是盘旋或是停在山坡上,其实,它们是有感觉的,跟随者天葬师发出的声音或动作而移动。没有发出动作,它们不会到近前的。
     当天应该是是有100多只秃鹫等在哪里。
     当天不知有几具尸体,肢解的时间挺长的,游客一直等着,现场有工作人员维持秩序。
     受不了现场的气氛,我走下天葬台,远远的在阴凉处看看天葬台,不知是什么命令,我看见那群秃鹫从山坡上飞下去,飞到那堵墙后面。不多时,秃鹫就有升空了,估计是完成任务了。观看的人群也就散了。
     藏族人以这样一种方式,将自己托付给天空、托付给大自然,其实是非常先进而环保的理念。因此在藏区,你完全看不到任何墓地,这也很大程度上维持了这片土地的纯净感。藏族人相信,死后把自己的肉身拿去喂给自然界的动物,是一种最后的施舍,也是一种修行,就像当年佛教故事中某个王子舍身喂虎一样。所以,施舍地越干净,德行越大。

   天葬台旁有十八层地狱,里面阴气很重,可以跟着喇嘛一起进去,据说可以一直走下去,下面也有僧人讲经。我没有进入到里面只在入口处看了一下,找了一张墙壁上的头骨(也不知是真的还是假的),视觉上很不舒服,就出来了。

结束

    我第一次看到,在日常的世界外,人类还能这样大规模地齐聚在一起,却处在完全不同的状态中。个别人、某个寺院的修行,并不奇怪,但这里,是数万人。这种场景让人沉醉。那一刻,神圣的信仰、神圣的气场、神秘的精神,让我完全理解了那么多人推崇色达的原因。可能,政府不想让这里过于具有影响力,所以保持着这种交通的不便,但这也是好事,屏蔽了过多的游客。加上佛学院本身坚持的理念,拒绝任何商业化,才使得这里保持着难能可贵的一种精神氛围的纯正性,这在中国真的必须说是一个奇迹。而且,很难说这个奇迹,还能保持多久,在这个政治敏感,商业强大的大环境中。
    色达之行虽然短暂,但给我的回味很长久。回来之后,我一直在回想着在那里的场景,也在找一些资料和别人的游记看,我希望更多的了解色达,它包含的内容太丰富了。可能我们只是看到了其中很小的一些。
     或许在我更多的了解了色达之后,我还会再去。

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亲爱嗒,你跟的是哪个户外队伍呀?有群或者领队的联系方式吗?我近期也想去,非常感谢

2016-05-11 16:01

成都拼客网http://www.pinkecd.com/

2016-05-12 10:31

此生必去地。可以洗涤身心的地方

2016-10-22 22:53
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-22 22:53:12 的回复:

此生必去地。可以洗涤身心的地方

回复蚂蜂窝用户:同感

2016-10-24 16:06
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