五千块十四天台湾环岛宿舍毕业游良心推荐省钱攻略

breenlin (广州) LV.10
2016-02-05 18:03 2486/9
  • 出发时间/2015-12-30

台湾回来到今天,刚好一个星期,应该也休(qu)息(lang)够了,是时候完成这个承诺已久的攻略。鉴于大学这几年去了这么多地方都没能写出一篇东西,压力不是一般大...
作为一个文笔差到一定境界的人,我就不把这篇东西定义为游记了,主要是一些我看了无数游记无数攻略并且亲身体会而来的良心推荐。
简单的介绍下,这是我的大学宿舍的毕业旅行,就是六个女生环岛14天,那么作为策划订房买票带路算账全包的我,想推(tu)荐(cao)的东西自然就多了。作为六个无收入又面临毕业的大四狗,我们最先达成的一致是,怎么省钱怎么走。所以你会看到各种各样不嫌麻烦只为省钱的机(zuo)智(si)行程。

行程

Day1(12.30): 广州 — 香港 — 台北
Day2(12.31): 台北
龙山寺 — 总统府 — 西门町商圈 — 台湾大学 — 师大夜市 — 台北101跨年
Day3(1.1): 台北 — 淡水 — 台北
淡江中学 — 渔人码头 — 士林夜市 — 女巫店
Day4(1.2): 台北 — 九份
九份老街
Day5(1.3): 九份 — 花莲
中华路 — 文化创意园
Day6(1.4): 花莲
七星潭 — 清水断崖 — 太鲁阁 — 砂卡礑步道 — 天祥 — 燕子口 — 白杨步道 — 东大门夜市
Day7(1.5): 花莲 — 花东纵谷 — 垦丁
林田木场 — 光复糖厂 — 瑞穗农场 — 北回归线 — 池上便当 — 伯朗大道 — 多良车站
Day8(1.6): 垦丁
风吹沙 — 龙磐公园 — 最南点 — 砂岛 — 船帆石 — 南湾 — 猫鼻头 — 白沙湾 — 关山 — 后壁湖
Day9(1.7): 垦丁 — 高雄
美丽岛站 — 西子湾 — 国立中山大学 — 真爱码头 — 玫瑰圣母堂 — 梦时代广场
Day10(1.8): 高雄 — 阿里山
Day11(1.9):  阿里山 — 台中
祝山观日出 — 阿里山园区 — 高美湿地 — 逢甲夜市
Day12(1.10): 台中 — 台北
国立台湾美术馆 — 台北买买买
Day13(1.11): 台北买买买
Day14(1.12): 台北 — 香港 — 广州

住宿【最省钱部分】

住宿应该是台湾游花费最大的部分,所以我花了不少心思在这上面,用尽各种优惠,最后14晚只花了1200RMB,请给我点赞!!!我们住的大多数是青旅,小部分是民宿,下面会一一介绍,其中有强烈推荐的真的超级赞。最后订房一共用了三个平台分别是Airbnb、Booking、大鱼。先对比下我感觉的各平台的优劣势。
Airbnb:大多数是民宿,小部分青旅,价格不算特别优惠,但是Airbnb可以邀请好友注册,新注册就有250+RMB优惠券,满480+可以用,我就让全宿舍一人注册一个,都用上了真的优惠了不少,还有订之前联系下房东说不定还能给你优惠。Airbnb最大的缺点应该是预定就要付款,可以使用支付宝,汇率什么的好像是收了手续费的具体我也没算。然后不同店家的取消预订政策不同,但是服务费是肯定不能退了,所以真的挑好了再订咯。
@ Booking:页面选择排序评分什么的比Airbnb要清晰,比较多的是青旅还有酒店,酒店我们是不考虑的,青旅主要就是看评分来选,实践证明高分的一定不会差,通常很赞充满惊喜。可以提前半年甚至更早就预订,部分要信用卡担保部分不用,然后在某个时间之前都可以取消不收预定费,部分会在行程前半个月在担保的卡里扣房费。我觉得可以作为订房的首选。
@ 大鱼:用这个平台主要是订阿里山景区内的酒店,因为另外两个平台没有。用起来也很简单。因为没有深入研究所以没什么好说的。
当然肯定还有其他的订房平台我也听说过但是没用过,我感觉Airbnb和Booking已经很齐全了,其他的大家就参考别的攻略吧。

