去严寒中找寻自己炙热的心----冬游呼伦贝尔、漠河

二刀姐 (天津) LV.9
2016-02-05 18:03 1348/8
  • 出发时间/2016-01-12

我喜欢内蒙古呼伦贝尔大草原、大兴安岭
终于到了三九严寒,我一直想去感受一下中国境内的极寒天气。因为我好哥们儿是根河老家,经常给我讲他小时候那些冰雪奇缘,我是个特别怕冷的人,但是,我更是个好奇成性的人,so 我天天憋着找机会去体验,中国冷极。
===================
我已经回来了,总结着写游记,所以我会一点点的补充。
首先我大概写一下行程的安排。
2016年
1月12日:天津航空GS7915天津滨海T2航站楼起飞,中间在赤峰经停,于12:30左右在海拉尔东山机场着陆。
午餐一下
海拉尔--根河,晚上宿根河
1月13日:根河-满归-漠河,晚上宿漠河
1月14日:漠河北极村,晚上宿北极
1月15日:北极村-阿龙山-莫尔道嘎,晚上宿莫尔道嘎
1月16日:莫尔道嘎-海拉尔
1月17日:火车海拉尔北京

传说中的“冒白烟”

很小的时候,电视台放《林海雪原》,我去上大概幼儿园什么的吧,没看,回家妈妈给我讲说今天演那么个电影,妈妈说的特别生动,导致我当时就非要看,可是电视播完了就是播完了,当时也没回放技术,于是妈妈就说,我替你给电视台写信,让电视台的叔叔阿姨考虑到你的要求,看看什么时候能重播。
我就那么欢天喜地的满怀希望的满意了。
妈妈真的写了信。
三十年过去了,哈哈哈,本姑娘我亲自来林海雪原看,你们不用给我播了

飞往林海雪原

天津海拉尔海拉尔有哥哥。
就怕我一过来就兴师动众,保密工作一直做的很好,可是,因为心里太激动了,出发前晒了一张根河的天气预报,这边大哥就微信过来了:“你要来呼伦贝尔???”
。。。。。。。。。。。
于是,于是,就有了哥哥张罗的一顿丰盛午餐。
这家非常有特色,阿妈奶茶,奶茶的香甜醇厚而不腻,满口留香,炒制的过程对于我来说也是非常新鲜,很可惜当时太忘我的没出息,忘记录个视频了。

蒙餐的餐具中会多一把小刀

室内雅间就是蒙古包。。。。。另外图中那个精致的锅就是煮奶茶用的

还魂想起记录时,这锅奶茶已经制作完毕了除了奶和茶,里面有很多内容,比如肉干、奶干还有炒米啥的

开吃!!

红配绿,是我特别喜欢的搭配,哈哈,这里墙裂推荐这个小绿,呼伦贝尔野韭菜花。详细内涵可以搜《舌尖上的中国》第二季,第六集。味道独一无二,我平时是坚决不吃韭菜花的,一来呼伦贝尔就会吃他们这里的野韭菜花。主要目的是配合肉,肉,肉!!!

我主观的认为这个酸黄瓜的搭配是从俄罗斯餐那来的

吃饱喝足,不敢跟哥哥多聊,因为还有赶往根河
我们开始了北上旅程。一辆车,两个人,无限的热情,开拔!
车子是一辆前驱长城c50,没啥特殊装备,就是换个雪地胎,这个也是在广大寒冷地区每辆车都要换的,必须必,否则,哈哈,你懂得。。。。。。。

这个火爆的太阳,我也是醉了,太霸气了!!

看见第一个马群,我又兴奋了,悄悄的下车,想去套套近乎儿。马儿悠闲自得,有些马的身上结了一层薄薄的冰晶,阳光下闪闪发光,因为气温低,马呼出来的气都是白雾,画面很朦胧。
马儿不怕冷,在这季节,出来成帮结伙的溜达的只有马群了,牛和羊都回圈,茫茫雪原,只有帅气的马儿。。。。。。。

经过201省道转301国道,我们到了根河,天黑黑啦(这里天黑的特别早),我大保镖说他定了一个酒店,看名字就包我满意,我老期待了,到门口一看,我的小心肝啊,果然满意:冷极58度

根河开往漠河的一路上

三九天,根河的夜晚随随便便就有零下四十度,可是屋内四季如春,冬天暖气给的甚至有点像初夏了呢,美美的睡了一觉,醒来已经天大亮。拉开窗帘,透过窗,看炊烟朦胧了整个世界。。。。。。。。。

吃早餐,由于这个季节来根河的人很少,餐厅基本是我跟大保镖包场的状态,但是就算是这样的“客流”,厨房阿姨依然非常认真、体贴,熬了浓浓的金黄色的小米粥,煮了两颗很大的鸡蛋,还炒了一盘热菜。大保镖告诫我,一定多吃,一个是为了储备热量,另外,下一顿还不知道在哪吃呢。。。。。。我迅速狂吃起来

大保镖,张锋,要电话私我吧,悄悄说一句,这还是单身的大钻石!!!

