走马观花看东瀛之二:说说日本的“垃圾文化”

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-02-05 17:42 702/4

大家对2015年中国大阅兵记忆犹新

能站在金水桥附近观礼台的人,肯定是一种荣誉,想必也是一群高素质的人群,但阅兵结束后民间流出的一些照片再一次震惊了国人。

新闻媒体安排在最前面,当他们离开后,稿纸,网线、矿泉水瓶遍地开花

笔挺的西装,铮亮的皮鞋,满地的垃圾

有网友说:
军事强国不代表素质强国,地面的矿泉水瓶已经击落了空中的雄鹰

国内其它公共场合,乱扔垃圾和随地吐痰一样,随处可见

2014年3月23日,CBA总决赛第三场,北京金隅负新疆广汇,赛后球迷离场垃圾遍地

国内这种画面司空见惯

也有韩国某杂志这样评论中国游客:他们(中国游客)走了,带走了数不清的战利品和刺耳的嘈杂,留下了巨额利润和无数垃圾。

2014年8月《环球时报》引述泰国国家旅游局的一份调查报告称,中国游客给泰国民众留下的印象排名如下:1.没礼貌,大声喧哗,给附近人带来影响;2.乱丢垃圾,随地吐痰,卫生习惯较差;3.不遵守秩序,不尊重当地习俗... ...

看看我们的邻居---“小日本”是如何对待垃圾的

1994年广岛亚运会开幕式后,5万人的体育场看不到一点垃圾,不是因为看台上到处都有垃圾桶,而是观众都自觉地带走了身边的垃圾。
当年我看到这篇报导后,震惊之余,半信半疑,暗忖:如果报导属实的话,这个大和民族太可怕了!

有爱国人士大怒:打倒汉奸!小日本这是在做秀!

垃圾文化已经是日本民族文化不可或缺的一部分

日本球迷把垃圾袋先充气当拉拉队旗,比赛结束后自发捡垃圾,收拾现场。

从J联赛,到亚冠,再到世界杯。”捡垃圾“的日本球迷,已经成为大赛上一道独特的风景。

日本当年也深受垃圾之害

没去日本旅游之前,我也质疑网上有些报导是为日本涂脂抹粉,有做秀之嫌,不就是一个垃圾问题嘛,没必要上纲上线到“国民素质”。
去过两次日本之后,我不能不叹息,垃圾问题确定是一个“国民素质”问题,日本也是吃过垃圾的苦头才走到今天这一步。
有专家指出,日本对待垃圾的态度,与上个世纪50年代中期出现的”垃圾围城“有关,当时日本迎来了10多年的经济高增长期,很快成为仅次于美国的世界第二垃圾产出国,由于垃圾未经分类,日本列岛被称为”二噁英“大国。
深感资源贫乏的日本人,不得不展开了对抗垃圾的战争。

宣传教育与重罚相结合才能见效

2015年大阪自由行,我对日本如何处理垃圾高度关注

先讲一个笑话。
我们在大阪机场入关后,在大厅休息一下,准备购买火车票后乘车到预订好的民宿去。
夫人突然捅了捅我,悄声说,瞧!日本机场还有捡垃圾的。我一看,一个着工作服的男子逐个打开垃圾筒盖,把一些饮料瓶夹出来放到另一个桶内。我告诉夫人:看清楚了,那是在分捡垃圾。

入住当地民宿,女房东在交待注意事项时,特意嘱咐要将垃圾装在袋子内,出门时带到楼下回收站。

下楼一看,专门有一间垃圾室,分装分类摆放地面等待回收

大阪最繁忙的地铁交汇站,我找了几个人流量最大的地方,专门拍地面照片,很失望连一张小纸片都没拍到。

最后一天在关西机场附近入住民宿,总算拍到一张日本人乱扔垃圾的照片。
回国后向身边同事展示这个战果,无一例外,异口同声说:这肯定是外国游客干得。

一个香烟盒折射出深层问题

无需遮掩,中国的香烟生产是中国工业的一大组成部分。
在我国有些地方香烟是发展经济的主要支柱,是纳税大户。

日本是如何回收一个小小的香烟盒?