下面是详细住过的酒店。图片我就不放了,大家在平台也能看到。

#台北3晚#  by Airbnb 【幸運樹舍Luckytree House中正紀念堂旁女舍(含早餐)】 臺北市中正區寧波東街9巷13-1號 +886 910147114
(前三天的住宿最难订的,虽然已经提前了一个多月,但是由于是跨年而且在台北,所以大多数住处都订满了,booking上剩的都比较贵。最后在Airbnb上找到这家是全女生的青旅,房东很nice,还开玩笑说没来得及升价给我们捡到便宜了。这里是个上了年纪的老房子,但是非常干净设备齐全。一楼是厅和厨房阳台,二楼有16个床位和阳台,免费提供早餐有土司和各种果酱,有咖啡和茶。一共有两个可以洗澡的卫生间。洗衣机有三台,其中两台半自动。总的来说性价比非常高,而且地理位置也很好,距离中正纪念堂捷运站走路就3分钟,对面还有非常出名的金峰卤肉饭。我们分了三个账号每个账号订两个人三晚,所以用了三个新注册优惠,最后平均下来三晚每人是252RMB)

#九份1晚#  By Airbnb 【Jiufen 九宿時光 2-6人享獨棟小屋(含早餐)】 新北九份輕便路316號  +886 989081577
(强推!!!!!!九份大多是民宿,这家是照片就深深吸引了我,最后走进房间依旧充满惊喜,也是一个老房子,但是里面重新装修布置过,房东真的花了不少心思,每一个角落每一个细节都很赞。还有早餐的三明治超级好吃。唯一的不足就是地理位置比较靠里面,我们行李特别多一开始找了蛮久。但是如果不带行李走小路其实离老街非常近。这家的老板是一对双胞胎,应该是我第一次见非小孩非同龄人的长得超像的双胞胎,哥哥给人感觉很细心彬彬有礼,弟弟很可爱很有趣。我们还和哥哥订了花莲垦丁的包车,一路聊的超级开心。需要联系方式也可以找我要。这家用了优惠最后每人123RMB)

#花莲2晚#  By Booking 【花莲北吉光轻旅】 花蓮市中山路601巷1弄19號  +886958325215
(强推!!!!!!这个应该是我住过最干净最得我心的青旅了!!!!!!评分好像是9.4。首先位置很方便,从花莲火车站走过去大概六七百米,然后从青旅可以步行走完整个花莲市区了,主干道大概也就一公里多。青旅房间和卫生间都超级超级超级干净,床很舒服,完全和图片一样。前台小哥超级热情而且非常幽默,让我这个不爱和陌生人聊天的都跟他聊得好开心。关于花莲吃的玩的所有介绍青旅都有,小哥也会非常详细地介绍推荐帮我们安排。总之强推!!!两晚一间房刚好六个床位一共是5700NT,折合RMB每人每晚不过百。对了一定要给现金。)

#垦丁2晚#  By Booking 【垦丁太空舱旅舍】 墾丁路241號   +886909161188
(强推!评分9.1。这个是我住过服务最全面的青旅,首要的就是免费帮洗还帮晾干衣服,太太太贴心了,还有前台无限量吃的零食泡面饮料水,各种地图完美!太空舱分单人和双人间,比想象中空间大很多,同样和图片一模一样,私密空间非常棒床也很舒服,卫生间有蛮多个。不过垦丁一路上都是各种青旅,我也不知道其他的怎样。我们订了四个单人一个双人两晚一共5600NT,同样折合RMB每人每晚不过百。同样是要求给现金。)

#高雄1晚#  By Booking 【贝壳窝港都青年旅舍】 高雄市新興區中山二路548號   +88672018686
(因为有了前面两家超级赞的青旅,这个就显得有点差距。评分好像是8.7。这是一家非常非常大的青旅,整整一栋楼,好多层有电梯。房间比较小我们六个箱子只能分几轮打开,但是床的设计私密空间不错,和照片其实也没有太大出入。因为我们只住了一晚,所以厅的东西都没怎么注意到。一间房刚好六个床位一晚是2700NT,同样折合RMB每人每晚不过百。这家是在出发前一个多星期就在我们担保的信用卡里面扣了房费,所以现场就不用给钱了。)