此处一个小插曲,我早起想浓妆艳抹的画皮,美瞳也带上了,眼线也描好了,突然就找不到口红了,我急的啊,虽不是处女座,但是我也接受不了化了妆却没有口红这个事,于是乎,我跟大保镖在冒着白烟的根河早晨,满街的寻找商店,买口红
后来我找到了一家特别大的化妆品店,真心老天疼我,买到了一支,颜色的名字我特别喜欢:主角红

是这样,我买完回车里就发现我自己带过来的口红了

根河已经是大兴安岭的怀抱,昨天路上就是一望无际的白雪草原,今天的路就是穿梭在林子里了。路面在刚刚开始的一段还有两道车辆压出来的露出马路的辄

林海雪原

“冷的冒白烟”是这边人判断是不是真冷的标准,因为足够冷之后,空气中的水气就变成了冰碴,及其微小的,视觉上看就是白烟。类似我们的雾,但是雾就是水气,白烟是固体。。。。。固体

话说上次带爸妈来根河,是夏天,但是我冻病了,在酒店趴着。老妈出去玩看见这顶帽子,她就觉得是我的,毫不犹豫的买了回来。我呆呆的看着这顶犹如蒙古郡主的大皮帽子,不知道什么时候能用,殊不知冥冥中那次就奠定了这次极寒之旅的基础。。。。。。。

这是一些小小的白桦林,由于清林不积极,这些树恐怕是长不大了

这个标致是我一定要去膜拜的,呵呵,我是一个及其怕冷的人,但是,人的勇敢不就是明知道自己怕,却依然去挑战吗?我想,我是勇敢的人。

一切站在雪里的照片都是小短腿,短,腿。。。。。。

影子是大长腿

行走的路上,来到了冷极村。这里据说出现过全国观测到的最低温度,人们一提寒冷就会想起东北,其实最冷的地方一直是内蒙古境内。这里的村落应该是也想打造特色的旅游小阵地,有很多小布置,不过我估计实在是太过寒冷,另外宣传的力度还不大,所以没见到太多的游客。

这家是比较代表的,也因为在村口,老板见我鬼鬼祟祟的拍照,就热情的说:下车进屋呆会儿呗,随便拍!

哈哈,我一看,别扭扭捏捏了,进到他家院子里玩耍一番。
据说前几天中央电视台的一个栏目刚刚来过他家采访,大哥非常骄傲的跟我谈起

屋里摆满了各种山珍,全部大兴安岭特产。还有一个古老的座钟,屋里的奶奶骄傲的跟我说:“这可是老物件,文革时代的,那会儿就连你爸妈还小呢。。。。。。”

这是一个革新过的灶,就是靠这个烧着里屋的火炕。

这个造型我看不透,问了老板,告诉我是冰灯,晚上里面放个灯,很漂亮

老板家的小狗,嫌冷躲在窝里,那个费解的眼神仿佛在说:大冷天的你们不窝里呆着,出来得瑟啥?!

这照片眨一看乱七八糟,但是有好几大特色元素
蓝色的窗户筐、挂着的干辣椒、一个温度计、一个压把水龙头

一个小黑板,记录着温度,发给家乡的朋友们看,好几个好朋友都说:太霸气了,根本不写负

这里据说有个写生基地,我很想去看看。

村口一个很醒目的雪雕:零下58度的问候,其实,非常的温暖

因只是路过,我们匆匆告别了冷极村,继续赶路。我们想中午感到满归。

漠河的中间落脚点我们选在满归,过金河就一直走在金满公路上。
========
深入林区,除了遇到这种拉着大木头的擎天柱,我们的小长城跟包场似的,几乎看不见车辆。路上的雪更加厚了。

当然,也有这样的不太开心的事情,很多时候在更加偏远一点的地方或者遭遇到暴雪天气,这样的事故会导致随车人员冻死,很恐怖。

这是一条使用中的铁轨,通往满归的,我各种耍

这种路况没多少,很快就完全露不出路面了

开到满归,却没有满载而归

长途跋涉,终于看见了我们午餐的计划地点,满归。一个很气派的大门,有没有像著名的凯旋门??

大保镖下车两件事特别痛苦:戴帽子,不带手套。戴帽子事因为太冷了必须需要,但是发型都压坏了;手套是很想戴,但是得给我拍照片,带着手套不行,所以必须挨冻

雕塑差点蒙骗到我,以为是真的

我的腿在雪里藏着,显得特别短

过了“大门”,又开了半天,我们终于到了满归的镇上,就是满归的中心地带。眼红着我们找饭啊, 这时真是饿了

当时特别有进去的欲望,很想购物

耳边响起许巍的歌:我站在繁华的街上,找不到我该去的方向。。。。。。。因为这时间已经过了午饭时间,大部分饭店都关上门了,这里就是这么任性。。。。。

当你以为马路是马路的时候,其实马路是滑冰场。。。。路面天然结一层冰,很多大爷大娘出来买菜,都是拉着一个小盒子,在地上拖,因为地上非常滑,所以买东西放里面拖着走,非常省力

