越洋跨洲闯中东 欧亚非陲瞅一瞅 (之二十九)

• 出发时间/2015-10-11

越洋跨洲闯中东 欧亚非陲瞅一瞅
                                                  (之二十九)
                                        土耳其 伊斯坦布尔(之三)
                                                     街景 风情
                                               (2015.11.07.)
     几天前我们在网上就预订了今下午飞土耳其中卡帕多西亚的开塞利,只有上午还可以去一两个地方。早餐后把行李寄存在服务台后就与“L、W”一起去独立大街和塔克西姆广场。我们从尬拉泰大桥步行过海峡,到了对岸问了几个人才找到去独立大街的小街道,要沿这条上坡小街道一直走。

中途经过尬拉泰塔我们想上去俯瞰一下海峡风景,在塔的底层门口一问门票25里拉/人太贵了,不就是一座不算高的小塔,无论从哪方面怎可与黄鹤楼相比呢?走人!

塔的旁边几张靠椅上睡着流浪汉,可见再富裕的国家也不乏无家可归的穷人啊。

街边这套工具是擦鞋的流动摊具,两边装满好些个小瓶瓶罐罐里面都装些啥?大概是各种颜色的鞋油、上光剂吧。

这条街虽窄陡,可它是从大桥到独立大街的必经路,商铺林立就是它的必然了。

乐器店。

卡 农(quanun)

上到坡顶往回看,是有点高度吧。

从小街道转入独立大街。

【独立大街被称作伊斯坦布尔的“香榭大道”,起始于加拉塔桥塔附近的中世纪热那亚社区,结束于塔克辛广场(Taksim Meydanı),这一带在全奥斯曼帝国的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。如今,大街两侧分布着伊斯坦布尔著名的建筑,包括各色教堂、各国领馆、著名饭店等】
  还在运营的老式有轨电车。

漂亮、热闹的大街,一派欧洲风情。

教 堂

卖唱的大爷。

独立大街没像中国城市的商业大街喧哗,拉客的吆喝、广告喇叭价天响。商店商品丰富但价位较高,街面上外国人居多,这些商店是专“杀”我们这些老外的吧。
  这条街有600米长,街的尽头就是塔克辛姆广场(Taksim Meydanı)。

【塔克西姆广场是伊斯坦布尔主要的交通枢纽,与独立大街相连,怀旧电车从广场穿过沿大街行驶,终点在杜乃尔附近。 广场上的共和国纪念碑是1928年为纪念土耳其共和国成立而建立。】
  广场面积不算大,有不少游客在喂黑鸽子,侧边有几个鲜花摊,估计是方便出售给前来凭吊的人们。

这个广场没什么特色,没能引起我的兴奋度,倒是这老式有轨电车我们都想乘坐体念一下。好办,我在机场买了公交一卡通一起刷卡上车。
电车司机。

车厢很小装不了多少人,多数是我们这些老外,司机关好门打铃启动,车速很慢,叽里桄榔挺有意思。
到达终点我们仍走原路下坡到尬拉泰大桥上,少不得看到桥面上的许多钓民。
聚精会神的老妈级钓手。

钓手们将钓上来的小鱼放在塑料盘和塑料小杯里放在地下供路人选购。

呵呵,鱼叼上香烟以招揽买主。

“L、W”还要去苏莱曼清真寺,问路人说位置在大巴扎附近的山上,我们在大巴扎区域的小店买个烤牛肉陷面包、一瓶果汁边吃边走,得抓紧时间爬山啊。“W”体能比我们差爬得有点吃力了,看前面总算到了。
  城墙入口有两个穿阿拉伯传统盛服的扮装者,怕是吸引游客与他们合影赚钱的吧。

我们没理他那个茬径直往里走,
苏莱曼清真寺是伊斯坦布尔市内的第二大清真寺,其宏伟的建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案,将山丘和周围的街巷结合到一起。这里也被为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”。】

在这个山头上看海峡。

大的清真寺外都设有供信徒净手洗脚洗面的水源、座位。

我们是游客按规矩免费在大殿门口自取塑料袋套上鞋子就可进入殿内,女人需围上头巾方才可入内。殿内的精美、吊灯、雕刻与其它大清真寺大同小异就不重发图片了。
出了大殿看到紧挨着大殿有座小院子,哦,原来是历代大阿訇们的墓园。

我们不能在此久留,得按时回旅馆与她们汇合去机场。出了清真寺往山下走,可她们坚持顺路转转大巴扎。好在下坡不费劲,一忽儿功夫就到了大巴扎。瞧,大巴扎里人山人海行走困难。
伊斯坦布尔的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺,规模宏大。大巴扎由苏丹穆罕默德二世修建于1455年到1461年,包括12个主要建筑物,拥有22个门,主要出售首饰,陶瓷,香料,地毯等物品,非常出名。】

我们不可能停下来逛大巴扎,只能抄近路到海边回旅馆,在服务台取了行李就一起出门坐轻轨去机场。我的公交一卡通还有余额,四人刷卡上车(另两人自购单程票上车),中途需要转一次车。到达机场把一卡通退给销售点,余额也一并退了现金,然后去换登机牌、行李托运。这是国内航班不需通关,只是安检就进入候机室,登机前我找到露天吸烟室吸了支烟就开闸验票了。
我们乘坐的是土航TK2014航班飞往卡帕多西亚的开塞利机场,18:25正点起飞19:50平安降落。这是个支线小机场,出了小航站楼就看到旅馆来接我们的人举着字牌,跟着接机人坐上中巴,行车个多小时到达景点小镇-格雷梅我们所预订的旅馆。办好入住手续后就交纳明早乘坐热气球的费用(150欧元/人),我的单间两天房费40欧元,房间设施很好。

赶紧洗漱休息,明早5点得起床乘坐热气球。
(未完待续)

2016-02-06 10:15

引用 高原 发表于 2016-02-06 10:15:09 的回复:

回复高原:谢谢鼓励!

2016-02-06 10:46

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-06 14:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-08 13:54

引用 yzra 的图片: