闽东南之行—亦俗亦文鼓浪屿(两天一晚)

一提到鼓浪屿我脑海里有非常严重的两极分化的印象。一方面很多我认识的驴友(大多数是女生)会在鼓浪屿拍摄各种美美的照片。另一方面我曾经看过央视在十一黄金周的采访,鼓浪屿瞬间被黑压压的人群所吞没。所以一直纠结到底鼓浪屿要不要再岛上住,大家应该都知道住宿条件稍微好一点的旅店价格都不便宜。后来想想也许这个已经被大家世俗化的景点以后都不会再来了,所以决定在岛上住一晚,想感受晚上鼓浪屿的灯火辉煌,也想在清晨聆听鼓浪屿的安静呼吸。
       如果说鼓浪屿给我最大的一个感受那就是一个字—找,你要去找预定的旅店,你要找藏在街巷的建筑,你要找各式各样的小吃,你要找退潮后的贝壳,你要找各种曲里拐弯的小路。
       白天的鼓浪屿是躁动的,卖东西的叫喊声,播放的劲爆音乐,导游手中的喇叭声,甚至建筑的装修声交织在一起,让你看不到鼓浪屿的一点文艺色彩,到处充斥着世俗化的东西。
       我们从曾厝垵出发,坐29路公交车到第一码头,换成51路公交车去国际邮轮中心。(为了缓解摆渡船的交通压力,当地人和游客是在不同码头登船)。我们买的是到三丘田码头的轮渡,大约每20分钟一班船,普通35元/人(往返),豪华50元/人(往返)。必须使用二代身份证买船票,因为我们是淡季去的所以没有提前预定。还有一个码头是在内厝澳码头,价钱一样只是经停的地方不一样罢了。晚上也有直接回中山路的船,具体时间你需要问轮渡公司。

码头

鼓浪屿鹭飞国际青年旅舍

本来想在鼓浪屿不住青年旅舍的,可是因为出发时手里有事情忙,就只好去官网订了比较省事。但是也发现了一些猫腻,对于这家店环境还是比较满意的,义工的态度也是非常热情的。唯独一点不是很好回来算账的时候,发现它预定的房费(必须是全款)与它官网的价格相差了40元钱。后来才知道我们预定的时候是一个价格,但是到店的那段时间他们价格下调了,结果也没有找补回来我的费用。后来我也没有深究这件事,不过是希望给其他常住青旅的小伙伴提个醒。

鼓浪屿的建筑

鼓浪屿被称为“万国建筑博览会”,其实鼓浪屿之所以那么出名,很大程度是岛上保存了大量民国欧式别墅,这些样式精美的建筑散落在各个小巷之中,等待能够读懂它的人到来。可惜由于我不是特别喜欢那些花钱买票的景点,故我去的都是一些不太知名的景点。独自走在迷宫似的小巷中,去发现那些存在的昔日美好时光。以上照片都是我在清晨和夜晚拍摄的。

小巷小路

历史建筑群分布在永春路、复兴路、福建路等,我也差不多是按照这个线路逛的。我理解的鼓浪屿的另一种美恰恰就是这些小巷小路,它们纵横交错相互交织,每一条巷,每一条路,都有自己的故事。我喜欢用相机去捕捉这些美好,用光圈记录当下发生的一切,用心去品味这些过往的故事和人物。

海滨浴场

这里的海滨浴场和厦门的差不多,沙子很细,海水很凉,远远望去一片金黄沙滩,四周点缀几棵椰子树煞是好看。我去了两个海边,只知道一个叫港仔后海滨浴场,另一个忘记名字了,呵呵。一早走在细沙上,阳光照在头顶,海风拂过面颊,真实而又惬意的时光!

特色小店

鼓浪屿和曾厝垵一样吸引文艺青年来的主要原因是各色主题小店,摆满玲琅满目的商品等着它的主人带回家。这里主要介绍小吃和奶茶店,谁叫博主是一枚吃货呢?张三疯奶茶店,为什么叫这个名字我想大家都知道,我买的是经典奶茶,红茶配奶茶真的味道不一般,20元钱略显小贵一点。龙头海蛎煎必须是需要排队的,量大味好是我来福建吃的最好吃的海蛎煎。原巷口鱼丸铺,经济实惠,但是味道与福州鱼丸还是有一定的差距。

张三疯奶茶店

老龙头海蛎煎

原巷口鱼丸店

强烈关注楼主~请继续!

2016-02-06 11:26

引用 lingerlee_ 发表于 2016-02-06 11:26:19 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复lingerlee_:谢谢你

2016-02-06 17:49

鼓浪屿走一走还是不错的。

2016-02-06 21:34

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-02-08 10:55

引用 随遇而安的小文 的图片:

这个建筑在很多游记里看到,可我转了两圈都没找到

2016-07-31 17:15

引用 红石头 发表于 2016-07-31 17:15:02 的回复:

这个建筑在很多游记里看到,可我转了两圈都没找到

回复红石头:其实我也是最后才找到的,就是下了轮渡第一个转弯处

2016-08-28 17:44