满归骄傲的小狗子

生活嘛,要有远山

这个中心地带很多买卖,都冻的硬邦邦的,颜色艳丽,真是名副其实的“超低温速冻”

旁边那个黑乎乎的就是最著名的冻梨。。。本姑娘胃不是太和谐,没敢尝试

终于,俩饿狼找到了饭馆,太美好了
这个菜价,经济实惠

点了两个砂锅,一浑一素,还有一张土豆饼,与我们尝尝吃的韩国料理中的土豆饼不同,这个是用土豆细丝丝混合了面粉糊糊摊出的饼,咸酥可口非常美味,我扬言回家做给家人吃呢,扬言,扬言

吃完了,非常满足,那顿满归的午餐我印象太深刻了
因为我们赶到满归就已经两点来钟了,所以不敢久留,吃了饭我申请上了wc,是小饭馆后院自己搭盖的,比较天然,我上厕所的感受也成了几十年来的独一无二,把屁股暴露在零下三十度的户外,那个酸爽,可以想象哈

开往漠河的后半段路

还有130公里

林海雪原,一路走穿行在里面,各种好奇之后发现自己有点像傻袍子

到了中国北极:漠河

天黑了到漠河,不稀奇,这里四点多就黑了。路上看见一个咖啡厅,写着最北咖啡厅,我觉得这个名字挺有意义的,其实,后来第二天陆续看见了“最北邮局,最北医院,最北快递”啥的,哈哈,这里就是最北

虽然是大冰块,但是摸着都不觉得冰冷,因为空气的温度已经足够低了,低到你觉得冰都不是凉的了

漠河市的夜景,其实这时是下午五点多

漠河的夜。。。。景
那时是下午五点多。。。。。。

我站在祖国雄鸡的鸡冠子顶上了,跟好朋友分享一个位置

宝刀得入鞘,我们的小车得入暖库,不然,明天早上车就冻死了,是的,冻死,门打不开,就是打开门也打不着火,说不定内部零件都冻坏了

找了一个小馆,点了一个菜,因为白天赶路又怕上厕所,水喝的不够,我还点了个汤,俩人,根本吃不完

这是小馆的内部陈设,一共有五张桌,还都满了。老板娘张罗好这几桌饭菜,就码人打麻将了,还一边打一边跟我们搭茬聊天,她说“一天在这个店里呆十几个小时,就得抓时间放松放松”
她的牌搭子们都是饭店帮手或邻居之类的,如果生意忙,立刻一桌人都可以进入工作状态

这是这天的路

漠河我们住进了一家四星级的大宾馆,宾馆墙上有很多极光的照片,因为确实有点累,我只拍了一张。相传,中国境内只有漠河可以看到极光,其实,我朋友在根河也看到过。
极光是需要很多条件因素的,很难看见,但是据说在夏至前后,漠河比较容易出现极光。

玩耍北极村

在酒店洗了很舒服的澡,美美的睡了一夜。第二天,直奔餐厅,我要大吃一顿,在天气寒冷的地方,胃口自动开启无底洞模式,不信你来试试哈哈哈

这仅仅是第一轮。。。。。。

我猜因为到了黑龙江,餐带有地方特色,所以早餐中有大葱蘸酱,过瘾吧

我为了不给我大保镖制造困扰,没吃

嘿嘿,发现一个帅哥,我这个忍不住偷拍了,不好不好,没素质
看着大概是战斗民族的

吃完开始奔赴北极村,真正的北点

感觉有点小朦胧,其实就是白烟又出来了

高级交通指挥工具,一堆红绿灯

不知道为何,看见这个路牌名字感觉到很霸气,哇卡卡,感觉就一下通往大漠似的

看到这路牌,我嘟囔了一句:下次坐飞机过来

去往北极村,,太阳被我抛在脑后

大头照,大红头巾应该配合一个大火炕的炕头场景

到了村口了
还挺神秘的,查身份证。可能因为是边境了

一眼看去,这个粮店的名字挺好

很多冰,走近看,好奇幻的扭曲了时空。

嘿嘿,摆拍。没有文艺的心,也没有文艺的外形,就真真实实的摆       拍!!!