#阿里山1晚#  By 大鱼 【阿里山高峰大饭店】台湾嘉義縣阿里山鄉中正村東阿里山41號  05-2679411
(这应该是住的最差的一晚,但是为了看阿里山日出,只能住在景区内,而景区内只有十来家差不多的酒店,因为没有竞争所以也很多年没装修过啦,借用我在评论里看到的外国人的评论就是nothing like the picture,房子非常旧卫生也不能细看,不过勉强住一晚其实也可以,大床有电热功能。前台服务员很耐心很热情还有morning call。我们订的是五人间然后偷偷混了六个人进去,五人间和四人间标间价格好像也没差太远,我们平均每人是101元)

#台中1晚#  By Airbnb 【1分鐘一中街夜市 타이중 호스텔 Backpacker Hostel】  +886 980810075
(这家青旅同样是住一晚好像没有特别的感觉和评价,卫生还不错,楼梯略多。距离公交站还蛮近的。用了新注册优惠之后一间房刚好六个床位一晚每人是52RMB。可见新注册优惠多么划算哈哈哈哈!)

#台北2晚#  By Airbnb  【台北101附近 捷運出口100m 全新裝修6-9人房包棟】  臺北市新沂區忠孝東路五段  +886 979644277
(强推!房东人超级好,给我们准备了凤梨酥还送了我们面膜哈哈哈,房东说这个房子是他们新装修出租的,东西都很新。有两个房间,每个房间一张双人床一张单人床,厅还有两张沙发床。人多的住真的很不错。有阳台有厨房有饭厅,不过就是卫生间只有一个大家要抓紧下时间咯。房子的位置很方便,附近有捷运站,步行到新光三越和101也完全不是问题,我最后选择住在这里也是为了方便买买买。房东给了我们优惠我们也用了新注册优惠最后两晚每人是182RMB。)

交通

广州 — 香港 — 台北:中港通到屯门(往返129RMB),转大巴E33至香港机场(13.9HKD),再飞至桃园机场,在机场乘坐国光客运1819(125NT)到台北车站。
(因为从香港直飞台北往返只要1003RMB,比广州直飞往返便宜了700多,所以就选择了从香港飞。我还研究了从广州往返香港机场最便宜的方法,虽然有点折腾,就是先搭中港通到香港市区再转大巴到香港机场。)

台北淡水:捷运+公交(随时查百度地图)

台北 — 九份:搭捷运到忠孝复兴站,搭基隆客运1062(100NT)直接到九份老街

九份 — 花莲:跟房东包车(6人包车共250NT)下山到瑞芳火车站,乘坐莒光号624(267NT)到花莲(2小时33分钟)。

花莲:白天包车一天(6人包车共3800NT),晚上在市区用步行就够了
(原本计划乘坐台湾好行,但是好行到不了清水断崖,而且等大巴可能会耽误不少时间,最后因为我们人多,包车还是稍微比较划算就选择了包车,包车的杨师傅也是超级赞,一路给我们介绍景点,尽量把能去的都安排上,推下他的微信号是【yangdefeng01】)

花莲 — 花东纵谷 — 垦丁:全程包车(6人包车共6000NT)

垦丁:电动车(两人一台600NT)【这个是要强强强推的,后面会细说!】

垦丁 — 高雄:从垦丁包车(350NT一人)到高雄,在高雄市区乘坐捷运,在西子湾租自行车(100NT一天)。

高雄 — 阿里山:乘捷运前往高雄火车站,乘坐自强号122(233NT)到嘉义台铁站(约1小时15分钟),乘坐台湾好行(阿里山線-B線)(刷悠游卡好像是117)前往阿里山(约2.5小时)。

阿里山 — 台中:乘坐台湾好行(阿里山線-B線)下山到嘉义台铁站,然后乘坐自强号174(212NT)到台中(1小时11分钟)。包车前往高美湿地、逢甲夜市(6人包车共2000NT)。

台中 — 台北:在台中火车站乘坐自强号118(356NT)回台北(约2小时17分钟)。

台北 — 香港 — 广州: 在市政府转运站乘坐大有巴士机场快线(145NT)到机场,飞到香港,乘坐龙巴A21(33HKD)到旺角中心,最后从旺角乘坐中港通回广州

#tips#
1. 火车票可以直接上官网【http://railway.hinet.net/】订,关于车次时间价格可以在台湾自由行网【http://www.go2tw.cn/train_search】查询。取票可以去任意车站取,据说也可以在便利店取,不过便利店会收手续费。
2. 台湾的包车非常方便,而且感觉绝大多数司机都很好,不会漫天要价而且非常讲信用。有些路线可能包车或者拼车会比公共交通还便宜,例如我们从垦丁高雄市区,拼车350NT比公共交通就是好行大巴(110NT)转自强号(130NT)转捷运(20NT)要便宜,而且还省了一两个小时。

费用清单和一些tips

费用清单如下(每人)
路费:  约等于2200 RMB(具体明细看上#交通#部分)
住宿:  约等于1200 RMB(具体明细看上#住宿#部分)
门票:  阿里山门票(学生票)+小火车 250 NT约50RMB
吃的:  100 * 14天 约1400RMB
杂项:  电话卡+移动wifi 六人共用人均约 50RMB
总计:  4900元 (不包含各种购物和纪念品)

一些tips:
1、 关于台币:我们对比了机场用现金换台币,用银联在ATM取台币,以及购物直接刷卡三种方式的汇率,1RMB分别对应4.98NT,5.02NT,5.03NT。所以能刷卡就刷卡,现金肯定是必备了,我只推荐一个【华夏银行借记卡】,免工本费年费管理费短信费,开通支付宝卡通之后支付宝提现即时到帐,每天第一笔境外取款免手续费,前三笔查询免手续费,然后所有便利店都有银联ATM。
2、 关于大通证入台证什么的网上实在太多了,马蜂窝穷游网各种都有攻略我就不重复了。
3、

好了,下面就是能懒就懒尽量只po图的流水账就开始了...

Day 1-3 启程&台北&淡水

DAY1 (12.30) 启程
基本一天都在路上。路线如下图,字就将就看吧,趴床上写的要求就不要太高了...

天没亮就出门。

Day2(12.31) 主要目的地:台北 龙山寺 总统府 西门町商圈 台湾大学 师大夜市 台北101跨年烟花

Day3(1.1) 主要目的地:淡水 渔人码头 士林夜市 女巫店
睡到中午,出门首先在无时无刻都在排队的金峰卤肉饭吃了个午饭。真的是便宜又好吃。

然后搭捷运到淡水,先到了淡江中学,但是并不开放,然后就在旁边的真理大学逛了一下,在旁边的小路拍了点照片。

再前往渔人码头等日落。运气非常好的遇上了好天气。

看完日落后到士林夜市吃晚饭,人从众。因为太饿也就来不及拍照了。
晚上九点多到一家很小的酒吧【女巫店】看了一场live,驻场的是落日飞车和张悬。

Day4 山城九份 挚爱芋圆

我们分了两拨人,一拨睡懒觉,一波去中正纪念堂逛了逛,我属于第一波。收拾好行李之后我们乘坐捷运到忠孝复兴转基隆客运1062到九份老街,记得1062是上下车都要刷卡。天一直很大雾还有小雨,折腾了好一会儿找到住的地方放下行李,就开始了老街吃吃吃之旅。其中最最最难忘的就是赖阿婆芋圆,真的是这辈子吃过最好吃的芋圆,以至于第二天我还一早爬起来再吃一份哈哈哈。

除了芋圆,还有山猪肉烤肠,蜂蜜苦瓜汁,切好的释迦,盐酥杏鲍菇等等等等....我们逛到天黑在沿着轻便路走回住处,沿途就看到了朦胧的山城夜景。然而由于下雨我都没把单反拿出门....就没图了..

Day 5-6 花莲 初见太平洋

我们起的比较早,又在清晨的老街逛了一会儿,就下山到瑞芳火车站乘莒光号来到花莲。步行到青旅之后,热情的小哥让我对花莲产生了无限好感。(忘了合照有点伤心....)小哥边说“我吃的很强誒,但是你们来自广东广东吃的也很强,怎么办我有点紧张!”边给我们推荐了很多吃的,还有特制地图,小哥说“我已经让不好吃的在地图上面消失了!”然后我们就吃吃逛逛过了一晚。
第二天同样在小哥的推荐下吃了<王记茶铺>的早餐,超级赞,好看好吃且不贵!强推!!!上图!

