大倲&小犀自助游实用攻略系列——2013湖南之旅(长沙、凤凰、天龙峡)

• 出发时间/2013-08-24

行前准备

衣服:短袖T-Shirt,防风薄外套
洗刷用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗头水、沐浴露、洗面奶,洗衣液,纸巾,卫生巾(女)。
防晒:帽子,墨镜!
药物:喇叭牌正露丸(止泻),维生素片、百服宁、众生丸(上感),体温计,史瑞克(抗过敏),眼药水,止血贴
杂物:剃须刀(男),防水袋
数码用品:单反,神器,移动宝,U盘,数据线
证件:身份证,打印电子机票及行程单,酒店行程表,华夏银行卡(全世界每天第一笔ATM取款免手续费)

费用

交通费:314×4(广州-长沙高铁双程)+121×2(长沙-吉首绿皮车)+22×2(吉首-凤凰长途车)+140×2(凤凰-长沙长途大巴)+16(长沙当地公交车)+2(凤凰当地公交车)+10(客栈-北站的士费)=1850元
住宿费:凤凰的镇竿会馆(128+30)×3=474元,长沙的科星宾馆40元,总共514元。
景点费用:天龙峡(100+48)×2=296元
正餐费用:
凤凰:俊子饭店88+万木斋54+老根饭店72+老街饭馆32+老字号粉管22+虹桥东路烧烤一条街30=298元
长沙:火宫殿55+向群锅饺18+热卤刘32+臭豆腐10+糖油粑粑5+麦当劳74+肯德基9=203
手信:姜糖75(镇竿张氏+刘氏)+老爹猕猴桃(片+糕)50+擂茶60+自制辣椒蚕豆紫薯35+木锤酥10+腊牛肉20+猕猴桃汁6+镇竿张氏猕猴桃5=261
其他小吃:约30元
总费用约3452元

长沙

我习惯去任何一个城市都会留点时间去那个省的省会转转,省会毕竟是那个省的发达程度的一个缩影,而且很多时候都比较适合游客作为中转的落脚点!譬如说我去凤凰,如果坐飞机的话可以在铜仁怀化张家界等临近城市中转,但班次少而且费用高,去长沙300单程如果去那几个城市就要700-1000单程,长沙除了飞机还有高铁,去凤凰可以坐火车还可以坐大巴(全程高速,5小时到达)。
    早上9:05的高铁几乎没有晚点,大概11:40到了长沙南站

一出车站就有很多拉客的过来搭讪,跟其他旅游城市一样,也是说什么“刚好还差2人就可以开车”、“去***吗”、“坐车吗”等等...建议大家还是预先查好乘车路线,长沙南站一出来就有个公交车站,大概半个小时就可以到火车站。长沙人不是太多,所以交通还算顺畅。
       因为今天晚上23点45分就要上火车,本来没打算定酒店的,但毕竟还有大半天在长沙,不可能拉着旅行箱到处走吧,之前在网上查了长沙火车站寄存行李收费的消息,但答案都是五花八门的,有的说5-10元/小时,有的又说按重量收费,所以还是决定订间便宜又近火车站的宾馆吧,上携程看到科星宾馆40/天,距离火车站10分钟步行距离,虽然没有空调没有独立浴室卫生间,就当是寄存行李吧,晚上又可以洗个澡再上火车,就拿下了!(后来走的时候问了一下火车站寄存行李收费,旅行箱10元/24小时,不论重量!大家可以参考一下。)

长沙市博物馆

把行李放下后就开始我们的长沙之旅:
       第一站是长沙市博物馆,我们习惯去每一个地方都要去当地的博物馆游览一下:

毛爷爷都是人见人爱的了!如果红色就更好...

刚好碰上展览...

弄几幅大作洗洗眼先...

中共湘区委员会旧址,暨毛泽东杨开慧故居

火宫殿

火宫殿坐落坡子街的火宫殿既是上香的地方,更是品尝当地小吃的地方。这里基本上都集齐了长沙当地的名小吃,臭豆腐、糖油粑粑、姊妹团子等都可以吃到,而且一些有名的美食点像热卤刘、向群锅饺等都挨着它!
        臭豆腐是必尝的!它基本上不臭,而是香的!在广州肯定吃不到!这里要告诫大家,广州的臭豆腐千万不能吃,我想没几个地方的臭豆腐够广州的臭的,为什么它可以这么臭呢,我可以负责任的告诉你,那是从臭水沟里面捞出来的,没有半点夸张,是用食物残渣、豆渣放在臭水沟里发霉、让它发臭,然后用那些黑妈妈的臭水汁调配那些豆腐!绝对真实!