这其实是一条飞龙,我取了一个俩圈的景,如果旁边再有一个小伙伴,嘿嘿那也是极好的

刀姐捡到一块冰,躲起来,额。。。。。一冰障目

拿着冰打算赶啥,也不知道,聚光???智商着急。。。。

蓝色的窗户筐是一个特色,走来这一路,基本都是这样的。因为天气太冷,玻璃是双层的不说,窗户的里外还都用塑料布包起来,这样最大限度的保留住屋内的温度,屋内四季如春。

好了,寻找最北点的最后一道工序。还查一段小小的路。可以选择走路,也可以选择坐马爬犁,这个体验我选择跟马儿亲近。我看了下马,膘肥体壮,一点不受委屈的样子,心里特别高兴。我特别反对那些为了赚钱而让动物出卖尊严和肉体的事。这个牵马的老叔人也挺好的,对马好。
哦,对了,走一趟是200块人民币。

老人与马。。。。。。。听着也挺有诗意的哈,你脑子里的天高云淡,一个有着睿智深邃眼神的白头发老者,悠闲笃定的牵着一匹毛色油亮肌肉强健的枣红大马,一并望着远方。。。。。嘿嘿,眼见的是下面这样的,暖暖的接地气,在黑龙江结冰的冰面上,温柔的望着我。。。。。。

过了这个小桥,就开启正式的马爬犁之旅

大保镖说,你俩扭着屁股的频率有点像;我说:我们这叫背影,懂不????

在马爬犁上,盖著小棉被儿,看着茫茫雪原,还有大太阳

这照片有点小魔幻的味道,这季节,树只剩下枝干,有点张牙舞爪的,若是夏天,冰雪融化之后,慢慢树木长出叶子,想想应该是温柔妖娆的一副样子了

雪地闪着光

马儿走着走着就一泻千里酣畅淋漓的来一次大的,哈哈对着马屁股,这酸爽,原生态

大保镖问我“你找的着北吗?”
我说:上面!上北下南

这是马爬犁带我们来的目的地。我故意摆出类似海岛度假长椅经典的姿势,哈哈,娱乐精神蛮强悍的

就是这里了。我找到北了。
此次出行,虽然看着勇猛,但确实也是想追寻些什么。冷静下来思考一些事,我觉得如果到一个暖和的地方,我可观上就冷静不下来。

“冷静”用接地气儿的说法应该就叫“找着北了”

这个标致就是北极点。
这是经过国家测量部门精确测量过的结果,这就是全中国最最北的地方。

这是黑龙江,江水中心就是一条天热的分界,对面是俄罗斯。之前对面也是我们国家的,据说是慈禧割让给俄国的,赶马车的大叔在骂:这败家娘们儿!!!

刀姐远眺邻国,想象他们过着什么样的日子

我和我的小马

这是我尝试iphone手机全景拍摄的新技术

睫毛弯弯眼睛眨啊眨,有句歌就是这样唱的

北极点逗留了一会儿之后,我们也冻的叽叽索索的了,决定坐着马爬犁回去了。大叔每天接待很多客人,各色各样的相机都会用,主动要给我和大保镖留影

躺在马爬犁上,晃晃荡荡的颠簸着,干脆啥也不看就是仰望天空。
啥叫天高云淡啊,这就叫

到了重点,马儿回去他的根据地了,我给它拍了个工作照

这里有关于北极村的介绍。
小房子门口的布置非常有节日气氛

这里天黑的比较早,下午还有活动就想尽量往前赶,于是我跟大保镖果断回住处吃饭先,填饱肚子是硬道理。。。。

依然是,一个菜。这个大土豆子炖的啊,真是人间美味啊,进到嘴里绵软如膏,还特别入味,简直了。。。。。。

接下来目的地是去离这里几十公里的圣诞村。
圣诞村旁有圣诞滑雪场,我是个只滑过一次雪的零起点,但是我跃跃欲试的心情已经没谁了。
===================
-----
这条路上,有个哨所,来到这里什么都是冠以“最北”,这个哨所也是这样的。我去过一些边陲,都有国界哨所,大部分都非常严格的禁止游客以任何借口拍照,但是这里好像没那么严格,我们前面有一个车,也是旅游的,大家都下来走过去看看最北的哨所,并拍下一些照片

开往滑雪场的路上,
咋看着这路就能滑冰似的呢?

换鞋,各种沉,我费了半天劲还是在大保镖的指导下穿好了鞋,已经一身汗了

全副武装起来

刀姐这次非常下本儿,我雇了个教练。
我是这样想的,滑雪不是个简单的运动,更主要的是,滑雪不是随时随地可以做的运动。所以每当有机会滑的时候,就要在有限的时间里最大化的进步。不然瞎滑之下必有无数的摔跤,最后体力耗尽,不是因为滑雪而是因为摔跤,这样是对生命极大的浪费,浪费就是犯罪,哎呀妈呀,事大了!!!

滑了一下下妆容就换成了白毛女式,看这时髦的睫毛膏

此刻有太阳,加上紧张的运动,身体非常暖和

我,据教练说,非常聪明和协调
只是刚开始摔了一次,后面越来越顺利,减速和刹车也都学了(并不是熟练掌握,但是要领理解了),我自己也非常high,滑下去的时候,听着耳边呼啸的风声,真的觉得自己在飞!!!