一个香烟盒,其材料要分三类:外包是塑料,盒子是纸,铝箔是金属,所以 一个香烟盒就要分三类丢弃。

日本的垃圾分类是母亲手把手教下一代的。从出生开始就学起的。有些学到老也分不对的也大有人在。
垃圾分类对日本的孩子来说,是从小旧看惯了的事,成年人遵守得一丝不苟,榜样的力量就会铸就他一生的习惯。

这里是一个日本小学里的孩子在清洗牛奶盒的过程,这样严格执行繁琐的清理过程,就是重要的素质教育。这样的素质,铸就了一个了不起到可怕的民族。
1、在教室里,小朋友把牛奶盒里的牛奶喝得干干净净;
2、接着,在装着水的桶里汲水来清洗牛奶纸盒;(注意:不是在水龙头下洗哦,那很浪费水的)
3、因为已经养成习惯,小朋友一个接一个的来清洗;4、把洗好的牛奶盒水倒干以后放在通风透光处晾晒;
5、把前一天晒好的牛奶盒用剪刀剪开,方便收集;(到底是二年级的学生了,已经很会用剪刀)6、工作人员来收集同学们的牛奶盒 。

日本的写字楼,楼道里的垃圾桶都干干净净的一大排,严格区分垃圾。

日本的办公场所都寸土寸金,尽管如此,垃圾箱也会毫不缩水的霸占一大片位置。

这是一个饮料瓶子,在中国可能只随手一扔就完了,在日本,丢弃之前需要以下五个步骤。
1、喝光或倒光。
2、简单水洗。
3、去掉瓶盖,撕掉标签。
4、踩扁。
5、根据各地的垃圾收集规定在“资源垃圾”日拿到指定地点,或者丢到商场或方便店设置的塑料瓶回收箱。

日本鲜奶多采用方形纸杯包装,这种纸杯所用的纸张因属于优质纸的缘故,有较高的回收率。(右图就是三个步骤的示意图) 看图你就知道了,一个喝光的奶杯的处理步骤:
1洗净,2剪开,3晾干。

这是立顿茶的包装,茶和国内的一模一样,扔垃圾却需要分为两类。

随便一个小小的商品,纸张和塑料都有分类处理的标识,也就是说,日本人在丢弃的时候必须分开丢弃。

在日本生活中有很多环保的习惯,人们不会拿着瓶子满街丢弃,他们会在自动售货机旁边喝完,把瓶子留在旁边的垃圾桶里再离开。

在日本垃圾回收的时间是固定的,错过了就要等下一次。比如厨余垃圾被叫做“生垃圾”,因为它会腐败和产生味道,因此一周有两次回收的时间。每年12月,市民会收到一份年历,每天的颜色不同,这些颜色分别代表不同垃圾的回收时间

横滨的垃圾分类手册竟然长达27页,纷繁复杂的条款让人难以置信。因为难以记忆,家庭主妇一般都要在厨房里放一份分类手册,随时翻阅。

日本,丢垃圾都是充满了人文关怀,很多丢弃充满了感人的细节。
丢弃的报纸会捆扎得整整齐齐;
丢弃的废电器,电线会捆绑在电器上;
扔掉可使用的自行车上会贴一张小纸条:“我是不要的”;
盛装液体的容器,是被空干、清洗干净后扔掉的;
带刺或锋利的物品,要用纸包好再放到垃圾袋里;
用过的喷雾器,一定要扎个空,防止出现爆炸现象。

日本,由很多环保的生活习惯在家庭里传承,比如吃完饭后,有油的碟子要先用废报纸(日本的油墨是大豆做的)擦干净再拿去清洗,这样会减少洗涤剂使用和让难分解的油污进入下水道。

日本超市里的塑料盒被主妇们带回家,她们把菜拿出来后,会把塑料盒洗干净,自觉送会超市。
      厨房的废油,在日本是这样处理的。主妇们会自己出钱去超市购买一种凝固剂,凝固剂倒入废油,油就成为固体了,然后将固体的油用报纸包好,作为可燃垃圾处理掉。

日本的食品及其他生活用品以纸包装、环保包装居多。从自动贩卖机购买一盒纸装饮料,价格中含有10日元押金,当消费者饮用完毕,将折叠好的纸包装投入旁边的自动回收机后,押金就会自动返还。

日本的垃圾处理站叫做是资源循环站。
     垃圾经过分类处理后变废为宝,有的用于火力发电,有的用来建设蒸汽游泳池,从垃圾里提取金属成为原料,最后剩下来的垃圾渣用来铺路和填海,日本有个娱乐区叫台场,就有一半是垃圾填出来的。
 日本几乎做到了垃圾百分之百回收,依赖的不是先进的技术和发达的科技,是全民对环境的敬畏、真挚的感情和高度的民众的自觉性。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-06 11:26

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-08 13:54

引用 农夫 的文字:

家庭主妇一般都要在厨房里放一份分类手册,随时翻阅。

所以家庭主妇在日本也算是个全职的工作了,做的事情很多。。

2016-04-07 13:27

所以说要去看看这样的民族的真貌。

2016-04-07 13:29