我们去旅游的其中一个原则是不进寺庙不拍墓地!有一定旅游经验的驴友都知道,中国很多的寺庙都是坑钱的地方,包括著名的拉萨。不对着坟墓拍照是对先者的一份尊重!
        在坡子街隔壁就是长沙著名的购物街黄兴南路,传说中长沙的上下九,但因为地铁施工,马路都封闭了,估计这两年这里都不方便了!

本来还打算去一下橘子洲头的,但感觉有点远而且当时没有冲动去就留到下次吧,如果有机会的话,哈哈……
        说实在的,长沙的经济跟广州比还是有一定的距离!

凤凰古城

由于火车晚点了一个半小时,25号早上9点才到了吉首,下了传说中的绿皮车后,一出站就有很多拉客的人过来问你"去古城吗?""去哪里玩啊?"等等,记住一定要拒绝的够狠,不要犹豫,不然她会一直跟者你!
        一出站往左手边走大概就是吉首汽车北站,如果是下火车直接去坐车去凤凰的话,建议在北站坐车,理由一:近,拉着一大箱行李还要打的去南站折腾啊!理由二:虽然有人说北站的车要等齐人才走,但因为是下火车,去吉首的人很多都是去凤凰的,所以不愁不够人开车!车费22块钱/人,建议自备零钱,可能会不够零钱找给你的,那就只能四舍五入了!
        车上有人推销当年最新版的凤凰古城手绘地图,建议买一份,理由一:古城也是5块一份,理由二:地图上的信息比较准确。反正都要买,早买比晚买好吧!
        50-60分钟到了凤凰城北汽车站。一下车又有很多拉客的过来搭讪,均价10元/人,坚决不搭理他们,因为一下车就有路公交车等着你,1元/人,自备零钱!建议到栗弯停车场站下,因为往回走不到就有个逃票口(后述),华南门下从华南门进去是必须收费的!不过当然还要根据你住宿的地方来定(可以跟我探讨一下)。

我们的客栈就在虹桥那边的一条小巷子里面...

关于住宿:
1、城内城外没所谓,不用担心门票这事,如同虚设!
2、要有蚊帐的,蚊子不少。
3、夏天一定要有空调的(另收20-30元/天),没空调热死你,不要过分贪图便宜。
4、安静的(个人习惯),江边的不要找城内的,不然每天可能就只有凌晨1-7点之间有觉好睡!
5、不要太远(虹桥往东的),不然走的时候还要走出来才有的士,折腾啊!
我住的是镇竿会馆,各方面都很好(后述),推荐。

在大巴上买的,5块还是10块?

安定下来就开始进城了!

下公交后往回走5分钟就看到这栋小楼,楼下有个人出来的右手边那条小路就是逃票路径之一...

木锤酥

姜糖

俊子饭店,中规中矩...

血粑鸭一般,建议这道菜去别的地方去吃

鸭脚板是一种青菜,我吃不惯...

腊肉炒蕨菜还不错,蕨菜口感味道有点像金针!

米豆腐软软的口感不错

饱暖思淫欲,回去躺1个小时先...

睡醒出来溜达...

兄弟回头是岸好吗...

虾饼真的有虾的...

人类已经阻止不了哥吃的脚步...

这就是吊脚楼

新婚,新房子,应景!

我家出品,买多点哦...

现场喝的和回家冲的区别,就像买之前是范冰冰同款,回家后发现是范伟同款一样...

仅作参考,如有雷同,实属巧合...

虹桥东路烧烤一条街,贵啊!

烧脆皮乳猪不错!

吃完继续进城,这又是一条逃票线路,从小卖部那条小巷进入

再从空调下面这条小巷进去就到了城内了...

这是城外的塔...

合手许个愿...

牛肉和猪手粉都不错,猪手是切成小块的,细粉比较滑,粗粉个人不喜欢。11块/碗

问题来了,日本人能看懂么?

这里就是10块/人的地方...

目的地到了...

到此为止,墓毕竟是个庄严的地方,那里就不拍了...

真的有风吹出来耶...

炸沱江小鱼好好吃!

红烧肉就一般货式...

酸菜脆皮猪手的酸菜不错,猪手炸过,但是放在汤里面,所以不脆,味道有点淡!老板娘有点傻,不懂事,话又多!

天龙峡

先去苗寨串一圈先...

要进门先喝一碗酒...

静静地看着你装逼...

穿过这条小路就到房子了...

没有客家米酒好喝

进完寨就去天龙峡了,可以选择步行,也可以选择漂流,记住记住,千万不要漂流,走路也就10分钟路程,漂流绝对坑爹,漂流绝对坑爹,漂流绝对坑爹,重要事情说三遍了!

收费的,赶快走...

相对虎跳峡,这里算是小case啦...

到了千丝泉,就可以往回走了...

肥到城内,欢乐的时光过得快,又是时候说bye bye...

last day一大早出来买早餐时遇到的朦胧雾景,没带单反,iPhone4将就着拍...或许有些事情就是这样,一直期待着它不出现,它出现时让你措手不及!