滑了一个多小时,太阳有点要下班,天空飘起小雪花,我问是不是要下雪,教练说,我们这说不准,也许就会突然下一场大雪,但是也有时候就是飘几片雪花拉到。

太阳下山后气温迅速的下降,感觉即使运动着依然感觉打哆嗦,于是我果断提前结束了滑雪,毕竟一个人出门,千万不要生病。
===============

换好鞋子,我们去圣诞村,看望圣诞老人。
这其实是相当于一个旅游景点,有一个木头的小别墅,里面布置的很有节日气氛,然后有一位圣诞老人每天朝九晚五的工作,主要就是跟来访的朋友合影。这个圣诞老人据说是从芬兰请来的,特别和蔼。

进入圣诞老人之家
各种童话世界啊

这就是和蔼的圣诞老人。他会说:你好,请坐,谢谢
一直面带比微大一点点的笑,看上去幸福极了。
希望他给予我祝福吧,呵呵

刀姐开启各种自拍模式,就像一个看什么都新鲜的小女孩

这个呢是圣诞老人的办公室,哇,圣诞老人好爱学习啊

好喜欢这些玩偶啊

鹿角灯美美的

这个是模型的,坐在鹿车上确实没有马爬犁的感觉了

告别了可爱的圣诞老人,其实好像就三点多钟,但是天很明显的黑下来,我们赶紧驱车赶回驻地。飘着小雪花,我有点担心会不会下大了。

这才想起把手套帽子的都摘下来,发现手套里面都结冰了,很多小冰粒,看起来确实是够冷啊

北极村的路上,街道干干净净的,天空也干干净净的

我们计划第二天早早赶路,于是决定在小商店买点吃的东西当早餐。我选了这家,名字多亲切,哈哈哈

回到北极村,街景几图。
卖东西的商贩都在后面的门脸商店里,外面太冷了,有买主时他们才出来。

晚饭十分,我们在街上晃荡,看见这个菜馆,觉得名字好玩,于是就选这家了。

这饭店对面是镇上的医院,也是最北

饭馆的内部,依然是蓝色的窗户筐,和一窗台花草。

王小瘦餐厅里,依旧是蓝色窗框,依旧是满台花草。

也因为冷的原因,也因为吃了几天炖菜的原因,今天我跟大保镖都想吃饺子。我又想尝尝著名的东北粘豆包,可是根本吃不了一份(8个),于是跟老板要了俩尝尝。

晚饭之后,夜色降临了,月亮挂了出来。
我站在驻地露台上,远眺村貌,那些炊烟,特别有感觉。。。。

客栈就是北极村里的,大大小小很多,价格也没有什么大差别。我们这家挺大的,屋里很暖和,这里窗户都是这样很严实的用塑料膜封闭好,保暖很好。

其实这个茅屋没有啥,不过,镜头前飘过一团白雾,不知何方神圣

我晚上定了个闹表,我想半夜出来感受感受温度。出门发现,周围完全漆黑,什么都看不见,而且小着小雪,我哆哆嗦嗦的拿着手机乱拍,其实我也不指望能拍出啥,结果看看,哈哈,好像流星雨

归程,穿林海,夜宿莫尔道嘎

起的相当早,大概有六点多一点,我们就出发了。
离开北极村开始返回呼伦贝尔的路。
烟囱里的烟依然袅袅,那个节奏看起来很舒缓,有一种让人镇定的感觉。。。。。

太阳要出来了,霞光火红火红的

离开漠河界的时候

此刻我一直盯着太阳看,因为隐隐约约我觉得太阳周围有一个光圈。开始感觉有点像彩虹,但是有觉得哪不同。彩虹好像没有这么对称的围着太阳啊。。。。。
我真的

觉得

好美啊!!!!!!

觉得好美啊,我跑下车想要拍一组照片,我设想着让自己在这圈光环里,不过,拍不出那个效果

后来查了下,那个光圈叫日晕,是一个很罕见的现象呢,是因为空气中有冰晶,太阳光折射到冰晶上泛出七彩光芒,跟彩虹不一样,她会围绕着太阳。

行驶过程中打开车窗拍照在这个温度下是很牛b的勇气

我忍不住去破坏厚厚的白雪了,真的忍不住

把不开心,踢走踢走!!!

特别想走进大森林去看看,要是遇到些不吃人的野生动物就更好了

太爱自拍

出了那片林子,前行一点就是一个白桦林,也是混交,但是白桦树很多,细细的亭亭玉立,我有点替它们冷的慌啊
看完我自己这个连滚带爬的背影,我乐了

吼吼,出状况了,趴这个坡踩空了,因为雪完全覆盖了地面,其实地面原本就是深一脚浅一脚的,一下踩到一个大空洞里,给我摔趴下了,就这,还死死钻着手机

这张图片有个细节:我的脚露出了雪面
其实事实是,我站在了一个木桩上,那里的雪实际上是小腿那么深的,我走在大兴安岭里,感觉有点像趟水。。。。

“一步两步,似魔鬼的步伐”