然后前一晚约好的杨师傅九点半准时在王记茶铺门口接我们上车,前往第一个景点<七星潭>,终于在行程第六天第一次见到海的小伙伴们都激动到不行。相对比清澈的海,更吸引我的是远处云雾缭绕的山,杨师傅说运气好看能看到半山云的。

下一个点就是距离市区最远的<清水断崖>,很多人都说这里是来花莲一定要来的地方。我们也是为了到这里才选择的包车,因为大巴到不了,要是改坐火车再转车时间就不够用。
清水断崖的海更蓝,而且颜色是一路渐变的。

接下来就去太鲁阁,作为一个这么大的景点竟然不用门票,真的是业界良心。太鲁阁里面有很多景点,杨师傅都带我们一一去了,不愧是国家森林公园,有很多非常奇特壮观的自然地貌,作为地院的孩子我们看的可激动了。感觉照片拍不出眼前的壮观,所以就不上图了。不过最后有个提醒,白杨步道尽头的水帘洞,没有雨衣就别进去了,真的被淋成狗T T,然而并没有什么特别的东西。

Day 7 花谷纵东到垦丁 路上的一天

一早起床,之前在花莲民宿约好的海星爸就在青旅门口接我们,踏上了花谷纵东山线一日游。这天天气特别好,大大的太阳。一路上的几个点都是拍照的好地方。当然有很多不知拍的什么鬼还是不要po了...

上面这张是在光复糖厂,有个火车头和铁轨好好看。下面是糖厂的冰淇淋,瑞穗农场的鸵鸟和酸奶,还有池上便当。

过了池上便当之后,就基本都在赶路了,途中还经过了多良车站,据说因为能看到海而被称为最美车站。海星爸说我们走的是台湾最有挑战性的9号公路,一路非常多弯道,路也很窄,一路上边聊边笑,开到垦丁已经是晚上七点多。而海星爸还要空车回台北,真是辛苦了。好感动!送别的海星爸后,我们放下行李就在垦丁大街上觅食。
吃饱喝足后就去租第二天用的电动车。这里就要强烈推荐了!!!我们问了好几家的价格,因为之前在网上也了解大概价格是700NT一台,可以骑两个人。有的会乱开价,例如一开始问到有一家说按距离收费,每个电池多少钱,最后算到一台2000NT我们掉头就走了。后来我们找到了一家车都好可爱的,重点是老板小哥很帅!!!虽然后来小哥说他并不是老板,只是帮忙管理的,他有在恒春镇开一家民宿,晚上还会去上课教英语。
这里机车是700NT一天,如果前一晚给订金就600NT一天,可以两个人骑,免费换电池,就是可以上午玩半个岛,中午经过换个电池,然后下午再玩半个岛,晚上还可以换个电池再去恒春镇。而且我们是两个人一台车,如果一个人一台,一个电池就可以跑100KM。我们实际两个人开一台感觉马力真的很足,最快是60km/h,上坡也不费力,而且电池完全够用,哪怕我们有条路绕错了多走了几遍。我们决定订这家之后,小哥带我们到后面一条人比较少的路教我们开车,很用心很耐心,我们开的时候他都拉着车跟着跑,我们六个人试就跑了六个来回(强调这个是因为我看到别的店的店员就看着客人骑就算了...),确保我们都学会了之后小哥让我们挑好车和头盔,第二天八点就可以取车直接走。
差点忘了说,这家店叫做阿巴诺,机车是熊猫图案的。如果晚上可能会比较难找,因为小摊都摆的很满,大概是在整条垦丁大街比较靠近中间的位置。上图。

Day 8 旅行之高潮 垦丁的海

这天一早起来在便利店吃了个早餐,八点多就来取电动车。我们计划是早上半天走南边的半岛,下午走西边的半岛,晚上有时间的话去恒春镇,可惜晚上比较累就没去了。出发前小哥非常细心地给我们画好了路线,因为我们比较早,所以他推荐我们先到最远的点,就是风吹沙,再一路玩回来。然后我们就出发了!

这照片真拍的不怎么样....
由于比较早而且应该算是淡季,一路上人和车都非常少,我们很快就上手了开始以最高马力向第一目的地狂奔。走出垦丁大街之后右手边出现了湛蓝湛蓝的海,蓝的让我们忍不住尖叫,太太太太美了。小哥说了最漂亮的地方就是风吹沙的那一段,我们一路不停地骑到了风吹沙,大约用了不到半个小时。走到悬崖边,眼前的景色已经不能用惊呼来表达了,美得我都忘了要拿单反拍照!只好把手机里的放出来。