景点

千万不能去的:
       寺庙不要去(天后宫、三王庙等千万不要去,不然你就把你身上的钱都用来图个安慰吧!如果你真的不到黄河心不死,建议你不要带银行卡进去,就带十几块钱进去得了,她坑也只能坑你十几块钱嘛,难道他还能软禁你不成!
建议不要去的:
       如果说逃票没素质,那古城收门票就是无耻,等于要从此路过留下买路钱一个样,在这些无耻的人面前我还装什么有素质没素质呢!所以逃票才是硬道理!既然选择了这条路,那148块大洋附带的景点通通不去!(去过的人大部分都说不咋地,就是什么故居之类的,反正我不感兴趣!)记住了,在那些守着大门要你出示门票的保安面前不要跟他们争,秀才遇着兵啊!绕路进去就行了!智取不力敌!
       不要进村,村民思想比较封闭,脾气可能有点怪,免得得罪他们,村里面小心被家狗咬,万一碰到不要跑,你跑它就追,装看不见掉头慢慢走,动作不要太大,不要看着它,有拐弯拐出去,不要在它视线里面,他们的狗怕生,容易恐慌,而且没有主人陪同!

建议去的景点:
       到古镇或者小数民族为主的地方,建议在当地报一次当地的团,理由一:这些地方交通一般都不方便,自己买门票自己去又费钱又费劲,吃力不讨好!理由二:当地导游一般都是当地的小数民族,会讲解当地人禁忌是什么、哪些地方不要去、哪些东西不要买、哪些东西是假的,民族由来,当地人习俗等等!(但建议你或者怂恿你买的就可以不听他的,大多都是回扣的啦!)所以如果你安排3天在凤凰,最好中间那天去吧(第一天来不及,最后一天即使你知道了也可能以及被人坑完了!)
       天龙峡可以去一下(老人小孩不要去,有一定危险性),进入峡谷第一段路有两个选择,要不走,要不漂流(48块/人),坚决选择走,10分钟路程,而且不难走,不用听其他人忽悠,相信我,没错的!
苗寨哪里都一样,区别不大!
       一般苗寨+天龙峡一日游100元/人!途中经过南方长城,就跟古城城墙城楼差不多,个人不感冒!
       跳岩、虹桥、万名塔、云楼、凤凰一桥、沈从文墓地都建议去一下!云楼和凤凰一桥是拍凤凰全景比较好的地点!沈从文墓地有个听涛泉夏天可以感受一下,吹出来的风象空调一样凉!
       泛舟就个人喜好,毕竟水也不是很清,去下游10/人(一路上都有人搭讪),跳岩旁的是148门票包含的!最好清晨或傍晚去,没那么热。晚上不开!

购物

姜糖:
        千万不要买透明包装的!姜糖一般超过18摄氏度开始融化,所以一定要用内层像锡纸一样银色材料密封防止温度过高。姜糖切面一定是无孔的,你随便在路边拿一包透明袋装的都可以看到切面是有孔的,那是因为用了膨松剂发大的,姜糖正常包装一般20-25/包,透明袋的5块/包,看成本就知道不是真才实料,辣味都是用辣椒粉调配的!
银饰:
       建议不要买,凤凰是不产银的!当地人的银也是从其他地方买或者政府拨的,然后自己拿去山上加工!不是国字号的店都是没保障的,990或者999银每件都有出世纸的!
题外话:凤凰苗族认为哪种银才是最好的呢?越是图案花纹复杂夸张的就越好!特别是拉丝图案的!只有999银才能拉成的丝,999银一般市面上很少卖!990银(雪花银)还是可以买到的!925银是最不值钱的,含银量25%以上都叫925银!所以看到925银就不要买了,容易断!苗族的姑娘聘礼都是银器一套,分三个等级:5万8、8万8、12万8!你怎么样也要送8万8的,5万8人家还看不起你!生孩子又要给孩子一套!置于你娶不娶,反正我不娶!
猕猴桃:
        这里有个生产基地,所以很便宜,20块/箱,2-3块/斤,如果不是太重我也来两箱!建议孕妇不要吃猕猴桃,对小孩皮肤不好!
腊肉:
        建议不要买,越好看越不要买,都是工厂流水线生产的!
蜂蜜:
        不要买!自家搞的卫生没保障!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-06 13:25

引用 _玩世不恭_ 发表于 2016-02-06 13:25:37 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复_玩世不恭_:哈哈

2016-02-06 17:43

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-08 13:54

引用 aprilwen 发表于 2016-02-08 13:54:28 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复aprilwen:Have a good trip!

2016-02-08 16:45

厉害 受益匪浅!受教了 多谢大师

2016-02-15 12:10

即将要去,感谢~

2016-08-25 11:15