从林子里出来,赶紧把鞋脱了,脚踝部分都是雪,哈哈,不过不冷,很快就干了

顶着白烟,我们继续前行,迎面来了一个人和一条狗,像是在散步,悠然自得,加上这白烟,我突然冒出一念:哇噻,这里的神仙好时尚啊,不是穿长袍的。。。。。。。

其实,他们是敖鲁古雅鄂温克族。住在这大山里,他们的部落虽然还有些原始,但是他们和平、诚实、驶鹿,在我看来,他们是精灵王国。。。。。。

我下车要求跟小狗玩耍,这是一条目测有四十来斤的狗狗,但是我一看便知,这是个狗仔,不会超过六个月大。应该一直跟着主人和族人,看见我又好奇又害怕。我拿出随身带着的念珠,在它眼前温柔的晃晃,嘴里念叨着:“宝宝,别怕,来姐姐这”
它果然安静了下来
我此时感觉很神奇,白烟依然环绕身边。。。。。。。。。。。

在路上,时不时会有满是树挂的灌木,此时,感觉要是驾驶着鹿车,比较帅气!哈哈哈

呼伦贝尔此时最高气温也要快零下三十度了,大河冻的都可以开汽车,但是,大自然的神奇就是这条件下,依然有不冻河。内蒙著名的不冻河在阿尔山,人们一提不冻河感觉就是那里,但是其实根河这边也有,就在满归北。
不冻河是因为地热,在零下四十多五十多度的条件下,依然欢乐的流淌着。
因为超低温,河水的蒸汽形成了非常美丽的树挂,一片童话世界,无奈我拍照的技术差,道路又险不敢多停留,调整参数。。。。

这张表现出了一点点蒸汽的感觉

大保镖说,回程带我尽量不走回头路,多看些。于是我们中午在阿龙山停留,到了阿龙山地界,正好找食吃,哈哈

在这家吃的,看着名字的感觉就暖和

“我在北方 的寒夜里四季如春”

这是一家很有当地特色的小餐馆,最让我觉得有意思的是,这门的一开一关间会由于室内外温差产生墙裂的蒸汽!一种自带舞台干冰的效果。于是我让大保镖给我拍下来了。。。。。。
后来,我内蒙古的哥们儿看了我的照片说:你胆儿也够肥的,敢这样玩儿,不怕老板打啊??这样玩儿几下门筐就冻冰,门就关不严了!!!
我惊呆了,好险。。
他说若是那样,就得拿斧子砍那些冰下来,哎呀妈呀,后怕后怕

开吃。
这锅子是二斤排骨,然后我们配了豆腐、土豆、木耳、酸菜。都是这的特产。尤其是豆腐,非常好吃,这里的水好,豆腐香度极高。

火源,大大方方,霸气

小料,如同火锅

主食配香喷喷的油饼,哎嘛,太幸福了
整顿饭吃下来,一百块rmb

吃到扶墙出来,我们对是直接回根河还是去莫尔道嘎产生了强力纠结,化身了两个天称座的人儿,就差扔鞋决定了(钢丝能懂)。因为明天我要从海拉尔做飞机回天津,中午起飞,那么从根河回要比从莫尔道嘎回稍微近几十公里。另外,根河我们来的时候跑过这条路,路况基本没有问题。而莫尔道嘎呢,就是另一条路,环境更加接近野生,可能更刺激。最后我们都开上了去根河的路又掉头回来,任性心做主了,开往了莫尔道嘎!!

拐上莫尔道嘎的方向之后,看出这是真正的林区了,拉木头的车比之前多了,遇到这样的擎天柱,我们的小车日子就惨了

遇到会车,我们必须要尽量靠边,因为大车的方向刚好边上是山崖,而大车的重量太大,稍有不注意就会压垮路,而翻下去,所以必须要由我们尽量靠边让大车先过。可是我们就会深陷积雪中动弹不得(图中可以可见,雪的厚度超过车门的框框,开车门都推不开)

开始我挺惊慌的,看着我们的两驱车在雪地里固丘(不知道是不是这样写),一点动的意思都没有,后来大保镖下车,开始我以为他活动活动,后来看他在踩雪,原来是为了把路踩实了,汗,我是有多傻。。。。。。。

踢完雪,我们终于奋勇前行了继续。天色渐渐转暗了,林子越来越原始,手机信号全无。

是的,我们又遇到了大车,而且这次这个大车的司机还不在,车横在那,我们对着大森林喊:有人吗?司机师傅在吗?
当时我都有点怕了,万一这个车是坏在这,我们被这样档着难道要原路折返??那样开会根河要几点了啊??