这是我至今见过最蓝的海,毫不夸张。

还有在路上的背影

一轮狂拍之后,下一个点是龙磐公园,其实就是换了一个角度看海,同样惊艳,而我同样被惊艳地忘了打开单反。

由于实在是太晒了,后面一路还有几个点我都没怎么拍。经过了最南点,砂岛,船帆石中午十二点多回到垦丁大街,找小哥换了个电池随便吃了个午饭,小哥又给我们画了下午要去的路线,特地说明了哪些路是电动车上不去的,真的超级用心。然后这就是见小哥的最后一面了,因为他晚上要去上课教英语。好后悔忘了拍个合照TAT
告别了小哥,我们开始启程往北骑到西边的半岛了。经过了南湾、后壁湖和猫鼻头都稍稍逛了下,我们来到了白沙湾,下午三点多正是拍剪影的好时候!但是由于只有单反的10秒定时功能,很难拍到六个人都跳起来,冒着晒成碳的可能跳了半个小时大多数都是像下面这样的....

放张唯一能看的..好像也不怎么能看....

还是不跳的好一点....

终于拍到了个人跳起来的剪影了~

差不多四点半我们开始启程前往日落最佳观看点之一<关山>,我们再次幸运的遇上了好天气,真的很美,无法形容,上图。

非常幸运的亲眼目睹的落海,据说那个星期只有这一天看到了。

看完日落,我们开始在黑夜中小心翼翼地骑去后壁湖,寻找传说中的辉哥鱼生,绕了不少弯路,原来是在一个渔产批发市场里面,不过辉哥在装修,我们就去了小哥推荐的第二间<阿兴鱼生>。这应该是我吃过最便宜最新鲜的海鲜了。一碟鱼生才200NT就是40RMB,上图。

真的吃撑了,我们摸黑回到了垦丁大街,因为大家都比较累就没有去恒春镇了,留到下一次吧。垦丁一定是一个值得再来的地方。

#tips# 骑电动车一定要注意安全,特别是拐弯的时候看清楚了后面没有车再拐。南边半岛的路比较简单只有大路来回,但是西边半岛的路比较多交叉路口。所以这个时候就要保持手机有电,用地图导航还是很顺利的。
时间充裕的话还是建议在垦丁玩两天,一天的确有点赶而且有的地方要放弃。
可以的话早上尽量早点出门吧,避开可以烤熟人的中午,而且早上的海真的是最漂亮的,至少我们这天是。

Day 9 高雄 买买买的起点

一早起来原本是打算坐好行大巴转火车前往高雄,不过在等车的时候被旁边拉客的司机说心动了,就直接包车前往高雄,实际也是包车比公共交通便宜还快了两个小时。
到了高雄我们在青旅放下行李,就搭捷运前往西子湾,中途路过美丽岛站看了一眼。到了西子湾我们租了自行车,骑车在国立中山大学逛了逛,吃了个饭堂的午饭,感觉就是比自己学校的好吃。原本打算在码头看日落,但是这天雾霾比较严重,我们就骑车到了玫瑰圣母院以及真爱码头。
玫瑰圣母院外观的确不怎么样,很小,但是里面还是蛮精致漂亮的。至于真爱码头,我们真的没看出任何真爱的感觉,好像是在建些什么东西。
整个高雄给我们的感觉就是人很少,房子都是老房子,但是很有秩序。我们骑车回西子湾还了车,就搭捷运到凯旋站,一出站就有接驳车去梦时代广场。然后我们的买买买之旅就开始了。我们还喝了传说中最正宗也是在台湾喝过最贵的<春水堂>的珍珠奶茶,其实说是最贵也只是比大陆的奶茶贵几块钱。发现这天并没有拍什么照片...

据说高雄有个非常适合shopping的地方叫义大购物世界,但是距离市区非常的远,我们没有时间去,如果想买买买的就可以计划一下啦。

Day10-11 阿里山日出&高美湿地日落

我们再次分成了两拨人,我作为早起的那一拨,美美地吃了个早餐,味道还行吧,主要是好看。

然后我们拿上行李开始前往高雄火车站,坐自强号到嘉义火车站,然后转好行大巴上山。大巴大概开了三个小时,中途因为前方有落石停留了半个小时,正常应该是两个半小时。到景区门口,司机会让大家下车买门票,一下车才发现外面好冷冷冷冷冷!!!应该是只有几度。
到了景区里面,我们去酒店放下行李,然后在7-11吃了个晚饭,不得不赞7仔的饭真的很好吃,而且景区内也不会升价。吃完晚饭,周围逛了逛,看了下小火车的车站在哪里我们就回酒店洗洗睡了,因为第二天要四点起床。