不过,我还是没心没肺的自拍起来,心里觉得司机师傅马上就会出现的

请别介意,违章拍摄真的有点难度了,但是我们对灯发誓,我们不是故意隐瞒拍照的

后来,来了一个车队,原来这个司机是他们一起的,后面的小伙伴们遇到问题,他去处理了,解决好了大家一起继续出发。
人多力量大,所有司机和我一起在踩雪,“杀出一条雪路”来,过去了这个槛儿。
=============================================

后面的路车倒是没有了,基本就是我们包马路的状态,可是我感觉路面的状况越来越艰难了,车经常轻微打滑,大保镖此时显示出无敌的驾驶技术,经常是滑而不跑偏,哈哈哈
眼看着还有十几公里就到达莫尔道嘎了,我们突然遇到险情
路上是没有照明的,全凭我们自己的车灯。当你在大都市开车时,可能觉得大灯晃眼,亮如白昼,但是在漆黑无比的林区,黑暗的比重太大了,一部小车子的光源好像能被周围的黑暗吞没死的,我们根本看不到眼前多少米的距离。就感觉突然间车子开不动了,轱辘在空转车子的方向控制不了的扭曲起来,霎那间,车子的左侧歪下路基,悬在山间
我当时第一次有点害怕,坐在副驾驶的我下意识抓住大保镖的衣服,仿佛我这样用力就能将车子向右拽回来似的。在那个反应时段,大保镖将车踩停,控制住了之后,才看见原来路面是一个大冰包。(冰包是一种特别讨厌的路况,这个好像就是地下有水源,不断涌出,涌出点不冻冰,但是周围慢慢结冰,时间长了就鼓出一个冰体的大包,周边很大一个面积的地面都是光溜的冰面,还从哪个方向都呈现出上坡的趋势,普通小型车子很难通过)
而我们就骑上了这个大冰雹,还一半滑坡到路基外。。。。。。
大保镖此时也是无奈了,我看出他没办法了,说:不行你下车帮我推推车?我控制方向
我立刻跳下车,站在车头,当时不得不承认,还有点紧张,心想万一我把车推山崖下面怎么办啊。。。。。
总而言之,刀姐还关键时刻没掉链子,喊着号子,把车完整的挪到了路面上,当时那个心情啊,特别想像电影里那样:点燃一只烟,狠命的吸一口再叹出来。。。。。。。。。。。

安全之后,我们俩下车研究冰包的路面,必须找到一条相对平坦的路,不然我们就依然是被困住。老天有眼,大保镖发现一条仅仅够车子宽度的路径,两边还有两个小冰窟窿,说白了,必须一次性快速通过,否则我们就得在这冻死了。。。。。
我没上车,帮他看着点路,屏气凝神的,我们顺利通过了这个冰包路面。

========================
前途,就是这样的平坦了

疲惫的我们,很快到了莫尔道嘎,大保镖给我找了个大宾馆,给我送完行李,他说感觉房间有味道,刚装修完的那种,大保镖果断带我换宾馆,说:咱不闻这味儿!!
我一看,酒店大厅留个念,哈哈哈

换了住处,也是一个很好的酒店,然后我们出门找食儿,去的是老朋友的店,上次来莫尔道嘎就在这个姐姐家吃饭。她家的小丸子,太美味了

吃完饭,就赶紧想回去睡觉了,因为选择来莫尔道嘎就意味着转天要早早起,飞奔海拉尔。莫尔道嘎的夜,看着就静静的

走遍大江南北,唯有一个“串”没有界限,吼吼

这是当时准备睡觉了,回想惊险的路程,自己打算给自己一个鼓励的微笑,哈哈哈哈哈哈

赶回了海拉尔,却赶不上飞机

必须披星戴月,但是心中不觉得风雨兼程。
看着夜空,有一颗星完全超乎其他所有星星的级数,肯定不是月亮,一度我曾经死死盯着看,想分辨一下到底是天空中的星星还是远出的灯塔??

路况越来越好,路面若隐若现了,天也露出点亮光了,我跟大保镖开始得意忘形的聊天,车速也顺利的提起来。。。。。。。
哐当,pia!!
瞬间感觉车飞起来一下又重重的砸下来,我们又是一惊,赶紧停车下来看看,额,刚刚飞过了一个小小的坡,车的保险杠完全砸掉了。我感觉我俩连一秒都没犹豫,捡起破烂的保险杠往后备箱一扔,上车继续跑!!

大保镖心里对昨天开往莫尔道嘎时路过的白桦林心存鄙视,说“那嘎白桦林太不出息了”,他一心想着带我去看看那片“出息”的。
以前我都是夏天去的,冬天这里都没人来了,我们开过来,路上连个车印都没有。。。。。。
我来了就激动的疯跑,哎等想起来了,就这样了,糟蹋的一地乱七八糟

这片林子确实是比较出息,树木粗壮很多。白桦树很难长粗,所以这样的已经算很大的了

仔细看,树干上全是冰粒,完全包裹住了

玩儿美了,确切说是冻透彻了,哈哈,回到车里,看着车子显示室外温度的数字无奈的停在-30,因为它只能测到这里。亮点是温差,哈哈,轻轻松松60多度

行驶到了额尔古纳,刚好是到了吃早餐的时间,嘿嘿,这里也是炊烟袅袅呢

看远处的大火球了吗?哈哈,是,太,阳!!