第二天真的是四点起床,我们把能穿的都尽量穿上了,然后大概四点半出门路过7-11买个早餐就到小火车站排队买车票。在7-11门口还有拉客的司机说车票前一晚卖光了,让我们上他的车去另一个地方看,我们没有理。事实证明我们是对的,排队到开卖还剩好几百张票。
火车大概二十多分钟到观日台,这个时候距离日出还有将近一个小时,小火车是有两班的,都一定会在日出时间前到。有个讲解的大叔说我们今天运气也是特别好,天气很好。

真的没有辜负我们冷到不行地在观日台抖抖抖了半个多小时,看到了太阳从山上出来金光闪闪的一瞬间,真的是感动。也真的是被亮瞎了。

我们买的是往返的小火车,在返回的途中下了车,直接在景区逛,看了好多好多几千年的树,真的非常巨型,逛完就下山在7-11买到嘉义的好行巴士票。回酒店退房之后就乘车转自强号到了台中
之前约好的师傅在台中车站接我们到青旅放下行李,然后就直奔最后一个日落的目的地<高美湿地>,幸好赶得及,拿出单反一顿乱拍,发现湿地上还有很多生物,像小螃蟹什么的。有风车的衬托,日落真的很美。最后po一下这咸蛋黄。

看完日落我们已经饿扁了,立马到了逢甲夜市吃吃吃,还遇上了屈臣氏的开架彩妆77折,就是买买买。晚上回到青旅已经不早了,就洗洗睡了。

Day 12-14 Shopping&回家

随着最后一个日落,行程也到了尾声。
起床在台中的美术馆逛了逛,就启程回台北了。
特意在行程的最后安排了整整一天半的时间用来买买买,实践证明还是不够逛的,女人逛街的潜力真的是无限。而且顾着逛也顾不上拍照了。
我们大概的安排是12号下午在住处放下行李后,就步行开始逛新光三越和台北101,这一片实在是太多可逛的地方,基本上可以涵盖一切品牌,所以也没能逛的很细。
13号一整天的时间,我们又分开行动了,我和另一个小伙伴早上到宜家餐厅吃了个早餐(不怎么好吃),然后到西门町逛到了下午,匆匆吃了个麦当劳又赶回台北101买手信和纪念品,最后千辛万苦把所有东西搬回住所收拾行李。而另外四个小伙伴就去了故宫博物馆,然后再去逛街。
这天晚上还写明信片写到了凌晨三点,邮票是另外两个小伙伴跑遍了方圆两公里的便利店才凑齐了...据说是每家店都只有几张或者十几张...然后再机场有邮筒可以投递。
14号就是一早六点多就搭机场快线到机场,原本是担心过关会耽误不少时间,结果过关还挺快的。然后时间就用来在过完关逛免税店了。所以还是建议大家尽早来机场。免税店还是很值得买的,虽然单品的价格应该是和其他专柜买的退完税一样价,但是免税店有一些独有的套装好赞超值TAT。飞到了香港再到了市区我们又一直逛逛逛买买买到晚上,再搭原本都订好了往返的中港通回广州

后记

十四天的行程其实好像也没有多长,煽情的我就都省了。
台湾真的是一个很赞的地方,这里最吸引我的真的是台湾人,一路遇到的人都很热情很温暖很幽默。还有台湾的公共设施真的非常完善,什么时候广州能做到这的七成就好了。最让我感动的就是这里每个捷运站每个便利店都有卫生间,而且都特别干净,真的给旅客带来了不少方便。
终于完成了这一篇游记,用了半个多月吧,其中有一段时间一直拖着,也曾怀疑过自己能否完成。谢谢那些鼓励过我或者催着我要攻略的人,是你们给我的动力去把它完成。
尽管大学这四年去了不少地方,但是这是第一篇我完整写完的游记,写的不算详细也希望不会被嫌弃。以后要是有机会,我要把以前去过的地方都回忆起来写下来,算是给自己一个交代。

最后,春节快到了,许个愿,今年我要去大堡礁跳伞!!!

谢谢大家支持!

2016-02-05 20:09

引用 breenlin 的图片:

2016-02-05 21:06

2016-02-05 21:42

引用 breenlin 的文字:

2016-02-05 23:41

2016-02-06 05:28

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-06 11:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-08 10:55

就要这样靠谱又有爱的旅程,谢谢楼主分享,学习啦!
互相关注一下好吗?

2016-02-10 13:17