开吃!!这几天的小米粥可是喝美了

额尔古纳的小教堂

吃饱了赶紧继续奔赴海拉尔,赶飞机!
结果在路上很近的看见了马群,好想去看看啊,于是干脆就停车跑了下来,嘿嘿

马儿就是不怕冷,还趴着,趴着,趴着。。。。。。。。。

远出坡上也是马群,很大一片队伍。

跑起来了

白烟加上跑起来的白雪,还有马儿呼吸出来的雾,画面真的很美

马儿的周围像有一层闪光的金边

换相机、换角度,色彩完全变了

大保镖说,没有时间继续墨迹了,于是我赶紧继续赶路,现在的路已经完全好了,无冰无雪,撒欢开!道路边上的树,挂着晶莹剔透的结晶

貌似走出林区了,又回来大平原了,远处好像是山,其实就是起伏的大草原。晨光的红霞照在那个坡上,让我想起著名的“日照金山”,这里是“日照紫山“,哈哈哈

这照片没拍出当时的感觉,前方出现了一个镇子,虽然白雪皑皑,但是感觉很幸福

这一段又出现了树挂,大保镖看时间说来不及停下来拍了,我打开窗,顶着凛冽的冷空气,哆哆嗦嗦的拍了两张,真是映着阳光,可以闪出光来,好美,可惜不能拍的特别清楚。

这里虽然是个小地方,却是我此次旅行的一个重要时段,是的,因为在这里,航空公司通知我:航班延误。
于是我捶胸顿足,我没有跟马儿玩过瘾,没有拍出美好的树挂,没有拍到。。。。。。。
为了赶路,却被延误了

这里很大一片居住区,是陈旗(陈巴尔虎旗),非常富饶

无奈的二刀姐。。。。。。

开回海拉尔,刚好。。。。。。

还得是佩服我自己的这个心态,娃哈哈,一看飞机延误了,干脆大吃一顿(额,其实这是在海拉尔的哥哥嫂子请我的),我不着急,着急真心没有用,开吃,哈哈哈。饭馆名字”卢布里“
特别漂亮的装潢,一个以俄罗斯餐为主的餐厅,火爆极了。

看这个小东西觉得特别精致,不知道是啥,呵呵,后来研究明白了,看下面那个图:)

俄式提拉米素

牛排酸黄瓜是好情侣

漂亮的灯

诱人,我吃不下那么多,都想尝一下啊

用曲奇和糖做的城堡

瞬间就座位全满

烤披萨的大烤炉

吃到这,航班彻底取消了。。。。。。。。。
是的,一下弄蒙圈了,这咋办,赶紧查火车,一顿风驰电掣,抢到了开往北京的火车最后一张卧铺票,额地神啊

但是,我还是笑的那么灿烂,心得多大,得多大!!!???

吃完,嫂子给我送到了火车站。要说得感谢网络,要不是都能网络解决,我哪能那么顺利的回家呢。。。。。。哈哈哈

火车站门口有很多红衣人,他们是帮助旅客搬运行李的,可以给送上火车,安置好。我花了20块钱雇了一个,他看了我的行李表示”太少了,再多一倍我都能搞定“
我赞扬了他的业务能力!!

海拉尔火车站内的穹顶有一副画,很漂亮

二刀姐表情中已经有微妙的苦b变化,三十个小时的火车啊

火车开动了,哐当的那一刻,我是有一丝丝兴奋的,30个小时的车程,一个人,也是个刺激的事

温差让列车的窗户结冰霜,看着非常的稀罕。车厢内的温度之高令人乍舌,一直有个乘务员大姐卖力气的喊:”海拉尔大雪糕啊,买雪糕啊“我在想,这个买卖一定好

一路我已经被熬的一塌糊涂了,因为是上铺,坐不起来,下来一趟也不容易,车厢内越来越多的水渍,我有点吃不住了。
好在在沈阳下铺的女孩下车了,我赶紧下来坐会儿,拿出小本,写一路的游记。换换脑子

我觉得,我这会儿真是疲惫焦虑的很,这个照片丑的很真实。

三十个小时,我为了不去厕所,坚持小口抿水,一共买来一个盒饭。我很成功,一共就去一次厕所,我也是醉了,干嘛搞得自己像个洁癖分子呢?

回到北京,我觉得:好暖和

尾声:

旅行结束了,我回到了北京,我只是觉得:好暖和。可是北京的朋友高速我,今天好冷啊,降温啊,你把西伯利亚的冷空气带回来了!!!!!!

顶一个
顺求互相关注,互相支持

2016-02-06 09:22

未完待续哈哈!

2016-02-06 11:26

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-02-08 10:55

冷极村,天啊,我这辈子应该不会去体验了,看看你的游记就OK了

2016-02-10 10:57

写了半天没保存上,我晕s

2016-02-15 19:41

写完了,😄

2016-02-24 15:28

引用 yonni_yy 发表于 2016-02-08 10:55:24 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复yonni_yy:今天写完了😄

2016-02-24 15:29

引用 丛林穿梭 发表于 2016-02-06 11:26:13 的回复:

未完待续哈哈!

回复丛林穿梭:终于写完了